Детальное описание: салат из шампиньонов на зиму рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Минимум приправ
- 2 Салат с уксусом
- 3 Грибы по-корейски
- 4 Вешенки с морковью
- 5 Грибы с овощами
- 6 Икра из грибов
- 7 Грибы с баклажанами
- 8 Грибная солянка
- 9 Как сделать салат из шампиньонов на зиму
- 10 Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему
- 11 Не забывайте о противопоказаниях
- 12 Грибы в томатном соусе
- 13 Салат с грибами «Острячек»
- 14 Пошаговое приготовление
- 15 Похожие рецепты
О пользе грибов известно уже давно. Исследования ученых подтвердили, что эти удивительные дары леса содержат в себе почти столько же минералов, сколько и фрукты. Кроме того, по составу углеводов они схожи с овощами, а по количеству белка даже превосходят мясо. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, такие продукты ему просто необходимы. Об этом надо думать заранее. Неудивительно, что многие хозяйки осенью, когда наступает период массовой консервации, стараются приготовить какой-нибудь вкусный салат с грибами на зиму. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но оригинальных и очень вкусных рецептов.
Минимум приправ
Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.
Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:
- Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
- Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
- Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
- Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
- Варить под крышкой не менее получаса.
- Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
- В самом конце ввести измельченный чеснок.
- Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.
Салат с уксусом
Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.
Готовить такой салат тоже очень просто:
- Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
- В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
- Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
- В глубокой кастрюле разогреть масло.
- Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
- Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
- Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
- После этого тушить еще 10 минут.
- Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.
Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.
Грибы по-корейски
Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.
Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.
Процесс приготовления:
- Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
- Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
- Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
- Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.
Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.
Вешенки с морковью
Есть еще один оригинальный салат с грибами на зиму. С фото этот рецепт более понятен. Он обязательно понравится любителям всевозможных острых закусок. Для такого блюда потребуется: 300 граммов свежих вешенок, пучок зеленого лука, 1 морковь, соль, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, 5 долек чеснока и молотый перец.
Методика приготовления салата:
- Грибы вымыть и мелко нарезать.
- Морковь тоже нужно измельчить. Для этого каждый может выбрать свой способ. Лучше всего использовать особую терку для морковки по-корейски.
- Лук с чесноком произвольно покрошить.
- Первой на сковороде обжаривается морковь. На ней должна появиться аппетитная румяная корочка.
- Добавить чеснок с луком и продолжать тепловую обработку еще буквально несколько минут.
- Положить на сковороду измельченные грибы, перемешать и обжарить все вместе примерно 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
- Сковороду снять с огня.
- Ввести остальные компоненты и хорошенько перемешать.
- Приготовленную массу разложить в чистые банки и сразу закатать.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Зимой этот салат станет настоящей находкой. Его можно даже подавать к праздничному столу, как закуску в восточном стиле.
Грибы с овощами
Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них – это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.
Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.
Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).
Готовится такой салатик очень быстро:
- Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
- Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
- Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
- Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
- Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
- Чеснок просто покрошить.
- В глубокую кастрюлю залить воду.
- Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
- Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
- Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
- Салат переложить в подготовленные банки.
- В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
- Пастеризовать как минимум 10 минут.
Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.
Икра из грибов
Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов – это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.
Весь процесс состоит из трех стадий:
- Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
- Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
- Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.
Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.
Грибы с баклажанами
Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.
Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.
Приготовление блюда:
- Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
- Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
- Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
- Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
- Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
- Сверху уложить слой грибов.
- Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
- Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
- Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
- После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.
Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.
Грибная солянка
Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.
Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:
- Начинать следует с главного продукта – грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
- Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
- У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
- Морковь потереть на крупной терке.
- С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
- Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
- Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
- Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.
Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.
Vendanny – Сен 23rd, 2016
Все мы любим вкусно покушать. Поэтому, на любое застолье готовим разные варианты салатов и закусок. При этом, хочется каждый раз подать гостям что-то новенькое и оригинальное. К примеру, маринованными шампиньонами никого сегодня не удивишь, а если приготовить салат из грибов и перца, гости обязательно оценят.
Такой салат можно заготовить впрок или на зиму. Простой рецепт с фото к вашим услугам.
Возьмем: 500 гр шампиньонов среднего размера, 300 гр сладкого мясистого перца, 300 гр лука репчатого, ½ ст.л. соли, ½ стакана сахара, ½ стакана уксуса 9%, ½ стакана подсолнечного масла.
Как сделать салат из шампиньонов на зиму
Грибы тщательно вымоем. Лук и перец чистим. Промываем. Если есть порча — вырезаем.
Нарезаем грибы пластинами, сладкий перец соломкой, а лук полукольцами. Какой должны быть нарезка продуктов видно на фото.
Подготовим маринад. Смешиваем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и доводим до полного закипания.
Выкладываем в маринад лук и варим 5 минут. Далее добавляем перец и варим еще 15 минут. В последнюю очередь добавляем грибы и тушим 15 минут с момента закипания.
Сваренный салат выкладываем в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками. Ставим в таз либо кастрюлю, предварительно застелив дно тканью. Наливаем горячей воды до плечиков банок. Стерилизуем пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 30 минут. Осторожно достаем банки с приготовленным грибным салатом и закатываем.
Охлаждаем, перевернув вверх дном, накрыв пледом.
Для хранения салат из грибов со сладким перцем поставьте в погреб либо кладовую.
Если вы не собираетесь хранить простой и вкусный салат из шампиньонов всю зиму, то во время приготовления пропустите процесс стерилизации и храните салат в холодильнике. Быстрых заготовок и приятного застолья!
Грибную икру вы уж заготовили, а пара-тройка килограммов лесных трофеев все еще ждет своей участи? Значит, пора делать салаты на зиму с грибами. В такую заготовку можно использовать практически любые лесные грибы: маслята, опята, боровики, лисички.
Кроме того, вам понадобятся овощи или томатный соус (паста), а также различные пряности и специи. Соответственно, вкус салатов тоже будет отличаться – от более сладкого и нежного, до более острого, пикантного.
Салат с маслятами на зиму
Потребуется:
- 1 кг фасоли;
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг маслят;
- 0,5 кг лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. уксуса;
- 2,5 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 4 горошины черного перца.
Замочите фасоль на ночь в холодной воде. Слейте, варите в свежей воде в течение 40 минут, затем откиньте на дуршлаг. Очистите и вымойте грибы. Отделите шляпки от ножек, нарежьте мякоть с луком соломкой. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку. Натрите морковь на крупной терке.
Сложите овощи и грибы в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец, растительное масло. Доведите салат до кипения, добавьте фасоль, варите 35 минут. За 5 минут до начала приготовления влейте уксус. Разложите горячий салат на зиму по стерильным банкам, стерилизуйте 30 минут. Закатайте и переверните банки, укутайте одеялом. После остывания храните в прохладном месте.
Салат из боровиков на зиму
Потребуется:
- 1,2 кг боровиков;
- 800 г томатной пасты;
- 100 г подсолнечного масла;
- 2 ч. ложки столового уксуса (9%);
- 1 ст. ложка соли;
- 400 г сахара;
- 1 лавровый лист;
- 2-3 бутона гвоздики.
Промойте боровики теплой водой, нарежьте и сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте подсолнечное масло, тушите на слабом огне до размягчения. Положите томатную пасту, соль, сахар, влейте уксус. Доведите салат до кипения, быстро разложите по стерильным литровым банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте в горячей воде около 1,5 часов. Закатайте, остудите и вынесите на хранение в прохладное место.
Грибы в томатном соусе
Потребуется:
- 3 кг вареных грибов;
- 1/2 литра томатного соуса;
- 1/2 литра растительного масла;
- 1 кг очищенного, нарезанного кольцами лука;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Сложите в большую кастрюлю все ингредиенты, влейте 1/2 стакана воды (чтобы салат не пригорел). Варите 40-45 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист, после снятия с огня извлеките лаврушку. Разложите салат на зиму по стерильным банкам, закатайте. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.
Салат из опят с коньяком
Потребуется:
- 0,5 кг опят или других грибов;
- 5 ст. ложек сока лимона;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 ч. л. черного перца;
- 1 луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- 2 ст. ложки коньяка;
- зелень петрушки;
- растительное масло для жаренья.
Отделите шляпки грибов от ножек, промойте в подсоленной воде, растворив в ней 3 столовые ложки лимонного сока. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
Очистите и мелко нарежьте луковицу, обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Влейте лимонный сок, всыпьте черный молотый перец, соль, измельченную зелень, перемешайте. Тушите под крышкой на небольшом огне 5 минут. Влейте коньяк, разложите грибной салат на зиму по ошпаренным банкам, стерилизуйте 10 минут, закатайте.
Опята в томате
Потребуется:
- 3-4 кг опят;
- 0,5 литра растительного масла;
- 700 г томатной пасты;
- 2 кг лука.
Тщательно переберите и вымойте опята. Отварите грибы в подсоленной воде 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь бульону.
Лук очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте вареные грибы и томатную пасту, хорошо перемешайте. Тушите на слабом огне 30 минут.
Наполните получившейся грибной смесью сухие стерильные банки емкостью 1 литр, накройте крышками. Стерилизуйте салат в горячей воде примерно час. Затем аккуратно достаньте и закатайте прокипяченными крышками.
Белые грибы в томате на зиму
Потребуется:
- 600 г белых грибов;
- 400 г томата-пюре;
- 50 мл растительного масла;
- ½ ст. ложки соли;
- 200 г сахара;
- 1 ч. ложка уксуса 9%;
- лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу.
Вымойте белые грибы, нарежьте кусочками, потушите до мягкости с растительным маслом.
Прогрейте в отдельной емкости томатное пюре. Добавьте соль, сахар, уксус, пряности, перемешайте и доведите до кипения. Положите в получившуюся массу грибы, перемешайте, доведите до кипения и разложите по стерильным банкам. Стерилизуйте 80-90 минут, затем закатайте. Дайте остыть.
Салат из лесных грибов со сладким перцем
Потребуется:
- 2-2,5 кг любых лесных грибов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 0,5 л растительного масла;
- 300 г томатной пасты;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Переберите, очистите и хорошо вымойте грибы в прохладной воде. Выложите в кастрюлю с чистой водой, добавьте 0,5 ст. ложки соли. Варите с момента закипания примерно 25 минут. Вымойте овощи. Удалите у сладкого перца плодоножки и семена, нарежьте тонкими полосками. Морковь очистите, натрите на крупной терке. С лука снимите шелуху, ополосните, нарежьте тонкими полукольцами.
Смешайте в большой кастрюле грибы с подготовленными овощами. Положите томатную пасту, растительное масло, сахар и оставшуюся соль. Перемешайте, оставьте на 30-40 минут – овощи должны пустить сок. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите на среднем огне 25-30 минут, периодически помешивая. Разложите горячий грибной салат с перцем по стерилизованным банкам, герметично укупорьте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
Совет
Для аромата можете добавить в салат несколько горошин черного перца, пару бутонов гвоздики и лавровый лист. Чтобы усилить вкус, овощи перед закладкой на тушение можно обжарить.
Салат овощной с лисичками на зиму
Потребуется:
- 2 кг лисичек;
- 700 г кабачков;
- по 300 г моркови и лука;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 1,5 ст. растительного масла;
- 2 ст. ложки уксуса;
- по 1 ст. ложки сахара, соли и молотого красного перца;
- лавровый лист и бутоны гвоздики по вкусу;
- свежий укроп.
Очистите грибы. Отварите в течение 20 минут в воде с добавлением лаврового листа и гвоздики, снимая пену. Слейте 4 стакана отвара, грибы промойте. Спассеруйте на половине масла очищенные и вымытые овощи: нарезанный полукольцами лук, крупно натертую морковь. Добавьте томатную пасту, пряности, тушите 5 минут.
В отдельной посуде потушите в небольшом количестве растительного масла тертые на крупной терке кабачки. Пропустите подготовленные грибы, овощи и кабачки через мясорубку. Добавьте оставшееся масло, соль, перец, сахар и чеснок, измельченный через пресс, перемешайте. Тушите 30 минут. В конце заправьте измельченным укропом. Разложите горячий салат по пропаренным банкам, стерилизуйте 10 минут в горячей воде, закатайте.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего кулинарного блога!
Наконец-то могу предложить вам рецепт одной грибной заготовки – салат с грибами на зиму. Вчера с сынишкой ездили на рыбалку, но привезли домой не рыбу, а грибы. Хватило на салат из грибов, еще и на грибной торт осталось.
Как же так – ездили на рыбалку, а насобирали грибов? Да случайно все получилось. У всей рыбы в озере, видимо критический день был, как ни ублажали мы ее разными наживками, аппетита поднять не смогли, ни одна, паразитка, даже не клюнула.
Смотали мы свои причиндалы да под вечер поехали домой. А по обеим сторонам дороги невдалеке молодые березки с осинками маячат. Местность слегка заболоченная, кочки со мхом и шикарной густой травой, не то, что по всем нашим лесам нынешним летом – сухота страшная.
Вот мой Санек и предложил побродить немного. Забрели, а там… тьма тьмущая (рыбакам полагается приврать) подберезовиков с подосиновиками, в основном.
Жалко, что половина этой тьмы уже старыми оказались. Ну, ничего, кое-что досталось и нам, по нынешней осени можно сказать очень неплохо. Так что устраивайтесь перед мониторами, буду писать
как сделать салат из грибов на зиму
Нужны:
- полтора килограмма любых грибов (на семейном совете пришли к выводу, что с трубчатыми грибами получается вкуснее, чем с пластинчатыми);
- 1 кг помидоров;
- 1 кг красного болгарского перца;
- полкило репчатого лука;
- 700 гр. морковки;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 100 мл уксуса 9%;
- 300 мл растительного масла;
Чтобы салат с грибами на зиму был и вкусным и красивым, собранные грибы должны быть крепкие, молоденькие, без червоточин.
Очищаем их (если нужно), промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5-10 минут.
Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой.
Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится (трубчатые грибы начнут приставать к сковороде, а опенки, например, потрескивать и подпрыгивать). Все, грибы подготовлены, снимаем их с огня.
Далее обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками.
У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится – соломкой, кубиками, главное не очень крупно.
Очередь лука, мы его очистили и нарезали полукольцами. Морковку натерли на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее.
Берем большую кастрюлю, литров на 5-7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Вот у нас была узкая, и перемешивать неудобно и подгореть может быстрее. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.
Спустя минут 5, помидоры выделят немного сока, выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем ? стакана сахара (стакан 200 мл), половинку 100 мл стаканчика соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок. Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания 45-60 минут под крышкой.
Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу, возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй. Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму.
За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7-8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки.
В теплые банки закладываем горячий кипящий салат,
немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Хранить желательно подальше от глаз, чтобы не искушал вас преждевременно. В подвале или погребе ему самое место и условия хранения там оптимальные.
На сегодня все, собирайте дары леса, заготавливайте салат из грибов на зиму, делитесь комментариями и приглашайте на сайт друзей.
Удачи вам и до новых встреч!
Видеорецепт маринованных шампиньонов:
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня продолжаем заготавливать грибы на зиму, это будут салат с грибами, а точнее несколько вариантов. Просто не могу не поделиться этими вкусными заготовками. Они хороши, как самостоятельное блюдо, из них можно приготовить несколько вариантов вторых блюд, пиццу и супы.
Вот такие универсальные эти грибные заготовки. Перед тем, как приступим к приготовлению салатов, прочитайте несколько полезных строк о вареных грибах.
Грибы являются друзьями женщин, объясняю почему
Грибы являются сытным и низкокалорийным продуктом, что составляет до 30 ккал на 100 гр продукта. Калорийность зависит от способа приготовления: жареные грибы впитывают в себя масло со сковородки и получают статус высококалорийного блюда. Самый выгодный вариант, грибной суп, сытно и диетично. Чувство голода утоляет надолго.
Грибы при варке выделяют слизь, которая при попадании в желудок, защищает стенки желудка и способствует хорошему пищеварению.
Грибы являются источником цинка, а поэтому уменьшают тягу к сладкому.
Не забывайте о противопоказаниях
С болезнями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки грибы употреблять не стоит.
Детский возраст, мнения врачей расходятся, возраст от 3 до 7 лет, думаю, не стоит начинать раньше 7 лет, береженого Бог бережет. В более раннем возрасте, грибы могут вызвать несварение и расстройство желудка.
Пожилой возраст тоже подразумевает ограниченное употребление грибов, это связано с тем, что грибы долго перевариваются, а с возрастом некоторые ферменты теряют свою активность и грибы могут вызвать расстройства пищеварительной системы.
Немного полезной информации о грибах получили и теперь займемся приготовлениями салатов на зиму.
Грибы в томатном соусе
Этим рецептом со мной поделилась моя дорогая свекровь Вера Михайловна, она сначала угостила меня салатом, он мне очень понравился, ну а потом я выпросила рецепт.
- 6 кг свежих грибов
- 0,5 л томатного соуса
- 300 мл подсолнечного масла
- 1 кг репчатого лука
- соль и перец по вкусу
- 1 ст ложка 70% уксуса
Грибы подойдут любые, но особенно вкусно получается салат из белых грибов. Грибы моем, режем и отвариваем 40 минут в подсоленной воде. Воду сливаем, грибы промываем и откидываем на дуршлаг, что бы стекла вода.
Лук тонко шинкуем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Соединяем с грибами и варим 30 минут на медленном огне. Солим и перчим по вкусу.
Добавляем соус и варим еще 10 минут, за 1 минуту до конца варки добавляем уксус.
Раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем железными крышками, укутываем на 4-5 часов и убираем на хранение в темное и прохладное место.
Салат с грибами «Острячек»
- 2 кг отваренных в соленой воде грибов
- 10 шт болгарского перца
- 10 шт средних помидоров
- 10 средних луковиц
- 1 головка чеснока
- 1 стручок горького перца
- 4 ст ложки сахара
- 2 ст ложки соли
- 200 мл масла растительного
- 1 ч ложка уксуса 70%
Перец нарезаем соломкой.
Лук нарезаем кольцами, чеснок пластинками, помидоры тоненькими дольками.
Соединяем все продукты и варим, помешивая 40 минут, за минуту до конца варки добавляем уксус. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Храним в темном и прохладном месте.
Вот и все, вкусные салаты готовы. Очень мне нравится пицца с начинкой из салата «Острячек».
Хочу напомнить, что консервации, в которых присутствуют грибы, не стоит хранить дольше года.
Собирайте только знакомые грибы, если возникли сомнения, лучше такие грибы не собирать.
Не собирайте грибы возле дорог, они очень быстро впитывают в себя токсины. Для еды пригодны маленькие и средние экземпляры.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь со своими знакомыми, нажмите кнопочки социальных сетей.
Предлагаю посмотреть видео рецепт салата с грибами на зиму.
Статьи с вкусными рецептами на зиму:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
122 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 45 / 50 |
Н50 / С0 / В50 |
Время приготовления: 2 ч
Опубликовано: glavbyx
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Продукты, которые понадобятся.
-
Шаг 2:
Грибы почистить, порезать на небольшие кусочки, хорошенько помыть в большом количестве воды. сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня и промыть водой, залить чистой водой и довести до кипения, снять пенку и варить 20 мину. Снова промыть холодной водой. Положить грибы на сковороду и обжарить пока не испарится лишняя жидкость.
-
Шаг 3:
Помидоры и перец измельчить в мясорубке или блендере, поставить на огонь и тушить 5 минут. Добавить растительное масло.
-
Шаг 4:
Добавить натертую на крупной терке морковку.
-
Шаг 5:
Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, соль сахар, грибы и варить 45-50 минут.
-
Шаг 6:
Добавить уксус и варить еще 5 минут, разложить по чистым стерильным банкам, закатать. Хранить в темном прохладном месте.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с луком
Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.
- Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
- Читать полностью
Чтобы лук во время жарки стал золотистым…
Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.
- Читать полностью
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.
Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Помидоры , Лук репчатый, Болгарский перец, Морковь, Сахар, Соль, Уксус, Растительное масло
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!