Детальное описание: салат с кальмарами рецепт и кукурузой от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Салат с консервированным кальмаром, кукурузой, пекинской капустой, яйцами
- 2 Рецепт кальмарового салата с кукурузой, кальмарами, креветкой
- 3 Постный салат с кальмарами, кукурузой, помидорами
- 4 Салат с кальмарами, кукурузой, морковью и яблоком
- 5 Салат с кальмарами, кукурузой и грибами
- 6 Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом: рецепт
- 7 Салат с кальмарами, кукурузой и сыром — рецепт
- 8 Салат с кальмарами, кукурузой и сыром. Фото
- 9 Как же правильно приготовить кальмара?
- 10 Нежный салат из кальмаров на каждый день
- 11 Салат с кальмарами и кукурузой «Мартовский»
- 12 Салат из кальмаров с морской капустой
- 13 Салат из авокадо с кальмарами и болгарским перцем
- 14 Салат из кальмаров с грибами
Кальмары, как и большинство других морепродуктов, обладают нежным вкусом и ароматом, а также требуют умелого приготовления. Они отлично сочетают с яйцами, большинством овощей, фруктами, некоторыми крупами. В зависимости от второстепенных компонентов, можно приготовить как легкие закусочные, так и сытные основные блюда. Сегодня мы поговорим о вкусной закуске, а также дадим несколько рецептов такого блюда, как салат кальмарами с кукурузой.
Совет по приготовлению кальмаров:
Чтобы не повторяться в дальнейшем несколько раз, обратите внимание на то, как следует готовить замороженные кальмары для салатов, и получить в итоге нежный продукт:
- Для начала тушки требуется разморозить естественным способом, т. е. без использования нагревающей бытовой техники. Можно подержать несколько секунд в теплой воде, чтобы глазурь быстрее растаяла;
- В кипящую воду бросаем соль, любимые специи. Или используем готовые, для морепродуктов;
- Тушки кальмаров перед отвариванием должны иметь комнатную температуру, а не быть едва размороженными. В противном случае они не до конца сварятся, а если продлить время приготовления – переварятся, станут как резиновые.
- Если все условия соблюдены – опускаем их в кипящую воду и засекаем время – ровно 3 — 4 минуты. За это время кальмары раздуются, приобретут округлую форму. Вынимаем вилкой, даем остыть. Затем можно приступать к снятию шкурки и приготовлению различных вкусных блюд.
Салат «Кальмар в огороде»
Сочетание кальмаров с кукурузой давно является одним из классических, однако, разнообразить его, обогатить вкус блюда могут обыкновенные овощи, отличительной чертой которых является сочность, свежесть, а также аромат.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Нам потребуется:
- Кальмары в глазури (замороженные) – 3 тушки;
- Маринованная сахарная кукуруза – 1 баночка;
- Огурчик свежий – 1 овощ среднего размера;
- Лук любой – 1 головка;
- Лук зеленый (перья) – 60 грамм;
- Укроп свежий – столько же;
- Майонез или йогурт натуральный (белый) – 100 мл.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем, моем, потом готовим, как указано в первом совете. Охлаждаем, снимаем шкурку (пленку), затем нарезаем на кубики или короткие полосочки;
- Зеленый лук промываем, высушиваем, затем строгаем на колечки;
- Головку репчатого или красного лука очищаем, нарезаем полукольцами, потом заливаем к нему кипяток, чтобы избавиться от лишней горечи. Через 3-4 минутки сливаем жидкость;
- Зеленый укропчик также промываем, а после хорошенько обсушиваем. Затем измельчаем ножом;
- Свежий огурчик промываем. Желательно снять с него кожицу, так салат с кальмарами и кукурузой получится более нежным, однако, оставить ее тоже не воспрещается. Нарезаем огурец аналогично кальмарам – либо кубиками, либо соломкой, они должны внешне сочетаться;
- С кукурузы сливаем сироп;
- Собираем наш салатик: соединяем кальмары, кукурузу, огурчик, всю зелень, ошпаренный лук. Заправляем майонезом.
Совет: Салат получится более нежным и сочным, если потереть в него одно кисло-сладкое зеленое яблочко.
Салат «Простой» с кальмарами и кукурузой
Простой и легкий в приготовлении салатик вполне оправдывает свое название. А, кроме того, он является достаточно бюджетным вариантом, приготовить который будет не накладно не только в праздники, но и в любой будний день. Это блюдо может стать как прекрасным завтраком, дарящим заряд бодрости на весь день, так и легким, но сытным ужином.
Нам потребуется:
- Кальмары -2 тушки (около 500 грамм в заморозке);
- Кукуруза сахарная маринованная – 1 баночка;
- Сыр Эстонский (или любой другой на ваш вкус) – 180 грамм;
- Головка репчатого лука – 1 шт.;
- Майонез легкий (или йогурт белый) – 5 ложек;
- Соль.
Приготовление:
- Размораживаем и отвариваем кальмары, как написано выше. Даем охладиться и нарезаем тонкой соломкой, но не слишком длинной;
- Снимаем шелуху с луковицы, моем и шинкуем, лучше всего на колечки. Затем ошпариваем на минутку в кипятке, промываем прохладной водой, удаляя горечь. Откидываем в ситечко;
- Эстонский сыр измельчаем в стружку на мелкой или средней терке (на любителя);
- С кукурузы сливаем рассол;
- Собираем наш салат с кальмарами и кукурузой, объединяя все ингредиенты по рецепту: соломку из кальмаров, сырную стружку, лук, зерна кукурузы. Заправляем все майонезом или натуральным белым йогуртом. Если используется последний вариант заправки, требуется слегка все подсолить.
Салат «Миледи»
Сочетание соленого и сладкого в салатах не так давно вошло в рацион наших сограждан, однако, успело прочно обосноваться. И не зря, поскольку идеально подобранные продукты не только не испортят вкус блюда, но вполне способны заставить полюбить и требовать добавки. Как уже говорилось выше, кальмары отлично сочетаются с овощами и фруктами, а этот салат с кальмарами и кукурузой является наглядным тому примером.
Нам потребуется:
- Кальмары замороженные – 350 грамм;
- Разноцветный болгарский перец – 2 штуки (разных);
- Яблоко зеленое кисло-сладкое – 1 шт.;
- Апельсин сладкий – 1 крупный;
- Кукуруза сахарная – 1 баночка;
- Салат листовой кучерявый – 5 листиков;
- Сыр слабосоленый («Российский», «Сметанковый») – 70 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Острый Чили (порошок) – щепотка по желанию;
- Уксус 6% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Кальмары размораживаем и отвариваем по схеме, описанной в первом совете статьи. Охлаждаем, очищаем от пленочек, если имеются, и нарезаем тоненько;
- Апельсин моем, снимаем шкурку и белые пленки, разделяем на дольки. Каждую из них разрезаем на 3 части;
- Яблоко моем, снимаем с него кожицу, удаляем сердцевинку с плодоножкой. Мякоть шинкуем на тонкие ломтики-полоски;
- Разноцветные сладкие перцы хорошо промываем, потом разрезаем на половинки. Удаляем все семена изнутри, вырезаем плодоножку. Мякоть нарезаем тонкими брусочками;
- Сыр измельчаем на терке;
- С кукурузы сливаем весь рассол;
- Приготовим заправку к салату: растительное масло соединим с щепоткой порошка чили, уксусом, перемешаем;
- Собираем наше блюдо слоями: кальмары, апельсиновые ломтики, яблоко, перчики. Затем сверху выливаем готовую заправку, после чего посыпаем сырной стружкой и отправляем настояться на холоде 3 часа. После чего можно будет украсить по желанию.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Совет: Салат станет еще вкуснее, если в него добавить горсть измельченного грецкого ореха.
Кальмары относятся к полезным морепродуктам. В них содержится полноценный белок, который хорошо и быстро усваивается организмом человека. При этом в мясе этих моллюсков почти нет жира, что делает его намного полезней мяса теплокровных животных.
Содержание
- 1 Салат с консервированным кальмаром, кукурузой, пекинской капустой, яйцами
- 2 Рецепт кальмарового салата с кукурузой, кальмарами, креветкой
- 3 Постный салат с кальмарами, кукурузой, помидорами
- 4 Салат с кальмарами, кукурузой, морковью и яблоком
- 5 Салат с кальмарами, кукурузой и грибами
- 5.1 ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Салат с консервированным кальмаром, кукурузой, пекинской капустой, яйцами
Для салата из консервированных в собственном соку моллюсков нужно:
- пекинская (салатная) капуста – 500 г;
- 1 банка кальмаров в собственном соку;
- 1 банка кукурузы;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 150 г;
- лук зеленый – 20 г;
- перец молотый.
Читать: Салат с кукурузой, картошкой, морковкой
Рецептура:
- Открыть банку с кальмарами. Слить сок. Вынуть кусочки и нарезать их соломкой. Сложить в салатник.
- Из банки с кукурузой также вылить весь сок. Высыпать зерно в салатник с кальмарами.
- Яйца отварить, остудить, почистить. Нарезать на кусочки, положить в салатник.
- Пекинскую капусту нашинковать узкой соломкой. Аккуратно, не переминая, переложить капусту к остальным продуктам в салатник.
- Нарезать мелко зеленый лук и высыпать его в салатник к остальным продуктам.
- Перец добавить по вкусу и заправить салат майонезом. Перемешать и сразу подавать на стол.
Имейте в виду, что пекинка намного нежнее и сочнее той же белокочанной капусты. Она очень быстро и много выделяет сока, и салат, когда постоит, становится водянистым.
Видео по теме:
Рецепт кальмарового салата с кукурузой, кальмарами, креветкой
Кальмары и креветки относятся к самым доступным морепродуктам. Несмотря на бюджетную стоимость, они также полезны как дорогостоящие крабы или лангусты.
Для салата потребуется:
- кальмары потрошенные, замороженные – 1-1,2 кг;
- креветка очищенная, варено-мороженая – 0,5 кг;
- 1 банка кукурузы;
- огурец – 100 г;
- укроп – 20 г;
- сметана – 100 мл;
- чеснок;
- перец молотый.
Рецептура:
- Укроп вымыть, отряхнуть от воды и мелко-мелко изрубить ножом. Положить в сметану, туда же добавить по вкусу перец и выдавить зубчик чеснока. Перемешать и на время поставить заправку в холодильник.
- Креветки и кальмары разморозить. Так как вареная креветка готова к употреблению, ее можно положить в салат без дополнительной обработки, однако, чтобы блюдо стало более вкусным и безопасным, можно нагреть 1 литр воды, всыпать 5-6 г соли и закинуть лавровый листик, зонтик укропа и очищенных креветок. Через 2-3 минуты после закипания, откинуть ракообразных на дуршлаг.
- Размороженных кальмаров ошпарить, очистить от кожицы и остатков внутренностей и опустить в литр кипящей подсоленной воды. Варить 2-3 минуты после закипания. Сразу вынуть и остудить. Нарезать соломкой.
- Из кукурузы слить воду.
- В салатник сложить кукурузу, креветок и кальмаров.
Добавить заправку, перемешать и подать блюдо гостям.
Постный салат с кальмарами, кукурузой, помидорами
Для постного салата с кальмарами, кукурузой и помидорами нам понадобятся:
- кальмары мороженые – 800-900 г;
- помидоры – 500 г;
- репчатый лук – 70 — 80 г;
- зелень – 20 г;
- чеснок;
- 1 банка кукурузы;
- растительное масло – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль по вкусу.
Читать: Салат с картофелем, морковью, кукурузой
Этапы приготовления:
- Нагреть до кипения воду и ошпарить размороженных кальмаров. Освободить тушки моллюсков от остатков кожицы и внутренних органов, промыть.
- Сложить тушки в один ряд в широкую кастрюлю, вскипятить 0,5-0,6 л воды и вылить кипяток в кастрюлю, подсолить. Когда тушки покипят 1-2 минутки, вынуть моллюсков и остудить их.
- Нарезать кальмаров неширокой соломкой.
- Спелые томаты надрезать на верхушке крест-накрест. На минуту опустить их в кипяток. Вынуть и снять кожицу.
- Помидоры нарезать дольками. Удобно выбирать для этого салата мясистые плоды с небольшими семенными камерами.
- Мелко нарезать лук, чеснок и зелень.
- Открыть банку, вылить воду, а кукурузу высыпать в салатник.
- Добавить к кукурузе лук, зелень, чеснок, кальмары и помидоры.
- Любители соевого соуса вливают его в салат, а противники просто солят салат по вкусу.
- Добавляют растительное масло и перемешивают. Масло необязательно добавлять оливковое, можно взять льняное или подсолнечное холодного отжима, нерафинированное. Перемешать и подать салат на стол.
Видео по теме:
Салат с кальмарами, кукурузой, морковью и яблоком
Этот салат очень полезен для здоровья. Он не только содержит полноценный белок, но и свежую морковку и яблоко, является источником витаминов, пищевых волокон и органических кислот.
Для двух порций салата берут:
- яблоко – 150 г;
- морковка – 70 — 80 г;
- половину банки кукурузы;
- натуральный йогурт или нежирная сметана – 100 г;
- соль;
- кальмары замороженные – 600 г;
- репчатый лук – 50 г;
- лимон;
- зелень.
Читать: Салат с капустой, болгарским перцем, кукурузой
Рецептура:
- Ошпарив кальмары, снять с них кожу, удалить остатки внутренностей и пленок, вымыть и бросить в подсоленный кипяток.
- Через две минуту после начала кипения вареного моллюска вынуть, остудить и нарезать соломкой или кольцами.
- Морковку вымыть и натереть корнеплод на терке с крупными зубьями.
- Вымытое яблоко разрезать на половинки, убрать семена и натереть крупно. Яблоко можно и очистить, но в шкурке больше всего витаминов. Чтобы оно не потемнело, его нужно сбрызнуть соком лимона.
- Лук нарезать тоненькими полукольцами.
- В салатник переместить все ингредиенты и кукурузу, посолить салат по вкусу и заправить сметаной либо натуральным йогуртом.
- Перемешать и подать блюдо на стол.
Салат с кальмарами, кукурузой и грибами
Для этого салата потребуется:
- кальмар отварной – 3-4 шт. весом около 350 г;
- майонез;
- консервированные шампиньоны – 200 г (без воды);
- банка кукурузы;
- укроп – 10 г;
- перец черный.
Читать: Салат с кукурузой и яблоком
Этапы приготовления:
- Грибы нарезать на пластинки. Для салата можно брать и грибы домашнего приготовления.
- Банку откупорить, вылить сок, оставить внутри лишь зерна кукурузы.
- Кальмары нарезать тонкой соломкой.
- Сложить в салатник кальмары, грибы, кукурузу, поперчить его по вкусу.
- Добавить майонез, перемешать, посыпать измельченным укропом. Салат готов.
Данный рецепт можно считать базовым. В него можно добавлять яйца, свежий огурчик, колбасу или ветчину.
Для тех, кто любит кальмаров, предлагаю быстрый и легкий рецепт салата с их использованием. Данный салат получается сытный, яркий и вкусный. Готовится он легко и достаточно быстро и станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Кальмары – это такой продукт, который как известно сочетается практически с любыми ингредиентами. Сегодня хочу рассказать, как можно приготовить аппетитный салат с кальмарами, кукурузой, огурцом, яйцами и сыром. Самое сложное для некоторых — это правильно приготовить кальмара, но если сделать все по рецепту, то это не составит особого труда.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 3 штуки.
- яйцо куриное – 3 штуки.
- огурец свежий – 1 штука.
- сыр – 100 граммов.
- кукуруза консервированная – 1 банка.
- соль – по вкусу.
- перец черный молотый – по вкусу.
- майонез – по вкусу.
Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом: рецепт
Замороженные тушки кальмаров слегка размораживаем и опускаем в кипящую воду на две минуты. Затем воду сливаем и заливаем кальмаров холодной водой.
Через пару минут аккуратно ножом счищаем кожицу и убираем все внутренности. Очищенных и промытых кальмаров нарезаем соломкой и складываем в салатник или глубокую миску.
Затем добавляем заранее отваренные яйца, которые так же стараемся нарезать соломкой. В принципе здесь нарезка может быть любая на ваш вкус, я предпочитаю, чтобы все ингредиенты были нарезаны в одном стиле.
Шинкуем аналогично огурец и добавляем к кальмарам и яйцам.
Трем сюда же сыр на крупной терке. Я брала сыр твердых сортов, но по желанию подойдет и пара плавленых сырков.
Открываем банку кукурузы, сливаем жидкость и высыпаем к остальным ингредиентам.
Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем. Салат можно считать готовым. По желанию можно добавить еще репчатый лук или измельченный чеснок, это как говорится больше на любителя, ориентируемся на свой вкус.
Салат желательно подавать сразу же. Можно в общем салатнике, порционно на тарелке или в пиалах. При подаче салат можно украсить веточкой свежей зелени.
Вкус у салата получается нежный и понравится несомненно всем любителям кальмаров. Такое блюдо поможет разнообразить ваше меню и станет достойной закуской для праздничного стола. А если все ингредиенты подготовить заранее, то приготовить его можно будет буквально за считанные минуты. Яркий, освежающий и питательный салат из кальмаров с кукурузой обязательно привлечет внимание гостей и порадует всех своим вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Салат с кальмарами и кукурузой готовится легко и быстро и обладает отличным вкусом. В нем нет строгого набора ингредиентов, их можно варьировать по желанию. Например, в этот раз я добавила нарезанные оливки без косточек и они прекрасно вписались в общую вкусовую гамму. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты:
- 500-600 г замороженных кальмаров
- 4 полных ст. л. консервированной кукурузы
- 4 средних яйца
- 15-20 оливок без косточек
- 1 свежий огурец (120-130 г)
- соль, перец по вкусу
- майонез
- листовой салат для подачи
Как вариант, в салат с кальмарами и кукурузой можно добавить полстакана отварного риса, 80-100 г натертого сыра, маринованный огурчик, репчатый лук и т.д. Но тот вариант салата, что я предлагаю сегодня, поверьте, не нуждается в дополнительных ингредиентах, он и так очень вкусный! Без сомнения, подойдет и для праздничного стола.
Приготовление:
Сначала ставим варить яйца. В отдельной кастрюле ставим воду для кальмаров и доводим ее до кипения.
Размороженные кальмары промываем, очищаем от пленок и хитиновых хрящиков. Облегчить эту работу можно, если ошпарить кальмары кипятком.
Чтобы салат вас не разочаровал, кальмары для него надо правильно сварить. Для этого подготовленные тушки опускаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, не больше, иначе они переварятся и станут жесткими. Вынимаем кальмары шумовкой, немного остужаем и нарезаем соломкой или кубиками, кому как нравится.
Оливки нарезаем колечками. Если вы не любите оливки, замените их мелко нарезанными маринованными огурчиками. Но такая кислая составляющая обязательно должна быть в салате с кальмарами и кукурузой, иначе он будет совсем пресным.
Теперь очередь свежего огурца. Чистим его от шкурки и режем вдоль на четыре части. Затем вырезаем мягкую серединку, чтобы избавиться от лишнего сока, серединка нам больше не понадобится. Оставшуюся твердую часть насухо промокаем бумажным полотенцем или салфеткой. Эту хитрость я подсмотрела в одной кулинарной передаче и оценила, как очень полезную.)))
Нарезаем огурец небольшими брусочками или кубиками и еще раз промокаем сверху салфеткой.
Соединяем в салатнике все ингредиенты салата – нарезанные кальмары, оливки, свежий огурец, нарезанные кубиками яйца и 4 полные столовые ложки консервированной кукурузы.
Солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем горкой на листья любого салата.
Салат с кальмарами и кукурузой получается вкусный, сытный и в то же время достаточно легкий. Да и смотрится, в общем, красиво. Очень советую приготовить для него домашний майонез.
Ранее я публиковала рецепт совсем простенького салата из кальмаров с яйцом и майонезом. Вариант, конечно, не праздничный, но салат очень вкусный и готовится легко и быстро. Для повседневного меню в самый раз.
Также на сайте есть рецепт приготовления отличной закуски – кальмары, фаршированные грибами.
На сегодня всё. Желаю удачи и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Заходите и на эти “вкусные” странички:
Мои новые рецепты Вам на почту
Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!
Салат с кальмарами и кукурузой имеет множество вариантов приготовления. Добавляя в него разные ингредиенты, можно каждый раз получить индивидуальный вкус. Для приготовления того или иного салата с кальмарами используют репчатый лук, яйца, рис, картофель, сыр, яблоки, помидоры, огурцы и прочие продукты. К примеру, с картофелем такой салат получится сытным, с использованием яблок приобретет кислинку, огурец и лук сделает его сочным и свежим, а сыр придаст сливочный привкус.
Такие салаты можно приготовить как из вареной тушки кальмара, так и из консервированного кусочками кальмара в остром соусе. Сегодня вы узнаете, как приготовить простой и вкусный салат с кальмарами, кукурузой, яйцом и сыром, который подойдет для повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты для салата с кальмарами и плавленым сыром:
- Тушка замороженного кальмара – 1 шт.,
- Яйца – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 150 гр.,
- Плавленый сыр – 1 шт.,
- Майонез,
- Соль.
Салат с кальмарами, кукурузой и сыром — рецепт
В кипящую подсоленную воду опустите тушку кальмара. Проварите ее 2-3 минуты. Достаньте и остудите. После того, как она остынет, нарежьте тонкими полосками.
В отдельной кастрюле отварите вкрутую яйцо. Остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте вдоль полосками.
Плавленый сыр натрите на крупной терке.
Измельченного кальмара, тертый сыр и яйца переложите в салатник.
Добавьте в миску консервированную кукурузу.
Салат с кальмаром размешайте. Заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Перемешайте снова салат с кальмарами, кукурузой и сыром.
Выложите в пиалу или креманку и подавайте к столу, украсив по своему усмотрению. Перед подачей его можно немного охладить в холодильнике. Приятного вам аппетита. Также рекомендую приготовить и салат с кальмарами, помидорами и рукколой.
Салат с кальмарами, кукурузой и сыром. Фото
Содержание:
- Как же правильно приготовить кальмара?
- Нежный салат из кальмаров на каждый день
- Салат с кальмарами и кукурузой «Мартовский»
- Салат из кальмаров с морской капустой
- Салат из авокадо с кальмарами и болгарским перцем
- Салат из кальмаров с грибами
Кальмар издавна известен как диетический полноценный продукт, содержащий достаточное количество йода. Он богат белком, целым комплексом витаминов и аминокислот, полиненасыщенными жирами. Его мясо обладает не только отменным вкусом, но и ценными питательными свойствами. В нашей стране морепродукт стал доступен не так давно, но, тем не менее, классический салат с кальмарами и кукурузой на его основе уже успел завоевать признание настоящих гурманов.
В наших широтах кальмары зачастую продаются тушками в замороженном виде. Сейчас в супермаркетах все чаще появляется консервированный вариант — «Кальмар в масле», как натуральный, так и с добавлением трав и специй. Филе кальмара отлично сочетается с гарнирами из овощей, особенно он хорош с картофелем, подходит для приготовления разных холодных закусок и салатов. Его можно сочетать с другими морепродуктами, а также с грибами и орехами. Кальмар «любит» всевозможные заправки и соусы на основе растительного масла, майонеза и так далее. Существует масса способов для приготовления этого диетического мяса: его варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют, и в каждом варианте кальмар раскрывает свои богатые вкусовые качества по-новому.
Как же правильно приготовить кальмара?
Очень важным шагом перед приготовлением кальмара является обработка и разделка мяса. Если вы купили замороженное филе, его необходимо подержать при комнатной температуре или в холодной воде. Кожицу нужно обязательно удалить. Для этого положите кальмара в миску и обдайте кипятком — пленка свернется и быстро отойдет от филе. После чего ее можно будет без проблем снять руками или аккуратно поддеть ножом. Очищенное мясо очень важно не переварить, иначе оно станет тугим и жестким. Варят кальмара обычно 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Жидкости нужно брать в 3 раза больше, чем веса самого продукта. Некоторые хозяйки добавляют в кипящую воду сок половины лимона, тога мясо становится мягким.
Нежный салат из кальмаров на каждый день
Когда не хватает времени для приготовления многокомпонентных сложных блюд, на выручку придет этот салат, который можно подавать с любым гарниром, картофелем или тушеными овощами, макаронами и кашами. Так же можно его употреблять как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Кальмар — 5 штук
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Яйцо — 4 штуки
- Майонез — 2-3 столовые ложки
- Зелень — 1 пучок
- Соль, специи — по вашему вкусу
Способ приготовления:
Сначала берете тушки кальмара, очищаете от пленок и бросаете в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда кальмар отварился, достаете из кипятка и остужаете. Кальмара лучше не мелко шинковать, а нарезать полосками среднего или крупного размера — в этом случае его вкус будет более насыщенным. Кукурузу откидываете на дуршлаг, затем уже сухую добавляете к порезанному кальмару. Яйца следует отварить, очистить и порезать кубиками. К этому салату хорошо подойдет любая зелень: укроп, петрушка, по желанию, зеленый лук. Зелень тщательно промываете, просушиваете на полотенце и рубите ножом. Добавляете соль и перец по вкусу. Затем добавляете несколько ложек майонеза и перемешиваете, украшаете зеленью — салат готов.
Салат с кальмарами и кукурузой «Мартовский»
Не зря считается, что жители Средиземноморья обладают крепким здоровьем и живут долго. Они употребляют в пищу большое количество морепродуктов, одним из которых является кальмар. Он обладает нежным вкусом и плотной структурой, прекрасно проявляет себя в разных салатах и приобретает множество вкусовых оттенков в сочетании с разными компонентами. Ананас и кукуруза добавляют кальмару сочной сладости и подчеркивают его натуральный вкус.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 штуки
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Свежий огурец — 4 штуки
- Яйцо — 5 штук
- Лимон — 1 штука
- Майонез — 4 столовые ложки
- специи, соль — по вашему вкусу
Способ приготовления:
Для этого салата кальмара следует разморозить, очистить тушки от внутренностей, освободить мясо от кожицы и отварить в соленой воде 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кальмары не находились в кипятке больше 3 минут. Если кальмар все-таки переварился и стал «резиновым» и жестким, тогда варите его дальше. Процесс займет уже 30-40 минут, тушка уменьшится в размерах и объемах, но он снова станет мягким.
Когда кальмар будет готов, достаньте его из воды и охладите. Нарежьте кубиками все компоненты салата. В глубокой посуде смешайте остальные ингредиенты: кукурузу, порезанные ананасы, добавьте к салату вареные яйца. Весенней мартовской свежести в этот салат добавит свежий огурчик: с него снимите кожицу и нарежьте кубиками — как и другие продукты. После натрите цедру лимона, только на мелкой терке, и добавьте ее в салат. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем добавить к ним майонез. «Мартовский» салатик будет красиво смотреться, если будет подан в креманках и украшен долькой лимона.
Салат из кальмаров с морской капустой
Кальмар удивительно хорошо сочетается с разными овощами: свежими, тушенными, маринованными. Он особенно прекрасен в комбинации с морской капустой. Предлагаем приготовить легкий, но в то же время питательный салат из кальмаров и маринованных водорослей. Следует помнить, что мясо кальмара — это белковый продукт, и обращаться с ним во время приготовления нужно очень бережно.
Ингредиенты:
Для салата:
- Кальмар — 4 штуки
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Морская капуста маринованная — 300 граммов
- Одна головка репчатого лука
- Морковь — 1 штука
Для заправки:
- Уксус 3% — 1 чайная ложка
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Соль, специи — добавляйте по своему вкусу
Способ приготовления:
Морскую капусту для этого салата можно взять уже маринованную, натуральную или со специями — выбирайте по своему вкусу. Капусту нужно освободить от рассола и немного порезать ножом, чтобы она была не слишком длинная. К ней следует добавить мелко нарезанный лук, перемешать его с ламинарией и оставить, пусть маринуется.
Кальмара обрабатываете (размораживаете, очищаете), отвариваете в соленой воде несколько минут, нарезаете длинными полосками. Добавляете сладкую консервированную кукурузу. Морковь лучше натереть на крупной или средней терке и отправить в салат, перемешать. Салат будет намного пикантнее, если вместо простого растительного масла приготовить несложную заправку. Итак, смешайте в отдельной посуде растительное масло, чайную ложку слабого уксуса, соль и специи. Обильно полейте салат этой заправкой и разложите по тарелкам.
Салат из авокадо с кальмарами и болгарским перцем
Предлагаем приготовить легкий салат с овощами и фруктами, а также главным героем нашей статьи — кальмаром. Не забывайте, что кальмар — это диетический продукт: он содержит много белка и сравнительно мало калорий — всего 100 ккал на 100 граммов. Морепродукт легко усваивается и, в отличие от мяса, быстро переваривается. Подойдет для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой или просто не хочет в данный момент нагружать организм тяжелой пищей.
Ингредиенты:
Для салата:
- Кальмар — 4 штуки
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Авокадо — 1 штука
- Болгарский перец (красный, желтый) — 2 штуки
- Фисташки — 100 граммов
- Листья салата — 1 пучок
- Лимон — 1 штука
Для соуса:
- Оливковое масло — 4 столовые ложки
- Имбирь (свежий) — 2 штуки
- Горчица с зернами — 1 чайная ложка
- Мед — 1 чайная ложка
- Соль, перец — добавляйте по своему вкусу
Способ приготовления:
Для этого салата предлагаем взять консервированного кальмара или натурального в масле, с душистыми травами или специями — словом, такого, какой вам больше нравится. Слить лишнее масло и переложить в салатник. Если это необходимо, перерезать полоски в нескольких местах. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и разделите пополам. Удалите косточку и порежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. Сбрызните соком половинки лимона. С кукурузы слейте лишнюю жидкость и отправьте к остальным компонентам салата. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте одинаковой соломкой. Орешки освободите от скорлупы и затем подсушите в духовке или на сковороде несколько минут, подождав, пока они немного подрумянятся.
Самое время приготовить заправку для салата. Имбирь нужно почистить и мелко потереть. В отдельной глубокой посуде тщательно взбейте венчиком оливковое масло вместе с горчицей и медом, добавьте к ним соль и перец. В конце положите тертый имбирь и перемешайте. Теперь дело за оформлением. Нужно красиво собрать блюдо: на большую тарелку выкладывайте листья салата, сверху выложите кальмары, авокадо и перец. Добавьте немного кукурузы. Сверху обильно притрусите фисташками, щедро полейте заправкой. Оставьте салат пропитаться на 10-15 минут, а затем можете смело подавать его на стол!
Салат из кальмаров с грибами
Еще один удачный компонент для кальмаров — грибы: в этот салат их можно брать разных сортов (лучше всего подойдут шампиньоны, опята, белые грибы, маслята). Грибы можно покупать как маринованные в банках, так и сырые и готовить их самостоятельно. В этот салат предлагаем добавить самые распространенные — маринованные шампиньоны.
Ингредиенты:
Для салата:
- Пекинская капуста — 1 штука
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Грибы шампиньоны — 1 банка
- Кальмар — 2 штуки
- Помидоры — 4 штуки
- Зеленый лук — ½ пучка
Для соуса:
- Соевый соус — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 4 столовые ложки
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Соль, перец — добавляйте по своему вкусу
Способ приготовления:
Кальмаров быстро отварите в кипящей воде, а потом нарежьте небольшими полосочками. Положите в салатницу. Откиньте кукурузу на дуршлаг, а затем отправьте ее к кальмарам. Грибы процедите и порежьте крупными кусочками. Добавьте в салат нарезанные дольками помидоры и мелко нашинкованную пекинскую капусту. Хорошо смешайте все компоненты. Можно приступать к приготовлению пряного соуса. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, добавьте к ним соль и перец, опираясь на свой вкус. Заправьте соусом салат, украсьте перьями зеленого лука. Затем подержите в холодильнике, подавайте на стол и наслаждайтесь богатством вкуса!
Зная, как правильно готовить кальмаров, какие продукты добавлять в салаты, можно легко и уверенно создавать новые блюда, фантазировать и радовать членов семьи свежими вкусовыми шедеврами! Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!