Детальное описание: салат лимонная долька рецепт с пошаговым фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Рецепт 1: салат апельсиновая долька с курицей (пошагово)
- 2 Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе
- 3 Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька
- 4 Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька
- 5 Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами
- 6 Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)
- 7 Рецепт 7: красивый салат Апельсиновая долька с рисом
- 8 Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
- 9 Арбузная долька
- 10 С виноградом
- 11 С тунцом
- 12 Долька апельсина
- 13 Салат «Апельсиновая долька» с грибами
- 14 Способ приготовления с крабовыми палочками
- 15 Салат «Апельсиновая долька» с корейской морковью
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1 луковица
- 3 крупных моркови
- 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
- 2 дольки чеснока
- 100 гр. сыра
- 250-300 гр. курицы
- майонез
- соль
- масло подсолнечное
Приготовление:
- Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
- Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
- Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.
- Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
- Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
- Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
- Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
- Выкладываем слой маринованных грибов.
- Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
- Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
- Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приятного аппетита!
До нового свидания на сайте «Наш Рецепт»!
Необычный салат на праздничный стол — Апельсиновая долька отлично подойдет для празднования зимних праздников — Нового Года и Рождества!
Рецепт 1: салат апельсиновая долька с курицей (пошагово)
Оригинальная внешняя подача салата и отличный вкус заставляет его просто улетать с праздничного стола, под довольные возгласы ваших домашних и гостей. Удивите своих гостей очередным вашим шедевром в виде «Апельсиновой дольки».
- Соль (и по желанию)
- Майонез (примерно) — 200 г
- Шампиньоны (консервированные) — 100 г
- Сыр твердый (примерно) — 100 г
- Морковь (крупные) — 2 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Грудка куриная — 300 г
Для салата предварительно нужно сварить куриную грудку, яйца и морковку. Я варю их сразу все вместе, т. е. одновременно, в мультиварке.
В чаше — курица.
А на чаше контейнер-пароварка с морковкой и яйцами.
Когда мясо, морковка и яйца будут готовы, то можно приступать к сборке салата. Салат укладывается слоями на половину тарелки. Каждый слой слегка «утрамбовывается» и промазывается майонезом. Больше или меньше майонеза — дело хозяйское, на любителя.
Первый слой — курица. Курицу нарезать.
Выложить на половину тарелки. Сверху смазать майонезом.
Следующий слой, второй — натертая морковка. Но морковку выкладываем не всю, т. к. морковь будет еще нужна для верха салата. И на морковку — снова слегка майонез.
Третий слой: грибы — консервированные или маринованные шампиньоны. Грибы нарезать. Шампиньоны можно заменить и другими. Делала с маринованными маслятами, тоже вкусно. И со своими разными лесными грибами. После слоя грибов тоже следует нанести майонез. Но я в этом слое майонез пропускаю.
Четвертый слой — сыр, который предварительно надо натереть на терке. И слегка наносим майонез.
Пятый слой — яйца. Трем на терке два целых яйца и один желток (белок оставляем для верха). Снова майонез.
Все слои уже готовы. Теперь выкладываем по всей поверхности и по бокам морковку. На фото — момент «обмазывания» морковкой. Это предпоследний аккорд.
Осталось только натертым белком салату придать окончательный вид апельсиновой дольки. Полностью готовую «апельсинку» надо на несколько часов поставить в холодильник.
Рецепт 2: салат Долька апельсина с грибами и куриным филе
- Морковь – 2 шт
- Яйца – 4 шт
- Лук – 1 шт
- Куриное филе – 4 шт
- Шампиньоны – 200 г
- Сыр – 150 г
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез
- Растительное масло
Белый репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и мелко измельчаем.
Моем морковку под проточной водой. Первую отвариваем до готовности в течении 20 минут, даем время остыть, затем чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Первый овощ пойдет на украшение салата. Вторую морковку очищаем и в сыром виде натираем на крупной терке.
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные лук и морковку. Постоянно перемешиваем чтобы овощи не пригорели. Затем готовую морковку и лук выкладываем в отдельную тарелку.
Куриные яйца, после закипания отвариваем вкрутую, в течении 10 минут. Готовые яйца сразу заливаем холодной водой, чтобы облегчить чистку яиц от скорлупы. Затем очищенные яйца отделяем на желток и белок и по отдельности натираем на мелкой терке.
Куриное филе промываем под проточной водой, далее перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем в течении 30 минут. Остывшее филе нарезаем на небольшие кубики.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Шампиньоны очищаем от кожицы, промываем и отвариваем в течении 15 минут. Затем нарезаем на тонкие пластинки.
Твердый сыр натираем на крупной терке.
На большое плоское блюдо выкладываем ингредиенты в форме дольки. Все слои салата перемазываем майонезом.
Первым слое выкладываем Морковку с луком, вторым – куриное филе, далее грибочки, четвертым слоем – тертый сыр, следующий измельченный чеснок, шестой – желтки, седьмой – половинка белков. Верхний слой салата хорошенько и со всех сторон смазываем майонезом.
Затем также со всех сторон посыпаем отварной морковкой и украшаем оставшимся белком. Готовый салат должен настояться в течении 2 часов.
Рецепт 3, пошаговый: куриный салат Апельсиновая долька
Апельсины и мандарины – символ Нового года. Поэтому, это вкусный салат с курицей, не только простой в приготовлении, но еще и будет эффектно смотреться на праздничном столе. Но не обязательно готовить его только на Новый год, думаю, что и день рожденье не сможет обойтись без такого простого и оригинального рецепта.
- Курица – 150-200 гр.;
- Сыр твердый– 70-100 гр.;
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.;
- Соленые огурцы – 3-4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Уксус – 20 мл.
Отварить картофель, морковь и курицу. Картошку натереть на средней терке, выложить на блюдо в форе полукруга и смазать майонезом.
Мелко нарубить лук и замариновать его в уксусе на пару минут. Отжать и выложить сверху на картофель.
Соленые огурцы натереть и выложить на салат, смазать майонезом.
Вареную или копченую курицу разобрать на полосочки или просто нарезать кубиками. Опять смазываем соусом.
Вареную морковь очистить и измельчить. Сформировать апельсиновые бока из моркови.
Твердый сыр также измельчить. Пустое пространство заполнить сыром. Выложить прожилки как у цитрусовых.
Вот такой красивый и оригинальный получается салатик под название Апельсиновая долька. Приятного всем аппетита!
Рецепт 4: праздничный грибной салат Апельсиновая долька
Блюдо это простое, но вкусное и нарядное.
- Морковка – 2-3 шт.;
- Картошка – 2-3 клубня;
- Яйца – 2 шт.;
- Грибы (шампиньоны) – 50 гр.;
- Лук – 1 средняя головка;
- Сырок плавленый – 1 шт.;
- Майонез – 150-200 гр.
Картофель и морковь моем и, залив холодной водой, варим до мягкости.
Яйца отвариваем в крутую и остужаем, опустив в холодную воду.
Шампиньоны споласкиваем под проточной водой и чистим. Режем грибы кубиками. Лук также чистим и мелко крошим. На сковородку наливаем немного растительного масла и жарим до прозрачности лук. Потом добавляем грибы, немного подсаливаем и жарим до готовности последних.
Если вы не любите жаренный лук, то грибы можно пожарить и без лука. Готовые грибы выкладываем на тарелочку и остужаем.
Когда все ингредиенты готовы, приступаем к сборке салата.
Первый слоем идет картофель. Для этого клубни очищаем и натираем на крупной терке в отдельную мисочку. Картофель солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Из этой массы формируем на блюде первый слой салата «Апельсиновая долька».
Картофель покрываем слоем остывших шампиньонов.
Третий слой формируем из натертых на терке яиц, смазываем майонезом.
Четвертым слоем идет морковка. Для этого очищаем корнеплоды и трем на мелкой терке. Данной массой аккуратно покрываем салат, чтобы нигде не проступал нижний слой.
Чтобы придать салату форму апельсиновой дольки, натираем на терочке плавленый сырок и смешиваем его с двумя-тремя ложками майонеза.
Массу выкладываем в плотный целлофановый пакет или в кондитерский мешочек и очерчиваем контуры дольки, как показано на фото.
Для пропитки салат «Апельсиновая долька» ставим в холодильник минимум на два часа.
Рецепт 5: Долька апельсина — салат с кукурузой и овощами
Салат готовится без апельсинов, а называется так из-за необычного оформления.
- вареная курица — 300 гр.
- два яйца
- кукуруза — 3 ст. лож.
- огурцы маринов. — 2-3 шт.
- шампиньоны — 200 гр.
- луковица
- вареная морковь — 1-2 шт.
- сыр — 70 гр.
- майонез
Мелко порезать грибы и лук.
Обжарить их, слегка подсолив.
Порезать курицу.
Огурцы натереть в крупную терку, слегка отжать.
Крупно натереть морковь.
В форме полукруга выложить курицу, сделать сеточку из майонеза.
Выложить огурцы, затем грибы, сделать сеточку.
Выложить кукурузу, сделать майонезную сеточку.
Мелко порубить яйца, выложить их, майонез.
Покрыть салат тертой морковью.
Майонезом наметить дольки.
Сыр натереть мелко, оформить им дольки.
Рецепт 6: яркий вкусный салат с курицей и грибами (с фото)
Салат с таким ярким видом прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол. Ингредиенты просты и обычны, но их сочетание в этом салате получается безумно вкусным и сытным. Готовится салат довольно легко и быстро. Идеально подойдет для Новогоднего стола, ведь символы зимнего праздника — это мандарины и апельсины.
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Соленые огурцы 2 шт
- Сыр твердый 100 гр
- Яйца 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2-3 шт
- Подсолнечное масло 1 ст.ложка
- Соль, перец молотый по вкусу
- Майонез 200 мл
Куриное филе предварительно отварить в подсоленной воде. Отварить морковь и яйца до готовности.
Грибы вымыть, нарезать пластинами. Обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком 15-20 минут на среднем огне. Посолить, поперчить.
Первый слой- нарезать куриное филе кубиками, выложить в виде дольки апельсина. Каждый слой смазывать майонезом.
Второй слой- соленые огурцы, натертые на терке.
Третий- грибы с луком.
Четвертый слой- натертые яйца на терке.
Сыр натереть на терке, выложить следующий слой.
Края дольки украсить натертой морковью, сверху сделать майонезом капли.
Сверху на капли майонеза выложить натертую морковь.
Поставить в холодильник на пару часов перед подачей.
Рецепт 7: красивый салат Апельсиновая долька с рисом
Вкусный и яркий салат для праздничного стола оформленный в виде апельсиновой дольки.
- шампиньоны маринованные 200 г
- куриная грудка вареная 200 г
- морковь вареная 2 шт
- лук репчатый 1 шт
- рис вареный 150 г
- сыр твердых сортов 100 г
- яйца вареные 2 шт
- чеснок 2 зуб.
- соль по вкусу
- майонез 150 г
- растительное масло для жарки 2 ст. л.
На плоское блюдо первым слоем выложить рис в форме апельсиновой дольки.
Одну морковь и лук почистить,морковь натереть а лук мелко нарезать.Затем обжарить в сковороде на растительном масле.Выложить слоем поверх риса и нанести майонез тонким слоем.
Куриную грудку,нарезать кубиками.Выложить сверху моркови с луком.
Нарезать мелко маринованные шампиньоны.Выложить сверху курицы.Смазать майонезом.
Сварить и очистить яйца,натереть на крупной тёрке.Выложить сверху грибов.Яичный слой смазать майонезом с чесноком.Для этого чеснок выдавить через пресс в оставшийся майонез.
Вторую морковь сварить и натереть на мелкой тёрке.Натереть твёрдый сыр.Верх салата покрыть сыром,бок сделать из моркови.Также морковью сделать сегменты на дольке. Приятного аппетита!
Рецепт 8: морковный салат с луком шалот (пошаговые фото)
Предлагаю вам красивый салат Апельсиновая долька с курицей. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить его в любое время.
Чтобы сборка салата не заняла у вас много времени, предварительно подготовьте все ингредиенты к работе: запеките грудку, отварите морковку и яйца. Салат станет красивым и приятным сюрпризом для ваших гостей и родных.
- печёная в кожуре картошка 3-4 шт.,
- варёная морковка 2 шт.,
- куриная грудка 300 г,
- квашеная капуста 100 г,
- лук шалот 2 шт.,
- яйца 2 шт.,
- твёрдый сыр 100 г,
- майонез,
- соль по вкусу.
Куриную грудку предварительно запеките, посыпав её солью и молотым перцем, в духовке в течение 20 минут. Чтобы мясо грудки не получилось сухим, заверните её в фольгу или пергамент.
Почистите печёный картофель от кожуры и натирайте на крупной тёрке. Печёный картофель по вкусу на много лучше, чем варёный. Он получается не водянистым и ароматным.
На большой плоской тарелке или блюде выложите картофель, присолите, сформируйте дольку.
Измельчите куриную грудку мелкими произвольными кусочками.
Тонкой струйкой нанесите майонез на картофель и положите мясо, затем снова соус.
Квашеную капусту порежьте ножом, вместо неё можно использовать кислые или маринованные огурцы. Лук шалот измельчите мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
Смешайте квашеную капусту с луком и разложите следующим слоем салата, уплотните. Майонез нанесите и разложите сверху натёртые куриные яйца.
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. На крупной стороне тёрки измельчите несколько варёных морковок.
Теперь нанесите последний раз майонез сверху на салат. Руками берите морковку и формируйте бока импровизированной дольки салата, слегка прижимая пальцами.
Сыром посыпьте салат сверху.
С помощью оставшейся морковки сделайте наверху салата последние штрихи, это будут косточки вашей апельсиновой дольки.
Готовому салату необходимо настояться в холоде около 1-2 часов. На это время не забудьте накинуть сверху на салат пищевую плёнку, чтобы он не подсох.
© /> салат апельсиновая долька 1 840
салат апельсиновая долька рецепт 679
апельсиновая долька салат +с фото 593
салат апельсиновая долька рецепт +с фото 505
салат апельсиновая долька пошаговый 473
салат апельсиновая долька пошаговый рецепт 426
салат апельсиновая долька рецепт +с пошаговым фото 407
368
салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый 321
салат апельсиновая долька +с курицей рецепт 306
салат апельсиновая долька +с курицей пошаговый рецепт
Автор: Наталья Буланова
Приветствую всех гостей моего блога. Сегодня решила написать для вас несколько рецептов салатов. Почему несколько? Да все потому, что существует много вариаций данного блюда. Что же это за салатик такой? Это салат Долька.
Такой салатик во всех его исполнениях уверенно занимает место на праздничных столах. Все потому, что очень красиво он оформлен. Его называют еще Арбузная долька. Он имеет столько разновидностей! О некоторых из них расскажу ниже.
Имеется также немного другой вариант – Апельсиновая долька. И про него я вам тоже поведаю. В общем, каждый из вас найдет для себя наиболее понравившийся рецептик.
Итак, приступим.
Арбузная долька
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-400 грамм
- яйцо – 2-3 штуки
- сыр твердый – 100-150 грамм
- луковица – 1 штука среднего размера
- огурец свежий – 2 штуки
- помидор свежий – 2 штуки
- маслины – 2 штучки
- майонез для смазывания слоев
Для маринада надо:
- 0,5 стакана воды
- 1 чайная ложка сахара
- 2 чайные ложки уксуса 9 %
Как готовить
- Отвариваем куриное мясо и яйцо в отдельной посуде. Водичку с мясом можно немножко подсолить.
- Затем охлаждаем их.
- Чистим, моем лук. После этого нарезаем его мелко.
- Делаем маринад: смешиваем все ингредиенты.
- Отправляем нарезанный лук в маринад на 20 минут.
- Мелко нарезаем куриное филе и выкладываем на тарелку в форме полумесяца.
- Каждую прослойку нашего блюда мы будем смазывать майонезом.
- Далее выкладываем маринованный лук. При этом мы сделаем небольшой отступ от внутренней стороны полумесяца, как на фото. А вот на внешнюю сторону можно положить чуть-чуть побольше лучка.
- После этого необходимо натереть на крупную терку вареное яйцо и выложить его на слой лука. Также увеличиваем количество яйца на внешней стороне, а с внутренней немного отступаем.
- Трем сыр на мелкой терке. Кладем его сначала ровным слоем, а затем формируем полумесяц, немного отступая от внешнего края. На фото видно. Внимание! Этот слой не смазываем майонезом! Он будет выполнять роль арбузной мякоти.
- Моем огурцы и натираем их на крупной терке. Некоторые хозяйки подсаливают огурцы, а потом их отжимают, чтобы удалить лишний сок. Я не делала этого, но отжать их все же пришлось.
- Выкладываем «корку».
- Моем и нарезаем небольшими кубиками помидоры. При этом всю мякоть удаляем, чтобы не было избыточной жидкости.
- Заполняем помидорами все пространство от внутренней стороны полумесяца до слоя сыра.
- Нарезаем маслины тоненькими полосками. Они будут имитировать семечки.
- Затем украшаем наше блюдо.
С виноградом
Надо:
- филе или мясо курицы копченое – 200 грамм
- яйца отваренные – 2 штуки
- морковка отваренная – 1 штука
- сыр твердых сортов – 100 грамм
- свежие шампиньоны – 120-150 грамм (я брала замороженные)
- чеснок – 1 крупный зубчик или 2 мелких (можно и без него)
- зеленый виноград – 1 гроздь
- гранат – 1 штука
- немного растительного масла для обжаривания
- майонез для смазывания слоев
Как сделать
- Заранее отвариваем яйца и морковь.
- Мелко нарезаем курицу.
- Режем грибы и обжариваем их на масле.
- Отдельно трем на крупной терке вареные яйца, морковку и твердый сыр.
- Смешиваем майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу.
- Режем на две половинки виноградинки и удаляем косточки из них.
- Далее выкладываем слоями наш салат, при этом смазываем каждую прослойку майонезом с чесноком. Конечно же формируем салат в виде полукруга или полумесяца. Очередность слоев: курица, грибы, морковка, яйца, сыр.
- Виноградом и зернышками граната украшаем салатик. Виноград исполнит роль корочки, а гранат — мякоти.
- Оставляем на время для пропитки.
Салат Долька в любых его вариантах станет оригинальным украшением вашего праздничного стола.
С тунцом
Необходимо:
- тунец – 1 баночка
- морковка отваренная – 2-3 штучки
- яйцо отварное – 2-3 штуки
- рис отваренный – 2 стакана
- огурец маринованный – 4 штуки
- сыр твердых сортов — 150-200 грамм
- маслины – 2-3 штуки
- зелень лука или петрушки
Приготовление
- Разминаем вилкой рыбу.
- Натираем на терке морковь, яйца, маринованные огурцы, сыр. Добавляем отваренный рис и майонез. Все смешиваем. При этом оставляем для украшения немного тертой моркови.
- Формируем необходимую фигуру в виде полумесяца.
- Украшаем. Мелко режем зелень. Она будет корочкой. Тертая морковь – мякотью, а нарезанные маслины – семечками.
Долька апельсина
Для вас я подготовила рецепт с пошаговыми фото.
Надо:
- отварное куриное мясо или филе – 200-250 грамм
- обжаренные на растительном масле шампиньоны с луком – 100 грамм
- отваренные яйца – 2-3 штуки
- огурцы маринованные – 2 штуки
- морковка отваренная – 2 штуки
- сыр твердый – 60-80 грамм
- немного майонеза
Как приготовить
- Мелко режем мясо курицы, жареные грибы с луком.
- Отдельно трем на терке огурцы, морковь, сыр и яичные желтки и белки.
- Не забываем смазывать прослойки майонезом.
- Выкладываем слоями: курица, огурец, грибы с луком, сыр, яичный желток.
- Сверху кладем слой из яичных белков.
- Формируем кожуру и мякоть из моркови. Тут как ваша фантазия подскажет.
Вот в принципе и все, что я хотела вам рассказать. Не забудьте, что сейчас на блоге проходит конкурс «Салата много не бывает». Победители получат достойные призы от интернет-магазина Artskils. Так что примите участие, чтобы получить персональный подарок для себя или своих любимых. Тем более скоро такие праздники на носу.
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы узнать новые рецепты и следить за ходом конкурса.
Да, кстати, моя подружка недавно приобрела кухонный комбайн. Она очень им довольна. И выбор большой, и отзывы покупателей прочитать можно. А покупала здесь.
А я прощаюсь с вами.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова.
этот блог читают женщин, пока стоят в фартуке на кухне
читай и ты!
30 мая 2018
Очень красивый и аппетитный салат мы сегодня готовим. Он состоит из простых ингредиентов, которые знакомы каждому из нас. Это будет вкусно, сытно и незабываемо!
Классический пошаговый рецепт
сыр – | 0,1 кг |
морковь – | 3 шт. |
растительное масло – | 20 мл |
яйца – | 4 шт. |
куриное филе – | 280 г |
чеснок – | 2 кусочка |
лук – | 1 головка |
специи – | по вкусу |
маринованные грибы – | 0,2 кг |
майонез – | 180 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 206 Ккал |
Простой вариант салата, который нужно готовить тем, кто еще ни разу его не пробовал, чтобы узнать, каким должен быть оригинал. Приятного аппетита!
Как приготовить:
- Курицу тщательно вымойте, обсушите ее и поместите в сотейник.
- Залейте необходимым количеством воды, уберите на плиту.
- Дайте закипеть и варите примерно тридцать минут.
- Затем дайте ему остыть в бульоне, разберите на волокна или порежьте кубиками.
- Морковь очистите, вымойте, отварите до мягкости.
- Затем корнеплоды измельчите с помощью терки.
- С лука снимите шелуху, ополосните его и порубите мелким кубиком.
- В сковороду налейте масло, прогрейте его и всыпьте лук.
- Туда же отправьте половину моркови и готовьте вместе до мягкости лука.
- Яйца отварите до готовности, затем остудите и почистите.
- Натрите по отдельности белки и желтки.
- Грибы откройте и слейте на дуршлаг.
- Дайте маринаду стечь, затем грибы порежьте пластинками.
- Чеснок почистите, натрите его на терке.
- Сыр измельчите точно так же.
- Далее можете собирать слоями салат, промазывая каждый продукт соусом и посыпая специями.
- В первую очередь выложить лук с морковью и сформировать половинку дольки.
- Далее распределите курицу, грибы, сыр с желтками и чесноком.
- Последним слоем выложить белки с остатками моркови, формируя дольку с перепонками.
- Уберите блюдо в холодильник часа на два, затем подавайте.
Совет: чтобы салат был насыщеннее, используйте в качестве дополнительного слоя кукурузу.
Салат «Апельсиновая долька» с грибами
Если вы любите грибы, то сохраните себе следующий рецепт. Тут они играют важную роль. Делают салат еще более ароматным, вкусным и питательным!
шампиньоны | 50 г |
яйца | 2 шт. |
плавленый сыр | 0,1 кг |
морковь | 3 шт. |
лук | 1 головка |
картофель | 3 клубня |
растительное масло | 30 мл |
майонез | 180 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 209 калорий |
Как приготовить:
- Картофель хорошенько вымойте.
- Поместите его в сотейник с водой и уберите на плиту.
- Дайте закипеть и затем варите до мягкости.
- Когда клубни будут готовы, слейте с них воду и дайте им остыть.
- Затем очистите и натрите на тёрке.
- Морковь же сразу очистите от кожуры, вымойте ее.
- После этого, как и картофель, отварите до мягкости.
- Слейте воду, остудите, потом натрите.
- Яйца за это время отварите до твердых серединок.
- Очистите их и затем измельчите на терке.
- Грибы очистите и измельчите.
- С лука тоже снимите шелуху, ополосните.
- В сковороду налейте масло, прогрейте его.
- Всыпьте лук и добавьте грибы.
- Тушите компоненты вместе до полной готовности.
- Когда все продукты подготовлены, начните собирать салат слоями, смазывая каждый продукт майонезом и придавая салату форму дольки цитруса.
- Сначала картофель, затем грибы с луком, яйца, морковь.
- Морковь выкладывайте так, чтобы нигде не проступал нижний слой. То есть салат со всех сторон должен стать оранжевым.
- Сыр натрите на терке и соедините с небольшим количеством майонеза.
- Выложите сыр на морковь в виде перепонок.
- Уберите салат в холодильник хотя бы на два часа, затем нарезайте и подавайте к столу.
Совет: чтобы салат был ярче, добавьте немного свеклы.
Способ приготовления с крабовыми палочками
Любителям морепродуктов предлагаем попробовать рецепт, в который мы добавили крабовые палочки. Попробуйте!
майонез | 80 мл |
огурцы | 2 шт. |
крабовые палочки | 0,2 кг |
морковь | 1 шт. |
яйца | 3 шт. |
консервированная кукуруза | 200 г |
сыр | 0,1 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 калорий |
Как приготовить:
- Морковь промойте и очистите, отварите до готовности.
- Затем остудите ее уже без воды и натрите на терке.
- Яйца отварите до готовности.
- Остудите, почистите и порубите на кубики.
- Кукурузу откройте, слейте ее на сито или дуршлаг.
- Дайте жидкости стечь, затем смешайте кукурузу с яйцами.
- Крабовые палочки предварительно достаньте из холодильника, чтобы они успели разморозиться.
- Нарежьте их кубиками и добавьте к кукурузе.
- Огурцы ополосните и при необходимости очистите.
- Нарежьте плоды кубиками и отправьте вслед за палочками.
- Компоненты заправьте майонезом и перемешайте.
- Выложите салат на блюдо, придавая ему форму цитрусовой дольки.
- Боковую сторону выложите тертой морковью, но немного моркови сохраните.
- Сыр натрите и выложите им наклонную сторону.
- На сыр нанесите пять больших капель майонеза.
- На них распределите остатки моркови, будто срез дольки.
- Уберите салат в холодильник и дайте ему пропитаться перед подачей.
Совет: чтобы смотрелось натуральнее, используйте моцареллу в качестве сыра. Ведь перепонки в апельсине именно белые, а не желтые.
Читайте также, как можно приготовить салат «Арбузная долька».
Подборку рецептов салатов с красной икрой для праздничного стола смотрите на нашем сайте.
А в этой статье вы найдете лучшие рецепты салатов с киви и курицей. Вдохновляйтесь и удивляйте родных вкусными блюдами!
Салат «Апельсиновая долька» с корейской морковью
Вам обязательно стоит обратить внимание на следующий рецепт, если вы любите пикантность. Тут будет корейская морковь, результат получится потрясающим!
яблоко | 1 шт. |
растительное масло | 20 мл |
лук | 2 головки |
свинина | 0,3 кг |
яйца | 4 шт. |
маринованные опята | 0,3 кг |
майонез | 350 мл |
сыр | 180 г |
корейская морковь | 0,4 кг |
сок лимона | 15 мл |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 219 калорий |
Как приготовить:
- Яйца отварите до твердых желтков.
- Затем остудите их, почистите и натрите по отдельности (белки отдельно от желтков).
- Свинину вымойте и очистите от лишнего жира.
- Поместите мясо в сотейник с водой и уберите на плиту.
- Доведите до кипения, затем варите до полной готовности.
- Остудите мясо в бульоне и порежьте его соломкой.
- Сыр измельчите на теркое или с помощью блендера.
- Яблоко ополосните, очистите от кожуры и натрите.
- Сбрызните соком лимона, перемешайте.
- Лук очистите, вымойте, мелко порубите.
- В сковороде нагрейте масло, всыпьте лук и тушите его до мягкости.
- Затем снимите с огня и дайте остыть.
- Грибы откройте и слейте на дуршлаг, дайте им стечь.
- Порубите их пластинками.
- Корейскую морковь укоротите, если она слишком длинная.
- Далее половину сыра и столько же корейской моркови отставьте в сторону.
- Вторую часть сыра и моркови соедините, выложите на блюдо в виде дольки. Смажьте майонезом, как и каждый последующий слой.
- Далее идут свинина, яблоки, белки.
- Потом — грибы, немного сыра, желтки.
- Остатками сыра присыпьте салат со всех сторон.
- С помощью остатков моркови придайте ему вид апельсиновой дольки.
- Уберите салат на несколько часов в холодильник перед подачей.
Совет: чтобы салат был легче, в качестве соуса можно использовать сметану.
Полезные советы
Чтобы салат получился еще насыщеннее и вкуснее, используйте для заправки домашний майонез. Приготовить его очень просто. Нужно всего лишь соединить яйца, немного масла, горчицы, сахара, соли и сока лимона. Результат приятно удивит вас.
Кроме майонеза, можно использовать и другие соусы. Это может быть йогурт, сметана или что-то самодельное. Приготовить соус можно из горчицы, меда, чеснока, томатов, сыра, творога и многих других продуктов. Не бойтесь экспериментировать!
Салат, который мы сегодня приготовили, очень простой и очень вкусный. Он настолько аппетитный, что его смело можно подавать даже на праздники. Он яркий и необычный, в него невозможно не влюбиться!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
- Куриное филе — 300 грамм.
- Яйца — 3-4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Шампиньоны свежие — 200-250 грамм.
- Сыр — 100 грамм.
- Лук — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Подсолнечное масло.
- Майонез.
- Соль, перец.
Ярко и эффектно
Свое название салат «Апельсиновая долька» получил неслучайно, ведь яркое и эффектное оформление напоминают сочную мякоть апельсина. Такое оригинальное блюдо займет достойное место на праздничном столе, а благодаря гармоничному сочетанию простых на первый взгляд продуктов, входящих в состав салата, вкус получается потрясающим.
Салат «Апельсиновая долька». приготовленный по классическому рецепту, вполне может стать фирменным блюдом каждой хозяйки. Эта слоеная закуска готовится достаточно легко, причем, если хочется сделать ее просто так, без повода, то можно не тратить время на оформление, просто выложив слои в глубокий салатник.
Этот салат содержит много белковых ингредиентов, получается достаточно легким и питательным, калорийность в пределах 180 ккал на 100 грамм позволяет есть его без опасений за фигуру.
Если ориентироваться на самый популярный рецепт с фото, то салат “Апельсиновая долька” готовят с отварным куриным филе, жареными шампиньонами, вареными яйцами и морковью, солеными огурцами и сыром.
При желании вкус закуски можно делать более пикантным, острым или соленым, добавляя другие ингредиенты. В частности, салат «Апельсиновая долька» можно готовить с копченой курицей, маринованными огурчиками или лесными грибами, корейской морковкой, острым сыром, а в майонез добавить чеснок.
Многим может показаться, что приготовить салат “Апельсиновая долька” сложно, но это не так, а рецепт с пошаговыми рекомендациями и фото поможет сделать блюдо даже неопытным хозяюшкам.
Приготовление
Рецепт салата «Апельсиновая долька» с курицей понравится всем без исключения. В этом блюде сочетаются сразу несколько вкусов и текстур, благодаря чему закуска получается одновременно нежной и пикантной, сытной и легкой.
- В первую очередь следует сварить куриное филе, для этого его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Когда оно станет мягким, снять с огня и остудить, не вынимая из бульона, чтобы мясо осталось сочным. Остывшее филе порезать мелкими кубиками.
- Также нужно сварить яйца вкрутую и неочищенную морковку.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы, измельчить вилкой.
- Вареную морковку очистить от кожицы, мелко натереть.
- Шампиньоны промыть, измельчить и переложить на разогретую сухую сковородку, выпарить из них всю жидкость, после чего добавить растительное масло и продолжать обжаривать на сильном огне.
- Покрошить лук и отправить его к грибам. Жарить все до готовности, за пару минут до окончания посолить и посыпать молотым перцем.
- Соленые огурцы порезать мелкими кубиками.
- На самой мелкой терке натереть сыр.
Выкладывать салат «Апельсиновая долька» нужно пошагово слоями, и рекомендации с фото помогут в этом.
- На большом плоском блюде нужно выложить куриное филе в виде полумесяца или полукруга, сделать поверх мяса майонезную сеточку.
- Следующий слой — соленые огурцы, а их нужно покрыть смесью жареных грибов и лука и сделать снова майонезную сеточку.
- Поверх грибов выложить измельченные яйца и вновь смазать майонезом салат сверху и по краям.
- Обильно посыпать салат сверху тертым сыром, закрывая внутреннюю боковую грань.
- Большую часть вареной моркови аккуратно распределить сбоку по всему полукруглому краю, слегка заходя на сыр.
- На слое сыра сделать с помощью майонеза несколько каплевидных полосок, покрыть их оставшейся морковкой.
Готовый салатик нужно поставить минимум на 2 часа в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.
С оформлением в виде апельсиновой дольки можно сделать практически любой салат, даже классический Оливье. По одному из рецептов «Дольку» готовят с картофелем и зеленым горошком, в результате чего блюдо получается очень сытным.
Слои выкладывают в такой очередности: тертый вареный картофель, лук, нарезанная кубиками курица, зеленый горошек, тертый сыр, измельченные желтки. Все слои нужно хорошо промазать майонезом, а последний особенно тщательно, в том числе по краям. Сверху посыпать салат измельченными белками, нанести на них несколько полосок майонеза, слегка размазать. По краю и на полоски выложить тертую вареную морковь. Убрать на несколько часов в холодильник.
Этот салат необязательно делать с курицей, ее можно заменить отварным или копченым мясом, ветчиной, копченой колбасой. Для оформления можно использовать как сыр, так и белки, по вкусу. При желании можно сделать несколько «Апельсиновых долек», такие мини-версии пригодятся для порционной подачи на праздничном столе.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!