Салат кукушкино гнездо рецепт с фото

Детальное описание: салат кукушкино гнездо рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

«Гнездо кукушки» – очень красивый и невероятно вкусный салат, который идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом. Вариантов приготовления этого замечательного салата очень много и у каждой хозяюшки есть свой особой ингредиент, которым делает это блюдо уникальным. Несмотря на то что для приготовления салата используется большое количество совершено не подходящих друг к другу продуктов, вместе они дают неподражаемый результат. Попробуйте приготовить этот красивый и сытный салатик по нашему семейному рецепту и думаю, он обязательно станет частью и вашей коллекции праздничных рецептов.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-1

Подготовьте все необходимые продукты. Куриную грудку предварительно отварите в подсоленной воде. Яйца сварите вкрутую, картофель очистите от кожуры и помойте. Огурцы берите свежие и соленые, но по желанию можно добавить и 1-2 маринованных огурчика.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-2

Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-3

Свежие огурцы помойте, обрежьте хвостики и нарежьте тонкой соломкой.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-4

Репчатый лук разрежьте на две половинки и нашинкуйте тонкими брусочками.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-5

Соленые огурцы также нарезайте тонкой соломкой. Так как в салат не добавляется соль, вы можете добавить немного огуречного рассола.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-6

Куриную грудку можно нарезать острым ножом на тонкие полоски, а можно просто аккуратно разделить мясо на волокна руками.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-7

Заправьте салат майонезом.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-8

Хорошо перемешайте салат, попробуйте на соль. При необходимости добавьте немного рассола, чтобы он был не очень сухим, но и не размокал

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-9

Картофель нарежьте тонкой соломкой, хорошо промойте и дайте стечь лишней воде. Лучше всего положить картошку на несколько минут на бумажное или вафельное полотенце.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-10

Вареные яйца аккуратно очистите, отделите желтки и белки. При варке яиц не забывайте смотреть на время, если яйцо переварится, желток станет темным.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-11

Выложите готовый салат на плоскую тарелку или поднос.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-12

Петрушку нарежьте как можно мельче и посыпьте ею вокруг салата.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-13

Картошку поджарьте в хорошо разогретом растительном масле до румяного цвета. Можно жарить во фритюре.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-14

Яичный белок натрите на мелкой терке и выложите его наверх салата. Жареный картофель положите по краям, чтобы получилось некое подобие гнездышка. Если вы готовите большую порцию, то чтобы сделать его более сытным, можно будет добавить немного жареной картошки внутрь салата.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-15

Украсьте салат целыми желтками и веточкой петрушки. Можно звать гостей. Если вы готовите салат гнездышко к праздничному столу, сделайте его за несколько часов до подачи. Он напитается и будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.

Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-161

. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-172. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-183. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-194. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.

Читайте так же:  Рецепт на английском языке салат

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-205. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-216. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-227. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-238. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-249. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-2510. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-2611. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-2712. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-2813. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.

Вкусный салат Гнездо глухаря готов

приятного аппетита!

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-29

Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.

Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.

Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.

Как сделать салат Гнездо глухаря

За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.

За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.

Классический слоеный вариант

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-30

Данный вариант салата считается наиболее близким к тому, который когда-то готовили с дичью. Он предполагает выкладку ингредиентов слоями, каждый из которых смазывается соусом. Для того чтобы подать на стол классический салат Гнездо глухаря понадобятся следующие продукты:
  • куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
  • огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
  • лук – 1 крупная головка;
  • сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.

На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.

Читайте так же:  Рецепты салатов на др ребенка

Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.

Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):

  1. слой – маринованный лук;
  2. слой – курица (смазать майонезом);
  3. слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
  4. слой – куриные яйца (смазать майонезом);
  5. слой – твёрдый сыр.

В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.

Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.

Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.

«Гнездо глухаря» с копченой курицей

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-31

Эта разновидность салата представляет собой упрощённый вариант классического рецепта. Отличием является не только использование в качестве «дичи» другого мясного продукта, но и сборка салата. Но об этот позднее. Для начала об ингредиентах, среди которых имеются:
  • копченое мясо курицы – 400 г;
  • картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.

Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.

Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-32

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Рецепт с ветчиной или колбасой

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-33

Отличным ингредиентом для салата Гнездо глухаря являются ветчина или колбаса. Хорошим дополнением для них являются и грибы. Так что любителям этих продуктов стоит остановиться именно на таком варианте. А заготовить для него придётся:
  • ветчина или колбаса – 350 г;
  • картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.
Читайте так же:  Салат из вареной скумбрии рецепт

Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.

Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.

«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-34

Салат Глухариное гнездо достаточно сытен. Однако можно превратить его практически в главное блюдо, добавив ещё несколько ингредиентов. Ведь в нём уже присутствуют картошка и мясо. Для представителей мужского пола это как раз то, что нужно. Ингредиенты же понадобятся следующие:
  • куриное мясо (филе) – 350 г;
  • картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
  • грибы маринованные – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • морковь – 2 корнеплода средней величины;
  • лук – 2 средние головки;
  • яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
  • плавленый сырок – 80-100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.

Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.

Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.

Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:

слой 1 – грибы;

слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);

слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);

слой 4 – огурцы (слегка присолить);

слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).

Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.

Рецепт салата без картофеля

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-35

Трудно сказать, что этот вариант более лёгкий, чем все остальные разновидности Гнезда глухаря. Однако если по каким-то причинам кому-то картофель фри в салате не по вкусу, то его легко можно заменить на морковь.

Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.

Вариант с капустой и перепелиными яйцами

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-36

А вот это действительно облегчённый вариант знаменитого салата. В нём используется минимум калорийных продуктов. Он, разумеется, не совсем диетический, но всё-таки. Понравится он и тем людям, которые любят пекинскую капусту. Хотя, если нет данного овоща, то вполне подойдёт и наша разновидность капусты. Вкусовые качества от этого не ухудшатся. Для такого салата надо подготовить:
  • куриное мясо (филе) – 100 г;
  • пекинская или обычная капуста – 100 г;
  • грибы свежие – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйца перепелиные – 5-7 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
  • масло растительное – для обжарки;
  • майонез, соль – по вкусу.
Читайте так же:  Австрийский салат рецепт с мясом

Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.

Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.

Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.

Еще вариации на тему

Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.

Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.

А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.

Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-37

Опубликовано

19.02.2018 Разместил:

julia123 Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано На каждое торжество, я всегда стараюсь приготовить не только всем известные блюда, но и что-то новое. Зачастую, рецепты я ищу на просторах интернета или же в кулинарных журналах. Когда я увидела пошаговый рецепт с фото салата «Гнездо кукушки», он сразу покорил меня своим внешним видом, поэтому я и остановила свой выбор именно на нём. Он смотрится очень оригинально, и я была уверенна в том, что он обязательно станет украшением праздничного стола и вызовет фурор среди гостей. Именно так всё и оказалось. С приготовлением первой порции я немного повозилась, ведь я не привыкла так украшать блюда, а вот вторая и третья порция далась мне уже намного легче. Но, поверьте, гости были просто в восторге не только от внешнего вида салата «Гнездо кукушки», но и от его превосходного вкуса. Так что все мои усилия были не напрасны. Если вы хотите украсить свой стол, и удивить родных, то вы обязательно должны приготовить это блюдо. Кстати, для его оформления я использовала картофель пай, но можно приготовить и

картофель фри

– он тоже прекрасно подойдет для имитации гнездышка.

Ингредиенты:– яйца куриные – 3 шт;- огурец соленый – 1 шт;- картофель свежий – 1 шт;- картофель вареный – 1 шт;- мясо вареное – 1 кусок;- маринованные грибы – 50 гр;- перепелиные яйца – 3-4 шт;- майонез.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-38

Процесс приготовления начните с того, что очистите сырой картофель. Натрите его на специальной терке для моркови по-корейски. Обжарьте полученный тонко-нарезанный картофель в растительном масле до золотистого цвета.

Отварное мясо, куриные яйца, картофель, соленый огурец и грибы нарежьте на разделочной доске.

Выложите в большую и довольно глубокую миску салат, выдавите из тюбика майонез. Перемешайте салат.

Выложите его на тарелку, придавая вид гнездышка.

После этого выложите сверху обжаренный в растительном масле картофель.

Читайте так же:  Рецепты салатов с фото из свинины

В завершение выложите в центр салата перепелиный яйца и несколько веток укропа.

Вот такой красивейший и довольно праздничный на вид салат «Гнездо кукушки» получился!

Очень похоже готовится и

салат “Гнездо глухаря”

.

Как только не называют этот праздничный салат: кукушкино гнездо, воронье гнездо, перепелиное гнездо, гнездо глухаря, гнездо дрозда, гнездо аиста и тому подобное, короче, любое птичье гнездо. 🙂 Рецептура этих салатов может отличаться, но суть остается неизменной — это сытный мясной салат, сделанный в форме гнезда с украшением в виде птичьих яиц. Этот салат готовить не сложно, выглядит он привлекательно и накормить им можно сразу много гостей. Благодаря этому он пользуется заслуженной популярностью в народе и его часто готовят на новый год, дни рождения и по другим праздничным поводам.
Журнал Домашний ресторан предлагает нам видео-рецепт от ресторана «Теремок» этого широко известного салата под названием, в данном случае, «Кукушкино гнездо».

Рецепт салата содержит следующие ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт.;
  • свинина отварная — 150 гр.;
  • картофель жареный во фритюре — 2 шт.;
  • капуста — четверть вилка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • яйцо отварное — 3 шт.;
  • майонез — 150-250 гр.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • укроп, петрушка — для украшения.

Как приготовить салат гнездо кукушки:
Этот салат укладывается слоями. На нижний слой уложить отварное, порезанное соломкой мясо свинины. Сверху промазать небольшим количеством майонеза. На мясо уложить жаренный картофель фри и снова промазать майонезом. Капусту мелко нашинковать, добавить в нее порубленную зелень, поперчить, посолить по вкусу и добавить уксус. Полученный капустный салат выложить на картофель. Свежий огурец нарезать соломкой и выложить тонким слоем на капусту. Вареный белок яиц отделить от желтков, порезать соломкой и выложить тонким слоем на огурцы. Сформированный салат посыпать порубленной зеленью, а веточками укропа и петрушки придать салату видимость птичьего гнезда. Яйца для гнезда формируются из яичных желтков, смешанных с чесноком, солью, перцем и майонезом. Сформированные кукушкины яйца уложить в центре салатного гнезда.
Приятного аппетита!

Салат « Гнездо кукушки» – отличное блюдо для любого праздника. Он и сытный, и вкусный, и очень красивый. Внешний вид его действительно напоминает птичье гнездышко, поэтому ваши гости будут от него в полном восторге! Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно сформировать этот интересный салат «Гнездо кукушки». В этом варианте использовалась жареная картошка соломкой, то можно сделать вместо нее картофель пай. Любителям острого советуем сделать картофель по-корейски: стаким ингредиентом салат заиграет новыми вкусовыми красками.

Ингредиенты:– 50 гр плавленого сырка;- 1 яйцо;- зелень петрушки;- майонез;- соль по вкусу; – перец по вкусу;- 2 крупных картофелины;- 1 ст.л. консервированной кукурузы;- 1 ст.л. маринованных шампиньонов;- 100 гр ветчины;- 30 гр твердого сыра.

Приготовление:



Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-kukushkino-gnezdo-recept-s-foto-39


Сначала займемся формированием яиц кукушки, которые будем устанавливать сверху салата. Для них 0,5 вареного вкрутую яйца и плавленый сыр трем на среднюю терку. Добавляем порезанную мелко петрушку и небольшое количество майонеза.
Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. И из полученной массы формируем «яйца кукушки» – величиной с перепелиные яйца.
Картошку режем тонкой соломкой и обжариваем на большом огне на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.
Соединяем ветчину, порезанную соломкой, тертый на крупную терку твердый сыр, маринованные шампиньоны, консервированную кукурузу, порезанную кубиками половину яйца и майонез. Перемешиваем.

Выкладываем полученный салат на тарелку, формируя основу гнезда.

По бокам салата с ветчиной кругом выкладываем жареную картошку.

Серединку, там, где нет картошки, посыпаем резанной петрушкой.

Выкладываем яйца из плавленого сыра на зелень петрушки.

Вот и все, салат готов. Приятного аппетита!

По похожему принципу готовится и

салат “Гнездо глухаря”

.

Изображение - Салат кукушкино гнездо рецепт с фото chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here