Салат с перловкой рецепт с фото

Детальное описание: салат с перловкой рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Из перловки получаются восхитительные салаты – полезные, питательные, вкусные. В рецептах салатов из перловой крупы часто используют свежие овощи, фрукты, мясо или мясной фарш, реже морепродукты и сыры. Для салата перловку отваривают до готовности, но рекомендуют предварительно замачивать крупу, чтобы перловка быстрее приготовилась. Для заправки салатов из перловки подойдет смесь растительного масла с лимонным соком или уксусом. Перед подачей готовый салат желательно оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы перловка пропиталась заправкой.

В разделе “Салаты из перловки” 35 рецептов

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

для салата: перловка – 150 мл; гранат – 1 шт.; нектарин (в оригинале должны были быть 4 абрикоса) – 2 шт.; огурец (маленький) – 1 шт.; сыр халуми – 400г; лимон (сок) – 1 шт.; тайский острый соус самбаль оелек – 1 ч.л.; оливковое масло – 2 ст. л.; сол

Салат из индейки с перловкой

готовый рулет из индейки, сметана, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, базилик, куриный бульон…

раздел: Салаты из индейки

Салат из перловки и нектаринов

перловая крупа, соль, лайм, оливковое масло, сахар, черный перец (крупного помола), нектарины, помидоры (без семян), лук-порей (стебель), мята (нарезанная)…

раздел: Салаты из круп

Салат из перловки, кукурузы и бобов

перловая крупа, соль, бобы (замороженные мелкие), кукуруза (початки), яблочный уксус, оливковое масло, черный перец (молотый), петрушка (свежая нарезанная)…

раздел: Салаты из круп, Салаты с кукурузой

Салат из перловки с помидорами и рукколой

перловка, зеленый лук, руккола, помидор (большой спелый), чеснок (по желанию), лимонный сок (свежевыжатый), оливковое масло, черный перец (свежемолотый), соль…

раздел: Салаты из круп

Суп-пюре из салата

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

салат-латук или ромен, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток), рис или перловая крупа…

раздел: Супы-пюре

Грибы, фаршированные перловкой

грибы, салат (листья), перловки, овощной бульон, белое сухое вино, копченый сулугуни, сливочное масло (размягченный), лук репчатый, чеснок (молодой), петрушка, цедра (мелко натертая), тимьян (веточки), оливковое масло, морская соль, черн…

раздел: Фаршированные грибы

Салат из перловки и копченой масляной рыбы

перловка (вареная), каперсы, оливки (с косточкой), масляная рыба (кусочками), мята (мелко нарубленная), уксус белого вина, оливковое масло, цедра лимон, соус вустер…

раздел: Салаты из круп, Салаты рыбные

Салат «Табуле» из перловки

перловка, помидоры (вяленые), черные оливки, кедровый орехи, огурец (порезанный кубиками), кукуруза, мята (мелко нашинкованная), петрушка (мелко нашинкованная), базилик (мелко нашинкованный), козий сыр, оливковое масло, сок…

раздел: Салаты из круп, Салат Табуле

Теплый пряный салат из перловки с морковью, изюмом и финиками

крупа перловая, изюм (без косточек), кинза, тмин (семена), орехи кедровые, финики (без косточек), морковь, кинза или петрушка, лимон (сок), апельсин (сок), масло оливковое, уксус винный, паприка сладкая, куркума…

раздел: Салаты из круп

Салат из перловки с фетой и маслинами

крупа перловая, вода, фета (или брынза), маслины, лук репчатый, морковь, масло растительное (для жарки), соль, перец, специи, зелень, лимон…

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из перловки с фрикадельками и зеленью

фарш мясной (смешанный), крупа перловая (отваренная), огурец, лук зеленый, салат (смесь), масло оливковое, сок лимонный, мука, паприка сладкая, перец кайенский, куркума, соль…

Читайте так же:  Салат из языка и свежего огурца рецепт с фото

раздел: Салаты из круп, Салаты мясные

Салат из перловки с кедровыми орешками и овощами

крупа перловая, вода, огурец, помидор, лук репчатый (красный сладкий), петрушка, базилик, орехи кедровые, масло оливковое, соль…

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Слоеный салат из перловки и свёклы

перловая крупа, лук репчатый (мелкий), уксус яблочный (6%), свёкла (варёная), растительное масло, чеснок, соль, зелень…

раздел: Салаты из круп, Салаты из свеклы

Салат из перловки и цветной капусты

перловая крупа, цветная капуста (замороженная), изюм, укроп, петрушка- 1 ст.л., лук зеленый, уксус винный, масло оливковое, черный перец, чесночный порошок…

раздел: Салаты из круп, Салаты с капустой

Салат из перловки со свежими овощами

перловка (или спельта), сладкий перец (большой красный), сладкий перец (желтый), лук репчатый (красный), огурцы, помидор (крупный), оливковое масло (для заправки), бальзамический уксус, соль, черный перец…

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Салат из перловки с овощами и жареным мясом

перловка, свинина (филе), салат, зеленый лук, огурец, растительное масло (для жарки), соль, перец, подсолнечное масло, апельсиновый сок, горчица (сладкая), карри, чеснок…

раздел: Салаты из круп, Салаты мясные

Гречка, рис, овсянка — крупы, чаще всего используемые на кухне. Но кроме них существует большое количество круп, которые уныло лежат на прилавках магазинов, дожидаясь своих покупателей. Одна из таких незаслуженно забытых, или плохо прорекламированных — это перловка. Надеемся, что с сегодняшнего дня она займет «почетное первое место» на вашем столе.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Крупа перловая — сундучок с сокровищами

Для того, чтобы понять пользу перловой крупы, ознакомьтесь с ее составом. В перловой крупе:

  • 73,7% сложных углеводов — заряд бодрости;
  • В два раза больше, чем в любой другой крупе, фосфора, который отвечает за работу мозга и общий обмен веществ;
  • Крупа содержит самые сложные по составу белки, больше всего — лизина. Он укрепляет сердечную мышцу, расщепляет жиры. А еще лизин способствует выработке организмом коллагена, который отвечает за гладкость кожи.
  • Большое количество витаминов группы В, а также А, D, Е.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-85

Блюда из перловой крупы — вкусно и необычно

Перловая крупа пока не особо пользуется популярностью. Почему-то из нее максимум, что готовят — это рассольник. Но учитывая полезные свойства, ее стоит включать в рацион как можно чаще. Из перловки можно готовить и вкусную кашу, и разнообразные запеканки на основе этой каши, и плов, и даже салаты. Рецепты из перловой крупы, которые мы вам предлагаем, помогут вам разнообразить свой стол и приблизиться с основам правильного питания.

Крупа перловая — рецепты салатов

Овощной салат с перловкой

Все овощи в этом салате берутся свежие и среднего размера. Приготовьте:

  • 1 стакан отварной перловки;
  • по одной штуке — помидор, огурец, морковь, лук репчатый;
  • большой пучок петрушки.

Для заправки смешайте 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 столовых ложки оливкового масла, соль и перец.

Делайте салат:

  1. Овощи нарежьте одинаковыми мелкими кубиками.
  2. Петрушку нарубите крупно.
  3. Перемешайте овощи, перловку и зелень.
  4. Салат заправьте лимонной заправкой.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-86

Салат из обжаренных баклажан и перловки

Этот теплый салат с крупой делается с обжаренными овощами. Его можно подать как самостоятельное блюдо, а можно — как гарнир к мясу. Как готовить:

  1. 2 баклажана очистите от шкурки, нарежьте кубиками.
  2. 1 морковь натрите на крупной терке.
  3. 1 луковицу нашинкуйте мелко.
  4. На широкую сковороду влейте 3 столовых ложки растительного масла и разогрейте его.
  5. Овощи обжарьте все вместе — 8-10 минут.
  6. В конце посолите, поперчите, посыпьте порошком карри.
  7. Горячие овощи смешайте с 1 стаканом отварной перловки.
  8. Заправьте двумя столовыми ложками натурального йогурта.
  9. Блюдо украсьте тонкими ломтиками обжаренных баклажанов и свежей кинзой.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-87

Салат с перловкой, тыквой и брокколи

Этот салат тоже лучше подавать теплым. Итак, подготовьте:

  • перловка отварная — 1 стакан;
  • тыква — 250 г;
  • брокколи — 200 г;
  • лук салатный красный — 1шт.;
  • шпинат — 1 пучок;
  • горсть черных маслин (косточки удалить);
  • масло оливковое и уксус бальзамический  — по 2 чайных ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Читайте так же:  Салат из печени куриной с соленым огурцом рецепт с фото

Готовить этот салат совершенно не сложно:

  1. Отварите перловку.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Шпинат порвите на кусочки.
  4. Маслины раздавите ножом.
  5. Тыкву нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сухой сковороде-гриль.
  6. Брокколи припустите в кипящей воде.
  7. Смешайте теплую перловку и все остальные подготовленные ингредиенты.
  8. Заправьте заправкой из масла, бальзамика, соли и перца.

Перловый салат с нектарином

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-88

А этим салатом можно даже угостить гостей — он вполне подходит для праздничного стола. Сочетание простой перловки, сладкого нектарина, освежающего лайма и пряной мяты делают его вкус незабываемым. Первым делом отварите перловку — готовой ее потребуется 2 стакана. Кроме крупы, еще нужны:

  • 3 красных помидора;
  • 6 штук нектарина;
  • 3 стебля лука-порея (только белая его часть).

Сделайте заправку:

  1. Снимите цедру с трех лаймов и выдавите из них сок.
  2. Смешайте 75 мл оливкового масла с соком лайма и цедрой.
  3. Добавьте 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки белого молотого перца и соли по вкусу.
  4. Заправку хорошо взбейте вилкой.

Что нужно сделать дальше:

  1. Нектарин нарежьте кубиками.
  2. Помидоры очистите от семян и шкурки — нарежьте дольками.
  3. Лук-порей нашинкуйте тонкими кольцами.
  4. Смешайте перловку, овощи и нектарин.
  5. Добавьте мелко рубленую мяту (1 столовую ложку) и залейте салат заправкой.
  6. Салат разложите в небольшие розетки, каждую порцию украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Салат «Табуле»

Блюдо, очень популярное на Ближнем Востоке. В оригинале он готовится с булгуром (вид пшеничной крупы), но салат с перловой крупой также очень хорош. Отличие его от салата с овощами в том, что сначала горячая отварная перловка смешивается с заправкой. Крупа остывает и одновременно пропитывается ароматами лимона и зелени. А затем уже в насыщенную основу добавляются овощи.

Заправка:

  • Масло оливковое — 2 столовых ложки;
  • Сок половины лимона;
  • Большой пучок мелко рубленой петрушки;
  • Соль, молотый перец  — по щепотке.

Горячую перловку, сваренную из 100 г крупы, смешайте с заправкой. Дайте настояться не менее 30 минут. Далее в ароматную основу добавьте два помидора, нарезанных кубиками. Салат аккуратно перемешайте и подайте в глубокой общей миске. Отличным дополнением к «Табуле» может стать мягкий козий сыр, который нужно поставить отдельно.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-89

Как варить перловую крупу — полезные советы

Чтобы перловка для салатов была рассыпчатая, а не вязкая, ее нужно правильно подготовить, а затем варить:

  1. Крупу необходимо промыть в трех-четырех водах.
  2. Залить холодной водой и оставить для набухания на 2-3 часа.
  3. Слить лишнюю воду.
  4. Залить горячей водой в соотношении 1/3 (перловка/вода).
  5. Варить на самом маленьком огне до тех пор, пока вся вода не впитается в крупу.

Для салатов крупу перловую можно варить на любом овощном бульоне — так она будет намного ароматнее.

Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

4.8

(96%)

5

голос

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-90

Перловая крупа мало употребляется в современной кухне. Хозяек не устраивает слишком долгое время приготовления. Мужчины старшего поколения нелицеприятно отзываются о каше «дробь шестнадцать», надоевшей им еще в армии, где перловая крупа входила в ежедневный солдатский рацион.

А ведь в царской России перловая каша на молоке считалась царским блюдом, и позволить себе такой деликатес могли немногие. Нынешний рынок битком набит разнообразнейшими крупами. Но их цена заставляет экономных хозяек использовать в домашних заготовках на зиму продукт подешевле и подоступнее, а именно нашу родную и всем знакомую перловку.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-91

Данный салат можно использовать как заготовку для рассольника.

Используемые продукты:

  • полкилограмма перловки;
  • пол-литра рафинированного растительного масла;
  • по 3кг помидоров и огурцов;
  • по 1кг лука и моркови;
  • 3-4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • полстакана 9% уксуса;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу, замечательно подойдут готовые смеси из разных перцев.
Читайте так же:  Салат из капусты свеклы и моркови рецепт

Способ приготовления:

  1. Промыть крупу и отварить ее до полуготовности.
  2. Порезать помидоры и огурцы небольшими одинаковыми кусочками. Лук измельчить полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Все продукты, кроме уксуса, перемешать и уложить в большую посуду.
  4. Протушить с момента закипания на маленьком огне минут 30-40. Все время перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать и подержать на плите еще минут 10.
  6. Разложить в подготовленную тару, герметично укупорить. Укрыть одеялом и оставить в комнате до полного остывания.

Маленькая хитрость – пол-литровые банки после мытья очень удобно стерилизовать в духовке. Положить чистую тару в холодный духовой шкаф и включить его на 100 градусов. После того как лампочка погаснет, духовку выключить и дать банкам немного остыть, чтобы не обжечься. Закаленная таким образом посуда прекрасно выдерживает горячий продукт.

Овощной салат с перловкой

Ароматный и яркий салат не раз выручит хозяйку в трудной ситуации. Готовится несложно, зато сочные летние овощи придадут скучной обыденной перловке праздничный вид. Да и мужу на рыбалку есть, что в рюкзак положить. И не только в качестве наживки.

Исходные продукты:

  • по 500 грамм моркови и репчатого лука;
  • 3 кг спелых томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • пол-литра растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовых ложки соли.

Приготовление:

  1. Порезать небольшими кусочкам помидоры, кубиками измельчить перец и лук, морковь натереть на крупной терке.
  2. Смешать все компоненты, поставить на плиту.
  3. После закипания, уменьшить огонь, тушить около полутора часов, периодически помешивая.
  4. Готовый салат разложить в сухие, горячие банки, закатать.
  5. Укутать и через 12-15 часов убрать на хранение.

Кстати, мало кто знает, что ячмень, из которого вырабатывается перловая крупа единственный злак способный расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря. В Древнем Риме она обязательно входила в ежедневный рацион гладиаторов, как пища повышающая силу и выносливость.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

Ускорить процесс приготовления перловки поможет замачивание крупы на 8-12 часов.

По содержанию микроэлементов и витаминов группы В перловая крупа прочно занимает лидирующее место.
В перловке содержится большое количество лизина – аминокислоты, участвующей в выработке в человеческом организме коллагена и имеет ярко выраженные противовирусные качества.

Из-за богатого химического состава перловая каша может вызвать аллергию – следует быть осторожными.

Игридиенты:

  • по 1 кг лука, моркови и сладкого перца;
  • 5 кг помидоров;
  • пол-литра растительного масла;
  • 2 стакана предварительно отваренной крупы;
  • 2 ст. ложки черного молотого перца;
  • 4 ст. ложки соли без верха;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ложки 70% уксуса.

Приготовление:

  1. Нашинковать овощи – томаты полудольками, лук полукольцами, перец ломтиками, морковь соломкой или натереть на крупной терке.
    Протушить на растительном масле овощи в течении получаса, приправить специями и доварить еще минут 10.
  2. Смешать овощи с кашей, проварить 15 минут.
  3. Выложить салат в подготовленную тару, закатать, укутать, остудить при комнатной температуре.

Получившаяся заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо и как основа для рассольника.

Рецепт фаршированного перца на зиму

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-92

Сытная, приправленная овощами, перловка сослужит добрую службу хозяйке – в ее отсутствие домочадцы не останутся голодными. Особенно она хороша для зимы.

Такие закусочные салаты можно легко приготовить в автоклаве. Не беда если в хозяйстве нет этого устройства – его с успехом заменит большая кастрюля. Сложить подготовленные продукты в банки, закатать и уложить в кастрюлю на ткань. Залить холодной водой, чтобы покрыла банки, нагреть до кипения. Уменьшить пламя и пусть варится часа два. Готовые консервы убрать на хранение. При этом способе приготовления можно не опасаться неприятностей с испорченными закатками.

Читайте так же:  Салат гранатовый браслет рецепт с говядиной и черносливом

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг перца сладкого;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан крупы перловой;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 1 десертная ложка уксуса 70%;
  • 0.5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Кашу отварить до готовности.

В большой посуде смешать масло и воду, поставить на огонь.

Когда закипит всыпать натертую на крупной терке морковь. Проварить 10-15 минут.

Добавить порезанный полукольцами лук.

Через четверть часа положить к овощам нашинкованный соломкой перец. Держать все на плите 10 минут.

Смешать перловку с овощами и потушить около 15 минут.

Добавить специи, проварить салат в течение 10 минут и закатать в подготовленную тару.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-93

Потрясающие возможности предоставляет своим счастливым обладателям чудо современной техники под названием мультиварка. Это приспособление – настоящая находка для вечно занятых мам и бабушек. Многочисленные функции позволяют хозяйке не только вовремя приготовить вкусный и ароматный обед, но и побаловать домашних десертами, на которые обычно не хватает времени. Подойдет мультиварка и для приготовления заготовок из перловой крупы.

Как приготовить вкуснейшую икру из свеклы в мультиварке.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

Ингредиенты:

  • 5 кг лука репчатого;
  • 5 кг моркови;
  • 1кг перца болгарского;
  • полстакана крупы перловой;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/4стакана сахарного песка;
  • 1 чайная ложка кислоты уксусной 70%.

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, отварить до полуготовности в режиме тушения около часа.
  2. Овощи измельчить произвольно в кухонном комбайне или пошинковать вручную.
  3. Запрограммировать мультиварку в режиме тушения на 1 час. Закипятить в ней масло с водой.
  4. Положить морковь, варить 10 минут.
  5. Добавить перец, тушить 10 минут.
  6. Засыпать лук, готовить 10 минут.
  7. Ввести кашу, перемешать, еще варить 10 минут.
  8. Положить специи и уксус и потушить 10 минут.
  9. Готовый салат выложить в стерилизованную посуду, герметично укупорить.
  10. Накрыть теплым одеялом, оставить до полного остывания.
  11. Убрать на хранение.

Существует огромное количество всяческих диет для похудения. Перловая крупа — кладезь полезных веществ, она поможет организму восстановить утраченный в результате такого испытания баланс белка, а также витаминов и микроэлементов.

Дорогие друзья, сегодня у меня подготовлена для вас не совсем обычная консервация. Как правило, мы делаем заготовки из овощей, но в этот раз я хочу предложить вам более сытный вариант – салат с перловкой на зиму. Получается универсальное блюдо – тут вам и каша, тут вам и овощи, открыли зимой баночку – и готово питательное и вкусное блюдо. Особенно его оценят те, кто соблюдает пост и всегда в поиске интересных постных блюд.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-94

Ну, а остальные, уверена, с удовольствием найдут этому салату применение в качестве гарнира к мясным блюдам. Ничего сложного в рецепте салата с перловкой на зиму нет, все также, как и в обычной консервации. Единственный момент – подготовка перловки. Ее нужно будет сварить заранее, а перед варкой – замочить на 3-4 часа, а лучше – на ночь. Это несложно, но все же обращаю на это ваше внимание, чтобы вы побеспокоились об этом накануне.

А в остальном – все быстро, просто и даже без стерилизации. Ну что, готовим вкусный и сытный салат на зиму – рецепт с перловкой? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловой крупы;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки без верха соли;
  • 200 мл. 9% уксуса

*Из данного количества ингредиентов получается около 9 л салата. Указан вес подготовленных ингредиентов: перец очищен от семян и плодоножек, лук и морковь очищены от кожуры.

Как приготовить салат с перловкой на зиму:

Прежде всего готовим перловую крупу. Промываем крупу и замачиваем с вечера. Утром варим перловую крупу в 6 стаканах воды, до готовности. Перловую кашу остужаем.

Читайте так же:  Салаты из вяленых помидоров рецепты с фото

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-95

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем полукольцами. Морковь моем в проточной воде, очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на крупную терку.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем. Болгарский перец нарезаем соломкой.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-96

Помидоры промываем проточной водой и нарезаем некрупными дольками, как на салат (у меня помидоры – сливки, я их резала на 4-6 частей).

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-97

В широкую кастрюлю с толстым дном кладем помидоры, репчатый лук, морковь и болгарский перец. Добавляем растительное масло, черный молотый перец, сахар, соль и уксус. Все перемешиваем и ставим на огонь.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-98

На сильном огне доводим массу в кастрюле до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим салат в течение 40 минут.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-99

Добавляем вареную перловку, тщательно перемешиваем, чтобы крупа распределилась равномерно.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-100

Вновь доводим до кипения и варим на маленьком огне еще 15 минут.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-101

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее стерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно 1 сутки – до полного охлаждения.

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-102

Такой салат можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Теперь вы знаете, как приготовить салат с перловкой на зиму. Надеюсь, вы обязательно попробуете эту консервацию, и она станет одной из ваших любимых. Если у вас возникнут какие-то вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях.

Готовьте на здоровье аппетитный, сытный и очень вкусный салат с перловкой на зиму!

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-perlovkoy-recept-s-foto-103

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан перловой крупы
  • 500 г баклажанов
  • 200 г цукини
  • 150 г помидоров черри
  • 10–12 средних маслин
  • 1 средняя красная луковица (по желанию)
  • большой пучок зеленого лука
  • большой пучок петрушки
  • 8 веточек мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. молотой зиры
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • оливковое масло
  • щепотка острого красного перца
  • соль, свежемолотый черный перец
  • адыгейский сыр для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте зеленый лук. Разогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым перцем на среднем огне, 2 мин. Добавьте перловку и готовьте вместе еще 2 мин. Влейте 2,5 стакана воды, доведите до кипения и варите крупу до готовности, 40–50 мин. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 мин. Переложите на противень или на большое блюдо и остудите. Если у вас есть сваренная крупа, просто прогрейте ее в сковороде с луком и специями.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 200°С. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1,5 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите, хорошо перемешайте. Запекайте 20–25 мин., до румяной корочки. Остудите.

Шаг 3

Нарежьте листочки мяты и петрушку. Маслины разрежьте пополам, помидоры черри – на 4 части. Если используете лук, нарежьте его тонкими полукольцами и промойте в холодной воде, обсушите.

Шаг 4

Измельчите чеснок. Взбейте вместе 3 ст. л. масла, лимонный сок, сахар, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. перца в большой миске, добавьте чеснок. Положите перловку, жареные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте. Подавайте салат с сыром.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

4–8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

лакто

Источник

“Школа гастронома”

№10 (252), май 2014

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Изображение - Салат с перловкой рецепт с фото chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here