Салат маринад рецепт

Детальное описание: салат маринад рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Иногда так хочется чего-то вкусного, разнообразного и пикантного. Если и у вас возникло такое желание, то узнайте рецепты приготовления самых вкусных маринованных салатов.

Как готовить?

Предлагаем вам оценить несколько вариантов приготовления аппетитных маринованных салатов.

Вариант первый

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-77

Сделайте пикантный салат с грибами. Для этого вам понадобится:

  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • две головки лука-шалота;
  • один красный болгарский перец;
  • два зубчика чеснока;
  • две столовых ложки белого винного уксуса;
  • пять или шесть столовых ложек оливкового масла;
  • чайная ложка соевого соуса;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • зелень укропа;
  • половина чайной ложки паприки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подготовить грибы: вымойте их, при необходимости очистите, а затем порежьте крупными кусками и отварите буквально в течение пары минут, чтобы они немного потемнели.
  2. Лук порежьте кольцами или полукольцами.
  3. Перец очистите от семечек, удалите плодоножку. Порежьте его соломкой.
  4. Далее приготовьте маринад. Для этого чеснок измельчите любым удобным способом, укроп мелко порубите ножом. Смешайте оливковое масло, уксус, соевый соус, чеснок с укропом, паприку и перец. Этой смесью залейте грибы, болгарский перец и лук.
  5. Оставьте салат мариноваться примерно на два-три часа, а потом подавайте к столу.

Вариант второй

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-78

Вкуснейший, но при этом простой салат можно приготовить с капустой и с морковью.

Список необходимых ингредиентов:

  • 600-700 граммов капусты;
  • две или три морковки средних размеров;
  • два сладких болгарских перца;
  • три зубчика чеснока;
  • немного соли.

Для приготовления маринада понадобится:

  • один лимон;
  • одна столовая ложка соли;
  • половина стакана сахара;
  • треть стакана яблочного 9%-ного уксуса;
  • треть стакана растительного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Капусту нужно пошинковать. Перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно удалив плодоножки и семена, а морковку вымойте и натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите, например, с помощью чесночного пресса или тёрки. Все компоненты перемешайте, засыпьте солью и слегка помните, чтобы они дали собственный сок и пропитались им.
  2. Далее можно переходить к приготовлению маринада. Просто перемешайте лимонный сок, соль, масло, сахар и уксус, чтобы всё полностью растворилось. Залейте этим составом салат.
  3. Дайте блюду настояться в холодильнике в течение двух или трёх часов.
  4. Готово!
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Вариант третий

Как приготовить вкусный маринованный салат? Он получится не только аппетитным, но и низкокалорийным и красивым, если будет овощным. Вот что потребуется:

  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • два свежих огурца;
  • два болгарских перца (желательно использовать один красный и один жёлтый, тогда салат станет более колоритным и ярким);
  • зелень укропа и петрушки по вашему вкусу;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • половина стакана лёгкого уксуса (например, винного или яблочного);
  • соль по вкусу;
  • немного клюквы.

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку помойте и натрите на средней или крупной тёрке, перец очистите от сердцевин и семечек, порежьте мелкими кусочками или тонкой соломкой. Огурцы тоже можно нарезать соломкой. Зелень порубите ножом.
  2. Сделайте маринад, смешав уксус, масло, сахар и соль.
  3. Смешайте все подготовленные и измельчённые компоненты, заправьте маринадом, отправьте на час-полтора в холодильник и ставьте на стол.

Вариант четвёртый

Из овощей можно приготовить ещё один потрясающий салатик.

Подготовьте:

  • 700 граммов помидоров;
  • 600 граммов болгарского перца;
  • 500 граммов баклажанов;
  • зелень укропа по вкусу;
  • ¾ стакана 9%-ного яблочного уксуса;
  • перец и соль по вкусу;
  • пять столовых ложек растительного масла.

Описание процесса приготовления:

  1. Начать стоит с баклажанов. Если у них очень плотная кожура, то её следует срезать. Далее нужно порезать их и пересыпать солью, оставив буквально на пятнадцать минут, чтобы ушла лишняя горечь (если вам по душе горчинка, этот этап пропустите). Теперь либо выпекайте баклажаны в духовке около двадцати минут при 150 градусах, либо варите пару минут в подсоленной воде.
  2. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  3. Перец вымойте, очистите от плодоножек и семян, порежьте соломкой или кубиками.
  4. Зелень укропа помойте и порубите.
  5. Смешайте соль, масло и уксус и залейте маринадом ингредиенты, одновременно их перемешав.
  6. Дайте салату настояться в течение двух или трёх часов и подавайте к столу.

Вариант пятый

Простой, но очень вкусный салат можно приготовить из капусты с огурцами. Для этого понадобится:

  • 500 граммов свежих огурцов;
  • 500 граммов белокочанной капусты;
  • три зубчика чеснока;
  • литр воды;
  • пять горошин чёрного перца;
  • 10-15 граммов зелени укропа;
  • половина чайной ложки паприки;
  • три столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • четверть стакана растительного масла;
  • треть стакана яблочного уксуса.
Читайте так же:  Рецепт салата с печенкой

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте, хотя можно нарезать её более крупными кусочками.
  2. Огурцы порежьте тонкими колечками.
  3. Укроп порубите ножом.
  4. Чеснок измельчите любым способом.
  5. Сделайте маринад, смешав воду, масло, уксус, паприку, перец, соль и сахар и доведя состав до кипения.
  6. Уложите слоями капусту, огурцы и чеснок, залейте маринадом и оставьте на ночь или на сутки в холодильнике.
  7. Салат готов!

Советы

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-79

Несколько полезных рекомендаций хозяйкам:

  • Для маринования салата можно использовать практически любой кисловатый и пикантный дрессинг, то есть соус, предназначенный для придания приятной кислинки и интересного привкуса. Самый простой вариант – это смесь лимонного сока и оливкового масла, в которую можно добавлять разные приправы, например, травы или пряности. Также можно смешать горчицу, мёд, оливковое масло и лимонный сок. Отличный японский дрессинг получится из соевого соуса, кунжута, кунжутного масла и винного или рисового уксуса. Приятный вкус и неповторимый аромат любому салату придаст смесь чеснока, дижонской горчицы, бальзамического уксуса и оливкового масла. Интересный соус получится на основе натурального йогурта, если добавить в него масло, уксус (яблочный или винный), чеснок и укроп.
  • Салат становится более вкусным, если дать ему настояться в холодильнике. Причём чем дольше он стоит, тем ещё более пикантным становится. Но такой вариант оценят любители кислинки. Если же вам такой привкус не по душе, то вполне хватит и нескольких часов настаивания.
  • Для приготовления желательно использовать не переспелые овощи, а имеющие довольно плотную и упругую текстуру. Дело в том, что под воздействием маринада мякоть несколько размягчается, и если она изначально была рыхлой, то может потерять «товарный» вид. Кроме того, вы не добьётесь пикантного хруста, который так нравится многим.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Готовьте разнообразные салаты, пробуйте что-то новое и вкусное!

Готовлю этот салат, когда квашенная капуста надоела, огурцы и помидоры консервированные тоже ,а в закромах еще много свеклы. Кстати, в пост очень даже хорошо будет.

Ингредиенты: 

Свекла — 2,5 кг
Лук репчатый — 1 кг
Масло растительное — 100 мл
Паста томатная — 100 г
Соль — 1,5 ст.л.
Сахар — 0,5 ст.
Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.
Лист лавровый — 3-4 шт.
Перец черный молотый – по вкусу

Пошаговый рецепт: 

Для начала следует очень хорошо промыть свеклу, с щеткой, что бы намека на грязь не было! Далее отвариваем до готовности. Важно что бы вода , в которой варилась свекла, не выкипела. Она нам пригодится.

Отварную свеклу очищаем и нарезаем произвольно, но не мельчите.

Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, можно помельче. Обжариваем на растительном масле до румяности.
Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Нарезанную свёклу сложить в кастрюлю и залить водой, в которой она варилась так, что бы она была слегка покрыта, но не более.

Теперь добавляем обжаренный лук, лавровый лист, соль, сахар.Перемешиваем.
Доводим до кипения, варим на среднем огне 15 минут, добавляем уксусную эссенцию, перец. Держим на огне еще 3 минуты и снимаем.

Охлаждаем.
Можно переложить в банки и убрать в холодное место.
А можно и кушать .
Приятного аппетита!

Под черный хлебушек и селедочку ,салатик “летит на ура”.

Угощайтесь:

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-80

Изображение - Салат маринад рецепт src

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-81

На 1 кг капусты белокочанной потребуется:

  • Морковки – 500 г.,
  • Перца болгарского сладкого (красный и зеленый) – 500 г.,
  • Лука репчатого – 300 г.,
  • Зелень укропа и петрушки – маленький пучок.

Для маринада:

  • Масла постного – 80–100 мл.,
  • Уксуса – 50 мл.,
  • Сахара – 3 ст. л.,
  • Соли поваренной – 1,5 ст. л.,
  • Перца черного молотого — по надобности.

Рецепт маринованного салата

. Капусту шинковать как можно потоньше.

Морковь натереть на терке (формой, как для корейской морковки).

Лук порезать полукольцами, болгарский перец очистить от семечек и нарезать длинными тонкими кусочками.

Перец болгарский можно брать любого окраса, но красный или зеленый будет контрастировать со светлым цветом капусты.

Способ нарезки также влияет только на эстетику салата, на вкусе это не сказывается.

Нарезанные овощи сложить в емкость удобную для перемешивания.

Для этого смешать постное масло, уксус, сахар и соль в отдельной посуде.

Залить маринадом подготовленные ранее овощи и хорошенько перемешать.

Поперчить по вкусу и прибавить мелкорубленую петрушку и укроп.

Еще раз перемешать. Оставить мариноваться на пару суток.

. Через два дня салат готов к употреблению.

Для удобства переложить салат в тару для хранения, например, в полиэтиленовую банку с крышкой.

Хранить в холодильнике.

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Согласитесь, что ни одно праздничное застолье не обходится без салатов. Порой предлагают такое разнообразие, что глаза разбегаются. Особенно мне нравятся салаты с маринованным луком – рецепты их просты в приготовлении. Сегодня предлагаю вам на выбор 7 вариантов — от самых простых до экстравагантных 🙂

Читайте так же:  Аппетитный салат рецепт

Как замариновать лук для салата

Вначале необходимо сделать заготовку из лука. Для этого подготовьте следующие продукты:

  • 2 стакана воды;
  • 12 г соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 70 мл 9%-ного столового уксуса;
  • немного зелени укропа.

Очищенные от шелухи луковицы моем и нарезаем полукольцами. Высыпаем их в миску и заливаем стаканом воды. Второй стакан воды выливаем в чистую миску или пол-литровую банку. Сахарим и солим, а также обогащаем состав уксусом. Зелень моем, измельчаем и добавляем в маринад.

Выливаем воду, в которой стоял лук, и заливаем полукольца приготовленным рассолом. После чего оставляем мариноваться 30-40 минут. Вот и все – заготовка готова: можно приступать к приготовлению салатов.

Я рассказала про классический вариант маринования. По этому рецепту можно приготовить как обычный репчатый, так белый или красный лук. Больше вкусных рецептов смотрите в статье о том, как мариновать лук на салат. Можно готовить в яблочном уксусе, соевом соусе или майонезе. Пробуйте разные варианты.

Готовим «Мужские слезы» с курицей

Это блюдо является прекрасной альтернативой оливье. Оно вкусное и простое, а на столе будет выглядеть бесподобно! Ваши гости будут уверены в том, что вы его заказывали в ресторане. Пусть так думают: вы то знаете, чьими руками сделан этот кулинарный шедевр 🙂

Рецепт этого кушанья таков:

  • куриная грудка (можно заменить 200 г телятины или свинины);
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г колбасного сыра (советую взять копченый);
  • майонез;
  • вода для варки мяса;
  • соль;
  • 2 маринованные луковицы (используйте классический рецепт для маринования).

Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и нарезаем соломкой. Варим яйца вкрутую, очищаем их от скорлупы, натираем на крупной терке. Сыр тоже натираем на крупной терке. Выкладываем половину ингредиентов слоями. Сначала мясо, потом маринованный лук, далее сыр, после этого яйца и смазываем обильно майонезом. Затем выкладываем слоями в такой же последовательности оставшиеся продукты.

Даем салату настояться пару часов, а после подаем эту красоту на стол. Он получается очень нежным. Непременно отведайте.

Простой из печени говяжьей

Это невероятно нежное и вкусное блюдо. Да и готовится быстро. Для такого кушанья вам нужно взять:

  • 500 г говяжьей печени;
  • воду;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • 1 ст. ложку сахарного песка;
  • 1 ст. ложку 9%-ного столового уксуса.

Промываем печень и отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Даже можно провести тест, чтобы убедиться в готовности субпродукта. Для этого проткните вареную печенку ножом. Если сок не выделяется, значит, она готова. Слейте воду, а саму печень охладите. Далее почистите ее от пленки и натрите на крупной терке.

Очистите луковицу, промойте ее и нарежьте тоненькими полукольцами. Разведите в стакане воды 1 ст. ложу соли и сахар. Добавьте сюда уксус. Закипятите маринад, залейте им полукольца и оставьте до остывания рассола. Потом откиньте лук на дуршлаг.

Соедините лук с печенкой, чуть посолите, а также приперчите. Заправьте все это растительным маслом (можно использовать оливковое или подсолнечное). Далее тщательно перемешиваем компоненты, подаем салат на стол.

 «Королевский» из сердца свиного

Чтобы сделать это вкуснейшее блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 шт. свиного сердца (при желании можете взять говяжий субпродукт);
  • зелень кинзы и укропа;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 ч. ложки сахарного песка;
  • 2-3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
  • соль + специи (на ваш вкус);
  • вода;
  • майонез.

Сердца промываем, удаляем сгустки крови и погружаем в кипящую воду. Добавляем в воду специи и солим ее (можно даже немного пересолить). Сбавляем огонь до малого, варим субпродукт 2-3 часа.

Если вам не по душе кинза, замените ее петрушкой. Зелень промойте и мелко порежьте ножом. Лук очищаем от шелухи, моем и режем тоненькими полукольцами. Берем 100 мл воды, добавляем сюда уксус и сахар. Все тщательно перемешиваем и заливаем маринадом лук. Спустя полчаса заготовка будет готова.

Отваренный субпродукт остужаем, а потом нарезаем соломкой. Далее перемещаем заготовку в миску. Туда же отправляем маринованные луковые полукольца и зелень. Добавляем сюда майонез и все тщательно перемешиваем. Блюдо готово – снимайте пробу. Только сильно не увлекайтесь, иначе на стол нечего будет выкладывать 🙂

С кальмарами, яблоками и сыром

Нежные кальмары, сочные ароматные яблоки и вкусный сыр – все это идеально гармонирует. Это не салат, а настоящая «вкусовая бомба»! Да и готовится такое кушанье очень просто. Рецепт его таков:

  • 300 г очищенных кальмаров;
  • 300 г кисло-сладких яблок (например, сорт «Голден»);
  • 100 г лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез;
  • вода;
  • соль.

Воду доведите до закипания, чуть подсолите ее и опустите кальмары. Варите не больше 30-40 секунд. Вареные кальмары нужно остудить и нарезать тоненькой соломкой.

Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы и трем на крупной либо средней терке. Очищаем яблоки от плодоножек и семян, моем и трем на средней терке. Сыр натираем на крупной терке.

Читайте так же:  Салат из кальмаров с яблоками рецепт с фото очень вкусный

Лук очищаем от шелухи, моем и режем тоненькими полукольцами. Заливаем его кипятком и оставляем на 10 минут, потом жидкость сливаем. Заливаем заготовку холодной водой, оставляем на пару минут, а далее откидываем лук на дуршлаг.

Смешиваем кальмары с сыром, яблоками, яйцами и луком. Заправляем все это майонезом и перемешиваем ингредиенты. Салат готов – перед подачей украсьте его зеленью.

Как приготовить салат из куриных сердечек по-корейски

Любители острых блюд по достоинству оценят это кушанье. Готовится вкуснятина намного проще, чем вы думаете. Рецепт деликатеса следующий:

  • 0,5 кило куриных сердечек;
  • крупная морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • немного измельченного красного перца;
  • соль;
  • специи для корейской моркови;
  • растительное масло.

Сердечки моем, погружаем их в кипящую воду. Варить советую минут 40. Где-то через полчаса после начала варки подсолите воду. Далее откидываем их на дуршлаг и остужаем. После чего нарезаем сердечки тонкой соломкой.

Лук очищаем от шелухи и моем. Режем одну луковицу крупными кубиками или полукольцами. Прогреваем в сковороде растительное масло и отправляем в него лук. Обжариваем его до золотистого цвета (он должен максимально отдать свой аромат маслу). Затем лук удаляем. Что с ним делать дальше — решать только вам. Можно его выбросить, а можно добавить в суп.

Вторую луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Засыпаем сахаром и добавляем уксус. Оставляем на час, чтобы лук хорошо промариновался.

Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Сдабриваем все специями, приперчиваем и заливаем горячим маслом, в котором жарился лук. Все тщательно перемешиваем.

Далее смешиваем сердечки с корейской морковью и маринованным луком. Помещаем салат в холодильник на 10-12 часов. А на следующий день выставляйте вкуснятину на стол.

Мясное блюдо «Наслаждение»

Этот мясной салат такая вкуснятина! Поверьте, его сущность соответствует названию 🙂 Такое кушанье можно готовить из говядины или со свининой – это по вашему желанию.

Чтобы сделать такой кулинарный шедевр, вам нужны будут:

  • 0,5 кило мяса;
  • 2-3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • соль;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 4 ст. ложки 9%-ного уксуса;
  • вода;
  • банка консервированного зеленого горошка;
  • масло растительное;
  • майонез.

Мясо промываем и погружаем в кипящую подсоленную воду. Варим его до готовности. Далее вынимаем из кастрюли, остужаем, а потом режем маленькими кубиками.

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке. Потом наливаем на чистую прогретую сковороду немного масла. Перемещаем сюда морковь и тушим ее 3-4 минуты.

Лук очищаем от шелухи, моем и режем тоненькими полукольцами. Добавляем сюда уксус с сахаром и аккуратно все перемешиваем. Спустя час маринованный лук будет готов.

В миску отправляем мясо, лук и морковь. Открываем банку с консервированным горшком. Сливаем жидкость, а горошек отправляем к другим ингредиентам. Добавляем сюда майонез — все хорошенько перемешиваем. Это кушанье молниеносно съедается – так, что настройтесь на то, что его придется готовить снова.

 «Капли страсти» с говяжьим языком

Поверьте, это настоящий шедевр. Он поможет вам завоевать славу кулинарного волшебника! Для приготовления такого кушанья возьмите:

  • 400 г языка;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • небольшой корень хрена;
  • зелень (укроп + петрушка);
  • соль;
  • 3 отваренных вкрутую куриных яйца;
  • 3 вареные картошки;
  • луковицу;
  • 1 ч. ложку уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • 100 г пармезана;
  • воду;
  • майонез;
  • зерна граната.

Язык предварительно вымочите в ледяной, слегка подсоленной воде. Затем его отварите. Для этого в воду добавьте лаврушку, черный перец, хрен, половинку лука. И отправьте сюда стебли петрушки с укропом. Поставьте все это на огонь и варите где-то 1 час 30 минут.

Потом посолите бульон, добавив 1 ст. ложку соли. Накройте кастрюлю крышкой и продолжите варить еще минут 5. Далее жидкость сливаем, а язык заливаем холодной водой и оставляем на 5 минут. Вынимаем субпродукт из воды, чистим его и режем кубиками.

Яйца и картофель очищаем и натираем на крупной терке. Сыр натираем на мелкой терке, а зелень нарезаем. Оставшуюся половинку лука маринуем. Для этого нарезаем ее небольшими кусочками, заливаем эссенцией и кипятком (жидкость должна полностью покрыть лук). Туда же добавляем 1 ч. ложку соли и сахар. Спустя 25-30 минут процеживаем лук и промываем его проточной водой.

Выкладывать салат можно в креманки или на плоское блюдо. На дно идет отварной картофель, потом нужно смазать майонезом. Затем выложите маринованный лук, а сверху язык и опять полейте майонезом. Далее выложите яйца, сдобрите майонезом, а сверху присыпьте сыром, украсьте зеленью и гранатовыми зернами.

Все тонкости приготовления салата представлены в этом видео. Непременно посмотрите его.

Теперь вы знаете, как делать салаты с маринованным луком и мясом или с языком. Поразите своих гостей – накройте такой стол, чтобы они изумились. А когда начнут вас расспросами донимать, сбросьте им ссылку на статью. Да и сами не довольствуйтесь достигнутым, подписывайтесь на обновления. Я же желаю вам успехов на вашем поприще и до новых встреч на кухне 😉

Читайте так же:  Огурцы и зеленые помидоры салат на зиму рецепты

С уважением, Ольга Сологуб

Маринованные листья салата: свойства

Калорийность: 255 кКал.

Энергетическая ценность продукта Маринованные листья салата:Белки: 1.78 г.

Жиры: 0.55 г.
Углеводы: 4.15 г.

Маринованные листья салата – заготовка листьев салата на зиму. Особенностью салатов является то, что все их виды рекомендуется употреблять сразу после покупки в свежем виде. Часто их добавляют в овощные салаты и закуски. Листовые салаты отличаются нейтральным мягким вкусом и почти полным отсутствием запаха, но в тоже время они прекрасно впитывают в себя запахи и вкусы других продуктов. Вот почему многие хозяйки предпочитают заготавливать маринованные листья салата. Листья, заготовленные таким образом, получаются очень вкусными и станут отличной добавкой к другим блюдам.

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-91

Маринованные листья лучше всего получаются при использовании салата сорта Айсберг. Этот вид имеет хрустящие плотные листики, которые идеально подходят для маринования. Айсберг представляет собой маленькие кочаны с плотными светлыми листьями. Свое название этот вид салата получил благодаря технологии хранения: он единственный из всех салатов не боится холода. Нейтральный вкус салата позволяет его сочетать практически со всеми ингредиентами. Маринованные листья салата этого вида получаются очень вкусными и внешне привлекательными. Листья, приготовленные по этому рецепту, хорошо подходят в качестве добавки к буженине, птице, вареным яйцам. Маринуют листья, используя ароматизированный уксус, лимонную кислоту. Также зачастую добавляют сельдерей, зелень петрушки и укропа, зубчик чеснока. Заранее подготовленные ингредиенты выкладывают слоями в посуду, заливают горячим маринадом и придавливают чем-нибудь тяжелым. Употреблять маринованные листья можно уже через несколько часов. Калорийность такого продукта составляет всего 25, 5 кКал на 100 грамм.

В древности салат выращивали исключительно ради получения жирного масла, которое добывали из семян растения. Зеленые листья салата привлекли внимание римлян и греков, которые научились употреблять салат не только как самостоятельный продукт, но и стали добавлять его в различные блюда. Представители древних цивилизаций вскоре обнаружили лекарственные свойства данных растений.

Виды салата

Самыми распространёнными видами салата считаются:

  • Руккола – отличается выраженным пряным вкусом, богат витамином С и каротиноидами. Салат представляет собой отдельные зеленые листья с приятным ароматом. Перечный вкус салата с ореховой ноткой прекрасно сочетается с моцареллой, помидорами черри. Листья рукколы зачастую добавляют к пицце, пасте. Руккола может заменять базилик при приготовлении соуса песто.
  • Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-92Айсберг – этот вид салата имеет хрустящие листья, отличается длительным сроком хранения. Салат представляет собой плотный кочан нежно-зеленого цвета. Ценность этого салата заключается в его универсальности, сочности и отсутствии выраженного вкуса. Он прекрасно подходит для приготовления любых блюд с добавлением салатов. Айсберг сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами.
  • Ромэне – известный сорт салата, представляет собой рыхлый кочан с хрустящими листьями, в которых содержится большое количество натрия. Римский салат обладает тонким ароматом, прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами, его используют в качестве добавки к сэндвичам и гамбургерам. Что касается его полезных свойств, салат богат таким важным веществом, как фолиевая кислота.
  • Радичио – салат с высокими вкусовыми качествами, который к тому же богат железом. Радичио представляет собой кочан фиолетового цвета с довольно резким и пряным вкусом. В блюдо его добавляют в малых количествах, сочетая с продуктами с менее выраженным вкусом. При термической обработке горечь уходит.
  • Корн – салат, который отличает высокая декоративность. Его используют для украшения блюд перед подачей на стол. Рапунцель, как еще называют этот вид салата, отличается мягким ореховым привкусом и ароматом. Он прекрасно сочетается с лимонным соком, оливковым маслом, домашней сметаной в качестве заправки к салату. Корн идеально подходит к форели, птице, грибам.
  • Лолло-росо – обладает насыщенным вкусом с ореховой ноткой, немного горчит. Так называемый «коралловый салат» обладает пикантным вкусом, прекрасно подходит к жареному мясу, свежим овощам.
  • Фризе – кудрявый салат, прекрасно сочетающийся с мясом и рыбой. Заправлять салат следует лимонным соком, оливковым маслом. Салат зачастую сочетают с репчатым луком, тимьяном. Он отлично подходит для закусок с креветками и различными видами сыра.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены ценным химическим составом. Листья салата содержат большое количество витаминов и минералов. Известно около ста видов разновидностей зеленых салатов. Они могут отличаться формой листа, вкусовыми качествами, окрасом листьев. Разные виды салатов объединяет приятный вкус и полезные свойства. Салаты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет использовать их для разнообразия диетического рациона. Сбалансированный химический состав салатов позволяет максимально обеспечить организм нужным количеством веществ, содержа при этом минимум калорий. Зеленый салат богат витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витамином Е, РР. Минеральный состав салата включает кальций, железо, магний и калий. Все эти минералы необходимы для поддержания здоровья человека.

Читайте так же:  Рецепты салатов из капусты китайской

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-93

Листья салата содержат большое количество растительной клетчатки, которая положительно влияет на пищеварительные процессы. К тому же листья содержат совсем немного ароматических веществ, которые отвечают за выраженность вкуса. Таким образом, салатные листья практически нейтральны, даже при большом желании их много не съешь. К тому же они добавляют любому салату объём и быстрее заполняют желудок. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами, помогает им легче усваиваться.

Салат является очень полезным продуктом для желудочно-кишечного тракта, он способствует заживлению язв. Ученые рекомендуют употреблять этот продукт минимум несколько раз в неделю, особенно людям, страдающим колитами и язвой. Зеленый салат богат пектином – одним из самых полезных веществ для пищеварительного тракта. Также пектин помогает избежать закупорки кровеносных сосудов. Салат является эффективной профилактикой атеросклероза. Минеральный состав листьев участвует в процессах минерального обмена, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Антиоксиданты и витамины, которые содержит салат, повышают защитные силы организма. Витамин С, а также бета-каротин способствуют улучшению иммунитета и распаду холестерина на отдельные желчные кислоты.

В косметологии листья салата используют в качестве основы для домашних масок. Салат улучшает состояние сухой кожи, убирает шелушение. Из листьев готовят лечебный настой, которым обрабатывают те участки, которые подвержены воспалению.

Использование в кулинарии

В кулинарии этот продукт широко используется для приготовления различных блюд. Маринованный салат очень популярен в итальянской кухне. Необходимые ингредиенты: салат радичио, несколько веточек розмарина, листья петрушки, несколько зубчиков чеснока. Для начала
отделяют листья салата, промывают и обсушивают. Несколько зубчиков чеснока смешивают с щепоткой морской соли до консистенции пасты. Полученную пасту перекладывают в миску, добавляют несколько ложек бальзамического уксуса. В салат вливают 4 ст. л. масла, смешанного с солью и перцем, добавляют измельченный розмарин и тщательно перемешивают. Далее разогревают сковороду и обжаривают на ней листья салата в течение 10 секунд. Сразу же следует добавить заранее подготовленную заправку. Салат тщательно перемешивают, посыпают измельченной петрушкой и подают на стол в теплом виде.

Изображение - Салат маринад рецепт proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-marinad-recept-94

Замариновать листья салата можно по следующему рецепту. Для этого понадобится 2 кочана Айсберга, пучок укропа, сельдерей, несколько зубчиков чеснока. В подготовленную посудину кладут чеснок, порезанный сельдерей без листьев, затем выкладывают по одному листья салата. Накрывают листьями сельдерея, добавляют зелень укропа. В кипятке растворяют сахар, соль, лимонную кислоту. Листья заливают полученным маринадом, накрывают тяжелым предметом. Через 3-4 часа блюдо закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Заготовить листья салата можно также таким образом: 8-12 головок салата промывают, разделывают на отдельные листья, выкладывают слоями в виде цветка от самых больших к средним и мелким. Каждый слой заливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится 100 мл 6% уксуса, 200 мл растительного масла, соль и сахар по вкусу, зубчик чеснока. Все ингредиенты засыпают в пол-литровую банку и заливают холодной кипяченой водой, хорошо перемешивают. Полученным соусом поливают каждый слой салата и оставляют на полчаса.

Польза маринованных листьев салата и лечение

Польза продукта давно известна народной медицине. Салат содержит большое количество витамина С, который обладает противоопухолевым свойством. Регулярное употребление салата защищает клетки от свободных радикалов, а также снижает риск развития рака. Листья содержат микроэлементы, которые способствуют улучшению кроветворения и обеспечивают эластичность сосудистых стенок. Салат рекомендуют употреблять при малокровии.

Медики Древней Греции отмечали положительное воздействие листового салата на состояние больного при кашле. Салат является отличным отхаркивающим средством. Отвары листьев помогают уменьшить симптомы и ускорить выздоровления. Народная медицина рекомендует употреблять салат для улучшения кровообращения и нормализации обмена веществ.

Маринованные листья салата обязательно следует употреблять людям, которые хотят похудеть. Низкая калорийность данного продукта, а также большое количество полезных веществ делают листья салата незаменимой частью диетического рациона. К тому же салат содержит особое вещество лактуцин, которое способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему, борется с отложением солей. Салат содержит большое количество железа, что позволяет использовать его для профилактики анемии. Витамин К регулирует свертываемость крови.

Вред маринованных листьев салата и противопоказания

Вред организму данный продукт может принести при индивидуальной непереносимости или при нарушении технологии приготовления. 

Изображение - Салат маринад рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here