Детальное описание: салат обжорка классический с печенью рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
«Обжорка» — какое прекрасное говорящее название, оно отлично отражает суть самого блюда. Этот салат очень вкусный и сытный, с праздничного стола первым разбирают именно его.
Приготовить салат обжорка можно в разных вариантах, но все их объединит тёртая морковь, солёные огурцы и мясо. Причём мясо используется разное, это может быть и отварная говядина, курятина или свинина, колбаса или ветчина, копчёная курица или отваренная печень. Даже морепродукты пригодны для этого салата. Все зависит от вкуса и личных предпочтений.
Итак, обычные ингредиенты салата обжорка (морковь, огурцы, мясо) можно дополнить консервированными горошком или кукурузой, покупными или самодельными сухариками, перепелиными яйцами, фасолью. Кому-то полюбится добавлять сюда свежий огурец и помидоры, сыр твердых сортов, маслины без косточки или каперсы. Мы же обратимся к вариантам салата обжорка с печенью.
Вкусное удивление
Итак, если вы захотели порадовать своих гостей, приготовьте салат обжорка с куриной печенью. Вкус его получается нежным, а сладко-пряное сочетание моркови и солёных огурцов придаёт пикантности. Дополняет овощной вкус печёнка, а чеснок добавит остроты.
Для приготовления салата вам понадобятся следующие продукты:
- куриная печень — 300 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- огурцы солёные или маринованные — 3-4 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- соль, перец;
- лук зеленый — один пучок;
- майонез — 3 столовых ложки;
- чеснок — 2-3 зубчика.
- 1. Первым делом вам необходимо промыть печень и очистить её от плёнок. Чистое мясо отварите в подсоленной воде, постоянно снимая накипь. Печень куриная, поэтому вариться ей нужно не очень долго, примерно минут 25. Проверьте готовность, разрезав кусок пополам, цвет проваренной печени серо-коричневый, однородный без красного или розового оттенка. Остывшую печень нарежьте мелкой соломкой.
- 2. Промытую морковь очистите от кожуры и натрите не крупной терке. Можно воспользоваться и шинковкой, салат от этого только выиграет.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и вместе с морковкой обжарьте на растительном масле до тех пор, пока лук не дойдет до желтоватого цвета.
- Солёные или маринованные огурцы порежьте тонкой соломкой или так же, как и морковь, пропустите через шинковку.
- Нарежьте тонкими колечками зеленый лук, а чеснок разомните в давилке.
- Приготовленные таким образом ингредиенты смешайте в салатнице, посолите и поперчите по вкусу и заправьте майонезом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Всё, салат обжорка с куриной печенью готов! Если вы не любите печень куриную, её вполне можно заменить печенью говяжьей.
Разнообразим будни
Вкуснейшим салатом обжорка с печенью можно баловать себя не только в праздники. Приведём ещё один, более простой, рецепт. По своим основным свойствам он очень напоминает печёночный торт, но готовится гораздо проще, веселее и быстрее. Ещё один плюс салата с печенью – сухарики, входящие в его состав, если вы приготовите их самостоятельно, то получите по-настоящему эксклюзивное блюдо.
Чтобы приготовить салат обжорка с говяжьей печенью по этому рецепту вам потребуется:
- говяжья печень – 400 грамм;
- лук репчатый – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- масло растительное;
- майонез;
- соль.
Здесь, как и в предыдущем рецепте, вам необходимо промыть, высушить, очистить и сварить печень в подсоленной воде. Только говяжья печень варится дольше куриной, не забывайте об этом. Поставьте печень остывать, а в это время займитесь остальными ингредиентами. Помойте и почистите морковь и нашинкуйте её соломкой.
Предварительно почищенный лук нужно измельчить на полукольца и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Только после этого добавьте к нему нашинкованную морковь и пожарьте ещё несколько минут все вместе на маленьком огне, непрерывно перемешивая. А пока вы занимались овощами, печень достаточно остыла. Её нужно нарезать тонкой соломкой.
- Соедините печень и обжаренные овощи.
- Добавьте майонез и сухарики.
- Посолите по вкусу.
Конечно, вы можете купить готовые сухарики в магазине, но гораздо лучше и вкуснее приготовить их самостоятельно. Нужно всего лишь взять немного подсохший хлеб и нарезать его маленькими кусочками. Обжарьте их до золотистой корочки и посыпьте солью и другими приправами на ваше усмотрение.
Сюда же можно раздавить несколько зубчиков чеснока. Добавлять такие сухарики в салат следует только после того, как они остыли, и перед самой подачей на стол, иначе сухарики размокнут, и вкус их поменяется.
Вот вы и научились готовить салаты обжорка с куриной печенью и солёными огурцами и обжорка с говяжьей печенью. Несомненное достоинство этих салатов том, что часть ингредиентов можно купить уже в готовом виде, таким образом сэкономить время, и вкус готового блюда от этого ничуть не пострадает.
Салат обжорка в любом из вариантов получается очень вкусный и сытный. Кушайте с удовольствием!
Ингредиенты
- печень – 300 г;
- солёные огурцы – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (или домашний майонез на кефире) – 150 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Время приготовления – 2 часа.
Выход – 5 порций.
Этот салат не зря получил такое звучное имя. Во-первых, потому, что его сложно назвать низкокалорийным, а во-вторых, во время его дегустации достаточно сложно остановиться. Существует большое разнообразие рецептов такого салата, которые отличаются, прежде всего, своим основным ингредиентом. Им может быть мясо, печень, колбаса или грибы.
Рекомендуем попробовать салат «Обжорка» – рецепт с печенью и солёными огурцами, который отличается от своих собратьев оригинальным вкусом. Те, кто желает уменьшить калорийность этого угощения, могут заправить салат майонезом, приготовленным на кефире. Для этого можно воспользоваться рецептом салата из копченой куриной грудки с ананасом и домашним майонезом на кефире.
Видео (кликните для воспроизведения). |
В статье представлен вариант салата «Обжорка» с печенью классический. Рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.
Как приготовить салат «Обжорка» с солеными огурцами – рецепт с фото
Подберите все продукты, которые понадобятся для приготовления салата «Обжорка» из печени. Печень можно брать любую – куриную, свиную или говяжью. Для приготовления салата «Обжорка» с печенью, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, была использована предварительно отваренная свиная печень.
Для придания блюду более аппетитного аромата и вкуса советуем использовать приправу карри или другие специи на свой вкус. Для жарки лучше всего взять рафинированное подсолнечное масло. Огурцы лучше использовать солёные, а не маринованные.
Если вы используете говяжью или свиную печень, то её нужно помыть и вымочить в воде, молоке или кефире в течение 1-2 часов. Считается, что куриную печень можно не вымачивать. Затем печень нужно очистить от плёнок и отварить в течение 40 мин. В воду добавить соль и лавровый лист. Если все подготовительные операции проделать накануне, то это существенно сократит время приготовления салата.
Отваренную и охлаждённую печень нарезать тонкими полосками или натереть на крупную тёрку. Добавить в неё майонез и перемешать.
Морковку помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Лук избавить от шелухи, затем нарезать его полукольцами.
В сковороду налить масло, разогреть его, затем выложить лук. Обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему морковку. Помешивая, обжарить всё вместе до мягкости моркови. Затем обжаренным овощам надо дать возможность остыть.
Огурцы вымыть, промокнуть салфеткой и нарезать тонкой соломкой.
Когда все компоненты готовы, можно приступать к выкладыванию салата «Обжорка» с печенью слоями. Рецепт с фото подскажет, как это сделать. Есть несколько вариантов укладки этого салата: порционный (с помощью специальных форм для салата) либо на одно общее блюдо. В этом рецепте салата «Обжорка» с печенью слоеный салат весь выкладывается на большую плоскую тарелку.
На дно тарелки нужно уложить половину печени, смешанной с майонезом. Сверху разложить половину огурцов.
Огурцы смазать майонезом, а на них уложить половину морковки с луком. Благодаря наличию подсолнечного масла, этот слой получается достаточно сочным, поэтому его майонезом можно не смазывать.
Затем повторить ту же последовательность: печёнка, огурцы, морковка с луком. Салат «Обжорка» (классический рецепт с фото) с печенью готов. При желании сверху можно нанести тонкую майонезную сеточку, а также украсить салат зеленью.
Перед тем, как подать салат на стол, желательно дать ему возможность минут 30 постоять, чтобы лучше пропитаться.
Желаем всем приятного аппетита!
18 мая 2017
Свое название такой салат получил неспроста, ведь по составу он вряд ли подойдет людям на диете, однако, стоит его только попробовать, и остановиться уже невозможно. Кулинарии известно большое количество способов приготовления этого вкусного блюда, все различаются лишь в наличии самого главного ингредиента, а им может быть или мясо, или печень, также можно использовать грибы или колбасу.
Чаще всего этот салат готовится из печенки, к которой добавляются различные ингредиенты. Несколько таких вариантов будут рассмотрены ниже.
Рецепт салата «Обжорка» с печенью и солеными огурцами
Печень любая (отварная) – | 300 г |
Огурцы соленые – | 4 шт. |
Морковь – | 3 шт. |
Лук репчатый – | 2 шт. |
Майонез – | 150 г |
Масло растительное – | 30 мл |
Соль, перец – | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Как приготовить пошагово:
- Предварительно отваренную печень (в данном случае, куриную) мелко нарезать и перетереть на терке;
- К печени добавить майонез, оба ингредиента тщательно перемешать и отставить в сторону;
- Помыть и почистить морковь, потереть ее на крупной терке;
- Лук почистить и порезать полукольцами;
- Поставит сковороду на огонь, влить в нее подсолнечное масло, как только она разогреется, обжарить лук до золотистого цвета;
- Затем добавить к луку морковь, перемешать овощи и обжаривать до того момента, пока морковь не станет мягкой;
- Обжаренные овощи переложить в отдельную посуду и дать им остыть;
- Соленые огурцы просушить салфеткой, затем нарезать тонкой соломкой;
- Все компоненты салата готовы, можно приступать к его формированию слой за слоем, для этого потребуется широкая и плоская тарелка;
- Первым слоем равномерно выкладывается половина печени с майонезом;
- На печень уложить половину огурцов;
- Огурцы покрыть тонким слоем майонеза, затем на них выложить половину обжаренной с луком моркови;
- Далее последовательность слоев нужно повторить: печень, огурец, майонез, обжарка;
- Завершающим слоем можно украсить салат сеточкой из майонеза, а также мелко нарезанной зеленью.
Печеночный салат с грибами
Еще один вкусный вариант приготовления «Обжорки» — это добавить в рецепт сытные грибы:
Яйцо куриное | 4 шт |
Жареная печень | 200 гр |
Шампиньоны | 300 гр |
Луковица | 2 шт |
Чеснок | 5 долек |
Морковь | 2 шт |
Соленые огурцы (корнишоны) среднего размера | 8 шт |
Зелень | По вкусу |
Майонез | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
На приготовления такого салата уйдет примерно 35 мин. Калорийность в 100 гр – около 170 ккал.
Как приготовить:
- Первым делом необходимо отварить куриные яйца;
- Пока варятся яйца, можно заняться остальными продуктами: лук почистить и порезать полукольцами, чеснок и грибы нарезать тонкими пластинками;
- Печень, морковь и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой;
- Зелень мелко порубить;
- Готовые яйца остудить, почистить и порезать полукольцами;
- Поставить сковородку на огонь, влить в нее растительное масло;
- Как только температуры дна сковороды будет на нужном уровне, выложить на него лук и чеснок вместе;
- Обжаривать оба ингредиента необходимо до тех пор, пока они не начнут давать сильный характерный запах, после чего их можно слегка подсолить;
- К почти готовой луково-чесночной смеси добавить морковь, слегка помешивая ингредиенты лопаткой, обжарить их;
- Как только морковка станет мягкой, в сковороду ввести нарезанные шампиньоны, обжаривать все вместе еще не менее 3-х мин, после чего попробовать на вкус и добавить по необходимости соль;
- В отдельной глубокой посуде соединить вместе яйца, соленые огурцы и обжаренные овощи, заправить их необходимым количеством майонеза и перемешать;
- Разложить готовое блюдо по тарелочкам, каждую порцию украсить рубленой зеленью.
Салат с печенью и сыром слоями
«Обжорку» можно приготовить не только из куриной печени, но и из любой другой. А если ввести в него еще и сыр, блюдо получится вдвойне сытнее:
Печень говяжья отварная | 300 гр |
Морковь средняя | 2 шт |
Лук репчатый | 2 шт |
Сыр твердых сортов | 150 гр |
Яйцо куриное | 4 шт |
Уксус яблочный | Несколько капель |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Майонез | По вкусу |
Примерное время приготовления салата – 40-45 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 175 ккал.
Как приготовить сырную «Обжорку»:
- По отдельности необходимо отварить яйца и морковь (ее не нужно предварительно чистить);
- Пока идет процесс варки, можно заняться печенью: ее необходимо порезать тонкой соломкой и отложить в сторону;
- Остудить морковь, очистить от кожуры, поделить на две (или три) части, затем каждую часть порезать тонкой соломкой;
- Вареные яйца остудить и почистить, отделить белки от желтков, белки натереть на крупной терке, а желтки помять вилкой;
- Сыр также перетереть на крупной терке;
- Лук почистить и порезать на четвертинки, выложить в небольшую миску и сбрызнуть небольшим количеством яблочного уксуса;
- Зелень мелко порезать;
- Взять широкое плоское блюдо, первым слоем выложить измельченную говяжью печень;
- Смазать печень майонезом, поверх него выложить лук, на лук – слой моркови, все это снова покрыть тонким слоем майонеза;
- Еще одним слоем уложить тертый сыр;
- На сыр – тертый яичный белок, снова все покрыть майонезом;
- Присыпать салат измельченным желтком, а желток – рубленой зеленью;
- Дать салату постоять в холодильнике немного времени, после чего его можно подавать на стол.
Как приготовить уху с яйцом читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить изысканную запеканку с яйцом и помидорами по нашим рецептам.
Возьмите на заметку рецепт картофельной запеканки со сметаной.
«Обжорка» с куриной печенью и баклажанами
Данный рецепт будет примечателен еще и тем, что приготовленный по нему салатик нужно употреблять в теплом виде:
Печень куриная свежая | 0,5 кг |
Лук репчатый | 1 шт |
Молоко | 250 мл |
Томат | 2 шт |
Баклажан | 1 шт |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец сладкий болгарский | 1 шт |
Кинза и петрушка | По несколько веточек |
Вода | 3 ст.л. |
Растительное масло | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Майонез (или сметана) | По вкусу |
Приготовление салата займет около 40 мин. Калорийность составит 161 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Печень промыть, порезать на кубики, вложить в глубокую посуду;
- Залить печень молоком, подсолить и оставить на 20 мин;
- Тем временем можно заняться овощами: лук порезать на кольца, баклажан – на колечки, чесночные зубчики – пластинками, перец – длинными полосками, а томаты – дольками;
- Поставить на огонь сковороду, влить масло, дождаться, пока она накалится, после чего можно обжарить печень;
- Выложить на отдельную тарелку печенку, а в сковороду с тем же маслом вложить лук и баклажан, затем ввести к ним перец и чеснок;
- Влить в овощи воду, посолить их, снова вложить печень, тушить все ингредиенты около 7 мин;
- По истечению времени ввести к остальным ингредиентам томаты и зелень, все перемешать, снять сковороду с огня;
- Подавать готовое блюдо в теплом виде.
Полезные советы
«Обжорка» — очень вкусный, питательный, сытный и высококалорийный салат, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, предпочитающим исключительно здоровое питание и диеты.
Печень можно использовать любую: куриную, говяжью, свиную. Салат можно приготовить двумя способами – это выложить слоями или просто смешать все ингредиенты.
Еще более вкусным получится блюдо, если заменить корнишоны на малосольные огурчики.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Салат «Обжорка» с печенью
Категория:
Салаты
/
Овощи
/
Мясные 23-01-2017, 13:23
Один из вариантов самого популярного салата «Обжорка» с говяжьей печенью и консервированным горошком. Этот салат всегда готовится с добавлением любого мяса, но, пожалуй, наиболее интересный и не менее вкусный вариант – это отварная говяжья печень. Салат получается очень сытным и питательным, поэтому его можно подавать не только на праздничный стол, но и на повседневный обед или ужин.Необходимые ингредиенты:
– 300 – 400 г. отварной говяжьей печени;
– 1 – 2 луковицы;
– 250 – 300 г. моркови;
– 1 – 2 маринованных огурца;
– 1 банка консервированного горошка (по желанию);
– 2 – 3 ст. ложки майонеза;
– 2 – 3 ст. ложки растительного масла;
– соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления салата «Обжорка» лучше всего подходит говяжья печень. Хорошенько ее промойте в теплой воде, срежьте все жировые отложения и пленочки. Отварите печень в подсоленной воде до готовности. Сваренную печень остудите и нарежьте мелкими кусочками, при желании можно нарезать маленькими кубиками или соломкой. Можно поступить проще – натрите печень на крупной терке. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук измельчите произвольно. Маринованные огурчики нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Баночку консервированного горошка процедите.
На разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте – порезанный лук, а затем добавьте натертую морковь. Тушите овощи до полной готовности, но не пережарьте – это салат. Остудите.
В большую чашку выложите остывшие обжаренные овощи и добавьте измельченную печень.
Туда же положите порезанные огурцы и консервированный горошек.
Приправьте салат по вкусу солью, черным молотым перцем и положите майонез.
Так как овощи для салата обжаривались на растительном масле, то майонез добавляйте по вкусу.
Все ингредиенты перемешайте.
Выложите салат на сервировочное блюдо и украсьте свежей зеленью.
Подавайте салат «Обжорка» с говяжьей печенью к столу.
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!