Салат из капусты брокколи рецепты на зиму

Детальное описание: салат из капусты брокколи рецепты на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-1

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета.  Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-2

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-3Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Далее в баночки укладываем слоями соцветия брокколи, сладкий перец, помидоры, морковь и зубчики чеснока.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Мы редко используем в рационе своего питания продукты, которые не можем вкусно приготовить. Такой продукт как брокколи, богатый огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря правильным рецептурным формулам, становится весьма аппетитным и вкусным. А применение этого овоща в сочетании с другими ингредиентами повышает востребованность таким замечательным продуктом на Вашей кухне.

Мы знаем, что, употребляя капусту в своем питании как можно чаще, наш организм получает возможность усвоить множество полезных веществ, которые необходимы не только нам, но и нашим детям.

Вы также можете готовить и другие заготовки на зиму, которые будут не менее вкусными и полезными, например, маринованные листья винограда для долмы и грибы красноголовики.

Заготовки из брокколи на зиму с зеленью

Этот рецепт, как хранить брокколи на зиму, дает возможность получить много полезных для здоровья минеральных веществ и витамин. И все это благодаря брокколи. Приготовление этим способом способствует получению отличного дополнения к макаронным изделиям, да и к любому гарниру. Содержащиеся в ней микроэлементы и полезные витамины сделают Ваше питание полноценным.

Состав:

  • брокколи — 1 кг;
  • лист свеклы — 3-4 шт.;
  • веточки петрушка — 1 пучок;
  • семена гвоздики — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 60-70 мл.;
  • кинза — 100 гр.;
  • зеленые яблоки 3-5 шт.;
  • соль — 35-46 гр.

Капуста брокколи на зиму рецепты с зеленью:

  1. Вымыть и нашинковать зелень (петрушку и кинзу);
  2. В отдельной емкости засыпать зелень солью, можно также использовать соленый укроп. Оставить на 15 минут для лучшей засолки;
  3. Мелко настрогать яблоко. И добавить к засолке. Все тщательно перемешать;
  4. Вскипятить воду;
  5. Сложить в закипевшую воду крупные розетки капусты;
  6. Добавить в воду лавровый лист, гвоздику, рафинированное оливковое масло и зелень с яблоком;
    тушить всю получившуюся смесь в течение 55 минут на маленьком огне;
    разлить в чистые банки.
  7. Блюдо готово. Хранить в холодильнике в течение недели.
Читайте так же:  Итальянский салат с блинами рецепт

Как заготовить брокколи на зиму

Необычный рецепт по приготовлению этого полезного овоща можно подавать к столу и в сладком виде. Идеально подходит к выпечке, блинам и оладьям. Порадует не только взрослых, но и Ваших деток. Вкус этого лакомства останется в памяти на долго. Приготовление абсолютно несложное.

Состав:

  • брокколи -1 кг;
  • алыча желтая (спелая) — 1 кг.;
  • сахарный песок — 5 стаканов;
  • корица — 1 палочка;
  • листья мяты — 3 крупных листика.

Заготовка брокколи на зиму:

  1. Капусту вымыть и дать просохнуть на салфетке;
  2. После сушки измолоть в миксере;
  3. Обмыть ягоды алычи, отделить мякоть от косточки;
  4. Взбить миксером фрукту;
  5. Соединить смесь две получившиеся смеси в одной емкости. Хорошо взболтать;
  6. Все посыпать сахаром, корицей и мятой;
  7. Томить на медленном огне, помешивая в течении получаса;
  8. Разлить в заранее простерилизованную посуду для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из брокколи рецепты с овощами

Данный рецепт дает возможность широкого разнообразия применения брокколи с другими овощами. Хорошо подходит к любым гарнирам. По своему вкусу засолка получается очень пикантной благодаря кардамону и кориандру. Консистенция очень мягкая. При употреблении овощи тают во рту. Все элементарное — просто! Красивое, вкусное и полезное ассорти украсит любой стол как в повседневный день, так и на любой праздник.

Состав:

  • белокочанная капуста — 1/2 головки;
  • брокколи — 1 кг.;
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • морковь — 3 шт.;
  • кабачки — 1 кг.;
  • веточки вишни — 2 шт.;
  • семена кардамона — 10 шт.;
  • соль — 3 ст. л.

Капуста брокколи рецепты приготовления на зиму с овощами:

  1. Тонко нарубить капустный лист, посолить и сложить в стеклянную банку. Для данной цели понадобиться 3-х литровая банка;
  2. Мелко нарезать брокколи. Уложить сверху капусты вторым слоем;
  3. Вымыть и выложить на слои из капусты веточки вишни;
  4. Засыпать семенами кардамона и кориандра;
  5. Кабачки в виде колечек посолить и уложить в банку поверх всего приготовленного;
  6. Морковь нужно порезать тонкими дисками. Сложить в банку сверху;
  7. Когда все овощи закончатся, придавить всю готовую массу прессом до образования рассола.
  8. Держать в тепле 4-5 дней. Блюдо готово к употреблению. При необходимости длительного срока хранения положить в подготовленные литровые банки и закатать. Для более короткого срока хранения можно хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Капуста брокколи заготовка на зиму — рисовое рагу

Данное блюдо в готовом виде является полноценной едой, которая имеет в своем составе всю необходимую суточную норму питательных веществ. Блюдо подается в готовом состоянии непосредственно после вскрытия банки. Используется как готовое блюдо в холодном и горячем виде.

Состав:

  • брокколи — 1 кг.;
  • листья смородины -4-5 шт.;
  • болгарский перец — 350 гр.;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • помидоры — 800 гр.;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • баклажаны — 300 гр.;
  • рис — 200 гр.;
  • корень хрена -50 гр.;
  • тростниковый сахар — 20-25 гр.;
  • рафинированное растительное масло — 50 гр.

Заготовка брокколи на зиму в банках с рисом:

Соус:

  1. Вымыть помидоры, просушить;
  2. Измельчить плоды в миксере;
  3. Уложить в емкость для тушения;
  4. Смешать нарезанный на четыре части перец с помидорами;
  5. Добавить к овощам сахар, соль, растительное масло, листья смородины, лавровый лист, хрен;
  6. Томим соус на протяжении 35-40 минут;

Основное блюдо:

  1. Рис замочить в соленой воде (30 гр. на 400 мл. воды) на полчаса;
  2. Слить воду и промыть рис от крахмала до прозрачности слива;
  3. Рис необходимо слегка приварить до состояния полуготовности;
  4. Через сито слить воду;
  5. Рис к дальнейшему приготовлению готов;
  6. Берем брокколи, разделяя его на кусочки;
  7. Сложить овощ в кастрюлю;
  8. Добавить рис туда же и залить приготовленным соусом;
  9. Тушить на небольшом огне в течение 35 минут;
  10. Разлить в стерилизованные банки. Произвести закатку.

Хранить 6 месяцев. Отличное полноценное блюдо обеспечит вас энергией на весь день.

Как приготовить брокколи на зиму с перцем

В готовом виде рецепт представляет собой заливку из овощей с острым привкусом и незначительной кислинкой, благодаря оливкам. Дополняя гарниры к морепродуктам и мясным изделиям можно получить очень вкусную закуску. Оливки предпочтительнее использовать с косточками, а по окончании варки, их необходимо удалить из ягод. Брокколи усиливает вкус оливок, а болгарский и острый перец в своем сочетании дополняют остротой все овощи.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • перец красный и зеленый болгарский — 3 шт.;
  • оливки — 5 шт.;
  • реган — 3 листа;
  • укроп — 1 розетка (верхняя часть с семенами);
  • соль — 30 гр.;
  • масло кукурузное — 50 мл. (рафинированное);
  • вода — 1л.

Консервация брокколи на зиму с перцем:

  1. Закипятить воду;
  2. Нашинковать болгарский перец и добавить в воду;
  3. Нашинкованный острый перец, капусту, нарезанную на 4 части, растительное масло, оливки, реган, соль, — все перемешать. После того, как овощи закипят, продержите их на среднем огне в течении 30-40 минут;
  4. Минут за 5 до окончания варки добавить розетку укропа;
  5. Капусту с рассолом разлить по банкам и закупорить.

Замечательное решение для новшеств в вашем меню к новогоднему столу.

Капуста брокколи как приготовить на зиму

Очень простой рецепт, легкий в своем приготовлении, но очень вкусный по своему представлению. Соленья являются усилителями вкуса, поэтому хорошо, когда можно отступить от примитивности существующих рецептов и приготовить такие закуски из необычных на первый взгляд продуктов.

Ингредиенты:

  • брокколи сырое или свежемороженое — 1 кг.;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • свекольный лист — 10 шт.;
  • соль — 30-35 гр.;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • укроп — 100 гр.

Как сохранить капусту брокколи на зиму:

Начнем с приготовления рассола:

  1. Доводим до кипения воду;
  2. Добавить хрен, чеснок, соль, укроп и свекольный лист;
  3. Держим в кипящей воде 10 минут.

Подготовка капусты:

  1. Разделить капусту на мелкие кусочки;
  2. Обдать кипятком;
  3. Процедить через сито от воды;
  4. Залить капусту рассолом в банки.

Блюдо готово.

Брокколи на зиму рецепты

Очень необычный по своему составу и сочетанию ингредиентов коктейль восхищает гурманов своим необыкновенным вкусным послевкусием. Все овощи, которые до этого даже не представлялись в воображении для приготовления в пищу, будут присутствовать в этом блюде, удивляя вкусовыми качествами и красотой цветовой гаммы. Однозначно это блюдо заслуживает первое место среди украшений на столе в новогоднюю ночь.

Состав:

  • огурцы 1 кг;
  • патиссоны 1 кг;
  • брокколи 1 кг;
  • яблоко зеленое 3 шт.;
  • черный перец горошком — 10 -12 горошин;
  • масло растительное нерафинированное — 15 мл.;
  • базилик 150-200 гр.;
  • кинза -100-150 гр.;
  • сахар 37-40 гр.;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • острый перец — 1 стручок;
  • соль -30-35 гр.
  • горячая вода — 1,2 л.;
  • соль — 15-20 гр.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • сахар — 10-15 гр.

Подготовка продуктов:

  1. Патиссоны помыть и покрошить на кубики размером 2*2 см. На 30 минут оставить в приготовленном рассоле;
  2. Хорошо помыть огурцы и порезать колечками, толщиной 1 см. Сложить в полиэтиленовый пакет с добавлением масла. Взболтать. Добавить соль, туда же добавить пучок розмарина. Смешать и положить сахар. Пакет завязать. Хорошо потрясти и оставить на 30 минут без доступа воздуха;
  3. Зеленые яблоки помыть и нарезать дольками. Посыпать сахаром и оставить на 30 минут. (15 гр. сахара);
  4. Брокколи помыть, нарезать на кусочки среднего размера. Сложить в пастеризованные банки в сыром виде. В банки добавить патиссоны, огурцы, яблоки, черный перец, базилик, кинза;
  5. Два образовавшихся после засолки овощей рассола необходимо смешать в один и разлить по банкам с овощами. Если жидкости до уровня горлышка банки не хватает, доливаем теплой кипяченой водой;
  6. Прикрыть банки крышками и стерилизовать вместе с продуктами и рассолом в кипящей воде в течение 40 минут.

Блюдо готово! Хранить полгода.

Как много мы не знаем о продуктах, которые по своему вкусу нам либо не нравятся, либо просто не вызывают интереса из-за сложностей в приготовлении. Но имеют при этом богатый комплекс витаминов и минеральных компонентов. Хорошо, когда желание питаться полезной пищей подкрепляется знаниями о правильном сочетании вкусного, невкусного и полезного, превращая эти продукты в шедевры кулинарного искусства. Обладая такими навыками, мы можем кормить наших детей самыми полезными пищевыми ингредиентами, которые по своей природе без правильного подхода в обработке, имеют неаппетитный вид или вкус. И применяя на практике еще и необыкновенные рецепты, правильным образом изменяя или усиливая первоначальные вкусовые ощущения этих, так сказать, невкусных овощей, как брокколи, можно вообще превратить конечное блюдо в неузнаваемое по вкусу угощение.

Читайте так же:  Салат тещин язык из баклажанов рецепт с фото пошагово

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-13

Капуста — полезнейшая культура, которая растёт на наших огородах и насыщена витаминами и микроэлементами. Существует множество рецептов заготовок из капусты. Овощ можно замариновать, заквасить, приготовить салаты с добавлением других овощей, сделать зимний салат или просто солянку.

Особенности хранения брокколи

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-14

Существует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская.

В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух.

Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь — готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму.

Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2—3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму.

Еще один простой рецепт любимой капусты:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-15Брокколи — 1 кг.
  • Листочки свёклы — 4 штуки.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Гвоздика — 3−4 штуки.
  • Яблоки зелёные — 3−4 штуки.
  • Растительное масло — 65−75 мл.
  • Кинза — 100 г.
  • Соли — 40−50 г.
  • Лавровый лист.

Порядок действий следующий:

  1. Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-16Промыть и нарезать зелень.
  2. Засыпать солью и оставить на 10 минут для засолки.
  3. Нарезать яблоко и перемешать вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду.
  5. Сложить туда крупные соцветия.
  6. Добавить в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и зелень с яблоком.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне 50 минут.
  8. Разложить по банкам и хранить в течение 10 дней.

Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-17Брокколи -1 кг.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Душистый и чёрный перец горошком по 4−5 штук.
  • Сахар — 50−60 г.
  • Соль — 25 г.
  • Уксус 6% — 200 мл.

Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут).

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки.

Польза капусты

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-18

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Малокалорийный продукт

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-19

Очень приятный факт, брокколи содержит мало калорий, и этот продукт считается диетическим. Если сварить капусту без жиров, то на 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 Ккал. Врачи часто рекомендуют употреблять овощ для похудения.

Диета на основе капусты считается очень эффективной, убираются свободные радикалы, при этом замедляется процесс старения, уходят лишние килограммы.

Очень эффективна брокколи при выведении лишней жидкости из организма и в борьбе с запорами. Незаменимый продукт для омолаживания лица и различных масок. Снижает риск заболевания раком и укрепляет сосуды.

При постоянном употреблении капусты можно получить очень мощную поддержку иммунитету и защиту от атеросклероза. До зимы капуста храниться не может, но её можно заквасить.

Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие соцветия — 2 кг.
  • Вода —1.5 л.
  • Сахар — 8−9 ст. ложек.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Чеснок — 3−4 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец горошком — 5−7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь -1 штука.

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-21Брокколи — 300 г.
  • Морковь (средняя) — 1 штука.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.
  • Вода − 1 литр.
  • Лимонная кислота − 3 щепотки.
  • Соль − 25 г.
  • Сахар — 50−60 г.
  • Перец душистый − 5 горошин.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавовый лист — 1−2 листочка.

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 450−500 г.
  2. Капуста брокколи — 350 г.
  3. Сметана — 150−170 г.
  4. Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  5. Перец и соль по вкусу.

Польза для детей

Капусту малышам следует давать в виде пюре с добавлением других овощей и капельки растительного масла, а более взрослым детям можно в виде запеканок.

  1. Так как капуста является гипоаллергенной, то можно давать детям уже с раннего возраста, не боясь аллергической реакции.
  2. Белок заменит мясо.
  3. Витамин C не даст ребёнку заболеть.
  4. Для роста костей, волос, здоровой коже, зрению, иммунитету поможет витамин А.
  5. Питоцины защитят детей от вирусных заболеваний.
  6. Кальций, медь, цинк, натрий — способствуют здоровому развитию малыша.

Брокколи с цветной капустой в томатной заливке

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-22

Взять два вида капусты (брокколи и цветную) по 1,5 килограмма, хорошенько промыть соцветия, и варить в течение пяти минут. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Болгарский перец один килограмм и 1,2−1,5 килограмма помидоров вымыть, почистить от семян.

Прокрутить вместе с чесноком (2−3 головки), петрушкой (150—200 г) через мясорубку. Всю эту смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить подсолнечное масло — 180 г, соль — 50−70 г, 100 г сахара, варить, помешивая, в течение 10—15 минут.

Читайте так же:  Фруктовый салат без йогурта рецепт

Незадолго до готовности влить 110−120 г 9% столового уксуса. Уложить салат в простерилизованные банки и закатать железными крышками. Затем оставить остывать, перевернув их вверх дном.

Брокколи на закуску с крыжовником

Понадобятся помытые соцветия капусты 900−1100 г. Их выдержать в подсоленной воде примерно один час, затем ополоснуть и обсушить. Тем временем очистить 0,5 кг крыжовника.

Маринад:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Поваренная соль — 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тмин — 1 ч. ложка.
  • Укроп — 1 ч. ложка.

Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить капусту и крыжовник, специи, влить уксус. Стерилизовать в течение пяти минут и закатать под железные крышки.

Правила сбора урожая

Очень важно вовремя собрать урожай, потому что от этого будет зависеть вкус и польза любимого продукта.

Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз. Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался.

Чтобы неоднократно радоваться новым соцветиям, нужно срезать самые центральные и через неделю вы увидите новые бутоны. Урожай можно снимать до конца сентября, пока температура не опустится до нуля градусов.

Из брокколи получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-23

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-24

Следует взять:

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).

Плюс:

  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-25

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-26

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-27

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Соленая брокколи на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-28

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-29

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.

Для маринада:

  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Закатки на зиму из брокколи со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-30

Состав:

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

Читайте так же:  Салат грин чикен рецепт

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-31

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Полезный совет!

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Готовить по данным рецептам совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Удачи и Всех Благ!

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-32

Каждая хозяюшка знает, что богатый урожай даров природы, которым радуют нас теплые дни, можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в любое время года. Баночки с компотами, вареньями, джемами, соленьями и маринадами помогают внести разнообразие в меню в холодное время года, когда так хочется чего-то, напоминающего о чудесных летних деньках.

Одним из овощей, который часто используется для приготовления аппетитных заготовок на зиму, является капуста. Конечно, чаще всего в ход идет белокочанная красавица… Однако следует знать о том, что для консервации отлично подходят и другие виды сочного овоща, например, брокколи или цветная капуста.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как заготовить на зиму салаты из брокколи. Любители этого чудесного овоща по достоинству оценят вкус и аромат таких заготовок!

Капуста брокколи в сладко-кислой заливке

Чтобы приготовить капусту брокколи в сладко-кислой заливке, вам понадобятся следующие ингредиенты: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ½ ч. л., уксус 8% – 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком). Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов. В данном рецепте время стерилизации указано для банок объемом 0,5 л. Для банок большего объема времени понадобится несколько больше.

Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца

Для приготовления салата из брокколи, цветной капусты и сладкого перца вам понадобится 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания.

Брокколи и цветная капуста в томатной заливке

Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания.

В процессе приготовления заготовок на зиму из капусты брокколи вы можете использовать абсолютно любые специи на свое усмотрение. Придать салатам более насыщенный вкус и аромат поможет лавровый лист, душистый или черный перец горошком, звездочки гвоздики, чеснок, корень сельдерея или петрушки.

Простерилизовать банки для приготовления заготовок на зиму вы можете любым, удобным для вас способом: на пару или в горячей воде, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Салаты из брокколи на зиму можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве прекрасного дополнения к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>

Добавить совет “Хозяйке на заметку”:

Отправка данных

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-13

Капуста — полезнейшая культура, которая растёт на наших огородах и насыщена витаминами и микроэлементами. Существует множество рецептов заготовок из капусты. Овощ можно замариновать, заквасить, приготовить салаты с добавлением других овощей, сделать зимний салат или просто солянку.

Особенности хранения брокколи

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-14

Существует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская.

В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух.

Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь — готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму.

Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2—3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму.

Еще один простой рецепт любимой капусты:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-15Брокколи — 1 кг.
  • Листочки свёклы — 4 штуки.
  • Пучок петрушки — 1 шт.
  • Гвоздика — 3−4 штуки.
  • Яблоки зелёные — 3−4 штуки.
  • Растительное масло — 65−75 мл.
  • Кинза — 100 г.
  • Соли — 40−50 г.
  • Лавровый лист.
Читайте так же:  Рецепт вкусного салата и простого в приготовлении

Порядок действий следующий:

  1. Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-16Промыть и нарезать зелень.
  2. Засыпать солью и оставить на 10 минут для засолки.
  3. Нарезать яблоко и перемешать вместе с зеленью.
  4. Вскипятить воду.
  5. Сложить туда крупные соцветия.
  6. Добавить в воду растительное масло, лавровый лист, гвоздику и зелень с яблоком.
  7. Полученную смесь тушить на слабом огне 50 минут.
  8. Разложить по банкам и хранить в течение 10 дней.

Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-17Брокколи -1 кг.
  • Семена горчицы — ½ ч. л.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Вода — 1 литр.
  • Душистый и чёрный перец горошком по 4−5 штук.
  • Сахар — 50−60 г.
  • Соль — 25 г.
  • Уксус 6% — 200 мл.

Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут).

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки.

Польза капусты

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-18

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Малокалорийный продукт

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-19

Очень приятный факт, брокколи содержит мало калорий, и этот продукт считается диетическим. Если сварить капусту без жиров, то на 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 Ккал. Врачи часто рекомендуют употреблять овощ для похудения.

Диета на основе капусты считается очень эффективной, убираются свободные радикалы, при этом замедляется процесс старения, уходят лишние килограммы.

Очень эффективна брокколи при выведении лишней жидкости из организма и в борьбе с запорами. Незаменимый продукт для омолаживания лица и различных масок. Снижает риск заболевания раком и укрепляет сосуды.

При постоянном употреблении капусты можно получить очень мощную поддержку иммунитету и защиту от атеросклероза. До зимы капуста храниться не может, но её можно заквасить.

Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие соцветия — 2 кг.
  • Вода —1.5 л.
  • Сахар — 8−9 ст. ложек.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Чеснок — 3−4 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец горошком — 5−7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь -1 штука.

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-21Брокколи — 300 г.
  • Морковь (средняя) — 1 штука.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.
  • Вода − 1 литр.
  • Лимонная кислота − 3 щепотки.
  • Соль − 25 г.
  • Сахар — 50−60 г.
  • Перец душистый − 5 горошин.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лавовый лист — 1−2 листочка.

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны — 450−500 г.
  2. Капуста брокколи — 350 г.
  3. Сметана — 150−170 г.
  4. Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  5. Перец и соль по вкусу.

Польза для детей

Капусту малышам следует давать в виде пюре с добавлением других овощей и капельки растительного масла, а более взрослым детям можно в виде запеканок.

  1. Так как капуста является гипоаллергенной, то можно давать детям уже с раннего возраста, не боясь аллергической реакции.
  2. Белок заменит мясо.
  3. Витамин C не даст ребёнку заболеть.
  4. Для роста костей, волос, здоровой коже, зрению, иммунитету поможет витамин А.
  5. Питоцины защитят детей от вирусных заболеваний.
  6. Кальций, медь, цинк, натрий — способствуют здоровому развитию малыша.

Брокколи с цветной капустой в томатной заливке

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-kapusty-brokkoli-recepty-na-zimu-22

Взять два вида капусты (брокколи и цветную) по 1,5 килограмма, хорошенько промыть соцветия, и варить в течение пяти минут. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Болгарский перец один килограмм и 1,2−1,5 килограмма помидоров вымыть, почистить от семян.

Прокрутить вместе с чесноком (2−3 головки), петрушкой (150—200 г) через мясорубку. Всю эту смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить подсолнечное масло — 180 г, соль — 50−70 г, 100 г сахара, варить, помешивая, в течение 10—15 минут.

Незадолго до готовности влить 110−120 г 9% столового уксуса. Уложить салат в простерилизованные банки и закатать железными крышками. Затем оставить остывать, перевернув их вверх дном.

Брокколи на закуску с крыжовником

Понадобятся помытые соцветия капусты 900−1100 г. Их выдержать в подсоленной воде примерно один час, затем ополоснуть и обсушить. Тем временем очистить 0,5 кг крыжовника.

Маринад:

  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 ст. ложки.
  • Поваренная соль — 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тмин — 1 ч. ложка.
  • Укроп — 1 ч. ложка.

Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить капусту и крыжовник, специи, влить уксус. Стерилизовать в течение пяти минут и закатать под железные крышки.

Правила сбора урожая

Очень важно вовремя собрать урожай, потому что от этого будет зависеть вкус и польза любимого продукта.

Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз. Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался.

Чтобы неоднократно радоваться новым соцветиям, нужно срезать самые центральные и через неделю вы увидите новые бутоны. Урожай можно снимать до конца сентября, пока температура не опустится до нуля градусов.

Изображение - Салат из капусты брокколи рецепты на зиму chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here