Детальное описание: салат с помидорами и сыром фетакса рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
- 2 Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
- 3 Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- 4 Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- 5 Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- 6 Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- 7 Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- 8 Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- 9 5 лучших рецептов греческого салата с фетаксой:
- 10 В Греции есть все!
- 11 Рецепт от именитого шеф-повара
- 12 Оригинальный рецепт закусочного блюда
- 13 Пошаговое приготовление
- 14 Похожие рецепты
- 15 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Легкий, свежий греческий салат — это очень вкусно и полезно! Мы собрали для вам лучшие рецепты салата с сыром «Фетакса».
Рецепт 1, классический: греческий салат с фетаксой
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда — салат греческий. Рецепт классического греческого салата с фетаксой недорог в приготовлении и изумительно вкусен.
Салат:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Заправка:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки.
Рецепт 2: греческий салат с маслинами и сыром Фетакса
Видео (кликните для воспроизведения). |
- помидоры свежие — 1 шт
- болгарский перец — 1 шт
- огурец свежий — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- зеленый салат — 1 пучок
- маслины — 20 шт
- сыр Фетакса — 70 гр
- лимон — 1 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орегано
- соль
- перец красный молотый
Красный лук почистить, порезать полукольцами. По желанию можно на несколько минут залить лук кипящей водой, если он жесткий или горький.
Помидор помыть, порезать крупными кубиками.
Огурец помыть, при необходимости — очистить от шкурки, если она горькая или грубая, порезать крупными кусочками.
Красный перец помыть, порезать крупными кусочками.
В миску выложить красный лук, помидор, огурец и красный перец.
Полить овощи оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и орегано по вкусу, хорошо перемешать.
Листовой салат помыть, обсушить, выложить на тарелку. Сверху выложить овощи.
Сыр «Фетакса» порезать крупными кубиками, разложить на овощи.
Сверху на овощи выложить маслины. Еще раз посолить и поперчить по вкусу.
Греческий салат с сыром «Фетакса» готов! Порадуйте его отменным вкусом себя и своих близких. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с помидорами черри по-гречески (с фото)
- Сыр фетакса – 200 г
- Помидоры черри – 300 г
- Перец сладкий (красный, желтый) – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица
- Маслины без косточек
- Листья салата
- Для заправки:
- Масло оливковое – 5 ст. ложки
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Базилик (свежий или сухой) – 1 ч. ложка
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Перец очистить от перегородок и семян, нарезать соломкой.
Помидоры черри вымыть, обсушить, разрезать на половинки.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Соединить перец, помидоры, нарезанный лук, посыпать солью, перемешать.
Для заправки смешать масло, сок лимона и базилик.
Заправить салат.
Листья салата вымыть, обсушить и нарезать.
Фетаксу нарезать кубиками.
Салат выложить на салатные листья, сверху – фетаксу, маслины, посыпать перцем. Греческий салат с фетаксой готов. Приятного аппетита.
Рецепт 4: греческий салат с пекинской капустой и фетаксой
- сыр «фетакса» или соленая брынза – 150 грамм,
- томаты – 200 грамм,
- перец сладкий, красный – 1 шт.,
- крупный свежий огурец – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- черные маслины – 150 грамм,
- пекинская капуста – 200 грамм,
- настоящее оливковое масло – 3-4 столов. л.
Шинкую пекинскую капусту тонкими полосочками, белую часть использую минимально, так как она толстовата и не такая нежная. Использую зелёную часть, которая наилучшим образом подходит для такого салата.
Томаты, которые я помыла и высушила, нарезаю средними по размеру дольками, так как помидоры у меня сами по себе небольшие. Если томаты будут крупные, то целесообразней их будет нарезать не так крупно, например, кубиками.
Принимаюсь за остальные продукты, с ними проблем не будет: измельчаю дольками свежий огурчик, шинкую тоненькими полуколечками лук, режу квадратиками вымытый красный, сладкий перец (удалив в нем семечки и хвостик), разрезаю маслина на половинки вдоль.
Кладу в мисочку все продукты, к ним добавляю крупно нарезанную кубиками фету.
В салат использую самое настоящее оливковое масло, желательно нерафинированное и холодного прямого отжима.
Греческий салат с пекинской капустой слегка перемешиваю, чтобы на каждый овощ попало масло, перекладываю его в посуду, в которой буду подавать к столу. Будет удобно подавать такой салат порционно каждому гостю.
Сразу же после нарезки, после того, как полила маслом, подаю салат к столу.
Рецепт 5, простой: салат с красным луком и фетаксой
- помидоры 6 шт.
- красный лук 1 шт.
- огурцы 3 шт.
- соль, перец по вкусу
- фетакса упаковка
- оливковое масло для заправки
- зелень (у нас петрушка, можно еще укроп и кинзу)
- крем бальзамик для заправки
Видео (кликните для воспроизведения). |
Помидор режем его на кусочки. Лишнюю жидкость сливаем, чтоб в салате не было много воды.
Огурец режем на кусочки.
Смешиваем помидоры и огурцы.
Очищаем красный лук, режем его.
Кладем к овощам в миску для салата.
Режем зелень и кладем ее в салат.
Режем фетаксу на кусочки.
Добавляем фетаксу в салат. Также вы можете положить в салат маслины, но среди нас есть те, кто их не любит, поэтому мы обходимся без этого ингредиента.
Теперь пришел черед заправки для греческого салата. Добавляем оливковое масло.
И крем бальзамик (итальянский соус, представляющий собой уваренный бальзамический уксус с различными добавками и без них).
Добавляем специи (у нас соль и смесь перцев).
Подаем охлажденный салат к мясу и наслаждаемся прекрасным сочетанием вкусов!
Рецепт 6: овощной греческий салат (с фото пошагово)
- Помидоры — 250 гр.;
- Болгарский перец — 150 гр.;
- Огурцы — 200 гр.;
- Репчатый лук — 70 гр.;
- Сыр Фетакса — 100 гр.;
- Маслины без косточки — 50 гр.;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Помидоры нарезаем кубиком.
Огурцы полумесяцем.
Перец соломкой.
Лук нарезаем полукольцами.
Смешиваем оливковое масло и лимонный сок.
Сыр нарезаем кубиком.
Соединяем ингредиенты и заправляем. Выкладываем сыр поверх салата. Т.к. сыр солёный, салат не солим.
Украшаем салат маслинами. Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат с оливками и сыром по-гречески
- Помидоры – 3 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Сыр Фетакса – 250 г
- Оливки без косточек – 1 банка
- Лук (сладкий) – 0,5-1 шт.
- Оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст.л.
- Сок лимона или уксус яблочный – 2 ст.л.
- Орегано, молотый перец – по вкусу
Все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, так как изначально это был простой деревенский салат и овощи нарезали большими кубиками, а сыр и вовсе клали целым бруском, ведь он легко крошится и каждый сам разминал его ложкой.
Измельчаем помидоры. Кстати, в салате не должно быть горечи и все овощи должны быть сладкими, даже лук.
Нарезаем кубиками или кружочками огурцы. Если они не молодые, то обязательно очистите их от семечек и, особенно, от горькой кожуры.
Затем измельчаем лук.
Сыр тоже должен быть нарезан крупными кубиками.
Все ингредиенты мы не перемешиваем, а просто выкладываем в салатницу в той очередности, как крошили.
Сверху выкладываем оливки.
Теперь приготовим заправку. В стакане смешиваем оливковое масло, уксус или лимонный сок , орегано и черный молотый перец. Поливаем ею сверху салат. Солить не нужно, так как фетакса очень соленая.
Рецепт 8, пошаговый: сладкий сырный греческий салат
- фетакса – 200 грамм,
- черные маслины – 150 грамм,
- огурцы – 100 грамм,
- помидоры – 100 грамм,
- красный, сладкий перец – 150 грамм,
- лук — 1 шт.,
- листья салата – 1 пучок,
- сок лимона – 2 столов. л.,
- оливковое масло – 3 столов. л.
Свежие огурцы промываю водой, срезаю все хвостики, измельчаю, нарезаю полумесяцем, чтобы удобнее было кушать салат.
Помидоры мою и нарезаю дольками. Помидоры у меня не сильно крупные, так что и дольки получились небольшого размера.
Красный сладкий перец крошу квадратиками, удалив внутренности, перегородки, семена и хвостики. Красный цвет отлично сочетается с зеленым цветом огурцов, черны цветом маслин и белым цветом сыра.
Тоненько шинкую луковицу, она придаст салату некую остроту.
Фетаксу режу крупно, чтобы вышли квадратики. Сыр мягкий, поэтому не спеша нажимаю ножом.
Беру глубокую посудину, в нее перекладываю овощи: огурцы, помидоры, лук, перец.
Поливаю овощи оливковым маслом, добавляю лимонный сок. Я, когда использую лимонный сок, соль не добавляю, а вы пробуйте на свой вкус и, если нужно досаливайте салат. Размешиваю. Почему я заправляю салат без сыра? Потому что если перемешивать салат часто вместе с сыром, то сыр может распасться, и он станет мелкими крошками, а так я сохраню его максимально возможную форму.
Теперь в салат кладу половинки маслин (я их чуть ранее нарезала), а также добавляю фетаксу.
На плоскую широкую тарелку кладу листья салата (я их рву слегка руками, но оставляю крупный размер).
На подушку и листочков салат кладу все компоненты, получается прекрасный греческий салат.
©
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
5 лучших рецептов греческого салата с фетаксой:
- Салат греческий — рецепт классический с фетаксой
- Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
- Рецепт греческого салата с оливками и сыром
- Греческий салат с фетаксой и красным луком
- Вкусный салат с пекинской капустой
Классический рецепт греческого салата с фетаксой
Этот рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества. Классический греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым.
- Греческая кухня
- Салаты
- Общее время приготовления:30 минут
- Подготовительное время:15 минут
- Время приготовления:15 мин
- 4 порции
- 800 г
Ингредиенты для салата:
- Огурец – 1 шт
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидоры – 3 шт
- Листья салата – 3 – 4 шт
- Сладкий перец болгарский – 1 шт
- Маслины без косточки – 100 г
- Лук репчатый (красный) – 1 шт
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 1,5 ст. ложки
- Смесь итальянских трав или орегано – по вкусу
- Перец молотый, соль – по вкусу
Приготовление греческого салата:
- Берем глубокую тарелку или миску для салата. Листья салата промываем, рвем их руками и складываем в миску.
- Нарезаем крупными кубиками огурец и болгарский перец. Добавляем к салату.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Добавляем порезанный кубиками помидор.
- Сыр фетакса также режем кубиками.
- В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком, добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Заливаем греческий салат заправкой, добавляем сыр и маслины.
- Подаем в порционных тарелках к столу. По желанию его можно немножко подсолить и поперчить по вкусу.
Готовить греческий салат лучше всего незадолго до употребления, т.к. свежие овощи быстро стекают и теряют вкусовые качества. Для приготовления вегетарианского салата сыр фетакса можно заменить тофу. Оливки и маслины по желанию можно не резать, а подавать в целом виде.
Салат греческий с помидорами черри – очень вкусный
Этот рецепт греческого салата во многом напоминает предыдущий. Тем не менее, в нем отсутствует перец, а обычные помидоры заменены черри. По своей структуре черри более плотные и не так быстро стекают. Также они очень красиво смотрятся в готовом салате, что особенно важно для подготовки праздничного стола.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 10 – 15 шт
- Сыр фетакса – 200 г
- Огурец – 2 шт
- Листья салата – 4 – 6 шт
- Маслины – 10 шт
- Лук репчатый (средний) – 1 шт
- Масло оливковое – 90 г
- Лимонный сок – 2 ст. ложки
- Орегано, базилик – по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, очищаем и нарезаем кусочками огурцы. Складываем их в глубокую тарелку.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к огурцам.
- Помидоры черри моем и режем пополам.
- Сыр фетакса режем кубиками.
- Для приготовления заправки смешиваем в отдельной посуде масло, сок лимона и специи.
- На порционные тарелки выкладываем листья салата. По желанию их можно порвать руками и смешать с овощами и сыром.
- Выкладываем порезанные овощи и сыр, добавляем маслины (целые или нарезанные кольцами).
- Заправляем салат заправкой, солим и перчим по вкусу.
Готовый салат получается очень вкусным и аппетитным. Готовить его можно как летом, так и в зимнее время, когда нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Благодаря простоте приготовления греческий салат отлично подойдет для праздников и будней. Также он может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к мясным блюдам и гарниру.
Рецепт греческого салата с оливками и сыром
Самым популярным и простым в приготовлении является греческий салат с оливками и сыром фетакса. По этому рецепту вы в считанные минуты сможете приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях. Греческий салат отличается богатыми вкусовыми нотами и является настоящим кладезем витаминов. Подавать его можно к праздничному столу или готовить для своей семьи в будние дни.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт
- Сыр фетакса – 80 г
- Помидоры свежие – 1 шт
- Болгарские перец – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Оливки без косточки – 15 шт
- Салат – 1 пучок
- Оливковое масло – 3 ст. л
- Лимонный сок – 2 ст. л
- Орегано – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Если лук слишком горький его можно замариновать в холодной воде с добавлением столовой ложки уксуса.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками.
- Огурец нарезаем крупными кусочками, можно кубиками.
- Помидор режем кубиками.
- Смешиваем все овощи в миске, смазываем их оливковым маслом с добавлением соли, перца и лимонного сока.
- Выкладываем на блюдо листья салата. По желанию их можно порвать руками.
- На салат складываем овощи.
- Сыр фетакса нарезаем крупными кубиками и выкладываем сверху на салат.
- Добавляем оливки, которые можно использовать целыми или нарезать кольцами.
На этом греческий салат с оливками и сыром фетакса готов. Подавайте его к столу и наслаждайтесь его нежным вкусом и аппетитным внешним видом!
Греческий салат с красным луком и фетаксой
Красный лук является отличным компонентом для приготовления салата. Он отличается мягким вкусом, менее выраженным запахом. По желанию лук для греческого салата можно замариновать в воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или уксуса. Также в салат можно добавить лук порей, различные специи на свой вкус.
Ингредиенты:
- Красный лук – 1 шт
- Помидоры – 4 шт
- Огурцы – 3 шт
- Фетакса – 200 г
- Масло оливковое — для заправки
- Зелень (петрушка, кинза)
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем крупными кусочками огурцы и помидоры.
- Лук режем полукольцами и добавляем к овощам.
- Рубим зелень и добавляем в салат.
- Нарезаем кубиками сыр фетакса.
- Заправляем салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Солим, перчим по вкусу. По желанию также можно добавить орегано или другие специи.
Подаем салат и наслаждаемся его отличным вкусом. Кстати, хорошо сочетается греческий салат с мясными блюдами, например, жареными стейками или мясом гриль. Также его можно употреблять в качестве легкого и полезного самостоятельного блюда.
Вкусный салат с пекинской капустой
Этот рецепт греческого салата несколько отличается от классического. Если у вас нет под рукой листьев салата или вы их ярый противник, можете добавить в салат пекинскую капусту. Приготовление салата с капустой особо не отличается от традиционного. Маслины и оливки по желанию можно исключить, а сам салат заправить оливковым маслом с соком лимона или лайма.
Ингредиенты:
- Сыр фетакса – 150 г
- Сладкий перец – 1 шт
- Помидоры – 200 г
- Огурцы – 200 г
- Лук – 1 шт
- Маслины – 150 г
- Капуста пекинская – 100 г
- Масло оливковое – для заправки
- Сок лимона – по вкусу
- Соль, перец молотый – по вкусу
Приготовление:
- Очищаем перец и нарезаем его крупным кусочками.
- Пекинскую капусту шинкуем и добавляем к перцу.
- Помидоры режем кубиками.
- Нарезаем крупными кусочками огурцы.
- Лук режем полукольцами. По желанию – маринуем в воде с уксусом.
- Смешиваем продукты и заправляем оливковым маслом с лимонным соком. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем на блюдо салат и добавляем сыр фетакса и маслины.
Подаем салат и наслаждаемся его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!
Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.
В Греции есть все!
В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.
Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.
На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.
Состав:
- 1 свежий огурец;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 200 г черных и зеленых маслин;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 150 г сыра фетакса;
- салатные листья;
- по вкусу орегано.
Приготовление:
- Проточной водой промываем салатные листья.
- Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
- Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
- С помидоров срезаем плодоножку.
- Шинкуем овощи кубиками.
- Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
- Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
- Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
- Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
- Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.
Рецепт от именитого шеф-повара
Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.
На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.
Состав:
- 0,4-0,5 кг филе курицы;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
- 100 г сыра фетакса;
- 50 г сухариков;
- 5 шт. салатных листьев.
Приготовление:
- Охлажденное филе курицы хорошенечко промываем водой. Снимаем пленку.
- Пропитываем остатки влаги полотенцем или салфеткой.
- Нарезаем куриную грудку порционными кусочками с учетом того, что в процессе термообработки они уменьшатся в размере.
- Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
- Выкладываем филе.
- Через несколько минут добавляем кипяченую воду.
- Томим на среднем огне. Когда жидкость полностью выпарится, обжарим кусочки куриного мяса до появления золотистой корочки.
- Промоем салатные листья и просушим.
- Выложим их на дно салатницы.
- Сверху выкладываем обжаренное филе.
- Яйца отвариваем вкрутую.
- Когда куриные яйца остынут, снимем скорлупу и нарежем их кубиками.
- Выбираем любые по вкусу сухарики и добавляем в салатницу.
- Их можно приготовить самостоятельно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
- Промываем водой томаты Черри. Обсушиваем их.
- Разрезаем пополам и выкладываем в салатницу.
- Осталось добавить нарезанный кубиками сыр.
- При желании приправьте салатик оливковым рафинированным маслом и сушеными травами.
- Перемешиваем и подаем к столу.
На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.
Оригинальный рецепт закусочного блюда
Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.
Состав:
- 100 г сыра фетакса;
- 150 г свежих томатов сорта Черри;
- ½ ч. л. зерновой горчицы;
- 1-2 шт. чесночных зубков;
- оливковое рафинированное масло;
- по 50 г салатных листьев и рукколы;
- половина головки красного лука;
- 2 щепотки сушеного тимьяна;
- по вкусу соль;
- 150-200 г баклажанов;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Сначала займемся подготовкой зелени.
- Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
- Выложим зелень на полотенце для просушивания.
- Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
- Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- С баклажанов срезаем боковые части.
- Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
- Промытые томаты Черри разрежем пополам.
- В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
- Добавляем соль.
- Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
- Затем воду сливаем.
- Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
- Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
- В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
- Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
- Хорошенечко все перемешаем.
- Листья салата и рукколу рвем руками.
- Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
- Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
- Тщательно перемешиваем.
- Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
- Украшаем салат измельченной петрушкой.
Читайте также:
- Салат с утиной грудкой
- Салат с нутом: рецепты
- Салат с мидиями: рецепты
- Что приготовить из рукколы?
Сыр фетакса благодаря своему изумительному вкусу отлично гармонирует с морепродуктами, овощами и зеленью. Салаты с томатами необходимо готовить непосредственно перед подачей к столу. Через некоторое время помидоры пустят сок, что испортит закусочное блюдо. Приятного аппетита!
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
146 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 65 / 20 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 10 мин
Опубликовано: nasstin
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим продукты: овощи вымыть, обсушить, лук почистить
-
Шаг 2:
Огурец нарезаем полумесяцами
-
Шаг 3:
Маслины пополам
-
Шаг 4:
Перец крупным кубиком
-
Шаг 5:
Помидоры дольками
-
Шаг 6:
Лук четверть кольцами
-
Шаг 7:
Укроп мелко порубим
-
Шаг 8:
Нарезаем кубиком сыр фетакса
-
Шаг 9:
Заправляем соком лимона, оливковым маслом, посыпаем молотым перцем и орегано, осторожно перемешиваем. Наслаждаемся вкусом свежих овощей!
Мне и моей семье такой салат пришелся по вкусу! Попробуйте приготовить и вы!
Похожие рецепты
Как узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде
Чтобы узнать, есть ли несъедобные грибы в блюде, надо при варке положить в воду с грибами целую очищенную луковицу – если она почернеет, значит есть несъедобные грибы.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…
Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Лимон – 16 ккал/100г
- Цедра лимонная – 47 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Маслины – 166 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Орегано сухой – 306 ккал/100г
- Сыр фетакса – 261 ккал/100г
Калорийность продуктов: Огурцы, Помидоры , Болгарский перец, Фетакса, Лук репчатый, Маслины, Лимоны, Оливковое масло, Перец черный молотый, Орегано сухой
Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.
Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.
Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.
Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.
Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками .
Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :
- фетакса – 400 г
- баклажан – 3 шт.
- оливковое масло – 150 г
- листья зеленого салата – 100 г
- орешки кедровые – 100 г
- помидорчики черри – 300 г
- соль, перчик молотый – по вкусу
Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.
Дальше следует испечь их в духовке на смазанном оливковым маслом противне. Вынимать нужно тогда, когда они станут золотистые.
Помидоры разрежьте пополам . Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.
Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.
Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.
Салат с тунцом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :
- листья зеленого салата – 100 г
- тунец консервированный – 200 г
- сыр фетакса – 200 г
- перец сладкий – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень – 100 г
- лимончик – 0,5 шт.
- масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный .
Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.
Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.
Оригинальный салат с авокадо
Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата :
- сыр фетакса – 100 г
- авокадо – 1 шт.
- листья зеленого салата – 200 г
- помидорчики черри – 100 г
- перья зеленого лука – 40 г
- базилик – 20 г
- лайм или лимончик – ? шт.
- масло оливковое – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Авокадо нужно помыть , почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.
Салат с перцем
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 4 шт.
- огурчик – 2 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- луковица салатная – 1 шт.
- маслины – 150 г
- оливковое масло – 5 столовые ложек
- сок с лимончика – 2 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.
Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.
Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.
Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.
Салат с хлебцами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики – 3 шт.
- хлебцы – 4 шт.
- соль, перчик молотый – по вкусу
- масло оливковое – 50 г
Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.
Простой салат
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- сыр фетакса – 200 г
- помидорчики свежие – 3 шт.
- огурчики свежие – 2 шт.
- кинза – 50 г
- растительное масло – 50 г
Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.
Колбасный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата :
- сыр фетакса – 150 г
- болгарский перчик – 1 шт.
- колбаса сервелат – 150 г
- китайская капуста – 200 г
- луковица – 1 шт.
- оливковое масло – 50 г
Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками . Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.
Салат с кабачком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков :
- сыр фетакса – 150 г
- баклажан – 1 шт.
- кабачок – 1 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- чесночок – 2 зубчика
- соль, перчик молотый – по вкусу
- подсолнечное масло – 100 г
Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.
Салат с сыром фетакса и помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 200 г
- тунец консервированный – 1 банка
- листья зеленого салата – 50 г
- сладкий перчик – 2 шт.
- помидорчики – 400 г
- зелень укропа и петрушки – 100 г
- лимончик – ? шт.
- масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный), почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.
Салат с красной рыбой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :
- сыр фетакса – 200 г
- соленая красная рыба – 200 г
- руккола – 250 г
- клубничка – 100 г
- орешки кедровые – 1 столовая ложка
- листья зеленого салата – 50 г
- оливковое масло – 4 столовые ложек
- соль, перчик молотый – по вкусу
Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать . Клубнику можно только разрезать пополам . Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.
Салат со свиным языком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка :
- огурчик свежий – 2 шт.
- свиной язык – 3 шт.
- куриные яйца – 4 шт.
- сыр фетакса – 200 г
- орешки кедровые – 100 г
- зелень укропа и петрушки
- соль, перчик – по вкусу
- майонез для заправки – 150 г
Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.
Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык , а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат с йогуртом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- сыр фетакса – 250 г
- помидорчики – 4-5 шт.
- зеленый сладкий перчик – 1 шт.
- огурчик – 1 шт.
- редиска – 100 г
- масло оливковое — 3 столовые ложек
- йогурт без добавок – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- листочки мяты – 20 г
- измельченный орегано – 1 ч.л.
- соль, перчик молотый – по вкусу
Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.
Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.
Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.
Салат с фетаксой для детей
Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов .
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!