Детальное описание: салат капрезе с песто рецепт с фото пошагово от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Классический итальянский салат из помидоров и сыра.
Ингредиенты:
- 250 г моцареллы (мягкой)
- 3-4 помидора
Соус Песто:
- 60 г оливкового масла (первого отжима)
- 30 г зеленого базилика (чистый вес)
- 30 г пармезана (или похожего сыра)
- 20 г грецких орехов (или кедровых)
- 2 зубчика чеснока
- соль
Очень простой, но очень вкусный салат. Наверное, мало найдется людей, которые не знакомы с итальянским салатом Капрезе, это знаменитый салат-закуска из серии антипасто, то есть подающийся до основной еды. Состоит салат из мягкой моцареллы, вкусных помидоров, листиков базилика, оливкового масла, соли и перца. Когда-то давно, когда я попробовала его в первый раз, вкус меня не особо впечатлил. Довольно пресно получается, несмотря на базилик, соль, перец, и масло. А вот позже добавив к нему соус песто я распробовала его по-настоящему, стало действительно очень вкусно. Так что, лично для меня, салат Капрезе не существует без соуса песто, данный соус великолепно подчеркивает вкус и делает его действительно интересным и благородным!
Из приведенного перечня ингредиентов получается примерно 4-6 порций.
Приготовление:
Соус песто я уже показывала в Макаронах с соусом песто.
Классический рецепт предполагает орешки пинии или кедровые орехи, но я уже давно готовлю его с грецкими орехами. Полагающиеся кедровые орехи у нас редко где продаются, а если и продаются, то цена у них неадекватная, да к тому же они еще зачастую и прогорклые. Кедровые орехи содержат большой процент масла и поэтому прогоркают очень быстро. Но если у вас есть хорошие свежие кедровые орехи, то конечно, используйте их для соуса песто.
Готовим соус.
Базилик отделить от стеблей, помыть, хорошо просушить, положить в емкость. Туда же добавить порезанный ломтиками пармезан и чеснок, добавить орехи, соль, влить масло.
Измельчить блендером, но не очень долго, а так чтобы остались мелкие кусочки.
Готовый соус хранить в закрытой баночке в холодильнике. Желательно его подавать холодным, так он вкуснее.
Мягкую моцареллу и помидоры (важно, чтобы помидоры были вкусные) порезать тонкими ломтиками. Выложить либо порционно, как у меня на фото, либо на одной большой тарелке по кругу.
Выложить песто, украсить базиликом и подавать.
Салат Капрезе с соусом песто получается красивым, легким, и конечно, вкусным!
Капрезе – легкая итальянская закуска-салат из спелых томатов, моцареллы и базилика. Эту закуску лучше всего готовить летом, но и зимой такая красота может украсить повседневный или праздничный стол. В зимнее время можно усилить вкус томатов за счет соуса песто – получается прекрасное сочетание и аромат, от которого кружится голова.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Количество порций:
2
Время приготовления:
10 минут
Способ приготовления:
нарезка
Сложность:
для начинающих
Кухня:
Итальянская кухняАвторская кухня
Повод:
новый годпраздничный столвечеринкаПасхадень влюбленныхромантический ужинблюдо на каждый день
Назначение:
обедужин
Тип блюда:
Салат
Ингредиенты:
- спелый мясистый помидор — 2 шт.
- моцарелла — 150 г.
- соус песто — 3 ст. л.
- оливковое масло
- листья базилика
- соль — по вкусу
- пармезан
ШАГ 1.
Помидоры нарезать кружками.
ШАГ 2.
Моцареллу нарезать ломтиками.
ШАГ 3.
На тарелку попеременно выкладывать ломтики томата и моцареллы.
ШАГ 4.
Полить закуску песто.
ШАГ 5.
Посыпать капрезе листиками базилика.
ШАГ 6.
Перед подачей посыпать закуску тертым пармезаном, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Перед тем, как приготовить салат капрезе, нужно подготовить соус. Если у вас есть готовый песто, то этот этап приготовления можно пропустить и приступить к нарезке салата. Но если песто нет, то вы без труда сможете его приготовить из простых и доступных продуктов за несколько минут.
Пучок зеленого базилика помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и измельчить в блендере. Добавить очищенные кедровые орешки, оливковое масло и тертый на мелкой терке пармезан. По вкусу можно добавить немного соли. Измельчить до пюреобразной массы, переложить в стеклянную банку и плотно закрыть.
Хранить готовый песто в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной посуде.
После того, как соус будет готов, можно будет начинать готовить салат. Посмотрите на фото рецепта салата капрезе — это один из вариантов украшения этого замечательного угощения. Вы можете украсить его на свой вкус — добавив немного оливок и свежей зелени.
В итальянской кухне для приготовления этого салата используются помидоры сорта «бычье сердце». Это очень крупные плоды, которые имеют яркую окраску и очень сладкий вкус. Небольшие помидоры черри также обладают отличным вкусом и ароматом, поэтому из них также можно готовить салат капрезе с песто. Однако лучше выбирать помидоры покрупнее, а мелкие использовать для украшения блюда.
Спелые, но крепкие помидоры разделить на две половинки, вырезать плодоножку и нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Разложить дольки помидоров в ряд по обеим сторонам тарелки или плоской салатницы, чтобы расстояние между ними было примерно 1 сантиметр.
Сыр моцарелла — один из самых основных продуктов, без которых невозможно представить итальянскую кухню. Для холодных закусок и салатов из свежих овощей желательно брать молодую свежую моцареллу. Мягкий нежный сыр может иметь различную форму — это могут быть крупные, средние и мелкие шарики. От размера и формы зависит вкус этого сыра, поэтому выбирайте на свой вкус.
Сыр моцарелла нарезать такими же кусочками, как и помидоры.
Кусочки сыра положить на дольки помидоров, чередуя их друг с другом.
Посередине тарелки или салатницы выложить кусочки помидоров и сыра, нарезанные мелкими кубиками. Посмотрите фото салата капрезе и вы увидите, как можно украсить эту удивительную закуску.
Соль в салата не добавляется, поэтому для вкус можно добавить в середину салатницы несколько соленых оливок.
Соус для салата капрезе немного охладить в холодильнике и полить им сверху кусочки помидоров и сыра.
Капрезе — легкая закуска, которая должна напоминать своей расцветкой цвета итальянского флага. Именно поэтому итальянцы советуют использовать соус песто и базилик зеленого цвета. Как известно, существует несколько видов базилика и, если у вас нет под рукой зеленого, то вы можете использовать для приготовления соуса фиолетовые листья. Однако, в этом случае, ваш капрезе уже не будет итальянским, а превратится в обычный салат из сыра и помидоров.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Песто имеет густую консистенцию, поэтому его можно выкладывать прямо ложкой — чем больше, тем лучше.
Готовить салат капрезе с соусом песто нужно непосредственно перед подачей к столу, именно тогда вы сможет оценить уникальный вкус итальянских пряностей. Приятного аппетита!
Предлагаю Вам приготовить одну из моих самых любимых итальянских закусок – Капрезе.
Приготовим мы его с соусом песто.
Капрезе – традиционная итальянская холодная закуска. Существует много ее видов и способов приготовления.
Соус
песто в данном случае совсем необязателен. Песто используется не только с закусками и салатами, но так же и с пастой, крекерами и т.п.
Для приготовления Капрезе нам понадобится :
- 3-4 шт. помидоров (конечно, лучше всего это блюдо готовить летом, когда томаты сочные, с насыщенным вкусом)
- сыр Моцарелла (Моцарелла бывает разных размеров: большая-средняя-маленькая, т.е. боккончини-чильеджини-перлини), на мой взгляд, нужно брать большого размера, т.к. в этом случае кружки сыра будут соизмеримы с размером помидоров
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- соль
- перец черный молотый
- зелень базилика (красного или зеленого – на ваш вкус
Помидоры нарезать кружочками средней толщины, сыр Моцарелла так же кружками аналогичной толщины, уложить их на тарелке, чередуя. Сверху немного посолить, посыпать черным молотым перцем, сбрызнуть растительным маслом и бальзамическим уксусом, украсить листиками базилика.
У меня на фото – без бальзамики, я люблю его добавить непосредственно перед едой, чтобы блюдо им не успело пропитаться.
Для приготовления соуса Песто:
- большой пучок базилика (зеленого или красного)
- оливковое масло (грамм 100)
- кедровые орешки – 2-3 столовые ложки
- сыр “Пармезан” или любой другой твердый сорт сыра
- 3-4 зубчика чеснока
Небольшая поправка с учетом доступности продуктов: в случае, если у Вас нет базилика, его можно заменить петрушкой и кинзой (например, 50/50). Но все-таки я бы очень советовала купить базилик, именно он придает соусу “итальянский вкус” и особый аромат. Кедровые орешки можно заменить орехами кешью. Вместо Пармезана в этот раз я использовала сыр “Пекорино-Романо” (я обнаружила его в близлежащем супермаркете, обрадовалась и закупилась им впрок!)В блендере необходимо смешать все ингридиенты на большой скорости. Всё.
Оговорюсь, что настоящий Песто готовится вручную – с помощью ступки и пестика. Ступочки обычно берут мраморные, а пестики деревянные. Если у Вас имеется ступка и много свободного времени , то конечно, лучше воспользоваться ей (это не только вопрос традиций, ведь в ступке все составляющие будут перетираться и смешиваться до консистенции настоящего Песто). Далее нужно добавить соус Песто в приготовленное Капрезе любым способом. Я, например, всегда готовлю густой Песто, поэтому просто кладу по чуть-чуть на каждый ломтик сыра или помидорки. Если у Вас соус жидкий, можно им сделать “сеточку” на уложенном блюдо с Капрезе и т.п., как сочтете нужным.
Приготовленный в домашних условиях соус Песто можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Я сразу делаю побольше и, приготовив Капрезе, использую его на следующий день при приготовлении пасты. Но это уже другая история ….
Опубликовано
20.06.2018 Разместил:
Drug Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Символ гастрономический Италии салат «Капрезе» с соусом песто готовится относительно несложно. Важно правильно подобрать основные ингредиенты. Помидоры в классической версии используют сорта «бычье сердце». Если этот сорт для вас недоступен, возьмите любые сочные и мясистые помидоры. Моцарелла должна быть по размеру совпадать с помидорами. Базилик лучше выбрать фиолетовый. Соус песто можно легко приготовить в домашних условиях или использовать готовый продукт. Дополнить салат лучше хорошим оливковым маслом, молотым перцем, крупной солью и бальзамическим кремом и тогда, попробовав этот салат, вы ощутите себя в Италии на острове Капри. Классический рецепт вкусного салата я любезно для вас описала. Попробуйте и такой не менее вкусный
салат с рукколой, помидорами черри и моцареллой
.
Вам понадобится:– оливковое масло – 2 чайные ложки,- базилик – 1 пучок,- помидоры – 2 штуки,- моцарелла «боккончини» -2 штуки,- песто – 2 столовые ложки,- соль,- черный перец,- для подачи (необязательно) – зелень, бальзамический крем.
Листики базилика отделить от веточек, помыть и просушить на полотенце.
У помидора отрезать ту часть, где находится плодоножка, как на фото.
Нарезать помидоры пластинами толщиной 0,7 – 1 см. Лучше это делать острым ножом, стараясь не помять нежную мякоть.
Моцареллу нарезать аналогичными пластинами.
Собрать салат. Для подачи взять достаточно большое блюдо. По краю на нести несколько капель бальзамического крема, соединить его края с помощью зубочистки и выложить веточку мяты и пару листиков тархуна.
Выкладывать поочередно помидорный ломтик, затем кусочек моцареллы и листик базилика.
Продолжать выкладывать
салат “Капрезе” с помидорами и сыром моцарелла
пока не закончатся ингредиенты.
Cалат «Капрезе» по праву можно считать самым итальянским салатом, ведь все ингредиенты для этого блюда подобраны под цвет национального флага Италии. Это будет не просто салат с моцареллой и помидорами а еще и с соусом песто, который придает этому блюду особой пикантности и еще больше итальянского вкуса. Итак, чтобы приготовить салат «Капрезе» с песто нам понадобятся
Ингредиенты:
- помидоры черри 300гр.
- сыр моцарелла 300 гр.
- зеленый базилик 2 пучка
- соус песто 2 ст. л.
- бальзамический уксус (или лимонный сок)
- оливковое масло
- соль
- перец
- кедровые орешки для украшения
Приготовление:
Нарезанные кружочками помидоры, сыр моцарелла и листья базилика укладываем на тарелку в порядке цветов итальянского флага. Сверху сбрызнуть салат «Капрезе» бальзамическим уксусом, или лимонным соком и оливковым маслом. По центру выкладываем горкой соус песто, перчим, солим, и посыпаем кедровыми орешками. Вот и все, наш итальянский салат «Капрезе» с песто готов!
Базилик моцарелла Помидоры 2011-02-19
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!