Детальное описание: салат шуба в рулете рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.
Ингредиенты:
- филе сельди — 250 г;
- свекла — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- морковь — 300 г;
- картофель — 300 г;
- лук — ½ небольшой головки;
- майонез — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу.
«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово
- Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
- Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
- Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
- Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
- Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
- Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
- Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
- По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
- Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
- Откидываем пленку назад.
- Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
- Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
- Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.
Видео (кликните для воспроизведения). |
«Селедка под шубой» рулетом готова! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий
Написать комментарий
Вкусно, красиво.
Ингредиенты:
- 1 сельдь
- 450 г свеклы
- 350 г картофеля
- 200 г моркови
- 50 г лука
- 2 яйца
- 150 г майонеза
- 5 г желатина
- соль
Ввиду приближающихся праздников, я сегодня с отличной идеей, как преподнести давно знакомое привычное блюдо, сделав из него нечто новое. Сегодня приготовим шубу в виде рулета, это очень вкусно и празднично, хоть идея и не нова, но это очень эффектно и красиво. Для приготовления этого рулета я взяла все компоненты как для классической шубы, но немного в других пропорциях, а также понадобится немного желатина, чтобы рулет держал форму. Получилось очень вкусно, такой очень-очень нежный закусочный рулет со знакомым, но преображенным вкусом. Несмотря на то, что это шуба, вкус от классической шубы отличается большей нежностью и деликатностью. Мне очень понравился рулет, некоторые мои дегустаторы сказали, что рулет вкуснее классической шубы!
Приготовление:
Свеклу приготовить любым удобным методом. Я в этот раз приготовила свеклу в микроволновке, для этого нужно просто положить ее в рукав для запекания или в обычный пакет, и готовить на полной мощности 5-10 минут. Либо же можно сварить свеклу в кастрюле или запечь в духовке.
Картофель и морковь отварить до готовности.
Яйца также отварить и остудить.
Почистить селедку от костей и шкурки, как это сделать подробно в рецепте классической шубы — Селедка под шубой. Затем порезать селедку тоненькими узкими полосочками. Либо же можно использовать готовую селедку в баночках, желательно чтобы она была без пряностей и тому подобного. Я больше люблю шубу с обычной селедкой.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками, и ошпарить кипятком (это по желанию, для того чтобы сделать его менее острым). Далее по желанию замариновать лук, просто добавить 1-2 ч.л. винного или яблочного уксуса (я и ошпарила, и замариновала).
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился (я это делаю в микроволновке), остудить.
Влить подготовленный желатин в майонез, одновременно перемешивая.
Собираем рулет.
Свеклу натереть на мелкой терке. Чтобы получились очень мелкие стружки (но не пюре!). Если свекла при натирании выделила много сока, то его лучше слить.
Добавить 2-3 ст. л. майонеза (примерно 4-ю часть от общей массы), посолить по вкусу, хорошо перемешать.
Доску застелить пленкой в два слоя, для удобства закрепить по бокам кухонными прищепками.
Выложить свеклу в тонкий прямоугольный пласт, разровнять.
Картофель также натереть на мелкой терке, также добавить майонез, посолить, и выложить поверх свеклы.
Именно этот слой, из картофеля, было разложить не просто, я в руках сразу делала плоские лепешки, которые раскладывала сверху.
Точно также натереть морковь, добавить майонез, выложить, разровнять.
Точно также натереть яйца, добавить майонез, выложить, разровнять.
Далее, чуть ближе к себе, разложить половину лука, сверху всю селедку (селедки может показаться много, но не сомневайтесь, кладите всю, слегка ее прижимая, чтобы не распадалось), и сверху вторую половину лука.
Итого, слой со свеклой должен быть бóльшего размера, все остальные поменьше. При перемешивании с майонезом, каждый слой я солила. Несмотря на наличие селедки в шубке, я все-равно всегда солю каждый слой, хотя многие так не делают. Но я не понимаю пресных овощей, которые на фоне селедки кажутся еще преснее, но это дело вкуса.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Далее помогая себе пленкой, завернуть переднюю часть на селедку, затем дальнюю часть на себя, чтобы получился рулет. Снаружи руками поверх пленки подравнять рулет, при необходимости можно его слегка прокатить вперед-назад, чтобы слой свеклы равномерно покрыл рулет со всех сторон.
Поставить в холодильник до полного застывания на несколько часов или на ночь.
Аккуратно снять пленку, посыпать зеленью по желанию, у меня укроп.
Смотрите какой красивый разрез получается!
Рулет «Сельдь в шубе» это очень нарядное, праздничное блюдо, которое своим внешним видом и вкусом не оставит никого равнодушным. Это очень нежно, красиво и вкусно!
«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.
«Селёдка под шубой» рулетом – классический рецепт
По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:
- 1 филе;
- 2 небольших плодов свеклы;
- 2 морковок;
- 2 клубней картофеля;
- 2 яиц;
- ½ луковицы;
- майонеза и соли.
Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
- Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
- На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
- Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
- Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
- При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.
С добавлением желатина
Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.
Потребуются:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – аналогичное количество;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 1 пачка.
Этапы создания:
- Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
- Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
- Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
- Желатин заливается ½ стакана воды.
- Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
- После остывания желатин смешивается с майонезом.
- В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
- На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
- При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.
Готовим с сыром
Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- желатин – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.
При подготовке закуски выполняются следующие действия:
- Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
- Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
- Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
- Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
- В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.
«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком
Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.
Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:
- по 2 морковки и свеклы;
- 3 небольших клубня картофеля;
- луковица;
- майонез.
- немного соли и уксуса.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:
- Филе сельди рубится кусочками.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
- Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
- Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
- Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
- Каждый слой сдабривается майонезом.
- В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.
Как приготовить без майонеза
Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.
Используются:
- 1 селёдка;
- 6 небольших плодов свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- луковица;
- ½ лимона;
- 300 г йогурта;
- немного горчицы;
- пакетик желатина;
- соль.
Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:
- Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
- Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
- Прочие овощи отвариваются и натираются.
- Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
- Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
- На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
- Каждый слой перемазывается соусом.
- Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.
С маринованными огурцами
Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:
- 1 филе;
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- 2 зелёных яблока;
- 4 яйца;
- майонез и соль.
При создании гастрономического изыскания:
- Лук измельчается.
- Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
- Филе рубится.
- Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
- Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
- Между слоями делается майонезная прослойка.
Рулет из лаваша с селёдкой под шубой
Чтобы преподнести красиво оформленный салат, потребуются:
- тонкий лаваш;
- 1 филе;
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 2 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- майонез и соль.
Пошаговая схема приготовления:
- Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
- Филе режется небольшими брусками.
- Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
- Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
- Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
- Последней выкладывается сельдь.
- Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.
Таким образом, «Селёдкой под шубой» в форме рулета можно украсить любой праздничный стол, удивив собравшихся оригинальным подходом к подаче традиционной закуски.
Опубликовано: 23.12.2014
Разместил: АнюткаM
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы, кто-то лучше, а кто-то — смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки — выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но — нет! «Не трогай, это — на Новый год!» – строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.
Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата : «Оливье», «Селедка под шубой» и «Мимоза».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.
“Селёдка под шубой” рулетом: рецепт с фото
Ингредиенты:
– 2 – 3 отварных картофелины,- 1 – 2 отварных свеклы,- 2 отварных морковки,- 1 маринованная или соленая сельдь,- соль, перец, лук,- майонез.
Салат-рулет «Селедка под шубой» – рецепт дня.
Приготовление:
Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина — очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места — приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета “Шуба” можно немного посолить и поперчить. По желанию можно немного смазать майонезом.
Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.
Следующий слой — натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.
Последний слой — сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем.
Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно — рецепт прост! Набор продуктов — сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока. Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад — соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться. Селедочка готова!
Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать – «Муфточку», в рулет.
Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу — аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.
Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.
Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.
Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.
Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.
Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.
Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, – это свекла.
Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.
Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.
С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.
На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.
Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.
По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат “Сельдь под шубой” в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!