Урнебес салат рецепт

Детальное описание: урнебес салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Урнебес салат рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Furnebes-salat-recept-148


Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata). Хоть сербы и зовут Урнебес салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу Урнебеса составляют брынза или белый жирный сыр с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец (как сделали мы) или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты Урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину, но о них в другой раз. Количество молотого перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать соус. Кстати, свое название соус Урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «Урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам». 😎

Итак, предлагаем вам видеорецепт салата / соуса Урнебес. Вам потребуется:
🌶 Один болгарский перец
🌶 250 г брынзы
🌶 3-4 зубчика чеснока (можно меньше, если не любите сильно острое)
🌶 2 ч.л. сладкого молотого красного перца
🌶 1 ч.л. острого молотого красного перца
🌶 Немного растительного масла.

🕵 Начинаем готовку с перца. Его нужно запечь — можно сделать это в духовке или на сковородке или — как мы — прямо на плите. Просто обжариваем его до появления темной корочки. После этого перец убираем в пакет или под пленку ненадолго. Когда кожица размякнет настолько, что ее можно будет счистить ножом, делаем это. А дальше все просто. Режем перец, чистим чеснок, складываем все это в блендер, добавляем молотый перец и немного масла. Рубим все до однородной массы. Все! Урнебес готов👍👍👍 Наслаждаемся!👼P.S. Если вы хотите добиться более плотной консистенции соуса, разминайте брынзу вручную с помощью мялки, а потом добавляйте туда молотый перец, перемолотый печеный перец и пропущенный через пресс чеснок. Если вы делаете Урнебес в блендере, кладите брынзу в конце и не прокручивайте очень долго, иначе Урнебес будет слишком жидким..
#foodblogger #еда #вкусно #foodshare #foodstyling #foodphoto #serbia #foodandwine #foodiegram #foodnetwork #srbija #рецепты #вкусности #вкуснота #serbian #вкуснотища #едадляжизни #сербия #вкуснотень #србија #serbianfood #serbianphotography #po_serbii #po_serbii_recepti #po_serbii_food
Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata)

Читайте так же:  Салат со свеклы рецепт

Сербская национальная кухня по-крестьянски проста. В ней нет кулинарных изысков. Сербы не относятся к приготовлению пищи с эстетическим благоговением, как, например, французы или итальянцы. Многие блюда содержат минимум ингредиентов и легки в приготовлении. Но главная её особенность — домашность: яркий и понятный вкус, натуральность, сытность.

Роштиль

Если вы вегетарианец, то в Сербии вам придется непросто. Зато мясоедам — все прелести. Сербия — по-настоящему мясная страна. Здесь любят мясные блюда и знают толк в их приготовлении. Особенно сербам удаётся «роштиль» — собирательный образ мяса, обжаренного на гриле. Видов роштиля великое множество, но самым классическим считаются плескавица и чевапчичи. В сущности, это одно и то же, разница лишь в форме. Плескавица — круглая лепешка, чевапчичи — колбаски-пальчики. Мясная суть того и другого — рубленная или перемолотая свинина. Бывает, что фарш свино-говяжий. Редко, но встречается, чисто говяжий, и считайте, что вам уж совсем повезло, если фарш телячий. В фарш не добавляют много специй: обычно только соль и перец. Правильный роштиль готовится на решётке под «сачем», специальной крышкой, тогда мясо получается особенно сочным. Говорят, лучший роштиль — «лесковачки» (Лесковац — это город на юге Сербии). Честно говоря, я ещё не научился видеть разницу между ним и обычным роштилем. Но раз сербы говорят, стоит прислушаться. Плескавицу и чевапчичи подают в булке «лепиня» и добавляют мелко порубленный лук. Правильная лепиня, кстати, тоже обжаривается на гриле вместе с роштилем, отчего получает жиро-дымовую пропитку.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Плескавица бывает нескольких видов. Например, «гурманска» (с добавлением кусочков бекона и сыра) и «пунена» (в середину фарша кладут сыр). Чевапчичи обычно не миксуются с другими ингредиентами и разделяются на подвиды только по количественному принципу: 5 или 10 (реже — 12). Обычный серб, заказывая малую порцию чевапчичей, просто говорит: «Пет с луком». То есть, понятно, «пять с луком». Сразу дам совет: будете заказывать роштиль — не берите большую порцию, не жадничайте — не влезет. Сербы одержимы страхом голодной смерти, что проявляется в весьма нескромных размерах порций: одного мяса может быть от 300 до 700 грамм. Ограничьтесь малой порцией или берите большую на двоих. Хотя часто и малой на двоих хватает с головой. И ещё: чтобы попробовать все виды сербского роштиля одним махом, закажите «мешано месо». Авантюристы могут попробовать свои силы и заказать «лесковачки воз» (лесковацкий поезд): тогда каждый вид роштиля будут подавать на отдельной тарелке по мере съедания вами предыдущего. Но будьте осторожны, далеко не каждый способен осилить все вагоны такого поезда без последствий.

Читайте так же:  Вкусный салат с зелеными помидорами на зиму рецепты

В тему вспоминается история, которая приключилась с Джейми Оливером. Ну, знаете же такого? Он на своём сайте опубликовал рецепт приготовления сербских чевапчичей. На фотоиллюстрации к блюду мы видим два скромно жмущихся друг к дружке чевапчича. Сербы в комментариях подняли на смех бедолагу Оливера: «Что?! Две штуки?! Да я к чевапчичам не притронусь, если их меньше десяти!».

Печенье

Нет, это не то, о чем вы подумали, не мучное изделие к чаю и даже не популярное сербское печенье Plazma, которое достойно отдельного поста. Речь идёт о жареном на вертеле поросенке. Печенье — главное блюдо на каждой славе (сербский семейный праздник), любом большом и малом торжестве. Румяное жирное мясо с хрустящей корочкой — любимое мясное лакомство сербов. Старая пословица гласит: «Nema ’tice do prasice», — что буквально означает «Нет птиц рядом с поросенком», а вольно — «Ничего нет вкуснее поросенка». Печеньем часто угощают дорогих гостей, ведь не ради каждого встречного приносится в жертву молодая свинья и тратится до 6—7 часов на её приготовление.

Сарма

Сарма очень похожа на наши голубцы. По сути голубцы и есть. Единственное отличие в том, что фарш заворачивается не в свежий капустный лист, а в квашенный. Перед приготовлением блюда листья капусты квасятся в подвале по меньшей мере 30 дней. Вкус у сармы довольно специфический. Я знаю людей, которые не то что вкус, запах сармы на дух не переносят. Не знаю, мне нравится, ем с удовольствием.

Чорба

В Сербии два вида супов. Жидковатые, ближе к бульонам, так супами и называются, а сытные и наваристые зовутся «чорба». Специфика чорбы в том, что в неё кладут кучу ингредиентов, а потом ещё добавляют обжаренную муку. Особенно вкусны рыбные чорбы. Классический рецепт «рибли чорбы» вам покажет Серж Маркович. После такого «первого», «второе» может и не понадобиться.

Нет тематического видео для этой статьи.
Читайте так же:  Салаты рецепты слоями фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Пребранац

Одно из немногих вегетарианских (хотя и поговаривают, что в состав входит животный жир) основных блюд Сербии. Пребранац — это запеченая с луком и паприкой в горшочке фасоль. Лука в пребранце очень-очень много, чуть ли не больше фасоли. И несмотря на небольшое разнообразие ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным. Пребранац иногда подают с копчеными колбасками. Как по мне, так это очень вкусно!

Мучкалица

Разновидность гуляша. Рецептов мучкалицы великое множество — куриная, с грибами, разными овощами — но классический один: мясо нарезается тонкими ломтиками и обжаривается на гриле, к нему добавляется бекон, и это всё тушится с паприкой, луком и помидорами в глиняном горшочке.  На заглавной картинке к посту как раз мучкалица.

Вурда

Маринованную острую паприку мешают с павлакой (что-то типа сметаны) и оставляют на месяц для взаимной пропитки. На вкус оригинально! Бывает, маринованную паприку фаршируют павлакой или мягким сыром, тогда это называется «сир у паприци». Очень советую попробовать.

Айвар и урнебес

Знаменитейшая овощная икра по-сербски — айвар. Айвар намазывается на хлеб, айвар добавляется к разным блюдам в качестве соуса. В его состав входит печеная паприка, соль и перец. Изредка встречается айвар с добавлением баклажанов. Казалось бы, ничего особенного, но здесь, в Сербии, айвар очень популярен. Иногда айвар играет ключевую роль в принятии судьбоносных решений. Молодым сербским парням родители советуют: «Не женись на той, чей айвар не пробовал». Вот так. На основе айвара с добавлением домашнего мягкого сыра и острой паприки готовят урнебес. Урнебес — главная добавка к роштилю. Можно есть и просто так с хлебом.

Шопска салата

Шопский салат, или салат по-шопски, корнями из Болгарии, однако распространился по всем Балканам и имеет свои специфические особенности в каждом регионе. Очень простой по составу (помидоры, огурцы и лук) в Сербии посыпается натертой брынзой или фетой. Такое сочетание придает салату яркий весенний вкус. Учитывая, что в Сербии овощи и фрукты необычайно вкусны, даже такая примитивность салата равнодушным вас вряд ли оставит.

Читайте так же:  Салат с ветчиной и сладким перцем рецепт

Список блюд-специалитетов, конечно, далеко не полный. Но для первичного знакомства с сербской кухней, думаю, достаточно. Почти все перечисленные блюда можно найти в меню любого ресторана национальной кухни. Роштиль, и подавно, как наипопулярнейший стритфуд, можно отведать где угодно, даже не присаживаясь за столик. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.

Изображение - Урнебес салат рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Furnebes-salat-recept-153

Готовим вкуснейшую сербскую закуску – урнебес. Состоит она из творога или брынзы и запеченного болгарского перца, можно еще добавить чеснок и приправы. Для любителей жгучего, можно добавить побольше острого перца и получится обжигающая закуска. Точного рецепта нет, так что можно добавлять приправы по своему вкусу. Отлично подходит к шашлыку, рыбе, как намазка на хлеб.

Оксана Коваленко

  1. 300 гр творога или крем-сыра

  2. Соль, красный молотый перец

  1. Болгарский перец помыть и выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 250 градусов 30 минут, в процессе перевернуть перец на другую сторону, чтобы подрумянился с двух сторон. Готовый перец положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут, чтобы легче было его почистить. Чистим перец от кожи и семечек и порежем крупными кусочками. Пропускаем через пресс чеснок по вкусу и

  2. Пропускаем через пресс чеснок по вкусу и добавляем творог или крем-сыр, брынзу или фету. Если любите острое, можете запечь и острый перец или поперчить молотым красным перцем. Измельчаем все блендером, посолим и поставим в холодильник охладиться и настояться на час-два. Урнебес готов. Приятного аппетита!

Добавить шаг

Соус для мясных блюд “Урнебес”

Категория: Соусы

Кухня: сербская

брынза Сербская 250р или 1 уп
перец болгарский красный 1 большая шт
перец красный острый молотый чуток

Способ приготовления

  • ИИИИИ продолжаем знакомство с Балканской кухней!
  • Предлагаю вашему вниманию очень необычный соус!
  • Способ приготовления
  • Вот что нам нужно для соуса
  • Перец запекаем в Аэрофритюрнице, у меня Philips,15 минут 200гр
  • вытаскиваем и кладем в два пакета и завязываем на узел.
  • Даем перцу хорошо пропотеть и оставляем его на 20 минут.
  • Потом вытаскиваем и снимаем кожу и очищаем от семечек.
  • режем на мелкие кусочки , можно ножом, а можно в измельчителе.
  • берем стакан для блендера и кладем туда сербскую брынзу, предварительно поломав ее, тк она идет 1 куском.
  • сверху выкладываем измельченный болгарский перчик и острый красный перец.
  • На мах скорости, погружённый блендером, у меня Caso HB800, доводим наши ингредиенты до однородной консистенции.
  • Соус можно охладить в холодильнике и потом ложкой для мороженного сделать шарики, а можно просто подать в соусницах.
  • Вкус у соуса получается очень необычный, сочетание соленой брынзы и сладкого перчика с небольшой остринкой.
  • Продолжение следует, в следующем рецепте вы узнаете к чему такой соус подают на Балканах)
  • Мне он очень нравится к картофелю по-деревенски и ко всем мясным деликатесам, типа стейков, котлет и тд)

Время приготовления:

20+20+2 минуты

Программа приготовления:

Мультипечь+ погружной блендер

Изображение - Урнебес салат рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Furnebes-salat-recept-157

Лето – время салатов и легких блюд. Делимся с вами интересным рецептом –”Урнебес по-лесковачки”.

Урнебес – так в Сербии называют острый салат, в основе которого лежит брынза.

Состав:

  • Cвежий болгарский перец – 6 шт
  • Свежий острый перец – 3 шт
  • Каймак – 1 ложка
  • Брынза – 400 г
  • Лук – 1 головка
  • Вареное яйцо – 3 шт
  • Красная молотая паприка – 2 ложки
  • Растительное масло
  • Соль и молотый черный перец
  • Помидоры черри для украшения

Приготовление:

В сковороде с горячим растительным маслом жарим болгарский перец. В глубокую посуду кладем мелко нарезанный острый перец и лук. Добавляем желтки, каймак, красный молотый перец, нарезанную брынзу и растительное масло. Все перемешиваем. Очищаем от кожицы жареный перец, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к остальным ингредиентам. Еще раз перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо. Тарелку для подачи украшаем листьями зеленого салата. Еще можно использовать помидоры черри, нарезанные на тонкие кружечки и острый перец.

Приятного аппетита!

Изображение - Урнебес салат рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 3.1 проголосовавших: 35

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here