Детальное описание: салат огород рецепт на зиму ассорти от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Одно из самых удачных и практичных решений заготовок – это салат наш огород на зиму. Ведь загромождать баночками и без того тесный холодильник ну очень не хочется. Зато полакомиться и огурчиками, и помидорчиками, и перчиком и другими овощами всегда охота. Заготовленные в одной таре различные дары лета окажутся как нельзя кстати. Как приготовить вкусно салат на зиму огород в банке мы расскажем нашим читателям.
Салат огород рецепт на зиму ассорти
Баночки с таким салатиком впору на выставки отправлять. Невероятно красивое соотношение овощей. К тому же именно благодаря такому сочетанию, можно угодить абсолютно всем гостям. Уж очень богатое разнообразие компонентов.
Потребуются:
- 3 сладких перчинки;
- 250 гр. капусты цветной;
- 2 томата;
- 1 молоденькая морковина;
- 50 гр. свежей петрушки;
- 2 огурчика;
- 1 головка однолетнего чеснока;
- 50 гр. уксуса 9%;
- 7 горошинок перца обычного;
- пара листочков лавра;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. соли;
- литр воды.
Салат огород с капустой на зиму:
- Морковь обязательно чистится.
- Из каждой перчинки извлекаются все семена.
- С чеснока снимается характерная для него шелуха.
- Все без исключения овощи качественно промываются.
- Капусту очень аккуратно разделяется на отдельные соцветия.
- Очищенная морковь и огурцы измельчаются в виде компактных брусочков.
- Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
- Перчик нарезается в виде длинных ломтиков.
- Необходимая для осуществления качественного консервирования посуда обрабатывается. Ее с применением простой соды промывают и безотлагательно подвергают стерилизации.
- В прошедшие термообработку баночки выкладываются специи, после чего уже наполняют как можно плотнее подготовленными овощами и зеленью.
- Банки обязательно заливаются кипятком и четверть часа прогреваются.
- Немного остывшая вода сливается.
- Манипуляции с прогревом банки вновь повторяются.
- Вода теперь переливается в емкость, в которой и будет осуществляться собственно приготовление заливки и смешивается с сахаром, уксусом и конечно солью. После чего кипятиться.
- Только что приготовленной заливкой по максимуму наполняются все баночки и незамедлительно закатываются.
- Остывать закатанным банкам нужно перевернутыми.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салат на зиму вдоль по огороду
С приятной горчинкой маринад, которым заливаются все продукты, добавляет особой пикантности. Овощи получаются необыкновенно вкусными. Можно даже сказать изысканными.
Потребуются:
- 4 кг. меленьких огурцов;
- 4 кг. помидоров;
- 250 гр. капусты цветной;
- 5 сладких перчиков;
- 5 обычных луковиц;
- 2 головки чеснока;
- 1 остренькая перчинка;
- 2 листочка хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 6 горошинок перца обычного;
- 600 гр. уксуса 9%;
- 600 гр. сахара;
- 600 гр. соли.
Салат огород на зиму:
- Первым делом следует особо тщательно вымыть все овощи и подготовить всю нужную для надежной консервации посуду. Совсем не обязательно ее подвергать стерилизации, достаточно будет качественного мытья с содой.
- В каждую подготовленную баночку выкладывается хрен, перчик, очищенный от шелухи чеснок и измельченный острый перчик.
- По верх всех специй выкладываются целенькие огурцы и томаты.
- С лука убирается имеющаяся на нем шелуха и он измельчается тоненькими колечками. В таком виде он присоединяется к другим продуктам в банке.
- Капуста обязательно разделяется на отдельные соцветия и тоже перекладывается в банку.
- Все баночки наполняются кипятком и настаиваются всего четверть часа, по завершению которых вода сразу сливается.
- Еще одно наполнение баночек и пятнадцати минутное настаивание.
- Эту воду уже выливать не нужно. Она используется для маринада.
- В используемую для приготовления маринада емкость выливается из банок вода и перемешивается с солью, всем сахаром и обязательно уксусом, сразу же кипятиться.
- Еще очень горячий маринад переливается в банки к ожидающим своей участи овощам, и они без промедления закатываются.
- Остывать им лучше всего перевернутыми и плотно накрытыми чем-то подходящим для этих целей.
Салат огород рецепт на зиму
Обязательная стерилизация – вот особенность этого несложного рецепта. Именно благодаря этому, нелюбимому многими хозяюшками процессу, баночки простоят всю зиму. Да и вкусный салат огород на зиму получается насыщенным и очень нравится всем домочадцам.
Понадобятся:
- 2 помидора;
- 2 меленьких огурца;
- 250 гр. цветной капусты;
- 2 зубика однолетнего чеснока;
- 1 сладкий перчик;
- 1 молоденькая морковина;
- 2 луковицы;
- 2 листика лавра;
- 2 укропных зонтика;
- 2 бутончика гвоздики;
- 50 гр. уксуса 9%;
- литр воды;
- 2 ч. л. обычной соли;
- 1/2 ст. л. песка сахара.
Салат огород на зиму рецепт с капустой:
- Первое, что следует сделать – это подготовить необходимую для надежного консервирования посуду. Ее обязательно с простой содой промывают и подвергают безотлагательно пастеризации.
- Все овощи подготавливаются, очищаются от кожицы, шелухи и семян, после чего промываются и немного обсыхают.
- Капуста обязательно разделяется на крохотные соцветия.
- Морковь измельчается в виде брусочков.
- Лук просто разрезается на парочку частей.
- Перчик измельчается на ровные полоски.
- В только что прошедшие обработку высокой температурой баночки перекладываются все указанные в рецептуре специи и конечно овощи.
- В используемой для приготовления нужного маринада емкости, вода перемешивается с нужными сахаром и солью, после этого она сразу и кипятиться. Лишь после вскипания в нее уже время добавить и уксус.
- Максимально горячим он перемещается в баночки, наполненные овощами.
- В завершение их подвергают обязательной десятиминутной стерилизации в широкой посудине, наполненной теплой водой и по ее окончанию быстро закатывают.
- Процесс остывания баночки должны проходить перевернутыми и укрытыми самым обычным пледом.
Рецепт салата на зиму огород
Эта заготовка идеально подойдет для любителей маринованных огурчиков и помидоров. Салат не перенасыщен всевозможными компонентами. Зато в нем есть самые главные, популярные и любимые.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Понадобятся:
- 250 гр. помидоров;
- 2 меленьких огурца;
- 2 перчика;
- 1 обычная луковица;
- 5 горошинок перчика обычного;
- 2 ч. л. соли;
- 2 лавра;
- 800 гр. воды;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1/2 ч. л. сахара.
Рецепт салата огород на зиму:
- В используемой для готовки маринада посуде вода перемешивается с необходимыми специями, указанным количеством сахара и соли, после этого сразу кипятиться.
- После закипания его студят и вновь кипятят на протяжении целых четверти часа, по окончанию этого действа добавляется уже уксус.
- Овощи подвергаются водным процедурам, по завершению которых немного просушиваются.
- Томаты, огурцы, перчик и лук нарезаются половинками долек.
- Все подготовленные ингредиенты в произвольном порядке перемещаются в баночки, после чего заливаются еще совсем горячим маринадом.
- Через четверть баночки максимально надежно закупориваются. Их следует перевернуть и накрыть чем-то весьма теплым.
Салат на зиму вдоль по огороду рецепт
Корешки, которые присутствуют в этой консервации, придают огурчикам приятный хруст, а томатам и капусте – немного островатый вкус. Удивительное овощное сочетание, которое непременно станет одной из любимейших зимних заготовок.
Потребуются:
- 500 гр. меленьких огурцов;
- 250 гр. помидоров;
- 2 луковицы;
- 5 зубиков одногодичного чеснока;
- 50 гр. кореньев петрушки;
- 1 стебелек сельдерея;
- 50 гр. кореньев хрена;
- 2 укропных зонтика;
- 2 перчика;
- 250 гр. капусты;
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. обычной соли;
- 50 гр. сахара;
- 50 гр. уксуса 9%.
Салат весь огород на зиму:
- Все без исключения овощи промываются и, хотя бы немного просушиваются.
- Капуста нарезается на несколько брусков.
- Лук очищается и измельчается на половинки колечек.
- Из перца обязательно извлекаются все семена и затем он нарезается на тоненькие полоски.
- Коренья очищаются и измельчаются на тонюсенькие пластинки.
- В наиболее подходящей для варки маринада емкости вода перемешивается с солью и обязательно сахаром, после чего уже кипятиться.
- Этим временем подготавливается вся необходимая для качественного укупоривания тара. Ее с использованием соды промывают и тут же подвергают стерилизации.
- В уже качественно обработанные банки выкладываются все компоненты и заливаются максимально горячим маринадом.
- Наполненные баночки перемещаются в емкость с теплой водой и подвергаются четвертьчасовой стерилизации.
- В завершении этого действа добавляется уксус и все баночки тут же закатываются.
- Остывать укупоренным банкам следует перевернутыми и надежно прикрытыми тепленьким пледом или же одеялом.
Такое вот овощное ассорти – одна из самых практичных заготовок. В одной баночке можно совместить все, что душе угодно. Для опытных хозяюшек далеко не секрет, что можно в салат на зиму все с огорода можно добавить абсолютно любой овощ, которого имеется в достатке. Каждая баночка при этом станет особенной, несущей в себе некую загадку. Ведь никогда достоверно не знаешь, какой вкус приобретет салат огородник из капусты на зиму в результате экспериментов. Известно лишь одно – это несомненно очень вкусно.
Ассорти на зиму «Огород» (подборка)
Сезон заготовок из овощей уже позади, но это только в этом году, впереди нас ждет еще много таких сезонов. А как известно «сани нужно готовить летом». Так что за ранее запасаемся новыми рецептами заготовок для будущих сезонов уже сегодня.
Я насобирала кучу рецептов «Ассорти на зиму «Огород», сюда же входят такие ассорти, как «Огород в банке»
У каждой хозяйки свой «огород» в банке, так как предпочтения у всех разные и все же предлагаю вам заглянуть на кухню к каждой и позаимствовать идеи для своих заготовок, тем более, что многие щедро ими делятся
Чтобы посмотреть рецепт или описание — просто щелкните по картинке
«Огород в банке» — овощное ассорти
Ассорти на зиму «Огород»
Ассорти из овощей «Огород»
Ассорти «ОГОРОД»
Овощное ассорти на зиму «Огород в банке»
Ассорти «Огород»
Овощное ассорти »Наш огород» (вариант) — рецепт
Овощное ассорти «Огород»
Овощное ассорти на зиму «Огород в банке». Консервированные огурцы, помидоры, кабачки, рецепт
Огород
Овощное ассорти «Огород». Рецепт с фото
Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.
Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.
В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
Консервирование овощей это хлопотное дело, отнимающее у хозяек много времени и сил. Но каждый раз, открывая банку с домашними заготовками, мы понимаем, что все эти усилия были не зря!
Хочу предложить вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов салатов, ассорти, а так же закусок из различных овощей на зиму.
Овощное ассорти в маринаде на зиму
1. Капусту нашинковать.
2. Зеленые помидоры порезать кружками.
3. Сладкий перец очистить от семян, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, а затем мелко порезать.
4. Огурцы порезать кружочками.
5. Лук — кубиками.
6. Все овощи перемешать, уложить в банки по плечики, слегка придавить.
7. Налить в банки горячую заливку и пастеризовать при температуре (90 °С): поллитровые банки — 20 мин, литровые — 25 мин, двухлитровые — 30 мин.
На 1 кг капусты потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 300 гр. лука;
- 2 гр. семян укропа.
На литровую банку потребуется специй:
- 3- 4 лавровых листа,
- 2 бутона гвоздики.
Заливка на 1 л воды:
- 50 гр. соли;
- 100 г сахара,
- 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 2 cт. ложки растительного масла.
Ассорти из овощей на зиму
1. Все овощи пропустить через мясорубку и тушить 1 час.
2. Горячим залить в банки и закрыть крышками.
На 5 кг помидоров:
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 5 стручков горького перца;
- 500 г кислых яблок;
- 500 г лука;
- 500 г чеснока;
- 400 г укропа;
- 500 г зелени петрушки;
- 500 г растительного масла;
- соль по вкусу.
Салат из перца на зиму
Рецепт 1.
1. Перец вымыть, удалить семена.
2. 2-3 мин бланшировать в кипящей воде и сразу охладить в холодной воде.
3. Перец нарезать дольками, плотно уложить в банки по плечики.
4. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде:
- пол — литровые банки — 15 мин;
- литровые — 20 мин;
- двухлитровые — 25 мин;
- трехлитровые — 30 мин.
Заливка на 1 л воды:
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 8 г лимонной кислоты.
Рецепт 2.
1. Из перца удалить семена.
2. Корень сельдерея очистить.
3. Все овощи порезать полосками.
4. Приготовить маринад, довести до кипения, положить в него сельдерей и варить до размягчения.
5. Перец, сельдерей, лук и приправы уложить в банки до плечиков, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 30 мин, двухлитровые — 40 мин, трехлитровые — 50 мин.
На 1 кг сладкого перца потребуется:
- 250 г корня сельдерея;
- 150 г лука;
- 2-3 горошины черного перца;
- 2 г лимонной кислоты.
Заливка на 1 л воды:
- 200 г 9%-ного уксуса;
- 1 cт. ложка сахара;
- 1 cт. ложка соли.
Салат из огурцов на зиму
1. Свежие огурцы промыть.
2. Нарезать тонкими полукружочками.
3. Лук-репку нарезать тонкими полукольцами (желательно красные сорта).
4. Зелень укропа мелко нашинковать.
5. Все перемешать, уложить в банки, залить кипящим рассолом.
6. Закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки 10 — 15 мин, литровые — 20 мин.
7. Затем банки укупорить и охладить.
На 1,5 кг огурцов:
- 750 г лука-репки;
- 120 г укропа.
Рассол на 1,5 стакана растительного масла:
- 2 cт. ложки уксуса (9%);
- 1,5 cт. ложки соли;
- 1,5 cт. ложки сахара.
Салат из перца и зеленых помидор на зиму
1. Перец бланшировать в кипящей воде 2 мин, остудить в холодной воде, удалить семена, нарезать полосками.
2. Порезать подготовленные помидоры (мелкими дольками) и лук (полукольцами).
3. Зелень измельчить.
4. Овощи перемешать, добавить черный перец, уксус, соль, сахар.
5. Плотно уложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 20 мин.
На 1 кг сладкого перца потребуется:
- 1, 2 кг зеленых помидоров;
- 0,7 кг репчатого лука;
- 80 г зелени петрушки;
- 2 cт. ложки соли;
- 2 cт. ложки сахара;
- 2 cт. ложки 9%-ного уксуса;
- 1 ч. ложка молотого черного перца.
Салат из моркови, квашеной капусты и яблок на зиму
1. Морковь и яблоки натереть на крупной терке.
2. Добавить к ним квашеную капусту.
3. Смешать, плотно уложить в банки и залить горячим рассолом из соли и сахара.
4. Затем стерилизовать в кипящей воде: пол- литровые банки 7 — 8 мин, литровые — 15 мин.
На 1 кг моркови потребуется:
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг квашеной капусты.
Рассол: на 1 л воды:
- 3 cт. ложки соли;
- 3 cт. ложки сахара.
Салат из зеленых помидоров на зиму
1. Зелёные помидоры порезать небольшими дольками.
2. Лук порезать по желанию (кубиками или полукольцами).
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. Все перемешать, посолить и оставить на 10-12 часов.
5. По истечении времени слить образовавшийся сок.
6. В сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль по вкусу, перец горошек, лавровый лист.
7. Сок вскипятить и затем заложить в него овощи.
8. Кипятить 30 мин и разложить в банки.
На 3 кг помидоров потребуется:
- 1 кг лука-репки;
- 1,5 кг моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла;
- 100 г уксуса (9%);
- 100 г сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листа.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
1. Капусту тонко нашинковать, посолить, посыпать тмином и дать улежаться.
2. Затем капусту отжать, положить в банки, залить рассолом и укупорить.
Хранить в холодном месте.
На 1 кг капусты потребуется:
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка тмина.
Рассол на 1 л воды:
- 0,5 литра 9%-ного уксуса;
- 50 г соли;
- 100 г сахара.
Овощное ассорти на зиму
1. Все подготовленные овощи нарезать.
2.Перемешать, залить горячим маринадом.
3. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки — 15 мин, литровые — 25 мин.
На 1 кг белокочанной капусты потребуется:
- 350 г сладкого перца;
- 400 г моркови;
- 270 г лука.
Маринад:
- 50 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 стакан 9%-ного уксуса;
- 6 горошин черного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 лавровых листа.
Ассорти овощное с брусникой на зиму
1. Краснокочанную капусту и свеклу нарезать тонкими кусочками.
2. На дно посуды уложить листья капусты, на них несколько зубчиков чеснока, кусочки свеклы и тонкий слой брусники, затем все повторить.
3. Залить рассолом, положить деревянный кружок и груз.
4. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней для брожения, затем перенести в холодное место.
На 1 кг краснокочанной капусты:
- 0,5 кг свеклы;
- 6 зубков чеснока;
- 0,5 кг брусники.
Рассол: на 1 л воды:
- 60 г соли;
- 1 cт. ложка нашинкованной мяты;
- 2 лавровых листа.
Салаты из овощей на зиму
Салаты — смесь измельченных овощей с добавлением пряностей, уксуса и растительного масла. Овощи моют и режут. В банки кладут пряности, закладывают овощи, заливают маринадом и стерилизуют:
1л — 30 мин. в кипящей воде.
Салат «Дунайский»
Для приготовления салата потребуется:
- Томаты, кг — 3,8
- Перец сладкий, кг — 2,4
- Морковь, кг — 1,8
- Зеленый горошек, кг — 1,2
Маринад:
- Соль, кг — 0,3
- Уксус (9%), л — 0,8
- Масло растительное, л — 0,8
- Перец душистый, шт. — 20
- Лавровый лист, шт. – 40
1. Томаты порезать кубиками или дольками.
2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой.
3. Горошек выпотрошить из стручков и хорошо промыть, дать стечь воде.
4. Все овощи тщательно перемешать.
5. В стерилизованные банки уложить специи, затем овощи.
6. Залить горячим маринадом.
7. Провести стерилизацию.
8. Банки укупорить, перевернуть и под шубу.
Салат «Осенний»
Для приготовления салата потребуется:
- Капуста белокачанная, кг — 4,6
- Перец сладкий, кг — 1,6
- Морковь, кг — 1,6
- Лук, кг — 1,2
Маринад:
- Сахар, гр – 50 (2 ст. ложки)
- Соль, гр – 140 (4 ст. ложки с горкой)
- Масло растительное, л — 0,9
- Уксус (9%), л — 0,9
- Перец душистый, шт. — 20
- Гвоздика, шт. — 20
- Лавровый лист, шт. — 40
Количество овощей для салатов «Дунайский» и «Осенний» дано из расчета 10 шт. литровых банок готовой продукции.
Овощное рагу на зиму
Для приготовления рагу потребуется:
- Лук репчатый;
- Перец сладкий;
- Морковь;
- Баклажаны или кабачки;
- Помидоры;
- Масло растительное;
- Лавровый лист;
- Перец горький (жгучий);
- Соль.
Соотношение первых шести компонентов 1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 по весу в очищенном виде.
1. Лук очистить, помыть, дать стечь воде, нарезать полукольцами.
2. Перец помыть, дать стечь воде, очистить от семенников, нарезать соломкой.
3. Морковь помыть, дать стечь воде, очистить, пропустить через крупную терку, чтобы получилась стружка.
4. Баклажаны (кабачки) помыть, дать стечь воде, очистить от кожицы, нарезать кубиками.
5. Помидоры помыть, дать стечь воде, нарезать кусочками.
6. Перец горький (жгучий «Ардей»), нарезать кусочками, добавить по вкусу.
7. Соль добавить по вкусу.
8. Лавровый лист по 1 — 2 шт. на каждый литр смеси.
9. Жарить в растительном масле 30-40 мин., лучше в массивной чугунной посуде типа гусятницы.
10. Расфасовать немедленно в стерильные банки закатать металлическими крышками.
Русская закуска на зиму
Вам потребуется:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука.
- 5 — 7 стручков сладкого перца
1. Все мелко нарезать.
2. Морковь натереть на крупной терке.
3. Толстостенную посуду поставить на огонь.
4. Влить 0,5 л подсолнечного масла (без запаха);
5. Добавить:
- 1 стакан сахарного песка;
- Соль по вкусу;
- Сладкий перец (мелко нарезанный).
6. Затем добавить перемешанные овощи.
7. Варить в кастрюле накрытой крышкой, помешивая, чтобы не пригорело, 2 часа.
8. Уложить овощи в подготовленные банки, закатать крышками.
Солянка из овощей на зиму
Вам потребуется:
- Капуста, кг — 2
- Сладкий перец, кг — 2
- Лук, кг — 0,5
- Петрушка, г — 50(25)
- Уксус, г — 250
- Соль — по вкусу
1. Овощи порезать на мелкие ломтики.
2. Уложить в миску.
3. Перемешать и разложить по литровым банкам.
4. Пастеризовать 40 мин.
5. Укупорить и под шубу.
Приятного аппетита!
Опубликовано
14.09.2014 Разместил:
ФеяРассвета Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Овощное ассорти “Огород в банке” будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или
рыбным блюдам
, особенно к крепким напиткам. Овощи “Огород в банке” хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Мне кажется они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сама – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная, спаржевая фасоль, брокколи, всё на ваш вкус.
Для приготовления овощного ассорти “Огород в банке” на зиму нам понадобится 40 минут, выход продукта – 1 литр.
Ингредиенты:
– морковь – 1 штука;- кабачок – 200 грамм;- лук репчатый (Крымский белый) – 1 штука;- чеснок – 3 зубчика;- перец болгарский красный – 1 штука;- помидоры мелкие – 200 грамм;- соль крупного помола – пол столовой ложки;- вода очищенная – 0,5 литра;- сахар белый – 1,5 столовой ложки;- уксус столовый – 1 столовая ложка;- лавровый лист – 1 штука;- перец душистый горошком – 2 штуки;- перец чёрный горошком – 5 штук;- гвоздика – 1 бутон;- сушёный укроп зонтиками – 1 веточка.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти “Огород в банке” на зиму.
Лук почистить и порезать кольцами, кабачки тоже кольцами, чеснок почистить.
Перец болгарский почистить и порезать соломкой, из колец морковки я вырезала цветочки, чтоб веселее смотрелся мой овощной Огород в банке.
В пропаренную банку на дно кладём все специи – укроп, лавровый лист, перцы душистый и чёрный, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. Закипит и выключаем.
Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем “Огород в банке” в большой кастрюле, где на дне газета, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для поллитровых – 10 минут, для трёхлитровых – 20.
Достаём банку из кастрюли и наливаем уксус. Закрываем овощное ассорти “Огород в банке” крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставите в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород!
Напомним, что в прошлый раз мы консервировали такое
овощное ассорти на зиму
.
Людмила Макарова
Рецепт заготовки на зиму «Огород в банке»
В разгар сезона заготовок хочу поделиться с вами моим рецептиком, которым пользуюсь с давних времен! «Огород в банке» – эта заготовка называется так, потому что в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец, и чеснок, огурец и даже помидор. Овощное ассорти “Огород в банке” будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам. Овощи “Огород в банке” хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сами – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная всё на ваш вкус.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти “Огород в банке” на зиму. В пропаренную банку на дно кладём все специи: листья смородины(5-6, лавровый лист (2-3, лист хрена, лист вишни(2-3, укроп, перец горошком, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
Заливаем банки кипятком и оставляем на 15 минут. Затем сливаем в раковину воду из банок через специальную крышку с отверстиями (эту воду мы больше не используем, она нужна была для дополнительной очистки банок и овощей).
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. На 1,5 литра воды: 2 столовые ложки соли. 4 столовые ложки песка, 3 чайные ложки уксусной эссенции 70%. Здесь есть небольшой секрет: уксус надо вливать перед самым закипанием. Иначе его пары улетучатся до тех пор, пока вода закипит. Когда рассол закипел выключаем. Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем “Огород в банке” в большой кастрюле, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для трёхлитровых – 20 минут.
Закрываем овощное ассорти “Огород в банке” крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставим в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород! Гости, видя на столе в большой тарелке всю эту замечательность, выказывают море восторга! И съедают всё до крошки, даже не оставляют чеснок,
За рецепт благодарю свою старшую сестру Татьяну. Искренне желаю всем приятных заготовок!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!