Детальное описание: салат с цветной капустой рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Цветная капуста – отличный продукт для салатов
- 2 Хозяйке на заметку
- 3 Видео рецепт пикантного салата
- 4 Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)
- 5 Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами
- 6 Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)
- 7 Рецепт 4: как сделать салат из цветной капусты на зиму
- 8 Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски
- 9 Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат
- 10 Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)
- 11 Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой
- 12 Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты
- 13 Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат
- 14 Салат из цветной капусты и брокколи
- 15 Рецепт приготовления на зиму
До 17 века цветная капуста была одним из диковинных редких продуктов, которые могли себе позволить только очень состоятельные люди. Сегодня же каждый желающий в любое время года может приготовить что-то вкусненькое и полезное из этого овоща, например, какой-нибудь салат из цветной капусты.
Цветная капуста – отличный продукт для салатов
Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна маринованная капусточка или же свежий летний салат!А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от жаренной в кляре до консервированной — только не салаты.
Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!
Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.
А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.
Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту. Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.
Простой салат с яйцом и зеленый луком
Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.
Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:салат
- Порции:3
- 20 мин
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Процесс приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
Овощ достать из воды, остудить.
Нарезать все небольшими кусочками, как на фото
Тем временем отварить яйца.
Нарезать остывшие яйца на кубики.
Смешать яйца с капустой.
Зеленый лук вымыть и просушить.
Нарезать лук и добавить его в салат.
Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1
Перемешать.
Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.
Рецепт приготовления по-корейски
Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.
Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.
Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
- морковь – 3 шт. средних по размеру
- сахар – 130 г
- масло растительное – 50 г
- соль – 1 ст. л.
- уксус – 50 г
- вода – 700 мл
- специи: кориандр, черный молотый перец
Способ приготовления:
- Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой. Далее капусту надо достать и оставить остывать.
- В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
- Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
- Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.
Салат из сырой цветной капусты
Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.
Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.
Продукты:
- цветная капуста –500 г
- лук репчатый – 50 г
- огурец – 1 шт. небольшого размера
- помидоры — 2 шт.
- укроп – 1 пучок.
для заправки:
- майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
- сметана – 70 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
- Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.
Совет
Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.
Вкусный салатик с помидорами и кукурузой
Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.
Понадобится:
- капустные соцветия – 0,5 кг
- кукуруза в консервах – 1 банка
- помидоры – 200 г
- куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
- сметана – 4 ст.л.
- желток – 1 шт.
- карри – ¼ ч.л.
- соевый соус – 1 ст.л..
Готовить легко:
- Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — аль-денте. Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
- После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
- Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
- Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
- После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Праздничный вариант с курицей и грибами
Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.Ингредиенты
- цветная капуста – 200 г
- шампиньоны – 150 г
- куриная грудка – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)
Способ приготовления:
- Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
- Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.
Салат «Фиолетовый»
Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.
Делать его недолго – около 20 минут.
Ингредиенты:
- цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
- красный лук – 1 шт.
- желтые помидоры – 1 шт.
- зеленый лук – 0,5 пучка
- сливки – 3 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соевый соус – по вкусу
- горчица дижонская – 1 ч. л.
- уксус – 4 ст. л.
- морская соль и смесь перцев – по вкусу
Этапы готовки:
- Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
- После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
- Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
- Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить дижонскую горчицу, мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
- Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.
Рецепт с крабовыми палочками
Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.
Продукты:
- палочки крабовые – 100 г
- твердый сыр — 100 г
- цветная капуста – 200 г
- яйцо (вареное) – 1 шт.
- сметана – 70 г
- горчица с зернами – 10 г
- специи – по вкусу
Готовить в 3 этапа:
- Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
- Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
- Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.
Диетический рецепт с брокколи
Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.
На 2 порции надо:
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – столько же
- чеснок – 2 дольки
- натуральный йогурт – 150 г
- горчица и чили – по 1 чайной ложке
- соль — по вкусу
- укроп, другая зелень — по желанию
Способ приготовления:
- Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
- Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
- Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.
Совет
В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.
Супер-рецепт на зиму
Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.Он станет отличным витаминным дополнением.
Продукты:
- помидоры – 900 г
- капуста цветная – 1,5 кг
- морковь – 300 г
- чеснок – 1 головка
- сахар – 90 г
- уксус – 30 мл
- соль – 45 г
- масло растительное – 180 мл
- перец – 2 шт.
- зелень – 2 пучка
Как сделать:
- Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
- В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
- Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
- Разложить все в простерилизованные банки и закатать.
Хозяйке на заметку
- Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о зимнем хранении этого овоща.
- Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
- Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.
Видео рецепт пикантного салата
Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!
Рецепт 1: салат из цветной капусты с болгарским перцем (фото)
- Цветная капуста – 200 грамм,
- Болгарский перец – 1 штука (крупный),
- Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
- Морковь – 200 грамм,
- Лук репчатый – 1 головка (средняя),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
- Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
- Вода,
- Соль.
Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.
Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.
Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.
В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.
Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.
Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.
Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами
Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.
- капуста цветная – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- зелень петрушки;
- соль, перец;
- сметана.
Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.
Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.
Добавляем нарезанные кубиками огурцы.
Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.
Заправляем наше блюдо сметаной.
Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)
- 1 небольшая брокколи
- 1 небольшая цветная капуста
- 100 г адыгейского сыра
- 150 мл сметаны
- 20 г сливочного или топленого масла
- специи: асафетида, черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.
Сыр нарезать кубиками среднего размера.
Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.
Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.
К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.
Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сделать салат из цветной капусты на зиму
Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.
- цветная капуста – 1 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- болгарский перец – 200 г;
- зелень петрушки – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус 10% – 1 ст. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л.
Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.
В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.
Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.
Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.
Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.
Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.
Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.
Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.
Приятного всем аппетита!
Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски
- Капуста цветная — 500 грамм;
- Морковь — 2 шт;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Вода — 4 ст.л;
- Соль — 2 ч.л;
- Сахар — 1.5 ст.л;
- Лимонный сок — 3 ст.л;
- Перец острый — 1 шт;
- Кинза;
- Укроп;
- Зеленый лук — 1 перо;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кориандр — 1 ч.л.
Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом. После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.
Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.
Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.
Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.
Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.
Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар, на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.
Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.
Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.
Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.
Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или гарнирам.
Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат
- цветная капуста ¼ кочана;
- помидор 1 шт.;
- перец сладкий 2 шт.;
- копчёная колбаса 350 г.;
- твёрдый сыр 100 г.;
- майонез;
- перец, соль.
Капусту мелко нарезаем.
Кубиками нарезаем перец.
Кубиками нарезаем помидор.
Брусочками режем колбасу.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)
Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.
- 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
- 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
- 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
- 1 сладкий красный перец (около 100 г)
- 1 пучок укропа
- 7 ст. ложек майонеза без яиц
- 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
- специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца
Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.
Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).
Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.
Натираем соцветия на крупной терке.
Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.
Зелень укропа мелко рубим ножом.
Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.
В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.
Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.
Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!
Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой
- Капуста цветная 200 г.
- Салат 25 г.
- Фасоль 100 г.
- Огурец 120 г.
- Базилик по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.
Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.
Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).
Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.
Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.
Готово! Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты
Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.
- Цветная капуста 500 гр.
- Морковь 100 гр.
- Яйца куриные 4 шт.
- Сыр твердый 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Майонез по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль, перец и др специи по вкусу
После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.
Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.
Натираем на мелкую терку морковь и лук.
Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.
Добавляем натертые на крупную терку сыр.
Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.
Солим, перчим.
Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.
Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат
- Цветная капуста — 1 Штука
- Петрушка — 1 По вкусу
- Орехи грецкие — 100 Грамм
- Соль — 1 По вкусу
- Майонез или масло оливковое — 1 По вкусу
Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.
Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.
Зелень измельчаем.
Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.
Приятного аппетита!
©
Нужно быстро приготовить легкое блюдо – используй рецепты салата из цветной капусты. Готовь из свежих или размороженных овощей. Вари или запекай. Добавляй сыр, зелень, кедровые орешки, ветчину, морскую рыбу, помидоры, брокколи, курочку, кабачки, лапшу, макароны, кукурузу или фасоль. Заправляй майонезом, сметаной, соевым соусом или йогуртом.
Из цветной капусты можно сделать множество интересных блюд: супы, гарниры, салаты и легкие закуски. Овощ прекрасно сочетается с различными видами мяса, сыра, яйцами. Является низкокалорийным продуктом. И при этом содержит массу витаминов и микроэлементов. При выборе цветной капусты в магазине стоит обратить внимание на ее цвет и твердость. Оптимальны равномерно окрашенные почти белые или молочные, твердые, упругие и хрусткие соцветия без признаков потемнения или неприятного запаха. Кочан должен быть очень плотным. «Ножка» без порчи и налета. Хорошо также, если присутствуют зеленые листочки. По ним сразу можно определить, как давно была срезана капуста.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из цветной капусты:
Интересный рецепт:
1. Цветную капусту, стручковую фасоль и брокколи поместить в кипящую воду.
2. Вновь закипятить воду с овощами и выдержать порядка 10 минут.
3. Откинуть на дуршлаг.
4. Нарезать соломкой сладкий перец и цуккини.
5. Обжарить по отдельности на оливковом масле.
6. Порубить петрушку, укроп.
7. Порвать руками листья салата.
8. Полученные ингредиенты перемешать с солью и специями.
9. Выдавить сок половинки лимончика.
10. Разделить салат на порции и посыпать каждую мелко нарезанным мягким сыром.
11. Полить оливковым маслицем.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата из цветной капусты:
Полезные советы:
• Если сыр достаточно соленый, сам салат можно не подсаливать.
• В качестве приправ отлично подойдут прованские травы, молотый черный перчик, базилик.
Когда только цветная капуста появилась в нашей стране, она стоила очень дорого. Ее могли позволить себе только состоятельные люди. В наше время этот овощ можно купить в любом магазине по доступной цене. Самое распространенное блюдо – салат из цветной капусты. Есть масса вариантов приготовления, самые удачные изучайте в нашей подборке.
Салат из цветной капусты и брокколи
Полезное, витаминное блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- соль;
- капуста цветная – 210 г;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- паприка;
- лук – 110 г репчатый;
- зелень – 23 г;
- чесночный порошок;
- порошок луковый;
- майонез – 110 мл.
Приготовление:
- Нашинковать луковичку. Для приготовления используйте полукольца.
- Измельчить брокколи.
- Нарезать на куски капусту цветную.
- Перемешать овощи.
- Майонез залить соусом соевым.
- Посыпать луковым порошком и чесночным.
- Приправить перцем.
- Присыпать зеленью сушеной.
- Присолить. Размешать.
- Заправить полученной смесью овощи. Перемешать.
Рецепт приготовления на зиму
Еще летом следует позаботиться о заготовках полезных овощей на зиму. Капуста цветная поможет вам сохранять прекрасную фигуру в любое время года.
Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбирать капусту. Все соцветия должны иметь одинаковый светлый окрас. Для салата на каждый день можно использовать все соцветия, а для праздничного меню выбирайте только верхние части овоща.
Ингредиенты:
- сахар – 110 г;
- капуста – 1450 г цветная;
- уксус – 120 мл (9%);
- томаты – 970 г;
- укроп – 110 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковка – 210 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 110 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Капусту следует разобрать на отдельные соцветия.
- Закинуть в кипящую воду. Проварить пять минут.
- Морковку измельчить. Должны получиться брусочки.
- Томаты закинуть в мясорубку. Измельчить.
- Перец болгарский понадобится тонкой соломкой.
- Нашинковать зелень.
- Поместить в кастрюльку все подготовленные овощи, кроме соцветий.
- Залить маслом.
- Влить уксус.
- Засыпать сахаром.
- Присолить.
- Перемешать.
- Вскипятить.
- Закинуть соцветия.
- Поварить четверть часа.
- Наполнить подготовленные банки, которые заранее прошли процесс стерилизации.
- Укрыть крышками, которые были предварительно подготовлены.
- Спрятать под плед. Дождаться охлаждения.
Витаминный вариант с болгарским перцем
Если вы хотите приготовить полезный, легкий и в то же время вкусный гарнир, то сделайте по этому рецепту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- перец молотый черный;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кешью – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть кочан. Распределить на соцветия.
- Закинуть в кипящую соленую воду. Отварить. Потребуется минут шесть.
- Срезать серединку у перца. Удалить все семена.
- Нарезать кусочками. Они должны быть мелкими.
- Нашинковать луковицу. Получатся мелкие кубики.
- Закинуть в сковородку, которая к этому моменту раскалена.
- Протушить. Потребуется четыре минуты.
- Закинуть в блендер кешью. Перемолоть.
- Смешать с соцветиями и перцем болгарским.
- Размельчить чеснок.
- Закинуть к овощам.
- Посыпать перцем черным.
- Полить соусом.
- Перемешать.
Острый салат по-корейски
Это блюдо придется по вкусу всем любителям корейской пищи. Острый салат из цветной капусты по-корейски понравится даже самым привередливым гурманам. Подходит для праздничного стола и для обычного обеда в качестве закуски.
Ингредиенты:
- соль морская – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- кочан – 870 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковка – 1 шт. сырой;
- вода – 680 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- уксус – 55 мл (9%);
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- Отделить соцветия. Закинуть в кипяток. Проварить три минуты.
- Воду слить. Охладить соцветия.
- Взять специальную терку для морковки по-корейски. Измельчить морковку.
- В воду (объем указан в рецепте) залить масло.
- Присолить.
- Залить уксусом. Перемешать. Закипятить.
- Засыпать специи. Перемешать.
- Залить полученной ароматной жидкостью овощи.
- Порубить чеснок.
- Закинуть в капусту.
- Остудить. Настоять восемь часов в холоде.
С добавлением мяса — пошаговый рецепт
Имеет отменный вкус и привлекательный свежий вид. Получается в меру острым.
Ингредиенты:
- свинина проваренная – 330 г;
- майонез – 6 ст. ложек;
- капуста – 330 г цветная;
- перец черный;
- лук зеленый – 23 г;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- огурец – 1 шт.
Приготовление:
- Порезать мясо.
- Проварить в соленой жидкости соцветия цветной капусты.
- Охладить, измельчить.
- Томаты нарезать. Получатся кубики.
- Нашинковать лук.
- Порубить огурец. Получатся мелкие кубики.
- Смешать все ингредиенты.
- Присолить.
- Подсыпать перец.
- Размешать.
- Залить майонезом.
- Перемешать.
Из сырой цветной капусты с сыром
Салат из сырой цветной капусты выходит хрустящим с большим содержанием витаминов. Получается не только вкусное, но и красивое кушанье.
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- капуста цветная – вилок;
- майонез – 1 ст. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- петрушка – 33 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Отделить соцветия.
- Морковку потереть. Использовать терку крупного размера.
- Перец измельчить. Получится соломка.
- Порубить чеснок.
- Нашинковать петрушку.
- Перемешать продукты.
- Присолить.
- Положить майонез. Смешать.
С консервированным тунцом
Это блюдо можно употреблять не только как салат, но и как горячее второе блюдо.
Ингредиенты:
- перец;
- капуста цветная – кочан;
- соль;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 15 г;
- тунец консервированный – 220 г.
Приготовление:
- Проварить в соленой воде соцветия.
- Порубить чеснок. Закинуть в сковородку. Зажарить.
- Смешать с тунцом.
- Залить маслом оливковым.
- Присыпать солью.
- Поперчить.
- Нашинковать лук. Закинуть к тунцу.
- Размешать.
- Поместить на блюдо соцветия.
- Сверху разместить тунец.
- Присыпать зеленью нашинкованной.
С куриной грудкой
Это легкая и вкусная закуска, на приготовление которой уходит немного времени.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 430 г;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 1 зубец;
- капуста цветная – вилок;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- томат – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 210 г.
Приготовление:
- Закинуть в воду грудку. Проварить.
- В кипящую воду закинуть соцветия. Проварить три минуты.
- Нарезать курицу. Нужны порционные кусочки.
- Порубить на кусочки огурцы. Если шкурка слишком жесткая, то заранее лучше обрезать.
- Нарезать томаты.
- Нашинковать зелень.
- Порезать чеснок.
- В соевый соус залить йогурт. Перемешать.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Засыпать горох.
- Перемешать.
Очень вкусный салат из цветной капусты: что еще нужно для прекрасного обеда? Чем мне нравится капустный салат? Салат из свежей цветной капусты оригинальный, полезный и простой в приготовлении. Получается так вкусно, что все съедается моими домочадцами без остатка! Соблазнительно аппетитный, нежный салат с цветной капустой, зеленью и пикантным чесночным ароматным соусом придется по душе всем. Всем поклонникам блюд из цветной капусты предлагаем оригинальный рецепт — дерзайте!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 кочан (1 килограмм);
- горячая вода — 1 литр;
- соль — 2 чайные ложки;
- майонез — 100-150 грамм;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень свежего укропа — 1 пучок.
Очень вкусный салат из цветной капусты. Пошаговый рецепт
- Для приготовления невероятно вкусного, нежного и соблазнительно аппетитного салата из цветной капусты нам понадобится емкость, в которой мы будем замачивать капусту в воде. Для этого я использую глубокий стеклянный салатник, а вы можете взять любую другую глубокую емкость.
- Для салата нам понадобится один килограмм цветной капусты: очищаем ее от листьев (если у вас кочан капусты чуть больше по весу или меньше, то ничего страшного).
- Подготовленную капусту хорошенько моем под проточной водой и разбираем на мелкие соцветия.
- Соцветия цветной капусты отправляем в подготовленный салатник.
- Отваривать капусту для этого салата не нужно, а соцветия капусты в салатнике просто заливаем горячей водой, добавляем две чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
- Капусту в салатнике накрываем крышкой и оставляем ее под крышкой на 5-6 часов.
- Спустя это время вынимаем капусту из воды и перемещаем в другую емкость (для этого я тоже использовала глубокий салатник, только поменьше размером).
- Теперь займемся приготовлением майонезного соуса для салата. Для этого берем небольшую миску и кладем в нее 100-150 грамм майонеза.
- Совет: салат из цветной капусты получится намного вкуснее и аппетитнее, если для соуса использовать майонез собственного приготовления. Приготовить майонез в домашних условиях очень легко и просто. На нашем сайте «Люблю готовить» вы найдете много простых пошаговых рецептов невероятно вкусных майонезов домашнего приготовления.
- Чеснок пропускаем через пресс (можно очень мелко измельчить при помощи ножа) и отправляем к майонезу. Если у вас крупные зубчики чеснока, то три зубчика для салата из капусты будет достаточно. Или, если вы любитель острой пищи, то можно в этот салат добавить немного больше чеснока, чем по рецепту. Но как на мой вкус, то три зубчика — это именно то, что нужно.
- Один пучок свежего укропа хорошо моем, стряхиваем от лишней влаги и измельчаем при помощи ножа (свежую зелень укропа стараемся нарезать очень мелко).
- Мелко рубленую зелень отправляем в емкость с майонезом и чесноком.
- Майонезный соус очень хорошо перемешиваем до однородной массы (я перемешиваю соус при помощи венчика). Соус с тонким чесночным ароматом и зеленью готов.
- Нежный соус перекладываем в миску с подготовленной цветной капустой и хорошо перемешиваем. Перемешиваем хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить соцветия капусты.
- Готовый салат из свежей цветной капусты с зеленью оставляем настояться на 2-3 часа.
- Спустя это время весенний салат перекладываем в красивый салатник и, по желанию, украшаем веточкой свежего укропа.
- Пикантный капустный салат можно подавать на стол. Я подаю на стол салат в холодном виде: мне кажется, что так намного вкуснее.
Нежный салат из свежей цветной капусты настолько вкусный, что просто не передать словами. Ароматный чесночный соус придает пикантной капусте насыщенный вкус. Попробуйте приготовить салат по этому рецепту хоть один раз: и он станет частым гостем на вашей кухне. Моя семья, а особенно бабушка, просто в восторге от такого блюда — салат по этому рецепту я готовлю очень часто. Он простой в приготовлении, и получится на «отлично» даже у новичков в кулинарии. Я могу хоть каждый день готовить этот аппетитный салат из свежей цветной капусты — и он ни за что не наскучит. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения. У нас вы найдете еще очень много простых рецептов потрясающе вкусных блюд!
По вкусу цветная капуста хорошо сочетается практически со всеми свежими овощами. Для приготовления овощных салатов из цветной капусты подойдет помидоры, цукини, огурцы, зеленый лук, баклажаны, болгарский перец, зеленый горошек. Салат из цветной капусты с помидорами – это простой, но, тем не менее, вкусный и полезный овощной салат.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 200 гр.,
- Помидоры – 3-4 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Майонез.
Салат из цветной капусты с помидорами – рецепт
Ополосните под проточной водой кочан цветной капусты. Разрежьте его на небольшие соцветия. Сложите их в кастрюлю. Залейте горячей водой. Посолите.
После того как вода закипит, варите капусту на протяжении 4-5 минут. Важно, чтобы капуста стала мягкой, но в тоже время не разварилась. Выложите ее шумовкой. Откиньте на дуршлаг.
Очистите морковь и натрите ее на терке мелкой соломкой. Хорошо подойдет для этих целей терка для моркови по-корейски.
Помытые помидоры нарежьте дольками.
После того, как цветная капуста остыла, выложите к ней измельченную морковь.
Добавьте помидоры. По желанию можно в салат положить немного мелко нарезанной зелени петрушки или укропа.
Перемешайте.
Салат из цветной капусты с помидорами и морковью полейте майонезом и посолите и перемешайте.
В качестве салатной заправки к этому салату можно использовать и оливковое масло, смешанное с уксусом и чесноком. Подавайте к столу сразу после приготовления. Приятного вам аппетита. Не менее вкусными получаются и другие салаты с цветной капустой и помидорами.
Салат из цветной капусты с помидорами. Фото
Салат из цветной капусты с помидорами и брынзой – рецепт
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2-3 шт.,
- Фиолетовый лук – 1 шт.,
- Брынза – 100 гр.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Укроп – пару веточек,
- Оливковое масло – 50 мл.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Лимонный сок – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и сыром — рецепт
Цветную капусту, разделенную на соцветия, пробланшируйте в кипящей воде 4-5 минут. Достаньте шумовкой и дайте ей остыть. Очистите от кожуры фиолетовый лук. Нарежьте его полукольцами. Брынзу нарежьте небольшими кубиками. Помойте помидоры и болгарский перец. Помидоры нарежьте дольками, а болгарский перец – кубиками. Помойте и измельчите укроп. В миску налейте оливковое масло. Добавьте к нему соль, щепотку перца и лимонный сок. Заправку размешайте. В салатник переложите помидоры, сыр. Цветную капусту, болгарский перец, помидоры, лук, укроп и брынзу сложите в салатник. Полейте салат готовой заправкой и перемешайте. Салат из цветной капусты с помидорами и сыром готов.
Попробуйте приготовить также и салат из цветной капусты с помидорами и огурцом, который станет простым и быстрым дополнением к основному гарниру.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300 гр.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Огурец – 1 шт.,
- Сметана – 50-70 мл.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Петрушка,
- Соль по вкусу.
Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом — рецепт
Разберите цветную капусту на соцветия. Отварите в подсоленной воде не протяжении 5-6 минут. Полукружками нарежьте огурец, а помидоры – дольками. Помойте и измельчите петрушку. Очистите и мелко нарежьте ножом зубчики чеснока. Остывшую цветную капусту выложите в миску к помидорам с огурцами и петрушкой. Добавьте чеснок, полейте салат сметаной и посолите. Перемешайте ложкой. Салат из цветной капусты с помидорами и огурцом готов.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!