Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации

Детальное описание: салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-1

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» —  с  капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка»  на зиму.

РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:

1 кг помидор

1 кг капусты

1 кг огурцов

1 кг  сладкого перца

500 г лука

500 г моркови

1,5 ст. л. соли или по вкусу

100-120 г сахара

150 мл уксуса 9%

250 мл растительного масла

Острый перец – по желанию

Без чеснока (традиционно)

20 горошин черного перца

10 лавровых листочков

КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-2

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 13 часть уксуса  от общей  нормы.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-3

Оставляем зимний  салат примерно на 1 час,  появляется обалденный манящий аромат,  запах такой, что устоять не возможно, мы сразу  отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-4

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим  затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-5

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму  с капустой готов!

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-1

Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии!

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:

   
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!  ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

Щедро, красочно, сочно и легко в приготовлении: узнаете почерк солнечного юга? Салат «Кубанский» на зиму по рецептам с фото сделать очень просто. Это вкусная заготовка впрок без стерилизации и лишних хлопот. Овощи пика сезона, несложная нарезка и недолгая варка. А блюдо в итоге — замечательное! Хрустит, радует глаз и без проблем стоит до весны.

Изюминка заготовки:  пропорцию овощей можно варьировать. Когда мы выдерживаем соотношение между маслом, уксусом, солью и овощной массой, закатка отлично хранится в квартире.

Какие дары огорода можно использовать?

  • Классический рецепт — салат с капустой. Ее поздние сорта идеальны по сочности и хрусту. Шинкуем и проминаем с солью — база готова.
  • Другой частый компонент — помидоры. Брать нужно плотные неводянистые сорта («сливка» и пр.). Их нарезаем дольками.
  • Огурцы возьмем молодые и некрупные. Болгарский перец подберем красный, оранжевый или желтый. Это придаст ассорти оптимистичных ноток, которых порой не хватает зимой.
  • И, конечно, не стоит забывать любимые корнеплоды — лук с морковкой.

Мы предлагаем несколько алгоритмов с фото пошагово и объясняем все детали. Не сомневайтесь в успехе! Это одна из самых простых закаток.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации с капустой и огурцами

Богатый рецепт, где будут все!:)

Нам нужны:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Болгарский перец (лучше красный) — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 100-120 г (от 4 ст. ложек)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус (9%) — 150 мл
  • Черный перец — 20 горошин
  • Лавровый лист — 8-10 шт.
  • Перец чили — по вкусу

Важные детали.

  • Выход консервации — около 5 литров.
  • По перцу чили: мы любим немножко остроты практически всюду. Работать с ним — одно удовольствие. Очищаем от семян. Они для самых безоглядных фанатов, т.к. дают главную ядреность. Мелко рубим половинку среднего стручка. Это кусочек примерно 5 см. Засыпаем в овощную массу, размешиваем и пробуем. Далее — по вкусу. Так — по щепотке — доводим остроту до вкуса.

Как приготовить.

Капусту шинкуем и засыпаем к ней половину соли. Приминаем и перемешиваем руками.

Помидоры и огурцы нарезаем как на элементарный обеденный салатик. Первые — дольками, вторые — тонкими кружочками. Лук измельчаем полукольцами, не толстыми. Перец — короткой соломкой, в средней толщине 5 мм. Моркови достанется обычная крупная терка.

Смешиваем все нарезки и всыпаем вкусовые добавки: сахар, остаток соли, перец-горошек, лаврушку. Вливаем растительное масло и 1/3 заготовленного уксуса (т.е. 50 мл). Перемешиваем. Даем овощному миксу час, чтобы хорошенько настоялся.

Ставим нарезку на огонь и доводим до кипения. Подкручиваем до минимума и увариваем 8-10 минут. Вливаем остаток уксуса — 100 мл. Снова работаем лопаткой, основательно перемешивая.

Еще 2-3 минуты на плите — и самое время раскладывать угощение по стерилизованным банкам. Удобно использовать большой половник, а баночку поставить в глубокую миску рядом с плитой. В  нее будут собираться фрагменты овощей, которые мы обронили. Быстро и чисто!

Красивый финал без усталости хозяйки: закрываем крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть. Объедение радует глаз!

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-7

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-8Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-9Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-10Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-11Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-12Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-13Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-14

Салат «Кубанский из капусты, огурцов и помидор

Как получится, если сделать без лука и не настаивать перед варкой? Тоже вкусно: пробуйте сделать по проверенной пропорции ниже.

Нам нужны:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 800 г
  • Морковь — 700 г
  • Перец болгарский — 700 г
  • Перец острый — 1 шт. (8-10 см)
  • Перец черный (горошек) — 15 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки без горки
  • Сахар — 75 г (3 ст. ложки)
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Масло растительное — 250 мл
Нет тематического видео для этой статьи.
Читайте так же:  Салат гранатовые брызги рецепт с фото
Видео (кликните для воспроизведения).

Важные детали.

  • Выход консервации  — около 3,5 литров.
  • Если хотите эксперимента, можно убрать не только лук, но и любой из компонентов. При этом набавьте по весу других овощей, лучше пропорционально. Такую свободу можно встретить в отзывах многих кулинаров. Без перца и моркови и даже без огурцов: «Кубанский» нравится всяким! Но мы бы не стали лишать смесь капусты и сладкого перца.

Приготовление очень похоже на предыдущий рецепт.

Все ингредиенты взвешиваем после очистки. В нарезке — тоже свобода, но не удаляйтесь от среднего размера. И обратите внимание на фото: как изящно порезана морковь. Именно такая короткая соломка очень вкусно резонирует в готовом блюде.

Овощи не настаиваем, а сразу отправляем на плиту. Варим композицию не долго: 15-20 минут.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-15

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-16Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-17Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-18Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-19Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-20Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-21Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-22

Салат «Кубанский» на зиму: рецепт без огурцов

Бело-красный, бескомпромиссно торжественный даже на вид. Этот красавец покорит всех!

Что интересно, такая смесь превосходно вписывается на праздничный стол. Лайфхак, прижившийся у нас: подрезать к маринованным овощам тот самый забытый огурчик, но свежий. Тепличные, с изумрудной кожицей, они смотрятся очень красиво, хотя по вкусу внимание на себя не перетягивают. Их и надо-то всего два крупных — на 8-10 взрослых порций.

Нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Перец сладкий (красный!) — 5 шт. (около 600 г)
  • Лук репчатый — 5 шт. (до 500 г)
  • Морковь — 5 шт. (до 600 г)
  • Сахар — 220 г
  • Соль — по вкусу. У нас уходит около 2 ст. ложек. Сначала кладем без горки и пробуем, когда смешиваем сырые овощи.
  • Специи (перцы горошком, паприка) — по вкусу
  • Уксус столовый (9%) — 200-250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Важные детали.

  • Выход консервации — до 4 литров.
  • Для экспериментов с новыми специями приветствуется красный паприка. Кладем от 0,5 ч. ложки. И классические перцы (черный с душистым, горошком) — по вкусу.

Готовим элементарно!

Вы же освоились с рецептами выше?:)

Вот так и повторяем нарезку. Для капусты — шинковка. Результат можно слегка примять со щепоткой соли. Для моркови — крупная терка. Лук — тонкими полукольцами, перец — короткой изящной полосой.

Соединяем порезанные овощи и солим массу. Можно поперчить черным молотым. В отдельной мисочке взбалтываем уксус, масло и сахар — до полного растворения последнего. Заливаем овощи маринадом и перемешиваем.

Теперь можно поступить по-разному.

Без стерилизации: до 30 минут на хлопоты.

  • Ставим всю смесь на плиту, даем закипеть и варим салатик — 20 минут на слабом огне. Обязательно пару раз помешать — снизу вверх. Горячую смесь по стерилизованным банкам, укутать, дождаться остывания. Храним в квартире, в темном шкафу.

Со стерилизацией: от 40 минут + ловкость в обращении с горячими банками.

Такой салат получается особенно хрустящим, когда бы мы ни открыли баночку — хоть в следующем марте! Делать тоже просто, но  чуть дольше.

  • Сразу раскладываем по банкам сырые овощи, перемешанные с маринадом. В них и стерилизуем салатик: на емкости объемом 500-700 мл — 20 минут слабого кипения. Все, как обычно: полотенце на дно большой кастрюли и наливаем слегка теплой водички по плечики банок. Крышки кладем сверху, но не закручиваем. Время засекаем от закипания воды. Нагрев выставляем так, чтобы вода слабо булькала. Как прошло время, достаем и герметично закрываем. Даем медленно остыть.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-23

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-24Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-25Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-26

Какую из чудо-закаток будете делать вы? В нашем списке консервации этот микс обязателен. Он выручает и к ужину на скорую руку, и даже в супчики и борщ, если капусты нет под рукой. Для этого выбирайте последний вариант, где отсутствуют огурцы и помидоры.

Салат «Кубанский» на зиму: проверенные рецепты с фото — без стерилизации. А если хотите, то и с ней. Пока решаете, какой выбрать, сохраните подборку в закладки, чтобы не потерять самые удачные алгоритмы на любой вкус.

Желаем приятных дней! И до встречи в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки»!

Если вы запасли кубанский салат на зиму, то у вас никогда не возникнет проблемы с тем, чем угостить гостей. Этот салат является отличной закуской, его можно подать к мясным или рыбным блюдам, а также, к отварной и запеченной картошке. Готовят салат «Кубанский» с использованием разных овощей. Главное, выдержать правильные пропорции, овощей, масла, специй и уксуса.

Правила приготовления

Опытные хозяйки готовят салат «Кубанский» «на глазок», используя для его приготовления те запасы овощей, которые есть в доме. Тем же, кто пока не является специалистом в домашнем консервировании, лучше точно придерживаться рецептуры салатов.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-27

Одним из наиболее частых компонентов этой заготовки является капуста, причем, можно брать, как обычную, так и красную. Лучше брать осенние сорта капусты, так как они более сочные.

Помидоры в этом салате применяют в качестве одного из компонентов, томатная заливка не используется. Поэтому лучше брать мясистые крепкие, возможно, зеленые или слегка розовые плоды. Если вы захотите добавить в рецептуру огурцы, то лучше использовать рецепт салата без длительного тушения, чтобы овощи оставались хрустящими. Но в этом случае, салат в банках придется стерилизовать в кипящей воде.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Если же вы хотите приготовить салат без стерилизации, то овощи нужно потушить и прямо горячими разложить в простерилизованные баночки. После этого нужно сразу закрыть салат герметично, используя обычные или закручивающиеся крышки для консервирования.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-28

При этом способе приготовления банки с заготовкой необходимо выдержать под «шубой», чтобы они остывали медленно. То есть, нужно плотно укутать банки, чем-то теплым, к примеру, старым одеялом или пледом.

Интересные факты: Кубанская кухня – это яркий пример смешения кулинарных традиций разных народов. На Кубани готовят и адаптируют блюда не только русской и украинской, но и кавказкой и даже среднеазиатской кухни.

Салат «Кубанский» на зиму с капустой

Самый популярный вариант кубанского салата готовится с капустой. Этот рецепт хорош тем, что овощи в банках остаются практически свежими. Открываешь зимой баночку, а салат словно только что порезан и заправлен.

  • 2 кг твердых помидоров, можно брать недозрелые;
  • 1,5 кг капусты;
  • 800 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука;
  • 300 гр. масла рафинированного растительного;
  • 150 мл уксуса столового (9%);
  • 0,5 чайной ложки сладкой сухой паприки;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:  Салат из сырой свеклы рецепт

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-29

Начать приготовление следует с подготовки банок, их нужно тщательно вымыть и просушить.

Совет! При приготовлении салатов на зиму из овощей, рекомендуют брать около 20 гр. соли на каждый килограмм овощей. Но эту норму можно скорректировать по своему вкусу.

Далее можно заняться овощами, их нужно омыть, что требуется – почистить. Измельчаем все овощные компоненты, нарезая так, как при приготовлении обычных салатов. Капусту шинкуем полосками, лук – тоненькими половинками колец, перец – четвертинками колец, помидоры – дольками.

Капусту складываем в широкую миску, посыпаем частью соли и хорошо перетираем, словно собрались квасить по традиционному рецепту. Затем смешиваем капусту с остальными овощами и ставим посуду с салатом на плиту. Варить этот салат не нужно, необходимо только довести его до кипения, постоянно перемешивая. Вливаем уксус и сразу же раскладываем горячие овощи по чистым банкам.

Прикрываем банки стерильными крышками и стерилизуем их в кипящей воде 20 минут (время указано для тары емкостью 0,5 литра, если банки литровые, увеличиваем продолжительность стерилизации до 30 минут). Закатываем, переворачиваем вниз горлышком и оставляем до остывания в таком положении. Укутывать этот салат не нужно.

Зимняя заготовка из помидоров и огурцов

Если салат готовится из помидоров и огурцов, то лучше обойтись без варки. При таком способе приготовления огурчики останутся хрустящими.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок острого перчика;
  • 100 гр. зелени укропа и петрушки;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 80 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-30

Капусту очищаем от верхних листочков, которые могут быть загрязнены, и мелко шинкуем. Очищаем от плодоножки перец, удаляем из него семена, разрезаем каждый стручок на 4 части вдоль и шинкуем соломкой. Морковку очищаем и измельчаем при помощи терки. Мелко рубим зелень и измельчаем чеснок. Нарезаем тонкими полуколечками лук. Помидоры (нужно брать сорта с плотной мякотью или использовать недозрелые плоды) режем дольками. Огурцы разрезаем вдоль пополам и шинкуем нетолстыми половинками кружков. Острый перец чистим от семян и мелко шинкуем.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой миске, перчим и солим массу, добавляем сахар. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв крышкой. Выдерживаем 12 часов.

Затем раскладываем салат по банкам, слегка утрамбовывая ложкой. Выделившийся сок разливаем по банкам, в каждую баночку вливаем по ложке масла. Прикрываем баночки прокипяченными крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Прогреваем в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банки.

Затем вытаскиваем баночки по одной, аккуратно приподнимаем крышку и вливаем в каждую банку по ложке уксуса. Сразу же закатываем и переворачиваем. Охлаждаем, накрыв теплым одеялом.

Рецепт с баклажанами

Еще один вариант данного салата готовится с баклажанами.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 стручок острого красного перца;
  • 500 мл масла растительного;
  • 120 мл уксуса столового (9%);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-31

Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек, вырезая плодоножку. Очищаем чеснок и острый перец. Через мясорубку или блендер пропускаем помидоры, а также, чеснок и перец чили.

Переливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем в томат сахар, соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем снижаем степень нагрева и кипятим в течение 15 минут.

Баклажаны промываем. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, это дело вкуса. Нарезаем баклажаны кубиками с длиной стороны около 1 см. Складываем в миску, пересыпая солью. Затем промоем в проточной воде, чтобы убрать излишки соли, хорошо отожмём и добавим в томатную массу. Туда же отправим натертую на терке морковку. Продолжаем тушение в течение получаса, периодически перемешивая овощи, чтобы они не подгорали. В процессе тушения овощи выделят сок и существенно уменьшатся в объеме. За пять минут до окончания времени варки добавляем в овощную массу измельченный и растертый чеснок и уксус.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-32

Затем снимаем с огня и сразу же раскладываем в стерильные баночки, закрываем герметично и ставим на крышки. Хорошо закутываем в теплый плед и оставляем на сутки. Затем достаем и переносим на место хранения. Хранить консервы можно и в квартире, они не взрываются и не портятся.

«Кубанский» салат из зеленых помидор

Еще один рецепт кубанского салата готовится из зеленых помидор и других овощей.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 750 гр. моркови;
  • 750 гр. болгарского перца;
  • 1 стручок острого перца чили;
  • 800 гр. огурцов;
  • 1,5-2 столовые ложки соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 10-15 горошек перца, лучше взять смесь черного и душистого перца;
  • 300 мл масла подсолнечного рафинированного;
  • 100 мл уксуса (9%).

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-33

Подготавливаем свежие овощи, промываем, что нужно – очищаем. Нарезаем, как при приготовлении обычного салата. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь и перец соломкой, помидоры и огурцы дольками.

Смешиваем все подготовленные овощи в большой кастрюле или эмалированном тазике. Добавляем разломанные на несколько частей лавровые листики, горошинки перца, солим и добавляем сахар, доливаем масло и уксус. На этом этапе стоит добавлять примерно 50 мл уксуса, а потом, когда закуска будет почти готова, можно будет долить уксус, регулируя кислоту маринада по своему вкусу.

Перемешав все овощи, оставляем их мариноваться на два часа. Ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения при средней степени нагрева, а затем убавляем огонь и тушим 20 минут. В конце приготовления продуем салат и добавляем уксус и специи по своему вкусу.

Читайте так же:  Салат с грибами и крабовыми палочками рецепт с фото очень вкусный

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-34

Горячий, только что снятый с плиты салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Сразу же закрываем герметично и остужаем в перевернутом положении, закутав чем-либо теплым.

Вкусный рецепт с кабачками

Вкусным получается кубанский салат, приготовленный с кабачками. Готовить его будем без капусты.

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 6 луковиц;
  • 6 стручков сладкого перца;
  • 1 кг красных помидоров;
  • две трети стакана масла подсолнечного рафинированного;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-35

Кабачки для этого салата стоит брать молодые, но если есть только большие, перезревшие плоды, то их нужно будет очистить от семян. Нарезаем очищенные кабачки прямоугольными брусочками. Перец, освобожденный от семян и плодоножек, режем четвертинками колец.

Помидоры измельчаем блендером или мясорубкой, затем массу перетрем через дуршлаг, так заливка освободится от семян и будет более однородной.

Наливаем в большую кастрюлю масло, смешиваем его с уксусом, сахаром и солью. В закипевший маринад кладем подготовленные кабачки, затем с интервалом в 5 минут закладываем лук, перец и, наконец, вливаем томат. После добавления последнего ингредиента убавляем огонь и тушим овощи на протяжении 20 минут.

Раскладываем горячий салат в заранее простерилизованные банки и тут же закрываем их герметично крышками. Охлаждаем без укутывания, перевернув тару с салатом вверх дном. Оставляем банки в таком положении до остывания, затем переносим на место хранения.

Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.

Кубанский салат с капустой и огурцами на зиму – пошаговый фото рецепт

Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-36

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 500 г
  • Огурцы: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Лук репчатый: 280 г
  • Морковь: 250 г
  • Масло подсолнечное: 130 г
  • Уксус столовый: 75 г
  • Сахар: 60 г
  • Соль: 45 г

Инструкция приготовления

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-37

  2. Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-38

  3. Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-39

  4. Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-40

  5. Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-41

  6. Соедините подготовленные овощи в одном тазу.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-42

  7. Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл  уксуса.

    Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

    Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-43

  8. Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-44

  9. За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-45

  10. Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-46

  11. Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-47

  12. Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.

    Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-48

Рецепт овощного Кубанского салата

Для заготовки салата по следующему методу понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Огурцы – 750 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец (болгарский) – 750 г
  • Томаты (спелые) — 1 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Лук репчатый – 400 г
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
  • Масло растительное (без запаха) – 350 г
  • Сахар белый – 100 г
  • Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
  • Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
  • Соль поваренная (крупная) – 30 г

Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-49

Способ приготовления:

  1. Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
  2. Промыть под проточной водой и просушить.
  3. С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
  4. В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
  5. Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
  6. Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
  7. Лук нашинковать полукольцами.
  8. Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
  9. Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
  10. Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
  11. Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
  12. Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
  13. В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
  14. Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
  15. Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
  16. После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
  17. Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Читайте так же:  Салат с грудкой рецепты

Рецепт заготовки с баклажанами

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-50

Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:

  • Томаты (спелые) – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Баклажаны – 1.5 кг
  • Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Зелень (петрушка, укроп)  — 50 г
  • Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
  • Масло растительное (рафинированное) – 400 г
  • Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
  • Соль – 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — по вкусу

Как консервировать:

  1. Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
  2. Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
  3. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
  4. Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
  5. На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
  6. Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
  7. Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
  8. Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
  9. Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
  10. Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
  11. Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
  12. В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
  13. Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.

Вариация без стерилизации

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-51

Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:

  1. Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
  2. Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
  3. В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
  4. Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
  5. Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.

Советы и рекомендации

Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:

  • Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
  • Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
  • Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Читайте так же:  Рецепты салатов заготовок на зиму с фото

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Полезные советы

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот салат овощное ассорти на зиму.
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:– белокочанная капуста – 1 кг.;- морковь – 1 кг.;- огурцы – 1 кг.;- помидоры – 1 кг.;- лук – 0,5 кг.;- болгарский перец – 0,5 кг.;- свежий укроп – 150 грамм;- уксус 9% – 200 мл.;- сахар – 35 грамм;- соль – 65 грамм;- растительное масло рафинированное – 250 мл.

Приготовление:



Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-kubanskiy-na-zimu-recepty-s-foto-bez-sterilizacii-60


Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.
Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.
Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.
Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.

Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.

Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.

Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.

Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой

салат из огурцов на зиму пальчики оближешь

.

Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.

Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.

Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.

Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Изображение - Салат кубанский на зиму рецепты с фото без стерилизации chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here