Салат пенечек рецепт с фото

Детальное описание: салат пенечек рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Пошаговый рецепт приготовления салата «Пенек» из блинов с опятами, курицей и сыром. Гости будут в восторге от такой оригинальной подачи блюда!

Удивите всех шикарным салатом на праздничном застолье! Салат «Пенек» называется так не зря: ведь внешне он действительно напоминает пенек от дерева из сказочного леса, а сказочности ему можно добавить при помощи украшений в виде готовых маринованных опят или самодельный грибочков мухоморов, травки из укропа, мха из кудрявой петрушки или еловых веточек, которые можно изобразить при помощи розмарина.

Салат «Пенек» готовится на основе из обычных блинов, которые разрезаются и сворачиваются определенным образом. А начинка для него может быть абсолютно любая. В качестве начинки вы можете выбрать любой смешанный салат с майонезом, но он при этом должын быть немного вязким, чтобы удобно было формировать блюдо. если салат будет рассыпчатым, то «Пенек» может не сохранить свою первоначальную форму после того, как вы разрежете его на общем блюде. К слову, блины можно приготовить сладкие и сделать такую же сладкую начинку — в этом случае у вас получится неплохой десерт для детского застолья.

Наши рекомендации, какую начинку, кроме указанной в рецепте, можно использовать для «Пенька»: сырный еврейский салат, «Морская звезда», «Новогодний шар», салат «Русский». Интересный вариант описан в пошаговом фото-рецепте салата «Гнездо глухаря». И еще одна шикарная идеея — салат с копченой скумбрией «Снеговик»!

Что касается блинов. Если хотите попробовать сладкий вариант, то возьмите на заметку: заварной крем на желтках и белковый крем. На этапе сборки салата «Пенек» описано, как приготовить именно сладкую начинку.

Достаточно просто приготовить салат «Пенек»,  рецепт с фото поможет вам воспроизвести процесс по шагам. Вам остается только немного запастись терпением и подключить всю свою фантазию.

Ингредиенты:

для блинов:

  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 120 г;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 1 чайн. ложка;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • специи;

для начинки:

  • морковь – 2 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • грибы свежие – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
  • жидкий плавленый сыр – 70 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи;
Читайте так же:  Салат с фасолью и чесноком рецепт

для украшения:

  • опята маринованные – 50 г;
  • зелень свежая (перушка, укроп, базилик, розмарин и др.);
  • перепелиные яйца (по желанию) – 2 шт.;
  • помидор черри (по желанию) – 1 шт.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-1

Подробный пошаговый рецеп с фото приготовления салата «Пенек» с опятами

Предварительно нужно отварить куриное филе, добавив в воду соль и лавровый лист, а также помыть и отварить до готовности морковку.

Если для приготовления салата «Пенек» вы решили использовать не грудку, а, например, окорочка, то рекомендуем заодно правильно сварить прозрачный бульон из курицы, на котором потом можно будет приготовить что-то из первых блюд.

Затем нужно приготовить тесто для блинчиков: смешать яйца с молоком и подсолнечным маслом. Добавить соль, сахар и всё перемешать в однородное тесто, взбив венчиком или погружным блендером.

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-2

Постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и погашенную в уксусе соду и всё хорошенько размешать. Кроме соды и уксуса можно использовать привычный разрыхлитель для теста.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-3

Добавить в тесто по вкусу немного специй. Например, хорошо подойдёт приправа карри, шафран или куркума, которые придадут блинчикам более яркий цвет. Консистенция у теста должна быть, как у жидкой сметаны или кефира.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-4

На сковороду большого диаметра налить немного масла (это нужно сделать только перед жаркой первого блинчика). Когда масло разогреется, вылить порцию теста и поджарить блинчик с обеих сторон.

Нужно иметь в виду, что чем больше диаметр сковороды, тем выше получится пенек.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-5

Готовые блинчики складывать горкой на плоскую тарелку. Их края можно смазывать кусочком сливочного масла, чтобы они стали мягче. Должно получиться не меньше 5 блинчиков.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-6

Теперь можно заняться приготовлением начинки для салата «Пенек»

Грибы надо почистить, помыть и мелко порезать.

Отлично для пенька подходят свежие шампиньоны, но если их нет  вналичии, то смело используйте маринованные грибы. Самым удачным вариантом бадут собственноручно собранные в лесу — такие грибочки самые ароматные.

Лук очистить от шелухи и порезать маленькими кусочками. Эти ингредиенты для пенька мы будем обжаривать, но можно использовать и другой вариант приготовления — смаринованным луком, это очень вкусно. Лук при это лучше взять красный салатный.

Как замариновать лук в уксусе

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-7

На сковороду налить немного масла и обжарить лук. Затем добавить к луку грибы и обжарить их до готовности. В процессе готовки грибы надо немного посолить, можно добавить специи.

Вместо жареных шампиньонов можно использовать, например, маринованные маслята или маринованные опята, которые также нужно мелко покрошить.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-8

Морковку почистить и натереть на тёрку. Добавить немного майонеза и перемешать. По вкусу можно добавить измельченный чеснок.

Читайте так же:  Салат из сырой красной свеклы рецепт

Рецепт домашнего майонеза

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-9

Куриное филе мелко порезать и тоже смешать с майонезом.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-10

Твёрдый сыр натереть на мелкую тёрку, добавить майонез и перемешать. В сыр также по вкусу можно добавить чеснок.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-11

Формируем салат «Пенек»

Когда готовы блинчики и начинка, можно приступать к сборке пенька. Для этого первый блинчик надо разрезать пополам. Второй разрезать, сместив линию отреза на 1 см от середины. Третий и четвёртый блинчики разрезать, отступив 2 см от середины.

Один блин оставить дял изготовления «корней».

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-12

Застелить стол или другую подходящую поверхность пищевой плёнкой. На ней нужно выложить полосу из блинчиков, начиная с меньших по размеру и заканчивая большими. Блинчики нужно укладывать внахлёст. Край нижнего блинчика смазать плавленым сыром и приклеить к нему следующий блинчик.

Рекомендуется использовать жидкий плавленый сыр в ванночке, так как он лучше всего скрепляет блинчики. Также советуем заглянуть в наш рецепт приготовления домашнего крем-сыра.

Крем-сыр — что это такое

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-13

Нанести начинку полосами: сверху (у отреза — это верх пенька) – морковку, затем грибы, куриное мясо, сыр. Немного начинки оставьте для «корешков» (3-5 столовых ложек — по ситуации).

Начинку в «Пенек» можно укладывать не только слоями, как на фото, но и перемешать. В этом случае сначала выкладываем морковь, которая здесь в основном играет роль украшения пня, делая его ярче, затем — смешанную начинку.

Если начинка у вас сладкая, то смажьте блины рекомендуемым в предисловии кремом, сверху выложите нарезанные тонкими дольками-слайсами фрукты и сверните в рулет. Украсить такой вариант пенька можно мятой, тархуном. 

Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-14

Свернуть блинчики рулетом. Придерживайте начинку, чтобы пенек вышел аккурантым. Если морковь вверху слегка вылезет, подравняйте ее лопаткой. Сворачивая рулет, не сдавливайте его руками слишком сильно.

Рулет в духовке — рецепт запеченного мясного рулета.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-15

Пятый блинчик разрезать пополам. Смешав оставшуюся начинку, заполнить ею эти половинки и свернуть из них «корни» пенька.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-16

Установить «пенёк» на плоское блюдо, рядом уложить «корни». Блюдо для подачи лучше использовать большое, тогда вы сможете украсить богато пенек.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-17

Украсить салат «Пенёк» зеленью и маринованными опятами. При желании можно отварить несколько перепелиных яиц и сделать из них «мухоморы». Украшать желательно уже перед самой подачей к столу, чтобы зелень не завяла, а блины не заветрились. Если готовите заранее, накройте готовый пенек пищевым пакетом или пленкой.

Читайте так же:  Рецепты салатов с чипсами с фото простые

Подается пенек на общий стол, а затем нарезается порционно и раскладывается желающим по тарелкам. Очень желательно нарезать его достаточно острым ножом, чтобы не нарушить форму.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-18

Приятного аппетита!

Рекомендуем к празднику:

  1. Печенье на маргарине
  2. Пирог с рыбной консервы
  3. Рецепт манника в мультиварке с фото
  4. Торт с палочками
  5. Рулет из лаваша с семгой

Пошаговым рецептом с фото салата «Пенек» поделилась Ольга.

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fsalat-penechek-recept-s-foto-19

Ингредиенты:

  • куриное филе

    300 г

  • огурцы маринованные

    3 шт.

  • картофель

    2 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • опята маринованные

Приготовление:

  • Натереть яйца, отваренный в мундире картофель и маринованный огурец. Отварную холодную курицу нарезать кубиками, измельчить маринованные опята.
  • Салат «Грибные пенечки» с опятами послойно выложить на тарелку в следующем порядке: картофель, мясо, огурец, опята, яйца.
  • Между слоями сделать прослойку из майонеза, по верху «башенки» сделать кольцо из измельченного зеленого лука, заполнить его крошкой из желтка.

Совет

Если кто-то не любит майонез, то его можно заменить натуральным йогуртом без фруктовых и иных добавок.

Фотоотчеты приготовивших

Добавить свою фотографию блюда

Новогодние праздники уже не за горами, так что нужно заранее продумать меню. В качестве оригинального и торжественного блюда, предлагаем вам приготовить необычный и очень вкусный салатик, который называется «Трухлявый пень». Поверьте, все гости будут просто поражены вашими кулинарными способностями и обязательно попросят у вас рецепт этого блюда.

Рецепт салата «Трухлявый пень» с картофелем

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молотая паприка – 2 ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по желанию.

Для начинки:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята;
  • ветчина – 200 г;
  • укроп, петрушка.

Для украшения:

  • плавленый сыр – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маринованные опята;
  • укроп, петрушка – по желанию.

Приготовление

Сейчас расскажем, как сделать салат «Трухлявый пень». Из молока, яиц и муки замешиваем жидкое блинное тесто. Добавляем в него молотую паприку, мелко нарезанную зелень и измельченный лук. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем ее и выпекаем 6 блинчиков. Складываем их стопочкой на стол и оставляем остывать.

А этим временем готовим пока начинку. Овощи и яйца промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем все чистим от кожуры, скорлупы и охлаждаем. Отварной картофель натираем на крупной терке, добавляем нарезанный укропчик и майонез. Морковь трем и тоже смешиваем с майонезом. Яйца мелко нарезаем и соединяем отдельно с майонезом. Грибы шинкуем соломкой и соединяем с зеленью. Ветчину нарезаем кубиками, добавляем майонез.

Читайте так же:  Рецепты салата с морским коктейлем с фото

Дальше начинаем формировать и наполнять наш «пенек». Вдоль стола расстилаем пищевую пленку или фольгу. Блинчики нарезаем пополам и кладем внахлест друг на друга. Каждый блин промазываем мягким сыром и выкладываем начинку рядами вдоль «блинной дорожки» в произвольном порядке.

После того как вся начинка будет распределена, скручиваем блинчики рулетом, аккуратно подтягивая и загибая пленку или фольгу. Получившийся «пенек» устанавливаем на тарелку, срезаем торчащие кончики блинов, но не выбрасываем их, они пригодятся нам для украшения. Из остатков начинки формируем «корешки» и декорируем их остатками блинов. Чтобы не было видно швов, промазываем всю поверхность «пенька» мягким сыром. Оформляем «пенек» зеленью и грибами. При желании можете еще украсить блюдо «мухоморчиком», сделанным из помидорки черри.

Рецепт сырного салата «Трухлявый пень»

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 130 г;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сыр – 50 г;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные опята – для украшения.

Приготовление

Итак, для приготовления салата «Трухлявый пень», сначала давайте приготовим блинчики. Для этого взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем масло, соль по вкусу и всыпаем потихоньку муку. Замешиваем жидковатое тесто на блины и даем ему постоять минут 20. После этого на разогретой сковороде выпекаем 8 блинчиков. Затем остужаем их и разрезаем на одинаковые половинки.

Яйца отвариваем, очищаем и натираем на терке. Ветчину нарезаем кубиками, а плавленый сырок смешиваем с домашним майонезом и измельченным укропом. Стол застилаем фольгой и выкладываем блинчики, немного накладывая, их друг на друга. Далее хорошенько смазываем блины мягким плавленым сыром. Посыпаем обильно тертым сыром и сверху выкладываем слой из ветчины и тертых яиц. Теперь аккуратно сворачиваем блины в тугой рулет и ставим на тарелку. Из остатков блинчиков вырезаем корни или коряги. Украшаем салат маринованными опятами и даем ему пропитаться в течение нескольких часов.

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное – рецепт салата *Пенек* с опятами,который поразит даже самых искушенных гурманов ,станет украшением любого стола и произведет настоящий фурор на любом званом ужине.  Приготовление этого салата требует немного больше времени и сноровки, но поверьте – результат того стоит.

Отварите  картофель , морковь и 3 яйца. Пока овощи варятся, приготовьте тесто для блинчиков. Для этого, в глубокой миске смешайте молоко, 2 яйца, соль, куркуму и муку.

Читайте так же:  Салат на зиму из кабачков пальчики оближешь рецепт с фото

 Выпекайте блинчики на большой сковороде, на сливочном масле. Готовые блины смажьте сливочным маслом. Всего должно получится 5 блинов.

4 блина разрежьте пополам, а затем сложите их в длинную цепочку. Блины должны лежать немного внахлест, место стыка смажьте плавленным сыром. Пятый блин будет использован для изготовления “корешков”.

Приготовьте начинку салата. Для этого смешайте натертый на крупной терке вареный картофель с майонезом, натертый на средней терке сыр с майонезом, натертые на средней терке яйца с майонезом, натертую на средней терке морковь с майонезом, и мелко нарезанные опята с майонезом.

Оставьте 10-15 красивых грибочков для украшения. Затем поочередно разложите начинки по грибам. Всего должно получится 5 равномерных слоев по всей длине блинной цепи.

Сверните вашу цепочку рулетом. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем красивее будет салат.Чтобы удобнее было сворачивать,можно 

вдоль стола расстелить  пищевую плёнку. Блинчики разрежьте пополам и выложите их на плёнку или пакет внахлёст друг на друга (уложите блинчики внахлёст лицевой стороной вниз так, чтобы большие оказались в конце).

Установите ваш рулет на блюдо.

Из остатков начинки и из последнего блина сформируйте аккуратные “корешки”. Чтобы прикрепить “корешки” к “пню”, используйте  мягкий плавленный сырок,смазывая бока кисточкой.

Варианты начинки для блинов: 

1-творог 300 г

    малосольная семга 150 г    лимонный сок 1 ст . ложка

Взбить сыр с лимонным соком,семгу измельчить,Смазать блины творожной массой , посыпать измельченной семгой и свернуть одним большим рулетом . Сверху вырезать по объему блинчик и украсить майонезом.

 2-

картофель вареный – 3-4 шт.

    морковь вареная 2-3 штуки    яйца вареные – 5 штук    шампиньоны свежие – 350 г      ветчина – 200-300 г

Начинку сложить полосками на блины и свернуть кольцом.как указано выше.Украсить маринованными опятами ,зеленью.

 В картофель добавить чеснок и майонез.Шампиньоны обжарить с луком.

Украсьте салат зеленью и опятами. Дайте волю своей фантазии, используйте любые овощи. Салат “Пенек” с опятами готов. Приятного аппетита!

Перчинка вам рекомендует:

Изображение - Салат пенечек рецепт с фото chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 4

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here