Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные

Детальное описание: салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат с кедровыми орешками хорошо подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Предлагаем несколько разнообразных и вкусных рецептов.

Простой салат с кедровыми орешками

Такой легкий и вкусный салат вполне подойдет для диетического меню. Он достаточно сытный и интересный на вкус. Разумеется, любые орехи довольно калорийны, но при употреблении в разумных количествах они принесут только пользу организму.

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-1

Вам понадобится такой продуктовый набор:

  • по 100 г орехов и шпината;
  • половина куриного филе;
  • 150 г белого хлеба;
  • 2 чесночных зубка;
  • 50 мл масла оливок.

Приготовление блюда не должно вызвать особенных трудностей:

  1. Филе прополоснуть и некрупно порезать. Разогреть масло в сковородке средней глубины, выдавить в него чеснок, прожарить 1 – 2 минуты и выложить к нему курятину. Обжарить кусочки до появления корочки.
  2. Шпинат помыть, измельчить произвольно и отправить к мясу, когда оно начнет подрумяниваться. Готовую смесь переложить в блюдо.
  3. Хлеб измельчить до состояния крошки и обжарить в сковороде так, чтобы они стали сухими, с золотисто-коричневым оттенком. Когда крошки начнут темнеть, добавить орешки, после чего продолжать готовку еще 3 – 5 минут, постоянно перемешивая массу.
  4. Выложить орехово-хлебную смесь поверх курятины с зеленью и сразу подавать.

На заметку. Орешки рекомендуется использовать сырые. Если уж сильно захочется их слегка обжарить, не вливайте масло и прожаривайте их не дольше 7 – 8 минут, непрерывно помешивая лопаткой.

Легкий рецепт с рукколой

Блюдо с рукколой и кедровыми орешками будет одинаково замечательно смотреться и на праздничном столе, и на уютных домашних посиделках.

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-2

Заранее подготовьте:

  • до 150 грамм креветок покрупнее;
  • рукколу – 1 пучок;
  • апельсин (желательно, сицилийский) – 1 шт.;
  • грейпфрут – 1 долька (около 50 г);
  • черри-томаты – 7 плодов;
  • Моцареллу в форме шариков – до 20 шт.;
  • уксус (предпочтительно, рисовый) – 10 мл;
  • масло оливок – 60 мл;
  • имбирь – кусочек до 3 см в длину.

Пошаговое описание процесса:

  1. Ополоснуть рукколу и дать стечь с нее лишней жидкости.
  2. Апельсин прополоснуть, почистить, в том числе и от пленок, чтобы осталась только мякоть.
  3. Креветки обжарить в горячем масле 5 – 7 минут.
  4. Подготовить салатную заправку: мелко измельчить ½ апельсина, соединить с маслом и уксусом. Имбирь почистить и мелко натереть, добавить в заправку и хорошенько все перемешать. Нагреть соус на медленном огне и продолжать прогревать 3 – 4 минуты, помешивая. После, оставить остывать.
  5. Пока соус охлаждается, подготавливаем оставшиеся компоненты. Рукколу вручную следует порвать, дольку грейпфрута очистить от пленки и нарезать кубиками, мякоть апельсина нарезать так же. Все аккуратно перемешать и щедро сдобрить соусом.
  6. Салат оформить на блюде, украсить креветками, четвертинками черри и золотистыми дарами кедра.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат рекомендуется подавать сразу после завершения оформления.

С куриным филе

Салат с курицей и кедровыми орешками очень необычно и празднично смотрится благодаря своему оформлению.

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-3

На полкило курятины возьмите:

  • ягоды белого винограда – 450 г;
  • орехи – 100 г;
  • стакан йогурта без подсластителей;
  • пару плавленых сырков;
  • пару вареных яиц;
  • смесь итальянских трав;
  • немного соли;
  • ложку постного масла.

Если орешки какое-то время уже лежат у вас на полке открытыми, не торопитесь их сразу бросать в салат, а сначала проверьте на свежесть. Если у них появился посторонний запах – откажитесь от использования. Такой продукт испортит вкус салата.

Процесс приготовления не отнимет много сил и времени:

  1. Промыть филе под проточной водой и нарезать кусочками. Далее его необходимо термически обработать: обжарить в масле до золотистости или отварить в слегка подсоленной воде с пряностями (на выбор).
  2. Тем временем заранее отваренные яйца следует почистить и отделить белки от желтков. Белок мелко натереть, а желток раскрошить вручную или протереть через мелкое ситечко.
  3. Мягкий сыр крупно натереть на терке. Виноградные ягоды промыть и разрезать вдоль на половинки.
  4. Сложить салат слоями: сначала курица, затем орешки и немного йогурта. После пойдут тертые белки, желтки и снова йогуртовая заливка. Последними распределяются сырная стружка и остатки йогурта. Украсить салат следует дольками винограда.
Читайте так же:  Вкусный салат рецепт

Закуску рекомендуется настоять в холодильной камере на протяжении 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались соками друг друга и соусом.

Постный салат с кедровыми орешками

Постный салат необязательно будет не вкусным. Его можно приготовить так, что он даст фору любому мясному. Такое блюдо также можно использовать в меню правильного питания. Предлагаем рецепт теплого салата с орешками и гренками.

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-4

Заранее подготовьте:

  • 3 крупных шампиньона;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • свежую столовую зелень: салатные листья, петрушка, укроп, кинза;
  • 1 ст. л. с горкой кедровых орешков;
  • 2 стебля чабреца (по возможности);
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • вдвое меньше любого цитрусового сока;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • немного зерновой горчицы.

Готовим так:

  1. Промыть грибы, нарезать кубиками и обжарить в масле до появления корочки. Подсолить, перемешать и выложить в тарелку.
  2. В сковороду после грибов добавляем масло, чабрец, специи и мелко нарезанный чеснок. Смесь следует прогреть пару минут и после выложить в нее нарезанные из ломтиков хлеба гренки.
  3. Приготовить соус из масла, меда, кислого сока, горчицы и перца. Посолить по вкусу.
  4. Сложить в салатник все продукты, хорошенько полить соусом и перемешать. Посыпать сверху гренками.

Готовим с авокадо

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-5

Заранее подготовьте на 300 грамм авокадо такие ингредиенты:

  • 200 г сельдерея;
  • крупную грушу;
  • жменю орешков;
  • полкочана пекинки;
  • по ложке постного масла и соевого соуса;
  • 20 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. уксуса (предпочтительно, рисового).
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление салата:

  1. Снять пару верхних листов с капусты, прополоснуть ее под проточной водой, дать стечь жидкости и после мелко нашинковать.
  2. Сельдерей прополоснуть, нарезать вдоль небольшими кусочками и обжарить в масле, помешивая.
  3. Грушу тоже очистить от загрязнений и нарезать тонкими небольшими пластинками.
  4. Авокадо промыть под водой и тоже нарезать некрупно.
  5. Орешки обжарить без масла в течение 3 – 4 минут на разогретой сковороде.
  6. Приготовить заправку из соуса, цитрусового сока, уксуса и масла.
  7. Все компоненты перемешать в глубоком салатнике и полить заправкой, хорошенько перемешать.

С креветками

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-6

  • 440 г обычных мелких креветок;
  • 50 г орешков;
  • 5 – 6 помидор черри;
  • 130 г сыра Пармезан;
  • 40 мл масла оливок;
  • 2 г пряной смеси трав для салатов;
  • 50 г салатных листьев;
  • ложка бальзамика;
  • 1 лимонная долька;
  • 2 – 3 щепотки соли.

Приготовление салата следующее:

  1. Закипятить подсоленную воду. Опустить в нее промытые креветки и готовить до момента закипания воды (приблизительно, 2 – 3 минуты). Рекомендуется покупать уже очищенные креветки, в противном случае их придется остудить и почистить.
  2. Разогреть пару капель масла на сковороде и обжарить в нем тушки креветок до легкой золотистости.
  3. Промыть овощи. Томаты нарезать дольками, салатные листья вручную нарвать мелкими кусочками. Помидоры аккуратно разложить на смазанный маслом противень, посыпать пряными травами и отправить в разогретую духовку на треть часа при 170 градусах.
  4. Собрать салат: сложить на блюдо салатные листья, сверху распределить печеные томаты и креветки, последними добавить орешки и все затереть сыром.
  5. Подготовить заправку, смешав уксус, масло, соль и лимонный сок из дольки лимона. Полить салат и сразу подавать к столу.

Овощной салат с кедровыми орешками

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalaty-s-kedrovym-orehom-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye-7

  • 2 средних томата;
  • 1 желтый сладкий перец;
  • 2 средних огурца;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 100 г кедровых орешков;
  • свежие петрушка и укроп (по желанию);
  • 2 – 3 щепотки соли;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. масла оливок.
Читайте так же:  Кальмаровый салат рецепт классический

Процесс приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: вымыть, почистить от плодоножек, а перец и от семян. С капусты снять 2 – 3 внешних листа.
  2. Томаты нарезать тонкими дольками, огурцы – полукружьями, перец – тонкой соломкой или мелкими кубиками. Капусту мелко нашинковать. Если используется зелень, прополоснуть ее, промокнуть бумажными салфетками и мелко порезать.
  3. Подготовить заправку, перемешав горчицу, соль и масло.
  4. Соединить все составляющие. Заправить соусом и хорошенько перемешать.

Салат можно подавать к столу сразу после приготовления. Дольше нескольких часов хранить его не рекомендуется – овощи выделяют сок, и закуска теряет свой первоначальный вкус и внешний вид.

Если говорить о территории России, то в нашей стране кедровые орехи являются семенами дерева – кедровая сосна сибирская. Кедровые орехи, по сути, орехами вовсе не являются. Кедровые орехи – это самые настоящие семена. Однако, благодаря своей сердцевине, кедровые орехи снискали себе «ореховую славу».

Семьдесят процентов аминокислот, входящих в состав кедровых орехов, для человеческого организма просто незаменимы. Особенно полезны кедровые орехи для молодого, растущего организма. Растительные белки, входящие в состав кедровых орехов, человеком усваиваются на 99 процентов. А потому кедровые орехи можно назвать довольно питательной пищей.

Полезные свойства кедровых орехов не ограничиваются одними аминокислотами: кедровые орехи содержат витамины А, В, С, Д, Е и Р. Минеральных веществ в кедровых орехах и того больше, это: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, молибден, марганец, кремний, йод, алюминий, никель, бор, свинец, кобальт, серебро и стронций. Кедровые орехи – это богатый источник антиоксидантов.

Кедровые орехи крайне рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от целого ряда всевозможных заболеваний, среди которых: атеросклероз, аллергия, ослабленный иммунитет, язва желудка, желчекаменная болезнь, сердечно-сосудистые заболевания. Для таких людей очень полезными будут рецепты с кедровыми орехами.

Кедровые орехи, как правило, входят в состав большого количества салатов. Имеются в виду ядрышки кедровых орехов. Скорлупа кедрового ореха является идеальным материалом для изготовления всевозможных настоек и целебных бальзамов. Если скорлупу кедровых орехов настоять на водке или спирте, получится отличное лечебное средство против целого ряда заболеваний.

Используя вкусные и полезные продукты, можно приготовить салат Лесной с кедровыми орешками в разных вариациях. В зависимости от вкусовых предпочтений выбирают мясо и другие продукты, что говорит о множестве вариаций этого блюда.

Салат Лесной с языком

Если приготовить на праздничный стол салат с языком и кедровыми орешками, рецепт будут выпрашивать все гости. Для такого блюда рекомендуют применить именно свиной язык, но любители говядины могут использовать и говяжий язык.

Состав

  • кедровые орехи – 210-230 г;
  • язык – 3 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • 300-330 г твердого сыра;
  • Огурцы – 3 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез;
  • салатны листья;
  • зелень кинзы.

Приготовление

  1. В салат из языка с кедровыми орешками добавляют варенный основной ингредиент — помытый и сваренный в в подсоленной воде язык.
  2. Когда язык приготовится, достать его из бульона и поместить в холодную воду. После таких манипуляций хорошо снимается с него кожица.
  3. Оставить остывать и порезать кубиками.
  4. Сварить, почистить и мелким кубиком порезать яйца.
  5. Помыть огурцы, обчистить от шкурки и порезать аналогичным способом.
  6. Пожарить кедровые орехи на сковородке без масла.
  7. На крупной терке потереть сыр.
  8. Промыть под холодной водой зелень, просушить. Кинзу мелко порезать.
  9. На блюдо выкладываются листья салата и нарезанные огурцы в один слой. Покрыть майонезом.
  10. Второй слой – язык и майонез.
  11. Далее натертый сыр, затем яйца. Все слои перемазывать майонезом.
  12. Засыпать кедровыми орешками и зеленью.
  13. Чтобы украсить салат с языком и кедровыми орехами, применяют веточки кинзы.

Бывалые кулинары рекомендуют салат с языком перед подачей настаивать хотя бы 30 минут.

Салат с говядиной

Вкусный праздничный салат с говядиной и кедровыми орешками непременно станет украшением стола.

Читайте так же:  Салат с ананасами рецепт

Состав

  • отварная говядина – 250 г;
  • 2 зуб. чеснока;
  • маринованные шампиньоны – 250 г;
  • 60-80 г кедровых орехов;
  • яйца – 2 шт;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез.

Приготовление

  1. Отварить в подсоленной воде мясо говядины, остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Орехи кедра прожарить на сухой раскаленной сковороде около минуты.
  3. Сварить вкрутую яйца, почистить и нарезать кубиками.
  4. Шампиньоны лучше выбирать в остром и насыщенном пряностями маринаде для пикантности. Нарезать пластинами.
  5. Салат выкладывать в салатнице слоями в такой поочередности: мясо, чеснок, орехи, грибы, яйца, орехи.
  6. Каждые 2 слоя ингредиентов промазывают майонезом.

Чтобы украсить салат с кедровыми орешками и мясом, можно использовать зелень нарезанную или небольшими целыми веточками.

Лесной салат с ветчиной

К внезапному приходу гостей быстро и легко готовится салат с ветчиной и кедровыми орешками.

Состав

  • 400 г ветчины;
  • 400 твердого сыра;
  • 200 г кедровых орехов;
  • 80-110 г сухариков;
  • болгарского перца – 2-3 шт;
  • майонез для заправки.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Для насыщенности цвета рекомендуют использовать перец 2-х оттенков. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Ветчина и сыр нарезаются аналогичной формы.
  4. Смешать все нарезанные ингредиенты и засыпать орехи.
  5. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.
  6. Сухарики засыпаются перед самой подачей.

Такой мясной салат с кедровыми орешками можно украсить уже перед подачей зеленью, сухариками и кедровыми орешками сверху.

Салат с беконом

Свежим, легким и необычно вкусным получается салат с беконом и кедровыми орешками, если в его состав добавит рукколу и томаты.

Состав

  • 110-130 г рукколы;
  • 300 г томатов Черри;
  • 170 г бекона;
  • сыр Пармезан – 60 г;
  • 40-50 г кедровых орехов.

Для заправки

  • оливковое масло – 2,5 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. На сухой разогретой сковороде просушить кедровые орешки.
  2. Без масла обжарить бекон.
  3. Промыть зелень и высушить. В блюдо ее лучше рвать руками.
  4. Сыр натереть на средней терке.
  5. Томаты разрезать напополам.
  6. В глубокую емкость поместить Черри, бекон, рукколу, большую часть сыра и орехов. Посолить по вкусу и заправить.
  7. Для подачи на стол салат выкладывают на плоское блюдо, посыпают поверх орешками и сыром, которые предварительно оставили для украшения.

Важно салат с рукколой употреблять сразу после подачи, не передерживая его. Так как зелень очень нежная и может испортиться.

Кедровый Цезарь

Оригинальным и изысканным получается салат Цезарь с кедровыми орешками.

Состав

  • грудка курицы и соответствующая приправа;
  • салатные листья;
  • сыр Пармезан;
  • орехи кедровые;
  • сухарики;
  • помидоры Черри;
  • 1 яйцо;
  • лимонный сок;
  • соус вустерский;
  • анчоусы;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • 2 зуб.чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Хорошенько вывалять куриную грудку в приправе. Под крышкой на сковороде со всех сторон обжарить.
  2. Яйцо в скорлупе подержать в кипятке 1 минуту.
  3. Это яйцо, сок половины лимона, чеснок, анчоусы, каперсы, вустерский соус, соль и оливковое масло использовать для приготовления заправки. Перебить продукты блендером и довести до вкуса.
  4. Твердый сыр нарубить крупными пластинами.
  5. Для салата рекомендуют использовать самодельные сухарики. Нарезать кубиками батон, побрызгать оливковым маслом и посолить. Высушить в духовке.
  6. Руками порвать листья салата и выложить на дно тарелки. Затем заправить соусом. Поместить на тарелку другие ингредиенты, красиво выложив сухарики по кругу. Сверху должны оказаться сыр и орешки.

Такой оригинальный салат с кедровыми орешками — Цезарь никого не оставит равнодушным.

Кедровые орешки широко применяются в терапевтических целях и кулинарных рецептах. Витамины и микроэлементы семян кедра незаменимы в лечении всевозможных недугов. Семечки кедра являются полноценной пищей, содержащей все необходимые вещества. На их основе можно организовать здоровый рацион для диетического питания, для набора массы у спортсменов, укрепления иммунитета, стимулирования умственной деятельности, для роста и развития. Салат с кедровыми орехами в различных вариациях представляет комплексное блюдо, способное заменить мясо, гарнир, овощи и сладкий десерт.

Из чего состоит салат?

Поскольку семечко кедра содержит 68 % жиров, кедровая добавка делает блюдо сытным и питательным. Идеальным дополнением к жирам является зелень и овощи. Попробуем приготовить несколько интересных салатов на основе орешков. Классический салат содержит следующие ингредиенты:

  • овощи сырые;
  • овощи варёные;
  • белковый продукт (растительный или животный);
  • свежая зелень;
  • приправа и специи.
Читайте так же:  Салаты рецепты с огурцами и помидорами на зиму

Сырые овощи мелко шинкуются на тонкие кусочки, твёрдые овощи трутся на тёрке. Благодаря отсутствию термической обработки, они достаточно жёсткие. Чем мельче будут порезаны овощные ингредиенты салата, тем однороднее получится овощной набор.

Варёные овощи можно разрезать на более крупные части (кубиками), они мягкие.

В качестве белкового компонента, кроме орешков, может быть добавлен сыр (твёрдый или плавленый), нежирное куриное мясо, красная рыба.

Вид приправы и специй определяется назначением блюда. Если это десерт, то уместно добавить к ингредиентам сметану и ванилин или сладкий молочный соус. Если это второе блюдо обеда или диетический ужин, можно приправить салат бульонным соусом или горчицей, домашним майонезом.

Свежая зелень – неизменный компонент любых салатов. Петрушка, укроп, листья зелени – привычны в традиционных салатах. Рецепты здоровой кухни предлагают разнообразить список применяемой зелени: добавлять в салаты мелконарезанный лист одуванчика, крапивы, щавеля.

Специи обеспечивают здоровье и долголетие, утончают вкус готового блюда. В салатах используются перемолотые пряности. С растительным белком отлично сочетаются:

  • мускатный орех;
  • молотый чёрный перец;
  • кунжут.

Также в ореховый салат часто добавляют лимонный сок и красный лук.

Все приведенные рецепты рассчитаны на одинаковую дозу кедровых орешков – 100 грамм.

Витаминный летний салат с сырыми кедровыми орешками

В этом рецепте все ингредиенты будут использоваться только в сыром виде. Это обеспечит организм полным комплексом веществ, содержащихся в орехах и овощах. При одном условии: если еда тщательно пережёвывается. Особенно важно качественно пережёвывать сырую пищу. Она более жёсткая. Первичное расщепление сырых растительных волокон начинается в полости рта. Поэтому тщательное жевание способствует полноценному усвоению витаминов и микроэлементов, содержащихся жиров и углеводов.

Салат с кедровыми орешками и сырыми овощами нарезается из следующих ингредиентов:

  • 100 г кедрового ореха (очищенного);
  • два мясистых помидора;
  • три молодых огурчика;
  • сладкий перец (один);
  • молодая пекинская капуста (можно заменить молодой белокочанной, но она более жёсткая);
  • растительное масло (лучше оливковое или льняное, без запаха), свежая зелень, соль.

Как приготовить салат? Поскольку овощи после разрезания начинают активно окисляться, салаты готовят непосредственно перед употреблением. Если порезанные помидоры и огурцы простоят два-три часа, с них стекает сок, салат теряет вкус и свежесть. Поэтому берём острый нож, широкую дощечку, заготавливаем вместительную эмалированную (стеклянную) ёмкость и начинаем резать. Можно заняться творчеством и нарезать огурцы соломкой, помидоры – кружочками или дольками. Если вы сторонник здорового питания, используйте сладкий перец целиком (с зёрнышками). В них содержится много полезных веществ.

Капуста – наиболее жёсткий ингредиент в этом рецепте, поэтому её необходимо нарезать очень тонко (ускорить такую нарезку помогают специальные ножи).

Растительным маслом приправляют салат прямо перед раскладыванием в тарелки.

Готовый летний салат с орешками представляет идеальное блюдо для еды в жару: поставляет необходимые калории, охлаждает и дарит кедровый аромат.

Итальянский салат с кедровыми орехами

Итальянский салат с кедровыми орешками отличается от витаминного летнего блюда добавлением двух ингредиентов: оливок и солёного нежирного сыра. К приведенному выше рецепту необходимо добавить 100 г оливок и 100 г брынзы (или феты, пармезана).

Оливки разрезаются на половинки или дольки, брынза режется тонкими узкими полосками. В отличие от летнего витаминного салата, помидоры готовятся по-другому: их надо ошпарить кипятком и снять кожуру. Для заправки итальянского салата используется только оливковое масло с добавлением сока лимона (1 столовая ложка). Солить салат нет необходимости, в его составе содержится брынза.

Плотный салат с кедровым орешками и варёным овощами

Рецепт этого салата – скорее праздничный. Его готовят к новогоднему застолью или ко дню рождения наравне с традиционным оливье и винегретом. В плотных салатах кедровые орешки поджаривают, они приобретают другой вкус, также изысканный и питательный. Для приготовления плотного праздничного салата необходимы следующие ингредиенты:

  • пять отваренных картофелин;
  • куриное мясо (400 г филе или половина грудки);
  • орешки обжаренные – 100 г;
  • 150 г сыра (лучше твёрдого);
  • два-три помидора;
  • листья салата (пара пучков для улучшения переваривания мяса);
  • красный лук (одна луковица);
  • 5 столовых ложек растительного масла (лучше без запаха — оливковое, льняное, можно кукурузное);
  • из специй: горчица (чайная ложка) и чёрный перец (также для переваривания мясного белка), а также соль (0,5 чайной ложки);
  • лимонный сок (столовая ложка).
Читайте так же:  Салат из куриной грудки копченой рецепты с фото

Как готовить праздничный салат с кедровыми орешками? Картофель и курицу после отваривания остужают и измельчают. Куриное мясо можно разобрать на волокна (получаются достаточно мелкие кусочки). Орешки обжаривают слегка, в течение 10 – 15 минут на медленном огне. Лук режут тонкими колечками (полуколечками).

Для заправки салата смешивают горчицу, перец, соль и добавляют в сухую смесь растительное масло и лимонный сок. Взбивают. Получаемая масса напоминает майонез, но не содержит консервантов, красителей или стабилизаторов. Праздничный салат можно заправить ореховым соусом или приправой на бульоне.

Изысканный салат с орешками и рыбой

Это также рецепт праздничного блюда. Поскольку салат изысканный, рыба в салате должна быть обязательно красная. Что ещё надо для приготовления салата «орешки с рыбой»?

  • 200 г красной рыбы (слабосолёный лосось, горбуша, треска).
  • 100 г сыра (вкуснее – твёрдые сорта, можно заменить плавленым видом);
  • одно варёное яйцо;
  • 100 г поджаренных орешков кедра;
  • приправа: сметана или майонез – 100 г.

Этот рецепт – настоящий праздничный деликатес. Рыба нарезается кубиками после очистки от костей, сыр и яйцо натирается на тёрке. Если приправить салат майонезом, вкус его будет похож на традиционные праздничные блюда. Сметана больше востребована в здоровых рецептах салатов.

Вместо рыбы можно добавить в салат очищенные креветки или ветчину со свежими огурцами. Огуречная мякоть будет способствовать усваиванию жирной ветчины. Однако общая польза такого салата будет меньше.

Сладкий десертный салат с орешками

Этот салат неизменно нравится детям и взрослым сладкоежкам. Для его приготовления используются сырые тропические фрукты и сухофрукты:

  • два апельсина;
  • два банана;
  • орешки кедра – около 150 г;
  • курага – до 100 г;
  • изюм – до 100;
  • цукаты – 50 г (для украшения салата сверху);
  • взбитые сливки или йогурт – 300 г;
  • ванилин.

Сладкий детский салат можно сделать в виде пирога. Для этого нарезанные фрукты укладываются слоями и перемазываются сладким йогуртом или сливками (они выполняют функцию крема). В какой последовательности чередовать слои?

  1. Основа – дольки апельсина.
  2. Крем из кураги, изюма и йогурта. Для смешивания с йогуртом курагу заливают кипятком, выдерживают десять минут (чтобы она размякла), воду сливают, дольки кураги измельчают.
  3. Банан и орешками – масса измельчается в блендере для большей однородности.

При укладывании слоёв формируется форма пирога (половинка шара, холмик, пирамида). Готовую форму поливают взбитыми сливками и украшают цукатами, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, отдельными орешками.

Фруктовый рецепт можно разнообразить другими сладкими ингредиентами:

  • киви;
  • консервированный ананас;
  • сезонные фрукты: малина, клубника, слива, яблоко, груша.

Кедровые орешки – всегда беспроигрышный вариант приготовления и украшения различных блюд – салатов и десертов, кухни здорового питания и праздничного застолья. Это неизменно питательное, вкусное и полезное блюдо для вашего стола.

Изображение - Салаты с кедровым орехом рецепты с фото простые и вкусные chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here