Савойская капуста салаты рецепты приготовления

Детальное описание: савойская капуста салаты рецепты приготовления от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-117

Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.

Салат из савойской капусты рецепты

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-118

Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.

Потребуется:

  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 250 гр. савойской капусты;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 гр. уксуса 9%;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. меда;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 лук-шалот;
  • 5 гр. орегано.

Савойская капуста рецепты салатов:

  1. Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
  2. Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
  3. Петрушку промывают и рубят ножом.
  4. Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
  5. Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
  6. Добавляют орегано и еще разок размешивают.
  7. На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
  8. Последний штрих – полить изысканной заправкой.

Совет: белокочанную капусту после измельчения нужно обязательно присолить и примять, после чего немного времени вовсе не беспокоить, чтобы она стала нежнее и мягче. С другими сортами такой манипуляции производить не нужно.

Видео (кликните для воспроизведения).

Капуста савойская рецепты салатов

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-119

Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол капустным салатом под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.

Потребуется:

  • 150 гр. огурцов;
  • 70 гр. савойской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 10 гр. каперсов;
  • 3 крупных яйца;
  • 30 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла;
  • 30 гр. горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Салат из савойской капусты рецепт:

  1. Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
  2. Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
  3. Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
  5. Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
  6. Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
  7. Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
  8. Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.

Важно! Для салатов используют исключительно свежие листы капусты. Недопустимо применение уже сухих или вялых экземпляров.

Салат из савойской капусты

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-120

Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.

Потребуется:

  • 500 гр. савойской капусты;
  • 250 гр. курицы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г. орехов (грецких);
  • 10 гр. чеснока;
  • 2 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. петрушки;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 2 гр. перца;
  • 5 гр. базилика.

Салат с савойской капустой:

  1. Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
  2. Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
  3. Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
  4. Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
  5. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
  6. Очищают и рубят ножом чесночок.
  7. Рубят таким же образом базилик.
  8. С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
  9. Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
  10. В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
  11. Присыпают измельченными орешками.

Совет: вместо курицы в этом блюде можно использовать крабовые палочки или же колбасу. Салатик с ними приобретет особенный вкусовой оттенок.

Савойская капуста салат

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-121

Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.

Видео (кликните для воспроизведения).

Потребуется для салата:

  • 300 гр. савойской капусты;
  • 200 гр. молоденькой свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное яблочко;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. хрена;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 2 гр. перца.

Потребуется для маринада:

  • 40 гр. уксуса 3%;
  • 30 гр. воды;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 1 гр. кайенского перца.

Капуста савойская салат:

  1. С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
  2. Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
  3. Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
  4. Капусту моют и тонко шинкуют.
  5. Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
  6. Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
  7. Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
  8. Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
  9. В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.

Совет: при покупке савойской капусты предпочтение следует отдать головкам с неповрежденными листочками, кажущимися тяжелыми в сравнении со своим размером.

Салаты из савойской капусты

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-122

Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.

Потребуется:

  • 200 гр. савойской капусты;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 средних яблока;
  • 70 гр. соленого арахиса;
  • 3 гр. свежего имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. маслица;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
  2. Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
  3. После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
  4. Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
  5. Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
  6. Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
  7. В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
  8. С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
  9. Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
  10. Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.
Читайте так же:  Салат из консервов тунца рецепт

Совет: лучше использовать только мягкую часть капустных листочков, а грубую и плотную оставить для другого блюда. Салатик в этом случае получится намного нежнее.

Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-123

Сорт капусты «Савойская» представляет собой на редкость полезный, питательный и вкуснейший овощ. Его состав обогащен различными минералами, витаминами, а также белком. Благодаря этим качествам он стал достаточно распространенным в кулинарии. Но далеко не все знают широкий ассортимент блюд, которые можно из него приготовить. Рецепты приготовления савойской капусты разнообразны и включают в себя сырые, отварные, тушеные, жареные и запеченные кушанья из этого продукта.

Рецепты холодных закусок

Овощ является идеальным компонентом для разнообразных салатов, из-за отсутствия в его вкусовых качествах горечи блюда получаются на удивление нежными и ароматными. А так как в продукте не имеется переизбытка калорий и клетчатки, к его рецептам рекомендуется прибегать в диетическом и детском питании.

С кукурузой и сухариками

Это оригинальное и лёгкое блюдо прекрасно подойдет для летнего стола, его можно готовить на даче или брать с собой на природу. Для его приготовления необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-124одну капусту савойскую средней величины;
  • один сладкий перец;
  • восемь штук помидоров черри;
  • 100 г оливок (без косточек);
  • несколько веток петрушки свежей;
  • две обеденные ложки белого кунжута;
  • несколько ложек столовых масла оливы;
  • столовую ложку соевого соуса;
  • два зубца чеснока;
  • 400 г кукурузы сладкой консервированной;
  • ¼ белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • чёрный перец и соль.

Приготовление салата стоит начать с подготовки сухариков. Для этого белый хлеб нарезается кубиками небольшого размера. В растопленное сливочное масло добавляется соль, перец и по желанию розмарин. Для придания сухарикам наибольшего аромата в масло кладется измельченный чеснок. Сухарики в приготовленном соусе запекаются в духовке примерно двадцать минут до появления золотистого цвета, после чего их оставляют остужаться.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-125

Савойская капуста аккуратно шинкуется тонкими ломтиками, затем её рекомендуется слегка размять руками, не забывая о том, что овощ сам по себе нежный. Вымытый и очищенный от семечек болгарский перец нарезается мелкой соломкой одинаковой величины. Для того чтобы у блюда был более привлекательный вид, болгарский перец лучше всего использовать разного цвета.

Томаты черри следует разрезать на две части или на четыре, по необходимости их можно заменить на обычные помидоры, но при условии, что они будут твердыми и не пустят в салат лишний сок. Далее в салат добавляется измельченная зелень, кукуруза без жидкости и оливки, которые можно оставить или в цельном виде, или порезать на половинки.

В конце готовится заправка для салата, для этого соевый соус перемешивается с оливковым маслом и выливается в основную массу. Компоненты перчатся, солятся и хорошо перемешиваются, а сверху посыпаются семечками кунжута. Рекомендуется подавать блюдо сразу же после окончания готовки, так как по прошествии определенного количества времени сухарики станут мягкими, и салат утратит свои первоначальные качества.

Вариант с крабовыми палочками и кукурузой

В рецепты приготовления холодных закусок входят и блюда с морепродуктами, салат из савойской капусты с крабовыми палочками имеет необычный внешний вид, что позволяет ему быть уместным даже на праздничном столе. Сделать кушанье совсем несложно, достаточно иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • 200 г савойской капусты;
  • 180 г крабовых палочек;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • три вареных яйца;
  • два свежих огурца;
  • соль (по вкусу);
  • пять столовых ложек майонеза.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-126

Огурцы, крабовые палочки и яйца режутся кубиками одинакового размера, капуста шинкуется. Все измельченные компоненты перемешиваются со сцеженной кукурузой и заправляются майонезом. Приготовление этого блюда займет немного времени и поможет любой хозяйке накормить неожиданных гостей.

Закуска с зеленью и апельсинами

Савойская капуста — рецепты приготовления салатов позволяют использовать в блюдах не только различные овощи, но и фрукты. Эти салаты на праздничном столе никогда не остаются без внимания гостей, сделать один из них можно, закупив необходимые для него компоненты:

  • Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-127одна савойская капуста;
  • три столовых ложки уксуса из шампанского;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • 70 г листьев петрушки;
  • стакан листьев базилика;
  • два апельсина;
  • две ложки столовые мелко порубленного лука;
  • поваренная соль и черный перец (по вкусу).

С апельсина снимается шкурка, затем над миской вырезаются сегменты, и отжимается сок. Капуста освобождается от кочерыжки и мелко измельчается. Уксус из шампанского смешивается с двумя обеденными ложками апельсинового сока, туда же медленно вводится масло оливы. В объемной посуде перемешиваются апельсины, капуста, базилик, петрушка и зеленый лук. Состав сбрызгивается приготовленной заправкой, солится, перчится, хорошо размешивается и подается к столу.

Салат с домашним майонезом Датский

Савойская капуста — салаты, рецепты богаты своим разнообразием. Блюдо с сочетанием овощей и бекона, заправленное томатным майонезом собственного приготовления имеет изысканный вкус и станет гордостью каждой хозяйки. Для него понадобятся:

  • три яичных желтка;
  • 75 мл масла оливы;
  • обеденная ложка дижонской горчицы;
  • 75 мл масла подсолнечника;
  • четыре чесночных зубца;
  • ложка чайная белого винного уксуса;
  • две столовых ложки перетертых помидоров;
  • соль и перец (на усмотрение);
  • ½ яблока крупного размера;
  • 50 г капусты савойской;
  • 60 г бекона;
  • 30 г сухарей;
  • сок лимона.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-128

Вначале приготавливается майонез, для этого желтки выкладываются в чашу блендера и взбиваются с постепенным добавлением оливкового масла. После загустения соус соединяется с измельченным чесноком (двумя зубчиками) и помидорами, горчицей, уксусом. Получившаяся майонезная масса солится, перчится и выставляется в холодильник.

Бекон и хлеб нарезаются кубиками крупного размера, мясо обжаривается на подсолнечном масле и выкладывается на полотенце из бумаги. В этой же сковороде подвергаются термической обработке хлебные кусочки и остатки чеснока.

Яблоко шинкуется в виде пластин и сбрызгивается лимонным соком, капуста без внешних листьев и жесткой середины режется тонкой соломкой. Все компоненты соединяются в посуде, заправляются соусом, посыпаются сухариками и салат подается к столу.

Блюдо с копченой курицей

Закуска из капусты савойской с копченостями отличается изумительным запахом и оригинальными вкусовыми качествами. В ее состав входят:

  • Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-129200 г филе грудки копченой;
  • один болгарский перец;
  • ½ кочана капусты;
  • 120 г сельдерея черешкового;
  • один сырой яичный желток;
  • горчица, уксус и масло оливы (по одной чайной ложке);
  • 1/3 ложки чайной специи карри;
  • соль (по вкусу).

Мясо, перец и сельдерей нарезаются в виде соломки. Капуста шинкуется очень тонкими полосками. В процессе приготовления соуса желток с маслом, специями, уксусом и солью взбивается при помощи блендера. Овощи и копчёное филе перемешиваются и заправляются соусом.

Капуста савойская на зиму

Овощ с замечательными полезными свойствами можно использовать в кулинарных блюдах не только в сезон, но и заквасить или замариновать на зиму. При этом стоит учесть, что такого рода заготовки не подлежат долгому хранению. Сделать капусту можно, используя традиционный маринад, а также с укропом и клюквой. Для приготовления одной трёхлитровой банки понадобятся:

  • 2 кг капусты савойской;
  • десять горошин черного перца;
  • 200 г соли;
  • 600 мл уксуса (9%);
  • 2 л воды;
  • 120 г сахара.

Нашинкованная капуста перетирается с 60 граммами соли, затем основательно утрамбовывается в банке и помещается на некоторое время в холодильник. Маринад варится следующим способом. Кипятится вода, и в неё добавляется сахар и оставшаяся соль, после того как крупинки компонентов полностью растворятся, состав снимается с плиты, заливается уксусом и остужается.

Читайте так же:  Недорогой и вкусный рецепт салата

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-130

Соломка капусты извлекается из банки и из неё отжимается сок, затем снова выкладывается в банку и заливается охлажденным маринадом. Тара с содержимым закрывается обычным способом с помощью крышек из пластмассы и ставится на хранение в прохладном и тёмном помещении.

Из овоща этого сорта, кроме холодных закусок, можно приготовить голубцы с различными начинками, первые блюда, рагу, запеканки, пироги, рулеты, также овощ жарится на сковороде с грибами или мясными ингредиентами и фаршируется. Хозяйкам, впервые познакомившись с этим продуктом, рекомендуется попробовать вначале блюда, не требующие термической обработки, в дальнейшем кулинарное искусство будет совершенствоваться, что позволит порадовать друзей и близких вкуснейшими шедеврами.

Закуски из белокочанной капусты

С давних времен люди полюбили капусту во всех её вариантах приготовления. Особой популярностью пользуются салаты, которых в современное время существует огромное количество. Этот овощ универсален, прекрасно гармонируя в блюдах со всеми продуктами, а в весенних и летних закусках он просто незаменим.

Капуста с клюквой

Этот салат можно отнести к категории «на скорую руку», его предпочитают любители заправки из майонеза или сметаны. Блюдо содержит следующие ингредиенты:

  • Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-131500 г капусты;
  • четыре зубца чеснока;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • столовую ложку клюквы;
  • соль.

Капуста тонко шинкуется и перетирается с солью до появления сока. Чеснок можно измельчить в ступке или с помощью пресса, после чего добавить к капусте. Состав перемешивается со сметаной или майонезом, выкладывается на блюдо и украшается клюквенными ягодами.

Подается к столу салат сразу же после приготовления, стоит заметить, что это кушанье рекомендуется не хранить больше одного дня, капуста может испортить его вкус своей горечью.

Овощной салат со шпротами

Тем, кто ни разу не пробовал такое блюдо, покажется странным даже само словосочетание в его названии. Но хотя бы раз приготовив, каждый неоднократно вернётся к такому рецепту. Компоненты в него входят следующие:

  • Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-132½ кочана капусты;
  • одна банка шпрот;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два или три картофеля;
  • майонез.

Готовится салат достаточно быстро. Шпроты разделяются пополам, лук мелко измельчается, картофель варится в мундире. Сырая морковка натирается с помощью мелкой тёрки, капуста тонко нарезается. Затем состав выкладывается слоями в следующей последовательности: шпроты, лук, майонез, картофель. Далее — майонез, морковка, капуста.

Цезарь с куриным филе

Приготовить закуску с капустой и курицей всевозможными способами не составит особого труда. Это блюдо актуально как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Классический салат включает в себя следующие ингредиенты:

  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • 300 г куриной грудки;
  • два чесночных зубчика;
  • 200 г белого хлеба;
  • масло оливы;
  • зелень салата (один пучок).

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-133

В том числе для соуса понадобятся:

  • 100 г оливкового масла;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две столовых ложки лимонного сока;
  • два сваренных вкрутую яичных желтка;
  • зубец чеснока;
  • соль и перец.

Выдавленные прессом дольки чеснока перемешиваются с пятью ложками столовыми оливкового масла и выстаиваются двадцать минут. Хлеб нарезается кубиками, в этом случае лучше воспользоваться не совсем свежим мучным изделием. Куриное филе промывается, обсушивается полотенцем из бумаги, нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковороде с оливковым маслом до полной готовности, после чего солится и перчится по вкусу.

Для приготовления соуса вареные желтки растираются вилкой и тщательно перемешиваются с горчицей. Затем в массу добавляется пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, масло оливы, соль и перец, и состав снова перемешивается. В отдельную посуду натирается сыр «Пармезан».

Сервировочное блюдо натирается половинкой зубчика чеснока, затем в него выкладываются листья салата, а сверху куриное филе и сухарики. Закуска густо заливается приготовленным соусом и обильно посыпается тёртым сыром. Для придания более привлекательного и праздничного вида её можно украсить зернами граната и подать к столу.

Этот вид капусты непригоден для консервирования, но это не мешает готовить с ее использованием много различных кулинарных шедевров. Она хорошо хранится. Подвергнутая заморозке не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Предлагаем лучшие рецепты приготовления савойской капусты.

Как приготовить голубцы из савойской капусты?

В этих листьях блюдо получается сочнее и нежнее, чем из белокочанных. Кушанье гораздо полезнее, ведь кочан содержит много витаминов.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-134

Ингредиенты:

  • савойская капуста – кочан;
  • петрушка;
  • фарш – 470 г;
  • перец;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки топленое;
  • рис – 0,5 кружки;
  • бульон – 250 мл мясной;
  • лук – 45 г зеленый.

Приготовление:

  1. Промыть рисовые зерна. Отварить.
  2. Натереть морковь. Лук нашинковать. Морковную стружку поместить на сковороду. Засыпать луковыми кубиками. Влить масло. Обжарить.
  3. Отделить листья с кочана. Обрезать утолщения.
  4. В кастрюлю залить воду. Присолить. Вскипятить. Поместить листы. Проварить три минуты.
  5. Смешать рис с фаршем. Добавить зажарку. Перемешать.
  6. Измельчить зубки. Добавить в фарш. Влить яйцо. Присолить. Посыпать перцем. Размешать.
  7. Порубить зелень. Соединить с мясной массой.
  8. Взять ложку. Зачерпнуть массу мясную. Поместить в лист. Закрутить. Завязать луковым пером, который предварительно обдать кипятком.
  9. Поместить в кастрюлю заготовки. Залить бульоном. Закрыть крышку. Потушить. Потребуется час.

Тушеная капуста с овощами

Благодаря тому, что данный вид капусты нежный, блюдо получается приятным на вкус.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-135

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста савойская – 1 кочан;
  • травы сухие;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • перец;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 4 ветки.

Приготовление:

  1. Листья, которые находятся сверху, удалить. Для приготовления использовать только целый, без повреждения лист. Разрезать пополам. Нашинковать.
  2. Масло влить в сотейник. Порубить зубчики чеснока. Уложить в масло. Зажарить. Поместить капустную соломку. Присыпать сахаром. Размешать. Поджарить.
  3. Подсыпать травы. Подсолить. Добавить перец черный. Перемешать.
  4. Порубить лук. Перец измельчить. Томаты натереть. Измельчить морковку. Шкурку не использовать. Отправить к капусте. Обжарить.

В мультиварке

Хорошо подходит для обеда деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • томат – 1 шт.;
  • перловая каша – 1 кружка готовая;
  • лук – 1 головка;
  • фасоль – 1 банка консервированная;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • морковка – 1 шт.;
  • капуста – 1/4 вилка.

Приготовление:

  1. В чашу влить масло. Выставить режим «Жарка». Измельчить луковицу. Отправить в чашу. Зажарить.
  2. Натереть морковь. Используйте терку для корейской моркови. Поместить в чашу.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Нарезать ломтями томаты. Отправить в печь. Размешать.
  5. Поместить фасоль.
  6. Выложить кашу. Залить пасту. Присолить. Подсыпать специи.
  7. Переключить на программу «Выпечка». Установить таймер на полчаса.
  8. Порубить зубчики. Смешать.

Фаршированная мясом

Филе в капусте получается сочным, а благодаря сыру и грибам блюдо приобретает неповторимые вкусовые качества.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-136

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • филе куриное – 570 г;
  • сыр – 210 г твердый;
  • шампиньоны – 320 г;
  • грибы – 12 г сухие;
  • бульон – 470 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 35 мл растительное;
  • сахар – 5 г;
  • сливки – 75 мл жирные;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйцо – 2 шт. куриное;
  • соль;
  • вино – 110 мл белого сухое;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орех мускатный – 2 ч. ложки;
  • орегано – 3 ч. ложки сушеный;
  • перец.

Приготовление:

  1. Надрезать кочан со стороны плодоножки. Слегка раскрыть листья.
  2. Поместить в подсоленную воду. Проварить час.
  3. Подготовить терку. Возьмите среднюю по размеру. Сыр измельчить.
  4. Влить яйца. Подсыпать мускат. Перемешать.
  5. Измельчить грибы.
  6. Порубить зубки чесночные.
  7. Раскалить масло. Поместить на сковороду зубки. Прожарить. Достать. Поместить грибы. Потомить семь минут.
  8. Всыпать майоран. Залить сливки. Перемешать.
  9. Нарезать пластами филе. Отбить. Присолить. Обсыпать орегано.
  10. Взять марлю. Расстелить на столе. Она должна быть в несколько раз больше кочана.
  11. Раскрыть листы в капусте. Кочерыжку вырезать.
  12. Между листьями, начиная с центра, выкладывать начинку. Сначала грибы. Затем нафаршировать сыром.
  13. Разрезать куриные пласты на три части. Поместить между листьями. Последних два слоя должны быть без начинки.
  14. Собрать кочан воедино.
  15. Завернуть плотно в марлю. Связать.
  16. Залить водой грибы. Добавить лук. Подсолить. Закинуть масло.
  17. Поместить кочан. Проварить час.
  18. Отправить в духовой шкаф. (180 гр.). Выдержать полчаса.
  19. Поджарить муку в сковородке. Влить бульон, который остался после варки. Подсыпать мускат. Присолить. Влить вино. Прогреть.
  20. Добавить сахар. Перемешать.
  21. Нарезать капусту. Полить соусом.
Читайте так же:  Салаты рецепты от высоцкой

Простой салат с крабовыми палочками

Если никогда не готовили из этого сорта, то начните знакомство с салата. Насыщенный, с мятной изысканной легкостью салат из савойской капусты займет достойное место в вашем рационе.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-137

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – 320 г савойская;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • орех – 45 г грецкий;
  • мята – 35 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Порубить капусту.
  2. Взять сковороду. Поместить орехи. Обжарить без масла.
  3. Измельчить зубки. Мяту порвать.
  4. Выжать сок с лимона. Соединить с маслом. Поместить чеснок. Подсыпать специи. Размешать.
  5. Овощ залить заправкой. Перемешать. Настоять пару часов.
  6. Крабовые палочки нарезать. Полученные кубики отправить к капусте. Перемешать.
  7. Присыпать орехами.

Необычный борщ с савойской капустой

Если хотите сократить время приготовления любимого супа и разнообразить его вкус, то замените привычную капусту савойской.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-138

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • чеснок – 2 зубка;
  • капуста – вилок савойская;
  • лук – 2 шт.;
  • перец паприка – 1 шт.;
  • бурак – 1 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок томатный – 240 мл.

Приготовление:

  1. Порубить одну луковицу. Должны получиться кубики.
  2. Бурак – брусочками. Разместить в кастрюле. Влить воду. Присолить. Вскипятить.
  3. Измельчить картошку. Отправить к овощам.
  4. Вторую луковицу измельчить ломтиками, таким же образом нарезать паприку.
  5. Выложить в сковородку. Влить масло. Прожарить.
  6. Влить сок томатный. Потушить. Отправить в кастрюлю.
  7. Нашинковать кочан. Измельчить зубки чеснока. Отправить к овощам.
  8. Вскипятить. Добавить специи. Укрыть крышкой. Настоять четверть часа.

Запеканка с капустой, рисом и говядиной

Из савойской капусты можно приготовить вкуснейшую, питательную и полезную закуску.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-139

Ингредиенты:

  • капуста – кочан савойская;
  • пармезан – 200 г;
  • рис коричневый – 150 г;
  • перец;
  • фарш – 300 г говяжий;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей;
  • орегано;
  • томат – 3 шт.;
  • петрушка;
  • паста – 1 ст. ложка томатная;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подсолить воду. Поместить кочан. Проварить. Достать. Разобрать на листочки.
  2. Отварить рисовые зерна. Они должны стать полуготовыми.
  3. Нашинковать лук. Измельчить морковку. Порубить томаты.
  4. Влить масло в сковороду. Поместить овощи. Протушить.
  5. Закинуть фарш. Влить пасту. Добавить рис. Перемешать.
  6. Присыпать травами. Подсолить. Подсыпать специи. Перемешать.
  7. Натереть пармезан.
  8. Промазать форму маслом. Посыпать сухарями.
  9. Выложить часть листьев, частично разложить зажарку, присыпать сырной стружкой. Повторить процесс.
  10. Разогреть духовой шкаф. Необходима температура 170 гр.
  11. Готовить полчаса.

Салат с добавлением бекона

Тонкие, кучерявые листочки придадут красивый вид салату, а вкус порадует гостей.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-140

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • капуста савойская – 550 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • бекон – 220 г копченый.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отправить в кипящую воду. Подержать минуту. Жидкость слить.
  2. Поместить капусту в салатнике.
  3. Нарезать бекон. Тонкие пластины обжарить с добавлением масла. Разложить на капусту.
  4. Сварить яйцо. Разрезать. Выложить в центр закуски.
  5. Зубки измельчить. Пожарить в масле. Вместе с маслом вылить на овощ. Сбрызнуть соком.
  6. Подавать сразу.

Вкусная заготовка на зиму

Для заготовок использовать только поздний сорт.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-141

Если выращиваете савойскую капусту сами, то срезать ее лучше после заморозков. Благодаря холоду она улучшит вкусовые качества. Снимать с грядок только в сухую погоду.

Ингредиенты:

  • сахар – 65 г;
  • капуста савойская – вилок;
  • перец черный – 7 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 300 мл (9%).

Приготовление:

  1. Удалить покровные листья. Промыть кочан. Нашинковать.
  2. В воду влить уксус. Присыпать солью. Добавить сахар. Добавить горошины. Перемешать. Кристаллы должны раствориться.
  3. Утрамбовать в емкости стружку капустную. Залить маринадом.
  4. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Салаты из савойской капусты, 6 рецептов — Рецепты салатов (мобильная версия сайта)

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную, но ее слегка морщинистые, как будто гофрированные, листья свернуты в не такой плотный кочан. Листья савойской капусты мягче листьев белокочанной. По вкусу она больше напоминает цветную капусту.
Савойская капуста отличается повышенным содержанием белка и особенно хороша в сыром виде и замечательно подходит для использования в салатах.

Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может храниться на нижней полке холодильника около недели.

Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию, просто очистите ее от внешних грязных листьев. Разрежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.

Салаты из савойской капусты можно готовить по тем же рецептам, что и салаты из белокочанной капусты.

Чтобы салат из савойской капусты был не только вкусным, но и красивым, нужно учитывать цвет ее листьев. Красный сладкий перец, красные яблоки, свекла очень украсят салат.

Загадочно мерцающие в ворохе зелени ягоды красной смородины сделают салат из савойской капусты достойным праздничного стола.

Рецепт салата из савойской капусты с орехами

400 г савойской капусты, 50 г грецких орехов, 1 лимон, 3—4 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Капусту тонко нашинковать и 10 минут тушить в собственном соку. Ядра орехов залить кипятком, через 5 минут воду слить, очистить ядра от пленок и истолочь. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с орехами, Добавить соль, перец и лимонный сок, перемешать, влить горячее растительное масло и полученную смесь взбить. Соус охладить и полить им капусту.

Салат из савойской капусты с яблоками — рецепт

300 г савойской капусты, 50 г репчатого лука, 200 г красных яблок, 1 лимон, 30 г хрена, 50 мл кукурузного масла.

Капусту тонко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, яблоки, нарезанные соломкой, тертый хрен и лимонный сок. Заправить кукурузным маслом.

Салат из савойской капусты с морковью

300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г лука-порея, 30 мл уксуса, 50 мл растительного масла, 2 ч. ложки кунжутного масла, соль, 30 г зелени кориандра.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, лук-порей нарезать кольцами, мелко нарезать зелень кориандра. Для приготовления заправки взбить растительное и кунжутное масло, уксус и соль до однородной массы. Заправить салат и тщательно перемешать.

Рецепт салата из савойской капусты со свеклой и яблоками

300 г савойской капусты, 200 г свеклы, 100 г яблок, 50 г зелени петрушки, 1 ст. ложка столового хрена, 50 мл растительного масла, черный молотый перец.

Для маринада:450 мл 3%-ного уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли, 2 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 2 гвоздики, кайенский перец — на кончике ножа.

Свеклу очистить, нарезать соломкой, залить маринадом. Через 24 часа вынуть из маринада и обсушить на сите. Капусту нашинковать. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой. Подготовленные продукты уложить слоями в салатницу и украсить зеленью. Заправку, приготовленную из хрена, растительного масла и перца подать отдельно.

Салат из савойской капусты с морковью, яблоками и сладким перцем

300 г савойской капусты, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г сладкого перца, 50 мл сока красной смородины, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль, зелень петрушки.

Капусту тонко нашинковать, яблоки натереть на крупной терке. Вареную морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Все смешать, залить соком красной смородины, посыпать сахаром, добавить соль и перемешать. Выложить в салатницу, заправить растительным маслом и украсить зеленью петрушки.

Рецепт салата из савойской капусты с яблоками и грушами

300 г савойской капусты, 1/2лимона, 100 г ядер грецких орехов, 2 зубка чеснока, 100 г корня сельдерея, 100 г яблок, 100 г груш, 75 мл оливкового масла, черный молотый перец, соль.

Капусту тонко нашинковать, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, остудить, приправить соком, выжатым из половинки лимона. Грецкие орехи измельчить. Чеснок порубить. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты. Салат посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и выложить в салатницу.

Салаты из савойской капусты, 6 рецептов – Рецепты салатов (мобильная версия сайта)

Савойская капуста внешне похожа н

Источник: www.salatiki.com

Салат с савойской капустой «Зеленая птица»

  • Савойская капуста 500 г
  • Куриная грудинка 250 г
  • Зелёное яблоко 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль 2г
  • Сахар 5г
  • Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки 20 г
  • Уксус или лимонная кислота 3г
  • Лавровый лист 2 г
  • Перец чёрный горошек 2 г
  • Зелень базилика 5 г
Читайте так же:  Рецепты салатов на зиму из помидоров без стерилизации

Савойская капуста

В этом рецепте салата савойская капуста основной ингредиент. Родом из итальянского графства Савойя, эта капуста достаточно популярна как на родине, так и во всей Европе. Этот овощ очень похож на обыкновенную белокочанную капусту, но листья ее более нежные, сочные, мягкие содержат меньше грубой клетчатки, поэтому могут использоваться и в диетическом, и в детском питании.

При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-142

Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-143

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-144

Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-145

Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-146

Чеснок очистите и нарежьте.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-147

Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-148

Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.

Сборка салата

В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-149

Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.

Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.

Полезные советы

В зависимости от ваших кулинарных вкусов и наличии ингредиентов его можно видоизменять. Приведём несколько примеров замены продуктов:

  • Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
  • Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
  • Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
  • Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
  • Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
  • Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.

На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.

Салат с савойской капустой – Зеленая птица

Салат с савойской капустой «Зеленая птица» Савойская капуста 500 г Куриная грудинка 250 г Зелёное яблоко 1 шт. Ядра грецкого ореха 50 г Чеснок 10 г Соль 2г Сахар 5г

Источник: moysup.ru

Простой рецепт салата из савойской капусты

Овощные салаты пользуются большой популярностью в кухнях народов мира, салаты из овощей очень полезны для здоровья, так как богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и должны ежедневно присутствовать на наших столах.

Предлагаем вам приготовить очень простой салат из овощей под названием «Зелёный», уже из названия понятно, что для приготовления этого салата используются овощи зелёного цвета. Этот салат хорошо подойдёт тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете, так как основа, салата савойская капуста, которая является низкокалорийным продуктом, так же в составе савойской капусты содержится тартроновая кислота, способствующая сжиганию подкожного жира.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-150

Салат из овощей «Зелёный»

Для приготовления овощного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста савойская – половина небольшого кочана,
  • огурец- 1 штука,
  • перец болгарский зелёный — 1 шт.,
  • яблоко — 1 шт,
  • салат листовой — несколько листочков,
  • петрушка, кинза, базилик, рукола — небольшой пучок,
  • лимон.
  • растительное или оливковое масло,
  • соль по вкусу.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-151

Приготовление овощного салата

Капусту савойскую нарезать мелкой соломкой. Савойская капуста нежнее, чем белокочанная, ну если нет савойской, можно сделать салат из пекинской или белокочанной капусты.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-152

Яблоко и огурец очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой, перчик очистить от семян и так же нарезать соломкой.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-153

Салат листовой, кинзу, руколу, петрушку и базилик мелко нарезать и добавить в салат.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-154

Смесь хорошо перемешать, из лимона выжать сок и сбрызнуть салат, слегка посолить, но можно обойтись и без соли. Заправить ложкой растительного масла.
Салат овощной «Зелёный» готов.

Простой рецепт салата из савойской капусты

Овощные салаты пользуются большой популярностью в кухнях народов мира, салаты из овощей очень полезны для здоровья, так как богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и должны еж

Источник: timelady.ru

Салат из савойской капусты

Приветствую Вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com . В продолжение весенней темы хочу поделиться рецептом салата из савойской капусты.

Всегда эту капусту я обходила стороной. Ничего практически о ней не знала. Вчера купила случайно (перепутала) и начала экспериментировать ????

Свое повествование, конечно, как всегда начну с полезных свойств савойской капусты.

Савойская капуста получила свое название от итальянского графства Савойя, где впервые стали выращивать этот сорт. В России ее популярность не велика, зато в странах Европы и США она используется очень широко.

Савойская капуста имеет темно-зеленые гофрированные листья. Ее вкусовые качества похожи на белокочанную капусту, но она не такая жесткая и в ней мало твердых прожилок.

Этот сорт капусты более питательный в отличие от белокочанной и красной капусты. В савойской капусте в 4 раза больше жиров и на 25% меньше клетчатки.

Калорийность — в 100 г – 28 кКал, поэтому савойская капуста хороша для различного рода разгрузочных диет, легко усваивается организмом.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-155

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • белки — 19 гр
  • жиры — 4 гр
  • углеводы — 77 гр
  • витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР
  • соли калия, фосфора, кальция, магния, натрия
  • клетчатка, горчичные масла, фитонциды, железо
  • каротин, тиамин, рибофлавин

Из-за содержания клетчатки савойская капуста не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, энтероколит, панкреатит, язва).

Салат из савойской капусты с грибами

  • 1/5 часть от большого кочана савойской капусты
  • 6 крупных свежих шампиньонов
  • зелень — лук, укроп
  • заправка для корейских салатов (которую сделаем сами)

Савойскую капусту нарезать тонко.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-156

Мелко нарезать свежие шампиньоны. Посыпать солью, перемешать и оставить минут 10 постоять, чтобы они дали сок. Соль смыть.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-157

Капусту немного помять руками в салатнике. Добавить мелко нарезанный лук и укроп.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-158

Приготовить корейскую заправку для салатов:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
  • 1 столовая ложка меда
Читайте так же:  Салат мышка рецепт

Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.

Добавить в салатник подготовленные свежие грибы.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-159

Заправить корейской заправкой и все перемешать.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-160

Можно фантазировать с савойской капустой и приготовить салат:

  • с капустой и огурцом
  • или с капустой и помидорами
  • или изысканный с капустой и апельсинами

Все получается очень вкусно.

Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями.

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Блог Жанны Никельс, Еда – как лекарство

Приветствую Вас, дорогие читатели, на блоге Аnnakels.com. В продолжение весенней темы хочу поделиться рецептом салата из савойской капусты. Всегда эту

Источник: annakels.com

Салат из савойской капусты

Как приготовить блюдо « Салат из савойской капусты »

  1. Савойскую капусту мелко порезать, посолить, слегка обмять руками и положить в тарелку.
  2. Морковь почистить, потереть и добавить к капусте, перемешать.
  3. Петрушку измельчить и добавить в салат, перемешать.
  4. Яблоко почистить, потереть, сбрызнуть лимонным соком и добавить в салат.
  5. Добавить в салат майонез и перемешать.
  6. Переложить в салатницу и украсить зеленью.

Савойская капуста очень полезный овощ, и отлично сочетается с морковью и яблоком. Если вы на диете, то заправьте вместо майонеза сметаной или натуральным йогуртом.

Автор рецепта: Deoksa

Ингредиенты рецепта «Салат из савойской капусты»:

  • Савойская капуста — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль — 2 гр.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Салат из савойской капусты

Салат из савойской капусты Как приготовить блюдо « Салат из савойской капусты » Савойскую капусту мелко порезать, посолить, слегка обмять руками и положить в тарелку. Морковь почистить,

Источник: www.calorizator.ru

Савойская капуста — одна из разновидностей популярной культуры, которая все чаще стала появляться на столах и огородах. Ее польза для организма несомненна, однако и о вреде употребления тоже следует знать. Какие существуют рецепты по приготовлению этого сравнительно нового овоща и как заготовить его на зиму можно узнать изучив статью.

Описание овоща

  1. Растение из семейства капустных, которое начали выращивать в одноименном итальянском графстве Савойа.
  2. Основное отличие — сильно гофрированные листья.
  3. Кочан имеет круглую, иногда продолговатую форму. Снаружи его окраска светло-зеленая, а ближе к средине постепенно переходит в желтую.
  4. Листья не имеют жестких прожилок, благодаря чему овощ занимает лидирующие позиции по употреблению в некоторых странах.
  5. Капуста очень нежная, наделена приятным вкусом и ароматом.

Польза употребления

Савойская капуста содержит легкоперевариемый белок, в состав которого входят несколько незаменимых аминокислот. Ее сахара не вредят людям, страдающим диабетом. Калорийность продукта очень низкая. Все это позволяет без опаски включать овощ в диетическое меню людям, у которых есть какие либо отклонения в обмене веществ.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-162

Савойская капуста очень нежная

Большое количество витамина С способствует устойчивости организма к заболеваниям, поэтому блюда из савойской капусты особо рекомендуют употреблять в сезон простуд. Антиоксидантные вещества поддерживают молодость клеток и всего организма в целом. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы, в связи с чем савойская капуста рекомендована к употреблению гипертоникам и людям, страдающим головными болями. Пюре из этой капусты можно давать в качестве прикорма маленьким детям. Это благотворно сказывается на их росте и развитии. Наличие витамина К и достаточно редкого встречающегося витамина U помогает организму восстановить поврежденную заболеваниями печень.

Составляющие овоща благотворно сказываются на коже и при наружном применении. Например, листья можно растереть до состояния пюре и получившуюся массу накладывать на лицо, или просто регулярно протирать его капустным соком. В результате кожа тонизируется, приобретает здоровый цвет. Как таковые противопоказания отсутствуют. Однако стоит ограничить ее употребление при заболеваниях ЖКТ в стадии обострения, а также людям, которые склонны к повышенному газообразованию в кишечнике.

Савойская капуста в кулинарии

Этот вид капусты употребляется как в свежем виде, так и после термообработки. Цельные листья используются для приготовления голубцов, капустных шницелей и запеканок. Из нашинкованных можно готовить различные салаты, супы и начинки.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-163

Савойская капуста полезна и взрослым, и детям

Суп с овощами и сосисками

Для его приготовления понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • молодой зеленый горошек (можно замороженный);
  • картофель;
  • репчатый лук;
  • сосиски;
  • зелень;
  • сливочное масло;
  • специи, соль.

Готовить такой суп достаточно просто и быстро.

  1. В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
  2. В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
  3. К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
  4. Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.

Совет. Для такого супа лучше использовать молодые, свежие овощи.

Запеканка из савойской капусты в мультиварке

Для приготовления запеканки потребуется:

  • савойская капуста — 1 кочан;
  • морковка — 1 шт;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • специи, соль.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-164

Савойская капуста очень вкусна в запеканках

Готовится запеканка следующим образом:

  1. Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
  2. Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
  3. Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
  4. Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
  5. Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.

В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.

Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.

Салат из свежих овощей

Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:

  • савойская капуста;
  • морковка;
  • яблоко;
  • лимон;
  • листья салата;
  • яйцо;
  • различная зелень;
  • майонез;
  • соль, специи.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-165

Приготовление салата

Готовится он так:

  1. Вареное яйцо измельчается.
  2. Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
  3. Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
  4. Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.

Совет. Чтобы приобрел особый вкус, для его приготовления лучше брать яблоко ароматных кислых сортов, например, Антоновку.

Начинка для вкусных пирожков

Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:

  • савойская капуста;
  • лук;
  • несколько сваренных вкрутую яиц;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • соль, специи.

Собственно приготовление:

  1. Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
  2. Яйца измельчить.
  3. Все составляющие смешать.

Готовая начинка выкладывается на кружок из теста, формируется пирожок и выпекается в духовке.

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsavoyskaya-kapusta-salaty-recepty-prigotovleniya-166

Пирожки с капустой

Как заготовить савойскую капусту на зиму

Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:

  • савойская капуста — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 70 г;
  • 9% уксус — 300 мл;
  • сахар — 50 г;
  • лавровый лист, перец горошек.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, посолить и перемять.
  2. Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
  3. Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
  4. Накрыть крышками и устроить в холодное место.

Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.

Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.

Голубцы из савойской капусты: видео

Изображение - Савойская капуста салаты рецепты приготовления chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here