
Детальное описание: салат ласточкино гнездо рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Этот салат станет настоящим украшением стола! По оформлению он напоминает гнездо птицы, готовится быстро, а вкус имеет просто изумительный. Для него подходит картофель крахмалистых сортов, а их сыров лучше всего отдать предпочтение таким, как чеддер, пармезан или грюйер. Если вы любите экспериментировать, можно использовать плавленые сырки. Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриная грудка | 2 шт. |
Картофель | 3 шт. |
Яйца куриные | 5 шт. |
Яйца перепелиные | 4 шт. |
Сыр твердый | 300 г |
Лук красный | 1 шт. |
Листья салата | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Петрушка | 3 веточки |
Майонез | 180 г |
Соль, специи | по вкусу |
Рецепт салата «Ласточкино гнездо»
Для начала тщательно промойте куриную грудку, очистите ее от пленок и жира. В небольшую кастрюлю налейте воду, опустите курятину, поставьте на огонь и варите в течение сорока минут при слабом кипении. Можно накрыть кастрюлю крышкой – тогда время варки уменьшится на пять минут. Готовую куриную грудку остудите, мелко нарежьте полосками или кубиками.
Очистите картофель щеткой, поместите в кастрюлю с водой и варите под крышкой 50 минут. Готовность проверяйте ножом. Сваренную картошку почистите и нарежьте полосками, кубиками или тонкими пластинками. Сварите куриные и перепелиные яйца. До готовности куриные яйца нужно варить 5-7 минут с момента закипания воды, а перепелиные — 2-3 минуты.
Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. На большую салатную тарелку разложите листья салата. Сверху в форме гнезда выложите куриную грудку, картофель, натертые куриные яйца, морковь, красный лук, твердый сыр. Все слои, кроме верхнего, промазывайте майонезом и посыпайте специями. В центр салата выложите зелень петрушки и целые перепелиные яйца.
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
91 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 29 / 53 |
Н56 / С0 / В44 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Опубликовано: СВЕТЛАНКА, Ира
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
-
Шаг 13:
-
Шаг 14:
-
Шаг 15:
-
Шаг 16:
-
Шаг 17:
-
Шаг 18:
-
Шаг 19:
-
Шаг 20:
Ласточки прилетели!
Овощи и яйца отварить.
Нарезать мелко: вареные овощи, огурцы, яйца, лук.
Чеснок мелко порубить.
Все смешать, посолить, заправить майонезом.
Салат выложить на блюдо, сверху посыпать творогом.
В центре можно положить перепелиные яйца, но это по вкусу.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Как варить картофель для салата.
Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
- Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу
Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Свекла – 40 ккал/100г
- Свекла отварная – 49 ккал/100г
- Сушеная свекла – 278 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Майонез – 300 ккал/100г
- Майонез «провансаль» – 627 ккал/100г
- Майонез легкий – 260 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % – ной жирности – 502 ккал/100г
- Майонез столовый – 627 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Яйцо перепелиное – 168 ккал/100г
Калорийность продуктов: Майонез, Чеснок, Творог, Морковь, Свекла, Яйца, Перепелиные яйца, Огурцы, Соль, Картошка, Зелёный лук
Салат «Гнездо глухаря»
В День Рождения, Новый год или любой другой праздник салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех своим сказочным вкусом. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», можно сделать любое застолье по-настоящему торжественным!
Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит и тот факт, что в царской России глухарь был одним из самых популярных объектов промысловой охоты.
Сегодня же, когда популяция этой птицы критически сокращается, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что весьма закономерно – глухарь также относится к семейству курообразных птиц.
Хотя бы однажды этот вкуснейший салат пробовал, наверное, каждый. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он наверняка оказался бы недалеко от первых мест. И не просто так – очень нарядный, яркий и чрезвычайно вкусный при крайне простом приготовлении он всегда радует собравшихся за праздничной трапезой.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежного куриного филе делает этот салат настоящим гастрономическим наслаждением, а приятное похрустывание картофеля это впечатление еще больше усиливает!
Приготовление салата «Гнездо глухаря» занимает немного времени, да и особых навыков не требует. Сделать его сможет каждая хозяйка.
Итак, приступим.
Рецепт салата «Гнездо глухаря»
Понадобится: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежих огурцов, 100 г лука репчатого, 5 яиц, зелень, майонез, соль, масло, для «яиц глухаря» 3 желтка яичных вареных, 3 зубчика чеснока, 1 сырок плавленый, 3 ст.л. майонеза, укроп.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт.
- Мелко нарезать куриное филе и лук, лук залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду, промыть холодной водой.
- Очистить картофель и нарезать очень мелкой соломкой, выкладывать картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла (или фритюрницу) и обжаривать до зарумянивания.
- Соломкой, не очищая, порезать огурцы.
- Белки вареных яиц отделить от желтков, потереть белки на мелкой терке, порубить мелко зелень.
- Перемешать картофель (половину отложить для оформления) с белками, курицей, луком, огурцами, подсолить, добавить майонез.
- Выложить салат в салатник в виде горочки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень уложить в центр, сверху выложить «яйца глухаря» сыр и желтки потереть на крупной терке, порубить укроп, пропустить чеснок через пресс, перемешать все, добавив майонез, сформовать яйца.
Чтобы упростить приготовление салата, «яйца глухаря» можно не делать самостоятельно, а заменить их отварными перепелиными яйцами, которые сегодня легко купить в любом супермаркете. Также яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их из тертых желтков с паштетом (на 3 желтка – 150 г паштета), или заменить на сырные шарики – фантазируйте, эта деталь салата дает большой простор воображению, и с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата запоминающимся, индивидуальным.
Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось очень много – его делают и с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие состава ингредиентов породило и новые названия – «Гнездо перепелки», «Кукушкино гнездо», «Птичье гнездо» и т.д.
Однако суть остается прежней – основная деталь этого салата, делающая его каким бы то ни было «Гнездом» – это выложенный в форме гнезда жареный картофель. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше запомнится всем испробовавшим весь салат в целом.
Чтобы картофель получился удачно, перед обжаркой его нужно обязательно обсушивать, нарезать как можно тоньше и жарить порциями, чтобы он не слипался.
И напоследок приведем рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» с грибами и ветчиной.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с шампиньонами и ветчиной
Понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 50 г ветчины, 3 белка яичных, 3 клубня картофеля, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, листья салата.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить сразу весь картофель в большом количестве масла, не перемешивая, до подрумянивания, аккуратно перевернуть, не давая образовавшемуся «гнезду» рассыпаться и обжарить с другой стороны, достать, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
Кубиками нарезать вареную курицу, тонкой соломкой – ветчину, грибы порезать не слишком мелко. Белки вареных яиц потереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать.
Листья салата промыть, обсушить, выстелить плоскую салатницу, выложить салат, формуя его в виде гнезда с углублением в середине, выложить сверху картофельное гнездо, а на картофель уложить вареные перепелиные яйца, оформить салат зеленью.
Какую выбрать фритюрницу. Мы подскажем.
Салат Гнездо глухаря
Для приготовления салата:
- — куриное филе — 500 г.
- — балык — 200 г.
- — куриные яйца — 3 шт.
- — шампиньоны маринованные — 500 г.
- — сыр твёрдых сортов 100 г.
- — майонез 3-4 ст. ложки.
- — соль и сахар на ваш вкус
- — душистый чёрный перец
- — зелень — 1 пучок
Для приготовления “яиц в гнезде”:
- — сырок плавленный — 3 шт. (300 г.)
- — куриные яйца — 3 шт.
- — зелень — 10 г.
- — чеснок — 1-2 зубчика
- — майонез — 2 ст. л.
- — сахар и соль на ваше усмотрение
- — душистый чёрный перец
Для приготовления “гнездышка”:
- — картошка — 4 шт.
- — подсолнечное масло
- — сахар и соль на ваш вкус
- — душистый чёрный перец
Рецепт приготовления салата “Гнездо глухаря”:
1. Филе курицы и балык шинкуем средними кусочками. Варёные куриные яйца в месте с сыром трём через крупную тёрку.
Шампиньоны режим на мелкие кусочки.
2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем майонез, солим и перчим на ваш вкус. Зелень моем и сушим от влаги.
3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, плавленые сырки перетираем через мелкую тёрку, зелень шинкуем. Перемешиваем ингредиенты добавив майонез.
Из полученной массы необходимо скатать “яйца для гнезда” 5-6 штук.
4. Картошку чистим, и режим маленькой соломкой после чего обжариваем в масле. После приготовления картофель необходимо присолить и добавить специй.
5. На низ салатницы выкладываем зелень. Сверху ложем салат из мяса. Из картофельной массы лепим “гнездо”, внутрь которого кладём “яйца”
Автор публикации: Алексей Кулагин
Салат «Гнездо глухаря»
В День Рождения, Новый год или любой другой праздник салат «Гнездо глухаря» станет отличным украшением праздничного стола и порадует всех своим сказочным вкусом. Научившись готовить салат «Гнездо глухаря», можно сделать любое застолье по-настоящему торжественным!
Возможно, в прошлом, когда глухарь еще не был одним из вымирающих видов, именно его мясо использовалось для приготовления салата – отсюда и его название. В пользу такого мнения говорит и тот факт, что в царской России глухарь был одним из самых популярных объектов промысловой охоты.
Сегодня же, когда популяция этой птицы критически сокращается, основой салата «Гнездо глухаря» стала курица, что весьма закономерно – глухарь также относится к семейству курообразных птиц.
Хотя бы однажды этот вкуснейший салат пробовал, наверное, каждый. В рейтинге 10 самых популярных в России праздничных салатов он наверняка оказался бы недалеко от первых мест. И не просто так – очень нарядный, яркий и чрезвычайно вкусный при крайне простом приготовлении он всегда радует собравшихся за праздничной трапезой.
Гармоничное сочетание вкусов жареного картофеля, свежих огурцов и нежного куриного филе делает этот салат настоящим гастрономическим наслаждением, а приятное похрустывание картофеля это впечатление еще больше усиливает!
Приготовление салата «Гнездо глухаря» занимает немного времени, да и особых навыков не требует. Сделать его сможет каждая хозяйка.
Итак, приступим.
Рецепт салата «Гнездо глухаря»
Понадобится: 500 г отварного куриного филе, 500 г картофеля, 250 г свежих огурцов, 100 г лука репчатого, 5 яиц, зелень, майонез, соль, масло, для «яиц глухаря» 3 желтка яичных вареных, 3 зубчика чеснока, 1 сырок плавленый, 3 ст.л. майонеза, укроп.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт.
- Мелко нарезать куриное филе и лук, лук залить кипятком, на 10 мин оставить, слить воду, промыть холодной водой.
- Очистить картофель и нарезать очень мелкой соломкой, выкладывать картофель небольшими порциями в сковороду с большим количеством масла (или фритюрницу) и обжаривать до зарумянивания.
- Соломкой, не очищая, порезать огурцы.
- Белки вареных яиц отделить от желтков, потереть белки на мелкой терке, порубить мелко зелень.
- Перемешать картофель (половину отложить для оформления) с белками, курицей, луком, огурцами, подсолить, добавить майонез.
- Выложить салат в салатник в виде горочки с небольшим углублением в центре, отложенный картофель выложить по кругу, зелень уложить в центр, сверху выложить «яйца глухаря» сыр и желтки потереть на крупной терке, порубить укроп, пропустить чеснок через пресс, перемешать все, добавив майонез, сформовать яйца.
Чтобы упростить приготовление салата, «яйца глухаря» можно не делать самостоятельно, а заменить их отварными перепелиными яйцами, которые сегодня легко купить в любом супермаркете. Также яички можно приготовить по другому рецепту, например, сделать их из тертых желтков с паштетом (на 3 желтка – 150 г паштета), или заменить на сырные шарики – фантазируйте, эта деталь салата дает большой простор воображению, и с помощью оригинальных «яичек» можно сделать вкус салата запоминающимся, индивидуальным.
Вариаций салата «Гнездо глухаря» со временем появилось очень много – его делают и с телятиной или говядиной, грибами, ветчиной и даже шпротами. Большое разнообразие состава ингредиентов породило и новые названия – «Гнездо перепелки», «Кукушкино гнездо», «Птичье гнездо» и т.д.
Однако суть остается прежней – основная деталь этого салата, делающая его каким бы то ни было «Гнездом» – это выложенный в форме гнезда жареный картофель. Чем более хрустящим и вкусным он будет, тем больше запомнится всем испробовавшим весь салат в целом.
Чтобы картофель получился удачно, перед обжаркой его нужно обязательно обсушивать, нарезать как можно тоньше и жарить порциями, чтобы он не слипался.
И напоследок приведем рецепт одной из самых популярных вариаций салата «Гнездо глухаря» с грибами и ветчиной.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с шампиньонами и ветчиной
Понадобится: 200 г отварного куриного филе, 200 г маринованных шампиньонов, 50 г ветчины, 3 белка яичных, 3 клубня картофеля, 3 ст.л. майонеза, перец, соль, листья салата.
Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами. Картофель очистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить сразу весь картофель в большом количестве масла, не перемешивая, до подрумянивания, аккуратно перевернуть, не давая образовавшемуся «гнезду» рассыпаться и обжарить с другой стороны, достать, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
Кубиками нарезать вареную курицу, тонкой соломкой – ветчину, грибы порезать не слишком мелко. Белки вареных яиц потереть на терке, соединить с грибами, ветчиной, курицей, добавить майонез и перемешать.
Листья салата промыть, обсушить, выстелить плоскую салатницу, выложить салат, формуя его в виде гнезда с углублением в середине, выложить сверху картофельное гнездо, а на картофель уложить вареные перепелиные яйца, оформить салат зеленью.
Какую выбрать фритюрницу. Мы подскажем.
Салат Гнездо глухаря
Для приготовления салата:
- — куриное филе — 500 г.
- — балык — 200 г.
- — куриные яйца — 3 шт.
- — шампиньоны маринованные — 500 г.
- — сыр твёрдых сортов 100 г.
- — майонез 3-4 ст. ложки.
- — соль и сахар на ваш вкус
- — душистый чёрный перец
- — зелень — 1 пучок
Для приготовления “яиц в гнезде”:
- — сырок плавленный — 3 шт. (300 г.)
- — куриные яйца — 3 шт.
- — зелень — 10 г.
- — чеснок — 1-2 зубчика
- — майонез — 2 ст. л.
- — сахар и соль на ваше усмотрение
- — душистый чёрный перец
Для приготовления “гнездышка”:
- — картошка — 4 шт.
- — подсолнечное масло
- — сахар и соль на ваш вкус
- — душистый чёрный перец
Рецепт приготовления салата “Гнездо глухаря”:
1. Филе курицы и балык шинкуем средними кусочками. Варёные куриные яйца в месте с сыром трём через крупную тёрку.
Шампиньоны режим на мелкие кусочки.
2. Перемешиваем ингредиенты и добавляем майонез, солим и перчим на ваш вкус. Зелень моем и сушим от влаги.
3. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку, плавленые сырки перетираем через мелкую тёрку, зелень шинкуем. Перемешиваем ингредиенты добавив майонез.
Из полученной массы необходимо скатать “яйца для гнезда” 5-6 штук.
4. Картошку чистим, и режим маленькой соломкой после чего обжариваем в масле. После приготовления картофель необходимо присолить и добавить специй.
5. На низ салатницы выкладываем зелень. Сверху ложем салат из мяса. Из картофельной массы лепим “гнездо”, внутрь которого кладём “яйца”
Автор публикации: Алексей Кулагин
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!