Детальное описание: салаты рецепты джеймса оливера от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат с ветчиной и моцареллой
- 2 Салатный микс
- 3 Огуречный салат с мятой
- 4 Салат Цезарь
- 5 Картофельный салат с беконом
- 6 Грейпфрутовый салат с крабовым мясом
- 7 Салат с лососем и авокадо
- 8 Легкий хрустящий салат
- 9 Салат с кабачками и сыром фета
- 10 Салат с моцареллой и цедрой лимона
- 11 Теплый салат с руколой и грудинкой
- 12 Салат из запеченных помидоров
- 13 Оливье
- 14 Сырный салат
- 15 Луково-сырный салат
Салат с ветчиной и моцареллой
Ингредиенты:
- ветчина – 150 г
- моцарелла – 50 г
- базилик – 30 г
- инжир – 4-5 шт.
- мед – 1 ст. ложка
- сок лимона или лайма – 15 мл
- оливковое масло – 6 ст. ложек
- соль и перец – по вкусу
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Инжир разрезать на 4 части, но не до конца и открыть. В разрезы положить полоски ветчины , а в серединку – шарик моцареллы и листик базилика. Поливаем салат заправкой: оливковое масло с бальзамическим уксусом, медом, лимонным соком и солью с перцем.
Салатный микс
Ингредиенты:
- салатный микс (латук, радичио, айсберг, рукола) – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- красный перец – 1 шт.
- редиски – 5-7 шт.
- фенхель – 50 г
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- петрушка – 20 г
- каперсы – 1 ст. ложка
- огурец – 1 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- красный винный уксус – 3 ст. ложки
Мытые салатные листья порвите руками и выложите в глубокий салатник. Помидоры и редиску нарежьте кусочками, фенхель и огурцы – тонкими брусочками. Положите все эти ингредиенты на листья салата и полейте заправкой. Для ее приготовления измельчаем каперсы и анчоусы, добавляем оливковое масло и красный винный уксус. Посыпаем салатик зеленью петрушки.
Огуречный салат с мятой
Ингредиенты:
- огурцы – 3 шт.
- оливки – 10 шт.
- бальзамический уксус – 2 ч. ложки
- перец чили – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- мята – 30 г
- зеленый лук – 50 г
Огурцы порезать кусочками, зеленый лук и чили мелко порубить. Оливки слегка подавить и полить бальзамическим уксусом . Все ингредиенты перемешать и заправить масляно-мятной заправкой. Чтобы ее приготовить надо: смешать сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты.
Салат Цезарь
Ингредиенты:
- куриные ножки – 5 шт.
- бекон – 5 кусочков
- листовой салат – 200 г
- батон – 4 куска
- пармезан – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика
- анчоусы – 2 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- лимон – ? шт.
- розмарин, соль и перец – по вкусу
- оливковое масло – 4-5 ст. ложек
Куриные ножки хорошо натереть специями. На сковороду выложить хлеб, а на него- курицу. Готовить до золотистой корочки. Достать сочный хлеб, порвать его на кусочки и положить на курицу, а на него – ломтики бекона . Отправить сковороду в духовку до того момента, пока бекон не станет хрустеть. Тем временем листья салата рвем руками, сыр трем на терке и делаем соус. Измельчаем чеснок и перетираем его вместе с анчоусами, в эту смесь добавляем часть тертого пармезана, сметану, оливковое масло и лимонный сок. Все это взбиваем до однородной консистенции. Гренки и куриное мясо режем кусками и выкладываем на салат, поливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Картофельный салат с беконом
Ингредиенты:
- молодой картофель – 1 кг
- бекон – 100 г
- панировочные сухари – 50 г
- сметана – 150 мл
- йогурт – 100 мл
- зеленый лук – 1 пучок
Отвариваем картофель, остужаем и нарезаем кубиками. Куски бекона жарим до хрустящего состояния, ломаем на части и убираем со сковороды. В том жире жарим сухари , потом добавляем их к бекону и выкладываем на картофель. Поливаем сметано-йогуртовой заправкой и посыпаем измельченным зеленым луком.
Грейпфрутовый салат с крабовым мясом
Ингредиенты:
- розовые грейпфруты – 2 шт.
- крабовое мясо – 200 г
- смесь салатных листьев – 100 г
- базилик – 1 пучок
- перец чили – 2 шт.
- оливковое масло – 5-6 ст. ложек
- морская соль
Грейпфрут отделяем от шкурки и пленок, разрезаем на кусочки. Крабовое мясо измельчаем, соединяем с порезанным перцем чили, оливковым маслом и получившимся соком грейпфрута, немного солим. На блюдо выкладываем листья салата, грейпфрут и крабовое мясо . Сверху украшаем листиками базилика.
Салат с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.
- копченый лосось – 200 г
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- огурец – 1 шт.
- чиабатта – 1 буханка
- свежая зелень – 1 пучок
- рукола или кресс-салат – 1 пучок
- кунжут, мак и подсолнечник – по 1 ст. ложке
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- морская соль и черный перец
Порежьте авокадо на маленькие кусочки и полейте их лимонным соком. С помощью овощерезки разрезаем огурец на длинные тоненькие полоски и выкладываем поверх авокадо. Режем зелень и салат и кладем сверху. Семечки, мак и кунжут обжариваем на сухой сковороде. Чиабатту разрезаем на кусочки и обжариваем на раскаленной сковороде, поливаем соусом из оливкового масла и сока апельсина. Поверх огурцы выкладываем куски чиабатты, на нее кладем кусочки лосося. На него кладем салат и поливаем соусом. Сверху посыпаем семечками, маком и кунжутом.
Легкий хрустящий салат
Ингредиенты:
- красные яблоки – 2 шт.
- фенхель – 2 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- сыр горгонзола – 200 г
- свежий горошек – 50 г
- оливковое масло – 3-4 ст. ложки
- сок лимона – 30 мл
- свежемолотый перец и морская соль
Выдавить в миску лимон, добавить оливковое масло, перец и морскую соль, хорошо взбить. Яблоки нарезать тонкими кусочками, орехи и фенхель порезать. В салатнице выложить фенхель, орехи, яблоко, посыпать горошком и положить кусочки сыра. Сверху полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
Салат с кабачками и сыром фета
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- зеленые оливки – 10-15 шт.
- сыр фета – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- листья мяты – 5-7 шт.
С помощью специальной овощерезки нарежьте кабачки лентами. Заверните в них кусочек сыра, оливку и листик мяты, посыпьте измельченным перцем чили. Можно подавать или на общем блюде или, одев на вилку.
Салат с моцареллой и цедрой лимона
Ингредиенты:
- ржаной хлеб – 4 ломтика
- моцарелла – 120 г
- цедра лимона – 50 г
- лимон – 1 шт.
- томаты – 4 шт.
- мята – 50 г
- рукола – 50 г
- перец чили – 1 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- чеснок – 2-3 зубчика
- перец и соль
Видео (кликните для воспроизведения). |
С помощью овощерезки нарезать цедру и смешать с соком лимона. Добавить порезанную мяту, руколу, перец чили и оливковое масло. На сковороде поджарьте хлеб до золотистого цвета, натрите куски чесноком и порежьте на кусочки. Помидоры нарежьте ломтиками, моцареллу раскрошите. Все перемешайте, добавьте лимонный соус с цедрой.
Теплый салат с руколой и грудинкой
Ингредиенты:
- красный лук – 2 шт.
- копченая грудинка – 50 г
- тимьян – 4 веточки
- кедровые орешки – горсть
- рукола – 1 пучок
- пармезан – 30 г
- оливковое масло – 30 мл
- бальзамический уксус – 10 мл
Копченую грудинку обжариваем до появления хрустящей корочки. Лук режем полукольцами, добавляем его, тимьян и кедровые орешки к грудинке. Все это перекладываем в салатник, добавляем порезанные листья руколы и посыпаем тертым пармезаном. Салат сбрызгиваем соусом: оливковое масло плюс бальзамический уксус.
Салат из запеченных помидоров
Ингредиенты:
- помидоры – 12 шт.
- базилик – 24 листика
- чеснок – 3-4 зубчика
- маслины – 24 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- соль и перец
Помидоры разрезаем на половинки и выкладываем на разогретый противень. Сверху посыпаем перцем, солью, измельченным чесноком, кладем листики базилика и брызгаем оливковым маслом. Примерно через час достаем помидоры и остужаем. Перед подачей взбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом и добавьте маслины.
Оливье
Ингредиенты:
- молодой картофель – 2 шт.
- курица-гриль – 300 г
- красная луковица – 1 шт.
- маринованные огурчики – 4 шт.
- укроп – 30 г
- яйца – 4 шт.
- тархун – 2-3 веточки
- стручковый горошек – 100 г
- лимон – ? шт.
- майонез
- уксус – 2 ст. ложки
В майонез добавляем измельченный укроп, тархун, лимонный сок и цедру. Картофель отвариваем в кожуре, потом очищаем и нарезаем кубиками. Стручки гороха отвариваем 2 минуты и кладем в ледяную воду. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, лук – тонкими полукольцами. Приготовить яйца таким образом: закипятить воду, посолить, влить уксус, перемешать хорошо и влить туда яйца, достать через 4 минуты. Все ингредиенты салата перемешать, добавить куски горячего куриного мяса и заправить майонезом. Подавать салат надо сразу же, чтобы мясо не остыло.
Сырный салат
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г
- оливки – 10-15 шт.
- перец чили – 1 шт.
- пармезан – 50 г
- моцарелла – 4-5 шариков
- сыр с травами – 50 г
- орегано – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- белый хлеб – 100 г
- базилик – 1 пучок
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- уксус – 1 ст. ложка
В миску сложите разрезанные пополам оливки и помидоры, полейте уксусом, добавьте масло, орегано, листики базилики и измельченный перец чили. Тем временем поджарьте хлеб, натрите его чесноком и поломайте на кусочки. Положите на дно тарелки гренки, потом оливки м помидорами, шарики моцареллы и тертый сыр с травами и пармезан.
Луково-сырный салат
Ингредиенты:
- творожный сыр – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- репчатый лук – 2 шт.
- смесь салатов – 50 г
- уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 20-30 мл
- соль – щепотка
Лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать в уксусе с солью. На блюдо выложить порезанные листья салата, лук, раскрошенный сыр. Все полить соусом, приготовленным из сметаны и оливкового масла.
Салат с арбузом и креветками
Ингредиенты:
- креветки – 12-15 шт.
- арбуз – 400 г
- лайм – 2 шт.
- кешью – 100 г
- кунжут – 1 ст. ложка
- масло кунжутное – 3 ст. ложка
- зеленый лук – 50 г
- шпинат – 50 г
- красный перец – 1 шт.
- мята – 1 пучок
- перец и соль
Креветки отварить и почистить, полить соком лайма и оставить мариноваться на час. Арбуз нарезать некрупными кусочками , зеленый лук нашинковать, перец порезать кубиками, мяту порвать на мелкие кусочки, шпинат порезать. На сковороде на кунжутном масле обжарить кешью и кунжут. На этом же масле обжарить креветки в течение нескольких секунд на большом огне. Все ингредиенты перемешать, заправить лаймовым соком, добавить перец и соль.
Салат с клубникой, беконом и сыром
Ингредиенты:
- сыр фета – 200 г
- бекон – 150 г
- клубника – 20 ягод
- базилик – 20 г
- мята – 20 г
- листья салата – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- сок лимона – 2 ст. ложки
Разламываем сыр на небольшие кусочки и обжариваем до золотистого цвета вместе с листьями базилика. Клубнику нарезаем пластинками и взбрызгиваем лимонным соком, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Перемешиваем с сыром, добавляем порезанный салат и мяту. Все перемешиваем и кладем сверху тонко нарезанные ломтики бекона.
Салат с кокосом и помидорами
Ингредиенты:
- помидоры – 5-6 шт.
- огурец – 1 шт.
- базилик – 1 пучок
- кокос – ? шт.
- перец чили – 1 шт.
- сок лайма – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- черный перец
Кокос разбиваем и нарезаем мякоть тонкими длинными пластинками. Помидоры и огурец режим небольшими кусочками. Соединяем все и поливаем заправкой. Для этого соединяем оливковое масло, сок лайма, перец и измельченный чили.
Творожный салат со свеклой
Ингредиенты:
- творог – 250 г
- свекла – 1 шт.
- тимьян – 1 ст. ложка
- укроп и петрушка – 50 г
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- перец и соль
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
Нарежьте отварную свеклу на тонкие ломтики, полейте маслом и уксусом, посолите, поперчите и посыпьте тимьян. Творог тщательно перемешайте с солью, тимьяном и оливковым маслом, выложите сверху на свеклу. Салат надо подержать несколько часов в холодильнике. Перед подачей посыпьте зеленью и полейте оливковым маслом.
Теплый салат с брокколи и кунжутом
Ингредиенты:
- брокколи – 500 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- кунжут – 2 ч. ложки
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- винный уксус – 1 ст. ложка
- соль – щепотка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Отварите брокколи в соленой воде под крышкой в течение 3-5 минут, остудите и разберите на соцветия. Кунжут поджарьте на сухой сковороде, дольки чеснока – на сковороде с оливковым маслом. На брокколи выложите чеснок и кунжут, полейте винным уксусом, соевым соусом и оливковым маслом. Подавайте салат в теплом виде .
Салаты просто и быстро — так любит готовить Джейми! И так любим и мы…
«Я люблю его!»
— восклицает Джейми! Вкус отменный, готовить легко и просто…
«Самый простой, но самый чувственный салат в мире!»,
— таково мнение голого повара…
Секрет этого простого салата с инжиром в необыкновенном сочетании вкусов: солоноватой пармской ветчины, мягкой нежной моцареллы и ароматного спелого инжира…
Продукты для 4 порций
Инжир (голубой или зеленый, но уже зрелый) — по 1 крупному или 2 средних плода на порцию
Пармская ветчина или другая ветчина (по вкусу)
Моцарелла — по полшарика на порцию или мини-шарики (5-6 шт)
Листья базилика (красный и зеленый базилик)
Заправка для салата из оливкового масла (6 ст.л.), лимонного сока (3 ст.л.), соли и перца и бальзамического уксуса (2 ст.л.) и мёда (1 ст.л.)
Мастер-класс Джейми Оливера Салаты просто и быстро! — Простой салат с инжиром
А еще этот простой салат, считает Джейми —
«очень секси!»
… если можно так о салате…
Инжир на хвостике разрезать крестообразно довольно глубоко, но так, чтобы он держался все же целиком…
Пальчиками прижать так, чтобы инжир раскрылся как цветок…
«Ой, как красиво!» — скажите вы… Да, таки да… Но это надо еще и для того, чтобы салатная заправка пропитала инжир хорошо.
Именно такие мелочи делают из «просто салата» эдакой «секси-салат»…
Если салаты просто и быстро готовятся, это не значит, что это будет «простой салат», наш салат с инжиром как раз будет очень изысканный… можно и для особенного случая приготовить.
Для любимого человека… и вместе наслаждаться…
Итак готовим салат-секси, но именно просто и быстро.
Итак, инжир выложить на плоское блюдо, обернуть полоской ветчины…
Добавить или мини-шарики моцареллы или крупный шарик «порвать» на кусочки руками.
Вот и готов салат! Осталось заправить…
Заправку для салата приготовить из всех составных, смешав до однородности.
Хорошо приправить салат, заправка должна хорошо пропитать и инжир… накапайте ему в срединку!
Последний штрих — листочки базилика.
Воооот… а если еще хлебушком вымакивать заправочку… оооо, не секси ли?
Салаты просто и быстро, такие, как салат с инжиром, — это не только палочка-выручалочка на каждый день, но и для особенного случая.
И не говорите, что нет времени готовить… Так готовить салаты просто и быстро сможет каждый!
Моя скромная персона готовила такой салат на 2 порции… Ой, такое было… Вобщем, очень интересный салат! Будем есть…
А пока вот галерея фото, отображающих процесс приготовления простого чувственного салата из инжира «собственноручно»!
1
Обзоры
KitchenMag обожает талантливого шеф-повара Джейми Оливера и его творческий и нетривиальный подход к кулинарии. Блюда этого британца бывают изысканными, сложносочиненными и, конечно же, простыми.
Весь мир знает, что готовить с Джейми Оливером вкусно и просто. Британский шеф-повар и ресторатор получил мировую известность благодаря захватывающим кулинарным ток-шоу и многочисленным книгам о здоровом питании.
Оливер довольно много делает для популяризации осознанного питания и домашней кулинарии. В ноябре 2013 года он был награжден почетной стипендией и принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики за значительный вклад в борьбу с детским ожирением и пропаганду здорового питания на государственном уровне.
Мы решили поделиться с вами классными рецептами от Джейми Оливера, которые в очередной раз докажут, что питаться вкусно, полезно и правильно можно дома. Это не потребует значительных денежных и временных затрат.
Советы шеф-повара
- Готовьте с нуля. Это простое правило особенно актуально в наши дни, когда на прилавках магазинов можно найти огромное количество полуфабрикатов. Джейми советует готовить все составляющие блюда, включая соусы, самостоятельно. Вы получите полный контроль над тем, что будет идти в вашу пищу.
- Составьте сбалансированный рацион. Джейми Оливер не является сторонником монодиет и жестких ограничений в еде. Он искренне верит, что есть можно все, но в умеренных количествах. В правильном рационе каждая продовольственная группа должна присутствовать в равных пропорциях.
- Не забывайте про разнообразие. Если вы считаете, что правильное питание — это скучно, то это значит, что вы всего лишь ищите отговорки. Фрукты, овощи, молочные продукты, крупы и цельнозерновые, бобовые, семечки, орехи, мясо, рыба — только представьте, какое количество крутых блюд можно приготовить из этих ингредиентов.
Блины из цельнозерновой муки с ветчиной и сыром
Джейми Оливер знает толк в аппетитных и полезных завтраках. Блины он советует готовить преимущественно из цельнозерновой муки, которая гораздо полезнее обычной пшеничной. От такого завтрака не откажется никто из домашних. Придется готовить добавку.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука150 г
- Пшеничная мука50 г
- Яйца2 шт.
- Молоко500 мл
- Сливочное масло40 г
- Репчатый лук4 шт.
- Тимьян2 ст. л.
- Сидр200 мл
- Шпинат210 г
- Растительное маслопо вкусу
- Твердый сыр100 г
- Ветчина400 г
Способ приготовления:
- Смешайте обе муки, яйца и молоко в большой миске и взбейте до получения однородной массы. Накройте полиэтиленовой пленкой, а затем отправьте в холодильник на ночь.
- На следующий день достаньте тесто из холодильника и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
- Тем временем нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук и тимьян. Уменьшите огонь до минимума, затем накройте кастрюлю крышкой и готовьте, регулярно помешивая, в течение 40 минут или пока лук не станет мягким и не приобретет светло-коричневый оттенок.
- Увеличьте огонь до максимума. Добавьте в кастрюлю сидр и продолжайте готовить еще 4 минуты.
- Затем добавьте шпинат и готовьте еще 1 минуту.
- Приправьте по вкусу. Снимите с огня и отложите в сторону.
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Смажьте ее маслом. Влейте тесто для блинов и готовьте в течение 1 минуты с каждой стороны. Переложите блин на тарелку. Повторите с оставшимся тестом.
- Выложите на каждый блин ветчину и сыр, добавьте луково-шпинатную смесь.
- Подавайте блюдо к столу.
Карбонара с беконом, зеленым горошком, миндалем и базиликом
Джейми Оливер знает, как сделать любое блюдо гораздо более полезным, чем в оригинальном рецепте. Он придумал собственный рецепт пасты Карбонара, которую вы сможете приготовить на ужин всего за полчаса.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек200 г
- Хлопья миндаля1 ст. л.
- Чеснок1 зубчик
- Базилик15 г
- Тертый твердый сыр15 г
- Лимон1 шт.
- Спагетти150 г
- Бекон1 ломтик
- Оливковое маслопо вкусу
- Яйца1 шт.
- Натуральный йогурт100 г
Способ приготовления:
- Горошек отварите в кипящей воде в течение 30 секунд. Переложите в миску и отложите в сторону.
- Слегка обжарьте миндаль в сухой сковороде на среднем огне. Затем измельчите в блендере до пыли.
- В блендере взбейте до максимально однородной массы цедру лимона, чеснок, морскую соль, базилик, лимонный сок и тертый сыр.
- Смешайте получившуюся массу с горошком, стараясь максимально сохранить его текстуру.
- Отварите спагетти, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, оставляя немного варочной жидкости.
- Тем временем мелко нарежьте бекон и обжарьте на горячей сковороде в 1 чайной ложке масла до хруста. Оставьте жир в сковороде.
- В той же сковороде слегка подогрейте гороховую смесь.
- Смешайте вместе йогурт и яйцо.
- Добавьте спагетти в сковороду к гороховой смеси. Хорошенько перемешайте. Снимите с огня.
- Добавьте йогуртовую смесь. Еще раз хорошенько перемешайте.
- Приправьте по вкусу. Отрегулируйте консистенцию пасты с помощью варочной жидкости.
- Украсьте блюдо беконом и подавайте к столу.
Салат с фенхелем, апельсином и миндалем
Сочный салат станет лучшим перекусом в течение дня и даже сможет заменить полноценный легкий ужин. Джейми Оливер советует добавлять в салаты цитрусовые, чтобы сделать их еще полезнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- Фенхель3 шт.
- Миндаль1 горсть
- Апельсины3 шт.
- Мята2 веточки
- Листовой салат2 пучка
- Винный уксуспо вкусу
- Оливковое маслопо вкусу
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Фенхель нарежьте с помощью овощечистки и ненадолго поместите в миску с ледяной водой.
- Поджарьте миндаль в сухой сковороде, а затем измельчите с помощью блендера.
- Апельсины нарежьте на тонкие ломтики и выложите на блюдо.
- Добавьте листья мяты, листовой салат и фенхель.
- Заправьте блюдо винным уксусом и оливковым маслом.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте миндаль и подавайте к столу.
Мисо суп с тофу и капустой
Джейми Оливер готовит блюда разных национальных кухонь и адаптирует их под основные каноны здорового и правильного питания. Попробуйте мисо суп с тофу и капустой по его фирменному рецепту.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон750 мл
- Корень имбиря3 см
- Чеснок2 зубчика
- Красный перец чили1 шт.
- Савойская капуста1/2 кочана
- Морковь1 шт.
- Мисо-паста2 ст. л.
- Соевый соуспо вкусу
- Тофу100 г
Способ приготовления:
- Бульон перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
- Измельчите имбирь и чеснок.
- Мелко нарежьте перец чили.
- Добавьте имбирь, чеснок и чили в кастрюлю. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.
- Нашинкуйте капусту. Добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите 3–4 минуты.
- Добавьте мисо-пасту и соевый соус. Размешайте.
- Добавьте тофу, нарезанный на кусочки. Прогрейте в течение 4–5 минут.
- Подавайте блюдо к столу.
Кростини с прошутто, инжиром и мятой
Итальянская быстрая закуска хороша как на завтрак, так и на обед. А еще кростини идеально впишется в посиделки с любимыми друзьями за бокалом красного сухого вина.
Ингредиенты:
- Инжир6 шт.
- Прошутто12 шт.
- Мята1 пучок
- Багет1 шт.
- Оливковое маслопо вкусу
- Бальзамический уксуспо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Багет нарежьте на ломтики и хорошенько подсушите на сухой горячей сковороде с обеих сторон.
- Инжир нарежьте на половинки. Выложите на ломтики багета.
- Сверху выложите прошутто.
- Полейте кростини оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Приправьте черным молотым перцем.
- Украсьте мятой и подавайте к столу.
Кесадилья с индейкой и сыром
Вкуснейшую кесадилью приготовить не составит труда. Джейми Оливер знает толк в простых и быстрых блюдах и умеет правильно выбирать ингредиенты, чтобы результат получился не только вкусным, но и изысканным.
Ингредиенты:
- Лепешки тортильи8 шт.
- Клюквенный соус8 ст. л.
- Индейка300 г
- Твердый сыр150 г
- Тимьян2 веточки
- Сольпо вкусу
- Черный молотый перецпо вкусу
Способ приготовления:
- Индейку обжарьте на гриле или на сковороде до готовности.
- Лепешки смажьте клюквенным соусом.
- Выложите на тортильи индейку.
- Сыр нарежьте тончайшими ломтиками и выложите поверх курицы.
- Добавьте тимьян, соль и перец.
- Обжарьте кесадилью на горячей сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте к столу.
Тортеллини со шпинатом
Маленькие итальянские пельмени из пресного теста можно приготовить разными способами. Джейми Оливер советует соорудить из них очень вкусный и сытный суп, в который обязательно нужно добавить шпинат.
Ингредиенты:
- Куриный или овощной бульон1 л
- Лавровый лист2 шт.
- Тортеллини200 г
- Зеленый горошек50 г
- Шпинат1 горсть
Способ приготовления:
- Влейте бульон в большую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и доведите до кипения.
- Добавьте тортеллини и варите еще 4 минуты.
- Добавьте горох, варите еще в течение 3 минут.
- Затем добавьте шпинат и готовьте, пока он не уменьшится в размерах в два раза.
- Разлейте суп в миски и подавайте к столу.
Источник фото для тизера: Fine Dining Lovers (http://www.finedininglovers.com).
Летом хорошо делать лёгкие салаты из сезонных овощей. Ещё лучше, когда рецепт прост и быстр — как и все у Джейми Оливера. И как и другие его блюда, получается салат безумно вкусным и ароматным.
Прежде всего овощечисткой нужно нарезать цукини на тонкие полоски по длине. Снимайте слои не доходя до центра и поворачивайте цукини по кругу. В итоге у вас получится квадратная сердцевинка и много тонких полосочек.
Положите полоски в чашку, добавьте мелко нарезанный чили. Если хотите острее — семена оставляете, если нет — убирайте.
Теперь заправка. В идеале использовать маленькую баночку с крышкой. У меня не нашлось, я брал маленькую мисочку и тарелочку. Смешиваете сок лайма, вдвое больше оливкового масла, горчицу. Чтобы получилась однородная эмульсия, нужно закрыть крышкой (тарелочкой) банку и хорошо встряхнуть минуты две. Это гарантирует, что все ингредиенты соединятся вместе. Готовой заправкой щедро поливаете салат, руками перемешиваете и выкладываете на тарелки.
Казалось бы простой салат, ингредиентов минимум. Но вкус невероятный. Правильная заправка с цитрусовым вкусом, острые чили и горчица и нежная, чуть хрустящая цукини, заиграют совершенно хорошо вместе.
Главные секреты хорошего салата – продукты по сезону, изобретательность в их комбинировании и сногсшибательная заправка. Джейми Оливер предлагает не тупо копировать рецепт, а разобраться, какие продукты лучше всего сочетаются друг с другом и какие приемы делают салат вкуснейшим.
Самый простой способ сделать салат более сытным – добавить крупу (например, булгур, кускус, жасминовый рис – они быстро готовятся), мягкий сыр типа феты или рикотты. Или фасоль в консервах (белую или черную) – ее хорошо дополняют раскрошенные ломтики сыра фета и зелень с перчинкой, типа кресс-салата.
Другой вариант: кусочки тортильи Джейми Оливер отправляет в духовку. Когда тортилья станет золотистой и хрустящей, ее можно покрошить сверху на ломтики индейки или курицы и заправить салат соусом на основе натурального йогурта, острого перца, тертого имбиря, кунжутного масла и сока лимона.
Вкуснее всего в теплых салатах выступают запеченные баклажаны и болгарские перцы. Баклажаны любят соседствовать с грецкими орехами и арахисом, жасминовым рисом, а петрушка, мята, мед, гранатовый сироп и сок лимона в заправке добавляют им глубину. Запеченные болгарские перцы очень вкусны с ломтиками обжаренного индийского сыра панир (он не плавится и не теряет форму при жарке, как и сулугуни), нутом, молодым шпинатом и лимоном.
Лосось прекрасен с киноа, фисташками, маслинами, фенхелем, марокканскими специями, мятой или петрушкой. А можно приготовить из него с салат с водорослями вакаме, салатом романо, медом акации и лимонно-имбирной заправкой.
Подчеркнуть и усилить вкус продукта поможет заправка. Скажем, если вы используете яблоко в салате, (Джейми Оливер предлагает для такого салата сочетание мягкий козий сыр, свекла, яблоко, мята) – выбирайте для заправки яблочный уксус. Если кладете арахис или кунжут – арахисовое и кунжутное масло соответственно.
И не забудьте, что любой салат легко превращается в сэндвич, если завернуть его в питу (удобно брать с собой, как еду в офис) или салат можно положить между золотистыми тостами. Салат в тарталетках – тоже отличная идея, он служит гениальной начинкой для овощных тарталеток.
Вот 3 простых вкусных салата от Джейми Оливера.
Импровизированный греческий салат
Рецепт: Джейми Оливер; фото: Дэвид Лофтус
Свежий, невероятно легкий и солнечный, как и сама Греция. Его можно подать к мясу, рыбе или морепродуктам. Если вы сильно проголодались, добавьте немного сыра: домашнего рассыпчатого или нежного, вроде рикотты. Обратите внимание, как Джейми Оливер предлагает перемешать ингредиенты, чтобы равномерно распределить заправку, – очень веселый способ!
Ингредиенты
На 4 порции
• 1 огурец
• красный винный уксус
• несколько больших горстей разных салатных листьев
• 1/2 пучка сибулета
• 1/2 пучка укропа
• сок 1 лимона
• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
• 1 ч. л. Меда
• 1 ст. л. с горкой натурального йогурта
• 1/2 зубчика чеснока, измельчить
• 3–5 ст. л. разных семечек, обжарить
• морская соль
1 На кожице огурца сделайте бороздки вилкой по всей длине, чтобы получился рельефный рисунок. Нарежьте огурец тонкими кружочками, сложите в миску с винным уксусом и щепоткой морской соли. Перемешайте и оставьте мариноваться.
2 Выложите листья салата в большую миску. Сибулет и укроп порубите, добавьте к салату. Смешайте в небольшой баночке сок лимона, оливковое масло, мед, йогурт, чеснок, морскую соль и перец. Закройте крышкой и хорошенько потрясите. Если получилось густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
3 Слейте маринад из огурцов и добавьте их в салат. Полейте заправкой и перемешайте. Подавайте на большой тарелке, посыпав семечками.
Деревенский салат
Рецепт: Джорджина Хэйден; фото: Лора Эдвардс
Этот салат похож на греческий, но жители Кипра добавили к нему свои неповторимые штрихи: пряные орехи и зиру (кумин – пряная ближневосточная трава из семейства петрушки). Джейми Оливер дает подсказку: как обжарить зиру и орехи, чтобы раскрыть и усилить их аромат в салате. Приятный контраст текстур.
Ингредиенты
На 8 порций
• горсть разных орехов (например, миндаль, грецкие орехи, фисташки)
• 1 ч. л. зиры (кумина)
• жидкий мед
• 1 красная луковица, тонко нарезать
• красный винный уксус
• 1 кочан мини-романо, разобрать на листья
• 75 г рукколы
• 1/2 пучка кинзы, только листья
• 350 г помидоров разных сортов, нарезать
• 1/2 огурца, тонко нарезать
• горсть маслин без косточек
• 1 ст. л. каперсов или маринованных листьев каперсов
• 100 г феты
• 1 ч. л. сушеного орегано
• оливковое масло extra virgin
1 Застелите противень пергаментом. Насыпьте орехи с зирой в сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Обжаривайте до золотистого цвета, затем сбрызните медом, посыпьте щепоткой соли и оставьте на 5 минут карамелизоваться. Переложите на противень и полностью остудите.
2 Положите красный лук в миску, залейте винным уксусом и перемешайте, слегка разминая руками. Посолите и отставьте.
3 Выложите на блюдо для подачи салатные листья, рукколу, кинзу, помидоры и огурец. Перемешайте, добавьте маслины и каперсы, крупно раскрошите сверху фету.
4 Слегка растолките карамелизованные орехи в ступке или с помощью скалки, посыпьте салат ореховой крошкой и орегано.
5 Добавьте в лук немного оливкового масла и хорошо перемешайте, затем выложите на салат. Перемешайте все руками и сразу подавайте.
Салат с креветками
Рецепт: Марина Флиппелли; фото: Дэн Джонс
В этом салате Джейми Оливер поженил сочные креветки с золотистым обжаренным арахисом и придумал для них чесночную кисло-сладкую заправку с рыбным соусом, соком лайма и сахаром. Причем в салатнице нужно сначала приготовить заправку и только потом положить в нее креветки, лук, помидоры и другие ингредиенты, а не наоборот.
Ингредиенты
На 4 порции
• 35 г арахиса
• 1 зубчик чеснока, измельчить
• 2 ч. л. мелкого сахара
• 2 ст. л. сока лайма
• 1 ст. л. рыбного соуса
• 600 г зеленых или красных крепких помидоров, нарезать дольками
• 300 г королевских креветок, отварить и очистить
• 3 луковицы шалота, тонко нарезать
• горсть листьев тайского базилика
• по горсти листьев кинзы и мяты
1 Жарьте арахис на сухой сковороде на среднем огне 5–10 минут, часто помешивая, до золотистого цвета. Остудите, крупно порубите и отставьте.
2 Для заправки интенсивно смешивайте чеснок, сахар, сок лайма и рыбный соус в большой миске. Когда сахар растворится, выложите в заправку помидоры, креветки, шалот и зелень. Перемешайте и переложите на тарелку для подачи. Посыпьте арахисом и подавайте.
Найдите больше рецептов в книге Джейми Оливера «Выбор Джейми. Салаты» («Эксмо», 2016).
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!