Детальное описание: салат из сыроежек рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Время приготовления: 40
Время подготовки: 10
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: белорусская
Вид блюда: салаты
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед, перекус.
Ингредиенты:
Салат из разноцветных сыроежек
Какие только грибы мы не собираем в лесу, но очень часто проходим мимо разноцветных шляпок сыроежек! При сборе, хлопот с ними бывает больше, чем с другими грибами, потому что они очень быстро крошатся. А вот отведать жареных сыроежек не откажется никто. Они слегка похрустывают на зубах и очень вкусны. Оторваться просто невозможно! Ну, как семечки!
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять свежие сыроежки, твёрдый сыр, зелёный лук, подсолнечное рафинированное масло, чёрный молотый перец и соль.
Со шляпок сыроежек снять кожицу, а мякоть нарезать кусочками, промыть в проточной воде и выложить на дуршлаг.
Как почистить сыроежки
Залить сыроежки холодной водой и поварить в течение 20 минут.
Грибы снова выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Выложить сыроежки на сковороду с разогретым маслом и обжарить до подрумянивания, а затем остудить.
Сыр натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски.
Зелёный лук вымыть, обсушить и нашинковать тонкими колечками.
Соединить грибы, лук и сыр, посыпать молотым перцем, посолить, при необходимости добавить масло.
Салат перемешать.
Видео (кликните для воспроизведения). |
С сыроежками мы знакомы с детства. Такого разнообразия цветов шляпок не имеет, наверное, никакой другой гриб. Стоит ли брать сыроежку и как её вкусней приготовить?
Как отличить сыроежку от поганки
Теоретически, сыроежку можно перепутать с бледной поганкой или другим мухомором. Но только по глубокой невнимательности. У сыроежки никогда не бывает:
- крапинок на шляпке;
- юбочки на ножке или бахромы по краю шляпки;
- утолщения или «яичной скорлупы» на нижней части ножки.
У сыроежки и ножка, и пластинки с обратной стороны шляпки совершенно белые, возможен лишь слабый розоватый или желтоватый отсвет. На срезе сыроежки отсутствует млечный сок.
Главное правило при сборе сыроежек: никогда не использовать отдельные ножки или шляпки. Даже из собственной корзины. Не исключено, в лесу одолеваемые тучей комаров или охотничьим азартом, Вы могли сорвать что-то не то. Всегда перепроверяйте грибы при чистке.
Все ли сыроежки съедобны?
Увы, нет. Среди сыроежек нередко встречаются жгуче-едкие. Несколько таких экземпляров могут испортить целую сковороду прекрасных грибов. Вы не отравитесь, жгуче-едкие сыроежки вовсе не ядовиты, но вкус имеют, как Вы понимаете, неподходящий. Как отличить жгуче-едкую сыроежку от приличных, качественных? В литературе встречаются мнения, что вероятность жгучести зависит от цвета шляпки. На практике же мне попадались жгучие сыроежки любых цветов. Я вижу только один способ накормить семью жареными сыроежками и не испортить обед — пробовать каждый гриб на вкус прежде, чем кинуть в общий котел. Недаром сыроежка носит свое имя. Их, действительно, можно есть сырыми. Не очень вкусно, правда, но неопасно.
Стоит ли собирать сыроежки?
Не всегда можно донести до дома хрупкие розовые экземпляры, а молодые, крепенькие жёлтые или зелёные сыроежки с круглой шляпкой прекрасно перенесут даже поездку на велосипеде по пересечённой местности.
Гриб хорош тем, что остаётся крепким и при жарке на сковороде, и в супе. Считается, что сыроежка не имеет вкуса, поэтому использовать её стоит только для массы, в смеси с другими грибами. Я с этим не согласна. Вот, что пишет о вкусе сыроежки Владимир Солоухин в книге «Третья охота»:
Попробуйте пожарить сыроежки в масле, желательно, конечно, со сметаной. Вкус совершенно иной, чем у березовиков, подосиновиков и прочих трубчатых, но по-своему великолепный.
Чтобы почувствовать тонкий вкус сыроежки, предлагаю попробовать салат из сыроежек.
Рецепт салата из сыроежек
- Собираем молодые, крепенькие сыроежки.
- Убеждаемся, что ни на одной из них нет и следов «юбочки» или утолщения на нижнем конце ножки, характерных для мухомора, в частности, бледной поганки.
- Снимаем цветную кожицу с внешней стороны шляпки. Тут особо усердствовать не надо. То, что не сняли, слезет при варке, а если не слезет, значит, съедим.
- Мытые, нарезанные крупными кусками сыроежки недолго отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
- Режем лук кольцами, смешиваем с сыроежками, добавляем растительное масло, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салат готов! Особенно хорош с варёной молодой картошкой.
Общайтесь со мной на
Related posts:
- Гриб ежовик. Жареные грибы.
- Гриб свинушка. Съедобен или ядовит?
- Гриб-зонтик
Опубликовано
02.06.2011 Разместил:
Поваренок Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Известный салат из сыром и чесноком знают многие. Некоторые используют его как бутербродную массу.
Ингредиенты для салата “Сыроежка”:
– 300 грамм сыра Гауда (или другой сыр, можно сделать из плавленого сыра);- 5 зубчиков чеснока;- 2 ст. ложки майонеза;- 1 чайная ложка лимонного сока;- щепотка соли.
Для приготовления салата нам потребуется терка с маленькими отверстиями.
Необходимо полностью натереть
сыр , сбрзнуть лимонным соком.
Дать пропитаться 40 минут. Очистить 5 зубчиков чеснока и очень мелко нарезать.
Хорошенько смешать ингредиенты. По желанию сюда также можно добавить отварные яйца.
Добавить майонез, посолить. Для придания салату пикантности можно добавить специи по вкусу. Салат “Сыроежка” готов!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!