Салат с нутом и баклажанами рецепт

Детальное описание: салат с нутом и баклажанами рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Фотография нута, который я замочила на ночь для салата с баклажанами вызвала больше всего вопросов в посте про один мой день. После публикации мне в личных сообщениях и в комментариях пришла охапка просьб поделиться рецептом — вот уж никогда не знаешь, что действительно заинтересует аудиторию!

А поскольку этот салат — один из моих любимых, я решила, что он достоин отдельного поста. Тем более, что блог у меня о культуре разных стран, а еда — важнейший культурный аспект, мимо которого пройти ну никак нельзя 🙂 Затрудняюсь, правда, назвать кухню, к которой он принадлежит — я его про себя называю просто “восточный салат с баклажанами”.

Кстати, если у вас есть любимые рецепты с баклажанами, поделитесь, пожалуйста! Я люблю их даже больше, чем мясо и чем сладкое, поэтому буду благодарна за пополнение копилки способов их приготовления.

Итак, рецепт салата с нутом и баклажанами (из расчета на 2 порции):

Нут (турецкий горох) — 100 г
Баклажаны — 2 штуки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 4 стебля
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 2 столовые ложки (для тех, кто не очень любит кислое, лучше будет добавить или лимонный сок, или уксус)
Винный уксус (в оригинале — белый, я делаю с винным, очень вкусно при любом раскладе) — ½-1 столовая ложка
Зира (правда, не все её любят, так что — по желанию! Но на мой взгляд она тут почти самое важное, задаёт тон салату) — ½ чайной ложки семян
Молотая паприка — ½ чайной ложки

Читайте так же:  Салат мимоза классический рецепт с

Опционально можно:

  • Добавить обжаренные семена кунжута
  • Нут заменить на фасоль или добавить к нему киноа, кто очень любит
  • Потереть немного грецких орехов и добавить зерна граната

А готовить проще некуда:

  1. Нут нужно замочить на ночь (или на 4–6 часов, потом слить воду и отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Нут в плане варки коварен и в какой-то момент начинает развариваться очень быстро, так что рекомендую после 60 минут уже проверять.
  2. Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности.
  3. Кинзу, петрушку и чеснок мелко порезать, к ним добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
  4. Нут, баклажаны смешать с зеленью и приправами, посолить по вкусу. Говорят, что нужно настаивать часа два, но салат пахнет так умопомрачительно, что даю слово — долго не удержитесь!
Видео (кликните для воспроизведения).

Несмотря на то, что рецепт очень простой, к нему существует пошаговая видео-инструкция:

Салат вкусный, полезный и подходит для разных случаев: от обеденного перекуса в офисе до праздничного стола. Последний раз я делала его на Новый год — мы отмечали с семьей и договорились, что каждый готовит по два салата.

Приятного аппетита! Если будете готовить по этому рецепту, присылайте фотографию того, что получилось. Или ссылку на пост в инстаграме, салат-то фотогеничный 🙂

comments powered by HyperComments

Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-1

Опубликовано: 26.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат из баклажанов и нута с пикантной заправкой понравится вам наверняка! Нут (турецкий горох) очень полезен, так как содержит большое количество белков, а так же микроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо, марганец и другие), витамины группы В и клетчатку.
Нут считается незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, так как является источником белка. Нут готовят не только для гарниров, но и отваривают, как компонент для салатов. Например, можно приготовить сытный салат с жареным луком и нутом.
Рецепт этого салата достаточно простой и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Баклажаны прекрасно сочетаются с нутом, а пикантная заправка придает салату необыкновенный вкус и аромат. Если вы любите острое, вместо чеснока можно добавить в салат молотый перец чили.
Салат с нутом и баклажанами – рецепт с фото.
Ингредиенты:

Читайте так же:  Салат с кириешками рецепт с колбасой и фасолью

– 200 гр нута;- 2 крупных баклажана;- растительное масло для жарки баклажан;- соль.

для заправки салата:

– 2 зубочка чеснок;- 2 ст.л. лимонного сока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 пучок петрушки (можно добавить кинзу);- 0,5 ч.л. семян зиры;- соль по вкусу.

Приготовление:



Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-2


Для приготовления салата с нутом горох желательно замочить на ночь или хотя бы на 4 часа. Так он быстрей сварится. Утром воду слить и отварить нут до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Нут остудить.
Подготовить остальные ингредиенты: баклажаны, чеснок, лимон (для лимонного сока) и специи.
Баклажаны моем и нарезаем кубиками, чтобы во время приготовления они держали форму.
На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны до золотистой корочки. Затем делаем огонь меньше, солим баклажаны и тушим до готовности. Примерно 5-7 минут. Следите за тем, что бы баклажаны не превратились в пюре.
Готовые баклажаны перекладываем в миску и даем им остыть.

К баклажанам добавляем вареный нут.

Теперь приготовим пикантную заправку для нашего салата с нутом и баклажанами.

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.

Петрушку моем и мелко нарезаем. Добавляем к чесноку, солим по вкусу. Добавляем оливковое масло.

В самом конце добавляем зиру. Все хорошо перемешиваем. Заправка для салата готова.

Добавляем заправку к остальным ингредиентам. Перемешиваем и отставляем.

Чтобы салат из баклажанов и нута с пикантной заправкой получился вкусным ему нужно дать постоять 2-3 часа. Можно приготовить такой салат с нутом вечером, за ночь он хорошо настоится и будет очень вкусным.

Так же рекомендуем приготовить

салат из жареных баклажанов с яйцом.

Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-3

ИНГРЕДИЕНТЫ

    Для чермулы:

    • средний пучок кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 1–2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 2 ст. л. белого винного уксуса
    • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 1/2 ч. л. семян зиры
    • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
    • соль
    Читайте так же:  Салаты репа рецепты

    Начинайте готовить за 26 ч до подачи

    • 3 баклажана среднего размера
    • 200 г нута
    • 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
    Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Шаг 2

    Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
    Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.

    Совет гастрономаЧем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.

    Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом. Хозяйке на заметку

    Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.

    Время готовки

    2 ч 30 мин

    Количество порций

    4-6

    Сложность приготовления

    легко

    Вегетарианское

    строго

    Читайте так же:  Крабовый салат рецепт с рисом и кукурузой и огурцом

    Источник

    Книги Гастронома: про овощи

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-6

    Время приготовления: 25

    Время подготовки: 1 30

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты:

    Салат из помидоров с нутом и с баклажанами

    Предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный салат с нутом и баклажанами. Всем известно, что нут, или как его ещё называют, турецкий горох, обладает целым набором полезных организму витаминов и минералов. В то же время он не слишком калориен. Обжаренные дольки баклажана делают блюдо довольно сытным.

    Хорошая порция такого салата вполне может составить лёгкий ужин для любителей вегетарианских блюд. Горчичная заправка отлично сочетается с помидорами и придаёт островатый вкус всему блюду.

    Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

    Подготовим ингредиенты для салата: помидоры, баклажан, замоченный на ночь нут, лук, петрушку и специи. А также ингредиенты для соуса: оливковое масло, уксус и горчицу.

    Поставим нут вариться. Это займёт примерно 1,5 часа, если нут был предварительно замочен на ночь. Если вы купили готовый отваренный нут, этот шаг мы пропускаем.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-12

    Пока варится нут, порежем баклажаны дольками.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-13

    Положим нарезанные баклажаны в отдельную миску, пересыпем их солью и оставим на какое-то время, чтобы баклажаны дали сок.

    Подготовим заправку для салата заранее. В отдельной миске смешаем ингредиенты для соуса (оливковое масло, горчицу и уксус) до получения однородной массы.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-15

    Когда баклажаны дали сок, кладём их в дуршлаг и промываем водой. Оставим на какое-то время, чтобы вода стекла. Можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-16

    Подогреем сковороду, нальём растительного масла и выложим дольки баклажанов одним слоем.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-17

    Обжарим баклажаны с двух сторон, посыпав их кумином и красным перцем. Когда баклажаны почти дошли до готовности, добавим мелко нарубленный чеснок.

    Читайте так же:  Легкий салат рецепт с фото без майонеза

    Пока баклажаны обжариваются, можно порезать овощи для салата. Помидоры порежем крупными дольками.

    Красный лук нарежем тонкими полукольцами.

    Мелко порубим петрушку.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-21

    В большой миске соединим нарезанные помидоры, лук и отваренный нут. Польём соусом.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-22

    Хорошо перемешаем овощи с заправкой. Добавим соль по вкусу.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-23

    Добавим обжаренные баклажаны и петрушку. Слегка перемешаем.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-s-nutom-i-baklazhanami-recept-24

    Разложим салат по тарелкам или сервируем его в общем блюде.

    Изображение - Салат с нутом и баклажанами рецепт chef-my
    Автор статьи: Пушко Валентина

    Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 2 проголосовавших: 5

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here