Детальное описание: салат с нутом и баклажанами рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Итак, рецепт салата с нутом и баклажанами (из расчета на 2 порции):
- 2 Приятного аппетита! Если будете готовить по этому рецепту, присылайте фотографию того, что получилось. Или ссылку на пост в инстаграме, салат-то фотогеничный 🙂
- 3 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 5 Салат из помидоров с нутом и с баклажанами
- 6 Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Фотография нута, который я замочила на ночь для салата с баклажанами вызвала больше всего вопросов в посте про один мой день. После публикации мне в личных сообщениях и в комментариях пришла охапка просьб поделиться рецептом — вот уж никогда не знаешь, что действительно заинтересует аудиторию!
А поскольку этот салат — один из моих любимых, я решила, что он достоин отдельного поста. Тем более, что блог у меня о культуре разных стран, а еда — важнейший культурный аспект, мимо которого пройти ну никак нельзя 🙂 Затрудняюсь, правда, назвать кухню, к которой он принадлежит — я его про себя называю просто “восточный салат с баклажанами”.
Кстати, если у вас есть любимые рецепты с баклажанами, поделитесь, пожалуйста! Я люблю их даже больше, чем мясо и чем сладкое, поэтому буду благодарна за пополнение копилки способов их приготовления.
Итак, рецепт салата с нутом и баклажанами (из расчета на 2 порции):
Нут (турецкий горох) — 100 г
Баклажаны — 2 штуки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Кинза — 1 пучок
Петрушка — 4 стебля
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 2 столовые ложки (для тех, кто не очень любит кислое, лучше будет добавить или лимонный сок, или уксус)
Винный уксус (в оригинале — белый, я делаю с винным, очень вкусно при любом раскладе) — ½-1 столовая ложка
Зира (правда, не все её любят, так что — по желанию! Но на мой взгляд она тут почти самое важное, задаёт тон салату) — ½ чайной ложки семян
Молотая паприка — ½ чайной ложки
Опционально можно:
- Добавить обжаренные семена кунжута
- Нут заменить на фасоль или добавить к нему киноа, кто очень любит
- Потереть немного грецких орехов и добавить зерна граната
А готовить проще некуда:
- Нут нужно замочить на ночь (или на 4–6 часов, потом слить воду и отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Нут в плане варки коварен и в какой-то момент начинает развариваться очень быстро, так что рекомендую после 60 минут уже проверять.
- Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности.
- Кинзу, петрушку и чеснок мелко порезать, к ним добавить паприку, зиру, оливковое масло, уксус и лимонный сок.
- Нут, баклажаны смешать с зеленью и приправами, посолить по вкусу. Говорят, что нужно настаивать часа два, но салат пахнет так умопомрачительно, что даю слово — долго не удержитесь!
Видео (кликните для воспроизведения). |
Несмотря на то, что рецепт очень простой, к нему существует пошаговая видео-инструкция:
Салат вкусный, полезный и подходит для разных случаев: от обеденного перекуса в офисе до праздничного стола. Последний раз я делала его на Новый год — мы отмечали с семьей и договорились, что каждый готовит по два салата.
Приятного аппетита! Если будете готовить по этому рецепту, присылайте фотографию того, что получилось. Или ссылку на пост в инстаграме, салат-то фотогеничный 🙂
comments powered by HyperComments
Опубликовано: 26.10.2014
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из баклажанов и нута с пикантной заправкой понравится вам наверняка! Нут (турецкий горох) очень полезен, так как содержит большое количество белков, а так же микроэлементы (магний, цинк, фосфор, железо, марганец и другие), витамины группы В и клетчатку.
Нут считается незаменимым продуктом в рационе вегетарианцев, так как является источником белка. Нут готовят не только для гарниров, но и отваривают, как компонент для салатов. Например, можно приготовить сытный салат с жареным луком и нутом.
Рецепт этого салата достаточно простой и его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Баклажаны прекрасно сочетаются с нутом, а пикантная заправка придает салату необыкновенный вкус и аромат. Если вы любите острое, вместо чеснока можно добавить в салат молотый перец чили.
Салат с нутом и баклажанами – рецепт с фото.
Ингредиенты:
– 200 гр нута;- 2 крупных баклажана;- растительное масло для жарки баклажан;- соль.
для заправки салата:
– 2 зубочка чеснок;- 2 ст.л. лимонного сока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 1 пучок петрушки (можно добавить кинзу);- 0,5 ч.л. семян зиры;- соль по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления салата с нутом горох желательно замочить на ночь или хотя бы на 4 часа. Так он быстрей сварится. Утром воду слить и отварить нут до готовности, примерно 1 – 1,5 часа. Нут остудить.
Подготовить остальные ингредиенты: баклажаны, чеснок, лимон (для лимонного сока) и специи.
Баклажаны моем и нарезаем кубиками, чтобы во время приготовления они держали форму.
На сковороду наливаем масло и обжариваем баклажаны до золотистой корочки. Затем делаем огонь меньше, солим баклажаны и тушим до готовности. Примерно 5-7 минут. Следите за тем, что бы баклажаны не превратились в пюре.
Готовые баклажаны перекладываем в миску и даем им остыть.
К баклажанам добавляем вареный нут.
Теперь приготовим пикантную заправку для нашего салата с нутом и баклажанами.
Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
Петрушку моем и мелко нарезаем. Добавляем к чесноку, солим по вкусу. Добавляем оливковое масло.
В самом конце добавляем зиру. Все хорошо перемешиваем. Заправка для салата готова.
Добавляем заправку к остальным ингредиентам. Перемешиваем и отставляем.
Чтобы салат из баклажанов и нута с пикантной заправкой получился вкусным ему нужно дать постоять 2-3 часа. Можно приготовить такой салат с нутом вечером, за ночь он хорошо настоится и будет очень вкусным.
Так же рекомендуем приготовить
салат из жареных баклажанов с яйцом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для чермулы:
- средний пучок кинзы
- 3 веточки петрушки
- 1–2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1/2 ч. л. семян зиры
- 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль
Начинайте готовить за 26 ч до подачи
- 3 баклажана среднего размера
- 200 г нута
- 4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Шаг 2
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.
Совет гастрономаЧем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом. Хозяйке на заметку
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Источник
Книги Гастронома: про овощи
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Время приготовления: 25
Время подготовки: 1 30
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты:
Салат из помидоров с нутом и с баклажанами
Предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный салат с нутом и баклажанами. Всем известно, что нут, или как его ещё называют, турецкий горох, обладает целым набором полезных организму витаминов и минералов. В то же время он не слишком калориен. Обжаренные дольки баклажана делают блюдо довольно сытным.
Хорошая порция такого салата вполне может составить лёгкий ужин для любителей вегетарианских блюд. Горчичная заправка отлично сочетается с помидорами и придаёт островатый вкус всему блюду.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим ингредиенты для салата: помидоры, баклажан, замоченный на ночь нут, лук, петрушку и специи. А также ингредиенты для соуса: оливковое масло, уксус и горчицу.
Поставим нут вариться. Это займёт примерно 1,5 часа, если нут был предварительно замочен на ночь. Если вы купили готовый отваренный нут, этот шаг мы пропускаем.
Пока варится нут, порежем баклажаны дольками.
Положим нарезанные баклажаны в отдельную миску, пересыпем их солью и оставим на какое-то время, чтобы баклажаны дали сок.
Подготовим заправку для салата заранее. В отдельной миске смешаем ингредиенты для соуса (оливковое масло, горчицу и уксус) до получения однородной массы.
Когда баклажаны дали сок, кладём их в дуршлаг и промываем водой. Оставим на какое-то время, чтобы вода стекла. Можно промокнуть баклажаны бумажным полотенцем.
Подогреем сковороду, нальём растительного масла и выложим дольки баклажанов одним слоем.
Обжарим баклажаны с двух сторон, посыпав их кумином и красным перцем. Когда баклажаны почти дошли до готовности, добавим мелко нарубленный чеснок.
Пока баклажаны обжариваются, можно порезать овощи для салата. Помидоры порежем крупными дольками.
Красный лук нарежем тонкими полукольцами.
Мелко порубим петрушку.
В большой миске соединим нарезанные помидоры, лук и отваренный нут. Польём соусом.
Хорошо перемешаем овощи с заправкой. Добавим соль по вкусу.
Добавим обжаренные баклажаны и петрушку. Слегка перемешаем.
Разложим салат по тарелкам или сервируем его в общем блюде.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!