Салат самовар рецепт

Детальное описание: салат самовар рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «Цезарь с помидорами»
Яйцо, куриная грудка, помидор, пармезан, лист салата,
гренки, соус

145 г

109-00

Салат «По-гречески»
Помидор, капуста пекинская, огурец, перец, оливки, маслины, сыр фетаки, лимон, соус соевый, горчица французская

140 г

69-00

Салат мясной по-восточному 

150 г

99-00

Салат из кальмаров
Кальмар, лук, яйцо, майонез

140 г

98-00

Салат «Сельдь под шубой» с фаршмаком и соусом песто
Свекла, яйцо, картофель, филе сельди,
морковь, яблоко, майонез

150/10/10 г

69-00

Салат «Винегрет»
Картофель, огурец соленый, морковь, огурец свежий, масло растительное

150 г

58-00

Самовар – символ России, устройство, чтобы закипятить воду да приготовить чай. Изначально воду нагревали используя внутреннюю топку в виде продолговатой трубки, её наполняли древесными углями. Позднее появились керосиновые, электрические. Известно, что издавна первый самовар изобретён в городе Туле братьями Назаром, Иваном Лисицыными. Это был небольшой самовар в первом чайном заведении. Основателем самоварного заведения был отец Фёдор Лисицын.

Позже он создал свою мастерскую. Затем со временем мастерская стала большой фабрикой. Самовары непременно были разными за формой отделки: от бочонков, до ваз с чеканкой, с кранами в форме дельфина, ручками, похожими на петли. Огромную радость доставляли самовары их владельцам.

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su как правильно выбрать хлебопечку вы читали недавно. Вот сегодня о национальном китайском самоваре, то же можно сказать о самоваре как чудо техника. Самоназвание звучно с русским самоваром, но технология отличается в деталях и так.

culinar.su Китайский самовар

Холодными зимними вечерами китайцы предпочитают согреваться не глинтвейном, а оригинальными блюдами, приготовленными в китайском самоваре. Недаром жители Поднебесной называют это приспособление «огненным котлом» или «хого». Особой популярностью пользуется китайский самовар у северных китайцев. У этого оригинального самовара, гораздо больше общего с фондюшницей, чем с созвучным ему русским собратом.

Одна из многочисленных легенд, связанных с «хого» гласит, что изобретателем его стал знаменитый Чингис-хан, который проголодался во время ожесточенного сражения. Он просто не мог ждать, пока будет готова баранина, поэтому приказал нарезать мясо очень тонкими ломтиками и стал обмакивать их — сначала в кипящую воду, а потом в соус. Приготовленное таким нехитрым способом мясо отличалось отменным вкусом и быстро насытило воинственного Чингис-хана. Сражение он после вкусного обеда, конечно же, выиграл. Так и появилось необычное блюдо, которое на западе часто называют то монгольским, то китайским самоваром.

Нагревательный элемент самовара находится в центре латунного или медного котелка, в отличие от западного аналога, в котором элемент располагается внизу. В котелок наливается кипящая вода или любой бульон, а потом, через маленький дымоход помещается горящие древесные угольки. Иногда котелок делится на две части: одна для острого бульона, другая часть – для простого бульона или воды. После закипания жидкости в нее закладываются продукты, нарезанные тончайшими кусочками. Это может быть и баранина, и говядина, и рыба, и креветки, и грибы. На гарнир в самоваре готовят вермишель, свежие овощи или клецки. Очередность закладывания продуктов в котелок проста – сначала продукты, которые готовятся дольше остальных, например мясо, потом те которым достаточно для приготовления нескольких мгновений, например овощи и лапша. Основное внимание при выборе продуктов уделяется именно мясу. Например, из овечьей туши только 5-7 килограмм мяса могут использоваться для приготовления в китайском самоваре. Для того чтобы мясо за несколько минут полностью приготовилось, его нарезают ломтиками не намного толще бумаги.

Читайте так же:  Салат мимоза в лаваше рецепт с фото пошагово

Необходимо подождать несколько минут и нежнейшее блюдо готово. Осталось только обмакнуть приготовленные продукты в оригинальный соус, который может быть и горчичным, и соевым, и любым другим по вкусу и настроению. Китай славится разнообразием своих соусов, но особой популярность для китайского самовара пользуется соус из вина, смеси кунжутных семян, соевого соуса, соуса из креветок, кунжутного масла, соуса из перца чили, соуса из соевого творога и петрушки. Таящие во рту продукты доставят настоящее наслаждение самому искушенному гурману.

Видео (кликните для воспроизведения).

Непривычная для славян конструкция «огненного котла» и оригинальность самой трапезы, позволяет интересно провести вечер в компании друзей, или устроить незабываемый романтический ужин для двоих. Организовать китайский самовар можно и дома, взяв вместо котла с дымоходом, обычную кастрюльку, стоящую на плитке.

P. S. Есть обычный питательный рецепт для прикормки малыша в 5 месяца его жизни, пюре из печени для грудничка, он более полезен и готовиться из натуральных ингредиентов и в состав не входят консерванты, если бы вы купили готовое блюда в магазине!

Читать так же фото рецепты:

Изображение - Салат самовар рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2Fsalat-samovar-recept-2

Побывав не раз в Европе, Америке и Азии я с удивлением обноружила во многих меню ресторанов салат под названием Salade a la Russe, что в переводе означает Русский. В первый раз, когда я его заказывала, я ожидала увидеть нечто, напоминающее наш салат «Оливье». Но когда, официант принес мне блюдо, внешне напоминающее знакомый мне оливье, на вкус он оказался иным, намного выразительным и непривычным.И вот на протяжении последних лет я стараюсь собирать рецепты русского салата во всех уголках земного шара, где мне удается побывать. Сегодня я хочу рассказать о самых запомнившихся мне рецептах.

Итак, где бы вы не попробовали заграницей Русский салат, вам везде подадут блюдо, состоящее из нарезанных отварных овощей, как правило это картофель и морковь, зеленого горошка, фасоли и других ингредиентов. Мне доводилось пробовать русский салат  с сосисками и рыбой. Но главной и незаменимой частью любого Русского салата является майонез. В хороших ресторанах его готовят сами, в более дешевых используют покупной. Кстати, именно от вкуса майонеза и зависит общее впечатление от салата, как Русского, так и любого другого.

Читайте так же:  Что нужно для салата мимоза рецепт?

Для того, чтобы приготовить вкусный майонез для заправки салатов, любых — мясных, рыбных, овощных, а особенно салата Оливье и салата Мимоза возьмите 2 желтка, 1 ч. л. лимонного сока, 300 мл оливкового масла и щепотку соли. Хорошо взбейте венчиком или с помощью миксера желтки, добавьте лимонный сок, а затем струйкой влейте оливковое масло. Когда майонез приобретет плотную консистенцию, приправьте его солью и соком лимона.

А сейчас хочу предложить пару рецептов вкусных салатов, которые в разных странах называются Русский салат.

Ensaladilla russa по-исански

тунец в масле 150 г
картофель 3 шт.
яйца 2 шт.
зеленый горошек 100 г
стручковая фасоль 100 г
оливки, фаршированные анчоусами 50 г
морковь 2 шт.
майонез
соль по вкусу

Яйца сварить до полной готовности, остудить и мелко нарезать. Промыть стручковую фасоль, удалить плодоножки и нарезать кусочками. Фасоль и горошек сварить до готовности. Слить воду и дать остыть. Отварной картофель и морковь очистить и нарезать мелким кубиком. Выложить овощи в салатник, смешать с нарезанными оливками, яйцами и кусочками тунца. Добавить майонез, посолить, перемешать и подать на стол.

Russian salad по-турецки

отварной картофель 2 шт.
отварные яйца 2 шт.
морковь отварная 1 шт.
лук 1/2 шт.
маринованные огурцы 2 шт.
куриное филе 2 шт.
горошек отварной 100 г
майонез
соль, перец

Картофель, морковь, яйца отварить, остудить и нарезать кубиками. Репчатый лук и маринованные огурцы мелко нарезать. Филе курицы нарезать кубиком. Сложить все ингредиенты в салатник, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать.

Salade a la Russe по-английски

картофель 2 шт.
яйца 2 шт.
маслины 50 г
репчатый лук
зелень
соль
майонез

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелким кубиком, переложить в салатницу. Добавить измельченные маслины, мелко нарезанный репчатый лук, зелень, перемешать. Заправить майонезом и солью, перемешать.

Самоваром принято называть устройство, предназначенное для кипячения воды. Оно представляет собой тонкостенный цельный сосуд, вертикально пронизанный трубой.

Видео (кликните для воспроизведения).

Сегодня самыми востребованными считаются электрические и комбинированные модели самоваров. Впрочем, утратил своей прежней популярности и самовар на углях. Топливо для него (шишки, щепки да угли) найти несложно.

История самовара

Приборы подобного типа человечество научилось использовать в быту довольно давно. Например, в Китае ими пользовались только для нагревания воды. Состояли же они из сосуда, в который требовалось наливать воду, жаровни для углей и трубы, проходящей через сосуд.

Пользовались похожими конструкциями в Иране. Это может показаться невероятным, но жители Древнего Рима тоже подогревали напитки при помощи аутепса – античного самовара. Сей сосуд был похож на высокий кувшин. В нём имелось 2 ёмкости: одна – для жидкости, другая – для угля. В боковое отверстие закладывали раскалённые угли. А наливалась и выливалась жидкость черпаком, поскольку краник у аутепса отсутствовал. Кстати, в летнюю жару вместо угля боковое отверстие наполнялось кусочками льда, что позволяло быстро охладить напиток.

Читайте так же:  Салат со свежей капустой с уксусом рецепт

Согласно легенде, в Россию первый самовар привёз из Голландии Пётр І. Однако историки утверждают, что на самом деле русские стали пользоваться самоварами почти через пятьдесят лет после его смерти. Начало их отечественному изготовлению было положено в Туле.

Материалами, использовавшимися для изготовления русских самоваров, первоначально были серебро да медь. Позже их стали делать из латуни. В настоящее время нередко выпускаются самовары с никелированным покрытием, позволяющим довольно легко начистить до блеска поверхность такого устройства.

И хотя современные производители выпускают самовары разных форм (цилиндрические, конусовидные, жёлудеобразные, шаровидные), все они устроены одинаково, то есть состоят из стенки (основной части, куда заливают воду), кувшина (трубы внутри самовара, куда кладут топливо), круга (находящегося на верхней части стенки литого кольца), шейки (низа), поддона (основания), ручек, репейка (фигурной пластины, прикреплённой к стенке устройства, в которую врезан краник), ветки (ручки краника), конусного краник, донышка, душничка (отверстия для выпускания пара), подшишек (гвоздей, предназначенных для прикрепления шишек), конфорки (приспособления, на которое устанавливают заварочный чайничек и через которое осуществляется ток воздуха), тушилки (колпачка для закрывания кувшина).

Что такое самовар и почему он в России веками считался синонимом застолья, читайте далее.

Что такое самовар и почему самовар в России – синоним застолья?

Чай в русской кухне всегда имел особенное значение и слово «чай» у народа ассоциируется с дружескими посиделками за столом с чашкой чая, домашним вареньем, пирогами или конфетами. Иначе говоря, для русского человека фраза «чай будешь» означает приятный и длительный процесс – чаепитие. Ну, а какое чаепитие без национального русского чайного прибора – самовара.

Почему такое название – самовар?

Название «самовар» в разных областях и губерниях нашей страны произносится по-разному, только значение остается прежним – кипятить большое количество воды для чая.

Знаете ли вы, что по-ярославски – самовар произносится как «самогар», по-курски – он же «самокипец», а по-вятски – самовар называется «самогрей».

Конечно, больше всего он известен в народе как самовар – сам варит.

Ни одно застолье на Руси не обходилось без самовара. Не того застолья, о котором сейчас все мысленно представили и от которого голова болит по утрам, а настоящего русского застолья – душевного, щедрого, с обилием ароматного чая и пирогов. Застолье в русском языке – означает изобилие, а не пьяное гулянье. И попить чайку в нашем понимании – это посидеть часок-другой в компании близких людей, съесть много пирогов и баранок, вазочек с вареньем и закусывать кусочком сахара.

Читайте так же:  Салат с помидорами и сыром и чесноком рецепт

Русская чайная церемония длится часами и самовар как нельзя кстати греет и подает горячий чай прямо на столе. Есть такая поговорка в деревнях: гость в дом, самовар на стол. Традиция у нас такая, кто бы не пришел в дом, гостю всегда предлагается чай. В России в гости по пустякам не ходят, если уж идут в гости, то обсудить что-то серьезное да насущное или радостью (горем) поделиться. А уж тут без чая не обойтись. С ним и разговоры приятнее разговаривать и душевно отдохнуть у пылающего огнем самоваром.

Еще сто лет назад самовар был неотъемлемой частью в задушевных русских застольных беседах. И если бы не сложное обслуживание этого чудо-прибора и быстрый бег прогресса, мы бы, как и прежде расслаблялись за чашкой чая из самовара, а не устраивали отдых с рюмкой водки.

Сейчас самовары не модны и ушли в далекое прошлое. Но, еще каких-то 15-20 лет назад самовар был на каждой кухне, конечно, он был уже электрическим, но все же это был самовар. Купить сегодня самовар можно в сувенирных лавках да антикварных магазинах. Тульские фабрики недавно наладили или вернее восстановили производство и продажу своих самоваров, известных символов города и породивших множество поговорок.

Помните, нас учили в детстве, что в Тулу со своим самоваром не ездят. Кстати, узнав, что в Туле восстановили производство самоваров, мне очень захотелось приобрести в свой дом настоящий русский самовар. Но, выяснив цену, желание делать покупки отпало. Дорогое удовольствие современный тульский самовар. Не всем доступное и не такое необходимое.

Для тех же, кто утверждает, что ему самовар совсем не нужен или никогда в жизни его не видел, могу сказать одну вещь. Самовар видели все без исключения, если ездили хоть раз в наших поездах. До сих пор в каждом вагоне поезда стоит самовар, находится он напротив купе проводника, и в нем вы набираете кипяток. Странное устройство под названием титан, работает и даже выглядит, практически как настоящий самовар. Да, тот самый титан в железнодорожных вагонах – и есть самый настоящий самовар.

О происхождении самовара и чем отличился тульский самовар?

Самовары существовали еще задолго до появления первого тульского самовара. Первый тульский самовар появился в середине восемнадцатого века, но он не был первым самоваром на планете. Туляки взяли за основу уже пользующийся популярностью прибор и лишь усовершенствовали его неудобную конструкцию, придав самовару ту форму и особенности, которые сделали его истинно народным, неотъемлемой частью русской культуры и основой русского застольного чаепития.

Самый первый русский самовар изготовили не в Туле, а на уральских сталелитейных заводах, причем еще в семнадцатом веке. Самовары с Урала были отличны от тульских, более простой конструкцией, угловатостью и вытянутой формой. Считается, что первые самовары появились благодаря Петру I, дескать, он велел отправлять за Урал остатки металла и производить из него посуду и кухонную утварь. Так и родился самый знаменитый и любимый кухонный прибор для русского чая.

Читайте так же:  Рецепт салат китайская капуста крабовые палочки

А тульские мастера сделали самовар красивым, мобильным и доступным каждому. Теперь каждый путешественник брал с собой в дорогу свой самовар, и в пути мог сам растопить щепками прибор и вскипятить в нем воду для чая. Ну, а в Тулу везти самовар было дурным тоном, там же самоварный край!

Интересно, что округлая форма тульского самовара, краник и его покатые бока были заимствованы нашими путешественниками в других странах. Например, округлая форма боков русского самовара заимствована у китайской сковороды вок, а краник у арабских кувшинов для воды.

Немного истории

Самыми лучшими самоварами считались тульские самовары братьев Ломовых. Их изготавливали до 1200 штук в год. Ломовские самовары делали из лучших сортов красной меди, продавались они на вес и стоили по 90 рублей за пуд, это около16 кг. За высочайшее качество своих самоваров фабрика братьев Ломовых получила право устанавливать на них герб российского государства. Первые самовары с гербами появились в 1840 году.

У моей прабабушки был такой, ломовский старинный самовар, в нем имелась маленькая печка, настоящая труба и кипятил дедушка-самовар по 15 литров воды за раз. Самовар нужно было начищать до блеска речным песком после каждого чаепития, но, к большому сожалению, он был утерян при неизвестных обстоятельствах.

Самовар в доме не только грел воду для чая, он был символом домашнего очага, хранителем семейных традиций, объединял и давал застольное равенство.

Так самовар и стал одним из символов России, известным далеко за нашими границами.

Видеоинструкция “Как растопить самовар”

Готовьте с удовольствием, пейте вкусный чай и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Что приготовить

Блюда из минтая или как приготовить минтай

Как быстро и вкусно приготовить ужин

Начинка для пирогов

Шурпа рецепт

Блюда из фасоли рецепты

Как приготовить лобио

Рецепты – все кухни мира

Праздничный стол

Простые рецепты

Изображение - Салат самовар рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here