Детальное описание: урнебес салат рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata). Хоть сербы и зовут Урнебес салатом, но сами признают, что это не столько салат, сколько соус для различных блюд или просто для намазывания на хлеб. Основу Урнебеса составляют брынза или белый жирный сыр с добавлением красного молотого острого и сладкого перца, растительного масла и чеснока. Также в Урнебес можно добавить печеный болгарский перец (как сделали мы) или вместо печеного перца добавить айвар. Существуют и более сложные варианты Урнебеса, когда ко всему вышеперечисленному добавляют каймак, вареные яйца и даже ветчину, но о них в другой раз. Количество молотого перца и чеснока вы можете варьировать в зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать соус. Кстати, свое название соус Урнебес получил именно из-за своей остроты, не зря, слово «Урнебес» переводится с сербского как «оглушительный шум или гам». 😎
Итак, предлагаем вам видеорецепт салата / соуса Урнебес. Вам потребуется:
🌶 Один болгарский перец
🌶 250 г брынзы
🌶 3-4 зубчика чеснока (можно меньше, если не любите сильно острое)
🌶 2 ч.л. сладкого молотого красного перца
🌶 1 ч.л. острого молотого красного перца
🌶 Немного растительного масла.
🕵 Начинаем готовку с перца. Его нужно запечь — можно сделать это в духовке или на сковородке или — как мы — прямо на плите. Просто обжариваем его до появления темной корочки. После этого перец убираем в пакет или под пленку ненадолго. Когда кожица размякнет настолько, что ее можно будет счистить ножом, делаем это. А дальше все просто. Режем перец, чистим чеснок, складываем все это в блендер, добавляем молотый перец и немного масла. Рубим все до однородной массы. Все! Урнебес готов👍👍👍 Наслаждаемся!👼P.S. Если вы хотите добиться более плотной консистенции соуса, разминайте брынзу вручную с помощью мялки, а потом добавляйте туда молотый перец, перемолотый печеный перец и пропущенный через пресс чеснок. Если вы делаете Урнебес в блендере, кладите брынзу в конце и не прокручивайте очень долго, иначе Урнебес будет слишком жидким..
#foodblogger #еда #вкусно #foodshare #foodstyling #foodphoto #serbia #foodandwine #foodiegram #foodnetwork #srbija #рецепты #вкусности #вкуснота #serbian #вкуснотища #едадляжизни #сербия #вкуснотень #србија #serbianfood #serbianphotography #po_serbii #po_serbii_recepti #po_serbii_food
Салат Урнебес (серб. Урнебес салата/Urnebes salata)
Сербская национальная кухня по-крестьянски проста. В ней нет кулинарных изысков. Сербы не относятся к приготовлению пищи с эстетическим благоговением, как, например, французы или итальянцы. Многие блюда содержат минимум ингредиентов и легки в приготовлении. Но главная её особенность — домашность: яркий и понятный вкус, натуральность, сытность.
Роштиль
Если вы вегетарианец, то в Сербии вам придется непросто. Зато мясоедам — все прелести. Сербия — по-настоящему мясная страна. Здесь любят мясные блюда и знают толк в их приготовлении. Особенно сербам удаётся «роштиль» — собирательный образ мяса, обжаренного на гриле. Видов роштиля великое множество, но самым классическим считаются плескавица и чевапчичи. В сущности, это одно и то же, разница лишь в форме. Плескавица — круглая лепешка, чевапчичи — колбаски-пальчики. Мясная суть того и другого — рубленная или перемолотая свинина. Бывает, что фарш свино-говяжий. Редко, но встречается, чисто говяжий, и считайте, что вам уж совсем повезло, если фарш телячий. В фарш не добавляют много специй: обычно только соль и перец. Правильный роштиль готовится на решётке под «сачем», специальной крышкой, тогда мясо получается особенно сочным. Говорят, лучший роштиль — «лесковачки» (Лесковац — это город на юге Сербии). Честно говоря, я ещё не научился видеть разницу между ним и обычным роштилем. Но раз сербы говорят, стоит прислушаться. Плескавицу и чевапчичи подают в булке «лепиня» и добавляют мелко порубленный лук. Правильная лепиня, кстати, тоже обжаривается на гриле вместе с роштилем, отчего получает жиро-дымовую пропитку.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Плескавица бывает нескольких видов. Например, «гурманска» (с добавлением кусочков бекона и сыра) и «пунена» (в середину фарша кладут сыр). Чевапчичи обычно не миксуются с другими ингредиентами и разделяются на подвиды только по количественному принципу: 5 или 10 (реже — 12). Обычный серб, заказывая малую порцию чевапчичей, просто говорит: «Пет с луком». То есть, понятно, «пять с луком». Сразу дам совет: будете заказывать роштиль — не берите большую порцию, не жадничайте — не влезет. Сербы одержимы страхом голодной смерти, что проявляется в весьма нескромных размерах порций: одного мяса может быть от 300 до 700 грамм. Ограничьтесь малой порцией или берите большую на двоих. Хотя часто и малой на двоих хватает с головой. И ещё: чтобы попробовать все виды сербского роштиля одним махом, закажите «мешано месо». Авантюристы могут попробовать свои силы и заказать «лесковачки воз» (лесковацкий поезд): тогда каждый вид роштиля будут подавать на отдельной тарелке по мере съедания вами предыдущего. Но будьте осторожны, далеко не каждый способен осилить все вагоны такого поезда без последствий.
В тему вспоминается история, которая приключилась с Джейми Оливером. Ну, знаете же такого? Он на своём сайте опубликовал рецепт приготовления сербских чевапчичей. На фотоиллюстрации к блюду мы видим два скромно жмущихся друг к дружке чевапчича. Сербы в комментариях подняли на смех бедолагу Оливера: «Что?! Две штуки?! Да я к чевапчичам не притронусь, если их меньше десяти!».
Печенье
Нет, это не то, о чем вы подумали, не мучное изделие к чаю и даже не популярное сербское печенье Plazma, которое достойно отдельного поста. Речь идёт о жареном на вертеле поросенке. Печенье — главное блюдо на каждой славе (сербский семейный праздник), любом большом и малом торжестве. Румяное жирное мясо с хрустящей корочкой — любимое мясное лакомство сербов. Старая пословица гласит: «Nema ’tice do prasice», — что буквально означает «Нет птиц рядом с поросенком», а вольно — «Ничего нет вкуснее поросенка». Печеньем часто угощают дорогих гостей, ведь не ради каждого встречного приносится в жертву молодая свинья и тратится до 6—7 часов на её приготовление.
Сарма
Сарма очень похожа на наши голубцы. По сути голубцы и есть. Единственное отличие в том, что фарш заворачивается не в свежий капустный лист, а в квашенный. Перед приготовлением блюда листья капусты квасятся в подвале по меньшей мере 30 дней. Вкус у сармы довольно специфический. Я знаю людей, которые не то что вкус, запах сармы на дух не переносят. Не знаю, мне нравится, ем с удовольствием.
Чорба
В Сербии два вида супов. Жидковатые, ближе к бульонам, так супами и называются, а сытные и наваристые зовутся «чорба». Специфика чорбы в том, что в неё кладут кучу ингредиентов, а потом ещё добавляют обжаренную муку. Особенно вкусны рыбные чорбы. Классический рецепт «рибли чорбы» вам покажет Серж Маркович. После такого «первого», «второе» может и не понадобиться.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Пребранац
Одно из немногих вегетарианских (хотя и поговаривают, что в состав входит животный жир) основных блюд Сербии. Пребранац — это запеченая с луком и паприкой в горшочке фасоль. Лука в пребранце очень-очень много, чуть ли не больше фасоли. И несмотря на небольшое разнообразие ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным. Пребранац иногда подают с копчеными колбасками. Как по мне, так это очень вкусно!
Мучкалица
Разновидность гуляша. Рецептов мучкалицы великое множество — куриная, с грибами, разными овощами — но классический один: мясо нарезается тонкими ломтиками и обжаривается на гриле, к нему добавляется бекон, и это всё тушится с паприкой, луком и помидорами в глиняном горшочке. На заглавной картинке к посту как раз мучкалица.
Вурда
Маринованную острую паприку мешают с павлакой (что-то типа сметаны) и оставляют на месяц для взаимной пропитки. На вкус оригинально! Бывает, маринованную паприку фаршируют павлакой или мягким сыром, тогда это называется «сир у паприци». Очень советую попробовать.
Айвар и урнебес
Знаменитейшая овощная икра по-сербски — айвар. Айвар намазывается на хлеб, айвар добавляется к разным блюдам в качестве соуса. В его состав входит печеная паприка, соль и перец. Изредка встречается айвар с добавлением баклажанов. Казалось бы, ничего особенного, но здесь, в Сербии, айвар очень популярен. Иногда айвар играет ключевую роль в принятии судьбоносных решений. Молодым сербским парням родители советуют: «Не женись на той, чей айвар не пробовал». Вот так. На основе айвара с добавлением домашнего мягкого сыра и острой паприки готовят урнебес. Урнебес — главная добавка к роштилю. Можно есть и просто так с хлебом.
Шопска салата
Шопский салат, или салат по-шопски, корнями из Болгарии, однако распространился по всем Балканам и имеет свои специфические особенности в каждом регионе. Очень простой по составу (помидоры, огурцы и лук) в Сербии посыпается натертой брынзой или фетой. Такое сочетание придает салату яркий весенний вкус. Учитывая, что в Сербии овощи и фрукты необычайно вкусны, даже такая примитивность салата равнодушным вас вряд ли оставит.
Список блюд-специалитетов, конечно, далеко не полный. Но для первичного знакомства с сербской кухней, думаю, достаточно. Почти все перечисленные блюда можно найти в меню любого ресторана национальной кухни. Роштиль, и подавно, как наипопулярнейший стритфуд, можно отведать где угодно, даже не присаживаясь за столик. И забудьте в Сербии об этикете: свободно макайте хлебом в подливку, облизывайте пальцы и причмокивайте. Еда должна быть в удовольствие.
Готовим вкуснейшую сербскую закуску – урнебес. Состоит она из творога или брынзы и запеченного болгарского перца, можно еще добавить чеснок и приправы. Для любителей жгучего, можно добавить побольше острого перца и получится обжигающая закуска. Точного рецепта нет, так что можно добавлять приправы по своему вкусу. Отлично подходит к шашлыку, рыбе, как намазка на хлеб.
Оксана Коваленко
-
300 гр творога или крем-сыра
-
Соль, красный молотый перец
-
Болгарский перец помыть и выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 250 градусов 30 минут, в процессе перевернуть перец на другую сторону, чтобы подрумянился с двух сторон. Готовый перец положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 минут, чтобы легче было его почистить. Чистим перец от кожи и семечек и порежем крупными кусочками. Пропускаем через пресс чеснок по вкусу и
-
Пропускаем через пресс чеснок по вкусу и добавляем творог или крем-сыр, брынзу или фету. Если любите острое, можете запечь и острый перец или поперчить молотым красным перцем. Измельчаем все блендером, посолим и поставим в холодильник охладиться и настояться на час-два. Урнебес готов. Приятного аппетита!
Добавить шаг
Соус для мясных блюд “Урнебес”
Категория: Соусы
Кухня: сербская
брынза Сербская | 250р или 1 уп |
перец болгарский красный | 1 большая шт |
перец красный острый молотый | чуток |
Способ приготовления
- ИИИИИ продолжаем знакомство с Балканской кухней!
- Предлагаю вашему вниманию очень необычный соус!
- Способ приготовления
- Вот что нам нужно для соуса
- Перец запекаем в Аэрофритюрнице, у меня Philips,15 минут 200гр
- вытаскиваем и кладем в два пакета и завязываем на узел.
- Даем перцу хорошо пропотеть и оставляем его на 20 минут.
- Потом вытаскиваем и снимаем кожу и очищаем от семечек.
- режем на мелкие кусочки , можно ножом, а можно в измельчителе.
- берем стакан для блендера и кладем туда сербскую брынзу, предварительно поломав ее, тк она идет 1 куском.
- сверху выкладываем измельченный болгарский перчик и острый красный перец.
- На мах скорости, погружённый блендером, у меня Caso HB800, доводим наши ингредиенты до однородной консистенции.
- Соус можно охладить в холодильнике и потом ложкой для мороженного сделать шарики, а можно просто подать в соусницах.
- Вкус у соуса получается очень необычный, сочетание соленой брынзы и сладкого перчика с небольшой остринкой.
- Продолжение следует, в следующем рецепте вы узнаете к чему такой соус подают на Балканах)
- Мне он очень нравится к картофелю по-деревенски и ко всем мясным деликатесам, типа стейков, котлет и тд)
Время приготовления:
20+20+2 минуты
Программа приготовления:
Мультипечь+ погружной блендер
Лето – время салатов и легких блюд. Делимся с вами интересным рецептом –”Урнебес по-лесковачки”.
Урнебес – так в Сербии называют острый салат, в основе которого лежит брынза.
Состав:
- Cвежий болгарский перец – 6 шт
- Свежий острый перец – 3 шт
- Каймак – 1 ложка
- Брынза – 400 г
- Лук – 1 головка
- Вареное яйцо – 3 шт
- Красная молотая паприка – 2 ложки
- Растительное масло
- Соль и молотый черный перец
- Помидоры черри для украшения
Приготовление:
В сковороде с горячим растительным маслом жарим болгарский перец. В глубокую посуду кладем мелко нарезанный острый перец и лук. Добавляем желтки, каймак, красный молотый перец, нарезанную брынзу и растительное масло. Все перемешиваем. Очищаем от кожицы жареный перец, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к остальным ингредиентам. Еще раз перемешиваем.
Выкладываем салат на блюдо. Тарелку для подачи украшаем листьями зеленого салата. Еще можно использовать помидоры черри, нарезанные на тонкие кружечки и острый перец.
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!