Салат с осьминогом рецепт с фото

Детальное описание: салат с осьминогом рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Ингредиенты для салата с осьминогом:

  • 400 гр. осьминогов;
  • зелень;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • огурец -1 шт.;
  • соль;
  • сыр – по желанию.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-38

Кухня: Авторская. Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 4+

В последнее время я все чаще использую во время готовки морепродукты.

Блюда с осьминогом, мидиями и пр., подойдут как для праздничного вечера, так и для семейного обеда. И сегодня я бы хотела рассказать вам простой рецепт салата из осьминога. Конечно, из осьминога можно приготовить не только салат. Можно экспериментировать с запеканками и пр.

Но для себя я выбрала наиболее простой вариант, так как времени совсем не хватает на «изысканные» блюда. Думаю и вам знакома такая проблема: хочется вкусненького с минимумом ресурсов и времени на готовку. Давайте приготовим!

1. Вымойте и опустите осьминогов в кипящую воду на 1 минуту. Далее очистите осьминогов и вновь опустите в кипящую воду. Варите 20-30 минут, пока осьминог не станет мягким.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-40


2. Отварите яйца, очистите и измельчите. Поместите в отдельную емкость.
3. Измельчите крабовые палочки и добавьте к яйцам.
4. Мелко нарежьте свежий огурец и добавьте к салату.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-41


5. Остудите осьминогов и мелко нашинкуйте, добавьте к салату.
6. Все тщательно перемешайте, посолите, добавьте майонез.
7. Украшаем салат, он готов! Для украшения я выбрала маленького осьминога, сыр пармезан и зелень. Получился оригинальный морской салат, очень вкусный!

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-42

Осьминог – это чистый белок, который быстро усваивается организмом, а значит, он полезен для здоровья и подойдет для повседневного меню.

Салат с осьминогом готовить намного проще, чем любое другое блюдо из морепродуктов. Дело в том, что осьминог — это один из немногих продуктов, вкусовые качества которого не способны пострадать даже после заморозки. Напротив, мясо осьминога от этого становится еще нежнее и мягче.

Читайте так же:  Рецепт салат грибы под снегом

Рецепты салатов из других морепродуктов смотрите здесь.

***

Салат со свежими овощами

Этот салат относится к одному из самых диетических блюд из морепродуктов, поэтому подходит людям, следящим за своим весом, или возвращающимся к привычному питанию после строгой диеты.

Чтобы салат имел аппетитный вид, как на фото, часть нарезанной зелени не перемешивайте со всеми ингредиентами, а оставьте для украшения салата.

Необходимые продукты:

  • Вареное мясо осьминога — 500 гр.;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Красный лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст. ложки;
  • Растительное или оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Отварите осьминога весом 1,2-1,5 кг. в воде со специями (лавровый лист, перец и т. д.) и 1 красной луковицей, разрезанной на две части. Отделите щупальца и нарежьте их для салата;
  • Нарубите стебли сельдерея и петрушку;
  • Нарежьте ломтиками помидоры;
  • Нарежьте 1 красную луковицу полукольцами;
  • Морковь и сладкий перец нарежьте соломкой;
  • Приготовьте заправку для салата: смешайте лимонный сок, растительное масло, перец и соль;
  • Перемешайте все ингредиенты.
Видео (кликните для воспроизведения).

В этом видео подробно показан способ отваривания осьминога с последующим приготовлением салата.

Источник видео: Советы и рецепты

***

Салат с печеными овощами

Печеные овощи легко усваиваются орагнизмом и сохраняют максимум полезных свойств, в отличие от продуктов, приготовленных другим способом. Если вы периодически сталкиваетесь с проблемой работы ЖКТ, этот салат вам не навредит, а напротив, поможет наладить пищеварение.

Этот салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Читайте так же:  Салат армения рецепт

Необходимые продукты на 1 порцию:

  • Щупальца осьминога — 1 шт.;
  • Листья салата — 3 шт.;
  • Редис — 3 шт.;
  • Картофель — 1-2 шт.:
  • Помидоры Чери — 3 шт.;
  • Ингредиенты для соуса: по 1 ч. ложке горчицы, меда, оливкового масла и пюре манго, щепотка перца Чили;

Рецепт:

  • Щупальцу осьминога варите 1,5 часа на медленном огне, затем слегка ее обжарьте и нарежьте для салата;
  • Картофель и помидоры запеките в духовке. Картофель нарежьте ломтиками, а помидоры оставьте целыми;
  • Листья салата нарвите руками;
  • Редис нарежьте кружочками;
  • Перемешайте все ингредиенты для заправки салата;
  • Заправьте салат соусом.

В этом видео шеф-повар ресторана показывает способ приготовления салата из осьминога.

Источник видео: Resto LiveTV

***

Салат с картофелем

Этот салат получается не только вкусным, но и очень сытным, и может быть подан как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

На фото изображен один из вариантов салата с осьминогом и картофелем, но на самом деле этот рецепт довольно гибкий. По желанию в салат можно добавить вареное вкрутую яйцо, оливки, любую зелень, и даже другие морепродукты, такие, как вареные или консервированные креветки и мидии. В любом случае салат получится вкусным, потому что продукты данной группы очень удачно между собой сочетаются.

Необходимые продукты:

  • 1 осьминог весом 1-1,2 кг.;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 сладкий перец (если выберете красный, салат получится более аппетитным);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 красная луковица;
  • 1 обычная луковица;
  • Горсть каперсов;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  • Поместите осьминога в кастрюлю с кипящей водой, красной луковицей и лимоном, разрезанным на 2 части, и варите 20-25 минут. После того, как он остынет, нарежьте щупальца, но не слишком мелко;
  • Отварите картофель и нарежьте ломтиками;
  • Сладкий перец и лук нарежьте тонкими кольцами;
  • Огурцы нарежьте тонкими ломтиками;
  • Мелко нарубите каперсы;
  • Нарежьте маслины кружочками;
  • Мелко нарежьте сельдерей;
  • Листья базилика отделите от стеблей;
  • Перемещайте ингредиенты;
  • Заправьте салат соусом из оливкового масла и сока лимона.
Читайте так же:  Рисовый салат на зиму без перца рецепты

В этом видео вы увидите последовательность приготовления салата с осьминогом и картофелем в обычных домашних условиях.

Источник видео: Elena Bo

***

Выход:

2 порции

Заготовка:

30 минут

Приготовление:

20 минут

Общее время:

50 минут

Салаты из морепродуктов

Ингредиенты

  • Помидоры 150 грамм
  • Перец сладкий 100 грамм
  • Яйцо куриное 2
  • Осьминог 150 грамм
  • Укроп зелень пучок
  • Кунжут 1 чайн. ложка
  • Масло растительное 2 столовых ложек
  • Соль чайн. ложка
Видео (кликните для воспроизведения).

Описание овощного салата с осьминогами

Осьминоги – продукт достаточно неординарный для нашего привычного славянского меню, поэтому многие хозяюшки и по сей день относятся к ним с опаской. И очень даже зря. Ведь мясо осьминога очень нежное и вкусное, сравнить его с чем-либо невозможно, так как оно имеет свой собственный ярко выраженный вкус. В дополнение к этому, мясо осьминога богато белком, омега-3 жирными кислотами, а также множеством витаминов и микроэлементов. Также мясо этого обитателя морских глубин считается диетическим. Из осьминога готовят множество разнообразных блюд, в их числе и салаты, которые подойдут на вкусный, легкий ужин. Наш кулинарный рецепт с фото пошагово, как всегда будет интересный и легкодоступный для новичков. 

Рецепт овощного салата с осьминогами

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-46

Возьмем пару средних помидоров, помоем их и нарежем кубиками. Не стоит чрезмерно измельчать овощи, все ингредиенты в салате должны быть одинакового размера, как, например, в греческом салате. Кладем в глубокий салатник.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-47

Теперь возьмем сладкий перец и удалим семена и плодоножку. Помоем, а затем нарежем тонкими полуколечками, и также отправляем в салатник. В это же время можно промыть и нарезать щупальца осьминога, и поставить их вариться в подсоленной воде.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-48

Варим куриные яйца, остужаем их, чистим и нарезаем на четвертинки. Затем каждую четвертинку нарезаем вдоль. Добавляем к нарезанным овощам.
Читайте так же:  Салат из грибов и курицы рецепт с фото

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-49

В салат обязательно нужно добавить свежую зелень. Идеально с морепродуктами сочетается укроп. Половину небольшого пучка промоем, стряхнем лишнюю воду и мелко-мелко нарежем. Высыпаем укроп в салатник.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-50

Спустя 30 минут осьминожки скорее всего сварились. Пробуем их на готовность, и откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Затем дожидаемся, пока вода стечет, и отправляем осьминогов в салат.

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-s-os-minogom-recept-s-foto-51

Последний, очень важный штрих – это заправка салата. Сыпем кунжутные семечки, на небольшой салатник хватит и 1 чайной ложки. Также льем масло, можно взять оливковое или кукурузное, идеально – если кунжутное. Хватит 2 ложек. Помидоры в салате дадут много сока, так что салатик в любом случае не будет сухим. К трапезе можно приступать сразу же. Приготовьте такой салат на ужин, и вы будете приятно удивлены. Приятного аппетита!

Совет и примечание к рецепту:

Хорошо оттеняет вкус морепродуктов лимонный сок, поэтому не будет лишним выжать 1-2 дольки свежего лимона прямо в салат. Но кислинка нравится не всем, поэтому данный пункт только на ваше усмотрение.

  • Осьминог — 1 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лук красный сладкий — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 1 шт.
  • Картофель — 6 шт.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Зелень
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Осьминога надо хорошо ОТБИТЬ. Как цыпленка тапака. Очень хорошо. Если есть возможность, попросите это сделать рыбника, у них есть специальные молотки. Если нет… Приносим домой, хорошо промываем, накрываем его пищевой пленкой и страшного его п… обижаем. Чем сильнее, тем лучше.  Но тоже… не заходитесь! Также, как с цыплятами.

И еще… Осьминога обычно продают очищенным… Проследите. Должны быть удалены внутренности и “клюв”. К сожалению, у меня нет фотки нечищенного.
Но вот… я ни разу их даже на рынках не встречала.  Это на случай… если у Вас в соседней речке плавает.

Читайте так же:  Салат на зиму из кабачков пошаговый рецепт с фото

Кладем в большую кастрюлю. Туда же… лимон, луковицу, морковь, стебель сельдерея. Заливаем водой.
Воду не солим!

Варим… минимум сорок минут на среднем огне. Совсем большого – не менее часа.
Как-то меня научили кидать в кастрюлю пробку от винной бутылки – так, дескать, все рыбаки делают. 

Даем остыть в кастрюле, вынимаем.

Чистим (он очень просто потом очищается от пленки)…
Чистим как нравится. Я вот отваренных “присосок” не боюсь. Не любите, делайте его совсем “лысым”.  И маринуем…
Мой любимый маринад… Примерно на полуторакилограммового красавца.
Сок одного лимона, соль, свежемолотый черный перец, пару ложек белого винного уксуса. Всё. Хорошо перемешиваем…
Накрываем пленкой и отправляем в холодильник… минимум часа на три.

Отвариваем картофель в мундире, чистим, пока не остыл, режем красный лук (или шалот) кольцами, рубим зелень. Смешать все с мелко порубленным осьминогом и поливаем оливковым маслом.

Солим и перчим по вкусу.

И как вариант, тоже у меня в фаворитах. Такая итальянская классика…
Молодая стручковая фасоль, кинуть на три минуты в хорошо подсоленную кипящую воду. Слить. Перемешать с мелкорезанным осьминогом, теплым картофелем. Добавить оливковое масло и бальзамический уксус.

Читать этот рецепт в посте

Изображение - Салат с осьминогом рецепт с фото chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here