Детальное описание: салат с вялеными помидорами и креветками рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Простой салат с креветками и помидорами
- 2 С добавлением авокадо
- 3 Закуска с перепелиными яйцами
- 4 Салат: руккола, креветки и помидор черри
- 5 Готовим с сыром
- 6 Как приготовить теплый салат
- 7 Со свежими огурцами
- 8 Салат с креветками и вялеными помидорами
- 9 Салаты и закуски с вялеными помидорами
- 10 Особенности приготовления блюд с pomodori secchi
- 11 По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам
- 12 На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами
- 13 Обобщаем
- 14 Салат с вялеными помидорами и рукколой
- 15 Готовим с курицей
Салаты с креветками выглядят изыскано, они не только вкусные, но и полезные. Приготовленный по одному из предложенных ниже рецептов салат с креветками и помидорами разнообразит меню и станет украшением праздничного стола. Комбинируют салаты с морепродуктами овощами, яйцами, сыром, зеленью и цитрусовыми. Они выглядят великолепно, если их подавать в прозрачных салатниках. Такая подача станет вершиной кулинарного мастерства!
Простой салат с креветками и помидорами
Необходимые продукты:
- креветки — 250 г;
- 2 помидора;
- листья салата;
- 2 вареных яйца;
- 2 ложки оливкового масла;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Очистить и нарезать крупно яйца, отложить их в сторону.
- С помидоров снять шкурку, предварительно ошпарив кипятком, мякоть нарезать.
- Листья салата нарвать в глубокую чашу, добавить туда яйца, помидоры, вареные креветки.
- Полить салат маслом с соком лимона, посолить. Еще раз перемешать, после чего салат готов к подаче.
С добавлением авокадо
Чтобы приготовить салат с креветками и помидорами, и авокадо, достаточно купить нужные продукты и потратить немного времени.
Необходимые продукты:
- вареная креветка — 300 г;
- 1 авокадо;
- пучок салата;
- масло для заправки;
- яблочный уксус;
- брынза — 250 г.
Приготовление:
- Очистить авокадо, сбрызнуть яблочным уксусом, чтобы не потемнело, нарезать кубиками.
- Поместить авокадо в глубокую чашу, добавить туда же вареную креветку. Если креветка только что сваренная, ее нужно остудить – горячую класть в салат нежелательно.
- Нарезаем кубиками брынзу. Чтобы она не крошилась, рекомендуется периодически смачивать нож водой. Если сыр оказался очень соленым, подсаливать салат необязательно, однако, это дело вкуса.
- Нарвать в салатник зелень, заправить все оливковым или растительным маслом, перемешать.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Закуска с перепелиными яйцами
Необходимые продукты:
- яйца перепелок —7 шт.;
- майонез — 3 ч. л.;
- 14 шт. некрупных креветок;
- листья салата;
- помидоры черри 5 – 6 шт.
Приготовление:
- Сварить перепелиные яйца, остудить их, очистить и разрезать пополам. Смазать яйца майонезом и, при желании, с учетом вкуса подсолить.
- На плоское блюдо выложить листья салата, сверху – яйца с майонезом.
- На каждую яичную половинку выкладываем по одной креветке. В пространстве между порциями укладываем половинки помидоров черри.
- Закуска готова, ее сразу же можно подавать.
Салат: руккола, креветки и помидор черри
Необходимые продукты:
- пучок рукколы;
- 200 г помидоров черри;
- яйца перепелов — 5 шт.;
- вареная креветка — 1 чашка;
- масло оливковое;
- сок апельсина;
- кунжут белый и черный — 1 ложка.
Приготовление:
- В чашу для салата положить вареную креветку, добавить нарезанные половинками помидоры черри.
- Очистить вареные перепелиные яйца, нарезать их дольками, соединить с салатом.
- Нарвать руками рукколу, предварительно ее можно подержать в ледяной воде для хруста.
- Заправить закуску маслом с апельсиновым соком, посыпать кунжутом и перемешать.
Сочетание руккола с креветками и помидорами черри выглядит очень выигрышно и по-праздничному нарядно.
Готовим с сыром
Необходимые продукты:
- сыр — 350 г;
- вареная креветка — 350 г;
- 2 ложки вареного риса;
- майонез — 25 г;
- свежий огурец;
- соль, молотый жгучий перец.
Приготовление:
- Очистить огурец, нарезать его соломкой.
- Натереть на крупной терке сыр или мелко его изрубить.
- В миску добавить вареный рис и все нарезанные продукты, ввести соль и все перемешать.
- В отдельной посуде пересыпать креветки жгучим красным перцем. Если вы не любитель острых блюд — заменить перец паприкой.
- Добавить креветки в общую тарелку заправить майонезом – салат готов!
Как приготовить теплый салат
Необходимые продукты:
- сырая креветка — 350 г;
- помидоры черри — 5 – 6 шт.;
- сыр — 220 г;
- розмарин;
- авокадо;
- оливковое масло — 20 мл.
Приготовление:
- Креветку разморозить, посолить, сдобрить сушеным розмарином. Можно добавить молотый перец. Все перемешать и отставить на время, чтобы креветки промариновались.
- Очистить авокадо, нарезать небольшими кубиками. Помидоры черри разделить на половинки.
- Разогреть сковороду, влить туда оливковое масло и поместить креветки, чтобы они слегка обжарились. Аромат в этот момент на кухне будет бесподобный, а салат получится вкуснейший.
- Как только креветка изменила свой цвет, добавляем в сковороду помидоры, помешивая их, разогреваем.
- Следом всыпаем авокадо и позволяем овощам прогреться.
- В завершение посыпаем содержимое сковороды тертым сыром, даем ему расплавиться и сразу же снимаем блюдо с плиты.
- Высыпаем содержимое из сковороды в салатник, подаем к столу.
Со свежими огурцами
Необходимые продукты:
- 3 свежих огурца;
- 270 г креветок;
- 3 вареных яйца;
- нежирный йогурт — 60 мл;
- зеленый лук;
- апельсин.
Приготовление:
- Натрите на терке вареные яйца, отложите в сторону.
- В миску для салата поместите вареную креветку, добавить туда нарезанные кубиками огурцы и апельсин.
- Все перемешайте, всыпьте яйца и измельченный зеленый лук, заправить нежирным йогуртом. При желании йогурт можно заменить сметаной или майонезом.
Салат с креветками и вялеными помидорами
Необходимые продукты:
- вяленые помидоры — 180 г;
- вареная креветка — 150 г;
- вустерширский соус;
- салатная смесь;
- сок половинки лимона.
Приготовление:
- Сбрызнуть лимонным соком креветку, поместить ее в чашу для салата, немного посолить. Если креветка варилась в соленой воде, добавлять соль необязательно — это дело вкуса.
- К креветке положить вяленые помидоры. Если они кусочками, резать их не нужно, целые же лучше измельчить.
- В салатник рвем зелень, все перемешиваем к подаче и поливаем вустерширским соусом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Подборка очень простых и вкусных салатов на основе креветок позволит даже начинающим хозяйкам быстро научиться кулинарному мастерству. Главное, помнить, что креветку не нужно долго варить, иначе она переварится, а перед закладкой в салат ее следует остудить. Однако, это правило не касается теплых салатов.
Не нужно волноваться, салаты из морепродуктов готовятся легче, чем другие, главное — иметь желание удивить домочадцев кулинарным шедевром!
Салат с вялеными помидорами – прекрасная альтернатива поднадоевшим «шубам» и «оливье». За короткое время, большинство хозяек успели оценить специфику этого продукта, его вкус и текстуру, отменно сочетающиеся с мясными и овощными компонентами, и с тех пор, с легкостью разнообразят праздничные столы более обширным ассортиментом современных закусок.
Салаты и закуски с вялеными помидорами
Салат с вялеными томатами имеет сотни вариаций, это связано с тем, что сушеные помидоры гармонично сочетаются с морепродуктами, зеленью, сырами, мясом, фруктами и не требуют термообработки. Всего-то нужно достать их из банки, смешать с необходимыми компонентами, сбрызнуть заправкой из масла и бальзамического уксуса и можно подавать на стол.
- Вкусный салат получится, если несколько мелких клубней картофеля, отваренного в кожуре, смешать со свежим огурцом и 80 г сушеных томатов, заправить соусом из измельченных орехов кешью и 60 мл оливкового масла, и подать на «подушке» из листьев салата.
- Салат с вялеными томатами и копченой курицей отличается скоростью приготовления. Не более 5 минут уйдет на то, чтобы смешать немного листьев салата с 80 г копченого куриного мяса и 30 г вяленых томатов, заправить лимонным соком, оливковым маслом и пармезаном.
Итальянский салат с вялеными помидорами
Вкусный салат с вялеными помидорами – рецепт итальянской кухни. Как-никак, а родиной сушеных томатов являются средиземноморские края, где умеют правильно и вкусно сочетать полезные и низкокалорийные продукты. В последнем убеждает легкое закусочное блюдо из оливок, лука, сушеных томатов и рукколы с классической итальянской заправкой.
Ингредиенты:
- руккола – 100 г;
- вяленые томаты – 80 г;
- оливки – 8 шт.;
- красный лук – 1/2 шт.;
- пармезан – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- масло – 40 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Разрежьте вяленые томаты и оливки пополам, лук – тонкой соломкой и перемешайте.
- Взбейте сок лимона с уксусом, маслом, солью и сахаром.
- Заправьте салат итальянский с вялеными помидорами соусом и пармезаном.
Салат с вялеными томатами и рукколой
Салат с вялеными помидорами и рукколой – находка для желающих получить максимум вкуса при минимальном количестве продуктов. Можно насладиться только сочетанием пряных томатов и нежной горечью рукколы, но лучше – добавить свежий помидор и горсть орехов, чем превратить простой двухкомпонентный овощной салат в блюдо ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- руккола – 120 г;
- маслины – 6 шт.;
- вяленые томаты – 60 г;
- помидор – 1 шт.;
- орехи – 30 г;
- масло вяленых томатов – 60 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Обжарьте орехи на сухой сковороде.
- Смешайте масло от томатов с соком лимона.
- Выложите на блюдо рукколу, дольки вяленых и свежих томатов, маслины, орехи и полейте заправкой.
Салат с вялеными помидорами и моцареллой
Салат с вялеными помидорами и сыром представляет классическое сочетание компонентов, где сорт сыра определяет статус блюда. Подтверждением является итальянская закуска «Капрезе», состоящая из сушеных помидор (и их комбинации со свежими томатами), базилика и мягкой сливочной моцареллы, которая так удачно оттеняет вкус томатов, что салат не нуждается в прочих дополнениях.
Ингредиенты:
- вяленые томаты – 10 шт.;
- моцарелла – 350 г;
- листья базилика – 10 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- оливковое масло – 40 г.
Приготовление
- Нарежьте моцареллу ломтиками, измельчите чеснок и базилик.
- Выложите томаты, чередуя их с моцареллой.
- Заправьте салат с вялеными томатами уксусом и маслом, базиликом и чесноком.
Салат с креветками и вялеными помидорами
Салат с вялеными томатами – рецепт, позволяющий разнообразить блюдо новыми компонентами. Лучший выбор – креветки. Они отлично соседствуют с томатами, пикантны и вкусны, а их высокую стоимость всегда можно компенсировать элегантной закуской, вроде представленной ниже: из сушеных томатов, каперсов и, собственно, креветок жареных в вине.
Ингредиенты:
- креветки – 8 шт.;
- вяленые томаты -10 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- сухое вино – 100 мл;
- зубок чеснока – 3 шт.;
- каперсы – 60 г;
- сок лимона – 20 мл.
Приготовление
- Очищенные креветки жарьте в 40 мл масла 2 минуты.
- Влейте вино и прогрейте на плите 5 минут.
- Добавьте томаты, каперсы, чеснок и уберите с огня.
- Остудите и заправьте маслом и лимонным соком.
Салат с ростбифом и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами и говядиной – «умное» блюдо из правильно приготовленных компонентов. Речь идет о ростбифе – обжаренной и запеченной говяжьей вырезке, сохраняющей сочность внутри и румяную корочку снаружи. Не забывайте и о животном белки, который, в сочетание с витаминными томатами, превращает салат в сбалансированный полезный продукт.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 450 г;
- хурма – 1 шт.;
- микс салата – 120 г;
- вяленые томаты – 60 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- мед – 30 г;
- морская соль – 10 г.
Приготовление
- Говядину обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- После, запекайте 12 минут при 220 градусах.
- Нарежьте ломтиками, выложите на листья салата с томатами и дольками хурмы и заправьте.
- В этом рецепте, традиционная заправка для салата с вялеными помидорами из уксуса и масла смешивается с медом.
Салат с хамоном и вялеными помидорами
Салат с вялеными помидорами – рецепт, позволяющий порадовать искушенных гурманов. Сделать это может только свиной окорок хамон. Правильная нарезка последнего обеспечит блюду нежный вкус и изысканность при оформлении тарелки. Даже взяв во внимание то, что салат не относится к дешевым удовольствиям, приготовить его на торжество стоит непременно.
Ингредиенты:
- хамон – 90 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- салатная смесь – 80 г;
- масло – 60 мл;
- винный уксус – 20 мл;
- пармезан – 50 г.
Приготовление
- Выложите на тарелку смесь салатов, вяленые томаты и ломтики хамона.
- Полейте маслом и винным уксусом, и украсьте пармезаном.
Салат с вялеными помидорами и авокадо
Стремительный в готовке салат с авокадо и вялеными томатами – искушение для вегетарианцев. Питательностью и полезностью авокадо может посоревноваться с мясными продуктами, а пищевыми качествами – с любыми овощными компонентами. Об этом свидетельствует данный салат, в котором ореховый привкус авокадо удачно подчеркивает копченость томатов.
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- вяленые томаты – 6 шт.;
- салатный микс – 50 г;
- кедровые орехи – 20 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- масло – 50 мл.
Приготовление
- Ломтики авокадо выложите на дно тарелки.
- Сверху положите листья салата и томаты.
- Сдобрите орешками и заправкой из масла и уксуса.
Салат с артишоками и вялеными помидорами
Вкусный салат с вялеными помидорами – рецепт, в котором даже экзотическому артишоку находится место. Это не странно – популярный ингредиент итальянской кухни богат ароматом и отлично сочетаем с сушеными томатами. Правда, предварительно артишок нужно обжарить или отварить, потому готовьтесь потратить чуть больше времени на подготовку.
Ингредиенты:
- артишок – 1 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- вяленые томаты – 8 шт.;
- петрушка – 20 г;
- сок лимона – 40 мл;
- вода – 500 мл;
- масло – 60 мл.
Приготовление
- Очистите артишок от верхних листьев, разрежьте на 4 части, удалите сено.
- Проварите 30 минут.
- Смешайте с оливками и томатами, заправьте маслом, соком и петрушкой.
Греческий салат с вялеными помидорами
Желающие дополнить салат с вялеными помидорами и брынзой новыми компонентами, могут приготовить греческий вариант. Особенностью последнего является обилие свежих овощей, которые, в сочетании с вяленными томатами, разнообразят классическое блюдо. Такой салат может стать ежедневной закуской, ведь томаты, огурец и маслины доступны в любое время года.
Ингредиенты:
- вяленые томаты – 8 шт.;
- свежий помидор – 2 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- свежий базилик – горсть;
- брынза – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 60 мл;
- сок лимона – 30 мл.
Приготовление
- Овощи нарежьте и положите в глубокую посуду.
- Добавьте вяленые томаты и базилик.
- Взбрызните соком и маслом.
- Сверху положите брынзу.
Рецепт салата с вялеными помидорами и курицей
Салат с вялеными помидорами и курицей – легкое и полезное блюдо, с которым можно не переживать за лишние килограммы. Таким его делают идеальное сочетание диетического куриного мяса и богатых витаминами овощей. Подобный салат быстро восполняет даже большие затраты нергии, прост в готовке, и уместен после тренировки или активного рабочего дня.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- масло – 100 мл;
- базилик – 50 г;
- кедровые орехи – 80 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- томаты черри – 8 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сок лимона – 40 мл.
Приготовление
- Куриное филе нарежьте и обжарьте.
- Смешайте с овощами и томатами.
- Заправьте орехами, базиликом, 60 мл масла и лимонным соком.
Теплый салат с вялеными помидорами
Теплый салат из баклажан с вялеными помидорами – блюдо для холодного времени года. Такая еда не только согревает и быстрее насыщает, но и, благодаря термообработке, максимально раскрывает свои вкусовые особенности. Это касается баклажанов, которые в горячем виде, лучше впитали ароматы прогретых вяленых томатов и пикантной заправки.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.;
- вяленые томаты – 50 г;
- салатный микс – 80 г;
- мед – 10 г;
- масло – 60 мл;
- рисовый уксус – 10 мл.
Приготовление
- Кубики баклажана запеките при 220 г на 15 минут.
- Прогрейте на сковороде салатный микс и вяленые томаты.
- Соедините с баклажанами.
- Заправьте салат теплый с вялеными помидорами маслом, уксусом и медом.
Салат с креветками и вялеными томатами от Анфисы Чеховой
20 Янв 2013 21:36
Здравствуйте, дорогие форумчаночки
Хочу поделиться с вами очень вкусным салатом. Рецепт я подглядела в кулинарной передаче, готовила этот чудо-салатик Анфиса Чехова, отсюда и название. Салат получается очень легким, свежим, с ноткой пикантности. Очень рекомендую
Ингридиенты:
зеленый салат (в оригинале, руккола, но я заменила на ромэн и латук). Вы можете использовать любой салат, который вам больше нравится
очищенные креветки 200г
помидорки черри 200г
вяленые томаты 100г
сыр пармезан 100г (опять же, сыр можете использовать, какой любите. но с пармезаном, на мой взгяд, вкусней всего)
кедровые орешки – 100 г
чеснок – 2 зубчика (можее варьировать, по своему вкусу. я делала и с чесноком, и без него. вкусно и так, и так)
лук красный 1шт.
несколько оливок
соевый соус 1ч.л.
бальзамический уксус 1ст.л.
оливковое масло 1ст.л. для соуса и 1ч.л. для обжаривания креветок
специи для маринования креветок (какие любите. я использовала молотый имбирь, сушеный чеснок и прованские травы)
заправку можно заменить бальзамическим соусом, как я делаю в последнее время
На 30 минут замариновать креветки, обжарить на оливковом масле около 5 минут. Главное, не передержать, иначе станут резиновыми. Я обычно покупаю сырые креветки, они намного вкусней, чем уже готовые (розовые). Замариновать лук в уксусе и сахаре на 10 минут.
Формируем салат: нарезаем зеленый салат, трем пармезан на терке, режем помидорки черри пополам, а вяленые томаты и красный лук – соломкой, оливки нарезаем колечками, добавляем креветки, кедровые орешки, украшаем сыром. Смешиваем бальзамический уксус, оливковое масло, соевый соус и чеснок (выдавленный через чеснокодавку), я еще добавила ложечку масла из банки с вялеными томатами, она такое ароматное
Заправляем салат и подаем к столу.
Mars
Елена
28 лет
Novosibirsk
22 Янв 2013 14:28
Olga88
Ольга
30 лет
Воронеж
Содержание:
- Салат с креветками и авокадо: что еще подготовить?
- Салат с креветками, помидорами и авокадо: рецепт с фото
Есть такие салатики, которые сами просятся на праздничный стол. Их принято готовить «тазиками», как знаменитый мясной оливье. А есть совсем другие — легкие, утонченные, которые хочется подарить самому себе или разделить с любимым человеком. Салат с креветками и авокадо, а также свежими и вялеными помидорами — один из таких рецептов.
Поскольку названия у этого блюда нет, а выкладываю этот пост я 14 февраля, назовем его «Купидон». Тем более есть сорт вкусного листового салатика с таким именем.
Салат с креветками и авокадо: что еще подготовить?
Как и многие салатные рецепты, этот легко варьировать, добавляя или вычитая ингредиенты по своему вкусу. Я предлагаю взять:
- 150 гр. отварных салатных креветок;
- 1 авокадо среднего размера;
- 100 гр. твердого сыра типа пармезана;
- 6-9 штук вяленых томатов;
- 6-9 небольших свежих помидоров (можно черри);
- листовой салатик;
- свежая зелень по вкусу.
Яркие вкусы основных продуктов удачно связывает пикантная заправка, для которой требуется:
- 1-2 ст. л. растительного масла (оливкового, кунжутного и т.д.);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы (дижонской или зерновой);
- 12–1 ч. л. бальзамического (или светлого винного) уксуса.
Для тех, кто любит еще острее, можно добавить в соус зубчик чеснока, измельченный перчик чили или просто чайную ложку чили-соуса.
Салат с креветками, помидорами и авокадо: рецепт с фото
Креветочки предварительно отварите, обжарьте или возьмите сразу готовые пресервы в рассоле или масле, как это делаю я. Затем:
- Почистите авокадо. Для этого разрежьте его по кругу до самой косточки, поверните половинки относительно друг друга в разные стороны и разделите.
- Спелый фрукт легко извлечь из шкурки одним движением ложки, как бы поддевая снизу.
- Помидорки нарежьте некрупными полукружочками.
- Салатные листы нарвите крупно.
- Нарежьте очищенный мясистый фрукт соразмерно кусочкам помидора.
- Креветочки просто выложите к остальным продуктам.
- Вяленые томаты порубите соломкой. Зелень измельчите.
- Сыр натрите на терке.
- Для заправки тщательно смешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Влейте заправку к ингредиентам в миске, смешайте.
- Насыщенный красками, ароматами и вкусами салат готов!
Интересный вариант подачи — в половинке шкурки авокадо, выстеленной крупным листом салата.
Подавайте к столу сразу же, иначе помидорки могут начать отсекаться соком, а свежий зеленый салатик рискует пожухнуть.
Приятного аппетита!С любовью,Rorina.
Кто-кто, а итальянские кулинары знают толк во всем, что связано с томатом. С особым интересом гурманы отмечают насыщенный вкус сушеных томатов, который способен превратить любое блюдо в шедевр. Наши хозяйки тоже не лаптем деланы – приноровились вялить помидорчики не хуже, чем в Саленто. Но вот с применением готовой продукции совершеннейшая беда. Куда ее применить, и что из нее соорудить – вот основные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.
Особенности приготовления блюд с pomodori secchi
Размышляя над тем, какой салат можно сделать с вялеными помидорами, мы, само собой, с надеждой смотрим на итальянских кулинаров – уж они-то знают все секреты. Однако, изучив интернет, выясняется, что традиционных блюд не так уж и много. В большинстве случаев сушеные томаты употребляют как самостоятельную закуску. Тем не менее популярные рецепты салатиков существуют, хотя процесс их приготовления имеет ряд особенностей:
- Подвяленные помидорки обычно хранят залитыми маслом в банках, поэтому перед использованием их нужно промокнуть салфеткой. Если вас не парит вопрос калорийности, то этап «обезжиривания» пропускаем.
- Промывать томаты перед добавлением в блюдо также не стоит. Эта операция уберет некоторое количество калорий, но аромат и вкус продукта серьезно пострадают.
- Как мелко резать «сушки», зависит от рецептуры, когда – мелкими кусочками, когда – соломкой.
- Компоненты блюда, которые подвергаются термообработке, нужно остудить перед соединением с остальными ингредиентами. В этом случае закуска долго не испортится.
Кто еще не определился, какой салат можно приготовить с вялеными помидорами, важно учесть, что хорошо с ними сочетаются:
- Рыба и морепродукты.
- Колбасные изделия.
- Куриное мясо.
- Зелень.
- Яйца.
- Сыр.
Довольно часто сушеные томаты используют как добавку в пасты и соусы в целях активации вкусовых ощущений. Отлично они подходят ко всем овощным блюдам, а также прекрасно комбинируются с баклажанами и цуккини.
По-итальянски: какой салат можно самостоятельно сделать с вялеными помидорами по аутентичным рецептам
Сицилийские традиции потребления pomodori secchi весьма оригинальны, поэтому заслуживают отдельного разговора. Достаточно вспомнить простую технологию приготовления фаршированных томатов, где в качестве начинки применяют:
- Хлебные крошки.
- Петрушка, орегано, чеснок.
- Качокавалло или похожий сорт сыра.
- Лимонная цедра.
- Соль, перец.
Хлебные крошки желательно предварительно поджарить. Половинки помидорчиков наполняют начинкой и прогревают в духовке. Подавать принято с листочками мяты. Рассмотрим еще несколько популярных рецептур.
Диетический салат с вялеными помидорами и с рукколой
Блюдо очень вкусное и низкокалорийное, что позволяет готовить его чуть ли не каждый день. Незамысловатый набор ингредиентов только увеличивает его привлекательность, например, на две порции нужно всего ничего:
- Руккола – 100 г.
- Сыр Пармезан – 40 г.
- Сушеные томаты – 50 г.
- Оливковое масло – 1 ст.ложка.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Соль, перец черный – по своему вкусу.
Этот рецепт будет простым ответом на вопрос, что можно сделать с вялеными помидорами, поскольку процесс приготовления элементарен.
Помытую рукколу порвать вручную, сложить в тарелку. Помидорки при необходимости порезать и добавить к зелени. Сыр нарезать тонкими пластинками, поломать и сложить в общее блюдо. Перемешать все компоненты, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. По желанию вкусовую палитру расширяют оливками, порезанными пополам.
Вкусный салат с моцареллой и вялеными помидорами – быстро и сытно
Еще один рецепт с потрясающим сочетанием. Для тех, кто находится на диете самое то – сытно и низкокалорийно, потому что в составе на две порции присутствуют:
- Моцарелла – 100 г.
- Сушеные томаты – 50 г.
- Помидорчики черри – 150 г.
- Соль, бальзамик – по вкусу.
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Семечки тыквенные или подсолнечные – 15 г.
Сыр и черри режут на половинки. С «сушки» дают стечь маслу и режут на кусочки. Смешать все в блюде, сбрызнуть уксусом и маслом. Перед подачей блюдо посыпают семечками и поливают бальзамическим крем-соусом.
Весенний салат с прошутто и вялеными промидорами на скорую руку
Надеюсь, никто не станет спорить, что ароматная пармская ветчина – это визитка Италии. Ее популярность не уступает копченой свиной рульке или сырокопченой колбасе. Из нее получаются не только вкусные бутерброды, но и салаты. А если добавить в блюдо спаржу, которая богата витаминами, то помимо сытной еды получим целый набор витаминов.
Ингредиенты
- Томаты сушеные – 60 г.
- Салат айсберг – 200 г.
- Прошутто – 40 г.
- Оливки – 10 шт.
- Спаржа – 200 г.
- Каперсы – 1 ч.л.
- Пармезан – 60 г.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сок четверти лимона.
Этого набора продуктов хватает на четыре порции.
Приготовление
Спаржа нуждается в предварительной подготовке. Ее нужно помыть, отрезать нижнюю часть побегов и очистить стебель. Остальной процесс займет не более двадцати минут:
- Закипятить воду и опустить спаржу в кипяток, желательно вертикально, чтобы верхушки приготовились на пару. Отваривать 5 минут.
- Отваренную спаржу поместить в кастрюльку с ледяной водой, чтобы она не потеряла цвет.
- Томаты порезать на 2 части.
- Руками порвать салат айсберг на мелкие части.
- Разрезать оливки пополам.
- Верхушки спаржи отрезать, а стебель порезать на 3-5 частей.
- Нарезать прошутто тонкими ломтиками.
- Смешать в блюде все продукты, посолить, приправить ОМ и лимонным соком.
- Пармезан порезать тонкими полосками и поломать их на ломтики.
- Перед подачей блюдо посыпать кусочками сыра.
На ходу: какой салат можно быстро приготовить с вялеными помидорами и распространенными продуктами
К сожалению, не всегда в нашем распоряжении хамон или моцарелла. Впрочем, это не причина отказываться от желанной закуски – в холодильнике всегда найдется ветчина или куриная грудка. Да и вообще, с «сушками» запросто компонуются:
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Креветки.
- Ветчина.
- Брынза.
- Семга.
- Говядина.
В любом случае, человек, знающий, как сушить томаты в домашних условиях, найдет выход и из этой ситуации. Со своей стороны мы подкинем несколько простеньких рецептов.
Пикантный салат с вялеными помидорами и с копченой курицей
Блюдо прежде всего привлекательно за счет легкости приготовления, но это не помешает ему понравиться всем без исключения. Лучшей заправкой будет соус, основанный на бальзамическом уксусе. А дополнит вкусовую картину масло, взятое прямо из банки с сушеными томатами.
Ингредиенты
На две порции нужны следующие компоненты:
- Пармезан – 40 г.
- Копченое филе курицы – 200 г.
- Листья салата – 100 г.
- Бальзамический крем-соус – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- На плоскую порционную тарелку руками порвать листья салата. Именно порвать, а не нарезать.
- Выложить порционную норму помидорок на салатные листья.
- Куриное филе порезать тонкими пластинами и положить в тарелку на зелень.
- Натереть сыр на средней терке и посыпать им сверху блюда.
- Заправить готовое блюдо маслом и бальзамическим соусом.
Соус легко приготавливается в домашних условиях. Для этого нужно налить 150 мл бальзамического уксуса в кастрюлю, добавить туда же 1 ч.ложку молотой корицы, 5 штук гвоздики и 3 ст. ложки сахара. Смесь довести до кипения и выпаривать на треть от первоначального объема 30-40 минут. Далее соус процедить, остудить.
Яркий салат с вялеными помидорами и говядиной по рецепту Чезаре Казелла
Ингредиенты
На две порции блюда понадобится:
- Говяжья вырезка – 200 г.
- Зелень салата – 150 г.
- Сушеные томаты – 60 г.
- Твердый сыр – 40 г.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление
- Говядину порезать тонкими кусочками и обжарить на горячей сковороде не более 60 секунд, после чего приправить мясо солью и перцем.
- Салатные листья порвать руками и положить в миску.
- Добавить уксус, масло и перемешать.
- Нарезать сыр тонкими ломтиками.
- Томаты мелко порезать.
- Выложить на плоскую тарелку салатные листья, сверху положить мясо, томаты и пармезан.
Легкий салат с вялеными помидорами и креветками за 25 минут
Ингредиенты
На четыре порции готовим следующее:
- Креветки – 400 г.
- Сушеные томаты – 120 г.
- Салатные листья – 60 г.
- Перепелиные яйца – 4 шт.
- Лук зеленый – 10-12 стрелок.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Креветки разморозить, почистить и обжарить в раскаленном ОМ в течение 2 минут.
- Отварить перепелиные яйца.
- Нарвать салатные листья и сложить их на блюдо.
- Порезать томаты на кусочки и сложить их на зелень.
- Добавить сверху обжаренные креветки и порезанный лук.
- Приправить все лимонным соком и маслом.
- Подсолить и перемешать.
- Разрезать на две части перепелиные яйца и украсить ими готовое блюдо. Расширить вкусовую гамму помогут кедровые орешки, которыми посыпают салатик.
Обобщаем
Салатики с сушеными томатами стали популярны у нас совсем недавно. Гурманам пришлась по вкусу способность подвяленных помидорок гармонировать со многими продуктами. Есть возможность реализации как оригинальных итальянских рецептов со специфическими ингредиентами, так и собственных идей на основе обыденных фабрикатов.
Содержание материала:
- 1 Салат с вялеными помидорами и рукколой
- 2 Готовим с курицей
- 3 С сыром моцарелла
- 4 Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
- 5 Закуска с ростбифом
- 6 Рецепт от Джейми Оливера
- 7 С добавлением креветок
- 8 Как сделать с каперсами
- 9 Итальянский салат
Сушеные томаты – это удивительный продукт, который можно использовать для приготовления самых оригинальных блюд. Особенно такой ингредиент ценится в Италии. Наверное, каждый, кто побывал в этой стране, обязательно пробовал салат с вялеными помидорами и не остался равнодушным к такой закуске. Как ее сделать на собственной кухне, узнаем из этой статьи.
Салат с вялеными помидорами и рукколой
В Италии салаты являются одними из самых любимых блюд. Каждый уголок этой страны славится своими рецептами. Но в какой бы её части вы ни оказались, отведать салат с рукколой и вялеными помидорами вам удастся везде.
Ингредиенты:
- 110 г рукколы;
- 120 г больших оливок;
- 35 г «Пармезана»;
- 60 г вяленых томатов;
- по половине сладкой луковицы и лимона;
- 15 мл уксуса бальзамического.
Способ приготовления:
- Берем большие оливки и режем их пополам. Сладкий лук шинкуем тонкой соломкой, томаты также разрезаем пополам.
- В салатницу выкладываем рукколу, перемешиваем ее с луком, сушеным овощем и оливами.
- Делаем заправку из сока половины цитруса, бальзамического уксуса и масла. Соль и подсластитель кладем по вкусу.
- Заправляем закуску и посыпаем тертым «Пармезаном».
Готовим с курицей
Салат с вялеными томатами можно приготовить и с добавлением диетического мяса курицы. Получается сытно и аппетитно. Особенно если филе птицы запечь с пряными травами.
Ингредиенты:
- 320 г филе;
- 130 г вяленых томатов;
- 65 г «Пармезана»;
- два чесночных зубчика;
- 130 г салатных листьев;
- пять горошин душистого перца;
- две ч. л. пряных трав;
- две ложки масла рафинированного.
Ингредиенты для заправки:
- 55 мл масла рафинированного;
- немного горчицы;
- половина лимона.
Способ приготовления:
- В ступку кладем чесночные дольки, соль и душистый перец, растираем. Затем смешиваем с маслом и сухими травами.
- Филе курицы тщательно смазываем пряной смесью, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут (температура 180 °С).
- Запеченное мясо режем соломкой, вяленые томаты измельчаем на кусочки, «Пармезан» нарезаем на тонкие пластины.
- Для соуса из половины цитруса выжимаем сок, смешиваем его с горчицей, маслом, добавляем немного перца и присаливаем.
- Зеленый салат рвем руками, выкладываем на блюдо вместе с вялеными овощами, сдабриваем соусом и перемешиваем. Сверху оригинально выкладываем курицу и пластины сыра. Салат с вялеными помидорами и курицей готов.
С сыром моцарелла
Вяленые томаты можно использовать для приготовления горячих блюд, сделать из них начинку для багетов или просто взять их для украшения кулинарного шедевра. Но хороши они именно в холодном виде, поэтому такой ингредиент часто используют для салатов.
Ингредиенты:
- упаковка салатного микса;
- восемь сушеных томатов;
- упаковка сыра «Моцарелла»;
- десять черри;
- 45 г кедровых орешков;
- по вкусу винный красный уксус, масло олив, перец.
Способ приготовления:
- Черри и «Моцареллу» разрезаем пополам.
- Вяленые овощи режем полосками.
- Для соуса соединяем уксус и масло олив, добавляем по вкусу соль и черный перец.
- На красивое блюдо выкладываем салатный микс, сверху раскладываем половинки черри, затем полоски сушеных помидор и половинки сыра.
- Поливаем соусом и присыпаем орешками кедра.
Салат с вялеными помидорами от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая обожает итальянскую кухню. В ее копилке собралось немало рецептов, как горячих блюд, так и холодных закусок. Предлагаем рецепт салата с вялеными томатами, который готовит известная телеведущая.
Ингредиенты:
- 180 г сушеных томатов;
- 380 г филе курицы;
- горсть оливок;
- руккола (пучок);
- 0,5 ч. л. сухой горчицы;
- 15 мл сока лимона;
- 25 мл масла оливы;
- ложка кунжута.
Способ приготовления:
- Филе птице отвариваем и остужаем прямо в бульоне – так мясо будет сочным. Затем его режем некрупными кусочками и кладем их в салатницу.
- Оливки освобождает от косточек, режем кружочками или просто делим пополам.
- Берем рукколу, рвем руками и отправляем в салатницу. Юлия Высоцкая советует брать именно такую зелень, а не кинзу или петрушку, так как, по ее мнению, именно руккола идеально гармонирует по вкусу с сушеными помидорами и куриным мясом.
- Теперь режем тонкими полосками сушеные овощи и перемешиваем их с мясными кусочками и рукколой.
- Переходим к заправке. Для этого в пиалу выжимаем сок цитруса, кладем горчицу, вливаем масло, добавляем соль и молотый перец.
- Заправляем закуску и посыпаем кунжутными семенами.
Закуска с ростбифом
Если вам надоели привычные мясные блюда и хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте теплый салат с ростбифом и сушеными помидорами. Запеченные кусочки мяса, овощи и интересная на вкус заправка – что еще нужно для изысканного ужина?
Ингредиенты:
- 350 г вырезки говядины;
- салат «Айсберг» (любой другой салат);
- 65 г вяленых помидор;
- 280 г грибов вешенки;
- по две ложки соевой приправы и кисло-сладкого уксуса;
- 20 мл жидкого меда;
- четыре ложки рафинированного масла.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим соус. С этой целью просто смешиваем масло, жидкий мед и кисло-сладкий уксус.
- Мясо режем тоненькими пластинами, слега подсаливаем, сдабриваем ⅓ частью соуса и ставим в печь на десять минут (температура 200 °С).
- Грибы режем ломтиками и обжариваем на масле до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а вешенки не станут золотистыми.
- Собираем салат: на блюде раскладываем салатные листья, сверху кладем кусочки говядины, вешенки и сушеные томаты, сдабриваем все соусом и сразу подаем к столу.
Рецепт от Джейми Оливера
Если вы решили удивить своих гостей необычным блюдом, то приготовьте им салат с вялеными томатами и яйцом-пашот от Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- салатные листья;
- 60 г копченого бекона;
- ложка тертого «Пармезана»;
- вяленые помидоры (5 шт.);
- одно яйцо;
- 30 г шампиньонов (маринованных);
- масло оливы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Способ приготовления:
- Листья салата рвем руками и раскладываем на блюде, солим, сдабриваем винным уксусом и присыпаем измельченным «Пармезаном».
- Затем бекон режем полосками и жарим на масле до золотистого цвета. Перекладываем его на салат вместе с маринованными грибами и сушеными томатами.
- Осталось сварить яйцо-пашот. У многих хозяек такой процесс варки куриного яйца вызывает страх, но в нем нет ничего сложного. Просто небольшой сотейник с водой ставим на огонь. Как только вода забурлит, берем ложку и делаем воронку, вбиваем в нее яйцо и через две минуты достаем шумовкой.
- Выкладываем яйцо-пашот в салатницу и слегка посыпаем солью и перцем.
С добавлением креветок
Если вы желаете не просто поесть, а насладиться едой, то обязательно запишите наш следующий рецепт салата с вялеными томатами и креветками.
Ингредиенты:
- 320 г креветок;
- 145 г вяленых томатов;
- листья салата;
- несколько штук вареных перепелиных яиц;
- по две ложки сока лимона и соевой приправы;
- масло оливы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Салатные листья просто рвем руками и выкладываем в салатницу.
- Очищенные креветки обжариваем на масле, вливаем сою и томим морепродукты две минуты. Перекладываем их к салатным листьям.
- Сушеные томаты шинкуем полосками и отправляем к остальным продуктам вместе с измельченным зеленым луком.
- Из цитрусового сока, масла и соли делаем соус. Заправляем закуску и украшаем половинками перепелиных яиц.
Как сделать с каперсами
Из вяленых томатов и каперсов можно приготовить летнее итальянское блюдо – капрезе. Его особенность заключается в том, что цветовая гамма салата напоминает цвет флага Италии и готовят его только из летних свежих ингредиентов.
Ингредиенты:
- три свежих томата;
- четыре ложки вяленых помидор;
- 380 г сыра «Моцарелла»;
- три ложки каперсов;
- базилик свежий;
- масло оливы.
Способ приготовления:
- «Моцареллу» и свежие томаты режем кружочками и выкладываем их на блюдо поочередно.
- Вяленые овощи измельчаем и вместе с каперсами выкладываем поверх сыра и свежих томатов.
- Солим, перчим, сдабриваем маслом и украшаем листочками базилика.
Итальянский салат
Вяленые томаты являются одной из важных составляющих блюд средиземноморской кухни. Она богата самыми разнообразными рецептами приготовления салатов, но в большинстве из них обязательно присутствуют зелень и сыр.
Ингредиенты:
- 220 г вяленых томатов;
- 220 г козьего сыра;
- зеленый салат;
- две ложки масла оливы.
Способ приготовления:
- В салатницу кладем вяленые томаты и перемешиваем их с зеленым салатом. В этом рецепте можете использовать любую зелень на ваш вкус: салат «Айсберг», листовой, рукколу, латук.
- Козий сыр нарезаем и выкладываем к остальным ингредиентам, заправляем оливковым маслом и подаем к столу.
Несмотря на то, что вяленые томаты лишены влаги, они не растеряли своих полезных свойств. В них так же много витаминов и минеральных веществ, а вот калорийности прибавилось – количество килокалорий увеличилось в 12 раз.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!