Салат из листового сельдерея рецепты

Детальное описание: салат из листового сельдерея рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.

Изображение - Салат из листового сельдерея рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fsalat-iz-listovogo-sel-dereya-recepty-1

Cалат из листьев сельдерея – салат для настоящих любимчиков сельдерея! Незаменимый для сыроедов. Яркий, контрастный, текстурный, полезный и вкусный. Рекомендую всем!

  • Корень сельдерея 12 Грамм
  • Листья сельдерея 1/2 Чашки

мелко нашинкованный

Петрушки 1/4 Чашки

мелко нашинкованной

Стебель сельдерея 3/4 Чашки

тонко нарезанный

Оливковое масло 3 Ст. ложки Яблочный уксус 1-1/2 Ст. ложки Морская соль 1/2 Чайных ложки Изюм 1/3 Чашки Соль – По вкусу Чёрный молотый перец – По вкусу

Как приготовить салат из листьев сельдерея? 1. Готовим заправку для салата. Чтобы сделать соус, в маленькой миске смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец. Добавьте изюм и отложите в сторону минимум на 15 минут, чтобы изюм разбух. 2. В большой миске смешайте нарезанный корень сельдерея, стебель сельдерея, листья сельдерея и петрушку. 3.Размешайте ещё раз соус, затем полейте им салат так, чтобы покрыть все ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно: не обязательно использовать весь соус. 4. Перед подачей на стол салат должен постоять 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы отдать все ароматы. Приятного аппетита!

Видео (кликните для воспроизведения).

2018-05-30

Сельдерей особенно полезен тем, кто соблюдает диету, потому что в нем мало калорий. Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. Используйте его в очень небольших количествах. Выбирайте для салата плотные, ломкие стебли. Если вы храните стебли в холодильнике, обязательно заворачивайте его, поскольку он обладает сильным запахом.

Особенность растения заключается в спокойном вкусе, то есть, ингредиент не обладает насыщенным вкусом, что позволяет включать в состав салата сочные ягоды, фрукты, мясо и даже морепродукты. Но, несмотря на вкусовую ненасыщенность этого ингредиента, салаты получаются изумительно сочными и неповторимыми. Не обязательно владеть базой знаний для использования стеблей сельдерея на кухне, достаточно обладать минимальными кулинарными способностями, чтобы оформить у себя на кухне изумительный салат из стеблей сельдерея. Как же приготовить салат из сельдерея, давайте узнаем!

Полезные свойства пикантного растения

Наверное, сложно перечислить все полезные свойства пушистого зеленца, так их много. Его листья, корневища при употреблении в пищу оказывают положительное влияние на весь организм. Благодаря высокому содержанию белков, витаминов, минералов и аминокислот, замедление процесса старения происходит очень эффективно наряду с лечением многих заболеваний.

В стеблях и корнях овоща содержатся полезные вещества: каротин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, тирозин, множество микроэлементов и эфирные масла. Витамины группы В, витамины А, К, Е. Кроме этого, в 100 г мякоти корневища содержится:

  • 0,53 мг железа;
  • 315 мг калия;
  • 70 мг фосфора;
  • 65 мг кальция;
  • по 0,15 марганца и цинка;
  • 0,10 мг натрия.

Положительное влияние оказывается и на нервы человека, употребление овоща успокаивает, выравнивает настроение. Стимуляция выработки желудочного сока повышает аппетит, улучшает пищеварение. Также широко распространено применение сельдерея у больных сахарным диабетом.

Содержащиеся в растение вещества оказывают противоаллергический, слабительный, антисептический эффект, поднимают тонус организма. Содержание витамина С защищает от простудных заболеваний, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря компонентам растения происходит расслабление стенок кровеносных сосудов, за счёт чего достигается положительных эффект при гипертонических заболеваниях.

Существует большой ряд противопоказаний к применению сельдерея. Среди них эпилепсия, язва желудка, тромбофлебиты, заболевания почек, беременность и время грудного вскармливания.

Польза сельдерея для здоровья

— обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими, поднимающими тонус свойствами;
— благодаря содержанию витамина С, восстанавливает кровообращение, приводит в норму давление;
— железо, магний, кальций в составе улучшают иммунную систему;
— овощ повышает уровень гемоглобина в крови, обладает противотечным действием;
— улучшает память, защищает от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера);
— благоприятно влияет на нервную систему, уменьшает содержание «гормона стресса»;
— лечит нарушения обмена веществ;
— лутеолин в составе сельдерея оказывает максимальный противовоспалительный эффект, способствует омоложению организма;
— сельдерей содержит фталиды, полиацетилены — вещества, способные обезвреживать канцерогены;
— корень растения представляет собой сильный афродизиак, используется для повышения потенции (кстати возбуждающе он действует не только на мужчин);
— овощ помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из сельдерея — простые способы приготовления

Салат из яблок и корня сельдерея

Ингредиенты:

  • 90 мл майонеза
  • 60 мл крем-фреша или сметаны
  • 60 г дижонской горчицы
  • 30 мл лимонного сока Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 60 мл лимонного сока
  • 680 г сельдерея
  • 340 г яблок Гренни Смит

Способ приготовления:

  1. Сделайте заправку: хорошо смешайте майонез, крем-фреш, горчицу, лимонный сок. Посолите, поперчите по вкусу.
  2. Доведите соленую воду в большой кастрюле до пузырькового кипения, добавьте 6о мл лимонного сока. Очистите корень овоща, далее нарежьте солом­ кой. (Если делаете это заранее, держите нарезанный сельдерей в воде с добавленным в нее лимонным соком, чтобы не потемнел.)
  3. Варите корень овоща около 2 мин, осушите, освежите погружением в ледяную воду.
  4. Перемешайте яблоки с заправкой. Добавьте корень сельдерея. Скорректируйте содержание соли, перца, лимонного сока по вкусу.
  5. Подайте немедленно или храните в холодильнике до подачи.

Салат «Уолдорф»

Ингредиенты:

  • 570 г яблок, нарезанных некрупными кубиками
  • 170 г бланшированного корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками,
  • 90 мл майонеза
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 284 г листьев латука
  • 57 г грецких орехов, слегка поджаренных, крупно нарубленных
Читайте так же:  Салат из курицы вкусный рецепт

Способ приготовления:

  1. Соедините яблоки, сельдерей, майонез. Приправьте солью, перцем.
  2. Подайте на подушке из листьев латука. Гарнируйте орехами.

Салат из сельдерея с яйцом и орехами

В магазинах можно найти стебли, листья, корни сельдерея. В кулинарии применяются все части этого растения, но особенно ценится корень, на основе которого могут готовиться витаминные салаты или супы.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 кочан салата-латука
  • 150 г салата Корн
  • 2 яйца
  • 2 красные луковицы
  • горсть грецких орехов
  • 4 ч. л. майонеза
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 2 ч. л. горчицы в зернах
  • морская соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую в течение 7 мин, затем немедленно залить холодной водой, чтобы потом они легче чистились.
  2. Корень растения очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой.
  3. Луковицы нарезать тонкой соломкой.
  4. Грецкие орехи порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но не молоть орехи в муку.
  5. Яйца нарезать кружочками (лучше воспользоваться специальной яйцерезкой).
  6. Приготовить заправку: смешать майонез, горчицу, винный уксус.
  7. Разобрать салат на листья, порвать, срезать жесткую сердцевину.
  8. Салат Корн вымыть, обсушить, выложить на порционную тарелку, сверху положить листья латука, сельдерей, лук, орехи, яйцо. Полить заправкой.

Мелкие темно-зеленые листочки салата Корн («полевой салат») обладают нежной структурой, сладковато-ореховым привкусом и слегка заметной терпкостью. Он идеально сочетается с любыми продуктами, поэтому входит в состав многих салатов. Лучше всего заправлять такие салаты оливковым маслом.

Яичный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 907 г крутых яиц нарезанных мелкими кубиками
  • 120 мл майонеза (с. 964)
  • 170 г сельдерея, рубленого
  • 85 г лука, нарезанного
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу 2 ч. л.
  • (1 г) чесночного порошка или по вкусу
  • 1 ст. л. (15 г) дижонской горчицы или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хорошо смешайте яйца, майонез, сельдерей, лук. Приправьте солью, перцем, чесночным порошком и горчицей по вкусу.
  2. Подайте немедленно или уберите до подачи в холодильник.

Картофельный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • 1,13 кг вареного мелкого красного картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками
  • 170 г крутых яиц, нарезанных мелкими кубиками
  • 142 г репчатого лука, нарезанного кубиками
  • 142 г сельдерея
  • 28 г дижонской горчицы, или по вкусу
  • 480 мл майонеза
  • Вустерский соус по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске картофель, яйца, лук, сельдерей. Смешайте горчицу с майонезом и вустерским соусом по вкусу. Осторожно перемешайте с картофельной смесью.
  2. Добавьте соль, перец.
  3. Подайте немедленно или уберите до подачи в холодильник.

Салат из курицы с сельдереем и грибами

В этом салате, приготовление которого не займет много времени, нежность куриного мяса великолепно гармонирует с пикантным, даже несколько острым вкусом корня сельдерея. Грибы и редис станут прекрасным дополнением.

Ингредиенты:

  • 600 г филе цыпленка
  • 240 г корня сельдерея
  • 160 г шампиньонов
  • 80 г маринованных огурцов
  • 8 ст. л. Майонеза
  • 2 ч. л. Горчицы
  • 8 шт. редиса
  • 2 пучка рукколы (примерно по 75 г)
  • 100 г салатных листьев
  • соль — по вкусу
  • 2−3 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Разрезать шампиньоны пополам, нарезать ломтиками толщиной 2−3 мм.
  2. Отварить филе цыпленка в подсоленной воде до готовности (примерно 20 мин после закипания воды). Охладить, нарезать кубиками размером 1 см.
  3. Очистить сельдерей, нарезать ломтиками толщиной 3 мм.
  4. Обжарить грибы на растительном масле до готовности 2−3 мин.
  5. Нарезать огурцы круглыми ломтиками.
  6. Очистить редис, нарезать круглыми ломтиками.
  7. Смешать горчицу с майонезом.
  8. Смешать все ингредиенты, кроме листьев салата и рукколы, затем заправить. Выложить салатные листья, рукколу на тарелку, на них — заправленный салат.

Корень сельдерея обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Чтобы сделать вкус блюда менее насыщенным, замените корень на более сочные стебли растения.

Салат с уткой, сельдереем и ягодами

Утиная грудка в апельсиновом соке — классическое блюдо французской кухни. Эту идею можно использовать и в салате.

Ингредиенты:

  • 1 утиная грудка с кожей (примерно 200 г)
  • 1 небольшой корень сельдерея (200 г)
  • 2 средние моркови
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 апельсин
  • горсть миндальных орехов
  • ягоды (смородина, малина, земляника — на выбор)

Заправка:

  • 200 г йогурта
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  • Сделать крестообразные надрезы на коже утиной грудки. Это необходимо для того, чтобы при жарке грудка не деформировалось. Не следует удалять кожу, так как есть риск сильно пересушить мясо.
  • Посолить грудку, поперчить, далее жарить на растительном масле по 1 мин с каждой стороны. Накрыть фольгой, поставить в теплое место.
  • Очистить сельдерей, нарезать тонкими ломтиками.
  • Ломтики сельдерея нарезать более мелко — шашечками.
  • Добавить растение к утиной грудке — он напитается выделившимся мясным соком и прогреется.
  • Нарезать грудку ломтиками толщиной 0,5 см.
  • Срезать с апельсина цедру вместе с мембраной. Затем аккуратно вырезать мякоть.
  • Отварить морковь, нарезать тонкими косыми ломтиками. Для заправки выжать в йогурт апельсиновый сок из остова, посолить, поперчить. Сервировать салат.

Идеально приготовленная утиная грудка имеет степень прожарки медиум: мясо внутри розовое, в середине еще остается темным. Сок, оставшийся после жарки, дополнит вкус заправки. Вместо цельных орехов можно использовать готовые миндальные лепестки. Вкус клубня сельдерея достаточно насыщенный. Чтобы его смягчить, достаточно заменить клубень на черешковый сельдерей. Для сервировки салата нужно смешать ломтики растения, моркови, дольки апельсина и выложить их горкой на тарелку. Сверху — ломтики мяса. Украсить блюдо ягодами и посыпать рублеными орехами. Заправку подать отдельно.

Салат из тунца и сельдереем

Ингредиенты:

  • 907 г консервированного тунца
  • 128 г сельдерея, нарезанного мелкими кубиками
  • 43 г красного репчатого лука, то же
  • 21 г укропа, рубленого
  • 480 мл майонеза
  • 15 мл лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Откиньте тунца на дуршлаг, дайте стечь консервирующей жидкости. Удалите остатки жидкости, сжав тунца ладонями, положите сушиться в большую миску.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите.
  3. Подайте немедленно или храните в холодильнике до подачи.

добавьте 113 г нарезанных кубиками маринованных огурцов или других овощей (пикулей) для дополнительного вкуса.

Креветочный салатик с сельдереем:

Ингредиенты:

  • 907 г креветок, очищенных от панцирей и кишечных вен, варенных или жареных
  • 240 мл майонеза
  • 227 г сельдерея, рубленого
  • 85 г лука, нарезанного
  • Соль по вкусу
  • Молотый белый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупно нарежьте креветок (мелкие оставьте целыми).
  2. Смешайте креветок, майонез, сельдерей и лук. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Подайте немедленно или уберите до подачи в холодильник.

Овощной салат из сельдерея для похудения

Овощные салатики — это быстрые и недорогие помощники похудения. Овощи в большом количестве содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, к тому же имеют низкую калорийность, благодаря чему хорошо перевариваются, а заодно эффективно чистят организм от шлаков и лишних жиров. Для того чтобы приготовить полезный овощной салатик из сельдерея для похудения, потребуется 2−3 болгарских перца разных цветов, корень сельдерея среднего размера, несколько сладких яблок, пучок петрушки, стакан обезжиренного йогурта и соль. Перцы, яблоки порежьте длинной соломкой, корень сельдерея тщательно очистите от кожуры и мелко нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте йогуртом. Готовый салат выложите в салатницу, и посыпьте рубленой петрушкой.

Читайте так же:  Рецепт салат из языка с фото

Это блюдо — просто объедение, поэтому каждая хозяйка непременно должна попробовать его приготовить. Удачи!

Из средиземноморских стран к нам пришел отличный корнеплод – сельдерей. Еще в Древней Греции считалось, что сельдерей – это волшебная трава, которая обладает магической силой, привлекающей противоположный пол, а также омолаживающей организм.

В составе данного чудодейственного корнеплода много минеральных веществ – железо, калий, фосфор, цинк, кальций и магний, а также множество эфирных масел, которые придают ему весьма сильный аромат.

Стоит отметить, что для людей, которые желают сбросить лишний вес, сельдерей весьма полезен.

Ведь он регулирует процессы обмена веществ и гормонального фона. Также он выводит с организма избыточную жидкость и шлаки. Читайте еще: Салат нисуаз рецепты приготовления

К тому же, он низкокалорийный продукт, обладающий уникальной особенностью. Речь идет о «отрицательной» калорийности. Проще говоря, употребляя сельдерей калории, не накапливаются, а наоборот сжигаются.

Уникальность корнеплода еще в том, что принимать в пищу можно все части, а готовить его можно разнообразными способами.

Он великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому одним из отличных и одновременно разнообразных блюд, которые помогут сбросить лишний вес, являются салаты из сельдерея.

К тому же, такие блюда выглядят весьма красиво, а процесс похудения будет веселее. И так рецепты салатов из сельдерея, которые помогают сбросить лишний вес.

Салаты из сельдерея стеблевого, рецепты на любой вкус

Салат с капустой, морковью и сельдереем

Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • немного листьев сельдерея;
  • кочан капусты небольших размеров;
  • пара морковок среднего размера;
  • щепотка соли;
  • уксус.

Процесс приготовления:

Капусту очищаем, промываем и мелко шинкуем, слегка солим, а затем даем постоять, чтобы она пустила сок.

После этого отжимаем сок из капусты и перекладываем ее в салатницу, сбрызгиваем уксусом яблочным и даем, чтобы пропиталось на протяжении получаса.

Затем натираем морковь и мелко нарезаем листья сельдерея. Все продукты тщательно перемешиваем и слегка подсаливаем.

Низкокалорийный салат из сельдерея с яблоками

Данный салат хорош тем, что он малокалориен. Есть его можно в любых количествах. Правда, съесть много из-за растительной клетчатки такой салатик невозможно, а голодными точно не будете.

Для приготовления данного салата для похудения понадобится:

  • пара яблок;
  • два стеблей сельдерея;
  • зелень укропа;
  • стрелки лука зеленого;
  • масло растительное либо оливковое.

Стебли сельдерея хорошенько промываем, очищаем от продольных волокон и нарезаем тоненькими колечками.

Яблоки очищаем от кожуры, натираем их на терке с крупными отверстиями. Все тщательно перемешиваем, соединяем с измельченным укропом и луком зеленым.

Салат заправляем маслом растительным. Также можно заправить соком лимона.

Стеблевой сельдерей с соевыми бобами

Для приготовления данного салата нам понадобится:

  • пятьсот граммов стеблей сельдерея;
  • двести граммов бобов сои;
  • четыре луковицы;
  • три помидора;
  • уксус виноградный;
  • зелень и специи.

Отвариваем сою до готовности в подсоленной воде. Только важно, чтобы она не переварилась.

Тщательно промываем стебли сельдерея и мелко нарезаем, пассируем на медленном огне до полного размягчения. Продукты смешиваем и поливаем соусом.

Соус:

Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем в блендере.

Лук режим полукольцами, припускаем на растительном масле. Соединяем пюре из помидоров, лук пассированный, воду, специи, а также немножко уксуса. Смесь доводим до кипения. Поливаем бобы сои и сельдерей.

Вы можете выбрать любой, понравившийся салат из стеблевого сельдерея для похудения.  Главное не морите себя голодом, так как это негативно влияет на нервную систему.

  • Несмотря на то, что сельдерей имеет массу достоинств, он все же вреден для людей, которые страдают эпилепсией.
  • Также не рекомендуется употребление сельдерея беременным и кормящим матерям.
  • С осторожностью нужно употреблять в пищу данное растение людям имеющий диагноз язва желудка.

Салат из сельдерея с лимонным соком

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 кг.
  • Лимонный сок — 5 ст.л.
  • Соль.

Корни сельдерея тщательно очистить и вымыть. Затем нарезать тонкой соломкой, полить лимонным соком и перетереть с солью, чтобы сельдерей стал мягким. И сразу же подавать к столу.

Салат из сельдерея с яблоками

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 кг.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Куриное филе — 200 г.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Майонез.
  • Сок 1 лимона.
  • Перец.
  • Соль.

Корни сельдерея очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой. Затем смочить лимонным соком и перетереть с солью, пока не станет мягким. Яблоки почистить и вырезать семенные коробочки, тонко порезать и смочить лимонным соком. Куриное филе отварить, мелко порезать и смешать с яблоками и сельдереем. Заправить салат майонезом и растительным маслом, поперчить и посолить по вкусу.

Фруктовый салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 5 шт.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 1 стакан.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар.

Яблоки и сельдерей очистить и нарезать тонкими полосочками. Добавить нарезанный колечками болгарский перец, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Заправить салат сметаной и майонезом, и украсить дольками апельсина.

Сельдерей с мёдом

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 4 шт.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.

Корни сельдерея мелко порезать, полить лимонным соком и мёдом и заправить сметаной. Сверху салат украсить дольками яблок колечками лимона.

Салат из сельдерея с кальмарами

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 200 г.
  • Кальмары — 500 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Кальмаров промыть и опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Затем опустить в холодную воду, очистить от пленок, сполоснуть и нарезать соломкой. Яйца отварить вкрутую и нарезать. Корни сельдерея очистить, тонко нашинковать и пропассеровать на растительном масле. Лук нарезать кольцами и пропассеровать в течение 1 мин на растительном масле. Тщательно перемешать приготовленные ингредиенты.

Салат из сельдерея с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Яблоки — 300 г.
  • Творог — 100 г.
  • Майонез — 150 г.
  • Молоко — 0.5 стакана.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Фундук — 1 ст.л.

Мякоть яблок нарезать тонкими дольками. Сельдерей потереть на тёрке. Смешать дольки яблок с сельдереем и полить смесь лимонным соком. Творог взбить с молоком и майонезом. Залить этой заправкой салат и посыпать толчеными орехами.

Грибной салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г.
  • Корень сельдерея — 100 г.
  • Рис — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль.
Читайте так же:  Салат оливье рецепт с колбасой и солеными огурцами рецепт с фото

Рис отварить в подсоленной воде. Сельдерей вымыть, очистить, мелко нарезать и пассеровать 3 минуты на растительном масле. Шампиньоны вымыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле 3 минуты. Яйца сварить, очистить и порубить. Перемешать все ингредиенты и посолить салат по вкусу.

Салат из сельдерея с бананом

Ингредиенты:

  • Листья сельдерея — 100 г.
  • Корень сельдерея — 100 г.
  • Бананы — 2 шт.
  • Зелёный салат — 100 г.
  • Уксус(3%) — 3 ст.л.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Соль.

Корни сельдерея нарезать мелкой соломкой, а листья порубить. Банан очистить и мелко нарезать. Перемешать сельдерей и бананы. Заправку приготовить из растительного масла, уксуса, сахарной пудры и соли. В салатницу положить листья салата, на них выложить сельдерей с бананами и полить заправкой. Дать салату пропитаться в течение 20 минут перед подачей к столу.

Салат из ананаса с сельдереем

Ингредиенты:

  • Ананас — 100 г.
  • Сельдерей — 100 г.
  • Свекла — 50 г.
  • Зелёный салат — 20 г.
  • Уксус(3%) — 20 г.
  • Растительное масло.
  • Сахарная пудра.
  • Перец

Свеклу отварить. Сельдерей и ананас нарезать соломкой. Перемешать приготовленные ингредиенты, заправить салат уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать сахарной пудрой. Затем выложить салат в салатницу на листья зеленого салата и украсить дольками вареной свеклы.

Салат из сельдерея с зелёным луком

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 300 г.
  • Зелёный лук — 200 г.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Приправы.
  • Соль.

Зелёный лук мелко порезать и пропассеровать на растительном масле. Натереть корень сельдерея, смешать с жареным луком и посолить по вкусу.

Овощной салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 0.5 кочана.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Винный уксус — 3 ст.л.
  • Соль.

Сельдерей, морковь, петрушку, пастернак и свеклу натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут настаиваться. Капусту промыть, тонко нарезать, перетереть руками с солью и оставить на 20 минут. Отжать все овощи, сложить в салатницу, перемешать и заправить маслом и уксусом. Дать салату пропитаться ещё 15 минут.

Салат из сельдерея с мясом

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 500 г.
  • Телятина — 250 г.
  • Лук — 100 г.
  • Растительное масло — 50 г.
  • Соль.

Телятину отварить. Сельдерей очистить и нарезать тонкой соломкой, добавить зажаренный до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук. Заправить салат растительным маслом и перемешать, а сверху уложить кусочки отварной телятины.

Салат из сельдерея с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 3 шт.
  • Овсяные хлопья — 0.3 стакана.
  • Молоко — 0.5 стакана.
  • Вода — 0.75 стакана.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 2 ч.л.

Молоко вскипятить. В овсяные хлопья влить холодную кипяченую воду и оставить на 1 час. Затем добавить в хлопья молоко и сахар. Яблоко натереть на мелкой тёрке. Сельдерей вымыть и мелко порезать. Перемешать приготовленные ингредиенты и заправить салат соком одного лимона.

Салат из клюквы и сельдерея

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Клюква — 300 г.
  • Сахар.

Клюкву перебрать, вымыть, и раздавить с помощью ложки. Добавить сахар, размешать и дать сахару раствориться. Сельдерей и морковь натереть на средней тёрке. Перемешать подготовленные ингредиенты, выложить в салатницу и украсить клюквой и морковью.

Салат из сельдерея с яблоком

Сельдерей – очень специфический продукт, который не всем нравится, но он очень полезный. Попробуйте этот салат из сельдерея с яблоком и я, надеюсь, что вы «подружитесь» с этим овощем. Особенно он будет полезен тем, кто придерживается диеты, так как является большим союзником в деле похудения: калорий теряется больше, чем содержит сам сельдерей.

Яблоки и сельдерей при взаимодействии с воздухом быстро темнеют, чтобы этого не произошло, и ваше блюдо выглядело на столе красиво, сбрызните очищенные овощи лимонным соком, постоянно сбрызгивайте и когда натираете или режете. Читайте еще: Салат морской рецепты приготовления

Продукты:

  • яблоко – 3 штуки
  • сельдерей– 1 черешок
  • орехи грецкие – 12 стакана
  • изюм – 12 стакана
  • сок 12 лимона
  • горсть рукколы
  • молотые черный перец и корица
  • соль

Для заправки:

  • майонез

Приготовление:

  1. Cельдерей очистить и окунуть на минутку в кипящую воду. После того как остынет, нарезать  соломкой потоньше и смешать со второй половинкой сока лимона.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками, перемешать с половиной сока лимона.
  3. Изюм для размягчения положить в кипяток минуты на три. Затем процедить.
  4. Орехи грецкие измельчить и обжарить.

Подавать салат из сельдерея с яблоком:

выложить в салатник или на блюдо яблоки, сельдерей, посыпать корицей и перцем. Добавить изюм, руколу и орехи. Полить майонезом. Соль добавить по вкусу.

Салат: сельдерей, морковь, яблоко

Продукты:

  • сельдерей – 350 грамм
  • яблоки – 350 грамм
  • морковь– 200 грамм
  • сок лимона – 3-4 ст. ложки
  • по вкусу — соль

Для заправки:

  • майонез – 100 мл
  • очищенные ядра грецких орехов
  • сухая приправа из пряных трав к салатам или зелень

Приготовление:

  1. Сельдерей и морковь очистить и на крупной (можно как морковь по-корейски) тёрке натереть. Посолить.
  2. Яблоко натереть (не забывать сбрызгивать соком лимона).
  3. Орехи измельчить и поджарить.
  4. Соус: смешать майонез (немного сметаны не помешает) с приправой или зеленью.

Подавать:

Выложить овощи на тарелку или блюдо, посыпать жареными орехами , полить заправкой. Салат вкуснее когда охлажден. При подаче на стол украсить дольками яблока и веточками зелени.

Традиционно с яблоком делают фруктовый салат, а этот рецепт с сельдереем совсем не похож на привычные. Так что пробуйте, узнавайте новые и вкусные салаты.

Сельдерей особенно полезен тем, кто соблюдает диету, потому что в нем мало калорий. Самый известный салат из коневого сельдерея – Уолдорф (Waldorf salad). Для него, помимо сельдерея, нужны яблоки, грецкие орехи и сыр с голубой плесенью. Стеблевой сельдерей можно добавлять в любой овощной салат, потому что свежий, чуть пряный вкус зелени отлично сочетается практически со всеми овощами. Используйте его в очень небольших количествах. Выбирайте для салата плотные, ломкие стебли. Если вы храните стебли в холодильнике, обязательно заворачивайте его, поскольку он обладает сильным запахом.

Читайте так же:  Салат из редьки рецепт с мясом

В разделе “Салаты из сельдерея” 114 рецептов

Салат из листьев и корня сельдерея с изюмом

Сельдерей – овощ, который в древние времена принимали как лекарство. Сейчас его используют для приготовления салатов, супов и мясных блюд. Сельдерей – корневой и стеблевой – желательно употреблять в сыром виде. Салат из корня и листьев получается аро…

Салат из сельдерея и моркови

Самый нежный и ароматный из всех корневых приправ – это сельдерей. Он оказывает положительное действие на организм человека, например, повышает тонус. Обычно корневой сельдерей добавляют в салаты, бульоны, супы и тушеные блюда. Мы же предлагаем опроб…

Салат с сельдереем и зеленым горошком

Для поддержания сил организма окажется полезным салат с сельдереем и зеленым горошком. Иногда его просто называют зеленым за насыщенный цвет ингредиентов. Овощной салат получается необыкновенно легким, поэтому отлично впишется в рацион тех, кто следи…

Салат с жареным сельдереем и овощами

В корневом сельдерее сплошная польза, да и рецептов из него великое множество. Предлагаем рецепт салата, для которого корень сельдерея нарезают соломкой, слегка обжаривают и смешивают с перцем, помидорами и сыром моцарелла. …

Овощной салат с сельдереем

Рецепт овощного салата с корнем сельдерея подойдет всем, кто придерживается диеты. Сельдерей, морковь и яблоки не подвергаются никакой термической обработке, поэтому в них сохраняются все полезные вещества. Для заправки достаточно взять натуральный й…

раздел: Салаты из сельдерея

Салат из цыпленка с сельдереем

Салат из цыпленка с сельдереем готовится за несколько минут. Сочетание продуктов – мясо курицы и корневой сельдерей – часто встречается и многим нравится. Пробуем?…

раздел: Салаты из сельдерея

Салат Уолдорф с курицей

Рецепт одного из самых популярных американских салатов, который впервые приготовили в ресторане нью-йоркской гостиницы Уолдорф-Астория. С тех пор салат «Уолдорф» стал обязательным блюдом не только в меню этой гостиницы, но и во многих других заведени…

раздел: Салаты из сельдерея

Салат из сельдерея

корень сельдерея, готовая горчица, майонез, сливки или сметана

раздел: Салаты из сельдерея, Французская кухня, Вегетарианская кухня

Салат грибной с сельдереем и сладким перцем

свежие грибы, корень сельдерея, сладкий перец, сало, растительное масло, вино, уксус, чеснок, соль, перец

раздел: Салаты грибные, Салаты из сельдерея

Салат из картофеля и сельдерея

сельдерей (корень), картофель (нерассыпчатый), лук красный, масло растительное, бульон говяжий, уксус винный, горчица (умеренно жгучая), соль, перец молотый душистый, огурчики (маринованные мелкие), лук зеленый, помидоры (мелкие), яйцо

раздел: Картофельные салаты, Салаты из сельдерея

Салат из сельдерея с яблоками

сельдерей, яблоки, растительное масло, цыплячья грудка (вареная), сок, яйцо, соль и перец

раздел: Салаты из сельдерея

Салат из сельдерея и овощей

сельдерей (корень), морковь, петрушка (корень), пастернак (корень), красная капуста, белокочанная капуста, свекла, растительное масло, винный уксус, соль.

раздел: Салаты из сельдерея

Салат из капусты с сельдереем

капуста, сельдерей (корень), яблоки, сахар, подсолнечное масло, уксус, вино, соль.

раздел: Салаты с капустой, Салаты из сельдерея

Салат из сельдерея и моркови

сельдерей (корень), морковь, растительное масло, лимонный сок, орехи, соль, сахар

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты из моркови

Салат грибной с сельдереем и сладким перцем

свежие грибы, сельдерей (корень), сладкий перец, сало, растительное масло, вино, уксус, чеснок, соль, перец

раздел: Салаты грибные, Салаты из сельдерея

Салат из фасоли с сельдереем

фасоль, сельдерей (корень), томат-пюре, растительное масло, лук репчатый, соль, сахар, уксус, лавровый лист, зелень

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты с фасолью

Аромат черешков сельдерея у сторонников здорового питания вызывает самые приятные ассоциации: с легкостью, парением, полетом и наслаждением. Стоит узнать, что в среднем энергетическая ценность этого продукта составляет всего 13 килокалорий, становится ясно, почему его так любят люди, желающие иметь стройную фигуру. Низкой калорийностью полезные свойства черешкового сельдерея не исчерпываются, он содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, большое количество клетчатки. Он выводит лишнюю жидкость из тканей, способствует омоложению организма и похудению. Дополнительно ко всему перечисленному, сельдерей обладает замечательными органолептическими качествами. Его включение в состав многих закусок способствует приданию им новых оттенков вкуса, еще более приятных. Салаты из сельдерея стеблевого получаются легкими, но сытными, они способны стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Подборка лучших рецептов этих кушаний убедит вас лучше наших комплиментов им. Лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать – не сомневайтесь.

Кулинарные секреты

Любые продукты будут вкусными, только если их правильно приготовить. Черешки сельдерея не являются исключением. Делая салат из стеблевого сельдерея, необходимо учитывать несколько нюансов, тогда плоды ваших трудов вас точно не разочаруют.

  • Не стоит долго ждать, пока черешки сельдерея станут крупными и плотными. Чем они моложе, тем нежнее и сочнее, приятнее на вкус.
  • Мыть стебли сельдерея нужно тщательно, так как он могут быть испачканы песком. Тщательно вымыть их, не отделяя от куста, невозможно.
  • Перед тем как резать сельдерей в салат, потяните за крупные нити-волокна, чтобы их удалить, срежьте нижнюю часть стебельков.
  • Стебли сельдерея вкусны не только в сыром виде, но в салат их кладут сырыми.
  • Нарезать черешки сельдерея для салата следует очень мелко.
  • В качестве заправки для сельдерейных салатов максимально подходят соусы на основе греческого йогурта, легкой сметаны, оливкового масла с лимонным соком.
  • В сельдерее содержится огромное количество калия и натрия, поэтому солить салаты, в состав которых входят его стебли, не обязательно.
  • Если вам непременно хочется подсолить закуску, сделаете это непосредственно перед ее подачей к столу, иначе овощи пустят сок и просто утонут в нем.
  • Много сельдерея в салат класть не стоит – он имеет яркий аромат, способный перебить запах других продуктов. Даже в малых количествах он способен придать блюду неповторимый шарм, выступив его вкусовой доминантой.

Со стеблевым сельдереем хорошо сочетаются овощи, фрукты, сыр, куриная грудка. Даже с рыбой и морепродуктами он способен составить гармоничную пару. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» убедиться в этом самим, приготовив салат с черешковым сельдереем по одному из предложенных ниже рецептов.

Простой рецепт салата из сельдерея с сыром, яблоком и зеленым горошком

Что нужно:

  • стебли сельдерея – 0,2 кг;
  • яблоки (очищенные) – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 баночка (примерно 130 г);
  • полутвердый сыр – 120 г;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 40 мл.
Читайте так же:  Рецепт как сделать салат лечо на зиму

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырезав у них сердцевины. Нарежьте мякоть соломкой. Сбрызните лимонным соком, чтобы яблочные кусочки не потемнели.
  2. Хорошо вымойте, промокните бумажным полотенцем стебли сельдерея. Срежьте у них нижние участки – они грубы. Остальное мелко нашинкуйте, соедините с яблоками.
  3. Вскройте банку с горошком, слейте из нее жидкость, горошек пересыпьте к фруктам и сельдерею.
  4. На крупной терке измельчите сыр. Сырную стружку соедините с другими продуктами.
  5. Горчицу разотрите с уксусом и маслом, заправьте получившимся соусом салат.

Много времени приготовление этого салата не займет, но он получится вкусным и привлекательным внешне. Такое блюдо можно приготовить на ужин, особенно если вам приходится ужинать незадолго до сна, а также на перекус – обеденного перерыва для этого будет вполне достаточно.

Легкий, но сытный салат из куриной грудки и стеблевого сельдерея

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • пекинская капуста – 0,2 кг;
  • куриная грудка – 0,4-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лимонный сок – из 2 лимонов;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку. Когда она остынет, удалите кожу, отделите филе от костей.
  2. Куски филе разрежьте на несколько частей поперек.
  3. Разберите курятину на волокна, сложите в миску.
  4. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Положите к курятине.
  5. Нашинкуйте пекинскую капусту и сельдерей.
  6. Соедините продукты, полив их соком лимона и маслом оливы, перемешайте.

Салат по этому рецепту получается диетическим, но сытным. Если вы следите за фигурой и ищете вариант легкого ужина, советуем вам обратить внимание на этот рецепт.

Салат из стеблевого сельдерея с яблоком и виноградом

Что нужно:

  • сельдерей стеблевой – 150 г;
  • яблоко – одно, но крупное;
  • красный виноград (тоже крупный) – 10 ягод;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.

Как приготовить:

  1. Черешки сельдерея мелко порежьте.
  2. Яблоко, не очищая, нарежьте некрупными кубиками. Выжмите на них сок из половины лимона.
  3. Виноградины разрежьте на половинки, удалите из них зернышки.
  4. Соедините ингредиенты, выложите в вазу, полейте небольшим количеством оливкового масла.

Масло в данном рецепте можно заменить йогуртом, натуральным или сладким (в зависимости от ваших гастрономических предпочтений). Некоторые посыпают этот салатик дроблеными орехами, семечками.

Вкусный салат из сельдерея и сайры (консервированной) с сухариками

Что нужно:

  • сайра в масле или собственном соку – 1 банка;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • ржаные сухарики (со вкусом рыбы, морепродуктов) – 40-50 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • оливковое масло (при необходимости) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Консервы выньте из банки, разомните вилкой.
  2. Лук порежьте мелкими кусочками.
  3. Сельдерей некрупно порежьте.
  4. Сложите продукты в миску, к ним высыпьте сухарики, полейте маслом из-под сайры или оливковым, перемешайте.

На тарелку или в салатник постелите салатные листья, выложите на него салат, декорируйте его половинкой вареного яйца, вырезав из него цветок. Такой салатик не будет лишним даже на праздничном столе. Сделать его можно на скорую руку.

Необычный салат из сельдерея и ананаса с добавлением орехов

Что нужно:

  • консервированные ананасы (кубиками) – 1 банка;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • грецкие орехи (без скорлупы) – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • майонез – 5-10 мл.

Как приготовить:

  1. Приготовьте соус, смешав сироп из-под ананасов (20 мл) с йогуртом и майонезом. Оставшийся сироп для салата не нужен.
  2. Выложите в чашку кубики ананаса, порезанный некрупно сельдерей, мелко порубленные ножом орехи и измельченный на крупной терке сыр.
  3. Заправьте приготовленным соусом.

Остается разложить салат по креманкам и подать к столу. Вкус у закуски необычный, но очень приятный. В этот милый салатик можно влюбиться с первой ложки.

Возможно, вас заинтересуют и рецепты салатов из корня сельдерея. В статье «Сельдерей стеблевой: рецепты», размещенной на нашем сайте, вы найдете проверенные рецепты блюд из этого продукта, в том числе и потрясающего салата из черешков сельдерея с капустой, огурцом и болгарским перцем.

Особенности оформления салата из стеблевого сельдерея

Если самый вкусный салат просто вывалить в салатник, он вряд ли будет вызывать у ваших гостей и домочадцев страстное желание его попробовать. Оформление блюда при подаче имеет большое внимание. Украшая салат с черешковым сельдереем, стоит подчеркнуть его свежесть, легкость, нежность. Можно предложить несколько вариантов оформления подобных закусок.

  • Нежная лилия. Яйцо разрезается пополам зигзагами, чтобы в результате получились две фигурки, напоминающие кувшинки. Они выкладываются на горку из салата или радом с ним на краю тарелки. Такой декор применим к закускам, в состав которых входят яйца. Исключением служат кушанья, в состав которых яйца хорошо вписались бы. Например, так можно украсить салат с морепродуктами, рыбными консервами.
  • Штрихи. Один из стеблей сельдерея нарежьте тонкими полосками вдоль, разложите их хаотично поверх закуски. Дополнительно закуску можно декорировать листиками базилика.
  • Классика. Выложите закуску на салатные листья, посыпьте орешками или тертым сыром.

Учитывая современные тенденции, салат из сельдерея можно подать в креманках или даже бокалах для мартини.

Салаты из стеблевого сельдерея готовятся быстро и легко. Большая их часть получается диетическими, их могут позволить себе даже люди, соблюдающие диету для похудения. Красиво оформив сельдерейный салат, его не стыдно будет подать к праздничному столу.

по-вегетариански, рецепты, салаты

Изображение - Салат из листового сельдерея рецепты chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here