Детальное описание: салаты летние овощные рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ?
- 2 КАКУЮ ЖЕ ЗАПРАВКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САЛАТОВ ?
- 3 Летние салаты – основные технологические моменты
- 4 7 видео рецептов летних салатов
- 5 Летние салаты из овощей.
- 6 Летние салаты из овощей
- 7 Летние салаты из овощей.
- 8 Летние салаты из овощей
- 9 Рецепты овощных салатов для праздничного стола
- 10 Рецепты овощных салатов на праздничный стол
- 11 Легкие закуски и салаты на праздничный стол
- 12 Идеально для праздничного стола
- 13 Приготовление
- 14 Варианты подачи
- 15 Непревзойденная легкость: 9 рецептов праздничных овощных салатов
ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Знать рецепты простых и быстрых салатов очень удобно и нужно, потому, что салаты
нужно кушать как можно чаще в любое время года, а летом тем более, мы имеем еще
больше возможностей. Простые и быстрые салаты — это овощные и фруктовые салаты.
Они дарят нам свежий цвет лица, легкость в желудке, избавляют от лишнего
веса. Калорий в них мало. А пользы — много.
Что же является главным, говоря о пользе салатов — это быстрое насыщение сырыми
растительными продуктами, это значит, что мы съедим другой пищи гораздо меньше,
в организме нормализуется обменный процесс и значит будет происходить снижение
веса.
Вот почему так популярны разгрузочные дни и диеты для похудения на сырых овощах,
зелени и салатов из них. И сегодня я расскажу Вам об овощных диетических салатах
которые способствуют снижению веса.
Ассортимент овощей и зелени на прилавках магазинов очень разнообразен. Доступны нам
сейчас овощи и фрукты от привычных, растущих на любом огороде, до деликатесных и
экзотических.
ИЗ ЧЕГО ЖЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ДЕЛАТЬ ОВОЩНЫЕ САЛАТЫ?
- Во — первых, овощи должны быть качественными: свежие, упругие, сочные.
- Во — вторых предпочтение нужно отдать овощам, в которых мало калорий.
Например. корень сельдерея содержит всего 18 калорий.
Малокалорийные продукты — все виды капусты — белокочанная, цветная,броколли,
кольраби, морковь, свекла, кочанный салат, кресс салат,болгарский перец, огурцы ,
помидоры, зеленый горошек, редис, редька, репа, спаржа, артишоки,шпинат, щавель.
- В — третьих, не забывайте добавлять в салаты укроп, петрушку, базилик, любую
другую Вами любимую зелень. А также пряности — в малых дозах. Разнообразие в салаты
внесут имбирь, корица, хрен. Имбирь стимулирует пищеварение, поднимает тонус.
Корица эффективно снижает уровень сахара в крови, тем самым препятствует образованию
жировых отложений. Хрен, это наверное удивит Вас, по содержанию витамина С эквивалентен
ягодам черной смородины.
Видео (кликните для воспроизведения). |
КАКУЮ ЖЕ ЗАПРАВКУ ВЫБРАТЬ ДЛЯ САЛАТОВ ?
Майонез — не лучший вариант для заправки легких салатов. Замените его сметаной , кефиром.
Кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые помогают переваривать
грубую клетчатку.
- Если Вы делайте салат, где присутствует морковь или помидоры, заправляйте его либо
сметанной ( конечно, низкой доли жирности ), либо растительным маслом — подсолнечным
или оливковым.
- Растительное масло, смешанное с лимонным или клюквенным соком — самая лучшая заправка
ИМЕННО для диетических салатов, приготовленных из свежих овощей.
- Можно сделать пикантную заправку из помидоров, кусочка хрена, нескольких зубчиков чеснока,
пропущенных через мясорубку и смешанных с оливковым или подсолнечным маслом.
Этой заправкой хорошо поливать салаты, где присутствуют такие компоненты, как капуста,
зеленые огурцы, болгарский перец, сельдерей.
Вариантов летних салатов множество. Готовьте салаты с учетом своего вкуса и фантазии,
а также нужно учитывать состояние своего организма.
А СЕЙЧАС ЗНАКОМЬТЕСЬ С РЕЦЕПТАМИ САМЫХ БЫСТРЫХ И ПОЛЕЗНЫХ САЛАТОВ.
Витаминный салат ” Чистильщик”
Нам потребуется:
- 200 г белокочанной капусты,
- 1 морковь
- 1 небольшая сырая свекла
- 1 — 2 зеленых яблока
- 0,5 стакана кефира
- зеленый лук, зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление салата:
Капусту очень тоненько нашинковать.
Свеклу натереть на мелкой терке.
Морковь и яблоки натереть на средней терке или крупной, как Вам больше нравится.
Все смешать, добавить нарезанный лук, зелень и заправить кефиром.
Если Вы не планируйте никуда выходить из дома, то можно добавить в салат
1 — 2 зубчика размятого чеснока — по желанию. Такой салат не только пополнит витаминами,
но и оказывает великолепное очищающее действие.
Летний витаминный салат.
Нам потребуется:
- 500 г молодого отварного картофеля
- 1 пучок редиски
- 1 пучок зеленого лука
- 1 крупная морковь
- 1 яблоко
Для заправки:
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка уксуса
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 щепотка соли
Приготовление салата:
Картофель, редис и лук мелко порезать. Заправку взбить венчиком или блендером,
добавить в нее натертые яблоко и морковь.
Все смешать и дать салату пропитаться.
Салат “Утренняя свежесть”
Многие овощные салаты хорошо известны каждой хозяйке, любимы в каждой семье. Но скучно готовить каждый день однообразные блюда, в течение всего сезона. Скорее всего, все хозяйки обрадуются появлению подборки – интересных и вкусных рецептов, которые пополнят кулинарные блокноты в разделе «Для летнего семейного меню».
Ведь, часто случается, что холодильник забит продуктами, но нет времени на поиски рецептов и долгие раздумья, и тогда готовится первое, что придет в голову – незатейливый и безликий салат с теми же пряными добавками и заправкой, которые использовались вчера, позавчера и месяц назад, щедро облитых майонезом. Предлагаем взглянуть на приготовление салатов жизнерадостно, по-летнему.
Содержание статьи:
1. Летние салаты – основные технологические моменты
2. Салат из клубники со шпинатом и сыром
3. Салат из капусты и моркови
4. Салат из огурцов и кукурузы
5. Салат из винограда с кукурузой
6. Салат Капрезе с моцареллой
7. Мексиканский салат с фасолью
8. Салат из сельдерея и яблок
9. Салат из кабачков с горошком и мятой10. 7 видео рецептов летних салатов 10.1. Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом
10.2. Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
10.3. Салат с клубникой, рукколой и моцареллой
10.4. Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков
10.5. Салат из молодой капусты со сметанной заправкой
10.6. Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой
10.7. Салат айсберг рецепты приготовления
Видео (кликните для воспроизведения). |
Летние салаты – основные технологические моменты
Подбирайте приятные сочетания из того, что растет в наших широтах. Существует небезосновательное мнение специалистов: есть нужно местные продукты, потому что они на биохимическом уровне подходят организму. Кроме того, привезенные издалека, экзотические фрукты и овощи перед долгой транспортировкой обрабатываются серой и другими антибактерицидными препаратами, не говоря о том, что собирают их в стадии совершенно зеленых плодов, которые не успело «обласкать» тропическое солнце. Согласитесь, что такие «витамины» можно отложить до зимы, когда на местных грядках будет лежать снег.
Теперь о вкусных и гармоничных сочетаниях местных продуктов с приятными дополнениями:
- в состав летних овощных и фруктовых салатов можно включить яйца, сыры, творог и другие кисломолочные продукты, орехи – легкоусваиваемые белки придадут сытость блюдам, не увеличивая расход энергии на переваривание пищи, что особенно приятно в летний зной;
- смешанным летним салатам яркий акцент придадут рыба и морепродукты, но рыба в сочетании со свежими овощами должна быть самой первой свежести. Важно также, что такие салаты ни в коем случае нельзя оставлять «на потом»;
- под настроение и хороший аппетит подойдут к овощам и фруктам мясные ингредиенты. Здесь важно помнить: красное и жареное мясо – кислая или кисло-сладкая заправка из красных плодов, к белому и вареному мясу — белые заправки, в состав которых можно включить сливки, сметану. Правила приготовления, употребления и хранения – такие же, как для салатов из летних овощей и рыбы;
- беспроигрышный вариант – мясо, рыба, любые овощи и сыры на «подушке» из пряных листовых овощей; такие рецепты особенно ценны невероятной простотой, однокомпонентностью и исключительной пользой для здоровья;
- неординарные сочетания, для гурманов: ягоды с мясом, десертные салаты с йогуртами и мороженым.
Соус к мясу из черной смородины
Рецепты салатов, из имеющегося набора продуктов, каждая хозяйка легко составит самостоятельно, руководствуясь кулинарным опытом и интуицией, а также основными правилами сочетаемости продуктов. Но желательно, проводить такие эксперименты, начиная с объемов, равных одной порции.
Каждый овощ, растущий в средних широтах, в салатах можно обыграть так, что он получит принципиально новый вкус, и не имеет значения, какой салат готовится: из одних помидоров, или многокомпонентный. Попробуйте поиграть в игру со своей семьей, чтобы подобрать вкус салата, который понравится всем. Условия простые: называете овощ, который лежит в холодильнике, а все участники предлагают варианты вкусовых сочетаний. Например:
- огурец – мята, брынза, лимон, оливковое масло;
- огурцы и томаты – базилик, салатный перец, Фета, оливки или маслины;
- томаты – сыр, оливки, базилик;
- сельдерей (корень) – морковь, яблоко, петрушка, масло, лимонный сок, черный перец.
В классических сочетаниях продуктов легко узнать популярные рецепты: «хорьятики» (Греческого салата), «Капрезе», «Египетского салата». Но привычные вкусы могут заиграть новыми красками, если в «Греческом салате» заменить томаты запеченными кусочками тыквы, с карамельной корочкой, а в «Египетский салат» добавить копченую ветчину или вареную (консервированную) скумбрию, но убрать брынзу.
Не забывайте, что каждая женщина из чего угодно может сделать шляпку, устроить скандал и приготовить салат. Это мудрое изречение Коко Шанель особенно актуально в среде прекрасной половины, закаленной бытом советского периода. Поэтому смело приступайте к испытаниям рецептов, и не забывайте записывать понравившиеся варианты в свою кулинарную энциклопедию, чтобы потом не приходилось искать и вспоминать заново.
Внимание! Рецептура большинства салатов не имеет четких границ по массе ингредиентов, и в ней важен состав продуктов: салаты – холодные блюда, в которых легко регулируется масса того или другого компонента, по вкусу. Главное правило: в рецептах многокомпонентных салатов все ингредиенты, кроме заправки, вкусовых и пряных добавок, берутся в одинаковом количестве.
Салат из клубники со шпинатом и сыром
Легкое сочетание из листовых овощей и первых ягод, открывающих летний сезон. Шпинат и клубника – «взрыв витаминов». Доступные свежие витамины и оригинальное сочетание.
Ингредиенты:
- Клубника (крупные ягоды) 200 гр.
- Сыр 150 гр.
- Шпинат 100 гр.
- Кедровые орешки 50 гр.
Заправка:
- Натуральный йогурт 90 гр.
- Соль 2 гр.
- Белый перец, молотый – по вкусу
- Шалфей
Приготовление:
- Шпинат и клубнику промойте и обсушите.
- Выложите шпинат в салатницу или на большое плоское блюдо.
- Порежьте крупную клубнику дольками или пластинами. Положите на шпинат и посыпьте орешками.
- Сверху положите кусочки сливочного сыра.
- Перед подачей посыпьте специями и полейте йогуртом. Его можно заменить заправкой из винного уксуса, оливкового масла и меда.
Вместо шалфея можно использовать мелиссу, майоран. Подойдет молотый мускатный орех.
Полезная справка! Масса одной стандартной порции овощного салата – 200-250 граммов, расчет массы подготовленных продуктов (очищенных) делается по количеству порций. Порции салатов, включающие продукты с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, уменьшают до 100-150 граммов.
Салат из капусты и моркови
Даже если в холодильнике не оказалось сливочного сыра и свежей клубники, а стол должен выглядеть презентабельно – не отчаивайтесь. Выход есть всегда, и в этом случае обычная капуста может выглядеть аппетитно, если немного «поколдовать» над ней.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста 200 гр.
- Сок лимона ½ шт.
- Сахар 5 гр.
- Морковь 70гр.
- Петрушка кудрявая 10 гр.
- Соль
- Растительное масло 50 мл
Приготовление:
- Нашинкуйте тонкой и длинной соломкой морковь и капусту. Овощи помните, чтобы пустили сок. Смешайте и переложите в салатницу.
- Для заправки смешайте масло с соком свежего лимона, солью и сахаром.
- Полейте салат перед подачей, украсьте свежими листьями петрушки.
Варианты заправки: дополнить салат можно майораном, тмином, кориандром, тимьяном или мускатом – каждый раз блюдо будет иметь новые оттенки. К этому салату подойдет вареный или маринованный зеленый горошек, красная смородина, а ближе к осени – яблоко и клюква.
Совет! Листовые овощи и пряная зелень при нарезке ножом теряют сок и витамин С. Используйте специальные ножницы, порвите листья руками или добавляйте в блюдо в целом виде, удаляя только грубые черешки.
Салат из огурцов и кукурузы
Свежие огурцы присутствуют на столе даже зимой. Овощ – уже привычный, и даже кажется слишком обыденным, но и из огурцов можно приготовить два-три десятка салатов, не повторяясь в течение месяца.
Ингредиенты:
- Вареная кукуруза 70 гр.
- Огурец 200 гр.
- Салат «Ромен» 50 гр.
- Оливковое масло 30 мл
- Уксус 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очищенные огурцы порежьте полудольками.
- Помойте листья салата и просушите. Порвите их крупно и положите в салатницу. Сверху выложите огурцы.
- Для заправки смешайте уксус с маслом, молотым перцем и солью. Полейте салат и сразу подавайте.
Огурцы, благодаря нейтральному вкусу, сочетаются практически с любыми овощами и специями. В салатах их можно объединять с яйцами, сырами, копченой рыбой, морепродуктами или любым мясом.
Салат из винограда с кукурузой
Летняя жара – не повод отказываться от сытного сочетания мяса и свежих овощей или фруктов. Особенно, если нужно накормить уставшего и голодного мужчину. Обратите внимание на необычное и сытное сочетание кисло-сладкого винограда и белого куриного мяса.
Ингредиенты:
- Красный молотый перец (острый и паприка) 20 гр.
- Сметана 50 гр.
- Вареная грудка 150 гр.
- Виноград красный 100 гр.
- Зеленый лук 70 гр.
- Вареная кукуруза (зерна) 90 гр.
- Соль
- Растительное масло 30 мл
Приготовление:
- Для салата выберите гроздь красного винограда мускатного сорта. Помойте, дайте стечь воде, оборвите ягоды.
- Нарубите лук.
- Зерна вареной кукурузы отделите от початка. При варке добавьте в воду укроп, посолите, добавьте также ложку сахара и лимонного сока.
- Грудку отварите со специями, нарежьте крупными кубиками.
- Соедините компоненты салата, приправьте молотым перцем и полейте растительным маслом.
Можно заправить салат майонезом, предварительно добавив в него лимонный сок, чеснок и молотый перец.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Салат Капрезе с моцареллой
Полюбившийся изящный салат наверняка появится на столе в каждом доме, хотя бы один раз за лето. Можно спорить по поводу аутентичности итальянского «кумира» сколько угодно, но чем больше вариантов, тем ярче лето. «Изюминка» этого рецепта – маленькие черри, вместо крупных сортов томатов, и молотый тмин, который придает блюду новый вкус. Форма подачи тоже отличается от классической итальянской закуски. Легкий дополнительный штрих кулинара – и появилось блюдо. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Черри 150 гр.
- Моцарелла 200 гр.
- Базилик зеленый 70 гр.
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Специи: черный перец, тмин, соль – по вкусу
Приготовление:
- Помойте черри и листочки базилика. Томаты нарежьте половинками и соедините с нежными листочками.
- Добавьте кусочки Моцареллы – нарежьте кубики, размером половинки черри.
- Измельчите специи в ступке. Соедините масло, уксус, добавьте молотые специи, и заправьте салат.
Еще один новый вкус салату прибавит легкий чесночный аромат, приглушенный соком свежего лимона.
Мексиканский салат с фасолью
Остроту блюда корректируйте в соответствии с европейскими представлениями, но, чтобы проникнуться ароматом мексиканской кухни, обязательно включите в состав все специи, перечисленные в списке ингредиентов. Если не найдете свежего орегано и шалфея в ближайшем супермаркете, замените их шпинатом с добавлением сушеных трав.
К горошку и фасоли можно прибавить сахарную кукурузу: эти бобы и злаки – основа мексиканской кухни, как и традиционный набор пряностей. Не забудьте добавить в заправку немного цитрусовой кислинки.
Чтобы гармонично связать перец или томаты с вареными бобами, мексиканские домохозяйки обжаривают их на сковороде или запекают на гриле. Разумеется, салат можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Красный лук, сладкий 1 шт.
- Салатный перец 2 шт.
- Маринованный зеленый горошек 100 гр.
- Белая фасоль, вареная 200 гр.
- Зелень – орегано, шалфей 100 гр.
- Растительное масло
- Душистый (ямайский) перец, чили, вяленая паприка, кориандр, чеснок – по вкусу
- Лимон 1 шт.
Приготовление:
- Если не хотите возиться с варкой бобовых овощей, используйте консервы. Откиньте горошек и фасоль через дуршлаг и промойте.
- Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Для яркости выберите перцы разных цветов. Нарежьте дольками или крупными полосками. Обжарьте на сковороде, предварительно смазав овощи маслом. Если решите запечь перец на гриле, то нарезайте дольками после запекания.
- Листовые овощи крупно нарезайте или порвите руками, чтобы сохранить в них сок и витамины.
- Соедините ингредиенты, заправьте маслом, соком лимона и специями, истолченными в ступке.
Салат можно дополнить томатами. Их также запекают, удаляя кожицу и семена, но выбирают сорта плотные, мясистые.
Салат из сельдерея и яблок
Яблоки и сельдерей в составе многих овощных и мясных салатов работают идеально. Трудно представить более удачное сочетание! Эта версия – для тех, кто решил «посидеть на строгой диете».
Ингредиенты:
- Пекинская капуста 200 гр.
- Яблоки 250 гр.
- Корень сельдерея 150 гр.
- Тыквенные семечки (или орехи) 80 гр.
- Сахар, соль, лимонный сок, растительное масло (или сметана) – для заправки по вкусу
Приготовление:
- Небольшую головку корневого сельдерея помойте, очистите и отварите до мягкости.
- Очищенные яблоки нарежьте соломкой или брусками, так же как сельдерей. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните соком лимона или опустите на несколько минут в подкисленную воду.
- Нашинкуйте пекинскую капусту, порубите крупно орешки или тыквенные семечки.
- Салат получается более вкусным, если заправить его сметаной, но для «самой строгой диеты», конечно, выбирайте растительное масло. Только сначала добавьте по одной щепотке соли и сахара – для вкуса и сочности, перед подачей на стол.
Для тех, кто предпочитает более сытные варианты, к яблокам и сельдерею можно добавить яйца, вареное мясо, морковь, яйца, каперсы. Кстати, французские повара утверждают, что именно так в советской кухне появился «Оливье». Не факт, что они правы, но этот вариант салата тоже можно взять на заметку.
Салаты из молодой капусты — 5 рецептов с фото и видео
Салат из кабачков с горошком и мятой
Освежающий салат из маринованных кабачков в летнюю пору не часто появляется в семейном меню. Хозяйки привычно откладывают в запас банки с маринованными овощами: кажется, что кабачки летом нужно тушить, жарить или запекать. Но кабачки и цуккини прекрасно выглядят в летних салатах, если предварительно выдержать их пару часов в «быстром» маринаде, как для корейской моркови.
Если вариант салата из маринованных кабачков не подходит, то запекайте их на гриле, до мягкости, но в этом случае придется изменить способ нарезки – тонкие пластины или соломку запекать неудобно.
Ингредиенты:
- Цуккини или кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 70 гр.
- Мята свежая 50 гр.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 15-20 гр.
- Сычужный сыр (брынза, Фета и др.)
- Растительное масло 50 мл
- Сахар 10 гр.
- Соль 1 гр.
Специи для кабачков:
- кориандр (семена),
- базилик,
- укроп,
- орегано,
- мускат,
- имбирь,
- смесь молотых перцев;
Приготовление:
- В сковороде разогрейте масло. Бросьте в него кориандр и другие специи, которые выберете. Обжарьте нарезанный кабачок. Приправьте перцем, солью, подсластите. Если решите готовить салат из маринованного овоща, то масло и специи соедините с уксусом или соком лимона, добавьте сахар (или мед), соль по вкусу, и в приготовленном маринаде выдержите кабачки, нарезанные пластинками или соломкой. Время маринования – 2 часа. После слейте маринад.
- Переложите кабачки в блюдо, посыпьте горошком. Замороженный горошек нужно проварить 5 минут.
- Добавьте измельченный чеснок, листочки мяты.
Тема салатов бесконечна, но, выбирая рецепт, тщательно продумывайте сочетания. Старайтесь не хранить овощные салаты в холодильнике, чтобы витаминные продукты приносили максимальную пользу. Не добавляйте в них мясо, если салат предназначен для сопровождения шашлыка или других мясных блюд.
Если предложенных рецептов окажется недостаточно, то посмотрите видеоподборку.
7 видео рецептов летних салатов
Легкий салат из молодой капусты с огурцом и укропом
Салат из баклажанов с яйцом и маринованным луком
Салат с клубникой, рукколой и моцареллой
Вкусный салат из молодой капусты, яйца, огурцов и сухариков
Салат из молодой капусты со сметанной заправкой
Салат с рукколой помидорами черри и моцареллой
Салат Айсберг рецепты приготовления
Летом хочется побаловать себя легкими, ненавязчивыми блюдами. Лучше всего для этого подходят летние салаты из овощей. Следующие рецепты обязательно придутся вам по вкусу.
Салат «Азиатский».
Ингредиенты:
– зелень кинзы – 0,5 стакана
– черный молотый перец
– белокочанная капуста – 130 г
– кунжутное масло – 2 ст. ложки
– рисовый уксус – 1 стакан
Приготовление:
1. Капусту порежьте соломкой.
2. Рисовый уксус смешайте с маслом и кинзой, добавьте перец и соль.
3. Капусту залейте соусом, перемешайте.
4. Капусту маринуйте около 3 часов.
5. При подаче салат оформите кинзой. Салат из свежей капусты готов!
Летние салаты из овощей.
Салат со спаржей и помидорами.
Ингредиенты:
– оливковое масло – 2 ст. ложки
– спаржа – 1 кг
– бальзамический уксус – 1 ч. ложка
– помидоры – 3 шт.
– мед – 2 ч. ложки
– черный молотый перец
– кресс-салат – 120 г
– головка репчатого лука
Приготовление:
1. Спаржу порежьте кусочками, отварите на протяжении 8 минут.
2. Готовую спаржу откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
3. Лук порубите, припустите в небольшом количестве воды, добавьте уксус и мед. В конце добавьте помидоры, разрезанные пополам, поперчите и посолите.
4. Кресс-салат вымойте, обсушите.
5. В томатную смесь добавьте три столовые ложки спаржевого отвара.
6. Подавайте салат на листьях салата.
Из оставшихся помидоров приготовьте весенний салат из помидоров с кукурузой.
Зеленый салат.
Ингредиенты:
– зеленый лук – 20 г
– зелень петрушки – 20 г
– зелень чеснока – 10 г
– листья зеленого салата – 80 г
– зелень укропа – 20 г
– лимоны – ½ шт.
– оливки – 40 г
– растительное масло – 1 ст. ложка
– соль
– мед – 1 ч. ложка
Приготовление:
1. Зелень промойте, порежьте соломкой.
2. Смешайте лимонный сок, масло и мед, добавьте порезанные оливки, перемешайте, посолите.
3. Готовый салат украсьте салатными листьями и оливками.
Овощной салат с заправкой из имбиря.
Ингредиенты:
– чеснок – 2 зубка
– лимоны – 3 шт.
– сладкий красный перец – 1 шт.
– измельченная свекла, измельченная морковка – по 1 шт.
– савойская капуста – ¼ кочана
– измельченный огурец – ½ шт.
– имбирь
– мед – 1 ст. ложка
– арахис измельченный, ростки соевых бобов – по ½ стакана
– сахар – 1 ч. ложка
– масло оливковое – 6 ст. ложек
Приготовление:
1. Цедру лимона снимите с помощью мелкой терки.
2. Каждый лимон разрежьте на половинки, отожмите сок.
3. Соберите сок, смешайте его с цедрой, сахаром, медом, имбирем, измельченным чесноком, протрите через сито. Получится имбирный соус с медом и лимоном.
4. Взбивая полученную массу, добавьте небольшими порциями оливковое масло.
5. Все овощи смешайте, уложите в салатник, заправьте приготовленной смесью, посыпьте салат орехами.
Летние салаты из овощей
Салат «Принцесса».
Ингредиенты:
– капуста белокочанная – 1 банка
– корень сельдерея – 1 шт.
– молоко – ¼ стакана
– йогурт – 1 стакан
– грецкие орехи – 2 ст. ложки
– яблоки – 2 шт.
– соль, черный перец – по ¼ ч. ложки
Приготовление:
Яблоки очистите, порежьте кубиками, соедините с капустой и сельдереем, хорошо перемешайте, добавьте йогурт, разбавленный молоком, поперчите и посолите, посыпьте орехами.
Морковно-огуречный салат.
Ингредиенты:
– огурец, морковка – по 1 шт.
– соус из цветной капусты
– соль
– укроп
– зеленый лук
Приготовление:
1. Морковь натрите на терке, немного посолите, выложите на дно салатника, смажьте соусом из цветной капусты.
2. Огурец натрите на терке, немного посолите, выложите в салатник вторым слоем, смажьте соусом из цветной капусты.
3. Укроп и зеленый лук измельчите, посыпьте салат зеленью, разровняйте. Салат из свежей моркови и огурцов готово!
Овощной салат с базиликом и фетаки.
Ингредиенты:
– сыр «Фета» – несколько кусочков
– базилик – 1 веточка
– салат – 2 листочка
– красный репчатый лук – ½ шт.
– небольшой помидор – 1 шт.
– огурцы – 2 шт.
– петрушка, укроп
– оливковое масло
– зеленый лук – ½ пучка
Приготовление:
1. Лист салата разрежьте на 2-3 части, после чего порежьте тонкими полосками, выложите на дно салатника.
2. Репчатый лук тонко нашинкуйте.
3. Помидор разрежьте пополам, затем порежьте ломтиками.
4. Огурец разрежьте вдоль на 2 части, а потом порежьте на полукольца, выложите в салатник.
5. Зеленый лук, петрушку, укроп и базилик мелко порубите, положите в салатник, добавьте соль и оливковое масло, аккуратно перемешайте.
6. Поверх салата выложите кусочки сыра «Фета».
Летние салаты из овощей.
Салат из сельдерея, огурца и рукколы.
Ингредиенты:
– сельдерей
– руккола
– свежий огурец – 1 шт.
– зерна граната – 1 горсть
Для заправки:
– сок лайма – 1 ч. ложка
– морская соль
– масло ореховое – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Черешок и огурец порежьте тонкими ломтиками.
2. В салатник выложите сельдерей, огурец и листья салата.
3. Салат полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами.
Любители сельдерея могут также приготовить салат с сельдереем и куриным филе.
Узбекский салат с редькой и гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
– гранат – 1 шт.
– зеленая редька – 1 шт.
– свежий базилик – несколько веточек
– растительное масло
Приготовление:
1. Редьку очистите, вымойте в холодной воде, обсушите бумажной салфеткой, натрите на крупной терке.
2. Гранат вымойте, обсушите, разделите на 2 части. Из одной половинки граната выньте зерна, положите в отдельную посудину. Из зерен второй половинки отожмите сок, перелейте в чашку.
3. Тертую редьку смешайте с солью и гранатовыми зернами.
4. Каждую порцию полейте гранатовым соком, украсьте веточками базилика. Витаминный салат с редькой готов!
Салат из грейпфрута и огурцов.
Ингредиенты:
– листовой салат
– грейпфрут – 1 шт.
– огурец – 3 шт.
– семена кунжута – горсть
Для заправки:
– соевый соус – 1 ч. ложка
– грейпфрутовый сок – 2 ст. ложки
– масло кунжута – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Огурец и грейпфрут очистите. Грейпфрут разрежьте ножом, полностью захватив белый слой. Затем возьмите нож и вырежьте из грейпфрута дольки. Не стоит волноваться по поводу того, что на корках и пленках остается много мякоти – из нее вы сделаете сок и добавите его в заправку.
2. Листья салата вымойте и высушите, выложите на дно салатника.
3. Огурец порежьте полосками, выложите поверх салатных листьев.
4. На огурцы выложите дольки граната.
5. Готовый салат посыпьте семенами кунжута.
6. Приготовьте заправку: отожмите сок из кожуры и пленок, взбейте вместе с кунжутным маслом и соевым соусом, полейте салат.
Салат с краснокочанной капустой.
Ингредиенты:
– красный репчатый лук – 1 шт.
– соль
– капуста краснокочанная – ½ шт.
Для заправки:
– лимонный сок – 1 ст. ложка
– масло подсолнечное – 2 ст. ложки
– острая горчица, мед – по 1 ч. ложке
Приготовление:
1. Капусту нашинкуйте, перетрите с солью.
2. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, перемешайте с капустой.
3. В отдельной чашке смешайте все компоненты для заправки, заправьте салат, дайте постоять ему около 15 минут.
Попробуйте также салат из краснокочанной капусты со свежими овощами.
Летние салаты из овощей
Овощной салат с редисом, помидорами и огурцами.
Ингредиенты:
– огурец, помидоры – по 1 шт.
– редис – 5 шт.
– зеленый лук – 4 пера
– репчатый лук – ¼ шт.
– масло оливковое – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Лист салата разрежьте на 2 части, затем порежьте тонкими полосками, выложите на дно салатника.
2. Помидор разрежьте пополам, затем порежьте небольшими ломтиками, разложите их на листе салата.
3. Огурец порежьте кружочками, репчатый лук – тонко нашинкуйте.
4. 2 редиски отложите для украшения, остальные – порежьте ломтиками.
5. Редиску смешайте с огурцом, выложите на помидоры, посолите.
6. Петрушку, укроп, базилик и лук нарежьте, смешайте, посыпьте салат, перемешайте.
7. Салат полейте оливковым слоем, снова перемешайте, сверху посыпьте луком.
8. Редиску разрежьте на 4 части.
9. Листики салата воткните в центр салата, перед ними расположите редиску в виде цветочка.
Вам также понравится салат из черемши с редисом и творогом.
Салат «Шакарап».
Ингредиенты:
– помидоры – 1 кг
– черный и красный молотый перец
– соль
– лук – 1 шт.
– укроп – ½ пучка
– зубки чеснока – 2 шт.
Приготовление:
1. Помидоры порежьте тонкими ломтиками, лук нашинкуйте, чеснок порубите.
2. Овощи соедините, поперчите, посолите.
3. При подаче салат оформите веточками укропа.
Салат «Афины».
Ингредиенты:
– вареная фасоль – ½ ст.
– маслины – ½ ст.
– рубленый укроп и петрушка – 10 г
– вареный картофель – 2 шт.
– помидор – 1 шт.
– уксус – 2 ст. ложки
– соль, черный перец
– оливковое масло
Приготовление:
1. Картофель и помидоры порежьте кубиками.
2. Фасоль и помидоры заправьте перцем, солью, уксусом, маслом.
3. В салатник уложите картофель, посыпьте зеленью петрушки.
4. Вокруг картофеля выложите фасоль и помидор, посыпьте укропом.
5. Готовый салат оформите маслинами. Салат с фасолью готов!
Салат с овощами и яйцом.
Ингредиенты:
– помидоры, картофель, огурцы – по 3 шт.
– вареные яйца – ½ шт.
– сметана – 6 ст. ложек
– соль
– черный перец
– петрушка – ½ пучка
Приготовление:
1. Картофель отварите, очистите, порежьте кружочками.
2. Помидоры, огурцы промойте, порежьте кружочками.
3. В салатник выложите помидоры, огурцы, картофель, посыпьте перцем, солью, полейте сметаной, сверху выложите яйцо, порезанное кружочками.
Салат с редисом и кунжутом.
Ингредиенты:
– сахар – 20 г
– кунжутное масло – 1 ч. ложка
– яблочный уксус – 30 г
– редис – 170 г
– жареные семена кунжута – 2 ст. ложки
– светлый соевый соус
Приготовление:
1. Редис натрите на терке, добавьте масло, соевый соус, сахар и уксус, накройте посуду крышкой, встряхните, поставьте в холодильник на ночь.
2. При подаче салат выложите в салатник, посыпьте семенами кунжута. Салат пикантно-острый с кунжутом готов!
Салат «Витаминка».
Ингредиенты:
– яблоки, морковка – по 2 шт.
– сладкий перец – 2 шт.
– китайская капуста – 1 кочан
– консервированная кукуруза – 4 ст. ложки
– майонез
– укроп
– лимон – ½ шт.
Приготовление:
1. Капусту промойте, обсушите, разберите на листочки.
2. Перцы промойте, плодоножки выньте, очистите плод от семян, промойте под проточной водой, разрежьте вдоль, ножом удалите перегородки.
3. Морковку промойте, очистите от кожуры, удалите верхнюю часть и корешки корнеплода.
4. Яблоки, морковку и перец порежьте соломкой. Яблоки и морковку натрите на крупной терке.
5. Лимон промойте, отожмите с него сок.
6. Лимонным соком сбрызните яблоки.
7. Укроп и петрушку промойте, обсушите, мелко порубите.
8. Укроп смешайте с майонезом, переложите в соусник.
9. Яблоки и овощи соедините, добавьте зелень петрушки, кукурузу, перемешайте.
10. Приготовленный салат выложите на листья капусты.
11. Капустные листья выложите на блюдо.
12. В центре поставьте соусник.
Овощные салаты придутся по вкусу всем, кто следит за своей фигурой и любит хорошую кухню. Такие салаты — это и прекрасная закуска, и великолепное дополнение к основным блюдам из мяса, птицы или рыбы. Смешивая овощи в различных сочетаниях, вы сможете приготовить множество разнообразных блюд. А если добавить к овощным салатам необычные соусы, то даже простые кушанья, как по мановению волшебной палочки, превратятся в изысканные яства. Правильно посолить такое блюдо – тоже своего рода искусство. Не случайно свое название сала́ты получили от итал. Salato, Salata, т. е. соленое. Овощные салаты, особенно из зеленых овощей, которые выделяют большое количество сока, лучше солить непосредственно перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и пряной зелени можно не солить, а подкислить лимонным соком и немного поперчить. В этом разделе вы найдете оригинальные рецепты овощных салатов с фото.
СЛОЕНЫЕ САЛАТЫ лучше всего готовить заранее, например, вечером — на утро. Простояв ночь в холодильнике, такой салат пропитается и станет очень нежным.
В ожидании праздников каждая хозяйка, мечтая удивить чем-нибудь новеньким, оригинальным, начинает активные поиски новых рецептов. Хочется, чтобы было не как у всех, а лучше, вкуснее, красивее.
Но, как известно, новое – это хорошо забытое старое. Особенной популярностью во время застолий по праву пользуются овощные легкие салаты, ведь на праздниках кушаний обычно много, хочется отведать все блюда, при этом сохранив здоровье – большое количество тяжелой пищи выдержит не каждый желудок.
Вот некоторые варианты летней легкости.
Этот салатик имеет восточные корни и принц черный не только потому, что в салате есть баклажан.
- Баклажан круглый – 1 средних размеров;
- перец сладкий — 1 средних размеров;
- помидор – 3 средних размеров;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 средних размеров;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный;
- соус соевый.
Для начала подготовим баклажан: нужно взять один баклажан и испечь его в духовке до появления корочки.
Вынуть, остудить и очистить от кожуры.
Мякоть мелко порезать.
Добавить к баклажанной массе мелко рубленный или давленый чеснок, соус соевый, можно чесночный, растительное масло.
Помидоры, не вынимая семян, порезать ломтиками.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами и добавить яблочный уксус для удаления горечи. Сладкий болгарский перец нарезать тоненькой соломкой.
Мелко покрошить укроп, петрушку и базилик.
Хорошо подойдет к мясу, птице, шашлычку и водочке.
Выложить в глубокое блюдо помидоры, перец и лук, залить все баклажанной заправкой и посыпать рубленой зеленью. Солить салат не нужно, так как соевый соус соленый.
Салат сразу подать к столу, иначе помидоры пустят много сока, и салат станет холодным супчиком, что тоже в принципе неплохо. Этот летний салат получается ярким, с мягким пряным вкусом базилика и чесночным ароматом.
Как отметить 1 годовщину свадьбы →
Следующий салат – хорошая альтернатива традиционной селедке под шубой, но гораздо полезнее и менее калорийный.
- Морская капуста – 1 упаковка сушеной или 1 баночка консервированной;
- свёкла — 1 средних размеров;
- сельдь соленая – 1 рыбина небольших размеров;
- лук синий или красный – 1 головка;
- майонез – примерно 2 столовых ложки;
- кориандр;
- укроп.
Отварить свёклу или приготовить в микроволновой печи — положить в пакет, не завязывая и готовить на полной мощности около 15 минут, в зависимости от размера, дать остыть, очистить и потереть на специальной терке длинными полосками.
Хорошо подавать к блюдам из картофеля.
Слить с морской капусты всю жидкость, она не понадобится (можно использовать сушеную морскую капусту, предварительно ее отварив).
Лук нарезать тоненькими полукольцами. Сельдь почистить от кожи и косточек и порезать полосками как можно тоньше.
Смешать все ингредиенты, посыпать укропчиком и сухим кориандром. Добавить майонез. Солить не нужно.
Из этих ингредиентов получатся оригинальные бутерброды на День Рождение.
Классическому сочетанию сыра и помидора в этом салате придает новизну адыгейский сыр, имеющий творожистую структуру и солоноватый вкус.
- Помидор – 2 средних размеров;
- перец болгарский сладкий – 1 большой;
- огурец – 1 средних размеров;
- лук – 1 средняя головка;
- листья салата – пучок;
- сыр адыгейский, или похожий на него – 150 гр;
- маслины (оливки) – 10 штук;
- петрушка, кинза;
- масло оливковое;
- соус соевый.
Вынуть из помидоров сердцевину, она не понадобится, ее можно использовать для приготовления соуса к другому блюду. Нарезать овощи одинаковыми кубиками.
Уложить на большое ровное блюдо листочки салата, покрыв ими блюдо полностью. На салат горкой положить овощи. На них сверху — сыр, нарезанный небольшими кубиками (если сыр слишком рыхлый или мокрый просто поломайте его руками) и маслины (можно оливки).
Сбрызнуть салат соевым соусом, полить оливковым маслом. Сверху красиво оформить листиками и веточками кинзы и петрушки. Салат Гречанка смотрится красиво, ярко и подойдет для празднования Дня Рождения подруги.
Оригинальный и очень простой в приготовлении салатик, гости долго не могут распознать в нем картофель — настолько необычен вкус.
- Картофель – 2 средних размеров;
- колбаса сырокопченая – 150 грамм;
- грибы сушеные древесные – 1 брикет;
- масло растительное;
- соус соевый;
- укроп.
Очистить картофель, натереть его в сыром виде на крупной терке. Вскипятить воду в кастрюле.
Тертый картофель положить в небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду. Готовить около 3 минут, достать и промыть холодной водой.
Грибы залить кипятком, дать набухнуть и расправиться. Нарезать грибы небольшими кудряшками.
Колбасу порезать тонкой соломкой. Ингредиенты смешать, выложить на тарелку в виде стожка, обильно сбрызнуть соевым соусом и полить маслом, сверху покрошить зелень укропа. Мясные салаты незаменимы на пасхальном праздничном столе.
Похрустеть капустой любят практически все, но одна капуста — это скучно, а вот с яблочком и красной ягодкой — просто кладовая витаминов и море позитивных эмоций.
- Капуста;
- лук;
- яблоко;
- клюква или брусника;
- лимон;
- сахар и соль;
- масло растительное.
Очень тонкими полосками нашинковать капусту. Посыпать ее сахаром и солью и хорошо помять руками, пока не появится сок.
Салат получается хрустящим, сочным и красивым. Подходит к картофельным блюдам, мясу, рыбе и крепким спиртным напиткам.
Полить соком, выжатым из одного лимона. Помешать и попробовать – капуста должна быть слегка соленой и кисло-сладкой на вкус.
Добавить тонко нарезанное зеленое яблоко и полить салатик оливковым маслом. Сверху красиво выложить ягоды.
Салат простой в приготовлении, легкий, очень нравится женщинам; у него пикантный, немного острый масляный привкус с кислыми нотками.
- Филе куриных грудок – 2 небольших размеров или 1 большое;
- зеленый или красный салат – 1 пучок;
- редис круглый – 6 штук;
- сухарики – 1 пакетик;
- чеснок – 1 средний зубчик;
- укроп;
- петрушка;
- лук зеленый;
- масло нерафинированное подсолнечное;
- майонез;
- соевый соус;
- яблочный уксус.
Филе отварить или приготовить в микроволновой печи: положить в пакет и готовить на полной мощности 3 – 5 минут. Нарезать редис кружочками, филе кубиками. Мелко нарубить чеснок.
Смешать редис, курицу, чеснок, сухарики и нарезанную зелень. Листики салата руками порвать на кусочки произвольного размера и формы.
Подходит к белым винам, но можно подать и к любому другому напитку.
Смешать майонез, соевый соус и подсолнечное масло в равных пропорциях и добавить немного яблочного столового уксуса.
Выложить на плоское блюдо салатные листочки, на них остальную массу салата, полить заправкой, равномерными каплями по всей площади салата. После подачи салат перемешать.
Этот салат получается очень красивым, ярким, нравится женщинам и детям.
- Огурец — 1 средних размеров;
- помидор – 2 крупных;
- перец — желтый, красный, зеленый – по половинке;
- яблоко зеленое – половинка;
- капуста фиолетовая – одна четверть вилка, или половина если маленький;
- морковь – 1 средних размеров;
- укроп;
- перья батуна или любого другого лука – 1 небольшой пучок;
- укроп;
- масло оливковое.
Огурец, перец, капусту нашинковать соломкой потоньше. Яблоко и морковь нашинковать на крупной терке.
Зелень лука и укропа мелко покрошить. Помидор порезать дольками.
Салат подходит к любым мясным и рыбным блюдам.
Салат выложить на блюдо горкой, слегка посыпать мелкой солью. Сверху сбрызнуть маслом.
С этим салатиком нужно быть поосторожнее: он подходит тем, кто любит поострее.
- Огурец – 5 штук небольших размеров;
- чеснок – 1 большая головка;
- соль мелкая;
- черный молотый перец – половина пачки;
- горчичное семя;
- масло подсолнечное;
- уксус яблочный.
Огурцы режем вдоль на 4 части и затем поперек. Мелко рубим чеснок.
В глубокую посуду выложим огурцы, солим, добавляем чеснок, перец и горчичное семя, уксус и подсолнечное масло.
Салат получается острым, но не жгучим. Очень хорошо подходит к молодому картофелю, мясу, рыбе и крепким напиткам.
Оставить на полтора часа в холодном месте, затем перемешать и подать к столу, поливая выделившимся соком.
Острота этого салата должна быть слегка заметной, поэтому нельзя ни в коем случае переборщить с острой приправой: постояв, салат пропитается и станет еще более острым и соленым.
- Лапша крахмальная – 0,5 упаковки;
- огурец – 2 средних размеров;
- лук – 1 крупная головка;
- морковь – 1 небольшая;
- колбаса сырокопченая – 150 грамм;
- масло растительное;
- соус соевый;
- приправа «Вэйцзин»;
- приправа «Маласянь».
Лапшу отварить, не развязывая. Промыть холодной водой в дуршлаге, дать воде хорошо стечь. Вынуть нити и порезать лапшу на отрезки длиной примерно 5–7 см.
Это вариация китайского салата «Хайхэ». Салат имеет яркий, острый вкус. Хорошо подходит к нейтральным блюдам из риса, картофеля.
Огурец и морковь нашинковать тонкими длинными полосами вдоль или потереть на специальной терке.
Колбасу порезать длинной тонкой лапшой.
Лук нашинковать тоненькими полукольцами.
Все составляющие смешать, добавить приправы, соевый соус, растительное масло.
Салат выложить на плоское большое блюдо.
Приправа «Вэйцзин» – белые кристаллы, состоящие из глутамата натрия. Приправа «Маласянь» – оранжевая острая приправа. Продаются они в небольших пакетиках, на упаковке изображен китайский повар. Крахмальная лапша – это белая тонкая, длинная лапша на основе крахмала, продается в пакетах, обычно по 2 пучка, связанных нитками. Варить ее не надо – просто залить кипятком и подождать размягчения.
Кабачки в сыром виде очень редко используются, а зря — этот овощ богат витаминами, питателен и вкусен, если его правильно приготовить.
- Кабачок – 1 небольших размеров;
- лук – 1 головка;
- петрушка;
- чеснок – 2 небольших зубчика;
- укроп;
- уксус столовый;
- масло подсолнечное;
- соль.
Свежий, небольшой молодой кабачок, без семечек, вместе с кожурой нарезаем очень тонкими пластинами, затем полосками шириной в 2–3 см.
Лук шинкуем полукольцами. Укроп и петрушку мелко шинкуем. Чесночок мелко рубим.
Салат очень легкий, подходит к вареному молодому картофелю и мясным блюдам, хорош в качестве холодной закуски на праздник, к крепким напиткам .
Смешать овощи, посолить, добавить столовый уксус и побрызгать растительным маслом.
Все представленные салаты просты в приготовлении, не содержат дорогих и редких ингредиентов и поэтому подойдут не только для праздников, но и в обычные дни, а в праздники помогут сэкономить драгоценное время и, что немаловажно, семейный бюджет.
Рецепты овощных салатов для праздничного стола
При составлении праздничного меню самое главное не наготовить много сытных блюд и закусок. Подача легких овощных салатов на праздничный стол перед главным блюдом идеальна – гости не успеют наесться, но и ожидание горячего не будет слишком утомительным. Очень просто обычный салат из овощей выложить слоями или же простой горкой. А потом, пофантазировав, украсить его зеленью петрушки, укропа, грибами или оливками по своему вкусу. И при всем этом получить очень яркое и запоминающееся блюдо.
Ну а если, Вы немного знакомы с карвингом, то украшение блюд для Вас будет простым делом, а сколько красоты гостям достанется.
Рецепты овощных салатов на праздничный стол
1. Картофельный салат слоеный
Ингредиенты для овощного салата:
Приготовление салата на праздничный стол:
Морковь и картофель вымыть с использованием жесткой губки, а затем отварить до готовности. После остужения очистите их и натрите крупно на терке. Чтобы подготовленные овощи не заветрились, пока вы будете готовить салат дальше, накройте их пищевой пленкой.
Сладкие перцы вымойте и вырежьте из них среднюю часть. Огурцы после мытья обсушите, и вместе с перцем нарежьте тонкой соломкой. Яйца сварите вкрутую, затем остудите, а после очистите и измельчите с помощью острого ножа в крошку.
Выберите плоское широкое блюдо и слоями укладывайте подготовленные ингредиенты, при этом каждый слой не забываем смазывать майонезом:
Последний слой также можно промазать майонезом и украсить зеленью и кусочками отварной моркови. Легкость и минимальная калорийность в блюде гарантирована, кушайте и получайте удовольствие.
2. Грибной салат
Это овощной салат получается очень вкусным и сытным. Легко готовится и к тому же совсем из простых продуктов.
Процесс приготовления грибного салата из овощей:
Картошку и яйца отвариваем. Картошку для салатов всегда варите в «мундире» и подсоленной воде, так она лучше будет чиститься. Шампиньоны нарезаем соломкой. Огурцы и вареные, но остуженные и очищенные яйца с картошкой, режем кубиками. Все измельченные продукты кладем в миску, заправляем майонезом и перемешиваем. При подаче на стол гостям этот салат можно подавать порционно, а как, вы узнаете в этой статье. Или же украсить его целенькими грибочками и зеленью.
Этот рецепт овощного салата тоже порадует своей простотой.
3. Овощной салат из кукурузы
Кукурузный салат — мечта хозяек. Открыл, слил, закинул и перемешал. Вот и все.
Вскрываем все баночки и сливаем с них жидкость. Она нам совершенно ни к чему. Содержимое баночек высыпаем в салатник. К ним добавляем чеснок, выдавленный через давилку и сухарики. А вот майонез мы будем добавлять в наш салат прямо перед подачей на стол, чтобы сухарики не успели им пропитаться и оставались продолжительное время хрустящими.
4. Яблочный салат с овощами
Продукты для салата с яблоком:
Приготовление яблочного салата из овощей:
Предварительно вымоем овощи, фрукты и зелень. После хорошенько просушим их, лишняя влага в салате не нужна. Салат режем поперек тонкими полосками, в виде лапши. Затем измельчаем зеленый лук. На крупной терке обрабатываем огурец, редис и яблоко. Складываем все ингредиенты в чашку, добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем. Подавать на стол в красивом блюде и украшенным розочкой из редиса.
Вкусный и полезный салат со свеклой для праздника.
5. Овощной салат с нектарином
Простой овощной салат удивит Вас необыкновенным сочетанием вкусов. Здесь горчинку придает руккола и сладкую нотку вносят помидорки черри. А нежный нектарин оттеняет весь букет персиковым вкусом.
Нам потребуется для салата:
Листья латука промываем в холодной воде, высушиваем и рвем кусочками в миску. Стебли сельдерея моем и нарезаем полудольками, добавляем в миску к латуку. У пучка рукколы отламываем стебли, они нам не нужны. Вымытые листья рвем к обработанным ингредиентам. Черри тоже моем и сушим, далее нарезаем четвертинками и отправляем в миску. Нектарин для нашего салата лучше взять недоспелый, по твердости схожий с яблоком. Фрукты моем и нарезаем кубиками.
Для заправки чистый укроп нужно нарезать очень мелко. Кладем его в мисочку, к нему добавляем чеснок, раздавленный в чеснокодавилке. Поливаем их лимонным соком и растительным маслом. Хорошенько перемешиваем.
В большой миске салат солим, перчим и заправляем нашей заправкой, к столу подаем в красивом блюде.
Обязательно попробуйте нежный и аристократичный салат с груушей и голубым сыром .
6. Слоеный салат из овощей
Картофель для салата лучше отварить в мундире. Отваренные овощи и яйца чистим и трем на терке. Соленые огурцы предпочтительнее нарезать соломкой. Измельченные ингредиенты укладываем в салатник слоями в следующе последовательности:
Покрываем сеткой майонеза
Опять сеточка из майонеза
5-яйцо, слой последний без майонеза.
Украшаем листьями петрушки и ромашками из вареной моркови. Затем отправляем в холодное место на пару-тройку часов.
7. Постный салат с фасолью и кукурузой
Продукты для постного салата:
Баночки с фасолью и кукурузой вскрываем, сливаем с них жидкость. Вымытый перец освобождаем от сердцевины и режем кубиками. Огурцы нарезаем небольшими квадратными кусочками. Измельчаем лук и зелень. Укладываем в красивый салатник, солим, перчим и заправляем маслом.
Как видите, простые рецепты простых салатов с овощами тоже могут украсить стол на праздник и удивить всех своим ярким видом и приятным вкусом.
Поделись с друзьями в соц сетях!
Легкие закуски и салаты на праздничный стол
- Крупные креветки (сырые в панцире) – 600 грамм.
- Салатные листья (любые) – 500 грамм.
- Помидоры черри – 15-20 шт.
- Помидоры вяленые – 100 грамм.
- Авокадо – 2 шт.
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Лимонный сок по вкусу.
- Морская соль.
- Свежемолотый черный перец или смесь.
Ни одно торжественное застолье не обходится без всеми любимых салатов: традиционных Оливье, Шубы и Мимозы, плотных мясных закусок, красиво оформленных, слоеных и непременно заправленных майонезом.
Легкие салаты на праздничный стол чаще всего не ставят, предпочитая готовить такие блюда в обычные дни, а зря! Ведь как раз после застолья многие страдают от тяжести в желудке, вызванной плотными и жирными закусками, к тому же съеденными в самых безумных сочетаниях.
Идеально для праздничного стола
Вкусный и легкий салат как раз то, что нужно поставить на праздничный стол в первую очередь, тем более, что подходящих рецептов более, чем достаточно. Сегодня хозяйкам доступны практически все продукты: дары моря, птица и дичь, свежие фрукты и овощи, зелень, масла, сухофрукты – есть из чего выбрать ингредиенты для оригинального блюда.
Причем на праздничный стол можно поставить как легкий овощной, так и мясной салат, оформив его как настоящее произведение искусства, в результате и гости будут сыты, и хозяйка довольна. Особенно актуальны такие закуски в теплое время года, когда совсем не хочется перегружать свой организм, а праздники не станут причиной испорченной фигуры.
Кроме большого количества свежих овощей и диетического мяса, входящего в состав легких салатов, последние можно готовить вовсе без майонеза, хотя многие хозяюшки с трудом представляют себе как на праздничный стол можно подать такое блюдо, предпочитая беспощадно заливать этим соусом все подряд.
С ролью вкусной и пикантной заправки успешно справляется оливковое или любое другое растительное масло, винные и фруктовые уксусы, всевозможные специи и пряные травы, цитрусовые соки, мед.
Практически все рецепты легких салатов родом из европейской кухни, но легко приживаются на наших праздничных столах, поскольку они яркие, с необычным вкусом и оригинально сочетают в себе различные ингредиенты.
Но и традиционные закуски тоже можно слегка модернизировать и сделать менее калорийными и быстро усваивающимися, заменив консервированные овощи свежими, вареную картошку – салатными листьями или пекинской капустой, майонез – сметаной или йогуртом с добавлением чеснока и пряностей.
Активно используйте всевозможные зеленые овощи, они свежие и обладают упругой консистенцией, что придаст блюду легкости и воздушности. Помидоры черри, огурцы, сладкий перец, авокадо, яичные белки, руккола, брынза, оливки, ананасы и яблоки – далеко не полный список того, что может сделать блюдо неповторимым.
Вареную говядину можно заменить менее калорийным языком, отварным куриным филе или индейкой, а морепродукты и тунец помогут приготовить альтернативу «тяжелым» рыбным салатам типа Мимозы или Сельди под шубой.
К тому же легкие салаты еще и простые в приготовлении, что делает их бесценными для неопытных хозяек, не желающих отказываться от идеи поставить на праздничный стол достойные блюда.
Приготовление
Среди множества рецептов легких салатов на праздничный стол особое место занимают закуски с креветками. Такие блюда обычно нравятся всем без исключения и не оставляют после себя чувства тяжести в независимости от того, сколько было съедено.
Готовить подобные закуски непременно нужно с салатными листьями, которые удачно гармонируют со вкусом креветок и не перебивают его. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 порции, соответственно, не обязательно его придерживаться, а пропорции соблюдать тоже стоит ориентируясь на свой личный вкус.
- В подсоленной воде необходимо сварить креветки (около 3 минут), после чего охладить их и почистить, оставляя хвостики.
- Салатные листья промыть и обсушить бумажным полотенцем. Лучше всего брать сразу несколько видов салата или уже готовый микс, так блюдо получится более красочным и интересным по консистенции. Слишком крупные листья порвать руками.
- Помидорки черри разрезать на половинки.
- Вяленые помидоры нарезать любым удобным способом, например, соломкой.
- Из авокадо удалить косточку и кожицу, мякоть нарезать соломкой или небольшими кубиками.
- В отдельной миске смешать заправку: растительное масло (лучше оливковое или льняное), сок лимона, горчицу и соевый соус.
- На отдельные тарелки выложить салатные листья, сверху на них уложить авокадо, вяленые помидоры, а черри разложить по краям. Овощи полить заправкой и выложить сверху вареные креветки. Каждую порцию посыпать крупной морской солью и поперчить.
Варианты подачи
Легкие салаты на праздничный стол обязательно должны быть красивыми, как на фото, поэтому важно выбирать свежие ингредиенты сочных оттенков, например, огурцы, авокадо, стебли сельдерея, листья шпината. Контрастные продукты, в частности, белое филе запеченной индейки с золотистыми краями, сделают блюдо ярким.
Кроме внешнего вида, в салате должна быть «изюминка», лучше всего с этой ролью справляются всевозможные пряные травы (свежие или сушеные): базилик, розмарин, тимьян, петрушка и др. Сделать такую закуску еще полезней поможет заправка из лимонного сока и различных семечек: льняных, подсолнечных, тыквенных. Такой праздничный салат смогут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.
Из-за постоянной нехватки времени хочется, чтобы салаты на праздничном столе были не только легкими, но и быстрыми в приготовлении. Поскольку большая часть овощей используется в сыром виде, а в качестве мясной составляющей выступают курица или рыба, приготовление которых не занимает больше получаса, сделать это проще простого.
Попробуйте сделать простой, но от этого не менее вкусный и оригинальный салат из пекинской капусты и обжаренного куриного филе. Секрет этого блюда – соус из красного вина, сметаны и горчицы, который нужно немного прогреть на сковороде.
Капустные листья следует слегка измельчить и, выложив на тарелку, полить соусом. Сверху уложить кусочки жареного филе и сырные кубики, вновь полить соусом, а украсить все это нарезанными вялеными томатами и свежей зеленью.
Легкие овощные салаты также уместны на праздничном столе. Это может быть как обычная нарезка из свежих овощей, поданная с пикантным соусом, так и более сложные блюда, например, капустный салат с яблоками, зеленым луком и клюквой.
Не бойтесь ставить на праздничный стол легкие закуски и салаты, гости только спасибо скажут, а хозяйка останется довольной. К тому же такие блюда позволят максимально развить свой кулинарный талант, ведь их приготовление позволяет экспериментировать с ингредиентами, соусами и добавками.
Непревзойденная легкость: 9 рецептов праздничных овощных салатов
Порой праздничному столу недостает легких блюд: стремясь впечатлить гостей, мы готовим очень вкусные блюда, необычные, оригинальные и в этом стремлении к совершенству совсем забываем о легких простых блюдах. Простых, но достойных праздничного стола. В этой статье мы расскажем о легких овощных праздничных салатах.
Сегодня даже зимой можно купить любые овощи и, хотя врачи не советуют увлекаться несезонными овощами, в праздник эту рекомендацию мы часто не берем во внимание, ведь так хочется воспользоваться тем разнообразием, которое сейчас в магазинах, и предложить гостям всевозможные блюда и закуски.
Если идея использовать для праздничных салатов одни овощи кажется скучноватой, обратите внимание на рецепты, в которых помимо них также присутствуют сыр и фрукты.
Рецепт первый: Салат из авокадо, груш и оливок
Понадобится: 5-6 оливок, 2 авокадо, 2-3 свежих груши, 2 ст.л. сока лимона, 1,5 ст.л. майонеза, перец, соль.
Как приготовить салат из авокадо, груш и оливок. Пополам разрезать авокадо, убрать косточку и сбрызнуть соком лимона, мелко нарезать оливки, некрупно нарезать груши. Перемешать сок лимона и майонез, залить соусом оливки и груши, поперчить и посолить, выложить смесь в половинки авокадо и украсить оливками.
Рецепт второй: Салат пикантный с огурцами и морковью
Понадобится: 12 перьев зеленого лука, 2 огурца, 1 морковь, 3 ст.л. орехов кешью, кинза, соус – 3ст.л. сахара, 2 ст.л. винного уксуса, ½ ч.л. соли.
Как приготовить пикантный салат с морковью и огурцами. Очистить, мелко нарезать морковь и огурцы, измельчить орехи и поджарить их на сухой сковороде, слегка отжать с огурцов жидкость. Порубить зеленый лук, смешать с остальными нарезанными продуктами, залить соусом (для его приготовления просто все перемешайте), перемешать, посыпать сверху рубленой кинзой и орешками.
Рецепт третий: Салат с редькой, яблоком и морковью
Понадобится: 3-4 зубчика чеснока, по 1 редьке, моркови и яблоку, ½ лимона, соль.
Как приготовить салат с редькой и яблоком. На мелкой терке потереть очищенные яблоко, редьку и морковь, перемешать, добавив тертый чеснок и натертую на мелкой терке цедру половины лимона, а также сок лимона, подсолить.
Рецепт четвертый: Салат с морковью и ананасом
Понадобится: 750г колец ананаса консервированного, 500г свежей моркови, майонез.
Как приготовить салат из ананаса с морковью. Кубиками нарезать ананасы, а морковь потереть на крупной терке, заправить майонезом и перемешать.
Рецепт пятый: Салат с перцем, яблоками и зеленым луком
Понадобится: по 100г болгарского перца и яблок, 60г сметаны, 40г зеленого лука, 20г листьев салата, по 10г зелени петрушки и сахара, соль.
Как приготовить салат с перцем и яблоками. Соломкой нашинковать яблоки, перец, салат, порубить петрушку и зеленый лук, добавить сметану, приправить сахаром, посолить и перемешать.
Рецепт шестой: Салат с горошком, грибами и помидорами
Понадобится: 300г маринованных грибов, 200г помидоров, 100г консервированного горошка, 70мл растительного масла, 50г репчатого лука, 30мл уксуса, перец, соль, зелень.
Как приготовить салат с грибами, помидорами и горошком. Некрупно нарезать помидоры и грибы, порубить лук, смешать, добавить горошек, влить уксус, поперчить и посолить, полить салат маслом и перемешать.
Рецепт седьмой: Салат из картофеля, яблок и кукурузы
Понадобится: 3 яйца вареных, 2 вареных клубня картофеля, по 1 луковице, очищенному яблоку и банке консервированной кукурузы, черный молотый перец, майонез.
Как приготовить салат с кукурузой, картофелем и яблоком. Мелко нарезать все продукты, перемешать с кукурузой, добавить майонез, поперчить и перемешать.
Последние два рецепта – это слоеные салаты, которые пользуются особой любовью кулинаров, когда речь идет о праздничной кухне.
Рецепт восьмой: Салат слоеный «Перина Ивана Морозовича» с яблоком и морковью
Понадобится: по 3 моркови и яблока, 1 пучок зеленого лука, майонез.
Как приготовить слоеный салат с яблоком и морковью. На мелкой терке потереть очищенные яблоко и морковь, порубить мелко зеленый лук. В глубокий салатник сложить салат слоями по 2-3см толщиной каждый: сначала лук, затем морковь и последними яблоки. Сверху салат полить майонезом и убрать на 2-3ч в холодильник.
Готовить салат следует не ранее, чем за 3-4ч до подачи.
Рецепт девятый: Овощной слоеный салат «Брусника на снегу»
Понадобится: яблоки, отварные морковь и свекла, сыр, грецкий орех, брусника, майонез.
Как приготовить салат Брусника на снегу. Использовать такое количество ингредиентов, чтобы каждый слой салата был толщиной 1см (кроме орехового). На крупной терке потереть свеклу и морковь, сыр, яблоко, порубить орехи. Выкладывать салат в глубокий салатник слоями: сыр, морковь, свекла, яблоко, орехи, каждый смазывать майонезом, сверху посыпать салат брусникой. Убрать для пропитки в холодильник.
Этот салат можно приготовить заранее – чем лучше он пропитается, тем будет вкуснее.
Как можно видеть, овощные салаты тоже могут быть очень интересными, попробуйте и сможете убедиться в этом сами и удивить родных и близких!
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Источники:
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!