Заправка к греческому салату классический рецепт

Детальное описание: заправка к греческому салату классический рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат греческий – наилучший способ приготовить овощи. Это блюдо отличается от многих закусок вкусными и продуманными заправками. Соусы придают совершенно новые вкусы привычному яству. Заправка для греческого салата может быть классической на основе оливкового масла или с использованием горчицы. Здесь собраны лучшие проверенные рецепты соусов.

Классическая заправка для греческого салата

У греков принято добавлять в блюда соус, который готовят с использованием масла и обязательно оливкового. Также добавляются ингредиенты, которые придадут блюду приятный кисловатый оттенок. Чтобы заправка получилась ароматнее, измельчают душистые травы.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-1

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 110 мл;
  • перец;
  • сок лимонный, только свежевыжатый – 55 мл;
  • соль;
  • орегано сухой – 0,5 ч. ложечки.

Приготовление:

  1. Подготовить емкость, объем которой составляет 200 мл.
  2. Залить сок лимонный.
  3. Подсолить.
  4. Измельчить орегано.
  5. Поместить в сок.
  6. Посыпать перцем.
  7. Закрыть крышкой.
  8. Встряхнуть. Внутри должно все перемешаться.
  9. Залить масло.
  10. Потрясти. Масса станет по консистенции густоватой.
  11. Настоять полчаса.

Соус с бальзамическим уксусом

Соус для греческого салата можно сделать на основе уксуса. Приобретайте только качественный продукт, иначе заправка будет испорчена. В состав салата входят не обработанные овощи, поэтому в соус следует добавлять свежую зелень, которую можно приобрести в любое время года. Если у вас только сушеная, то следует добавлять в три раза меньше, чем свежей.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-2

Ингредиенты:

  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксус – 55 мл бальзамический;
  • масло оливковое – 160 мл;
  • специи;
  • сахар коричневый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с уксусом.
  2. Раздавить зубки чесночные. Использовать чесночницу, самую мелкую терку.
  3. Поместить к уксусу.
  4. Взять венчик. Взбить.
  5. Посыпать специями.
  6. Залить маслом.
  7. Подсолить. Взбивать пока масса не станет густой.

С лимоном и оливковым маслом первого холодного отжима

Если вы любитель пикантного и сладковатого салата, то эта заправка вам подойдет лучше других вариантов. Этот соус придает блюду остроту. Главное правильно замешать чеснок. Некоторые считают, что этот компонент не подходит для греческого салата. Но если его идеально перетереть, чтобы чеснок превратился в пюре, то свой привкус он отдаст маслу, не будет горчить и не перебьет вкус сыра.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-3

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубков;
  • сок лимона – 55 мл;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 210 мл;
  • перец;
  • уксус яблочный – 110 мл;
  • соль;
  • сахар тростниковый – 5 ч. ложечек.

Приготовление:

  1. Взять венчик. Перемешать сахар с уксусом.
  2. Перетереть чеснок. В этом поможет самая мелкая терка.
  3. Соединить с уксусом. Взбить.
  4. Влить сок.
  5. Залить масло. Вливать следует тонкой струей и при помощи миксера постоянно взбивать.
  6. Подсолить.
  7. Посыпать любыми специями.
  8. Взбивать до густого состояния.
Видео (кликните для воспроизведения).

В основе всех заправок – масло оливковое. Для того чтобы соус получился вкусным и имел приятный аромат, следует тщательно выбирать основной ингредиент. Остановите свой выбор на высшем сорте, желательно чтобы масло было холодного отжима.

Необычная заправка с соевым соусом

Греческий салат с соевым соусом получается весьма сытным. Эта заправка помогает обогатить блюдо белками и полезными микроэлементами. В сочетании с этим соусом не используйте соленый сыр. Заправка получается вкусной, но в большом количестве не стоит добавлять ее в блюдо.

Состав компонентов:

  • мед – 1 ст. ложка жидкого;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • сок лимонный – 3 ст. ложки.

Готовим поэтапно:

  1. Густой мед не используйте. Если нет свежего, жидкого, то растопите в микроволновке, только не доводите до кипения.
  2. Залить соусом соевым.
  3. Взбить.
  4. Влить сок от лимона. Размешать.
  5. Залить масло. Взбить. Должна получиться густоватая масса.
  6. Если хотите разнообразить вкус и сделать его более пикантным, то можно добавить черный перец.

При использовании соевого соуса салат солить не надо. Соевая заправка позволяет полностью исключить в блюде наличие соли.

Горчичный соус к греческому салату

В зависимости от того какой вид горчицы вы выберете, соус можно сделать сладким или острым.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-4

Состав компонентов:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед;
  • орегано сушеный – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложечки;
  • соль;
  • уксус винный красный – 55 мл.

Готовим поэтапно:

  1. Превратить чеснок в пюреобразную массу. Для этого использовать терку.
  2. Смешать с орегано.
  3. Поместить горчицу.
  4. Залить уксус.
  5. Размешать.
  6. Подсолить.
  7. Влить мед. Количество регулируйте по собственному желанию. Чем больше добавите, тем слаще получится.
  8. Поперчить.
  9. Масло следует заливать только тонкой струйкой. При этом массу следует взбивать.
  10. Должна получится плотная и однородная масса.

С йогуртом

Турецко-греческая кухня часто использует такой вид соуса, который называют дзадзики. Он идеально сочетается с греческим салатиком.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-5

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • йогурт не сладкий, лучше из овечьего молока – 2 стакана;
  • укроп сушеный;
  • огурец – 2 шт. свежих;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • уксус винный – 120 мл.

Приготовление:

  1. Срезать кожуру с огурчиков.
  2. Взять терку самую мелкую. Перетереть огурцы.
  3. Залить йогуртом.
  4. Раздавить зубки чесночные.
  5. Смешать с массой.
  6. Посыпать укропом.
  7. Размешать.
  8. Залить уксус.
  9. Присыпать специями. Перемешать.
  10. Залить масло.
  11. Взбить до густого состояния.

С домашним майонезом

Лучше всего использовать майонез, приготовленный дома с использованием оливкового маслица. Чеснок для приготовления можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, то можно заранее раздавить зубки ножиком, залить маслом и оставить пропитываться. Перед приготовлением достать зубки и использовать ароматное маслице для заправки.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-6

Состав компонентов:

  • уксус винный красный – 2 ч. ложки;
  • майонез домашний – 2 ст. ложки;
  • перец;
  • масло – 55 мл оливковое;
  • соль;
  • сок – 55 лимонного;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мед – 1 ст. ложка жидкий.

Для майонеза домашнего:

  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 260 мл;
  • перец;
  • сахар;
  • сок лимонный – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Готовим поэтапно:

  1. Начать следует с приготовления майонеза. Взбить яйцо.
  2. Масло залить, делать это необходимо тонкой струей. Взбивать на максимуме.
  3. Продолжать взбивание до загустения.
  4. Поместить горчицу. Перемешать.
  5. Подсыпать соль.
  6. Добавить сахар.
  7. Размешать.
  8. Влить сок лимонный.
  9. Посыпать перцем. Перемешать.
  10. Если получился густым – можно добавить масло. Если слишком жидкий, то продолжать взбивать.
  11. Теперь приступим к приготовлению соуса. Перетереть зубки чесночные.
  12. Перемешать с майонезом.
  13. Влить мед. Подсолить. Размешать.
  14. Залить маслом и лимонным соком.
  15. Взбить.
  16. Влить уксус. Перемешать. Охладить.
Читайте так же:  Салаты на день рождения простые и вкусные рецепты фото с говядиной
Видео (кликните для воспроизведения).

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-7

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-8

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

Информация о рецепте

  • Кухня:греческая
  • Тип блюда:соусы
  • Способ приготовления:смешивание
  • Порции:1-2
  • 10-15 мин

Продукты:

  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-9

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

Что нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.

Как сделать:

  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-10

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

Ингредиенты:

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.

Как готовить:

  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-11

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

Компоненты:

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

Понадобится:

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

Полезное видео

Есть ещё один необычный соус, которым можно заправить не только греческий, но и любой другой овощной салат. Готовится он на основе вареного картофеля:

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Готовим очень простой, вкусный Греческий салат. Несколько ингредиентов, заправили соусом — всё готово. Как можно разнообразить вкусовые оттенки этого блюда?

Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-13

В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. В ресторанах шеф-повара еще добавляют по щепотке сушеного орегано, соли и молотого перца. Все это взбивается венчиком и выливается прямо на салат.

Масляный сладковатый соус для Греческого салата

Само по себе сочетание оливкового и подсолнечного масел дает невероятный аромат. А если добавить слегка остринки и кисловато-сладкого винного уксуса, любой овощной салат заиграет новыми красками.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-14

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 100 мл.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Базилик — ½ ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Белый перец молотый — ¼ ч. л.
  • Масло оливковое, подсолнечное – по 150 мл.
  • Соль — ½ ч. л.

Приготовление:

Измельченный чеснок смешать со всеми остальными сыпучими и жидкими ингредиентами, хорошо взбить. Дать настояться хотя бы треть часа и можно использовать.

Заправляем Греческий салат чесночно-горчичным соусом

Пикантный аромат придаст салату заправка на основе классического соуса с добавлением чесночного зубчика и сладкой горчицы.

Читайте так же:  Салаты для правильного питания рецепты

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-15

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ч. л.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Сладкая жидкая горчица — ½ ч. л.
  • Базилик, орегано, соль, молотый черный перец – по ¼ ч. л.

Приготовление:

В глубокой чашечке смешать до однородности все жидкие ингредиенты. Затем в полученную консистенцию выдавить прессом чеснок, всыпать специи. Хорошо взболтать венчиком, дать настояться хотя бы полчаса. Добавлять в блюдо желательно прямо перед подачей, чтобы лучше раскрылся вкус специй и овощи не стали горчить из-за длительного «маринования» в соусе.

Меняем вкус салата сырно-майонезной заправкой с вустерширским соусом

«Сырная душа» порадуется такой кулинарной находке! Оригинальное сочетание сладко-кислой мякоти тамаринда из соуса Вустершир с фетой, даже обычную вареную картошку смогут преобразить до изысканного блюда.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-16

Ингредиенты:

  • Фета — 50 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Майонез – 50 гр.
  • Соус Вустерширский – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Орегано — ½ ч. л.
  • Винный уксус — ¼ ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

При помощи блендера измельчить чеснок с фетой, а затем добавить остальные компоненты и смешать их. Отправить на сутки настаиваться в холодильнике.

Готовим в домашних условиях соус Дзадзики

Самый универсальный греческий соус можно подавать даже к шашлыку или использовать вместо пасты поверх хлебных ломтиков. Он получается достаточно сытным и легким одновременно. Хотя он слегка островат, свежие огурцы в его составе придают настоящую весеннюю свежесть и аромат.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-17

Ингредиенты:

  • Йогурт – 1,5 стакана.
  • Яблочный уксус — 80 мл.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень укропа – 1/2 пучка.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Свежие огурцы брать желательно среднего размера и с нежной шкуркой. В противном случае ее срезать, чтобы она не нарушала приятную кремовую консистенцию соуса. Натереть при помощи терки среднего размера. Слегка присолить, через 5 минут слегка отжать, выделившийся сок.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-18

2. Укроп необходимо выбирать тоже молодой и свежий. Порубить его очень мелко при помощи ножа или настричь ножницами, смешать с огуречной массой.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-19

3. Чеснок измельчить при помощи пресса либо накрошить максимально мелкими кусочками ножом.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-20

4. Все ингредиенты соединить, взбить венчиком до однородной воздушной массы.

Любители оливок могут из мельчить их блендером и добавить к кремовой консистенции – получится необычная орехово-травяная нотка.

Рецепт маслянистого соуса с приправами

Когда нет под рукой готовой смеси прованских трав, стоит обратить внимание на специи. Чеснок можно не добавлять, но он придает особую пикантность.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-21

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус – 70 мл.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Белый перец молотый – 0,5 ч. л.
  • Орегано – 1 ст. л.
  • Тимьян, розмарин, базилик – по ¼ ч. л.

Приготовление:

Измельчить зубчики чеснока, смешать с травами и залить маслом с уксусом. Тщательно переболтать, чтобы слои смешались в эмульсию и можно сразу же подавать к столу.

Как приготовить сладкий медово-уксусный соус

Сочетание сладкого меда и кислого лимонного сока с бальзамическим уксусом дает невероятную феерию вкуса. Такая заливка подойдет не только греческому салату, но и любой другой овощной, и даже мясной закуске.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-22

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 200 мл.
  • Уксус бальзамический — 3 ч. л.
  • Сладкая горчица – 2 ч. л.
  • Мед – 1,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления элементарно прост – все компоненты выливаются и всыпаются в глубокую чашечку, а затем взбиваются венчиком или блендером. Для любителей поострее можно порекомендовать добавить еще зубчик чеснока или щепотку молотого чили и орегано.

Видео рецепт ароматного соуса для греческого салата

Как видите, ничего особо сложного в заправках для греческого салата нет. А их универсальность позволяет найти применения ко вторым блюдам и закускам.

Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 4Публикации: 36Регистрация: 09-01-2018

12 ноября 2016

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Классическая заправка

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-24

оливковое масло – 100 мл
свежевыжатый лимонный сок – 50 мл
сухой орегано – 0,5 ч. л.
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 5 минут Калорийность на 100 грамм: 15 Ккал

Греки предпочитают заправлять блюда соусом, который готовится на основе оливкового масла. При этом всегда добавляют что-то, что придает приятный кисловатый вкус. А для аромата мельчат душистые травы — петрушку или орегано.

Особенной сложности в приготовлении нет:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл; Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-25
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано; Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-26
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус. Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-27

После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-28В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
  2. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
  3. Продолжая взбивать, влить масло в основу;
  4. Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
  5. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.

Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

Соевая заправка хороша тем, что полностью исключает в салате наличие соли, плюс обогащает его белком и микроэлементами. Греческий салат ней получается очень сытным.

Нужно взять:

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-29Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.
Читайте так же:  Зимний салат рецепт с солеными огурцами

Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

Необходимо взять:

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.

Как сделать:

  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

Понадобится:

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-31Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
  2. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  3. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.

Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После  того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Советы кулинаров

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29 сентября 2017 464

Всегда важен соус, которым вы будете заправлять салат. Ведь порой он может сделать блюдо не только королевским по вкусу, но и хорошенько испортить всю закуску.

Именно поэтому стоит подходить к этому вопросу серьезнее и, конечно, пробовать что-то большее, чем просто сметана, майонез или микс этих двух «заправок». Сегодня речь пойдет о заправках к греческому салату.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-32

Классический рецепт

  • 1 лимон;
  • 90 мл оливкового масла;
  • 10 г орегано.

Продолжительность готовки – 5 минут + настаивание.

Калории – 362.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-33

Процесс приготовления заправки для греческого салата в домашних условиях:

  1. Масло налить в миску или небольшую пиалу;
  2. Выдавить к нему сок лимона и добавить травы;
  3. Взбить все три компонента венчиком и дать настояться хотя бы тридцать минут.
Читайте так же:  Топ 10 самых вкусных салатов рецепты с фото

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-34

Заправка для греческого салата с медом

  • 10 мл лимонного сока;
  • 10 г меда;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 2 ветки базилика;
  • 40 г брынзы;
  • 10 г сладкой горчицы;
  • 1 ломтик чеснока;
  • 20 мл бальзамика.

Продолжительность готовки – 15 минут.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-35

Калории – 660.

Последовательность действий:

  1. В первую очередь налить масло в небольшую миску;
  2. Добавить к нему уксус, сок цитруса и мед. В случае если мед засахарился, его нужно слегка подогреть, чтобы растаял, но не перестараться, так как при высокой температуре он утратит все свои полезные свойства;
  3. Компоненты перемешать и отставить в сторону;
  4. Чеснок почистить и через пресс добавить к жидким ингредиентам;
  5. Также дополнить будущую заправку солью и горчицей;
  6. Все компоненты взбить венчиком и оставить до тех пор, пока не будет подаваться салат;
  7. Перед подачей покрошить в заправку брынзу;
  8. Базилик помыть и измельчить, тоже добавить;
  9. Соус еще раз перемешать и подавать к салату.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-36

Сырный соус для настоящего греческого салата

  • 1 кусочек чеснока;
  • 15 мл вустерширского соуса;
  • 60 г феты;
  • 3 мл винного уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл майонеза;
  • 5 г орегано.

Продолжительность приготовления – 5 минут + настаивание.

Калории – 494.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-37

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить и пустить его под пресс в пиалу;
  2. Влить к нему вустерширский соус, винный уксус, масло и всыпать орегано;
  3. Добавить майонез и перемешать венчиком до однородности;
  4. Убрать в холодильник на сутки, чтобы настоялся;
  5. Перед подачей покрошить в заправку фету и заправлять салат уже вместе с ней.

Дип для греческого салата (густая заправка)

  • 2 кусочка чеснока;
  • 75 мл сметаны;
  • 3 филе анчоуса;
  • 5 г петрушки;
  • 245 мл майонеза;
  • 40 г пармезана;
  • 15 мл лимонного сока.

Продолжительность приготовления – 10 минут + настаивание.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-38

Калории – 372.

Метод приготовления:

  1. Анчоусы вынуть из банки, дать маслу стечь;
  2. Далее все три филе необходимо помыть проточной водой, чтобы сделать их вкус более нежным;
  3. Петрушку сполоснуть, мелко ее нарубить;
  4. Пармезан измельчить теркой для цедры;
  5. Чеснок почистить и пустить его под пресс;
  6. Далее поместить его вместе с анчоусами в блендер, чтобы перебить в пюре;
  7. К однородной массе добавить сметану с майонезом, пармезан и сок цитруса;
  8. Снова перебить все в однородную пасту в блендере на протяжении тридцати секунд;
  9. Переложить дип в тарелку для подачи (каждый будет добавлять в салат столько, сколько считает нужным), приправить его черным перцем, а можно и порошком чили – дело вкуса;
  10. Присыпать петрушкой и убрать в холодильник хотя бы на один час.

Рецепт дрожжевых оладий на кефиреИзображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-39

есть в материале нашего сайта.

Рецепты теста для пирогов на сухих дрожжах есть в этой статье.

Тут есть много интересных и оригинальных блюд из мясного фарша.

Рецепт вкусной заправки для греческого салата на основе пармезана

  • 45 мл ворчестерского соуса;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 мл соуса табаско;
  • 20 г чеснока;
  • 3 г белого перца;
  • 35 г дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 80 г анчоусов;
  • 220 г пармезана;
  • 80 мл растительного масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут + настаивание.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-40

Калории – 618.

Порядок действий:

  1. Дижонскую горчицу поместить в миску, влить ворчестерский соус;
  2. Далее влить табаско и слегка перемешать компоненты;
  3. Анчоусы вынуть из банки с маслом и поместить в сито;
  4. Необходимо перетереть все три филе через сито прямо к смеси в миске;
  5. Чесноку снять кожуру, поместить его под пресс и следом за рыбой;
  6. Яйца поделить и начать взбить желтки венчиком, постепенно вливая масло;
  7. Когда масло закончится, продолжить взбивать массу еще несколько секунд;
  8. Затем соединить обе смеси между собой и хорошо их перемешать;
  9. Далее выдавить в полученный соус цитрусовый сок, немного соли и белый перец;
  10. Пармезан натереть и тоже добавить в заправку;
  11. Все тщательно перемешать и дать настояться хотя бы час в холодильнике.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-41

Соус к греческому салату с йогуртом

  • 2 кусочка чеснока;
  • 1 лимон;
  • 45 мл сметаны;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 20 г укропа;
  • 200 г йогурта без добавок.

Продолжительность приготовления – 25 минут + 6 часов.

Калории – 191.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-42

Способ готовки:

  1. В первую очередь вам понадобится марля. Необходимо сложить ее в несколько раз и поместить на дуршлаг;
  2. Далее вылить на марлю йогурт и завязать так, чтобы получился мешочек с ушками;
  3. За ушки привязать йогурт так, чтобы могла стекать сыворотка и оставить в таком положении на шесть часов;
  4. Укроп сполоснуть, измельчить только его зелень, не трогая ветки;
  5. Чеснок почистить и пустить его через пресс;
  6. Поместить укроп и чеснок в блендер, влить к ним масло и добавить специи по вкусу;
  7. Взбить ингредиенты до однородности;
  8. Лимон вымыть и снять с него цедру в блендер;
  9. Выдавить сок из цитруса тоже к зеленой массе;
  10. Включить блендер, чтобы снова перебить между собой все компоненты;
  11. Готовый йогурт переместить в пиалу, добавить к нему зеленую массу из блендера и сметану, хорошо перемешать и можно заправлять салат.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-43

Ореховая заправка к греческому салату

  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 75 г грецких орехов;
  • 1 лимон.

Продолжительность приготовления – 15 минут.

Калории – 369.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-44

Приготовление:

  1. Чеснок избавить от кожуры, пустить его обязательно через пресс;
  2. Орехи высыпать на разделочную доску и порубить их как можно мельче;
  3. Лимон вымыть, чтобы можно было снять с него цедру;
  4. Выдавить и сок из цитруса, смешать с цедрой;
  5. Добавить к ним орехи, чеснок, соевый соус и масло;
  6. Можно приправить специями по вкусу, перемешать и готово.

Соус «Винегрет» для греческого салата

  • 45 мл оливкового масла;
  • 20 мл уксуса винного.

Продолжительность приготовления – 2 минуты.

Калории – 677.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-45

Способ приготовления:

  1. Налить масло и уксус (его можно заменить соком лимона) в банку, которая закрывается;
  2. Добавить специи по вкусу в виде соли и перца и закрутить банку;
  3. Трясти около минуты, чтобы получить классическую французскую заправку.

Соус Песто

  • 60 г пармезана;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 50 г свежего базилика;
  • 45 г кедровых орехов;
  • 115 мл оливкового масла.

Продолжительность приготовления – 20 минут.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-46

Калории – 566.

Сборка заправки:

  1. Зелень вымыть и обсушить, снять листья с веток;
  2. Чеснок очистить и порезать пластинками;
  3. Пармезан натереть на терке и засыпать в блендер;
  4. Добавить к нему чеснок, базилик, орехи и влить масло;
  5. Приправить все немного по вкусу и перебить до однородности.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-47

Полезные советы

Важно знать, что в оригинальном рецепте заправки, кроме лимона, можно использовать винный уксус, а также бальзамический (примерно ½-1 ст. ложка). Также можно заменить и орегано на тимьян.

Если у вас нет специальной терки для цедры, то можно аккуратно срезать кожуру цитруса ножом, то есть, как бы очистить лимон от кожуры, а затем измельчить полученную корочку.

Прежде чем солить заправку, ее обязательно нужно попробовать. Бывают рецепты, даже из наших, где добавлены, к примеру, анчоусы. Многие забывают о том, что филе в масле уже соленое и добавляют еще соли по вкусу. Это ошибка по невнимательности.

Читайте так же:  Рецепты из рыбы с фото салаты

Для греческого салата вы можете использовать абсолютно любое растительное масло, так как оно не будет подвергаться термической обработке, а лишь заправит блюдо в сыром виде.

При обработке же многие виды масла теряют свою пользу, потому их можно и нужно использовать сырыми.

На сегодняшний день существуют миллионы различных соусов для заправки салатов. Мы описали вам самые вкусные и популярные, чтобы вы могли порадовать новыми вкусами и впечатлениями себя и своих родных.

Еще один рецепт соуса для греческого салата есть в следующем видео.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-48

Греческий салат любим многими.

Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки.? Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины.

Заправка для салата также в основном минималистична,  чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

Классическая заправка для греческого салата

Тут все просто и лаконично:
Берем  лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным  орегано по вкусу.

Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

  • бальзамический уксус — 1/4 стакана
  • коричневый сахар — 2 ч. ложки
  • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
  •  соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
  •  оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • мед — 1 ст. ложка

Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
подливаем оливковое масло.

Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • красный винный уксус — 1/4 стакана
  • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.

Заправка для греческого салата с майонезом

  • оливковое масло — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 1/4 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
  • мед -1 ст. ложка
  • майонез — 2 ст. ложки
  • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

  • 1 столовая ложка меда
  • 5-6 столовых ложек растительного масла
  • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • сок 1 лимона.

Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

Заправка для «Греческого салата» с базиликом

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
  • 1 зубок чеснока
  • орегано
  • базилик
  • соль
  • черный молотый перец
  • все специи по вкусу.

Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

  • 2 вареных желтка
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл французской горчицы (с зернами).

Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

  • Масло оливковое – ¼ ст.л.
  • Сок лимона – ¼ ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мёд – 1ст.л.
  • Винный уксус – 2ч.л.
  • Майонез – 2ст.л.
  • Мускатный орех молотый
  • Кардамон молотый
  • соль, перец —  все специи по вкусу

Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все  специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

Заправка для греческого салата со специями

  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Масло оливковое – 6ст.л.
  • Сок лимона – 3ст.л.
  • Мёд – 1ст.л.
  • Хмели-сунели

Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-49

Еще рецепты вкусных соусов читайте 

  • Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fzapravka-k-grecheskomu-salatu-klassicheskiy-recept-50Сметанка из кедровых орешков
  • Соус греческий
  • Постный майонез ореховый
  • Домашний майонез
  • Соус тахини
  • Французский сливочный соус

Приятного аппетита!   Готовьте вместе с нами

Изображение - Заправка к греческому салату классический рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here