Салат из чечевицы рецепты

Детальное описание: салат из чечевицы рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Для салата подойдет любой сорт чечевицы, но важно её не переварить в кашу. Если готовите французскую зеленую чечевицу, то можно не волноваться за то, что она разварится. Из всех сортов зеленая – сама устойчивая к развариванию. Для того чтобы сварить коричневую и красную египетскую чечевицу, потребуется значительно меньше времени. Достаточно опустить зерна в кипящую воду, уменьшить нагрев и подождать 5-10 минут. Чечевица должна оставаться чуть-чуть недоваренной. Самая простая заправка – смесь растительного масла с лимонным соком.

В разделе “Салаты из чечевицы” 63 рецепта

Салат с пророщенной чечевицей

Про полезность проростков читала много, но сама никогда не пробовала. Решила, что лучше сделать и пожалеть, чем потом жалеть о несделанном. Посмотрела в свои закрома, чечевица – было единственное, что можно попытаться прорастить. Сделала и не пожалел…

Теплый салат из чечевицы белуга с тыквой и сладким перцем

Теплый салат из чечевицы белуга с печеными овощами – это полноценный обед (или ужин). Чечевица готовится быстро и на вкус нежно-кремовая. Поэтому её пойдет на пользу добавление печеных овощей с ярко выраженным вкусом и ароматом – тыквы и сладкого пер…

Чечевично-рисовый салат

коричневая или зеленая чечевица (вареная), рис (вареный), сельдерей (измельченный), морковь, горох (вареный), зеленый лук (мелко нарезанный), петрушка (измельченная), дижонская горчица, оливковое масло, мед, соевый соус (Сэн Сой Классический Перец), лимонный сок, апельсиновый сок

раздел: Салаты из чечевицы

Чечевичный салат

чечевица (зеленая), оливковое масло, лук репчатый (мелко нарезанный), помидоры (очищенные и мелко нарезанные), соль, перец, петрушка (мелко нарезанная зелень), лимонный сок, колечки лука, мелко нарезанная зелень петрушки, ломтики лимона.

раздел: Салаты из чечевицы

Картофельный салат с красной чечевицей

картофель, чечевица (красная), зеленый лук, чеснок, плодово-ягодный уксус, соль, перец, горчица, масло (из зародышей зерна)

раздел: Картофельные салаты, Салаты из чечевицы

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Салат из чечевицы

чечевица (вареная), зеленый лук, яблоко (кислое), колбаса (мясная), лук репчатый (красный), лук-резанец, петрушка, овощной бульон, горчица (средней остроты), мед, перец, соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты мясные

Теплый салат с чечевицей, курицей и брокколи

чечевица, брокколи, чеснок, английская горчица (порошок), бальзамический уксус, оливковое масло, лук репчатый (красный), куриные грудки (копченые)

раздел: Салаты из курицы, Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с сельдереем

чечевица коричневая или зеленая, морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель длинной 20см.), майонез, черный перец (молотый)

раздел: Салаты из чечевицы

Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы

Салат из репы с чечевицей

репа, чечевица (отварная), листовой салат, зеленый горошек (консервированный), укроп, майонез, сливки (взбитые), острый кетчуп, лимонный сок, яблоки (тертые кислые), соль, перец (молотый)

раздел: Салаты овощные, Салаты из чечевицы

Салат из гречки и чечевицы

овощной бульон, зеленой чечевица (промыть и слить воду), оливковое масло, лук репчатый (порезать), сельдерей (порезать), морковь (порезать), чеснок (мелко порубить), приправа, орегано или майоран (сухой), тимьян (сухой), кумин (молотый), красный перец (молотый), яйцо, гречневая крупа, оливковое масло, соль, столовый уксус

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из круп

Салат из чечевицы с пикшей

чечевица зеленая, пикша, лук репчатый, травы, гвоздика, молоко, соль, перец (в зернах), горчица, масло оливковое, уксус, соль, перец, петрушка

раздел: Салаты рыбные, Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с луком фри

чечевица, розмарин, лавровый лист, картофель (отварной), помидоры, чеснок, уксус винный, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный (молотый), тмин, цедра, петрушка, лук репчатый, масло подсолнечное

раздел: Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы с курагой

чечевица, курага, репчатый лук, грецкие орехи (очищенные), соль, перец, растительное масло, кориандр (зелень)

раздел: Салаты из чечевицы

Салат из чечевицы, фасоли и гороха

фасоль, горох (сухой), чечевица, репчатый лук, растительное масло, соль, черный перец (молотый), чеснок

раздел: Салаты из гороха, Салаты из чечевицы, Салаты с фасолью

Салат из тыквы с чечевицей

тыквa (очищенный), чечевица, руккола, козий сыр, сливочное масло, петрушка, оливковое масло, яблочный уксус, лимонный сок, зеленая аджика, горчица (с зернышками), черный перец (свежемолотый)

Читайте так же:  Салаты рецепт овощные на зиму

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты из тыквы

Салат с чечевицей и грибами

зеленая чечевица, свежие грибы (вешенки, шампиньоны), пармезан, сухие грибы, петрушка (рубленая), лук-порей, чеснок (молодой), овощной бульон, красное сухое вино, оливковое масло, растительное масло, сливочное масло, черный перец (свежемолотый), морская соль

раздел: Салаты из чечевицы, Салаты грибные

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-144

Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
205 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 21 / 26 / 53
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

Опубликовано: Елена

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Продукты для приготовления вкусного салат из чечевицы берем по списку, овощи и зелень моем.

  2. Шаг 2:

    Чечевицу перед варкой промываем несколько раз, затем заливаем водой из расчета на стакан чечевицы два стакана воды, и ставим на огонь.

  3. Шаг 3:

    Варим чечевицу с момента закипания полчаса на малом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

  4. Шаг 4:

    Пока чечевица варится, готовим остальные ингредиенты: лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

  5. Шаг 5:

    Нарезанный лук заливаем кипятком.

  6. Шаг 6:

    К луку в кипяток добавляем уксус, перемешиваем и оставляем на 10 минут.

  7. Шаг 7:

    В конце варки чечевицы солим ее и через 5 минут выключаем огонь. Вода из чечевицы за это время выкипит, чечевица будет готова.

  8. Шаг 8:

    Сваренную чечевицу выкладываем в миску и даем ей полностью остыть.

  9. Шаг 9:

    Сладкий перец очищаем от сердцевины и нарезаем небольшими полосками.

  10. Шаг 10:

    Зелень измельчаем ножом.

  11. Шаг 11:

    Небольшими кубиками нарезаем помидоры.

  12. Шаг 12:

    Твердый сыр нарезаем небольшими брусочками.

  13. Шаг 13:

    Замаринованный лук откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь.

  14. Шаг 14:

    Когда отваренная чечевица остынет, к ней в миску добавляем все нарезанные ингредиенты, солим по вкусу и заправляем салат растительным маслом.

  15. Шаг 15:

    Салат из чечевицы перемешиваем и выкладываем в салатник или порционные вазочки.

  16. Шаг 16:

    Подаем вкусный и простой салат из чечевицы, украсив его листиками зелени.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Похожие рецепты

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Базилик свежий – 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный – 251 ккал/100г
  • Мята – 49 ккал/100г
  • Мята свежая – 49 ккал/100г
  • Мята сушеная – 285 ккал/100г
  • Зелень петрушки – 45 ккал/100г
  • Зелень укропа – 38 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г
  • Зеленая чечевица – 323 ккал/100г

Калорийность продуктов: Зеленая чечевица, Болгарский перец, Помидоры , Лук репчатый, Столовый уксус, Базилик, Мята, Укроп, Петрушка, Подсолнечное масло, Поваренная соль

Чечевицу можно считать универсальным продуктом. Во-первых, она относительно недорогая, а во-вторых, в отличие от других видов бобовых, ее быстро и легко готовить. Неудивительно, то приверженцы самых различных типов питания могут найти подходящие для себя рецепты блюд с чечевицей, среди которых, как супы, так и салаты, и закуски и другие блюда.

Безусловные плюсы чечевицы в том, что она легко впитывает самые разнообразные ароматы других продуктов и приправ, отличается богатой пищевой ценностью, а также доступна круглый год.

Блюда с чечевицей помимо своей сытности еще и крайне полезны. Ведь чечевица является превосходным источником волокон, которые способствуют снижению холестерина. Блюда с чечевицей, рецепты которых очень разнообразны и многочисленны, рекомендовано добавить в свой регулярный рацион также и людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови, поскольку она препятствует поднятию уровня сахара после приема пищи. Если кому-то и этого не достаточно для того, чтобы начать разыскивать рецепты из этого чудо-продукта, то стоит упомянуть, что чечевица – это великолепный источник минералов и B-витаминов.

Читайте так же:  Салат на зиму из огурцов перца и кабачков на зиму рецепты

Какова стоимость в калориях этого богатства питательности и полезности? Еще один плюс! Стакан чечевицы содержит в себе всего лишь 230 калорий. При этом для чечевицы хаарктерно низкое содержание жира, так что эти калории приходятся преимущественно на белки и углеводы.

Салаты из чечевицы

Салаты с чечевицей — это настоящая находка для тех, кто предпочитает вписывать в свою кулинарную книгу преимущественно сытные и не затратные в вопросе времени рецепты.

Если заранее позаботиться о приготовлении чечевицы, то последующее приготовление салата не отнимет у вас более 30 минут. При этом запаса энергии полученного из относительно небольшой порции, будет достаточно, чтобы не чувство голода покинуло вас, по меньшей мере, на несколько часов.

Подготовка чечевицы

Практически все салаты, представленные ниже, требуют, чтобы чечевица была уже отварена. Перед тем, как варить чечевицу, ее следует выложить на плоскую поверхность и очистить от мусора и мелких камешков. После этого хорошенько ее промойте прохладной проточной водой.

Салат из чечевицы с лососем

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана промытой чечевицы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 филе лосося;
  • 1 ломтик бекона (по желанию);
  • ¼ красной луковицы;
  • 5 маленьких шариков моцареллы, нарезанных на четвертинки;
  • ¼ огурца, нарезанного кубиками;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • Соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите чечевицу в небольшую кастрюльку и залейте водой настолько, чтобы она покрывала чечевицу приблизительно на один палец. Варите на среднем огне до готовности. Это займет приблизительно 10-15 минут. После снимите кастрюлю с чечевицей с огня и позвольте ей хорошенько охладиться.
  2. Установите решетку в духовке приблизительно на середину и слегка разогрейте духовку.
  3. Выложите на слегка смазанный маслом, разогретый противень лосось и готовьте в духовке при температуре 180° приблизительно по 5 минут на каждую сторону. После чего достаньте лосось из духовки и оставьте охлождаться.
  4. В это время на среднем огне разогрейте небольшую сковородку, выложите в нее ломтик бекона и поджарьте, чтобы он стал хрустящим, около 7-10 минут. Снимите бекон и охладите.
  5. Смещайте охлажденную чечевицу, лосось, бекон, измельченный красный лук, моцареллу и огурец вместе в глубокой миске.
  6. Взбейте оливковое масло, бальзамический уксус, горчицу, измельченный чеснок, перец и соль вместе в небольшой емкости. Залейте получившимся соусом салат и аккуратно перемешайте.
  7. Салат с чечевицей и лососем готов к сервировке.

Салат из чечевицы с сыром и грецкими орехами

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 4-6

Ингредиенты:
Для салата:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 морковка, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 небольшая красная луковица, очищенная и нарезанная мелкими кубиками;
  • 1 стебель сельдерея, мелко нарезанный.

Для заправки:

  • 1 чайная ложка красного винного уксуса;
  • 1,25 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 маленький лук-шалот, очищенный и измельченный;
  • молотый черный перец;
  • ½ стакана хорошо измельченной петрушки;
  • 1 стакан (100 гр.) грецких орехов или орехов пекан;
  • 1 стакан (130 гр.) измельченного козьего сыра или сыра фета.

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу и выложите ее в кастрюлю с достаточным количеством слегка подсоленной воды, лавровым листом и тимьяном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Всыпьте измельченные овощи и варите их вместе с чечевицей еще 5-10 минут. Будьте внимательны, поскольку чечевица не должна развариться.
  2. Пока готовиться чечевица, можно заняться заправкой. Для этого смешайте вместе уксус, соль, горчицу, масло и шалот в большой миске.
  3. Слейте чечевицу, просушите ее и смешайте с заправкой, пока она еще теплая. Достаньте лавровый лист и тимьян и дайте чечевице охладиться до комнатной температуры, периодически помешивая.
  4. Добавьте несколько щепоток перца, а также смесь из петрушки, орехов и сыра. Проверьте достаточно ли в салате соли. Если не достаточно, то добавьте еще по вкусу.
  5. Как и другие салаты из чечевицы этот салат можно подавать теплым или охлажденным до комнатной температуры. Если вы решили подавать салат теплым, то не стоит добавлять сыр в заправку. Вместо этого посыпьте им салат перед подачей, так он не растает, а только слегка размягчиться.

Салат можно приготовить за 2 дня до подачи, при условии хранения холодильнике. При этом перед подачей дайте ему дойти до комнатной температуры, также можно дополнительно посыпать специями.

Салат с жареными томатами и чесноком

Читайте так же:  Вкусные салаты на зиму рецепты и фото

Общее время приготовления: 45 минут
Подготовка продуктов: 25 минут
Готовка: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • 1 стакан коричневой чечевицы;
  • ½ стакана булгура;
  • ¼ стакана свежих помидоров, нарезанных кубиками;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовой ложки оливкового масла;
  • ½ стакана мелко нарубленной петрушки;
  • ¼ стакана заправки;
  • Свежий лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу по обычному рецепту, используя вместо воды овощной бульон.
  2. Обжарьте помидоры вместе с чесноком и оливковым маслом на небольшом огне 15 минут или до того момента, когда помидоры и чеснок станут мягкими и ароматными. Снимите с огня. Добавьте чечевицу, булгур и нарубленную петрушку в сковородку и перемешайте хорошенько все ингредиенты.
  3. Заправьте соусом, солью и перцем, а также добавьте лимонный сок. Подавать такой салат можно как холодным, так же и горячим.

Вегетарианский салат из чечевицы с яблоками

Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка продуктов: 15 минут
Готовка: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки сахарного песка;
  • Молотый черный перец;
  • Соль;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка воды;
  • Около стакана мелко нарезанного укропа;
  • 1 яблоко, очищенное и мелко нарезанное;
  • 220 гр. мелко нарезанных (желательно кубиками) помидоров;
  • 800 гр. чечевицы (сухой и промытой);
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 2 чайные ложки свежего базилика.

Приготовление:

  1. В большой чашке смешайте вместе уксус, сахар, соль и перец. Взбейте все составляющие до однородного состояния, пока не раствориться сахар.
  2. Влейте оливковое масло и продолжайте взбивать, пока оно не соединиться с остальными ингредиентами. Затем добавьте воду.
  3. Добавьте укроп, яблоки и томаты, перемешайте и дайте настояться в полученном соусе в течение 15 минут.
  4. Затем добавьте чечевицу и свежие травы и дайте настояться еще 15 минут.
  5. Салат готов к сервировке.

Как видите, рецепты салатов с чечевицей действительно изобилуют разнообразием. Подходящие салаты найдут для себя, как мясоеды, так и вегетарианцы. Также салаты из чечевицы варьируются и с точки зрения бюджета их приготовления.

В общем, все, кто ранее не особо жаловал чечевицу, переписывайте предложенные рецепты. При этом помните, что описанные выше рецепты – это лишь малая частица того, что может вам предложить этот продукт. Так что включайте фантазию, начинайте экспериментировать и придумывать собственные необычные и уникальные салаты и другие блюда с чечевицей.

Салаты с чечевицей рецепты

Добрый день, дорогие читатели сайта!

Сегодня у меня для вас очень полезные рецепты – салаты с чечевицей. Я уже писала о пользе чечевицы, но кто не знает, вкратце повторюсь.
Чечевица – одна из самых древних видов бобовых, которые начали употреблять в пищу. Она вкусна, полезна и экологически чиста. Особенность этой крупы в том, что она не накапливает нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Многие считают, что приготовление салатов с чечевицей занимает много времени, так как бобовые обычно долго варятся, уверяю вас не так уж и долго, можно же заранее сварить ее, чтобы потом быстро приготовить салат.

Все просто, промываем чечевицу по холодной водой и опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим на небольшом огне от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта чечевицы.

Красная чечевица, уже будет готова через 10 – 15 минут, зеленая – через 30, а коричневая – через 40 (если вы ее замочите на минимум на полчаса, она сварится гораздо быстрее).

Рецепт 1. Салат из чечевицы с брынзой.

Необходимые продукты:

  • 1 чашка чечевицы
  • 80 – 100 г брынзы
  • 1 помидор (очень хорошо взять несколько черри)
  • 0,5 болгарского перца (очень хорошо, если у вас есть консервированный болгарский перец)
  • немного базилика (если нет зелень укропа и кинзы)
  • бальзамический уксус (я взяла просто лимон)
  • 1 зубчик чеснока

Не удивляйтесь, что я предлагаю заменять ингредиенты, не всегда под рукой имеются продукты, которые указаны в рецепте, поэтому можно вполне поэкспериментировать и приготовить из того, что есть, что я и сделала.

Приготовление

Чечевицу промыть, залить горячей водой и варить до готовности с приоткрытой крышкой. Берется одна часть крупы и три части воды.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-172


Так как у меня не было консервированного перца, я взяла свежий.
Порезать перец длиной соломкой, красиво, когда это разного цвета.
На сковородке с минимальным количеством масла слегка на медленном огне потушила перец до полуготовности, чтоб стал немного мягче.
Читайте так же:  Симург салат рецепт

Помидоры порезать  кусочками.
Порезать брынзу кубиками.
Мелко нашинковать зелень (я брала укроп и кинзу).
Чеснок натереть на мелкой терке.

Читайте также:”Чечевица  овощами”

Теперь самое время сделать соус. У меня не было нужных ингредиентов, поэтому соус приготовила свой. В чашечку выдавить сок 2 ст.л., добавить протертый чеснок, немного соевого соуса — 2 ст.л. растительного масла (я брала льняное), зелень, смешать.
В отдельной чашке отварную чечевицу смешать с небольшим количеством соуса, затем выложить на плоскую тарелку, уложить красиво помидоры, болгарский перец, кусочки брынзы.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-173


 

Все полить остатками соуса. Получается необыкновенно вкусный салат. Даже человек, не признающий чечевицу ни в каком виде, сказал, что необычно и очень вкусно.

Рецепт 2 Салат из чечевицы с сельдереем и листовым салатом

Необходимые продукты:

  • 150 – 200 г чечевицы
  • 3 – 4 стебля сельдерея
  • 1 кислое яблоко
  • листовой салат (можно заменить листьями, корейской капусты)
  • 80 – 100 сыра
  • 0,5 лимона
  • растительное масло (желательно оливковое, или льняное)
  • соль, перец

Приготовление

Отвариваем чечевицу, как рекомендуется выше.

Сельдерей очень тоненько режем прямо по толщине стебля.

Листья салата рвем руками  небольшими кусочками.
Очищаем яблоко, нарезаем мелкими кубиками и сбрызгиваем его лимонным соком, чтобы не потемнело.

Сыр нарезаем пиллером – нож для чистки овощей, очень тоненько, а потом режем меньшими пластиночками (в этом салате можно прекрасно обойтись и без сыра).

Чтобы чечевица пробрела вкус, ее отдельно посолить, поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-174


 

А теперь выкладываем чечевицу на плоскую тарелку и добавляем остальные ингредиенты: сельдерей, листья салата, яблоко, пластинки сыра, поливаем лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем, осторожно перемешиваем.

Читайте также:”Суп из чечевицы рецепт с фрикадельками”
Совет: из лимонного сока, растительного масла, соли, перца можно сделать в отдельной посуде, все смешать и взбить вилкой, а затем поливать салат.
Изумительный салатик и вкусный, и сытный, и полезный.
 

И еще один салатик из чечевицы от Юлии Высоцкой

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

Чечевица стала известной человечеству много веков назад и за все годы не утратила своей популярности. Рецепты салатов с чечевицей настолько разнообразны, что очень сложно выбрать что-то одно.

Содержание 

Как подготовить чечевицу

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Теплый салат с чёрной чечевицей

Постный салатик с красной чечевицей

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса

Пророщенная чечевица — рекордсмен по содержанию разнообразных полезных веществ, таких как калий, магний и селен. А ещё в ней куча витаминов группы В, а также А, С и РР. Чечевици особенно важна для людей с авитаминозом, а также для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Салатики с пророщенной чечевицей малокалорийны и идеально подходят к любому диетическому питанию.

Как подготовить чечевицу

Готовить бобы нужно начинать за 4-5 дней до приготовления салата. Чечевицу нужно залить теплой водой, накрыть марлей и ждать первых росточков. Не забывайте регулярно подливать водички, чтобы бобы не подсыхали. Когда они прорастут, снимите марлю, но полив не прекращайте. Ростки можно употреблять в пищу, когда их размер будет больше одного сантиметра.

Салат с чечевицей и свежими овощами

Лёгкий освежающий вкус этого салата никого не оставит равнодушным. Для него больше всего подойдут ростки красных или зелёных бобов.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-176

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 150 г пророщенной чечевицы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г лука-шалота;
  • 150 г томатов;
  • 150 г корнишонов;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • лимонный фреш;
  • соль, перец.

Как готовить салатик:

  1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать полукольцами.
  2. Лук и огурцы почистить от кожуры и нарезать соломкой.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Смешать овощи и чечевицу, заправить лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  5. Выложить блюдо на салатные листья и украсить свежей зеленушкой.

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Бобы прекрасно сочетаются с сыром, особенно рассольным по типу брынзы, фета и моцареллы.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-177

Для приготовления салата понадобится:

  • 150 г сыра фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 7 томатов черри;
  • 10 каперсов;
  • 2 корнишона среднего размера;
  • десяток оливок;
  • микс салата;
  • 50 г петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец.

Приготовление

Предварительно нужно проращивать чечевицу в течение 5-6 дней. Огурец очистить и нарезать соломкой. Помидоры, корнишоны, сыр нарезать небольшими кубиками. В большую миску поместить листья салата, овощи, каперсы, чечевицу, сыр и полить заправкой. Перемешать и украсить оливками и петрушкой.

Теплый салат с чёрной чечевицей

Бобы сорта «Белуга» имеют характерный цвет и достаточно мелкие, что придает им некоторое сходство с икрой этой рыбки. Чёрная чечевица имеет ярко выраженный пряный аромат и лёгкий ореховый привкус.

Читайте так же:  Салат солнышко с чипсами рецепт с фото

Для приготовления тёплого салата вам понадобится:

  • говяжья вырезка — 200 г;
  • чечевица сорта «Белуга» — 100 г;
  • салатные листы — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лучок ялтинский — 1 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 1 шт.;
  • половина перчика чили;
  • оливки (без косточки) — 10 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;

Заправка:

  • оливковое масло Extra Virgen;
  • бальзамический уксус;
  • долька чеснока;
  • базилик.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Порежьте мясо на тоненькие полоски и замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй и соли.
  2. Чечевицу залейте водой, варите в течение 15 минут, в конце варки немного подсолите. Готовые бобы промойте ледяной водой.
  3. На разогретую сковороду вылейте 1 ст. ложку растительного масла, размятый чеснок, измельчённый перец чили и фасоль. Обжарьте стручки фасоли в течение 2-4 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты заправки (чеснок и базилик предварительно измельчить) и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  5. Нарежьте овощи — перец, лук, томаты.
  6. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте мяско по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. На дно салатника нужно выложить листья салата, а на них порезанные помидоры, перец, лук, фасоль, чечевицу, оливки. Сверху располагаем полоски поджаренной говядины. Заправляем салат подготовленной заправкой и присыпаем тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпать салат рубленой зеленью.

Постный салатик с красной чечевицей

Многие люди задаются вопросом, что же приготовить во время поста, чтобы это было и сытно, и вкусно. Отличным решением станет этот салатик, тем более что он содержит небольшое количество калорий.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-178

Список нужных ингредиентов:

  • 100 г рукколы или микса салатов;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 3 корнишона;
  • 8 томатов черри;
  • 10 г кунжута (но это необязательно);
  • 10 черных маслин (желательно без косточек);
  • оливковое масло первого отжима;
  • лимонный фреш;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу залить холодной водой (чтобы она не разварилась) в расчёте 1:2 и варить на слабом огне в течение 20 минут. Солить её во время варки ни в коем случае нельзя, ведь она попросту станет несъедобной. Готовые бобы промыть ледяной водой, дабы сохранить их структуру.
  2. Листья салата хорошенько промыть под холодной водой и дать немного обсохнуть.
  3. Корнишоны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Томаты черри помыть и разрезать на четыре части.
  5. Маслины порезать тонкими полукольцами.
  6. На дно миски выложить салатные листья, а также все нарезанные овощи, поджаренный кунжут и охлаждённую чечевицу.
  7. Полить салат лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  8. Тщательно смешать все ингредиенты и украсить салатик нарезанными маслинами.

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Приготовление салата с зелёной чечевицей требует предварительной подготовки, ведь бобы перед варкой нужно замачивать.

Изображение - Салат из чечевицы рецепты proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-iz-chechevicy-recepty-179

Список нужных продуктов:

  • чечевица зеленая — 100 г;
  • лосось холодного копчения — 150 г;
  • 150 г томатов черри;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • микс салатных листьев;
  • лучок — 100 г;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лаймового сока;
  • 1 ст. ложка гранатового сока;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 5-6 часов. Подготовленные бобы варить на среднем огне в течение 40 минут, промыть ледяной водой (чтобы они сохранили форму) и хорошенько остудить. Не стоит забывать о том, что солить бобы нужно исключительно после варки, иначе они станут очень твёрдыми.
  2. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  5. Лосося порезать тонкими полосками.
  6. Листья салата хорошенько промыть в холодной воде и порвать руками.
  7. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть апельсиновым и гранатовым соком и заправить оливковым маслом.
  8. Подать блюдо можно со свежей зеленью и поджаренным кунжутом.

Рецепты салатов с бобами достаточно универсальны, а поэтому этот салатик можно приготовить из красной чечевицы. Этот сорт более лёгок в приготовлении и не нуждается в предварительном замачивании. Также у персидской чечевицы время варки немного меньше — около 20 минут.

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса

Обычно рецепты салатов предполагают наличие сухой чечевицы, но в этом использована консервированная. Такие бобы имеют одно главное преимущество — их не нужно готовить.

Для приготовления салата возьмите:

  • 1 банку консервированной чечевицы;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г болгарского перца.

Для заправки:

  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • натуральный мёд — 1 ч.л.;
  • готовая французская горчица — 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Куриное филе помыть, зачистить, сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Баночку с чечевицей открыть и слить лишнюю жидкость.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  5. В большой миске-салатнице смешать овощи, бобы и куриное мясо.
  6. Все ингредиенты для заправки смешать до состояния эмульсии.
  7. Заправить салат и дать ему настояться не менее получаса.
  8. Готовый салат подавать со свежей зеленью и подсушенными хлебцами.

Пусть ваши блюда всегда радуют своим изысканным вкусом. Приятного аппетита!

Изображение - Салат из чечевицы рецепты chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here