Детальное описание: салат с отварной скумбрией рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Салат из варёной скумбрии – отличный вариант для диетического питания. Варёная рыба, как и мясо, насыщена белками, но легче перерабатывается организмом. Салат является одним из множества способов приготовить вкусное блюдо со скумбрией. Здесь вы найдёте несколько рецептов салата с варёной скумбрией.
Содержание статьи
Скумбрия – невероятно полезная рыба, содержащая в себе много микроэлементов, витаминов А, С, Е, группы В, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Эту рыбу желательно включать в рацион хотя бы 1 раз в неделю, ведь помимо способности насыщать организм, она ещё и нормализует здоровье.
У тех, кто регулярно питается скумбрией, отлично развита память, высокий иммунитет, нормальное давление и уровень гормонов, хороший метаболизм, снижен риск заболеть инфарктом миокарда или инсультом. Но это касается лишь тех, кто употребляет варёную рыбу, а не копчёную или солёную.
Независимо от того, каков рецепт приготовления салата, сначала тушку необходимо разделать: отрубить ей голову, хвостовую часть и плавники, удалить внутренности. Старайтесь не задеть ножом жёлчный пузырь, иначе рыба в блюде будет горчить. Тушку освободить от чешуи, затем хорошенько промыть под проточной водой.
Следующий этап – варка. Нужно поместить разделанную скумбрию в кастрюлю, залить водой и закипятить. После закипания следует убрать образовавшуюся пену, посолить, варить при слабом огне 20 минут. Очистите варёную рыбку от косточек и шкуры, разберите на маленькие кусочки или так, как этого требует рецепт.
Большинство людей привыкли готовить на праздничный стол мясные салаты, а скумбрию обычно солят или запекают в духовке. А кто-нибудь пробовал варить её?
В сочетании с другими продуктами в салате эта рыба не уступает мясу. Реализуйте хотя бы один рецепт из представленных ниже, и вы захотите попробовать другие.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – 0,5 кг;
- 2 картофелины;
- лук – 1 обычный репчатый, 1 красный;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – примерно 250 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- бутончик гвоздики, лавровый лист – по 2 шт.;
- перец горошком чёрный, душистый – по 2 шт.;
- соль;
- для украшения понадобятся листья салата.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приготовление
Рыбу разморозить, подготовить к употреблению (как это сделать, написано выше). При варке в воду рекомендуется добавить лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком, целую репчатую луковицу. Такой способ варки придаст салату из варёной скумбрии более насыщенный вкус и аромат.
Отварить картофель с морковкой до готовности, после чего очистить их от кожицы и мелко нарезать в форме кубиков.
Порезать мелко красную луковицу и обжарить её в масле до золотистого цвета. Дать остыть.
Выбрать неглубокую кастрюльку с бортиками, хорошо смазать её маслом и выложить салат слоями: рыбка, морковь, жареный лук, картошка. Каждый из этих слоёв, кроме лука (он и так в масле), смазать тонким слоем майонеза. Слой скумбрии и картошки перед смазыванием слегка посыпать молотым чёрным перцем.
Салат поставить в холодильник на 2–3 часа, чтобы он пропитался.
Перед тем как подавать блюдо, взять красивую плоскую большую тарелку, перевернуть на неё салат из кастрюли. Украсить сверху салатными листьями, морковкой или чем-нибудь ещё, всё зависит от фантазии хозяйки.
Этот рецепт раскрывает прекрасное сочетание картошки, скумбрии и солёного огурца.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 тушка;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 репчатый, 1 красный;
- небольшая морковка – 4 шт.;
- солёные огурчики – 3–4 шт., в зависимости от размера;
- куриные яйца – 4 шт.;
- перчик душистый – 5 шт.;
- приправа для рыбы, соль;
- семена укропа – 40 г.
Для соуса:
- натуральный йогурт, сметана или майонез — 200;
- майонез – 80 г;
- чесночок – 1 зубчик;
- зелёный лук – 4 перышка;
- перец молотый чёрный, соль.
Приготовление
Рыбку сварить в рассоле, в который входит 1 литр воды, соль, душистый перец, приправы для рыбы, семена укропа, 1 лук репчатый. Дать повариться скумбрии 20 минут, остудить, разделить на кусочки.
Картошку с морковкой отварить в кожуре, затем почистить и нарезать кубиками. Яйца отвариваем отдельно, чистим, режем или натираем на тёрке. Красную луковицу и огурчики нарубить мелкими кубиками.
Перемешать все ингредиенты салата. Заправить салат соусом.
Рецепт соуса: мелко нашинковать зелёный лук, чесночок пропустить через пресс, добавить майонез и йогурт, посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
В эти салатики включено больше свежих овощей и отсутствует картошка.
Ингредиенты:
- 1 варёная скумбрия;
- яблоко – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- 2 обычных или 1 длинный огурец;
- свежие салатные листья;
- нежирная сметана, зелень по вкусу.
Приготовление
Нарезать небольшими ломтиками стебли сельдерея. Яблоко освободить от семян, нарезать соломкой, огурец порубить той же формы. Листья салата измельчить с помощью рук.
Смешать ингредиенты с готовой скумбрией и заправить сметаной. Любители авокадо иногда заменяют этим экзотическим фруктом огурец, а в остальном рецепт такой же.
Ингредиенты:
- 0,5 кг скумбрии;
- свежий огурец – 2 шт.;
- редис – 200 г;
- небольшие яблоки – 2 шт. (или одно большое);
- корень сельдерея – 100 г;
- майонез – 250 г;
- листья салата – 50 г;
- уксус яблочный 3% — 50 мл;
- соль, зелень свежая.
Приготовление
Отварить рыбку, порезать на кусочки и оставить в уксусном растворе (100 мл уксуса+100 мл воды) на полтора часа. Это придаст скумбрии яркий незабываемый вкус.
Корень сельдерея отварить, нарезать мелко кубиками. Огурчики и редиску порубить кружками, яблоки – соломкой. Соединить все ингредиенты, кроме рыбы, приправить майонезом, посыпать солью, если нужно, размешать.
Сверху выложить листья салата, на них – ломтики рыбы, полить небольшим количеством майонеза, добавить зелень для украшения.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Этот рецепт придёт впору, когда нужно сделать быструю и вкусную закуску, а кусочки отваренной заранее рыбки лежат в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 тушка варёной скумбрии;
- половина большого болгарского перца;
- маленький репчатый лук – 1 шт.;
- полбанки консервированного горошка;
- майонез.
Приготовление
Нарезать лук полукольцами, перец соломкой. Смешать их с горошком и скумбрией, заправить майонезом. Для тех, кто сидит на диете, майонез замените лимонным соком в сочетании с оливковым маслом. Салат в любом случае сохранит свой вкус.
Сколько бы салатов со скумбрией варёной ни готовила хозяйка, эти вкусности никогда не наскучат ей, ведь их существует не один рецепт, и все разные.
Видео: Салат с вареной скумбрией – вкусно, оригинально, полезно
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата с скумбрией отварной на 4 порции :
Рецепт приготовления салата с скумбрией отварной по шагам
Салат очень сытный. Этого количества хватит на четырех свободно. Особенно его любят мужчины. Майонез не советую заменять на соусы или класть меньше. Он вкусный с большим количеством майонеза. Я уже экспериментировала.
Овощи я отварила заранее. Нужно отварить одну морковь и два картофеля. Вторую морковь я буду жарить. Рыбу помыть, отрезать голову и убрать внутренности. Хотя если вы будете варить рыбный суп на этом бульоне, тогда варите с головой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить минут 20. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и специи для рыбы (я не добавляла). Рыбу готовую вынуть, остудить и разобрать на маленькие кусочки, освобождаясь от костей.
В салатник выложить половину рыбы и сверху ложку майонеза.
Две луковицы чистим и режим мелко. На сковороде жарю до золотистого цвета одну луковицу.
Пока жарится лук я нарезала кубиком варенную морковь и выложила вторым слоем. Смазала майонезом.
На морковь выложила жаренный лук. Майонез не нужно.
Теперь жарю вторую луковицу с морковью, натертую на крупной терке, до мягкости.
Пока овощи жарятся я нарезала картофель кубиком и выложила на салат. Смазала майонезом.
И сверху выложить жаренные овощи.
И последний слой пойдет вторая часть рыбы. Смазать сверху майонезом.
При желании посыпать зеленым луком. Салат должен настояться. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Растительное масло
всего в блюде:
всего в 1 порции:
всего в 100 граммах:
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Для любителей рыбы предлагаю отличный салат с отварной скумбрией, очень вкусный и сытный. Скумбрия – достаточно нежная и жирная рыба, поэтому она хорошо сочетается с соленым или маринованным огурчиком, красным салатным луком и чесноком. Отварная морковь дает небольшую сладость салату, яйца бархатистость. Салат можно заправить майонезом, майонезом со сметаной или сметаной с горчицей. Блюдо не только подойдет на закуску во время трапезы в кругу семьи, но и на праздничный стол.
Салат с отварной скумбрией: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Для приготовления салата с отварной скумбрией потребуются следующие ингредиенты: скумбрия свежемороженая или свежая, яйца, морковь, красный лук, картофель, маринованный огурец, чеснок, лавровый лист, соль, перец и майонез.
Скумбрию разморозить(если у вас мороженая). Отрезать голову, хвостовой плавник и остальные плавники. Выпотрошить рыбу и хорошо помыть, особенно внутри. Разрезать на две части.
В этой статье своего сайта vkusno-da.ru я опять возвращаюсь к своей любимой рыбке и предлагаю Вам вкусный и полезный рыбный салат из скумбрии, рецепт приготовления которого сама использую довольно часто, в различных интерпретациях. Надеюсь, полезные свойства и противопоказания скумбрии Вам хорошо известны, а если нет, то, кликнув по этой выделенной ссылке, Вы узнаете об этой рыбе очень много интересного и полезного для себя. Если говорить в общем, то эта рыба является одной из наиболее ценных для человеческого организма, поскольку содержит множество витаминов, минералов и необходимых человеку аминокислот. Да и стоит она не слишком дорого, как например, красная рыба, хотя по некоторым полезным свойствам её превосходит.
Различные рыбные блюда из скумбрии я готовлю очень часто. Эта рыба в рационе нашей семьи занимает первое место. Свежемороженая скумбрия в моём морозильнике не переводится. Из нее я готовлю первые и вторые блюда, различные салаты и закуски. Например, если мне нужно приготовить вкусный и питательный салат без мяса, то обычно это рыбное блюдо. Не будет исключением и предлагаемый в этой статье сытный салат со скумбрией. Готовить эту рыбную закуску я буду не из консервов, а из вареной скумбрии, но обо всём по порядку.
Рыбный салат со скумбрией, рецепт
Рыбный салат из вареной скумбрии, как, впрочем, и из консервированной, готовится достаточно просто. Сам рецепт приготовления не вызывает никаких затруднений. Не требуется дорогих и изысканных продуктов, да и времени затрачивается не слишком много. Хотя, конечно, не все любят возиться с рыбой, зато такая великолепная рыбная закуска прекрасно придётся к любому праздничному столу, и не только. Я, например, готовлю такие салаты и в будние дни.
Итак, для салата из моей любимой рыбы мне понадобятся следующие продукты:
Скумбрия свежемороженая – 1 штука (500 граммов);
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Яйца куриные – 2 штуки;
Горошек консервированный – 1 баночка;
Майонез – 200 граммов;
Масло подсолнечное – 3 – 4 столовые ложки;
Лавровый лист – 2 листика;
Соль.
Как приготовить рыбный салат из скумбрии
Чтобы приготовить полезный и вкусный рыбный салат из скумбрии по предлагаемому рецепту необходимо разморозить скумбрию, почистить ее и отварить. Очистить лук и морковь, их порезать и раздельно обжарить на растительном масле. Сварить и очистить яйца. Отделить мясо рыбы от костей и порезать его кусочками. Взять большое блюдо и в него уложить слоями порезанную рыбу, обжаренный лук, морковь, натертые на терке яйца. При этом все слои промазывать майонезом, а сверху выложить зеленый горошек.
Пошаговый рецепт с фото
Рыбный салат со скумбрией можно приготовить как из рыбных консервов в масле, так и из свежемороженой рыбы.
Для своего рыбного салата я беру свежемороженую скумбрию. Это и дешевле, и натуральнее.
Для начала я ее размораживаю при комнатной температуре. Это не занимает много времени, примерно 25 – 30 минут. Пока скумбрия у меня размораживается, наливаю в небольшую кастрюльку воду и ставлю ее на огонь для закипания, чтобы в дальнейшем отварить в ней рыбку.
Не теряя времени, беру сотейник, кладу в него яйца, наливаю воду и ставлю на огонь варить. Яйца варю вкрутую, т.е. 7 – 8 минут после закипания воды. Когда яйца сварились, сливаю с сотейника горячую воду, заливаю их холодной водой и оставляю до полного охлаждения.
После размораживания скумбрии приступаю к ее разделке. Отрезаю голову, хвост и плавники, которые хотя и маленькие, но их лучше отрезать. Затем разрезаю брюшко, достаю внутренности и хорошо промываю рыбку под проточной водой. При этом из брюшка обязательно убираю черную пленку, чтобы рыбка впоследствии не горчила. Разделанную тушку скумбрии разрезаю на две части, чтобы она поместилась в кастрюльке. За это время вода в кастрюле закипела, я опускаю в нее куски порезанной рыбы, добавляю соль и два лавровых листика. Воды не надо наливать много, достаточно, чтобы она только покрывала рыбу. Варю скумбрию после закипания воды 10 минут, и снимаю кастрюлю с огня.
Рыбу ставлю остывать в холодное место, не вынимая ее из бульона, чтобы она не была заветренная и сухая.
Пока остывает рыба, чищу морковь и репчатый лук. Промываю их под проточной водой.
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Морковь натираю на крупной терке.
Ставлю на огонь сковородку, наливаю в нее две столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу обжаривать порезанный лук.
Обжариваю его на небольшом огне минут 5 – 7 до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Сковородку с обжаренным луком снимаю с огня и перекладываю лук на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
После этого сковороду вновь ставлю на огонь, также добавляю в нее две столовые ложки подсолнечного масла и кладу обжаривать морковь.
Морковь обжариваю примерно 7 – 8 минут, также постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела. Обжаренную морковь снимаю со сковороды и аналогично луку выкладываю на бумажную салфетку.
После подготовки лука и моркови возвращаюсь к рыбе. За это время рыба остыла, я ее достаю из кастрюли с бульоном и перекладываю в тарелку.
Рыбный бульон в дальнейшем можно использовать для приготовления легкого супчика, добавив в него овощи. Но мой бульончик с большим удовольствием скушал наш домашний любимец Гранд – немецкая овчарка. Он такие бульончики очень любит. Да и от салатика он тоже бы не отказался.
Но мы идем дальше.
Разделываю скумбрию, отделяя хребтовую кость и все реберные косточки. У скумбрии их не так и много, поэтому они очень быстро и хорошо отделяются.
После удаления косточек режу скумбрию на небольшие кусочки.
Затем беру неглубокий салатник и приступаю к оформлению салата.
На дно салатника ровным слоем выкладываю нарезанные кусочки рыбы.
Сверху рыбу покрываю обжаренным луком.
На лук кладу слой моркови.
Морковь поливаю майонезом из пакетика, укладывая его тонкой сеточкой. Для этого отрезаю у пакетика один уголок.
Чищу яйца от скорлупы и натираю их на крупной терке прямо в салатник равномерным слоем.
Яйца покрываю также тонкой сеточкой из майонеза.
В завершение сверху выкладываю консервированный зеленый горошек.
Для украшения зеленый горошек тоже слегка поливаю майонезом.
Мой вкусный и полезный рыбный салат из скумбрии готов, можно подавать на стол.
Надеюсь, после ознакомления с подробным описанием процесса приготовления и пошаговыми фото у Вас больше не осталось вопросов. Теперь Вы точно сможете легко и просто приготовить из вареной скумбрии великолепный рыбный салат.
А для любителей рыбных блюд, кто ещё не знаком с моим сайтом, могу порекомендовать и другие рецепты из скумбрии:
— запеченная рыба с картошкой в духовке;
— фаршированная рыба, запеченная в духовке;
— рыбный суп из скумбрии.
Но это не все рецепты из скумбрии, представленные на моем сайте, их на нем гораздо больше.
Готовьте дома, готовьте не только вкусно, но и полезно. А я желаю Вам здоровья и счастья.
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Слоеный салат с консервами, готовится просто, интересен на вкус. Для праздничной подачи блюдо можно оформить, как «торт».
Ингредиенты:
-
сыр твердый
100 г
-
скумбрия консервированная (в масле)
1 банка
-
картофель
3-4 шт.
-
яйца
3 шт.
-
лук репчатый
1 головка
Приготовление:
- Натереть отваренную картошку, яйца, твердый сыр. Нарезать репчатый лук и обдать кипящей водой. Консервированную скумбрию в масле размять вместе с жидкостью, вынуть кости.
- Продукты выложить на блюдо слоями: картофель, рыба, лук, яйца, сыр. Все слои промазать майонезом, соль – по вкусу.
3 140
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Опубликовано: 27.10.2013
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаем вам попробовать приготовить слоеный салат, основным ингредиентом которого является скумбрия.
Скумбрия – рыба благородная, очень вкусная и крайне полезная для здоровья человека. Нежное мясо этой рыбы богато микроэлементами (калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, железом, цинком, медью, селеном) и целым набором витаминов (A, B6, B12, C, D, E, K, тиамином, рибофлавином, ниацином, холином). Польза скумбрии заключается и в наличии в ее составе жирных кислот Омега – 3 и Омега – 6.
Регулярное употребление скумбрии может избавить от многих проблем со здоровьем. Например, если женщины будут ежедневно включать в свой рацион эту рыбу, то не будут болеть раком груди. Также употребление скумбрии снижает артериальное давление, улучшает мозговую деятельность и память, регулирует обмен веществ и уровень гормонов, укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт миокарда.
Любители красивых и вкусных слоеных салатов непременно оценят это блюдо по достоинству!
Ингредиенты:
– скумбрия свежемороженая – 500-600 г;- морковь – 2 шт.;- красный репчатый лук – 1 шт.;- картофель – 2 шт.;- лук репчатый мелкий – 1-2 шт.;- майонез – 250 г;- растительное масло – 2 ст. л.;- лавровый лист – 2 листика;- гвоздика – 2 бутона;- перец черный молотый;- перец черный горошком – несколько штук;- соль;- салатные листья – для украшения блюда.
Приготовление:
Скумбрия, как правило, поступает в продажу непотрошеная и с головой. Поэтому рыбу следует подготовить: отрезать голову, разрезать брюшко и вынуть внутренности. Затем скумбрию для нашего салата-торта тщательно промыть холодной проточной водой.
Скумбрию выложить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы полностью покрывала рыбу, дать закипеть и снять пену. Добавить репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, посолить и варить 15 – 20 минут.
Готовую рыбу вынуть из кастрюли, остудить.
Отделить от костей и кожи и разделить на мелкие кусочки.
Морковь и картофель для торта-салата с отварной скумбрией тщательно вымыть щеткой и отварить до готовности.
кстати, если вы больше любите копченую рыбу, то предлагаем вам вот такой вариант
салата с копченой скумбрией
.
Очистить от кожуры.
Нарезать маленькими кубиками.
Красный лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук до золотистого цвета. Полностью остудить.
Для салата с отварной скумбрией необходимо выбрать неглубокую посуду с вертикальными бортами (например, небольшую кастрюлю). Тщательно смазать ее растительным маслом. Затем выложить подготовленные ингредиенты слоями в следующей поочередности:
1) скумбрия;
2) майонез;
3) морковь;
4) майонез;
5) жареный лук;
6) картофель;
7) майонез.
Первый и шестой слои салата-торта с отварной скумбрией слегка поперчить и посолить.
Уложенный салат поставить на несколько часов в прохладное место для пропитки.
Перед подачей на стол кастрюльку накрыть большим блюдом, быстро перевернуть и снять.
Украсить наш торт-салат со скумбрией так, как подскажет ваша фантазия.
А еще любителям рыбных салатов предлагаем приготовить
салат со слабосоленой скумбрией
.
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!