Салат вителло тонато рецепт

Детальное описание: салат вителло тонато рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-116

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг телячьей вырезки
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 средние морковки
  • 4 черешка сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль
  • каперсы для подачи

Для соуса:

  • 6 ст. л. майонеза
  • 1 банка (250 г) тунца
  • 3–4 филе анчоусов
  • 3 желтка от крутых яиц
  • 70–100 мл оливкового масла
  • соль, белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За день до приготовления замаринуйте мясо. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей. В большой кастрюле нагрейте немного масла с солью и обжарьте овощи на сильном огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 2

Добавьте к овощам лавровый лист и вино, прогрейте, не доводя до кипения. Полностью остудите.

Шаг 3

Положите телятину в маринад, долив столько холодной воды, чтобы мясо было полностью покрыто. Маринуйте под крышкой в холодильнике 24 ч. Затем дайте согреться до комнатной температуры, поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 1,5 ч. Полностью остудите мясо в бульоне.

Шаг 4

Для соуса слейте с тунца жидкость и сохраните. Положите майонез, желтки и тунца в чашу блендера. Добавьте анчоусы или соль, поперчите. Взбейте до однородности.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Шаг 5

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливайте оливковое масло. Если соус получился слишком густым, разведите его соком от тунца.

Шаг 6

Нарежьте холодную телятину как можно более тонкими ломтиками. Разложите на блюде, на каждый кусок выложите соус и каперс.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Кухня

итальянская

Источник

“Коллекция рецептов”

№12 (164) июнь 2013

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салаты с говядиной | Салаты с жареными грибами | Салаты с тунцом | Салаты из рыбных консервов | Салаты с фасолью | Салаты из капусты | Салаты из картофеля

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-123

«Тонато» или «Тоннато» – слово итальянского происхождения; оно скорее обозначает не соус, а название блюда, но о нем будет написано немного позже, как только подойдет черед его приготовления.

Ингредиенты

Для салата

  • Язык отварной – 100 гр;
  • Говядина отварная – 100 гр;
  • Яйцо отварное – 50 гр;
  • Картофель отварной – 30 гр;
  • Стручковая фасоль – 30 гр;
  • Пекинская капуста – 20 гр;
  • Грибы шампиньоны – 20 гр;
  • Лист салата – 10 гр;
  • Маслины без косточек – 10 гр.

Для соуса

  • Анчоусы – 15 гр;
  • Тунец в банке – 1 шт;
  • Каперсы – 5 гр;
  • Горчица дижонская – 10 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Лимон – 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления

Для начала нужно подготовить главные ингредиенты салата – мясо. Если язык и говяжья вырезка не сварены, то их нужно сварить. На приготовление этих продуктов уходит много времени, поэтому лучше это сделать заранее. Также надо приготовить картофель, яйцо и стручковую фасоль. Их тоже нужно варить.

Салат Вителло Тонато

  1. Берем плоскую, широкую тарелку и выкладываем на нее лист салата. Лист лучше порвать руками на более мелкие кусочки.
  2. Далее, на лист салата нужно выложить соус, но способ его приготовления будет описан чуть позже.
  3. Берем грибы и мелко режем их, после чего, обжариваем их на сковороде. Выкладываем грибы по всей площади тарелки.
  4. Дело дошло до капусты. Берем нужное количество и режем соломкой капусту и выкладываем кучкой четко на соус.
  5. Стручковую фасоль остужаем и выкладываем так же, как и грибы, по всей площади тарелки.
  6. Яйцо и картофель также остужаем и режем мелкими дольками. Выкладываем эти ингредиенты по периметру тарелки (по краям).
  7. Мясо наверняка уже остыло. И язык, и вырезку режем на салат пластинами. Красиво выкладываем мясные ингредиенты сверху всей композиции.
  8. Маслины должны быть обязательно без косточки и мелко порезаны. Заключительный момент – маслины посыпаем поверх нашего салата.
Читайте так же:  Рецепт салата с морским коктейлем с фото

Наконец очередь дошла до соуса. Вся изюминка этого блюда в том, что мясные продукты идут в сочетании с рыбным соусом, так как соус готовится на основе тунца. Это блюдо очень популярно в Италии. Ну, а в данном рецепте добавлены дополнительные ингредиенты.

Соус Вителло Тонато

  1. Тунец нужно размять вилкой.
  2. Анчоусы мелко порезать.
  3. Теперь готовим что-то похожее на домашний майонез. В миску кладем горчицу, добавляем только желток, и аккуратно, тонко струей, выливаем масло, одновременно взбивая эту массу.
  4. После этого кладем к майонезу тунец, анчоусы, каперсы, добавляем лимонный сок и соль, перец по вкусу. Всё перемешиваем.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Соус добавляется в салат в самом начале приготовления. Но так как этот ингредиент является одним из главных, его можно полить еще и сверху, чтобы как и положено в этом блюде, соуса было много.

Приятного аппетита!

Нравится сайт?
Расскажите о нем своим друзьям в соцсетях:

Мясо с соусом из рыбы — так отозвался о вителло тоннато один из поваров. Как бы парадоксально это не звучало, но доля истины здесь есть. Блюдо действительно готовится из телятины, а в составе соуса присутствует тунец. Буквальный перевод названия блюда «телятина тунцовая». Чтобы понять, что же это такое, есть только один-единственный вариант — попробовать его приготовить.

Вителло тоннато и его эволюция

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-124

Вителло тоннато — изобретение итальянских кулинаров. Изначально блюдо готовилось несколько иначе, чем сегодня. Впервые о нем говорится в рецептурнике П. Артузи в 1891 году. Историки, изучающие итальянскую кухню, утверждают, что блюдо появилось еще в средневековье, только называлось оно «отдыхающая телятина». Выглядело оно так же немного иначе, чем современный вариант. Это был кусок отварной нарезанной телятины, которую оставляли томиться под обильным количеством соуса с анчоусами. Но, суть остается той же — мясо с соусом из рыбы.

Классический вариант предполагает маринад для телятины из белого вина, морковки, сельдерея и зелени. Соус необходимо готовить из консервированного тунца. Но вариантов, помимо классического, существует еще несколько. Разнятся они способами приготовления и отличием некоторых компонентов. Тунец же и оливковое масло являются неизменными ингредиентами блюда. В соус стали добавлять майонез, каперсы и лимон. Телятину не только варят, но и запекают. Некоторые повара готовят полло тоннато, где телятина заменяется мясом цыпленка.

Для полного раскрытия вкуса нужна свежая телятина, которая после того, как «отдохнет» под соусом, просто тает во рту. Так же только консервированный тунец дает неповторимый вкус соусу, которого не добьешься от тунца свежего. Ни в коем случаем не стоит подменять оливковое масло на растительное — потеряются аромат и нежные нотки оливы.

Вителло тоннато

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-125

Что будет необходимо (на 7 порций):

  • телятина вырезка — 1,3 кг;
  • горчица дижонская — 30 г;
  • масло оливковое — 300 мл;
  • тунец в собственном соку — 350 г;
  • анчоусы в масле — 10 штучек;
  • сливки 33% — 200 мл;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • перец черный — опционально;
  • бульон мясной — 50 мл;
  • каперсы;
  • шнитт-лук;
  • петрушка;
  • желток куриный — 3 шт.

Как готовить:

  1. Филе телятины обработать, срезать все лишнее. Тщательно промыть. Хорошенько просушить кухонным полотенцем. Разрезать на две части. Каждую часть плотно замотать в пленку. Должны получиться две «колбаски», у которых необходимо основательно закрутить хвостики. Можно обвязать поварской нитью. Выглядит это примерно вот так:
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-126
  2. Далее готовится мясной бульон. Допустимо использовать какой угодно (из говядины, из телятины, из курицы). Бульон нужно немного подсолить. По готовности бульона, его необходимо довести до бурного кипения и опустить в него подготовленные «колбаски». Моментально выключить огонь, накрыть (обязательно!) крышкой и забыть про мясо на 4 часа. За это время мясо доходит до необходимой кондиции.
  3. Вот такой вид имеет уже «отдохнувшая» телятина:
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-127
  4. Далее готовится соус. В широкую емкость положить куриные желтки, дижонскую горчицу. Подсолить, подперчить.
  5. Не торопясь взбивать венчиком содержимое миски, постепенно, тоненькой струйкой добавляя оливковое масло. Консистенция будет изменяться.
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-128
  6. В результате, если перевернуть миску вверх дном, соус остается в миске.
  7. Слить жидкость из банки с тунцом. Отжать его, чтобы жидкости не было вообще. Добавить тунца в миску. Следом положить в миску анчоусы (без масла). Ввести туда же сливки, бальзамический уксус и перец. Пюрировать содержимое миски погружным блендером. Пюре должно быть идеальным.
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-129
  8. Влить 50 мл бульона, добавить немножко сливок. Взбивать в течение минуты. Получается вот такой соус:
  9. Лучше готовить соус заранее и поместить его в холодильник.
  10. Готовую телятину необходимо нарезать кусками по полсантиметра толщиной.
  11. Обработать, основательно промыть зелень. Измельчить ее. Каперсы отжать от жидкости.
  12. Телятину выложить на порционные тарелки. Сверху налить соус. Положить каперсы и зелень.
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-130
  13. В итоге получится вот такая красота.
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-131
  14. На гарнир рекомендуется подать салат Нисуаз.
    Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-132
Читайте так же:  Салат рыжик с морковью классический рецепт

Калорийность на 100 г: 215,74 кКал

Соус для Вителло тоннато

Что будет необходимо:

  • тунец в собственном соку — 180 г;
  • горчица дижонская — 30 г;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • масло оливковое — 250 мл;
  • соль;
  • каперсы — 20 г;
  • перец — 2 г;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • анчоусы — 10 шт.;
  • желток — 3 шт.

Как готовить:

  1. В чашу блендера положить яичные желтки. Добавить горчицу. Подсолить, подперчить.
  2. Пробить в блендере до момента, когда масса начнет белеть.
  3. Далее потихоньку, тоненькой струйкой добавлять оливковое масло, не прекращаю процесса взбивания.
  4. Положить в чашу размятых вилкой тунца и анчоусы (с обоих слить жидкость).
  5. Добавить каперсы. Влить уксус и сливки. Пробить блендером до однородности.
  6. Густота соуса регулируется сливками или бульоном.
  7. Готовый продукт убрать в холодильник, чтобы он загустел.

Калорийность на 100 г: 451,83 кКал

Вителло тоннато (рецепт поваров Пьемонта)

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-133Что будет необходимо:

  • анчоусы — 6 филе;
  • уксус бальзамический — 15 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лаврушка — 3 листика;
  • телячья вырезка — 600 г;
  • морковка — 65 г;
  • луковица — 80 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • розмарин — веточка;
  • сельдерей — веточка;
  • тунец в масле — 100 г;
  • вино белое сухое — 500 мл;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • каперсы — 15 шт.

Как готовить:

  1. Телятину обработать. Промыть под холодной водой.
  2. Вымыть и обработать все овощи. В большую глубокую кастрюльку поместить подготовленное мясо, морковку, луковицу, сельдерей, лук, розмарин, чеснок, лаврушку, гвоздику.
  3. Далее следует переместить кастрюльку на огонь. Готовить не менее двух часов. По готовности мяса кастрюльку снять с плиты, накрыть крышкой и дать мясу остыть в бульоне. В это время необходимо приготовить соус. В подходящую емкость положить сваренные заранее яйца. Покрошить их с помощью вилки. Следом положить анчоусы. Влить немножко оливкового масла, бальзамического уксуса и бульона. Блендером пробить содержимое миски до гладкой единородной массы.
  4. К этому моменту остынет мясо. Вынуть его из бульона. Обсушить. Перерезать пластами по 0,5 сантиметра. Выложить нарезанное мясо на порционные тарелки. Обильно полить мясо соусом. Декорировать каперсами и зеленью.
  5. На гарнир рекомендуется подать салат Нисуаз.

Калорийность на 100 г: 149,12 кКал

Вителло тоннато в скороварке

Что будет необходимо:Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-134

Для мяса

  • телятина вырезка — 500 г;
  • масло оливковое — 80 мл;
  • лук красный сладкий — 200 г;
  • морковка — 75 г;
  • стебель сельдерея — 50 г;
  • чеснок — 20 г;
  • лаврушка — 2 г;
  • розмарин — веточка;
  • гвоздика — несколько бутончиков;
  • соль — 20 г;
  • вино белое сухое — 300 мл;
  • вода фильтрованная — 300 мл;
  • перец черный — 15 г.
Читайте так же:  Рецепты новых и вкусных салатов

Для соуса

  • маринад от каперсов — 15 мл;
  • майонез готовый — 100 г;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • тунец консервированный в масле — 160 г;
  • анчоусы — 4 филе;
  • бульон от телятины — 20 мл;
  • каперсы (для декора);
  • соль;
  • перец черный.

Как готовить:

  1. Вырезку обработать и промыть. Просушить кухонным полотенцем. Положить в лоток.
  2. В сковородке нагреть оливковое масло. Выложить в сковородку подготовленное мясо. Быстро обжарить на умеренном огне со всех сторон до легкого золотого колера. Мясо должно быть обжарено полностью. Пережаривать не нужно. Затем вынуть мясо из сковородки и переместить в скороварку.Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-135
  3. В скороварку к вырезке уложить лаврушку, розмарин, гвоздику. Посолить, поперчить. Лук, морковку, сельдерей и чеснок обработать, вымыть.
  4. Затем нарезать лук на четвертинки, морковку крупными кружочками, сельдерей на три части. Поместить подготовленные овощи в чашу скороварки. Залить содержимое фильтрованной водой. Добавить белое сухое вино.
  5. Скороварку закрыть. Поместить на максимальный огонь. Когда вода закипит, скинуть огонь до умеренного. Готовить мясо четверть часа. Затем снова скинуть огонь на минимальный уровень. Стравить пар из скороварки. Открыть емкость. Достать содержимое шумовкой. Бульон не сливать. Отцедить его при помощи сита.
  6. Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-136Все компоненты поместить в подходящую емкость. Охладить. Закрыть фольгой и убрать в холодильник. Холодная телятина хорошо режется тонкими ломтями, а теплая крошится. Перед самой подачей на стол вынуть мясо из холодильника. Уложить на доску. Нарезать. Толщина ломтей не должна быть более полсантиметра. Оставить нарезанную телятину на некоторое время на доске, чтобы она прогрелась до комнатной температуры.
  7. В чашу блендера поместить тунца (без сока) , влить маринад от каперсов. Сами каперсы положить в глубокую миску. В чашу блендера, к тунцу, добавить майонез, оливковое масло, анчоусы, мясной бульон, соль и перец. Пробить содержимое на высокой скорости в единородную гладкую массу. Густоту соуса регулировать бульоном. Соус должен быть, как не очень жирная сметана. На большие порционные тарелки уложить нарезанные ломти телятины. Обильно залить соусом. Декорировать каперсами. Дать пропитаться четверть часа. Затем блюдо можно подавать.
  8. На гарнир рекомендуется подать салат Нисуаз.

Калорийность на 100 г: 199,34 кКал

Видеорецепт

Многие любят готовить, смотря видео:

Полезные советы

  • Вителло тоннато в некоторых странах готовят из утки, индейки, говядины, свинины, и даже из говяжьего языка и свиного сердца — фантазия поваров границ не имеет;
  • соус так же имеет множество вариаций, для упрощения процесса используется готовый майонез;
  • эксперименты со специями тоже не имеют границ — каждый использует то, что ему нравится;
  • вариант с варкой мяса — классический, но используют и запекание, и маринование, с последующим запеканием;
  • вместо скороварки отлично можно использовать мультиварку.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Не могу валяться, извините. Начала раскладывать папки.

Пока не понимаю, в какой последовательности буду тут отчитываться, но для начала отдам долги.  

Это специально для Вики и Саши Цекало, гы. Вика, особенно тебе! Улыбаюсь вспоминая твое лицо при очередной “добавке”. )

Но как… как все стонали за столом. И это при том, что мягко говоря, “стонавшие” были “балованные” до этого итальянскими ресторанами и им было с чем сравнивать. Я, наверное, уже надоела тут вам своими гипертрофированными эпитетами, но в данном случае “не могу молчать”.

ЭТО ЛУЧШЕЕ ВИТЕЛЛО ТОННАТО, КОТОРОЕ Я КОГДА-ЛИБО ПРОБОВАЛА. 

А опыт у меня избыточный. Делаю официальное заявление: 

Рецепт из книжки (Рецептыши) считаю недействительным и с чистой совестью с ним навсегда прощаюсь.  

И совершенно фантастический способ варки телятины, которую я, честно говоря, держу у себя дома за “мясо” достаточно условно. Слишком она для меня скучная. А сочетание “хрен-вареная телятина-огурец” очень уж “водочное”, что-ли.

Читайте так же:  Рецепты салатов на зиму в банках с рисом

А вот в этом варианте… Обязательно, обязательно попробуйте ее сварить, как наш Ванечка (это его рецепт) – вы будете поражены. 

Итак, нам нужно (примерно на 6-8 порций):
– целиковый длинный кусок телячьей вырезки 
– 3 желтка
– 1 ложка дижонской горчицы
– 300 мл растительного масла (подсолнечное, арахисовое, из виноградных косточек)
– 7 ст.л. филе тунца в собственном соку
– 10 филе анчоусов в масле (хорошо промыть)
–  200 мл жирных  (30-35%) сливок
– 2 ч.л. бальзамического уксуса
– эспелеттский (за неимением – черный) перец
– 1 ст. л. мясного бульонаДля украшения: каперсы, зелень – шнитт-лук, молодой лук, петрушка.

* Важное! Иван не использует для вителло оливковое масло, считая что у него очень интенсивный вкус.

* Эспелетский перец – опционально! Они его тут везде кладут.  

Теперь чудо-чудесное. 

Филе телятины разрезаем пополам (чтобы потом нарезать колбасой поперек волокон!), и каждый кусок плотно заворачиваем в плёнку – естественно, пищевую.

Делаем такую вот “колбасу”, завязываем хвостики или перевязываем всё пищевой же бечёвкой.

Вот что у нас получается. Посмотрите на картинке, какой толщины она должна быть. 

Варим любой мясной бульон (куриный, говяжий, телячий). Чуть солим его.

Когда бульон готов, доводим его до кипения, кладём в него нашу “колбасу”, мгновенно выключаем огонь и оставляем на 3-4 часа! Все!!!

Телятина доходит до нужной кондиции, просто отдыхая в закрытой (!) кастрюле с горячей жидкостью.

Готовый кусок должен выглядеть вот так.

Она необыкновенно нежная. Уверена, что вы тоже очень удивитесь, как и я. 

* Варка в бульоне – обязательная опция! Иначе получится, что вы варите бульон из вашей телятины. Не надо!

Она очень потеряет во вкусе.

Посмотрите, какая красота.

Приступаем к самому соусу:

В удобную для взбивания миску кладём 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, солим-перчим.

Начинаем взбивать венчиком, постепенно, очень медленно, струйкой вливая туда масло.

Делаем “майонез”.

Вот как должна меняться консистенция. 

Идеально – вот так.

Если перевернуть миску – ничего никуда не растекается. 

Дальше кидаем туда тунца (хорошо его отожмите от сока) и анчоусов без масла.

Вливаем сливки, бальзамический уксус и сыпем эспелетский (можно без) перец:

И погружным блендером все это разбиваем до состояния совершенного пюре. 

Добавляем ложку – в нашем случае куриного – бульона, и ещё чуть-чуть сливок, взбиваем ещё минуту, и, вот что должно выйти.

Не жидко, не густо, а вот так!

Сделайте соус заранее и поставьте его в холодильник – он еще немного “подзагустеет”.

Режем  телятину достаточно толстыми кружочками (по 0.4-0.5 см).

Ваня не любит вителло в состоянии “карпаччо”, и я, в данном случае, с ним полностью согласна.

Нарезаем зелень (молодой лук, шнит-лук, петрушку), хорошо сливаем и отжимаем каперсы. 

Поливаем соусом, посыпаем сверху каперсами и зеленью (опционально) и …

Потом мне сами расскажете.

Это удивительно. И очень удобно, можно сделать все задолго до прихода гостей.

Соус прекрасно стоит в холодильнике. Тайну варки идеальной телятины для Вителло – не раскрывать!

А завтра начну снимать “диетический пакет” для айфоновского приложения. Мне самой надо “минус три”.

Есть вопросы?

Вителло тоннато — мясной деликатес итальянской кухни, который готовят особенным способом и с оригинальным соусом.

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-160

Что же такое вителло тоннато?

Впервые упоминание об искусно приготовленном ястве появилось еще в средневековье. В конце девятнадцатого века рецепт вителло тоннато становится доступным для поваров Европы (благодаря книге очень известного в то время итальянца Пеллегрино Артузи). Успешный бизнесмен и выдающийся кулинар рекомендовал только те блюда, которые готовил и пробовал сам.

Основой провианта является постное красное мясо, но не жесткая говядина, а нежная вырезка теленка. Некоторые повара предпочитают использовать грудку курицы или мясо индюшки, но, как вы сами понимаете, этот вкус в состоянии только слегка напомнить вам настоящий Vitello tonnato.

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-161

К мясу прилагается соус вителло тоннато. Его особенность в том, что в состав входит рыба, а именно — анчоусы и тунец (в идеале). Раньше рыбу добавляли ввиду недостатка соли в рационе бедных рыбаков, а сейчас она придает соусу своеобразность.

Читайте так же:  Зимние салаты на зиму рецепты из баклажанов

С приготовлением продукта справиться любой человек, который знаком с простой домашней кухней. Главное условие — строгое соблюдение рецептуры и хронологии. Сочетание мяса и рыбы, как ни странно, вполне гармонично. Блюдо получается достаточно высокой калорийности, хотя в составе нежирные сорта мяса, а рыбки в соусе не так уж и много.

Vitello tonnato в домашних условиях

Хотим предупредить, что готовить придется в три этапа и повозится в течение двух дней. Зато удивите всех приглашенных на трапезу.

Изображение - Салат вителло тонато рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-vitello-tonato-recept-162

I этап. Подготовительный (работаем с мясом)

На этом этапе нам необходимы:

  • свежая телятина (вырезка) — чуть больше 1 кг;
  • белое сухое вино — 1,5 стакана;
  • растительное рафинированное масло — 2 столовые ложки (лучше оливковое, так ближе к оригиналу);
  • сельдерей — 3 стебля;
  • морковь — 200 граммов;
  • репчатый лук — 2 средних головки;
  • каперсы — 1 баночка (для украшения и пикантности)
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Делаем маринад для мяса и готовим его к подаче:

  • Вымоем и почистим лук, морковь и сельдерей.
  • Овощи нарежем небольшими кусочками.
  • В нержавеющую кастрюлю большого объема выльем масло, помешивая растворим в нем соль.
  • Включим огонь на максимум и выгрузим в кастрюлю подготовленную нарезку. Периодически перемешивая, жарим смесь пять-семь минут.
  • Добавим вино, лаврушку, тимьян и дадим закипеть.
  • Снимем с огня и остудим маринад.
  • Остывший бульон соединяем с кипяченой водой (примерно 0,7 — 1,0 литра) и погружаем телятину так, чтобы она была полностью им покрыта.
  • Оставляем мяско мариноваться на сутки в условиях холодильника при закрытой крышке.
  • На второй день достаем кастрюлю и даем ей подогреться естественным путем до комнатной температуры.
  • Затем варим содержимое кастрюли полтора часа на медленном огне. Остужаем.

Пока остывает основной компонент нашего блюда (телятина), займемся оригинальным соусом.

II этап. Основной (готовим соус)

Для его воплощения берем:

  • 200 миллилитров любого растительного масла;
  • 3 куриных яйца (лучше домашних);
  • 1 ч. л. уксуса (спиртовой или яблочный)
  • 1 ч.л. готовой горчицы;
  • 3 филешки анчоусов;
  • 1 банку консервированного тунца (обязательно обращаем внимание на внешний вид тары, срок годности и производителя – то же относится и к анчоусам);
  • сахар, соль и черный молотый перец (можно не употреблять) — по вкусу;
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа (для подачи).

Приготовление:

  • Моем и отвариваем яйца вкрутую. Охлаждаем и чистим от скорлупы. Нам понадобятся только желтки.
  • В чашу блендера выкладываем тунец без жидкости из баночки (ее мы оставим, как добавление, если соус получится слишком густым), анчоусы, желтки, горчицу, уксус, сахар, соль, перец и ¼ часть масла. Все тщательно взобьем.
  • Затем осторожно, не спеша (но на большой скорости блендера), добавим оставшееся масло до получения густого светлого соуса.
  • Дадим ему постоять минут пять.
  • Мелко порубим вымытую зелень.

III этап. Завершающий (подача)

  • На дубовой доске острым ножом нарежем охлажденную телятину медальонами шириной не более 1 см.
  • На большую красивую фарфоровую тарелку порционно по два либо три куска выложим мясо.
  • Хорошенько сдобрим их соусом, красиво распределим каперсы. Украсим зеленью.

Изысканный вкус и натуральность блюда никого не оставят равнодушными. Смело приглашайте гостей и принимайте комплименты. Вы этого заслужили!

Изображение - Салат вителло тонато рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here