Детальное описание: салат из фунчозы с креветками рецепт с фото очень вкусный от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Рецепт 1: фунчоза с креветками (пошагово с фото)
- 2 Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами
- 3 Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри
- 4 Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками
- 5 Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)
- 6 Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями
- 7 Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
- 8 Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)
- 9 Польза морского коктейля и креветок
- 10 Салат с фунчозой и креветками. Рецепт с фото
- 11 Рецепт №2 . Фунчоза с креветками и фасолью
- 12 Видеорецепт
- 13 Похожие рецепты
- 14 Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Легкий ужин или свежий перекус — вот что такое фунчоза с креветками! Попробуйте приготовить в домашних условиях с томатами, брокколи, мидиями или кальмарами.
Рецепт 1: фунчоза с креветками (пошагово с фото)
Фунчоза с креветками — очень простое и вкусное блюдо, которое придется по вкусу любителям азиатских блюд и тем, кто любит креветки. Салат из креветок, овощей и фунчозы получается легким, сочным, ярким. Такое блюдо и на праздничный стол поставить приятно!
- Фунчоза («стеклянная» лапша) — 200 г
- Креветки варено-мороженые — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Масло кунжутное — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Перец чили — 1 шт.
- Кунжут — 1 ч. ложка
Фунчозу следует приготовить согласно инструкции на упаковке. Мою фунчозу нужно залить кипятком на пять минут, а затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовим заправку для фунчозы с креветками. Для этого смешаем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, нарезанные мелко перец чили и чеснок.
Поливаем фунчозу заправкой и хорошо перешиваем.
Морковь и огурец натрем на терке для корейской моркови. Если такой у вас нет, то просто очень тонко нарезаем овощи полосками, как на фото нарезан болгарский перец.
Выкладываем овощи в миску к фунчозе и еще раз хорошо руками перемешиваем все ингредиенты блюда.
Пока овощи и фунчоза пропитываются заправкой, мы очистим креветки от панцирей, удалим кишечные венки и отварим креветки в подсоленной воде 3-4 минуты. Сливаем с креветок воду и выкладываем их в миску.
Добавляем кунжутные семечки и еще раз перемешиваем салат. Отправляем фунчозу с креветками и овощами на 30 минут в холодильник остыть и настояться.
Фунчоза с креветками — блюдо самодостаточное. Подаем его в виде салата или холодной закуски.
Приятного аппетита!
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепт 2: очень вкусная фунчоза с креветками и овощами
- 150 грамм рисовой лапши
- 1-2 морковь
- 1 репчатый лук
- 300 грамм креветок
- ½ болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Растительное масло
- Корень имбиря -30 грамм
- Зелень
- Барбарис или зира
- Соль по вкусу
Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.
Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета.
Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.
Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный. Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус. Перемешайте и готовьте 3-5 минут. Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью. Можно добавить немного масла.
Рецепт 3, пошаговый: креветки с фунчозой и черри
Рецепт приготовления салата с фунчозой и креветками необычайно прост и абсолютно не требует сложных ингредиентов.
- креветки свежие – 300 г
- фунчоза – 120 г
- перец красный — 1-2 шт (сладкий)
- помидоры черри – 5 шт
- чеснок – 2,5 зубчика
- лук сиреневый – 1 шт
- кинза – 30 г
- лимон – половина 1 шт
- соус соевый – 2,5 ст. л.
- масло кунжутное – 2 ст. л.
Залить фунчозу кипятком. Затем необходимо накрыть ее крышкой и дать немного настояться (если она тоньше 0,5 мм). Если фунчоза толще 0,5 мм, ее необходимо проварить в течение нескольких минут.
Креветки отварить (поместить в кипящую воду максимум на 4 минуты), откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы исчезли все излишки жидкости. Затем их требуется очистить от панциря и удалить кишечную вену.
Вымытый перец обсушить и нарезать тоненькой соломкой.
Помидоры черри необходимо вымыть, обсушить, а затем порезать дольками на 4 части.
Очистить лук и нарезать его полукольцами.
Сделать заправку для салата:
- кинзу мелко покрошить,
- влить кунжутное масло,
- влить соевый соус,
- чеснок добавить,
- сок половины лимона выжать,
- влить пару ложек воды, в которой стояла фунчоза,
- все ингредиенты для соуса хорошенько перемешать и проварить в течение нескольких минут.
В салатную миску сложить все компоненты салата в произвольном порядке — креветки, фунчозу, помидоры черри, красный перец, сиреневый салатный лук.
Салат залить приготовленной заправкой и после этого все его компоненты перемешать. Необходимо салату дать настояться в течение некоторого времени.
Рецепт 4: фунчоза с соусом тирияки и криветками
Предлагаем вам приготовить фунчозу с креветками и овощами. Это блюдо получается очень вкусным, а готовится оно достаточно быстро! Идеально подойдёт для лёгкого ужина.
- Креветки — 100 грамм
- Фунчоза (бобовая лапша) — 100 грамм
- Болгарский перец — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соус «Терияки» — 1 упаковка или соевый соус по вкусу
- Масло для жарки
- Соль по вкусу
Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.
Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.
Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.
К обжаренным овощам добавляем соус, креветки, перемешивая жарим около 1 минуты.
Затем добавляем нашу фунчозу и хорошенько перемешиваем.
Блюдо получается очень вкусным! Фунчоза пропитывается соусом, а креветки придают необычный вкус! Приятного аппетита!
Рецепт 5: фунчоза с жареными креветками (пошаговые фото)
Простой и быстрый способ поразить своими кулинарными способности своих друзей, родных. Креветки сами по себе уже деликатес, но если их пожарить к гарниру в виде бобовой лапши (фунчозы) — можно облизывать пальчики!
- 500 гр. замороженных креветок
- Пачка бобовой лапши (фунчоза)
- Соевый соус
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый лук
- Головка чеснока 1 шт.
- Черный перец
- Соль
Разморозить креветки. Для этого вываливаем их из пачки в кастрюлю с теплой водой.
Процедура длится максимум 5 минут, ибо креветки размораживаются быстро, потому как они маленькие.
Очищаем креветки. Это может занять 10 минут, если делать в четыре руки.
Нарезаем луковицу и бросаем на раскаленную сковороду с маслом, для обжарки.
Пока лук еще жарится, нарезаем дольку чеснока и добавляем к луку. Обжариваем таким образом лук и чеснок на сковороде до золотистого цвета.
После того как лук с чесноком обжарятся — закидываем ранее очищенные креветки, и жарим их помешивая 5-7 минут. Они очень быстро обжариваются.
Наливаем в сковородку с креветками немного соевого соуса.
Посыпаем черного молотого перца по вкусу.
Пока обжариваются креветки, в уже закипевшую кастрюлю с водой закидываем фунчозу, ее варить не надо, поэтому просто запариваем в кипятке 4 минуты.
Отпаривавшуюся фунчозу, слив воду из кастрюли, вываливаем на сковородку и перемешиваем ее со всей обжарившейся массой креветок.
Нарезаем немного зеленого лука и посыпаем им фунчозу с жаренными креветками.
Рецепт 6: как сделать фунчозу с креветками и мидиями
- мидии мороженые — 200 гр;
- креветки королевские — 200 гр;
- кальмары мороженые — 300 гр;
- заправка для фунчозы — 3 пачки;
- лапша фунчоза — 200 гр;
- специи — по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт
Первым делом я вскипятила воду, добавила туда щепотку соли, перца, кориандра и лаврушку.
В кипящую воду я отправила мидии.
Затем королевские креветки.
И очищенный кальмар.
Включила сильный огонь, дала воде вновь закипеть, после чего проварила ровно 1 минуту и скинула всё на дуршлаг.
Когда морепродукты подостыли, я не крупно нарезала кальмары
И очистила креветки от панциря.
Отваренные морепродукты — это уже готовый продукт, но вкус жаренных морепродуктов — ещё вкуснее!
Поэтому в каплю сливочного масла я выложила морепродукты.
И быстренько слегка обжарила.
Чтобы приготовить фунчозу — нужно произвести минимум действий.
А именно — просто залить её кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от желаемой жёсткости.
Если фунчозу подержать дольше, то она будет легко переламываться прям от самих палочек для еды.
Поэтому я держу фунчозу 3 минуты — тогда лапша сохранит свою целостность и будет длинная и красивая.
После запаривания сливаю лапшу в дуршлаг и даю ей очень хорошо стечь, иначе потом в тарелке будет плавать вода.
В стёкшую лапшу я добавляю специальную заправку для фунчозы — скажу, что это самая вкусная заправка!
Существуют всякие другие заправки, скажем, для спаржи или для капусты — но это всё не то! Не такой вкус, не такой аромат! Всё не то!
Поэтому заправка должна быть строго для фунчозы!
Всё тщательно перемешиваю.
Вот и всё, что надо, подготовлено — осталось лишь уложить.
Я готовила эту фунчозу на рыбалку для себя и мужа, поэтому я складывала в контейнеры.
Но конечно же красиво это выглядит, когда выложено на красивом блюде!
Первым делом выкладывается фунчоза.
Затем морепродукты.
В конце я сбрызнула морепродукты соусом Табаско и посыпала белым кунжутом.
Рецепт 7, простой: брокколи и креветками и фунчозой
Очень вкусное блюдо, которое готовится всего за 10 минут. Нежная, немного островатая лапша, нежные пикантные морепродукты и брокколи.
Блюдо идеально дополняется молотыми орешками, придавая ему приятную хрусткую нотку.
- Фунчоза : 200 — 300 гр.
- Морепродукты /морской коктейль(креветки, мидии, кальмары,осьминоги) : 350-400 гр.
- Брокколи: 200 гр.
- Соевый соус: 100 мл.
- Перец чёрный молотый: 0,5 ч.л
- Чили молотый: на кончике ножа.
- Чеснок сушёный: 0,5 ч.л
- Сахар: 0,5 ч.л
- Соль: по вкусу.
- Миндаль или арахис: 60 гр.
Отвариваем брокколи в подсоленной воде до лёгкого состояния альденте. Для этого: доводим воду до кипения, в кипящую воду кладём соцветия и варим их около 4-6 минут, в зависимости от размера соцветий.
После того, как брокколи сварилась, откидываем капусту на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Фунчозу запариваем кипятком на 5-8 минут, когда фунчоза готова, откидываем её на дуршлаг.
Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и выкладываем морепродукты (у меня замороженные).
Готовим морепродукты на среднем огне около 5 -7 минут. Сливаем лишнюю жидкость. Морепродукты готовятся очень быстро, чтобы они были нежными, их главное не перетушить.
Кладём фунчозу к морепродуктам, перемешиваем. Делаем соус: Соевый соус смешиваем с сахаром, специями и перцем. Вливаем соус к фунчозе , добавляем отваренные брокколи и снова аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и прогреваем, в течение 2-х минут на маленьком огне.
Орехи (у меня миндаль), мелко рубим и кладём по желанию в готовое блюдо. Также, по вкусу, можно положить мелконарезанный зелёный лук. Готовое блюдо подаём в горячем виде.
Рецепт 8: фунчоза с имбирем и креветками (с фото)
- Фунчоза-½ пачки
- Перец красный
- Креветки 300грамм
- Соевый соус
- Чеснок — 1зубчик
- Имбирь маленький кусочек
Готовится все очень быстро, максимум это займет у вас 30 минут, идеальным будет приготовление, если гости на пороге, а можно и просто себя побаловать в обычный день.
Фунчозу залить кипятком, подержать буквально 3-5 минут и выложить на тарелку, главное ее не передержать, иначе она станет резиновой.
В идеале лучше готовить в воке, но если у вас нет такой посуды, то подойдет просто сковорода и кастрюля с толстым дном. Раскаляем посуду, наливаем масла, и как только масло нагреется, сразу выкладываем наши ингредиенты.
Перец порезать длинными полосками, быстро обжаривать в кипящем масле несколько минут. Добавить мелко резаный имбирь и чеснок, тоже все быстро обжарить.
Креветки замариновать с соевом соусе несколько минут и тоже обжарить на раскаленном масле с двух сторон. Можно креветки заменить подсоленой семгой.
Теперь у нас почти все готово, остается все аккуратно смешать, поливаем обильно, не жалея соевым соусом, выложить на тарелку, можно сверху посыпать мелко резанной зеленью петрушки или кинзы.
©
Метод: салат Порций: 4 Кухня: азиатская Время на подготовку: 10 мин Время приготовления: 40 мин
Автор:
Шеф-повар
Креветки, как и любые другие морепродукты, представляют особую ценность для вегетарианцев, употребляющих морепродукты, ведь они компенсируют отказ от привычной белковой пищи.
Фунчоза же, в свою очередь, являясь рисовой лапшой, согласно легенде о самураях, способна продлить молодость, дать нужный заряд энергии и сил. Именно такие витамины и минералы как PP, E, B, железо, медь, кальций, магний – способствуют правильной работе человеческого организма.
Классическое использование лапши – в супе. Мы же предлагаем альтернативный, не менее вкусный вариант салата – фунчоза с овощами и креветками.
Польза морского коктейля и креветок
Основная польза от употребления рыбы жирных сортов и морского коктейля – наличие в них кислоты Омега, а так же белка, который содержит мало калорий, при этом много минеральных веществ. Именно их наш организм ежедневно растрачивает в процессе своей работы.
Лидирующие позиции по количеству ценных микроэлементов занимают морские гребешки, мидии, креветки.
Мясо креветок считается диетическим, хорошо утоляет голод, повышает уровень гемоглобина, благотворно влияет на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
При регулярном потреблении креветок – вы не только почувствуете прилив сил, но и заметно улучшите свой внешний вид.
Салат с фунчозой и креветками. Рецепт с фото
Обратите внимание! Заменитель качественного крахмала и отбеливание сырья снижают конечную цену продукта, но делают лапшу вредной для здоровья. Выбирайте товар высокого качества.
Кухня – азиатскиая
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
На 100 грамм – 150 ккал
Для приготовления вам понадобится:
- 150 грамм рисовой лапши
- 1-2 морковь
- 1 репчатый лук
- 300 грамм креветок
- ½ болгарского перца
- 2 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Растительное масло
- Корень имбиря -30 грамм
- Зелень
- Барбарис или зира
- Соль по вкусу
- Сварить и очистить (если они не были очищены заранее) креветки.
- Пока креветки варятся – залейте фунчозу кипятком и оставьте на 5-7 минут до прозрачного цвета
- Сделайте заправку. Для этого нужно порезать полукольцами лук, а морковь и перец соломкой. Имбирь потрите на мелкой терке. Выложите всё на сковороду и обжарьте в течение 3-5 минут.
При желании заправку можно купить в магазине. Именуется она именно так – заправка для фунчозы.
- Приправьте смесь специями, добавьте чеснок, мелко нарубленный.
- Выложите креветки к овощам, добавив при этом соевый соус.
Рекомендация! При приготовлении фунчозы всегда используется соевый соус. Учитывайте его степень солености перед тем как добавлять перец и соль.
- Перемешайте и готовьте 3-5 минут.
- Выложите в тарелку порциями, украсьте зеленью.
- Можно добавить немного масла.
Помимо основного рецепта, есть разновидность фунчозы с креветками с добавлением фасоли. Подавать и это и следующее блюдо удобно в качестве закуски, небольшими порциями.
Важно! Срок хранения готовой фунчозы небольшой. Потому её приготовление впрок нецелесообразно.
Рецепт №2 . Фунчоза с креветками и фасолью
Для приготовления вам понадобится:
- 150 грамм рисовой лапши;
- 150 грамм стручковой фасоли;
- 250 грамм креветок;
- Имбирь;
- Сок лимона;
- Растительное масло;
- Острый перец;
- Чеснок;
- Сахар по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовительный этап состоит из приготовления заправки. Порежьте чеснок, перец, натрите корень имбиря. После добавьте сок лимона, 4 столовые ложки воды, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку растительного масла. Перемешайте в блендере. Заправка готова.
К слову! Заправка нужна для того, чтобы креветки промариновались и приобрели более острый насыщенный вкусовой оттенок.
- Воду в кастрюле доведите до кипения. Выложите в нее креветки и отварите до готовности.
- Поставьте варить фасоль до полуготовности.
- Выловите морепродукты, остудите и перемешайте с заправкой.
Время приготовления креветок зависит от их размера. Можно смело экспериментировать и подавать с креветками разного размера.
- Фунчозу залейте кипятком на 5-7 минут, обдайте прохладной водой в дуршлаге, нарежьте.
- Фасоль отварите до полуготовности.
- Смешайте креветки, фунчозу и фасоль.
- Подавайте порционно, предварительно украсив зеленью и приправив небольшим количеством растительного масла.
- Приятного аппетита!
Внимание! Каждый из приведенных рецептов хорошо впишется в меню тех, кто соблюдает пост. К тому же, вкус не теряется ни в холодном, ни в горячем исполнении. Блюдо универсально.
Таким образом, получается, что приготовление теплых салатов из фунчозы не отнимет много времени, при этом делает меню вегетарианцев более разнообразным, сбалансированным, а затрат на покупку ингредиентов выходит по минимуму.
Между прочим, именно фунчоза с креветками пользуется особой популярностью у гурманов. Хотя вариантов исполнения множество – фунчоза с кальмарами и овощами, фунчоза с морским коктейлем, фунчоза с морской капустой.
Видеорецепт
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
193 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 24 гр |
Б/Ж/У: | 24 / 19 / 57 |
Н28 / С71 / В1 |
Время приготовления: 30 мин
Опубликовано: Таша
Для приготовления этого блюда вам понадобится пачка фунчозы, овощи и приправы. Сначала нужно подготовить овощи: лук почистите и нарежьте средними кусочками, у болгарского перца отрежьте плодоножку.
Разогрейте на сковороде растительное масло, положите в него лук и обжарьте его несколько минут. Добавьте порезанный перец и жарьте еще 4 минуты, после чего снимите сковороду с огня и накройте крышкой.
В отдельной миске залейте кипятком креветки и пусть они так постоят в течение 2 минут. Откиньте креветки на дуршлаг.
В другой миске залейте кипятком фунчозу. Дав ей постоять 4 минуты, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Положите креветки к овощам, поставьте сковороду на огонь. Жарьте содержимое, пока на креветках не образуется аппетитная корочка.
Добавьте в сковороду мелко порезанный чеснок и черный молотый перец, тщательно перемешайте. Теперь можно добавлять фунчозу, а также соль (учтите, что соевый соус уже соленый, поэтому добавлять соль на этом этапе нужно в небольшом количестве). Снова помешайте.
Влейте соевый соус, держите сковороду на огне еще 5 минут. Фунчоза с креветками готова. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Чем исправить запах морской рыбы
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
- Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
- Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…
Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
- Читать полностью
Как правильно заправлять салат.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
- Читать полностью
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Креветки консервированные – 81 ккал/100г
- Креветки отварные – 95 ккал/100г
- Креветки очищенные замороженные – 60 ккал/100г
- Креветки свежие – 97 ккал/100г
- Перец сладкий – 27 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Стеклянная лапша – 351 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фунчоза, Креветки, Лук репчатый, Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Перец черный молотый, Растительное масло, Соль
Современной хозяйке живется просто замечательно, решила порадовать своих родных пиццей, блюдом итальянской национальной кухни, и порадовала. Решила удивить салатом с фунчозой, пожалуйста, купила в супермаркете стеклянную или китайскую лапшу и – вперед – к плите и кухонному столу.
Вообще, фунчозой называют уже готовое блюдо китайской или корейской кухни, в основе которого лежит лапша из бобов. Она очень тонкая, белая, при варке становится прозрачной.
Подается обычно с овощами, но есть рецепты, где, кроме этих ингредиентов, добавляется мясо, рыба или самые настоящие дары моря. В этом материале подборка экзотических, но очень вкусных рецептов.
Салат с фунчозой и овощами — фото рецепт
Прозрачная или «стеклянная» лапша фунчоза необыкновенно популярна в Японии, Китае, Корее и других странах Азии. Из неё готовят самые разные супы, вторые блюда, теплые и холодные салаты. Адаптированный рецепт салата из фунчозы и набора свежих овощей поможет приготовить вкусный салат в условиях домашней кухни.
Для приготовления 5-6 порций салата из фунчозы нужно:
- Огурец свежий весом 80-90 г.
- Луковица весом 70-80 г.
- Морковка весом около 100 г.
- Перец сладкий весом около 100 г.
- Зубчик чеснока.
- Фунчоза 100 г.
- Масло кунжутное, если есть 20 мл.
- Соя 30 мл.
- Рисовый или простой уксус, 9%, 20 мл.
- Молотый кориандр 5-6 г.
- Чили сухой или свежий по вкусу.
- Масло соевое или другое растительное 50 мл.
Приготовление:
1. Фунчозу, свернутую рулончиками, желательно разрезать ножницами поперек. Этот прием сделает поедание готового салата из фунчозы при помощи вилки более удобным.
2. Переложить фунчозу в кастрюлю и залить её литром кипящей воды.
3. Через 5-6 минут воду слить, а лапшу промыть под струей холодной воды.
4. Перец и огурчик нарезать соломкой или тонкими полосками. Чеснок раздавить ножом, изрубить мелко. На дольки порезать лук и натереть морковку на специальной терке. Если её нет, то нарезать морковь максимально тонкой соломкой. Все овощи сложить в миску.
5. Добавить к ним фунчозу. Соединить масло растительное с кориандром, уксусом, соей, кунжутным маслом. Перец чили добавить по вкусу. Влить заправку в фунчозу с овощами, перемешать и оставить на час.
6. Готовый салат из фунчозы и свежих овощей переложить в салатник и подать на стол.
Вкусный салат с фунчозой и курицей
Как уже говорилось выше, национальное блюдо фунчоза – это сваренная бобовая лапша с различными овощами и приправами. Для мужской аудитории можно приготовить салат с лапшой и курицей.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 грудка.
- Фунчоза – 200 гр.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соус классический соевый– 50 мл.
- Уксус рисовый – 50 мл.
- Соль.
- Перец молотый черный острый.
- Чеснок – 1 зубок.
- Масло растительное.
Алгоритм действий:
- Фунчозу приготовить по инструкции. Залить кипятком на 7 минут, затем промыть прохладной водой.
- Стручковую фасоль отварить в воде с небольшим количеством соли.
- По правилам, куриное мясо срезать с кости. Нарезать поперек волокон продолговатыми небольшими брусками.
- Отправить на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривать почти до готовности.
- Сюда же отправить репчатый лук, предварительно нарезанный полукольцами.
- В отдельной сковороде обжарить фасоль, перец болгарский, нарезанный продолговатыми полосками, морковь, измельченную с помощью корейской терки.
- Для аромата и вкуса в овощную смесь добавить острый перец и зубик чеснока, предварительно раздавленный.
- В красивой глубокой емкости соединить готовую фунчозу, овощную смесь и курицу с луком. Посыпать немного солью.
- Заправить соусом соевым, который сделает цвет блюда более темным. Добавить рисовый уксус, он придаст необыкновенному салату приятную кислинку.
Выдержать 1 час для своеобразного маринования овощей и мяса. Подавать к ужину в китайском стиле.
Рецепт салата с фунчозой с мясом
Аналогичный рецепт подходит и для приготовления салата с бобовой белой лапшой и мясом. Отличие – не только в том, что курятину заменит говядина, но и в добавлении в салат свежего огурца.
Ингредиенты:
- Говядина – 200 гр.
- Бобовая лапша (фунчоза) – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт. красного цвета и 1 шт. желтого цвета.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Масло растительное.
- Соус соевый– 2-3 ст. л.
- Соль.
- Специи.
Технология:
- Процесс приготовления можно начать с фунчозы, которую следует залить кипятком на 7-10 минут, затем ополоснуть водой.
- Мясо нарезать продолговатыми тонкими брусками. Положить в разогретое масло, порезать сюда же чеснок, всыпать соль, за ней – специи.
- Пока обжаривается мясо, подготовить овощи – промыть, очистить.
- Перцы нарезать полосками, огурец – кружками, морковь измельчить на корейской терке.
- Добавить к мясу измельченные овощи, продолжить обжарку.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Переложить в глубокий салатник. Полить соевым соусом.
Подавать можно теплым или охлажденным, украсив блюдо зелеными перышками лука и кунжутом. если нет ни курицы, ни говядины, можно поэкспериментировать с колбасой.
Как приготовить салат с фунчозой по-корейски в домашних условиях
Фунчоза используется и в китайской, и в корейской кухне, где она подается с большим количеством разных овощей и специй.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт. красного цвета (для цветового равновесия).
- Зелень.
- Чеснок – 1-2 зубка средней величины.
- Заправка для фунчозы – 80 гр. (ее можно приготовить самостоятельно из масла, сока лимона, соли, сахара, специй, имбиря и чеснока).
Алгоритм действий:
- Лапшу залить закипевшей водой на 5 минут. После воду слить, лапшу промыть прохладной водой.
- Приступить к нарезке овощей. Морковь измельчать на специальной терке. Затем посолить и примять руками, чтобы она была более сочной.
- Перец и огурец нарезать одинаково – тонкими полосками.
- Все овощи отправить в емкость с фунчозой, сюда же добавить побольше нарубленной зелени, раздавленные зубки чеснока, соль, специи и заправку.
Салат перемешать, выдержать в прохладном месте не менее, чем на 2 часа для маринования. Перед подачей рекомендуют еще раз все перемешать.
Китайский салат с фунчозой и огурцом
Салат подобного плана готовят не только корейские хозяйки, но и их соседи из Китая, причем у кого вкуснее получается, сразу выяснить не удастся.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 100 гр.
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Огурец – 2 шт.
- Масло растительное.
- Приправа для моркови по-корейски.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень.
- Соль.
- Уксус.
Алгоритм действий:
- Фунчозу положить в кипящую воду, добавить соль, растительное масло (1 ч. л.), яблочный или рисовый уксус (0,5 ч. л.). Варить 3 минуты. Оставить в этой воде на полчаса.
- Приготовить морковь по-корейски. Натереть, смешать с солью, острым перцем, специальными приправами, уксусом.
- Лук репчатый обжарить на масле, переложить в емкость, горячим маслом со сковороды залить морковь.
- Смешать фунчозу, лук, маринованную морковь.
- В остывший салат добавить нарезанный полосками огурец и нарубленную зелень.
Подавать охлажденным, к такому салату хорошо приготовить цыпленка по-китайски.
Рецепт приготовления салата из лапши фунчоза с креветками
Бобовая фасоль хорошо смотрится в салате и с морскими дарами, например, креветками.
Ингредиенты:
- Фунчоза – 50 гр.
- Креветки – 150 гр.
- Цуккини – 200 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Шампиньоны – 3-4 шт.
- Масло оливковое – ½ ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – для аромата 1 зубок.
Алгоритм действий:
- Масло оливковое разогреть, добавить к нему нарезанные полосками перец, шампиньоны и цуккини. Обжарить.
- Креветки отварить, добавить на сковородку.
- Раздавить чеснок сюда же и влить соевый соус.
- Приготовить фунчозу, как это указано в инструкции. Промыть водой, откинуть на сито. Добавить к овощам.
- Тушить 2 минуты.
Блюдо можно подать в той же сковороде (если у нее эстетический вид) или переложить на блюдо. Последний штрих – обильно посыпать блюдо зеленью.
Советы и рекомендации
Фунчоза готовится по инструкции, например, заливается кипятком.
Есть виды лапши, которую нужно варить 3-5 минут, обязательно в процессе варки добавить растительное масло, чтобы не слиплась.
Фунчоза хорошо сочетается с говядиной и свининой, курицей и морепродуктами.
В салат с лапшой из бобов можно добавлять практически любые овощи. Чаще всего – морковь и лук репчатый.
Есть рецепты, где можно добавить сладкий перец или кабачок, цуккини или свежий огурец.
Фунчоза в креветками и овощами готовится на сильном огне и очень быстро, поэтому нужно заранее подготовить все составляющие блюда. Креветки мы будем использовать не чищенные, поэтому их необходимо заранее сварить. Размораживать креветки предварительно не нужно. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем туда креветки, немного солим и даём закипеть. После закипания варим ещё 1-2 минутки, затем сливаем воду и промываем креветки под холодной водой. Затем очищаем от панциря.
Подготовим овощи. Болгарский перец очищаем, моем и нарезаем довольно крупной соломкой. Морковь тоже очищаем, моем и нарезаем крупной соломкой. Лук нарезаем полукольцами.
Мы будем использовать фунчозу Sen Soy, но можно конечно же взять любую другую. Подготавливать фунчозу необходимо согласно инструкции на упаковке. Мы выложили её в кастрюлю и залили крутым кипятком. Дали постоять под закрытой крышкой, пока фунчоза не стала прозрачной. Затем воду необходимо слить, а фунчозу промыть холодной водой.
Как мы уже писали, блюдо готовится на сильном огне. В сковородку наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, а затем выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем овощи около 3-4 минут, помешивая.
Заправлять блюдо мы будем готовым соусом «Терияки» той же марки, что и фунчоза. Можно купить любой другой соус для блюд японской кухни на ваш вкус, либо использовать обычный соевый соус по вкусу.
К обжаренным овощам добавляем соус, креветки, перемешивая жарим около 1 минуты.
Затем добавляем нашу фунчозу и хорошенько перемешиваем.
Блюдо получается очень вкусным! Фунчоза пропитывается соусом, а креветки придают необычный вкус! Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!