Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты

Детальное описание: салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Правила приготовления

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-30

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму

Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 гр. зелени укропа;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 6 чайных ложек соли (без горки);
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.

Простой салат «Пятиминутка»

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-31

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Салат с добавлением капусты

Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 750 гр. моркови;
  • перец и соль по вкусу;

На каждую банку емкость 0,5 литра:

  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.

Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.

Огуречно-помидорный салат с морковью

Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-32

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-33

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-34

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-35

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Читайте так же:  Салат с руколой и креветками и кедровыми орешками рецепт с фото пошагово

Салат «Ассорти»

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Салат «Охотничий»

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-36

Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

  • морковку, нарезанную тонкими кружками;
  • нашинкованную капусту;
  • тонкие полукольца лука;
  • более широкие полукольца перца болгарского;
  • тонкие кружки огурцов;
  • дольки помидоров.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-37

Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.

Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем

Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 стручков болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-38

Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.

В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.

Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.

Салат «Осенний»

Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.

  • 1 кг огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-39

Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-40

В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-41

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Совет

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).

Маринад:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-42

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.
Читайте так же:  Рецепт салата крабовые палочки кукуруза

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-43

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-44

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-45

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Совет

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-46

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-47

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-48

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Читайте так же:  Салат подсолнух рецепт с черносливом и чипсами

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Салат охотничий на зиму заготовка

Что может быть лучше охоты и домашней заготовки в зимнее время!

59 ккал

15 д

состав Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму

Неверoятно вкусная загoтовка!

44 ккал

1 ч 30 мин

состав Салат капуста с огурцами на зиму

Удачное решение для закатки на зиму. Времени минимум, а пользы – море!

96 ккал

4 д

состав Лечо из огурцов с помидорами на зиму

Ты не знаешь о лечо из огурцов?! Тогда тебе сюда – читай и закатывай

51 ккал

1 ч

состав Салат из помидор без стерилизации на зиму

Ищешь самый простой салат на зиму? И без стерилизации? Это он!

99 ккал

1 ч 30 мин

состав Салат Берегись водка на зиму

Хрустящий и свежий салат на зиму к праздничному застолью!

74 ккал

1 ч 50 мин

состав Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Просто и быстро готовится. Полезный и быстро усваивается.

22 ккал

1 ч 35 мин

состав Салат кубанский на зиму с капустой помидорам и огурцами

Как заготовить все овощи вместе? Готовь такой салат на зиму!

87 ккал

1 ч

состав Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму

Заготовь овощной салат – очень аппетитный, вкусный и красивый!

77 ккал

1 ч 10 мин

состав Салат Тещин язык из огурцов на зиму

Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!

57 ккал

1 ч 30 мин

состав Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Вспомни лето холодным зимним вечером! Овощи будут, как свежие

27 ккал

20 д

состав Овощной салат на зиму

Заготовь полезный и вкусный салат заранее – скажешь спасибо зимой!

65 ккал

10 д

состав Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с помидорами

Новый вариант лечо из огурцов – вкусно, пальчики оближешь!

57 ккал

1 д 1 ч 15 мин

состав Овощное рагу на зиму а-ля лечо

Под шашлычок самое оно… Очень вкусно!!!

60 ккал

2 ч

состав Салат с соленой семгой огурцом и помидорами

Легкий, свежий, витаминный салатик для всех, кто следит за фигурой!

63 ккал

20 мин

состав Греческий салат классический с фетой

Очень свежий, вкусный и по-настоящему летний салатик!!!

179 ккал

20 мин

состав Салат Австралийский

Невероятно вкусный салат, который тебе непременно понравится!

76 ккал

20 мин

состав Овощной салат ассорти с капустой

Все, что нужно, в одной банке! Очень вкусно и свежо! Скорее готовь!

26 ккал

1 ч 20 мин

состав Лечо помидоры огурцы

Необычное лечо! Вкусней традиционного, пробуй!

56 ккал

1 д 1 ч 30 мин

состав Лечо без болгарского перца пальчики оближешь

Лечо без болгарского перца? Да, читай рецепт и готовь!

58 ккал

1 ч 25 мин

состав

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-70

Опубликовано

11.10.2015 Разместил:

Фея Калорийность:

Не указана Время приготовления:

Не указано

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца — отличный вид с одной стороны — утилизации овощей, а с другой — закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное

ассорти

при помощи, так называемой, двукратной заливки.

На 3 литра нам потребуется:– помидоры плотные,- огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),- перец лучше всего сладкий,- 1 луковица,- чеснока – от 4 до 8 зубчиков,- несколько веточек укропа,- черного перца – 5 горошин,

Для маринада:– 2 ст. ложки соли,- 3 ст. ложки сахара,- 2 чайных ложек уксусной эссенции,- 1, 5 л. воды.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-71

Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки — хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.

У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие — режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап — укладываем все овощи вперемешку или слоями ( на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.

Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара – 3 ст. ложки и соли – 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.

После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.

Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и

маринованное ассорти с шампиньонами в банке на зиму

, меню вашего стола от этого только выиграет.

Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

Старинская Леся


Лето – пора заготовок, вот почему вас непременно пригодится подборка рецептов ассорти на зиму огурцов и помидоров. Такие закатки в период авитаминоза станут отличным дополнением к гарнирам.

Читайте так же:  Салат гранат рецепт

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-72


Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт

Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:

  • Помидоры – 250-300 г

  • Огурцы – 350-400 г

  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.

  • Черный перец горошек – 5 шт.

  • Зонтик укропа – 1 шт.

  • Душистый перец – 5 шт.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Зубцы чеснока – 5-6 шт.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:

  • Сахарный песок – 4 ст. л.

  • Соль – 2 ст. л.

  • Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.

Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-73

Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт

Вот еще один простой рецепт, который непременно получится даже у тех, кто консервирует первый раз в жизни. При этом вкус получившейся заготовки поразит даже гурмана, искушенного в соленьях, ведь отличительными чертами продукта будут пряный вкус и потрясающий аромат. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг

  • Огурцы – 1 кг

  • Зубцы чеснока – 6 шт.

  • Сладкий перец – 1 шт.

  • Зонтики укропа – 3 шт.

  • Морковь небольшого размера – 1 шт.

  • Головка репчатого лука – 1 шт.

  • Черный перец горошком – 8 шт.

  • Сахар-песок – 2 ст. л.

  • Соль – 1,5 ст. л.

  • Столовый уксус – 20 г

  • Зелень – по вкусу

Огурцы хорошенько вымойте, можно оставить их на 2-3 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими и избавились от нежелательной горечи. Отрежьте кончики. Томаты вымойте в проточной холодной воде.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-74

Почистите остальные компоненты: морковь, сладкий перец, чеснок, лук. Нарежьте болгарский перец соломкой, лук разрежьте на четверти, морковь – напополам.

На дне стеклянной банки сделайте ароматную подложку – поместите туда зелень, морковь, лук и перец. Поставьте огурчики стоймя – они должны стать в один плотный слой, поверх них выложите томаты (до горла должно оставаться еще два сантиметра свободных). Поверх выложите укропные зонтики и остаток зелени.

Аккуратно влейте в емкость кипяток, дождитесь остывания и слейте жидкость в кастрюлю, куда нужно добавить сахарный песок и соль. После кипения в маринад следует влить уксус и повторно залить ним овощное ассорти. После этой манипуляции банку сразу же закатайте.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-75

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт с фото

Эта вкусная заготовка имеет непривычный внешний вид, а готовится очень легко – стерилизация не понадобится. Овощи в столу подают ненарезанными, а маринад переливается в графин и подается в качестве напитка. Также такой томатный сок можно будет добавлять во время тушения капусты или говядины. Возьмите для приготовления:

  • Помидоры – 3 кг

  • Огурцы – 1 кг

  • Томатный сок – 1 л

  • Сахар-песок – 2 ст. л.

  • Соль – 1 ст. л.

  • Семена укропа – горсть

  • Зубцы чеснока – 1-2 шт.

  • Черный перец горошком – 2-3 шт.

  • Уксус 9 %-ный – 1 ст. л. на банку

  • Лавровый лист – по желанию

Отберите плотные на ощупь спелые помидоры, а также зеленые молодые огурцы, вымойте их в теплой воде. С двух сторон обрежьте огурчики, замочите их в холодной воде на 6 часов. Насухо оботрите томаты, уберите плодоножки.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-76

В пропаренные банки выложите перец горошком, укропные семена, очищенный чеснок. Крышки вымойте хорошенько, а потом прокипятите на протяжении 3 минут. Заполните емкость овощами (помидоры должны оказаться сверху, при этом каждый плод в основании следует проколоть длинной тонкой иголкой для сохранения формы, целостности шкурки).

Влейте в банку кипяток, прикройте крышкой и дождитесь полного остывания, остывшую воду слейте и еще раз доведите до кипения. Вновь влейте в банку и охладите, слейте жидкость теперь уже в раковину. К овощам добавьте необходимое количество уксуса.

Томатный сок доведите до кипения, в самом конце всыпьте сахарный песок и соль, сок хорошенько размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Кипящим соком залейте ассорти и, не медля, закатайте. Уложите емкости на бок и прокатите по чистой сухой столешнице – так вы сможете проверить герметичность, потом поставьте их на крышки и, не укутывая, остудите. До зимы ассорти должно храниться в домашней кладовой с ограниченным доступом света, хорошей вентиляцией.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-77

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт пошагово

Острое соление по-болгарски придется по вкусу всем любителям пикантных закусок, его можно подавать к мясу. Возьмите для приготовления:

  • Огурцы – 400 г

  • Томаты – 400 г

  • Болгарский перец – 400 г

  • Головка чеснока – 2 шт.

  • Горький перец – 1 шт.

  • Вода – 1,5 л

  • Уксус – 50 г

  • Соль – 1 ст. л.

  • Сахар – 1 ст. л.

  • Хрен

  • Перец горошек

  • Укроп

  • Лавровый лист

Пошаговое приготовление:

Подготовьте банки, в которых и будет происходить маринование – вымойте их с содой в теплой воде, а потом тщательно прополощите в холодной. На дно выложите половинку острого перца, хрен, укроп, чеснок.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-78

Разрежьте вымытые овощи и уложите их слоями, слои пересыпайте измельченным чесноком. Сверху положите вторую половину горького перца, несколько зубков чеснока, укроп.

Смешайте все ингредиенты для маринада, вскипятите его, залейте в емкости, отправьте их на стерилизацию (она должна длиться 15 минут). Банки закрутите, прикройте одеялом, подождите остывания.

Рецепт салата-ассорти в желатине

Оригинальное ассорти в маринаде на основе желатина никого не оставит равнодушным – все будут просить у вас рецепт. Такая закуска станет украшением праздничного стола, поможет скрасить будни.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-79

Ингредиенты для салата:

  • Томаты – 5 кг

  • Огурцы – 5 кг

  • Болгарский перец – 4 кг

  • Головки репчатого лука – 7 шт.

  • Гвоздика

  • Лавровый лист

  • Перец горошек

Ингредиенты для маринада:

  • Вода бутилированная – 1 л

  • Поваренная соль – 1 ст. л.

  • Сахарный песок – 2 ст. л.

  • Уксус 9%-ный – 1 ч. л.

  • Небольшая пачка желатина – 1 шт.

Тщательно вымойте все овощи, у перца вырежьте плодоножки с семенами. Банки вымойте хорошо и предварительно простерилизуйте (5-7 минут). На их дно выложите специи.

Нарежьте овощи кружочками, разложите по разным мискам, слейте излишек жидкости и разложите слоями по банкам, чередуя в любом удобном порядке.

В воде разведите все ингредиенты для маринада, кроме желатина, прокипятите, затем добавьте желатин и залейте ассорти получившейся жидкостью. Закатайте салат.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-80

Рецепт с лимонной кислотой

В настоящее время все чаще в качестве консерванта для заготовок хозяйки используют лимонную кислоту, этот компонент также выступает в качестве вкусо-ароматической составляющей.

Для приготовления ассорти подготовьте:

  • Томаты среднего размера – 1 кг

  • Огурцы среднего размера – 1 кг

  • Зубчики чеснока – 6 шт.

  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

  • Черный перец горошек – 10 шт.

  • Душистый перец горошек – 10 шт.

  • Зонтики укропа – 3 шт.

  • Небольшие листья хрена – 2 шт.

  • Листья черной смородины – 5 шт.

  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки)

  • Соль – 2 ст. л. (без горки)

  • Вода – 1,6 л

Читайте так же:  Рисовый салат на зиму без перца рецепты

Простерилизуйте банки и на их дно уложите листья, промытые под холодной водой. Уложите овощи, чередуя.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-81

Влейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар, посолите и на сильном огне вскипятите. Помешивайте для лучшего растворения компонентов. Огонь убавьте до среднего и добавьте мелко нарезанный чеснок, острый и душистый перчик, укроп. При закрытой крышке варите 5 минут, затем всыпьте лимонную кислоту и варите еще пару минут.

Через двойной слой марли полученным маринадом залейте

ассорти из огурцов и помидоров

. Закройте емкости стерилизованными жестяными крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Отправьте заготовки в затемненное прохладное место. Через неделю уже можно будет полакомиться закуской, она отменно сочетается с мясными блюдами и картофельным гарниром.

Соленье в бочке

В деревянной бочке вы можете заготовить весьма оригинальное соленье – овощи в нем приобретут интересный вкус, который надолго всем запоминается. Для приготовления овощного ассорти возьмите:

  • Огурцы – 1 кг

  • Черри – 1 кг

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг

  • Цветная капуста – 1 кг

  • Листья сельдерея – 30 г

  • Листья смородины – 30 г

  • Листья вишни – 30 г

  • Соль – 50 г на литр воды

Тщательно вымойте бочку, в которой будет осуществляться соление. На дно положите часть листьев. Вымойте все овощи, разделите на соцветия цветную капусту. Уложите все компоненты в бочку, а сверху выложите остаток зелени.

Растворите необходимое количество соли в слегка теплой воде. Влейте рассол в бочку, сверху прикройте марлей, на нее поместите деревянный кружок и груз (можно использовать обычный небольшой кирпич).

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-82

Рецепт с базиликом

Заготовка отличается необыкновенным ароматом.

Возьмите для приготовления:

  1. Огурчики – 600 г

  2. Помидоры – 600 г

  3. Зубцы чеснока – 2-3 шт.

  4. Листья базилика – 6-7 шт.

  5. Зонтик укропа – 2-3 шт.

  6. Горький перец – ? шт.

  7. Листья черной смородины – 4 шт.

  8. Вода – 1,5 л

  9. Уксус 9 % – 150 мл

  10. Перец горошек – 5 шт.

  11. Соль – 1,5 ст. л.

  12. Сахар – 3 ст. л.

  13. Лавровый лист – 3 шт.

На дно банки уложите горький перчик, половину листьев смородины, чеснока, укропа, уложите огурцы, на них – половину листьев базилика и лист смородины. До верха заполните емкость томатами, распределив также остаток компонентов.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-83

Сделайте десятиминутную заливку кипятком, воду слейте, затем сделайте пятиминутную заливку, воду также слейте в раковину. Приготовьте маринад (кипятите на протяжении 5 минут, а потом добавьте уксус). Залейте маринад в банку, закатайте и укутайте. После полного остывания заготовку с базиликом поместите в кладовую.

Добавить комментарий

| Комментариев к новости “Рецепты вкусного ассорти на зиму из огурцов и помидоров с фото пошагово” уже 0:

  • Источник:
  • 11.07.2017
  •   Просмотров: 58 430

Теги: ассорти огурцы помидоры

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-85

Электронная книга “Лучшие мастер классы по рукоделию”.

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Ну что ж, сезон огурцов настал, и эти зеленые франты красуются и на прилавках супермаркетов, и в корзинках у бабушек на рынке, и даже на моей даче. Из-за такого их обилия хочется немедленно бежать на кухню и закрывать консервацию: благо, рецептов салатов из огурцов на зиму видимо-невидимо, есть где развернуться, Если вы помните, я уже показывала вам некоторые свои подобные заготовки. Кстати, мне недавно подруга  рассказала еще про один отличный легкий салат из огурцов на зиму, и я буквально вчера его опробовала.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-86

Мне все понравилось: и ингредиенты, и процесс, и результат. Уверена, что зимой он будет пользоваться большой популярностью: он получается и красивым, и очень вкусным. Я, пожалуй, даже повторю его в ближайшее время – закрою еще одну партию. Вам тоже интересно? Тогда с удовольствием приглашаю вас ко мне на кухню: готовим салат из огурцов на зиму — простой, но очень удачный.

Ингредиенты:

  • 4 кг некрупных огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 3 шт жгучего перца;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки соли (крупной);
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 мо 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 10 л салата.

*Вес ингредиентов указан в уже подготовленном, очищенном виде. 

Как приготовить салат из огурцов на зиму «Ассорти»:

Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа.

Затем разрезаем огурцы вдоль на 4 части.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-87

Морковь очищаем, моем и натираем на крупную терку.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-88

Репчатый лук очищаем от шелухи, тщательно промываем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-89

Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс. Жгучие перцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем маленькими кусочками. В широкую кастрюлю выкладываем все подготовленные овощи, насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло и уксус.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-90

Наливаем 2 стакана кипяченой воды и хорошенько перемешиваем.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-91

Прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем наш будущий зимний салат из огурцов на зиму  на 2 часа. За это время он пустит очень много сока.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-92

Еще раз его перемешиваем и раскладываем по простерилизованным банкам. В процессе наполнения банки, поскольку огурцы нарезаны крупно, банки потряхиваем, добиваясь плотной укладки.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-93

Заливаем салат образовавшимся маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с салатом устанавливаем в широкую кастрюлю с выстланным салфеткой дном, заливаем водой, не доходя до горлышка на несколько сантиметров.  Кастрюлю с банками на большом огне доводим до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения. Стерилизуем литровые банки в течение 15 минут, полулитровые – 10 минут.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-94

Затем банки с маринованным салатом из огурцов на зиму достаем из кастрюли, сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном, выдерживая их так до остывания.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-95

Такой салат из огурцов на зиму в банках можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы овощи не изменили цвет.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-ogurcov-i-pomidorov-assorti-na-zimu-recepty-96

Советы и рекомендации:

Огурцы для салата выбираем маленькие, с недоразвитыми семенами. Если все же огурцы длинные, разрежьте их дополнительно поперек.

Если использовать крупные огурцы, в готовом салате их внутренняя часть будет более мягкой.

Изображение - Салат из огурцов и помидоров ассорти на зиму рецепты chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here