Детальное описание: салат мимоза вегетарианский рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Не знаю, как для Вас, дорогие читатели, а для меня салат «Мимоза» был потерей потерь при переходе на вегетарианское питание. Тогда я еще не знала что существуют такие блюда как
вегетарианская рыба
или
вегетарианское яйцо
)) Но теперь всё это готовить мы умеем, настало время приготовить и вегетарианский салат Мимоза, раз уж скоро Новый год.)) Для веганов есть также и веганский вариант. Итак, приступим.
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм адыгейского сыра (250 грамм для “рыбного слоя + 50 грамм для имитации «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл молока + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — магазинного или домашнего;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Ингредиенты (вариант 2):
- 250 грамм адыгейского сыра;
- 3 листа нори;
- 100 грамм моцареллы или сулугуни;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая морковь;
- 200 мл постного майонеза;
- соль по вкусу;
- черная соль — щепотка (необязательно);
- куркума — 1/3 чайной ложки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вегетарианская шуба с нори, Вегетарианский оливье, Вегетарианский Цезарь.
Процесс приготовления (готовятся эти варианты идентично, опишу сразу оба):
1. Картофель и морковь отварите до готовности (но не переварите, чтобы картофель не развалился). Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка».
Если готовите вариант 2 — натрите половину сулугуни (или моцареллы) на мелкой тёрке, добавьте куркуму и щепотку чёрной соли (по желанию). Перемешайте.
Если готовите вариант 1 — всё тоже самое проделайте с 50 граммами адыгейского сыра.
3. Для «рыбного» слоя измельчите адыгейский сыр с нори. Удобней всего это сделать при помощи комбайна или блендера. Если их нет — раскрошите сыр и листы руками.
4. Для слоя «белка» в варианте 2 просто натрите моцареллу и смешайте ее с парой щепоток черной соли.
В варианте 1 смешайте молоко с агар-агаром, доведите до кипения, вылейте в подходящую форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и посолите черной или простой солью. Подробный процесс приготовления «белка» с фотографиями здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный адыгейский сыр и нори сразу в миске смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, подсолите и смажьте майонезом.
4 слой — картофель, подсолите и смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте «желтком» (тертый сыр с куркумой).
6. Вот и всё! Наш вегетарианский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Ингредиенты (вариант 1):
- 300 грамм сыра тофу (250 грамм тофу для «рыбного» слоя и 50 грамм для веганского «желтка»);
- 3 листа нори;
- 4 небольших картофелины;
- 1 морковь;
- 200 мл миндального молока (рецепт миндального молока) + 1 чайная ложка агар-агара для имитации «белка»;
- 200 мл постного майонеза — домашнего или из магазина;
- соль по вкусу;
- черная соль — пару щепоток (необязательно);
- 1/3 чайной ложки куркумы.
Процесс приготовления:
1. Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
2. Приготовьте имитацию «желтка» — раскрошите тофу руками и смешайте с щепоткой черной соли и куркумой. Месите равномерного цвета.
3. Для «рыбного» слоя измельчите тофу с нори при помощи блендера или комбайна.
4. Для слоя «белка» добавьте в миндальное молоко агар-агар, доведите до кипения (или до 85 градусов, если у Вас есть кухонный термометр), вылейте в форму и остудите. Когда «белок» застынет, натрите его на терке и смешайте с щепоткой простой или черной соли. Подробный процесс приготовления «белка» и «желтка» с фотографиями описан здесь.
5. Теперь выкладываем слои. Измельченный тофу с нори смешайте с майонезом и выложите 1 слоем.
2 слоем выкладываем «белок».
3 слой — морковь, посолите, смажьте майонезом.
4 слой — картофель, посолите, смажьте майонезом.
5. Повторите слои столько раз, сколько необходимо.
Сверху посыпьте раскрошенным «желтком» (тофу с куркумой и черной солью).
6. Вот и всё! Наш веганский салат Мимоза готов. Приятного аппетита!
Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?
Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
- 2 шт. отварной моркови;
- 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
- лук репчатый — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- 200 г. морской капусты;
- черная соль (или обычная);
- вегетарианский майонез или постный соевый
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!
Слоеный салат «Мимоза» постный
Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.
Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.
Смазать майонезом.
Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.
Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.
Морковь выложить следующим слоем.
Снова заправляем.
Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.
Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.
Майонез разровнять ножиком по последнему слою.
Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.
И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.
Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!
Приятного аппетита!
Вегетарианская “Мимоза”: состав
- Панир – 300-350 г (адыгейский или тофу)
- Картофель – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Листы нори – 5-6 листов
- Черная соль, черный перец (по вкусу)
- Майонез без яиц (постный), либо вегетарианский (самодельный) – по вкусу
Вегетарианская “Мимоза”: приготовление
Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке. Сельдерей натереть. Листы нори мелко порвать и залить небольшим количеством горячей воды, затем взбить блендером до однородной массы. Сыр панир или адыгейский натереть на крупной терке. Смешать в миске сыр, водоросли, майонез с черной солью. «Посыпка из панира» – не большой кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем. Выложить салат слоями: панир с нори – майонез – морковь – майонез – сельдерей – картофель – майонез – посыпка из панира. Украсить зеленью.
Славной трапезы!
Ом
Как приготовить блюдо «Салат мимоза вегетарианский»
- Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
- Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
- Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
- Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
- Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.
Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ellen86
Ингредиенты рецепта «Салат мимоза вегетарианский»:
- Картофель вареный (в мундире) – 3 шт.
- Морковь отварная – 2 шт.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Йогурт натуральный – 6 ст.л.
- Кукуруза консервированная – 300 гр.
- Водоросль нори – 2 шт.
- Соль (по вкусу) – 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм):
Калории: 124.7 ккал.
Белки: 7.8 гр.
Жиры: 5.8 гр.
Углеводы: 8.1 гр.
Число порций: 6
Салат мимоза вегетарианский – пошаговый рецепт с фото Компоненты и калорийность рецепта «Салат мимоза вегетарианский» Карточка рецепта
Не забыли мы и о тех, кто не принимает мясо и рыбу в свой рацион. Сегодня мы приготовим всеми известный салат «Мимоза», но вегетарианский.
Ингредиенты:
- Панир или адыгейский сыр 300-350 грамм
- Картофель 300 грамм
- Морковь 2 штуки
- Стебли сельдерея 2 штуки
- Сыр твердый 100-150 грамм
- Листы нори
- Черная соль, асафетида, черный перец по вкусу
- Майонез без яиц 150-200 грамм
Способ приготовления:
Шаг 1: отвариваем картофель и морковь, остужаем и натираем на мелкой терке.
Шаг 2: натираем или нарезаем сельдерей, заливаем кипятком, добавляем яблочный уксус и оставляем на 10 минут, после чего сливаем воду.
Шаг 3: нарезаем панир небольшими кусочками.
Шаг 4: складываем листы нори так, чтобы получилось 4 штуки квадратной формы и разрезаем. После этого берем один квадрат нори и смачиваем его в воде, чтобы он стал мягким. Обворачиваем им один кусочек панира, и так делаем с каждым кусочком.
Шаг 5: перекручиваем обернутые в нори кусочки панира через мясорубку и добавляем асафетиду, черную соль и черный перец.
Шаг 6: натираем сыр на мелкой терке.
Шаг 7: «посыпка из панира» — маленький кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем куркуму, черную соль по вкусу и перемешиваем.
Шаг 8: выкладываем салат слоями в следующем порядке: масса из панира и нори, твердый сыр, морковь, сельдерей, картофель, посыпка из панира, каждый слой промазываем майонезом. Ставим салат в холодное место пропитаться. перед подачей посыпаем сыром и украшаем овощами. Можете придумать свой вариант.
Приятного аппетита!
рецепт “Мимозы” VEGAN делали, усовершенствовали и продолжаем делать ВМЕСТЕ с моей сестрой Ириной Демченко:)
Ингредиенты:
– 300-350 гр. тофу
– 300 гр. картофеля
– 2 средние моркови (можно заменить “морковкой по-корейски”)
– 2 шт. стебля сельдерея (используем не весь пучек, а только 2 стебля, это вместо лука)
– 100-150 гр. Vegan сыра (если его нет, заменяем на копченый тофу)
– листы нори
– черная соль, асафетида, черный перец (по вкусу)
– майонез
Приготовление:
1. Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Так же картофель можно: размять или перекрутить на мясорубке, а отварную морковь заменить «морковкой по-корейски» (собственного приготовления), получается не менее вкусно:)
2. Сельдерей натираем или мелко нарезаем, заливаем кипятком и добавляем яблочный уксус, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем
3. Тофу нарезаем брусочками (примерно 1х1 см, примерно длиной 5 см), сразу откладываем небольшой кусочек который будем использовать для обсыпки салата
4. Лист нори складываем так чтоб из него получилось 4 шт. квадратной формы и разрезаем или аккуратно разрывам.
Затем берем один квадратик нори, смачиваем его в воде, чтоб он стал мягким, и оборачиваем им один брусочек тофу. Продолжаем так делать со всем тофу
5. На мясорубке перекручиваем наши обернутые в нори брусочки тофу. Получается однородная масса. Добавляем к ней асафетиду, черную соль и черный перец
6. Vegan сыр натираем на мелкой терке
7. «Посыпка» – не большой кусочек тофу натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем
Складываем салат:
1-й слой: выкладываем массу из тофу и нори
2-й слой: майонез
3-й слой: vegan твердый сыр
4-й слой: майонез
5-й слой: морковь
6-й слой: майонез
7-й слой: сельдерей
8-й слой: картофель
9-й слой: майонез
10-й слой: посыпка
Заметки на полях:
– можно делать салат без сельдерея, получается не менее вкусно
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!