Салат из моркови на зиму рецепты

Детальное описание: салат из моркови на зиму рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Хоть морковь отменно хранится на протяжении всей зимы, летом необходимо не лениться и заготовить разнообразные варианты салатов из моркови на зиму. Дело в том, что морковка отлично сочетается со многими овощами – в результате вы получите вкусные витаминные заготовки.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-49

Салат на зиму из капусты, моркови

Отменная закуска и дополнение к мясу или рыбе – это все о великолепном морковном салате с добавлением различных овощей. Ингредиенты в рецепте указаны в расчете на банку емкостью 0,5 л, но вы с легкостью сможете пересчитать и для большего количества банок, ведь ваши домочадцы буду просто в восторге от такой закатки.

Ингредиенты:

  • Морковка – небольшой плод

  • Белокочанная капуста – 200 г

  • Болгарский перец – плод среднего размера

  • Репчатая луковица

  • Растительное рафинированное масло – 80 мл

  • Уксус 6 %-ный – 70 мл

  • Соль – 30 г (нельзя брать йодированную)

  • Зелень (берите по вкусу – кинзу, сельдерей, укроп, петрушку) – 20 г

  • Белые коренья (пастернак, сельдерей, петрушка) – 30 г

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-50

Вымойте капусту, нашинкуйте (кусочки не должны быть шире 0,5 см). Вымойте стручок болгарского перца, удалите плодоножку, семена, нарежьте аналогичными полосками. Морковный корнеплод вымойте, очистите, измельчите брусочками 3 на 0,5 см. Очищенную от шелухи вымытую луковицу нарежьте неширокими кружочками. Вымойте и измельчите зелень, а также белые коренья. Нарезку аккуратненько перемешайте.

Влейте рафинированное подсолнечное масло в тщательно вымытую поллитровую банку, добавьте все оставшиеся ингредиенты. Плотно утрамбуйте овощную смесь, прикройте крышкой, отправьте на стерилизацию – она должна длиться 45 минут. Осталось лишь закатать.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-51

Салат на зиму из огурцов, моркови

Душистая заготовка с запахом лета – то, что нужно, на зимнем столе. Для приготовления вкусного блюда возьмите:

  • Морковь – 4-5 шт

  • Огурцы – 8-9 шт

  • Зелень (укроп) – 50 г

  • Зеленушка (петрушка) – 50 г

  • Чесночные зубцы – 2-3 шт

  • Гвоздика – 2-3 шт

  • Постное масло – 4 большие ложки

  • Соль и сахар – по 1 большой ложке

  • Уксус 80 % – 10 мл

Если вы планируете заготовить побольше аппетитного салатика, то можете пропорционально удвоить или утроить количество ингредиентов.

Вымойте и очистите овощи, чеснок нарежьте небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Мелко нашинкуйте морковку (можно натереть на крупной терке), порубите зелень.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-52

Уложите огуречную и морковную нарезку в эмалированную посудину, посахарите и посолите. Промаринуйте овощи на протяжении часа,  а затем влейте растительное масло, уксус. Хорошенечко перемешайте.

Поставьте на медленный огонь посудину с нарезкой и прогрейте минуток 10, дождитесь закипания сока. Сигналом снятия емкости с огня будет изменение цвета огурцов.

Уложите на дно банок (они должны быть простерилизованными и сухими) гвоздику, а сверху уложите горячую овощную массу, переслаивая ее чесноком с зеленью. Заполненные сосуды отправьте на стерилизацию – при 100 градусах стерилизуйте полчаса. Закатайте банки и уберите в прохладное место на хранение.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-53

Салат из огурцов с морковью на зиму

Салат «Охотничий» – настоящая находка для зимнего времени, ведь в его составе содержится множество овощей. Такое ассорти придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям. Для приготовления закуски подготовьте:

  • Морковка – 1 кг

  • Огурцы – 1 кг

  • Репчатый лучок – 1 кг

  • Капустка – 1 кг

  • Сахар-песок – 2 большие ложки

  • Соль – 1 большая ложка

  • Постное маслице – 250 мл

  • Уксус – 6 больших ложек

Тщательно вымойте овощи, нарежьте кругами огурцы, натрите морковные корнеплоды, капусту пошинкуйте тонкими полосочками, лук – произвольными кусочками.

В сковороду вылейте масло, выложите овощную нарезку, добавьте все оставшиеся компоненты. Сковорода на огне должна стоять под крышкой. Тушение овощи должно происходить на протяжении 10-15 минут (сигналом окончания тушения станет изменение цвета капусты, приобретению нею мягкости). Расфасуйте по банкам «Охотничий» и укупорьте.

Салат на зиму из моркови, лука, зеленых помидор

Осенью необходимо хорошенько потрудиться, дабы утилизировать остаток недозревших помидор, висящих на кустах. Очень вкусный вариант морковно-томатной заготовки потребует следующих ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 0,5 кг

  • Морковные корнеплоды – 0,25 кг

  • Репчатый лучок – 0,25 кг

  • Подсолнечное масло – 150 мл

  • Уксус столовый 9 %-ный – 100 мл

  • Сахар-песок – 15 г

  • Соль – 15 кг

  • Лавровый лист – 2 шт

Измельчите крупными долечками недозрелые томаты, очищенные луковицы нашинкуйте четвертинками колец. Лук подарит готовому блюду сочность, но не превратит его в чрезмерно острое. Поместите в глубокую посуду оба ингредиента. Очистите корнеплоды от кожуры, нашинкуйте тонкими колечками, добавьте в посуду, посолите и посахарите. Полейте подсолнечным маслом.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-54

Перемешанную массу поместите в вымытые содой банки, влейте указанное количество уксуса, который будет выступать в роли консерванта. Салат стерилизуйте на протяжении получаса (станет мягким), а потом закатайте крышки. Хорошенько укутайте заготовку пледом, чтобы тепло подольше не выходило, через сутки уберите в кладовку или подвал.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-55

Салат на зиму из перца, моркови

Для приготовления зимнего морковного салата возьмите:

  • Морковь – 2 кг

  • Болгарский перчик – 1 кг

  • Томаты – 1,5 кг

  • Сахар-песок – 300 г

  • Подсолнечное рафинированное масло – 300 мл

  • Уксус 9 %-ный – 150 мл

  • Соль – 2 большие ложки

Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке, уберите сердцевину с семенами из стручков и нарежьте мякоть перцев тонкими полосками. На пару-тройку минут погрузите томаты в кипяток, потом без промедления в холодную воду. Удалите кожицу, мелко нарежьте мякоть. Нарезку смешайте, подсолите и оставьте часов на 6 при комнатной температуре.

Приготовьте маринад из подсолнечного масла, сахара и уксуса, жидкость прокипятите 3-4 минутки на небольшом огне. Полейте маринадом продукты и потушите полчаса на самом маленьком огоньке. Разложите массу по простерилизованным банкам, закупорьте крышками.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-56

Салат из моркови, лука, перца на зиму

Кисло-сладкий вкус заготовки придется всем по вкусу, ну а низкая калорийность (25 ккал на 100 г), тем, кто заботится о своем питании. Подготовьте для приготовления:

  • Морковь – 2 кг

  • Спелые томаты – 2 кг

  • Большой и красный болгарский перец – 2 кг

  • Лук – 2 кг

  • Постное масло – стакан

  • Уксус – половина стакана

  • Соль – 3 большие ложки без горки

  • Сахар-песок – стакан

  • Черный перец (свежемолотый)

Вымытый болгарский перец очистите от семян, нарежьте недлинными дольками (можно и кубиками), уложите в таз, в котором и будет вестись приготовление.

У вымытых томатов вырежьте «попки», измельчите дольками, которые затем можно нарезать пополам. Добавьте их также в таз.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-57

Вымытую очищенную морковочку натрите на терке с крупными отверстиями прямо в таз. Репчатые луковицы, очищенные от шелухи, трансформируйте в четвертинки, а потом нарежьте более мелкими кусочками. Добавьте к овощной нарезке.

Влейте растительное масло в таз, посахарите, посолите, добавьте по вкусу свежемолотый перец, все перемешайте и доведите до кипения. Для тушения отведите 40 минут или даже час, самое главное, чтобы все хорошенько протушилось. Осталось лишь добавить уксус и снова перемешать.

Разложите горячую массу в простерилизованные пол-литровые банки и закатайте обработанными крышками. Переверните заполненные емкости, утеплите хорошо старым пледом и дождитесь полного остывания.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-58

Салат из корейской моркови на зиму огурцами

Отменный пикантный вариант для зимних застолий, подготовьте такие компоненты:

  • Огурцы – 3 кг

  • Морковка – 1 кг

  • Приправа для морковки по-корейски – пакет

  • Зелень петрушки – пучок

  • Чеснок – 5 головок

  • Сахарный песок – стакан

  • Подсолнечное масло – стакан

  • 9 %-ный уксус – стакан

Первым этапом будет замачивание огурцов в прохладной воде, вторым – нарезание их небольшими ломтиками. Самое главное, не переусердствовать с измельчением, ведь в процессе приготовления совсем мелкие кусочки превратятся в кашу.

Корнеплоды измельчите на специальной терке, которая позволяет получить совсем тонкую соломку. Меленько нарубите петрушку, отправьте к остальной нарезке. Приправьте специями (рекомендуем подбирать такую приправу, что не содержит усилителей цвета, вкуса), добавьте все остальные компоненты (предварительно очистите чесночные зубочки, пропустите через чеснокодавку). Массу перемешайте, оставьте для настаивания.

Смесь разложите по чистым банкам и отправьте их обрабатываться – стерилизоваться (горячая вода в емкости для стерилизации должна доходить банкам до «плечиков»). С того момента, как сок внутри баночек закипит должно пройти приблизительно 15 минут. Последним штрихом будет закатка емкостей при помощи ключа для консервирования.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-59

Салат на зиму из моркови по-корейски

Оригинальный вариант соединения морковки с кабачками, приправленных особыми специями. Придется по вкусу вашим домочадцам. Возьмите для приготовления:

  • Кабачки – 3 кг

  • Морковные корнеплоды – 0,5 кг

  • Лук – 0,5 кг

  • Пакет корейской приправы – 30 г

  • Сахар – примерно 100 г

  • Соль – 2 столовые ложки

  • Подсолнечное  рафинированное масло – стакан

  • Уксус 9 % – 150 мл

Читайте так же:  Рецепт настоящий салат цезарь с курицей

Указанного количества компонентов должно хватить на 7-8 банок емкость 0,5 л.

Вымытые кабачки очистите от кожицы (молодые можно и не чистить), натрите на терке для приготовления овощей по-корейски, аналогичным способом поступите с морковочкой. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Нарезку перемешайте в большой емкости и добавьте все остальные компоненты. За то время, пока смесь будет мариноваться, необходимо простерилизовать стеклянные банки (5 минут над паром кипящего чайника хватит, а закаточные крышки можно поместить внутрь чайника, чтобы хорошенько прокипели). Разложите в подготовленные емкости салат, сверху долейте оставшийся на дне таза маринад, прикройте металлическими крышками и поставьте их в холодную духовку. Включите подогрев на 180 градусов, в духовке заготовка должна стерилизоваться на протяжении 30 минут. Морковно-кабачковый салат необходимо перевернуть на крышки, укутать, а спустя сутки переставить в кладовку. Кстати, если желаете, то салатом можно полакомиться и в тот же день, естественно, тогда консервировать его не нужно.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-60

Рецепты салатов из моркови на зиму весьма разнообразны, вы без труда подберете оптимальный вариант, «главным героем» которого будет этот полезный витаминный овощ.

Добавить комментарий

| Комментариев к новости “Салат из моркови на зиму: золотые рецепты с фото” уже 0:

  • Источник:
  • 18.05.2017
  •   Просмотров: 12 443

Теги: салат из моркови салат на зиму

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-62

Электронная книга “Лучшие мастер классы по рукоделию”.

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Пошаговые рецепты салата из моркови на зиму с кориандром и тмином, перцем и помидорами

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-63

2018-07-17

В 100 граммах готового блюда

Белков

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

(гр)

12 гр.

среднее

Калорий

(Ккал)

75 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический салат из моркови на зиму

Этот салат очень напоминает корейскую морковку. Выбираем для него крупные и сочные корнеплоды. Обязательно очищаем. Натираться морковь будет соломкой, нужна соответствующая терка, а также нож. Раскладывать готовый салат нужно в стерильные банки, объемом пол литра. Дополнительно нужна широкая кастрюля либо таз, в котором салат будет стерилизоваться. На дно обязательно кладем ткань, можно использовать свернутые в несколько слоев кухонные полотенца.

Ингредиенты

  • 1,5 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 50 мл масла;
  • 100 г сахара;
  • 22 г соли;
  • 10 г кориандра;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г чеснока;
  • 3 г красного перца.

Пошаговый рецепт классического салата из моркови

Шаг 1:

Очищаем вымытую морковку и натираем крупной соломкой. Хорошо, если корнеплоды крупные и оранжевые, в таком случае получится очень красивый и аппетитный салат. Перекладываем морковь в эмалированную кастрюлю либо в таз. Желательно, чтобы у посудины была плотная крышка.

Шаг 2:

Режем мелко репчатый лук, засыпаем к морковке. Очищаем чеснок и тоже крошим. Нежелательно использовать пресс, лучше всего зубчики порезать или порубить в крошку. Высыпаем следом к морковке с луком.

Шаг 3:

Теперь просто засыпаем кориандр, острый перец, а также соль с сахаром. В конце закладываем масло и столовый уксус. Тщательно перемешиваем салат, накрываем, убираем в холодильник мариноваться ровно на сутки. Можно иногда размешивать для лучшего растворения специй.

Шаг 4:

Раскладываем морковный салат в стерильные банки. За время маринования выделилось много сока, который нужно равномерно разлить. Морковку утрамбовываем, чтобы пустот не оставалось. Накидываем на каждую банку металлическую крышку, после чего переносим в кастрюлю с тканью.

Шаг 5:

Заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доставала баночкам до плечиков, после этого включаем плиту, начинаем нагревать. Как только вода закипит, засекаем десять минут.

Шаг 6:

Вынимаем банки с морковкой по одной из кастрюли и сразу же закатываем, крышку не приподнимаем, воздух внутрь не запускаем. Переворачиваем, для остывания оставляем на сутки под одеялом.

Можно вместо красного молотого перца использовать разную смесь или взять готовые приправы для корейских салатов, с ними тоже получается вкусный и ароматный салат.

Вариант 2: Быстрый рецепт салата из моркови на зиму

В этом салате морковка является ключевым, но далеко не единственным ингредиентом. Дополнительно понадобится болгарский перец и немного помидоров. Рецепт без стерилизации, но с варкой, ждать маринования салата не придется. Морковку можно нарезать ножом либо натирать, но крупной и толстой соломкой.

Ингредиенты

  • 800 г помидоров;
  • 2 кг морковки;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ложки соли;
  • 5 ложек уксуса;
  • 25 г чеснока;
  • 75 г сахара;
  • стручок чили;
  • стакан масла.

Как быстро приготовить морковный салат на зиму

Шаг 1:

Ржем соломкой или натираем всю очищенную морковку. Отправляем сразу в кастрюлю, добавляем соль с сахаром и растительным маслом, по желанию кладем любые приправы на свой вкус.

Шаг 2:

Перец сладкий, горький вместе с томатами измельчаем. Можно просто порубить комбайном либо прогоняем овощи через мясорубку. Размешиваем вместе с морковкой и ставим вариться.

Шаг 3:

Порубить чеснок. Закинуть через 20 минут кипения морковки. Еще через десять минут вводим уксус. После добавления кислоты очень хорошо перемешиваем салат, даем закипеть.

Шаг 4:

Раскладываем морковную заготовку в баночки, закручиваем. Зимой в этот салат перед употреблением можно добавить зелень.

Если в рецептуре не указана концентрация уксуса, то обычно это столовая кислота 9%. Если нужно, то разводим чистой водой эссенцию. Подробную информацию, верные пропорции можно найти на этикетке.

Вариант 3: Квашеный салат из моркови на зиму

Для приготовления такого салата из моркови на зиму не нужен ключ и стерильные банки, он прекрасно хранится под капроновой крышкой даже в ведерке или в контейнере. Здесь используется квашение, поэтому ингредиентов и специй добавляется немного. Основной аромат заготовке дает тмин.

Ингредиенты

  • 2 кг морковки;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • пара луковиц.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищаем всю морковку, обязательно промываем, после чего натираем на корейской терке. Высыпаем пока в тазик или просто в большую чашку для удобного размешивания.

Шаг 2:

Очищаем луковицы и шинкуем соломкой. Иногда квасят морковку с чесноком, болгарским перцем, можно изменять ингредиенты. Пересыпаем лук к моркови, посыпаем все это солью и сахаром. Кидаем тмин, который идеально подходит к этой заготовке по вкусу.

Шаг 3:

Запускаем руки и тщательно все это мнем, пока из моркови не выделится сок. Именно поэтому важно использовать свежие корнеплоды. Перекладываем салат в банку либо в ведро, накрываем тканью или полотенцем. Оставляем на три дня при комнатной температуре.

Шаг 4:

Проверяем заготовку. Если она начала бродить, закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник. Там она должна постоять не меньше недели. Квашеный морковный салат прекрасно стоит всю зиму.

Можно такой салат хранить не только в холодильнике, но и в подвале, глубоком погребе либо в кладовке. Важно только, чтобы в помещении было прохладно, иначе морковь быстро закиснет.

Вариант 4: Салат из моркови на зиму в маринаде

Заливкой в этом салате служит уксусный маринад. Получается очень ароматная и вкусная заготовка. Рецепт со стерилизацией. Понадобится таз или кастрюлька, в которую уместятся все банки. Уксус берем обычный столовый, придерживаемся указанной нормы.

Ингредиенты

  • 1,5 кг морковки;
  • 7 долек чеснока;
  • 1 стручок чили (можно половинку);
  • 2 ложки соли;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • литр воды;
  • 45 г сахара;
  • 70 мл уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенную морковку нужно нарезать. Можно сделать просто кружочки либо брусочки, но не совсем тонкие. Отлично смотрятся в таком салате фигурные кусочки. Чеснок нарезаем пластинками.

Шаг 2:

Стерилизуем банки, на дно кидаем зернышки кориандра и засыпаем кусочки моркови, смешанные с чесноком. Встряхиваем, чтобы они плотно уложились. Наполняем практически до самого верха.

Шаг 3:

Мелко нарезаем острый стручок и всыпаем в воду. Добавляем соль с сахаром и сразу ставим на огонь. Кипятим маринад, заливаем в конце уксус. Размешиваем, заливаем морковку. Накидываем крышечки.

Шаг 4:

Ставим банки с морковной заготовкой в кастрюлю. Аккуратно по краю заливаем горячую воду. Отправляем салат стерилизоваться. Банки по 0,5 литра кипятим 15 минут, литровым емкостям потребуется 25 минут, после чего салат нужно закатать.

Необязательно делать такой салат в остром варианте, можно стручок чили исключить или заменить молотым перцем. Его также добавляем в маринад, чтобы обеспечить равномерное распределение в банке.

Вариант 5: Салат из моркови на зиму (в томате)

Ароматный и яркий вариант салата из моркови на зиму, который не потребует дополнительной стерилизации. Значит, раскладывать заготовку можно в любые банки, только не забываем их сначала обработать паром.

Ингредиенты

  • 2 кг морковки;
  • три луковицы;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 1,5 ложки эссенции;
  • 2 ложки соли;
  • 0,7 кг перца;
  • 75 г сахара;
  • 130 мл масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Очистить морковку, порезать кружочками. Если диаметр у корнеплодов большой, то можно половинками или четвертинками. Режем лук колечками, нагреваем подсолнечное масло. Добавляем овощ и готовим пять минут. Перец сладкий режем соломкой и отправляем к луку. Еще через пару минут вводим подготовленную морковку.

Читайте так же:  Салат чука рецепт с фото

Шаг 2:

Измельчаем помидоры. Можно их заменить соком. После добавления моркови прогреваем овощи минут пять, после чего вводим томат. Солим и засыпаем сахар. Варим после закипания 25 минут.

Шаг 3:

Отмеряем уксусную эссенцию и заливаем в салат. С ней даем морковке провариться еще пять минут. За все время кипения нужно успеть приготовить банки. Так как салат без стерилизации, уделяем большое внимание их чистоте.

Шаг 4:

Раскладываем морковный салат и закатываем. Необязательно держать его до остывания под одеялом, достаточно просто перевернуть банки.

Такие салаты хороши тем, что сразу понятен вкус заготовки. Если соли мало, то можно добавить, по желанию поперчить или ввести больше сахарного песка.

Морковь с луком на зиму можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-64

Морковь с луком на зиму: рецепты

Заправка для супа Ингредиенты:

– лучок с морковкой в равных количествах

– три литра воды

– соль поваренная – три столовые ложки

Как сделать:

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-65

А как вам

пряная морковь на зиму

?

Маринованная закуска
Ингредиенты:

– морковка

– репчатая луковка

– литр воды

– соль – 60 г

– чайная ложечка кориандра

– соль кухонная – 60 г

– сахарок – 90 г

– кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Как приготовить:

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-66

Заготовьте и

морковь, тушеную с луком

.

Перец с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

– сахарок – 5,1 ч.л.

– кислота уксусная – ложечка столовая

– соль кухонная – 0,6 ст.л.

– стакан растительного масла

– по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Как заготовить:

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-67

Рассмотрите и

маринованную морковь – лучшие рецепты

.

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

Необходимые продукты:

– репчатый лучок – 0,3 кг

– сладкий перчик – 0,1 кг

– томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

Для заправки:

– маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки

– соль – половинка столовой ложки

– сахарок – небольшая ложка без горки

– большая ложка столового уксуса

Как сделать:

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-68

Оцените и

салат «Пятерка» на зиму

.

Помидоры с морковью, с луком на зиму

Ингредиенты:

– томаты и помидорки – по 1,1 кг

– пучок зелени

– чесночок

– чили

– сладкая перчина – пара штучек

– ложка столовая крупной соли

– пара гвоздичек

– сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек

– горошинки черного перца – 5 штучек

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-69

Как приготовить:

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Насладитесь и соус-салат из моркови на зиму.

Салат из моркови и лука на зиму

Необходимые продукты:

– пара чесночных головок

– по килограмму морковных корнеплодов и лучка

– сахарный песок – 90 г

– кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки

– две ложки (больших) соли

– растительное маслице – 0,2 килограмма

Как приготовить:

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-70

Заготовьте и

кабачковую икру

.

Грибная икра с луком, морковью на зиму

Необходимые компоненты:

– кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки

– отваренные грибы – 2 килограмма

– растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г

– лист лавра – 3 штуки

– черный перчик (горошинки) – 12 шт.

– морковка – 495 г

– красный молотый перчик – 0,6 ч.л.

Как приготовить:

Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-71

А как вам

морковная закуска на зиму

?

Огурцы с луком и морковью на зиму

Вам понадобится:

– специи

– морковка

– маленькие огурчики

– луковицы

Для заливки-маринада:

– маленькая ложечка уксуса

– столовая ложка соли

– сахарок – пара столовых ложек

Как приготовить:

В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-72

Заготовьте и

икру грибную

.

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму Необходимые компоненты:

– 50 мл маслица подсолнечника

– средняя репчатая луковица – 4 штуки

– сладкая перчина – 1,65 кг

– свежие томаты – 1,125 кг

– средний морковный корнеплод – 2 штуки

– чесночный зубчик – 3 штуки

– листочек лавра – 3 штуки

– кислота уксусная – полторы столовой ложки

– по вкусу кухонная соль

– сахарный песок – 90 г

Тонкости приготовления:

Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-73

Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте  уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку.

Лечо с морковью и луком на зиму готово!

Оцените и заготовку, описанную здесь.

Вкусный салат с сушеной кинзой
Необходимые компоненты:

– морковные корнеплоды – 0,7 кг

– по небольшой ложечке сахарного песка и соли

– эссенция уксусная – 45 мл

– репчатая луковица

– чесночок – 60 г

– красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу

– сушеная кинза

Как приготовить:

Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.

Салат с капустой и болгарским перчиком Необходимые продукты:

– кислота уксусная – 50 мл

– сахарный песок – 3 столовые ложечки

– репчатая луковица

– морковный корнеплод – пара штук

– белокочанная капусточка – 1,1 кг

– столовая ложечка соли

– красная болгарская перчина

Как заготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.

Читайте так же:  Иришка салат с сухариками рецепт

Помидоры с морковью и луком на зиму Необходимые компоненты:

– 70 мл кислоты уксусной

– сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра

– помидоры – 3,1 кг

– полторы столовой ложки – соли кухонной

– песок сахарный – 0,2 кг

– морковные корнеплоды – примерно килограмм

– сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг

Тонкости приготовления:

Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.

Собираясь заготавливать морковь на зиму, хозяйки не всегда сразу могут определиться, как же ее лучше сделать. Рецептов домашней консервации существует слишком много и при их виде, буквально, глаза разбегаются. Хочется сделать и закуску по-корейски в банках, и сочный салат с луком, и нежное лечо с перцем, и суповую заправку с капустой и свеклой. Конечно, на все варианты, не хватает ни сил, ни времени, по крайней мере в самый пик сезона. Поэтому можно закатать только часть моркови, а остальную оставить на хранение в подвале или погребе и вернуться к ней немного позже, когда основная закаточная пора останется позади. При соблюдении определенных правил, овощ отлично пролежит до нужного времени, а если руки до него все же не дойдут, спокойно дождется в свежем виде зимних холодов и сохранит не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Рецепт очень вкусного салат из моркови на зиму с фото пошагово

Приготовленная на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото морковь получается очень вкусной, нежной, мягкой и не слишком острой. Классический маринад хорошо пропитывает овощи и придает им приятные, чуть солонковатые оттенки. Легкую пикантность и насыщенный аромат добавляют чеснок и небольшое количество укуса, входящие в основной состав блюда.

Ингредиенты для очень вкусного рецепта моркови на зиму

  • морковь – 2 кг
  • чеснок – 20 зубчиков
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – 2 ст
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 8 ст.л
  • уксус столовый 9% — 6 ст.л

Пошаговая инструкция к очень вкусному рецепту зимнего салата из моркови с фото пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, обсушить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок очистить от шелушек, поделить на зубчики и порубить на мелкие кусочки.
  3. Оба компонента соединить в отдельной емкости.
  4. Потом плотно уложить в сухие, стерилизованные банки так, чтобы овощная масса доходила до плечиков. Воду на большом огне довести до кипения и залить в банки. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут, чтобы овощи размягчились.
  5. Параллельно в отдельной кастрюле вскипятить ½ литра воды. Когда жидкость начнет активно бурлить, всыпать соль и сахар, влить растительное масло, уксус и очень хорошо размешать деревянной ложкой. Довести маринад до кипения и после этого проварить под крышкой 2-3 минуты.
  6. Из банок вылить воду, а на ее место ввести горячий маринад. Простерилизовать заготовки необходимое количество времени, а потом быстро закрутить жестяными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение убрать в кладовую или погреб.

Морковь по-корейски на зиму в банках – видео-рецепты

Этот видео-рецепт подробно рассказывает, как сделать морковь по-корейски на зиму в банках. В самом процессе приготовления никаких сложностей нет. Единственное, что обязательно придется выполнить, так это простерилизовать баночки с готовым продуктом. Это станет гарантией сохранности консервации до самых холодов. Ну, а если острую морковь по-корейски захочется съесть гораздо быстрее, например, на следующий день после приготовления, то момент стерилизации можно совершенно спокойно пропустить.

Морковь, маринованная на зиму в банках, заготовки с фото – очень вкусно

Этот рецепт с фото рассказывает, как сделать на зиму очень вкусную заготовку из маринованной моркови. Готовый продукт можно кушать как яркую, острую закуску или использовать для приготовления интересных, пикантных и оригинальных салатов.

Необходимые ингредиенты для заготовки маринованной моркови на зиму в банках

  • морковь – 1,5 кг
  • лавровый лист – 6 шт
  • черный перец горошком – 20 шт
  • душистый перец – 10 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 2,5 л
  • сахар – 250 г
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сухая зелень – 100 г

Пошаговая инструкция, как заготовить очень вкусную маринованную морковь на зиму

  1. Морковь тщательно вымыть, обсушить, почистить и нарезать вдоль тонкими полосками.
  2. В глубокую емкость налить воду, сложить морковь и отварить на среднем огне до полуготовности. Обычно на это уходит от 8 до 10 минут. Затем вынуть морковь шумовкой, сложить в дуршлаг и дождаться, когда стечет излишняя жидкость.
  3. Подготовить стерилизованные банки. На донышко высыпать горошки перцев, положить лавровый лист, гвоздику и плотно набить обсохшей морковью.
  4. Параллельно сварить маринад. Для этого в воде растворить соль, сахар, вскипятит и проварить на среднем огне около 10 минут. Перед выключением влить уксус, хорошо перемешать и разлить по банкам.
  5. Простерилизовать емкости с продуктом необходимое количество времени и быстро закрутить крышками. Перевернуть консервацию вверх донышком, укрыть плотной теплой тканью и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью без уксуса — рецепт с фото

Очень вкусной, насыщенной и умеренно острой получается заправка из свеклы и моркови, приготовленная на зиму без уксуса. Ее можно добавлять в борщ или овощной суп, использовать для салатов или подавать вместе с мясом и рыбой, как легкую и пикантную овощную закуску.

Ингредиенты для приготовления свекольно-морковной заправки для борща

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • перец болгарский – 1,5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук репчатый – ½ кг
  • растительное масло – 200 мл
  • жгучий перец – 2 стручка
  • соль – 100 г
  • вода – 250 мл

Пошаговая инструкция для борщевой заправки из свеклы и моркови на зиму

  1. Все овощи вымыть и обсушить на кухонном полотенце. Свеклу нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Болгарский перец освободить от плодоножек и семечек и мелко нашинковать. Лук очистить от шелушек и тонко порубить. Чеснок разделить на дольки и пропустить через пресс. Жгучий перец порезать полукольцами.
  3. В глубокий сотейник налить растительное масло, раскалить и припустить на нем лук до золотистого оттенка, потом добавить морковь и свеклу, посолить, влить воду, прикрыть крышкой и тушить не менее 20 минут.
  4. Затем положить оба вида перца и чеснок, очень хорошо перемешать и готовить еще 10 минут.
  5. В горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, закатать железными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплой постилкой и остудить до комнатной температуры. На хранение отправить в кладовую, куда не поступают прямые солнечные лучи.

Лечо из моркови на зиму – рецепты с фото в банках «Пальчики оближешь»

Хотите, чтобы ваши родные и друзья сказали о вашей консервации «пальчики оближешь»? Тогда приготовьте на зиму в банках лечо из моркови по этому рецепту с фото. Прелесть способа состоит не только в изумительном вкусе готового блюда, но и в том, что банки с продуктом не требуется стерилизовать. В летнюю жару этот факт безусловно является неоспоримым достоинством.

Необходимые ингредиенты для лечо из моркови в банках на зиму «Пальчики оближешь»

  • морковь – 2 кг
  • болгарский сладкий перец – 2 кг
  • белый лук – 1 кг
  • томатная паста – 1 л
  • соль – 100 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • молотый кориандр – ½ ч.л
  • растительное масло – 50 мл

Инструкция к рецепту с фото зимнего лечо из моркови в банках «Пальчики оближешь»

  1. Овощи вымыть и тщательно высушить. У перца удалить плодоножку и семечки и порубить одинаковыми кусочками средних размеров. Морковь порезать брусочками или натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  2. В сотейнике прогреть масло и спассеровать на нем лук до прозрачного состояния.
  3. Отдельно на минимальном количестве подсолнечного масла протушить морковь до мягкости. Затем добавить ее к луку, положить болгарский перец и посолить.
  4. Томатную пасту развести ½ литра кипяченой воды и влить этот соус к овощам, всыпать специи, прикрыть крышкой и тушить от 20 до 25 минут.
  5. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх донышком, закутать в плед и охладить. Затем отправить до зимы в погреб или подвал.

Свекла и морковь на зиму – заготовки в банках очень вкусно

Заготовка на зиму из свеклы и моркови, законсервированная в банках, получается очень вкусной, насыщенной и ароматной. Но если к овощам добавить фасоль, как советует этот рецепт, блюдо будет еще и сытным. В холодное время года его можно есть как самостоятельное кушанье, использовать как суповую заправку или подавать в виде салата с различными гарнирами, рыбой или мясом.

Необходимые ингредиенты для заготовки в банках моркови со свеклой

  • фасоль – 4 ст
  • морковь – 2 кг
  • свекла – 2 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • вода – ½ л
  • подсолнечное масло – ½ л
  • уксус столовый – 1 ст
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
Читайте так же:  Рецепт салата мимоза с сайрой

Пошаговая инструкция по заготовке в банках очень вкусной моркови и свеклы на зиму

  1. Фасоль предварительно замочить в воде на 12 часов.
  2. Овощи вымыть и очистить от шкурки. Свеклу порезать тонкими брусочками, морковь натереть на крупной терке. Лук освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  3. В кастрюлю влить воду, растительное масло и уксус, всыпать соль и сахар, хорошо перемешать и поставить на небольшой огонь. Прогревать до тех пор, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью.
  4. Затем добавить все овощи и фасоль, аккуратно размешать, снизить огонь до слабого, прикрыть крышкой и тушить не менее 2 часов. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  5. Салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать в одеяло. Дождаться, когда консервация полностью остынет и убрать в погреб.

Капуста, морковь на зиму – рецепты с фото

Этот рецепт с фото рекомендует заготавливать на зиму капусту и морковь в масляно- уксусной заливке. Главная изюминка состоит в том, что сами овощи не подвергаются термообработке. За счет этого они почти в полном объеме сохраняют все свои полезные качества и ценные природные витамины.

Необходимые ингредиенты для заготовки моркови с капустой на зиму

  • морковь – 1 кг
  • капуста – 2 кг
  • огурцы — 1 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец – 1,5 кг
  • лук – 1 кг
  • соль – 100 г
  • уксус – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • растительное масло – 700 мл

Пошаговая инструкция для рецепта с фото по заготовке моркови с капустой на зиму

  1. Морковь почистить и натереть на терке. Огурцы ополоснуть и тонко порезать четверть кольцами. Лук тонко нашинковать, болгарский перец порубить соломкой, помидоры – полукольцами.
  2. Все овощи сложить в глубокую емкость и аккуратно перемешать.
  3. Для маринада соединить масло, соль, уксус, сахар, немного взбить вилкой, залить овощи и размешать ложкой.
  4. Расфасовать салат по баночкам, простерилизовать, закатать крышками и в перевернутом виде остудить под теплым одеялом. Хранить до холодов на балконе или в кладовке.

Перец и морковь на зиму – лучшие рецепты

Этот рецепт приготовления перца с морковью на зиму совершенно справедливо называется лучшим. Готовый салат отличается мягким, деликатным вкусом и насыщенным ароматом, а зеленые помидоры, входящие в состав, придают блюду необычную пикантную нотку.

Необходимые ингредиенты для приготовления моркови с перцем

  • перец – 1,2 кг
  • морковь – 800 г
  • зеленые помидоры – 10 шт
  • лук – 8 шт
  • растительное масло – 200 мл
  • уксус 6% — 200 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • черный молотый перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к лучшему рецепту приготовления на зиму моркови с перцем

  1. Перец вымыть, обсушить, срезать плодоножку, убрать семена и порезать тонкими полосочками.
  2. Помидоры порубить на некрупные кусочки.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Морковь очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
  5. Соединить овощи в глубокой емкости, посолить, поперчить, пересыпать сахаром и поместить на плиту. Прогревать на слабом огне в течение 10 минут, регулярно помешивая.
  6. Затем влить масло, аккуратно перемешать и протушить под крышкой 7-8 минут. Потом добавить уксус и готовить еще 2-3 минуты.
  7. В горячем виде разложить в сухие банки, простерилизовать, закрутить крышками и охладить. На хранение отправить в прохладное, хорошо проветриваемое место.

Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в подвале (погребе) – видео-инструкция

Заготавливать морковь на зиму можно самыми разными способами. Рецепты предлагаю делать из нее острую закуску по-корейски в банках, салаты с капустой, луком и перцем, борщевые заправки со свеклой и капустой, сочные лечо и всевозможные оригинальные закуски. Но как быть, если нужно сохранить оранжевый овощ в свежем виде до самых глубоких зимних холодов? В холодильнике морковь долго не пролежит, а вот в подвале или погребе спокойно добудет до снежных и холодных деньков. Но и в этом несложном процессе хранения есть свои маленькие хитрости. Как раз о них и рассказывает автор видео ролика. Следуя этим простым советам и рекомендациям, вы легко сбережете свой урожай моркови до зимы в идеальном состоянии, даже если условия в вашем подвале (погребе) далеки от совершенства.

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Простые заготовки на зиму

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) — 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-88

Это отличный вариант для салатов и закусок

Процесс приготовления:

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

Также

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-89

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

Процесс приготовления:

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Рецепт без стерилизации

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

  • лук небольшой репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, сахар или другой вид подсластителя — по вкусу;
  • специи острые — 2 ч. л.;
  • уксус 6-9% — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
  2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
  3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
  4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Икра из моркови (видео)

Консервирование моркови со свеклой

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • свекла столовая – 3 кг;
  • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
  • чесночные дольки свежие – 100 г;
  • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • уксусная эссенция (неразведенная) – 1 ст. л.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-90

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

Процесс изготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
  2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
  3. Чесночные дольки измельчить прессом;
  4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
  5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
  6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после этого закрыть банки крышками.

Читайте так же:  Красивые салаты фото и рецепты

Засолка в домашних условиях

Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

  • вода – 1 л;
  • соль – 630 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть морковь, почистить ее;
  2. Затем обрезать с каждой стороны;
  3. Воду и соль прокипятить;
  4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
  5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня.

После этого закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Заправка для супа на зиму

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) — 0,5 кг;
  • зелень свежая (на выбор хозяйки) — 250 г;
  • соль — 125 г.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-morkovi-na-zimu-recepty-91

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистить, измельчить (она должна быть не просто тертая, но пюреобразная);
  2. Капусту также превратить в пюре;
  3. Овощную массу тушить до готовности, добавив мелко нарезанную зелень.

Как только заготовка остынет, ее следует разложить по банкам небольшого объема, простерилизовать 15 минут. Остудить, закрыть крышками, хранить в холодильнике.

Салат с луком и томатной пастой

Вкусный салат станет отличным дополнением к ужину или обеду, а также к праздничной трапезе. Его можно использовать также в качестве заправки (дополнительного ингредиента) к супам, салатам, гарниру.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь спелая, сочная — 1 кг;
  • лук репчатый желтый или белый — 0,5 кг;
  • томатная паста — 10 г;
  • чеснок дольками свежий — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Овощи почистить, порезать кружками, посолить, оставить на 30 минут;
  2. Приготовить маринад: смешать пасту, чеснок, уксус, сахар, прокипятить;
  3. Добавить в маринад лук, тушить 5 минут;
  4. После этого добавить морковь, тушить еще 5 минут.

Салат переложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Аппетитка из помидоров и моркови (видео)

Таким образом, приготовить для длительного хранения этот овощ можно разнообразными способами. Мелкой морковь будет или крупно нарезанной – решать хозяйке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Порой бывает сложно сохранить свежую морковь вкусной и хрустящей до весны. Однако есть альтернатива – сделать из нее заготовки на зиму. Мы предлагаем вашему вниманию самые простые рецепты вкусных и полезных заготовок.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.

Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Цукаты из моркови

Из моркови получаются полезные цукаты, которые можно подать даже на десерт к чаю.

Вам понадобятся 2 моркови, 2-3 ст.л. сахара и 1/4 ст. воды.

Приготовление. Морковь очистите и нарежьте кружками. Смешайте воду и сахар, положите морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне, помешивая, пока морковь не станет мягкой, 5-10 минут. Затем увеличьте огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения сиропа. По желанию добавьте еще немного сахара и варите, пока морковь не станет полупрозрачной. Затем достаньте ее из сиропа, разложите на пергаментной бумаге и дайте остыть и обсохнуть. Обваляйте каждый ломтик моркови в сахаре и сложите в герметичную емкость. Храните при комнатной температуре.

Изображение - Салат из моркови на зиму рецепты chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here