Детальное описание: салат из баклажанов и кабачков рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
1. Баклажаны и кабачки моем, очищаем кожуру, нарезаем мелкими кубиками.
2. Лук репчатый очищаем, моем, режем кубиками.
3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, удаляем плодоножки, моем , нарезаем кубиками соразмерно остальным овощам.
4. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс.
5. Помидоры моем, аккуратно нарезаем кубиками.
6. А теперь наливаем в казан растительное масло, отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в казан лук и обжариваем до легкого румянца.
7. Затем добавляем к луку болгарский перец, обжариваем и его (ингредиенты должны именно жарится).
8. Следом за перцем выкладываем баклажаны, жарим до мягкости, после чего добавляем кабачки. Во время жарки постоянно помешиваем ингредиенты деревянной лопаточкой.
9. В последнюю очередь добавляем помидоры и держим на огне до тех пор, пока жидкость не выкипит.
10. Петрушку моем, обсушиваем, мелко рубим ножом и добавляем в салат вместе с чесноком. Солим в самом конце, добавляем красный молотый перец по вкусу.
11. Горячую икру раскладываем по чистым стерильным банкам и герметично закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем на сутки, после чего переносим заготовки в погреб.
Я всегда оставляю немного на пробу, так как к моменту готовности у стола собирается очередь любимых “попрошаек” 😉
Вкусных вам заготовок!
Салат из кабачков и баклажан на зиму – удачная идея для тех, кто любит овощные блюда. Для салата по нашему рецепту стерилизация не понадобится, однако на его приготовление все же придется затратить некоторое время.
Банки с крышками для хранения нашей консервации рекомендуем подготовить заранее. Их нужно хорошо вымыть и стерилизовать. Овощи можно брать любые, не обязательно молодые, в том числе подойдут крупные, перезревшие кабачки, которые нужно будет освободить от семян. Крупные овощи также можно брать и на салат «Десятка». Испорченные овощи, конечно же, не используем. Итак, что нам понадобится?
Салат из кабачков и баклажан на зиму ингредиенты
- Баклажаны – 1 килограмм;
- Кабачки – 1 килограмм;
- Морковь – 300 граммов;
- Репчатый лук – 300 граммов;
- Болгарский перец – 200 граммов;
- Помидоры – 200 граммов;
- Растительное масло без запаха – 150 миллилитров;
- Соль (не йодированная) – 3 столовых ложки;
- Сахар-песок – 3 столовых ложки;
- Уксус столовый (9%) – 3 столовых ложки;
- Специи: душистый перец-горошек, чеснок и лавровый лист – по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Салат из кабачков и баклажан на зиму приготовление
После того, как овощи хорошо вымыты, приступаем к резке. Кабачки освобождаем от кожуры и режем небольшими кубиками. Баклажаны нарезаем кубиками поменьше, кожуру снимать не нужно. Для измельчения моркови подойдет терка, лук и помидоры – режем полукольцами, болгарский перец – соломкой.
Выбираем объемную посуду, наливаем в нее растительное масло и ставим на огонь. Затем овощную смесь, добавив соль, сахар, чеснок, перец и лавровый лист, отправляем в емкость и тушим 1 час. За это время желательно один-два раза перемешать овощи, очень аккуратно с помощью деревянной лопатки.
За 5 минут до завершения процесса тушения добавляем уксус, перемешиваем и салат готов. Распределяем его по подготовленным банкам и герметично закрываем. Затем переворачиваем, укутываем, ждем остывания.
Как закатать салат из кабачков и баклажанов?
Проголосовать
Мой муж категорически не любит кабачки и баклажаны. Однако такую закуску с удовольствием поглощает в невероятном количестве – за раз уплетает полулитровую баночку заготовки. Советую и вам заготовить салат из кабачков и баклажан на зиму, он станет прекрасным дополнением к мясным блюдам или в качестве самостоятельного угощения.
Рекомендации по подбору продуктов для моего рецепта
- по возможности используйте те виды синеньких, которые не горчат. Так и время приготовления сократится, и соли придется брать меньше;
- если в хозяйстве есть только темные цуккини – не беда. Надо перед заготовкой снять картофелечисткой темную шкурку и можно смело использовать этот сорт в заготовках. Если этого не сделать, при термической обработке кусочки будут иметь грязноватый оттенок, что не очень приятно визуально. Хотя вкус таким овощем вы и не испортите;
- болгарский перец присутствует практически во всех рецептах овощных закаток. Не все его любят, потому приготовить вкусную закуску можно и без этого овоща.
Ингредиенты
- 200 гр. кабачков;
- 200 гр. баклажан;
- 40 гр. томатной пасты;
- 1,5 ст. томатного сока;
- 1 морковка средней величины;
- 1 репчатая луковица светлого сорта;
- 2 небольших, красных болгарских перца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 70 мл растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 2 чесночных зубчика.
Приготовление салата
- Все овощи промываю в проточной воде, обсушиваю на толстом полотенце.
- Срезаю хвостики у кабачков и синеньких, нарезаю кубиком в 1,5 см. если вам не удалось найти гибридные баклажаны без горечи, нашинкованный овощ щедро присолите в отдельной емкости на полчасика. Затем слейте появившуюся жидкость и промойте кусочки в дуршлаге под краном от лишней соли. Дайте стечь воде.
- Складываю кусочки кабачков и синеньких в толстостенную посуду для варки салата.
- Шинкую лук полукольцами, перец чищу и режу небольшими кусочками.
- Очищенную для салата морковку натираю на крупной терке.
- Добавляю все компоненты к кабачкам и баклажанам, заправляю томатной пастой и аккуратно перемешиваю.
- В отдельной мисочке смешиваю венчиком соль, сахар, томатный сок и масло. Заливаю смесью мои овощи.
- Ставлю емкость на огонь, как только закипит, убавляю интенсивность нагрева до минимального.
- Через 25 минут заправляю салат уксусом, толченым чесноком и специями по вкусу.
- Ставлю банки на стерилизацию в микроволновку (вы также можете использовать духовку).
- Через 7 минут раскладываю заготовку в горячую посуду и немедленно закатываю.
- Переворачиваю банки с салатом из кабачков и баклажан на толстую подложку, закутываю в старое одеяло.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Убираю заготовку на зиму на хранение в прохладное место после полного остывания банок.
Совет: свежий чеснок можно заменить сушеным по вкусу или не добавлять его вообще.
Если томатную пасту вы не любите – добавьте в заготовку несколько спелых томатов. Особенно хорош этот рецепт консервации для крупных томатов – в банку целиком их не закатаешь, а вот в качестве добавки к таким микс-консервам с кабачками и баклажанами они подойдут идеально.
Рекомендую ознакомиться с рецептами различных вкусных заготовок из свеклы на зиму. А также обратите внимание на вкуснейший салат «Десятка», пошаговая инструкция по приготовлению вот здесь.
Опубликовано
16.07.2018 Разместил:
Sangina Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано
Если овощи для салата нарезать не очень крупно, в готовом виде он будет скорее напоминать овощную икру, только не однородную, а кусочками. Такая закуска всегда идет на «ура» на любом застолье, на семейном ужине и как перекус или добавка к гарнирам тоже очень вкусно. Но если вы хотите заготовить именно салат, нарезайте овощи крупно и старайтесь меньше перемешивать их во время тушения.
В салат из кабачков и баклажан на зиму “Пальчики оближешь” кроме чеснока добавьте немного перца чили (свежий стручок или молотый) и черный перец – эти специи сделают вкус салата более насыщенным, ярким. Если свежих помидор у вас недостаточно, часть из них можете заменить томатным соусом или развести томатную пасту. Салат из кабачков и баклажан на зиму “Пальчики оближешь” готовится без стерилизации, поэтому все овощи нужно довести до мягкости, до полной готовности, и для лучшей сохранности в конце приготовления добавить уксус. Посмотрите как готовится
салат с фасолью и баклажанами на зиму
.
Ингредиенты:– кабачки – 300 гр.;- баклажаны – 300 гр.; – морковь – 150 гр.;- лук репчатый – 100 гр.;- сладкий перец – 150 гр.;- помидоры – 400 гр.;- сахар – 1 ст. л.;- соль – по вкусу;- уксус 9% – 1,5 ст. л.;- масло растительное – 4 ст. л.;- чеснок – 3-4 крупных зубца;- перец чили молотый – 1/3 ч. л.;- молотый перец черный – 0,5 ч. л.
Кабачки чистим от кожицы, с баклажанов ее не срезаем. Режем кабачки кубиками небольшого размера. Баклажаны нарезаем сегментами или средним кубиком (они развариваются в процессе тушения).
С помидор снимаем кожицу, ошпарив томаты кипятком и затем охладив под холодной водой. Половину нарезаем кусками средней величины. Остальные измельчаем блендером в пюре. Режем соломкой сладкий перец.
Морковь шинкуем через корейскую или обычную крупную терку. Полукольцами нарезаем репчатый лук.
Первыми в хорошо разогретое масло отправляем кабачки и слегка прижариваем, не доводя до румянца.
Добавляем баклажаны, следом выкладываем сладкий перец. Перемешиваем овощи с маслом, оставляем томиться минут на десять, пока не впитают масло.
Добавляем морковную стружку, кусочки помидор и лук. Все смешиваем. Накрываем, тушим десять минут. Раза два перемешиваем, чтобы овощи равномерно впитали масло и не сгорели.
Заливаем овощную смесь измельченными помидорами. Доводим до закипания, кладем соль, сахар, специи. Плотно накрываем и оставляем томиться на слабом огне минут на 40-45, до полной готовности овощей.
За это время кабачки должны стать мягкими и легко разминаться при нажатии ложкой. Вливаем уксус, натираем через мелкую терку чеснок. Прогреваем овощную смесь две-три минуты.
Раскладываем горячий салат в подготовленные банки (емкости обязательно стерилизуем, крышки оставляем в кипящей воде). Прикрываем крышками, герметично укупориваем. Очень вкусным получается и этот
салат «Кубанский» без стерилизации
.
Заворачиваем банки с салатом в два-три слоя бумаги или газеты, укутываем теплыми вещами и выдерживаем полтора-два дня, пока не остынут. Затем убираем на хранение в кладовку или в подвал. Удачных вам заготовок!
Салат из кабачков и баклажанов на зиму
Ингредиенты: кабачки 1 кг, баклажаны 1 кг, морковь – 300 г, лук репчатый – 300 г, перец болгарский – 200 г, помидоры – 200 г, соль 3 ч. л., уксус – 2 ст. л., лавровый лист, душистый перец.
Способ приготовления: кабачки очистить от кожуры, если они перезревшие, то вынуть сердцевину с семечками. Нарезать небольшими кубиками. Баклажаны тоже нарезать кубиками, еще мельче, чем кабачки. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Вынуть сердцевину из болгарского перца и нарезать тонкими полосками. Помидоры нарезать крупными полукольцами. Все продукты тушить в глубокой сковороде в течение часа, с добавлением соли, душистого перца и лаврового листа. За 5 минут до готовности вынуть лавровый лист и добавить уксус. Закатать готовый салат в стерилизованные банки и укутать одеялом на 12 часов.
Салат «Кабачки с морковью и луком»
Ингредиенты: кабачки, морковь, лук – равное количество. Для маринада на 1 литр воды: 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса (9%), 4 зубчика чеснока, петрушка, укроп, лавровый лист, перец черный горошком по вкусу.
Способ приготовления: на дно банки положите петрушку, укроп, лавровый лист, чеснок, горошки черного перца. Сверху рядами уложите нарезанные кружочками кабачки, морковь и лук. Для приготовления маринада все специи нужно смешать, добавить в кипящую воду и кипятить 3-5 минут. Залейте кипящим маринадом разложенные по банкам овощи, накройте крышками стерилизуйте: литровые банки – 10 минут, двухлитровые – 15 минут, трехлитровые – 20-25 минут. Укупорьте банки и оставьте до остывания под теплым одеялом.
Кабачковый салат с огурцами и морковью на зиму
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг огурцов, 2 головки чеснока, 100 г укропа, 0,5 ст. растительного масла, специи по вкусу. Для заливки: 5-6 помидор, 3 моркови, 2 луковицы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли.
Способ приготовления: сначала приготовим заливку. Для этого морковь нужно натереть на терке, лук нашинковать. Затем спассеруйте лук и морковь на растительном масле, добавьте протертые помидоры, соль и сахар и тушите 10 минут. Кабачки нарежьте кусочками. Огурцы разрежьте по длине и слегка посолите. Кабачки и огурцы обжарьте с двух сторон. На дно полулитровых банок положите по 2 зубчика чеснока, мелко нарезанный укроп, лавровый лист, горошки черного перца. Сверху уложите кусочки кабачков и огурцов и залейте кипящей заливкой. Стерилизовать банки нужно 5-10 минут. Простерилизованные банки закатайте крышками, укутайте в одеяло и оставьте остывать.
Вкусный салат
Ингредиенты: 2 кг баклажанов (примерно 10 шт.), 200 мл растительного масла, 2 головки чеснока, 10 шт. болгарских перцев, 10 помидоров, 10 луковиц, 3 ст. л. 9% – го уксуса, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. сахара.
Способ приготовления: вымойте, очистите и крупно порежьте баклажаны, перцы, помидоры, лук. Перемешайте, добавьте растительное масло, соль, сахар. Варите 15 – 20 минут. Влейте в салат уксус, варите еще 10 минут. Добавьте в салат порезанный мелко чеснок. Через две минуты салат снимите с огня, разложите салат по простерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте салат 10 – 15 минут. Банки укупорьте.
Салат «Кабачки со сливами»
Ингредиенты: 1 кг кабачков, 1 кг слив. Для заливки: 1,3 л воды, 150 г сахарного песка, 40 г соли, 5 г лимонной кислоты, по 5 гвоздичек и перца горошком.
Способ приготовления: кабачки и сливы вымойте, обсушите. Сливы разрежьте аккуратно с одной стороны, удалите косточки, кабачки нарежьте кубиками, удалив сердцевину с семенами. Уложите плоды, равномерно распределяя их по всему объему банки, можно уложить кабачки и сливы слоями. Вскипятите заливку, состоящую из воды, соли и сахара, лимонной кислоты, гвоздики и перца. Трижды залейте банки с кабачками и сливами, каждый раз давайте содержимому банок остыть. После последней заливки укупорьте банки горячими.
Рецепт салата из баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 5 стручков красного горького перца, 1 ст. очищенного чеснока, ¾ ст. яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, 1 пучок измельченной петрушки, соль.
Способ приготовления: баклажаны почистите, порежьте кружками и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Горький красный перец и чеснок пропустите через мясорубку, добавьте яблочный уксус, растительное масло, измельченную петрушку, посолите и перемешайте. Салат храните в эмалированной или стеклянной посуде в холодильнике.
Оригинальный рецепт приготовления лечо на зиму
Ингредиенты: 4 кг свежих помидоров, 7 шт. болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука, эстрагон, соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления: помидоры и перцы помойте. Помидоры для лечо порежьте дольками, у перцев удалите сердцевину. Баклажаны и лук для лечо помойте и почистите. Баклажаны порежьте кружками, лук и перец – кольцами. Помидоры, лук и перцы для лечо варите в эмалированной посуде 15 минут. Затем добавьте в лечо эстрагон, соль и сахар по вкусу и тушите еще 20 минут. Баклажаны для лечо посолите и пожарьте в растительном масле до золотистого цвета. Все компоненты лечо перемешайте, разложите в заранее простерилизованные банки и простерилизуйте в течение 15 минут. Банки с лечо укупорьте. Храните лечо в прохладном месте.
Салат-маринад из кабачков
Ингредиенты: 3 кг очищенных кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука. Маринад: 300 мл растительного масла, 300 г сахара, 2ст.л. с небольшой горочкой соли, 200 мл уксуса 9%.
Способ приготовления: кабачки очистить от кожицы и семян, порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать полу- или четверть кольцами. Все овощи сложить в варочный таз. Для маринада смешать все вместе и нагреть до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить овощи, перемешать. Оставить на пару часиков, периодически помешивая. Овощи дадут сок. Затем поставить салат варить, от момента закипания варим 15 минут. Раскладываем в горячие стерильные банки, сразу же закатываем и укутываем во что-нибудь теплое до полного остывания.
Салат «Баклажанная фантазия»
Ингредиенты: 1 кг баклажан (кубиками),1 кг кабачков (кубиками), 1 кг перца болгарского (соломкой),1 кг моркови (на корейской терке), 1 кг помидоры (через мясорубку).
Способ приготовления: все порезать, добавить 150 г масла подсолнечного, 150 г сахара, 70 г соли, петрушку. Поставить варить на 40-45 минут. Добавить 1 ч. л. 70% уксуса. За 10 минут до конца варки добавить 1,5 головки чеснока. Разложить по банкам, закрутить под шубу на 8-10 часов. Убрать потом в прохладное место.
Баклажановый салат с базиликом и гвоздикой на зиму
Ингредиенты: баклажаны 5 кг, масло растительное 0,5 л, чеснок 1-2 головки, базилик – несколько веточек. Для рассола: 2 л воды, 2,5 ст.л. уксусной эссенции, 5-6 шт. гвоздики, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, перец по вкусу.
Способ приготовления: баклажаны почистить, нарезать небольшими брусочками, размером почти с мизинец. Замочить в подсоленной воде и дать освободиться от горечи. Далее отжимаем баклажаны небольшими порциями (горсть-две) и обжариваем в масле. Лучше чуть-чуть недожарить, они потом в горячем рассоле «дойдут». Итак, обжаренную порцию выкладываем в чашку и перекладываем листиками базилика и колечками чеснока. И так несколько раз. Далее заливаем готовым, горячим рассолом и оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки после расстойки в теплом месте, разложить по банкам и стерилизовать 1,5 часа.
Салат из синеньких солено-маринованный «Скатерть самобранка»
Ингредиенты: баклажан 1-2 шт., сладкий красный болгарский перец 1-2 шт., помидоры 2 больших или 4-5 маленьких, чеснок 3-4 зубчика, сельдерей зелень или 2-3 черешка, петрушка 1 пучок, укроп, острый перец 1 шт.
Способ приготовления: баклажаны отварить в соленой воде минут 7. Сельдерей и красный сладкий болгарский перец нарезать крупными кусочками, помидоры, если крупные нарезать на 4 части, а если мелкие наколоть зубочисткой. В стеклянную банку на дно положить 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, острый перчик, сельдерей, половину баклажан крупно нарезанных, на них сладкий перец, помидоры и снова чеснок, зелень, сельдерей, баклажаны, перец, помидоры, верхний слой чеснок и зелень и залить маринадом. Берем мерную кружку или 200 мл стакан. Наливаем 40 мл. 5-6% уксуса и добавляем 1 ч.л. крупной соли и доливаем кипятком из чайника до объема 200 мл. Размешиваем до полного растворения соли и заливаем подготовленные овощи в банке, количество маринада в данной пропорции зависит от количества подготовленных овощей, т.е. овощи должны быть полностью покрыты маринадом. Прикрыть крышкой и выдержать 2-3 дня в тепле, затем убрать в холодильник. Перед употребление вынуть из маринада (можно сполоснуть) и полить маслом.
Салат из баклажан с гречкой на зиму
Ингредиенты: крупа гречневая — 1 ст., вода — 2 ст., цукини — 1 шт., лук – 1 шт., помидоры «Черри» — 2 веточки, баклажан — 1 шт., масло оливковое, помидоры вяленые -1/4 ст., паста томатная -1 ст. л., орехи кедровые -1/4 ст., маслины -1/2 ст., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, уксус – 80 мл.
Способ приготовления: разогреть духовку до температуры 200°С. Гречневую крупу перебрать, взять кастрюлю, высыпать в нее гречневую крупу и залить водой, промыть гречневую крупу несколько раз, меняя воду. Затем залить гречневую крупу двумя стаканами воды и поставить вариться на плиту. Когда гречневая крупа сварится, отключить огонь и оставить под крышкой на 10 минут, затем ее остудить. Тем временем очистить лук, вымыть; нарезать цукини и лук. Помыть помидоры и баклажаны. Помидоры с баклажанами нарезать произвольно. Все нарезанные овощи полить слегка оливковым маслом. Овощи выложить на противень или в форму для запекания и поставить в духовой шкаф. Запекать в духовке около 15- 20 минут до мягкости. Для приготовления соуса к салату в сотейник налить немного масла и добавить помидоры и вяленые помидоры, тушить до мягкости, затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать, при помощи вилки растолочь помидорки в пюре и снять с плиты. Достать из духовки овощи и сложить в миску, всыпать гречневую крупу, добавить маслины, орехи кедровые, соус и все хорошо перемешать. Затем посолить и поперчить, добавить уксус и еще раз перемешать хорошенько. Вымыть баночки, стерилизовать их на паровой бане, крышки прокипятить. Салат разложить по баночкам 0,5 л и накрыть крышками. В большую емкость постелить полотенце или поставить круг для стерилизации, расположить на нем баночки с салатом и залить водой чуть выше половины баночек. Поставить на плиту и довести воду до кипения, уменьшить огонь до среднего и стерилизовать салаты в банках 30 минут, затем аккуратно доставать по одной баночке и закатать крышками. Перевернуть баночки крышками на стол и укутать одеялом на всю ночь. Наутро баночки перенести в прохладное место для хранения.
Салат из кабачков с горчицей
Ингредиенты: кабачки свежие – 3 кг, сок томатный – 1,5 л, масло подсолнечное – 1 ст., сахар–песок – 1 ст., соль – 3 ст. л. (солите по вкусу), перец сладкий – 3 шт., чеснок – 2 шт., перец «Чили» – по вкусу, уксус 9%-ный — 1 ст., горчица — 1 ст. л., паста томатная – 2 ст. л.
Способ приготовления: кабачки вымыть, очистить от плодоножки и верхушки, разрезать каждый кабачок на две половины посередине, затем каждую половину нарезать вдоль на полоски (полудольки). Чеснок почистить и помыть, перец помыть и срезать хвостики, можно вычистить семена, если не хотите слишком острое. Перец сладкий вымыть, срезать хвостик и вычистить семена. Чеснок, перец и сладкий перец перекрутить на мясорубке. Включить огонь, поставить кастрюлю, влить в нее подсолнечное масло, добавить томатный сок, всыпать сахар, соль и горчицу, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и томатную пасту, еще раз перемешать, довести до кипения и всыпать перекрученные на мясорубке перцы с чесноком, проварить пару минут и добавить нарезанные на ломтики кабачки. После того как кабачки в томате закипят, нужно варить на слабом огне 40–45 минут. Пока варятся кабачки, рядом на плите можно стерилизовать банки и крышки на водяной или паровой бане, так чтобы баночки хорошо прогрелись по всей поверхности, около 20 минут в слегка кипящей воде. В стерилизованные баночки раскладываем горячие кабачки с томатным соусом и сразу закатываем крышками. И так каждую баночку. Закатанные банки поставить друг возле друга крышками вниз на стол и укутать в плед на ночь. Утром убрать плед, и остывшие баночки перенести в прохладное место для хранения.
Горячий салат из кабачков на зиму
Ингредиенты: кабачки – 3 кг, перец сладкий – 4 шт., перец горький – 2 шт., чеснок – 1 головка, сок томатный – 1 л, сахар – 1 ст., масло подсолнечное – 1 л, уксус 9%-ный — 1 ст.
Способ приготовления: чеснок со сладким и горьким перцем нам нужно будет пропустить через мясорубку. Очищаем предварительно чеснок, у перцев удаляем плодоножки, а также семена. Теперь измельчаем все в мясорубке. Отправляем перемолотую смесь в кастрюлю. В кастрюлю с измельченной массой добавляем томатный сок, подсолнечное масло, сахар и соль. Перемешиваем. Отправляем кастрюлю на огонь и варим смесь в течение получаса. Тем временем промываем кабачки, очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отправляем в кипящую смесь и провариваем 10 минут. Перед окончанием варки добавляем уксус. Горячий салат раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем кипячеными крышками. Переворачиваем банки, отправляем в теплое место, укутав теплым одеялом, до полного остывания.
Салат с баклажанами и фасолью на зиму
Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, фасоль – 500 г, морковь – 500 г, перец болгарский – 500 г, помидоры – 1,5 кг, чеснок – 200 г, масло подсолнечное – 350 мл, соль – 2 ст.л., сахар – 1 ст., уксус – 100 мл.
Способ приготовления: первым делом заранее нужно замочить фасоль, желательно на ночь. Затем слить воду, промыть и поставить варить на плиту на среднем огне. Варить до готовности, но следить, чтоб фасоль не разварилась. Морковь помыть, очистить и натереть на средней или крупной терке. Баклажаны вымыть, просушить, срезать хвостики и нарезать на кубики, немного присыпать солью (щепотки будет достаточно), перемешать, дать немного постоять и, когда образуется сок, слить его с баклажан. Болгарский перец вымыть, очистить от семян и хвостиков. Болгарский перец нарезать произвольно, как вам больше нравится. Помидоры вымыть, срезать плодоножки, нарезать на кусочки. Чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с помидорами. Поставить помидоры на плиту и варить на среднем огне, после закипания 2-3 минуты, влить масло подсолнечное, уксус, всыпать соль и сахар. Хорошо перемешать. В кастрюлю с томатом добавить морковь, болгарский перец, баклажаны, варить все это 30 минут. Через 30 минут варки овощей на маленьком огне добавляем фасоль и варим еще минут 15. Пока варится, нужно подготовить банки. Банки вымыть, стерилизовать, крышки тоже стерилизовать. Горячий салат аккуратно разложить по банкам и закатать крышками. После чего перевернуть крышками вниз и накрыть одеялом на ночь. На утро банки с салатом поставить в прохладное место и там хранить.
Рецепт салата «Кабачок-добрячок»
Ингредиенты: 5 кг кабачков, 1 морковь, 500 г сладкого болгарского перца, 1 ст. сахара, 3-4 ст.л. соли, 3 ст. воды, 1,5 ст. столового 6% уксуса, 300 мл подсолнечного масла, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления: порежьте крупной соломкой кабачки, морковь, перец, потушите их по отдельности на подсолнечном масле. Затем всё смешайте, добавьте соль, сахар, воду, уксус и поставьте варить. После закипания варите массу 20 минут. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и поварите ещё минут 10. Салат горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Маринованный салат с кабачком, яблоком и перцем кабачки
Ингредиенты: 600 г молоденьких кабачков, 600 г сладкого перца, 600 г яблок. Для маринада: 1 л воды, 300 мл яблочного сока, 1-2 ст.л. мёда, 1,5 ст.л. соли.
Способ приготовления: очистите перец и нарежьте его кольцами, кабачок – кружками, очищенные яблоки – дольками. Все фрукты и овощи уложите в 3 л банку и залейте маринадом. Для маринада вскипятите воду, добавьте сок, мёд и соль. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте.
на сайте
Читайте ещё на нашем сайте – Рецепты икры из баклажанов и кабачков
Перейти в раздел: Рецепты
Баклажаны и кабачки знамениты множеством рецептов различных заготовок, которые можно приготовить из них. А если приготовить салат из баклажанов и кабачков, то получится пикантная и вкусная заготовка. С помощью рецепта с фото точно получится отличная холодная закуска.
Салат подойдет к любому блюду и гарниру, или просто разнообразит ваш рацион в холодный период года. Чеснок придает салатику пикантности, а спелые томаты подчеркивают достоинства кабачков и синеньких.
Ингредиенты (рассчитано на баночку 700 мл):
- плоды кабачка – 1 шт.,
- плоды баклажана – 2 шт.,
- морковка – 2 шт.,
- томаты – 2 шт.,
- чеснок – 3 дольки,
- соль кухонная – по вкусу,
- сахар-песок – 1 ч. л.,
- растительное масло – 50 мл.,
- уксус – 2 ст. л.
Приготовление салата из баклажанов и кабачков
Предварительно проводим стерилизацию подходящих банок и крышек. Все овощи тщательно перемываем. Кабачки выбираем молодые, но кожицу счищаем в любом случае.
Нарезаем кабачки и баклажаны крупными кубиками.
Складываем овощи в общую посудину и заправляем подсолнечным маслом. Очищенную морковку трем на тёрке и добавляем в эту же кастрюлю.
Добавляем кухонную соль, опираясь на свой вкус, и начинаем тушить овощи на небольшом огне.
Тушим не менее 20 минут, добавляем нарезанные кусочками помидоры.
Провариваем еще пять минут, затем кладем три измельченные дольки чесночка и сахар.
Держим на огне еще около семи минут. В самом конце вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовую, горячую закуску насыпаем в стерильные, сухие банки. Заполняем до самого верха и закручиваем пропаренными крышечками. Оставляем заготовку в перевернутом положении, пока она полностью не охладится.
Для улучшения эффекта укрываем баночки теплым покрывалом. Через сутки убираем готовый салат из баклажанов и кабачков на хранение в подвал/кладовку.
No related posts.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!