
Детальное описание: салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото классический с курицей слоями от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Вкусный салат Гнездо глухаря готов
- 2 приятного аппетита!
- 3 Как сделать салат Гнездо глухаря
- 4 Классический слоеный вариант
- 5 «Гнездо глухаря» с копченой курицей
- 6 Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной
- 7 Рецепт с ветчиной или колбасой
- 8 «Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью
- 9 Рецепт салата без картофеля
- 10 Вариант с капустой и перепелиными яйцами
- 11 Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»
- 12 Классический рецепт салата Гнездо Глухаря
- 13 Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами
- 14 Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)
- 15 Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами
Гнездо глухаря относится к тем салатам, которые делает их оформление. Без этого на столе появится стандартный салат, не более того. Что же делает глухариную закуску именно гнездом? Об этом стоит поговорить подробно. Но сначала краткое описание самого блюда. Ключевыми ингредиентами Глухариного гнезда являются 4 продукта: курица, картошка, яйца и сыр. Всё остальное может варьироваться. Сборка салата выполняется по стандартной технологии. Слои, в случае приготовления слоеного салата, укладываются в определенной последовательности, с майонезными прослойками между ними.
Готовая конструкция обкладывается нарезанной тонкой соломкой и обжаренной во фритюре картошкой, что придает блюду форму гнезда. Верх салата посыпается зеленью, как правило, мелко порубленным укропом, на который выкладываются несколько яиц. Яйца могут быть как настоящими (варёными перепелиными), так и сделанным из натёртого сыра с разнообразными добавками. В общем, ничего сложного в приготовлении салата «Гнездо глухаря», но выглядит очень эффектно. Рассмотрим рецепт более подробно, с пошаговыми фотографиями и инструкциями.
1
. Куриное филе отварить в подсоленой воде. Остудить и разобрать на волокна.
2. Свежий огурец вымыть, обсушить, срезать хвостики, нарезать соломкой.
3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами.
4. Яйца отварить 5 минут в кипящей воде. Слить воду, подержать 5 минут в холодной воде, очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Желтки сложить в чашку и растолочь вилкой.
5. Добавить к желткам майонез (лучше домашний), постепенно, небольшими порциями, по 0,5-1 чайной ложечке. перемешивать и смотреть консистенцию. Должна получиться густая податливая для лепки масса, держащая форму.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
6. Укроп, 1 веточку мелко искрошить и добавить к яичной массе. Скатать из получившейся смеси «яйца глухаря», предварительно разделите желточную массу на 10-12 равных частей. Мы делали 10 яиц, они получились крупными для такого гнезда, поэтому лучше сделайте 12 штук меньшего размера.
7. Теперь нужно приготовить картофель Пай. Для этого сырой очищенный картофель натираем на терке для корейской моркови. Промыть холодной водой 3-4 раза, вода после промывания картофеля должна оставаться прозрачной, без крахмала.
8. Разложить картофельную соломку на хлопчатобумажном полотенце и просушить. Это нужно сделать обязательно прежде, чем опускать картошку в кипящий фритюр.
9. Масло разогреть в сотейнике, довести почти до кипения, до легкого дымка. Проверить готовность масла можно, бросив в нее одну картофельную соломку, она должна зашипеть. Значит можно закладывать порцию картофеля. Из 400 грамм сырого картофеля получиться примерно 5 порций картофеля Пай. Картошка, опущенная в кипящее растительное масло, постепенно начнет приобретать румяный цвет, когда зарумяниться, вынуть с помощью шумовки и разложить на бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. Не отходите далеко от сотейника, картофель зажаривается быстро.
10. Смешиваем ингредиенты салата: огурец, лук, курица, яичные белки измельченные на крупной терке, 2 горсти картофеля пай.
11. Заправить 2 -3 ст. л майонеза, перемешать. Выложить в неглубокий салатник в форме кучки, с выемкой сверху.
12. Сверху и по бокам обсыпать салат картофельной соломкой, слегка прижимая ее к поверхности.
13. На верх добавить 2-3 веточки зелени (укропа или петрушки). И выложить в центре «яйца глухаря». Украсить зеленью края салата.
Вкусный салат Гнездо глухаря готов
приятного аппетита!
Гнездо глухаря – разновидность салата, причисленная волею судьбы к традиционной русской кухне. Спорить с этим утверждением нет смысла. К русской, так к русской.
Основной мотивацией подобного умозаключения является то, что одним из главных ингредиентов данного салата является курица, вместо которой раньше якобы использовалось исключительно мясо глухаря. Может это и так. По крайней мере, достоверно известно лишь то, что для коронованных особ подобный салат готовили именно с дичью. И всё же, причём тут русская кухня? Глухари же водились не только на территории современной России.
Что совсем непонятно, так это почему вторым названием такой вкусной и необычной закуски является «Гнездо кукушки». Уж кукушек ни в России, ни в других европейских странах точно не ели. А вот то, что аналогичные салаты любили не только русские монархи – известно точно. Подобный рецепт есть, к примеру, во французской кухне.
Как сделать салат Гнездо глухаря
За последние век-полтора рецептура Гнезда глухаря сильно менялась. Обусловлено это множеством факторов. Одни продукты исчезали с полок магазинов, другие стали постоянными гостями на столах многих людей.
За этот же период появились и многочисленные разновидности данной холодной закуски. Ведь оборудование современных кухонь позволяет экспериментировать и создавать кулинарные шедевры не только известным шеф-поварам. Но классика всегда останется классикой. Так что с неё и начнем.
Классический слоеный вариант
- куриное филе (лучше всего грудка) – 400 г;
- картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
- яйца куриные и перепелиные – по 4 шт.;
- огурцы свежие – 1-2 шт. (примерно 200 г);
- лук – 1 крупная головка;
- сыры твёрдый и плавленый – по 100-120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар и уксус – 1/2 и 2 чайные ложки соответственно;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – для обжарки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Картошку промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими брусками. В принципе, можно упростить задачу и натереть её на специальной тёрке для приготовления корейской моркови.
На сковороде разогреть достаточное количество масла и обжарить картофель до приятного золотистого цвета. В результате должна получиться практически картошка фри. Готовую «продукцию» выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
Куриное филе сварить в воде с небольшим количеством соли и нарезать на тонкие брусочки или разделить на волокна. Оба вида яиц отварить и остудить. Куриные яйца натереть на тёрке. Сыры тоже надо натереть, каждый в свою посуду.
Луковицу разрезать пополам и нашинковать полукольцами, слегка присолить, добавить сахар и уксус, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут. Укроп просто мелко порубить. Огурцы порезать соломкой, как можно тоньше. При желании можно опять же воспользоваться тёркой для корейской моркови.
Теперь надо собрать салат и превратить его в Глухариное гнездо. В классическом рецепте слои располагаются в следующем порядке (снизу вверх):
- слой – маринованный лук;
- слой – курица (смазать майонезом);
- слой – огуречная соломка (сделать сетку из майонеза);
- слой – куриные яйца (смазать майонезом);
- слой – твёрдый сыр.
В центре салата с помощью тыльной стороны столовой ложки нужно сделать небольшое углубление, после чего поверху сделать майонезную сеточку. Углубление устлать половиной порубленной зелени. Теперь торцовую часть салата надо обложить картошкой фри, чтобы получилось подобие птичьего гнезда.
Осталось нафаршировать перепелиные яйца. Для этого их надо почистить, разрезать на половинки и вынуть оттуда желтки. Их надо размять в миске вилкой, добавить укроп, раздавленный чеснок и плавленый сыр. Ингредиенты тщательно смешать и полученной смесью начинить белки.
Фаршированные перепелиные яйца выложить в центр салата на укроп и готовый классический салат Глухариное гнездо можно подавать к столу.
«Гнездо глухаря» с копченой курицей
- копченое мясо курицы – 400 г;
- картофель – 3-4 корнеплода средней величины;
- сыр твёрдый – 150 г;
- маринованные грибы – 300-400 г (лучше всего подойдут белые грибы);
- солёные огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные и перепелиные – 3 и 8 шт. соответственно;
- лук зелёный – 1 пучок;
- масло растительное – для обжарки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Куриное мясо измельчить на мелкие кубики, предварительно отделив его от костей. Очищенный сырой картофель нарезать на тонкие брусочки или натереть на «корейской» тёрке. Порезанные корнеплоды обжарить в масле до хрустящей корочки. Полученную картошку фри выложить на блюдо, застеленное салфетками или бумажным полотенцем. Так из неё уйдёт лишнее масло.
Яйца отварить. Перепелиные просто очистить, а куриные мелко порезать. Огурцы и грибы нарезать соломкой. Чем тоньше получится соломка, тем вкуснее получится салат. Лук порезать как можно мельче. Сыр натереть на шинковке. В миске смешать курицу, грибы, огурцы, куриные яйца и сыр. Посолить, заправить готовым майонезом, а затем хорошенько перемешать.
Полученный салат гнездо Глухаря выложить на плоское блюдо. Центр засыпать зелёным луком и положить на него перепелиные яйца. Осталось только обложить салат картофелем фри, чтобы получилось подобие гнезда.
Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной
Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.
Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.
Рецепт с ветчиной или колбасой
- ветчина или колбаса – 350 г;
- картофель – 4-5 корнеплодов средней величины;
- плавленый сырок – 150-200 г;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- яйца куриные – 5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – для обжарки;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Технология приготовления салата достаточно проста и стандартна. Сначала надо сделать картофель фри, т.е. нарезать его на брусочки, обжарить в достаточном количестве растительного масла и обсушить на бумажном полотенце.
Ветчину / колбасу, яйца, грибы и треть укропа мелко порезать, смешать в миске, посолить и заправить соусом. Готовую салатную смесь выложить на плоскую тарелку в виде горки с углублением в центре. Сверху присыпать второй третью укропа, а затем со всех сторон обложить картофелем. В центр уложить приготовленные из сыра яйца. Сделать их тоже не трудно. Для этого надо смешать натёртый на шинковке плавленый сыр, мелко порубленный укроп и раздавленный в давилке чеснок. Именно из полученной смеси с помощью чайной ложки сформировать подобие яичек.
«Гнездо глухаря» с курицей, грибами и морковью
- куриное мясо (филе) – 350 г;
- картофель – 5-6 корнеплодов средней величины;
- грибы маринованные – 300 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- морковь – 2 корнеплода средней величины;
- лук – 2 средние головки;
- яйца куриные или перепелиные – 3 или 6 шт. соответственно;
- плавленый сырок – 80-100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – для обжарки;
- майонез, зелень, соль, перец – по вкусу.
Оба вида яиц и куриное филе сварить в разных кастрюльках, после чего остудить. Картофель почистить и тонко порезать на брусочки. Подготовленные корнеплоды обжарить в масле и выложить в дуршлаг, чтобы лишний жир стёк.
Кстати, можно сделать и настоящий картофель фри. Для этого уже нарезанные корнеплоды надо замариновать в смеси воды, столовой ложки уксуса и таком же количестве сахара. Держать картофель в маринаде надо пару часов, после чего отправить минимум на час в холодильник и только после этого кидать в разогретое масло. Получается дольше, но вкуснее.
Лук и сырую морковь почистить. Лук порезать на четвертушки колец, а морковь соломкой. В сковороде сменить масло после картофеля и обжарить лук вместе с морковкой. Курицу порезать соломкой или разобрать на волокна. Грибы по возможности настругать в виде соломки. Тоже сделать и с огурцами. Яйца почистить и отделить желтки от белков. В салат пойдут только белки, поэтому их надо порезать тонкими брусочками. А желтки отложить. Они понадобятся для оформления салата.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать сборку салата. Слои будут располагаться следующим образом:
слой 1 – грибы;
слой 2 – куриное филе (слегка присолить, поперчить и смазать сверху майонезом);
слой 3 – морковь с луком (смазать сверху майонезом);
слой 4 – огурцы (слегка присолить);
слой 5 – яичные белки (смазать сверху майонезом).
Сверху и немного с боков обложить горку салата картофелем. Гнездо Глухаря готово. Осталось украсить его сделанными из оставшихся продуктов искусственными яичками или фигурками птенчиков. Для этого надо взять яичные желтки, размять их вилкой и добавить к ним натёртый на тёрке сыр, нарубленную как можно мельче зелень и немного майонеза. Заготовку как следует перемешать и сформировать нужные фигурки, которыми и украсить верх полученного салата.
Рецепт салата без картофеля
Готовится такой салат точно так же, как и предыдущий вариант. Единственный нюанс в том, что лук жарится без моркови. А корнеплоды очищаются, режутся соломкой и обжариваются в масле до готовности. При сборке именно из морковки (вместо картофеля) и будет оформляться само гнездо Глухаря.
Вариант с капустой и перепелиными яйцами
- куриное мясо (филе) – 100 г;
- пекинская или обычная капуста – 100 г;
- грибы свежие – 100 г;
- лук – 1 головка;
- яйца перепелиные – 5-7 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г;
- зелёное яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1/2 шт.;
- орехи – 5 шт. (лучше миндаль, но подойдёт фундук или грецкие);
- масло растительное – для обжарки;
- майонез, соль – по вкусу.
Лук и грибы порезать соломкой, а затем обжарить на растительном масле до готовности. Подготовленные ингредиенты слегка посолить. Куриную грудку и яйца отварить в воде и остудить. В процессе варки мясо лучше немного подсолить.
Курицу, сыр, капусту порезать соломкой, отложив немного каждого измельчённого продукта для оформления салата. Сразу совет: капусты можно отложить чуть побольше – примерно половину от имеющегося количества. Яблоко разрезать пополам, освободить от серцевинки и тоже порезать соломкой. Чтобы подготовленный таким способом фрукт не потемнел, его надо сбрызнуть лимонным соком. Немного порезанного яблока тоже надо отложить на отдельную тарелочку.
Основную часть нарезанных ингредиентов сложить в глубокую миску, добавить майонез и очень хорошо перемешать. Подготовленную основу салата выложить на блюдо в форме горки, гнезда Глухаря с плоской верхушкой. Весь верх салата засыпать отложенными ингредиентами, в которые майонез добавлять уже не надо. Самую серединку верхушки засыпать измельчёнными орехами, а на них выложить очищенные от скорлупы перепелиные яйца.
Еще вариации на тему
Вывод, который можно сделать, проанализировав все представленные выше рецепты, достаточно прост: салат Глухариное гнездо сделать не так уж трудно, а разновидности салата мало чем отличаются друг от друга. Но это не значит, что тут совсем не осталось места для фантазии.
Например: прекрасной заменой картошке фри может стать корейская морковка. Если подобрать сочетающиеся с ней ингредиенты и оформить Гнездо готовой морковкой по-корейски, то получится тоже и вкусно, и красиво.
А можно и приготовить любой любимый салатик и обложив хрустящими брусочками картофеля, получив опять же подобие салата Гнездо глухаря или кукушки, или ласточки. Суть ведь не в названии.
Видео рецепт салата «Гнездо глухаря»
Всем добрый день!! На днях всей семье ходили в универмаг и мое внимание привлекла красивая поделка, похожая на гнездо с птенчиками. Удивительно было то, что стояла эта вещь в отделе салаты…И вдруг, я смотрю, большую часть этой красивой штуки отрезают и продают!! Оказалось это такой салат, а вовсе не поделка и называется он Гнездо Глухаря.
Я думаю вы со мной согласитесь, что немудрено перепутать такое изделие кулинарии с несъедобной вещью. Название блюда говорит само за себя: салат оформляем в форме гнезда и сверху украшаем птичками или просто яичками. Мне после увиденного захотелось разобраться в способах приготовления такой закуски, тем более скоро всеми любимый Новый год, а такой вариант будет выглядеть настоящим шедевром на праздничном столе.
Содержание:
- Классический рецепт салата Гнездо Глухаря
- Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами
- Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)
- Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами
- Рецепт салата с чипсами
- Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями
- Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря
Классический рецепт салата Гнездо Глухаря
Это потрясающее блюдо привлекает внимание не только взрослых, но и детей, ведь его оформление очень яркое. На вкус салат также великолепен, он очень сытный и питательный. Вам может показаться, что готовить его сложно..Но нет, все как всегда просто, главное действовать по инструкции и все получится.
Ингредиенты:
- Куриная грудка отварная — 350 гр.;
- Шампиньоны маринованные — 300 гр.;
- Картофель — 3-4 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Огурец свежий — 2 шт.;
- Яйцо куриное (отварное) — 3 шт.;
- Майонез — 3-4 ст. л.;
- Соль, перец ч/м по — вкусу;
- Масло растительное — для жарки;
- Морковь отварная — 1 шт.;
- Морковь сырая — 1 шт. (для оформления);
- Бутоны гвоздики — 12 шт.;
- Листья салата — для украшения.
Способ приготовления:
1. В первую очередь надо приготовить веточки для гнезда, делать будем их из картофеля. Для этого картошку очистите, помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте тонкой соломкой.
2. Теперь обжариваем во фритюре, но небольшими порциями.
3. Когда приготовите весь картофель, выложите его на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
4. Лук необходимо порезать полукольцами, морковь — тонкими полосками.
5. Обжарьте овощи на растительном масле.
6. Куриную грудку тоже нарезаем брусочками.
7. Грибы нарезаем на полоски.
8. Огурцы измельчаем на тонкие брусочки.
9. У двух отварных яиц отделите желток от белка. Белок нарежьте полосками.
10. Когда все продукты готовы, дно тарелки выкладываем маринованные грибы.
11. Затем слой куриной грудки.
12. Покрываем все сеточкой из майонеза.
13. Теперь кладем лук и морковь и смазываем майонезом.
14. Выкладываем огурцы.
15. Затем яичные белки и снова делаем сеточку из майонеза.
16. Сверху все блюдо покрываем жареным картофелем. По центру делаем углубление, а по краю украшаем гнездо листьями салата.
17. Желтки разотрите вилкой с солью, майонезом и резаным укропом. Мокрыми руками сделайте яйца.
18. Выкладываем их в середину на картофель. Перепелиные яйца почистите, а из бутонов гвоздики сделайте глазки, из моркови — клювики. Из оставшегося куриного яйца можно оформить взрослую птицу.
Гнездо Глухаря — пошаговый рецепт с перепелиными яйцами
Друзья, сразу хочу сказать, что хоть закуска проста, но вот времени на ее приготовление уходит много, в районе двух часов. Но если вы не испугались и не хотите оставить голодными гостей, то делайте все с удовольствием и тогда, не заметите как пролетит время.
Ингредиенты:
-
Куриное филе/грудка — 400 гр.;
-
Картофель — 300 гр.;
-
Куриные яйца — 4 шт.;
-
Перепелиные яйца — 4 шт.;
-
Свежие огурцы — 200 гр.;
-
Лук репчатый — 120 гр.;
-
Сыр твердый — 120 гр.;
-
Плавленые сырки — 100 гр.;
-
Чеснок — 2 зубчика;
-
Майонез — 200 гр.;
-
Сахар-песок — 5 гр.;
-
Уксус — 30 мл;
-
Укроп — 1 пучок;
-
Растительное масло для жарки ;
-
Соль по вкусу .
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем и моем, натираем на терке для корейской морковки.
2. Жарим дольки картофеля на растительном масле маленькими порциями. Затем убираем на бумажное полотенце для стекания ненужного жира.
3. Куриное филе промываем и варим в подсоленной воде. Остужаем, нарезаем на брусочки.
Это интересно!! Раньше вместо курицы всегда использовали мясо дичи. Если у вас есть такая возможность, то приготовьте Гнездо Глухаря с дичью.
4. Яйца и куриные и перепелиные необходимо отварить вкрутую и остудить.
5. Лук очистите и порежьте полукольцами. Добавляем к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Хорошо все перемешиваем и оставляем мариноваться.
6. Помытые огурцы нарезаем тонкой соломкой.
7. Укроп моем и мелко измельчаем ножом.
8. Отдельно друг от друга натрите сыр, плавленные сырки и вареные яйца.
9. На плоское блюдо выкладываем сначала маринованный лук.
10. Сверху куриное филе, смазываем майонезом.
11. Поверх кладем огурцы и делаем майонезную сетку.
12. Теперь разравниваем натертые яйца и вновь смазываем майонезом.
13. Выкладываем сырный слой и делаем углубление в центре.
14. Всю поверхность блюда необходимо промазать майонезной сеточкой, а в середину выложить половину приготовленного укропа.
15. Края салата мы украшаем соломкой из жареного картофеля.
16. Перепелиный яйца очистите и разрежьте на половинки. Уберите желтки. Желток разомните вилкой и добавьте к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все перемешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.
17. Положите наши фаршированные яйца на укроп. Все готово!! Приятного аппетита!!
Готовим салат с курицей в виде гнезда (фото внутри)
Гнездо Глухаря является старинным блюдом и известно еще с Древней Руси. Именно в те времена была популярна охота на эту птицу и она была главным ингредиентом блюда. Сейчас мясо глухаря редкое явление, поэтому в салате чаще всего используют курицу, можно даже готовить из копченной.
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт.;
- Копченая курица – 400 гр.;
- Соленые огурцы – 4-5 шт.;
- Перепелиные яйца – 10-15 шт.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Укроп – 3-4 веточки;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала приготовим жаренный картофель. Для этого очистим 3-4 картофелины и натрем на длинной терке.
2. Затем положим на тканевую салфетку, таким образом убрав лишнюю жидкость.
3. В разогретой сковороде на растительном масле поочередно порциями обжариваем корнеплод до золотистого цвета. Затем кладем на салфетку и избавляемся от лишнего жира.
4. Тот картофель, который у нас еще остался, отвариваем в мундире до готовности.
5. Даем остыть и нарезаем соломкой.
6. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую.
7. Очищаем их и тоже нарезаем соломкой.
8. Соленые огурцы промойте, нарежьте соломкой.
9. Теперь берем курицу, убираем кожицу и нарезаем кусочками.
10. Все ингредиенты смешиваем в одной посуде, солим и заправляем майонезом.
11. Выкладываем нашу смесь на плоское блюдо, формируем гнездо, делая в середине углубление. На вверх и бока положите жареный картофель.
12. Мелко порубите укроп и выложите в углубление.
13. В центр кладем оставшиеся перепелиные яйца.
14. Наш легкий, нежный и с копченной ноткой салат готов!! Приятного аппетита!!
Совет!! Это блюдо подавайте на стол сразу, чтобы картофель оставался хрустящим.
Видео подборка о том, как приготовить Гнездо Глухаря с грибами
Как всегда, для вас мои уважаемые читатели, подготовила отличный видео рецепт нашей сытной и безумно вкусной закуски. Смотрите, и если вдруг у вас остались вопросы, то думаю после просмотра их не будет. Или пишите комментарии, обязательно отвечу.
Рецепт салата с чипсами
Следующий вид будем готовить с чипсами, интересная вариация взамен картофелю. Быстро и просто, попробуйте, думаю вам понравится.
Ингредиенты:
- Чипсы со вкусом бекона – 1 большая пачка;
- Варёные яйца – 4-6 шт.;
- Варёная колбаса – 200-300 гр.;
- Луковица – 1-2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез — по вкусу;
- Твёрдый сыр – 100-150 гр..
Способ приготовления:
- Чипсы хорошо разомните, лучше это делать не вскрывая пакета.
- Измельченные чипсы необходимо высыпать в глубокую тарелку. Туда нарезаем лук полукольцами, яичные белки полосками и колбасу. Все это заправляем майонезом и перемешиваем.
- В середину плоского блюда поставьте стакан и выложите наш салат по краям стакана. Это будет гнездо.
- Теперь измельчите желтки, натрите сыр и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Добавляем майонез, перемешиваем.
- Убираем стакан из центра и формируем из массы шарики. Это будут яйца глухаря. Их выкладываем в середину.
- Украсить закуску можно листьями салата и зеленью, а также посыпать готовой картошкой фри.
Гнездо Глухаря со свининой, делаем слоями
Очень гармонично сочетаются продукты нашего салата с мясом свинины, поэтому, если у вас вдруг не оказалось курицы, но есть мясо, то делайте блюдо из него. Получается ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Отварная мясо — 350-400 гр.;
- Картофель сырой — 2-3 шт.;
- Яйца — 7 шт.;
- Огурчики маринованные — 2 шт.;
- Маринованные грибы — 200 гр.;
- Зеленый горошек — 100 гр.;
- Сыр — 70 гр.;
- Майонез -6-7 ст. ложек;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль — по вкусу;
- Подсолнечное масло — для обжаривания картофеля;
- Листья салата, укроп, петрушка — для украшения;
- Черный молотый перец — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
1. Мясо отварите в соленой воде. Остудите и порежьте на брусочки.
2. Грибы нарезаем полосками.
3. Картофель промываем, очищаем и нарезаем длинной соломкой. Обжариваем порциями в разогретом растительном масле. После убираем на салфетку и даем стечь лишнему жиру.
4. В плоской тарелке выкладываем слоями: нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы и белки от яиц (также порежьте на полоски) с зеленым горошком. Каждый слой смазывайте майонезом. Можно посолить и поперчить по вкусу.
5. На мелкой терке необходимо натереть сыр и смешать его с измельченным чесноком и майонезом, добавив растертый желток. Слепите яички глухаря.
6. Теперь украшаем наш салат. Из жаренного картофеля делаем гнездо, листья салата — это травка, также середину можно присыпать зеленью и положить наши яички. Для имитации гнезда можно еще использовать сырую морковь, натертую на длинной терке.
Смотрите видео: салат с ветчиной — Гнездо Глухаря
В завершении данной подборки еще одна вариация приготовления оригинального блюда с ветчиной. Не знаю, как вы, а я влюбилась в этот салат, так что буду пробовать все рецепты. Для вас видео, смотрите и делайте:
Я думаю вам пришла к душе такая вкусная композиция, которая станет украшением любого стола. Сохраняйте рецепты себе в закладки и балуйте своих родных и близких. До новых встреч!!
Автор публикации
0 Комментарии: 1046Публикации: 412Регистрация: 07-04-2017
Опубликовано
15.02.2018 Разместил:
Drug Калорийность:
Не указана Время приготовления:
Не указано Предлагаю приготовить сегодня очень вкусный и красивый салат “Гнездо глухаря” с курицей. Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с поставленной задачей. Этот салат довольно необычен тем, что в составе его есть картофель пай, именно он придает салату особую изюминку и приятный необычный вкус. Хрустящая картофельная соломка прекрасно сочетается по вкусу со всеми ингредиентами. Внешне
салат “Гнездо глухаря”
очень привлекательный, гости сразу обращают на него свое внимание. Что касается остальных ингредиентов, они подобраны отлично – курица, свежий огурчик, репчатый лук, куриные яйца. Непременно попробуйте приготовить этот салат к любому торжеству, гостям точно понравится.
Ингредиенты:– картофель – 200 гр.,- куриное филе – 150 гр.,- яйца куриные – 2 шт.,- огурцы свежие – 2 шт.,- лук репчатый – 1 шт.,- майонез – 2 ст.л.,- масло растительное – 200 мл.,- соль, перец – по вкусу.
Первым делом подготовить картофель – очистить клубни и вымыть, натереть картофель на терке для корейских салатов. Сгрузить картофельную стружку в глубокую миску.
После залить картофель водой, промыть хорошо. Повторить процедуру несколько раз, чтобы вымыть весь картофельный крахмал. После картофель просушить – эти этапы делают в итоге отменный картофель пай, поэтому не упускайте их. Просушенную картофельную стружку бросать порциями в кипящее масло, обжарить до готовности.
Куриное филе заранее отварить до готовности и остудить. Нарезать филе или разобрать на волокна. Также очистить одну луковицу, измельчить кубиком, добавить следом за курицей. По желанию лук промариновать.
Свежие огурчики необходимо вымыть и просушить, нарезать кубиками и добавить в салатник.
Куриные яйца отварить вкрутую, остудить и почистить. Одно яйцо нарезать кусочками и переложить к остальным ингредиентам.
Сдобрить салат майонезом, посыпать солью и молотым перцем.
Перемешать салат и снять пробу.
Второе яйцо натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза, перемешать и сформировать круглые или овальные заготовки небольшого размера. Для любителей рыбных салатов, предлагаю вам приготовить
салат “Гнездо глухаря” с семгой и сельдереем
.
Салат посыпать картофелем пай, уложить по центру заготовки из яйца. По желанию украсить салат зеленью.
Приятного вам аппетита!
Салат «Гнездо глухаря» принадлежит русской кухне прошлого века. Во времена Древней Руси очень популярна была охота на эту пернатую птицу, и она являлась главным составляющим в приготовлении блюда. Рецепты создания этого салатика очень разнообразны – их просто великое множество. Главная характеристика этого яства — его украшение и форма, которая представляет собой птичье гнездо, а наверху выложены яички. В наше время рецепт готовки стал другим, и в салат стали класть отварное куриное мясо. Очень необычное по вкусу, яркое кушанье станет прекрасным дополнением для вашего праздника.
Рассмотрим, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с фото пошагово в четырех самых известных вариациях.
Классический рецепт
Это самый популярный вариант салата, который готовится чаще всего. Мясо глухаря сейчас нигде не найти, поэтому яство готовится с курицей.
В блюдо входят следующие составляющие:
- Филе курочки – 300 г;
- Картофель – 3 клубня;
- Чесночок – 3 зубчика;
- Перепелиные яички – 10 шт;
- Сырок плавленый – 3 шт;
- Салатные листья – 4 шт;
- Свежие огурчики – 2 шт;
- Растительное маслице – 200 мл;
- Майонез – 250 мл;
- Присолить по вкусу.
Схема готовки:
- Отварить яйца. Классический рецепт предполагает приготовление салатика с перепелиными яйцами. Но можно заменить их куриными. Вам понадобится 5-6 штук в зависимости от размера;
- Почистить картошку, нашинковать длинными полосочками, промыть несколько раз, просушить. Это делается для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
- Очищенный и нарезанный в форме полуколец лучок замариновать. Для этого необходимо выложить его в чашечку и подсыпать к нему по половинке маленькой ложечки сахарка и соли, подлить чуть-чуть столового уксуса и все тщательно перемешать;
- В сотейник налить растительное масло, прогреть его и положить туда картофель, затем слегка его обжарить во фритюре до хрустящей румяной корочки;
- Достать наш фри с помощью шумовки, выложить на салфетку, чтобы пропитать излишки масла;
- Отделить желток от белка. Натереть на маленькой терочке сыр, желточек и чеснок, добавить туда зелени и майонеза. Из полученной смеси сформировать аккуратные небольшие шарики, похожие на перепелиные яички;
- Помыть мясо курочки и поставить варить, нашинковать огурчик кубиками;
- Смешать половину картофеля фри с лучком, с натертым на крупной терке белком, огурцом, мясом курицы, нарезанным на кубики. Все подсолить, добавить майонезик и выложить горкой на блюдо. Разложить оставшийся картофель по центру в форме гнезда, наверх — в серединку налепленные яйца, украсить по краям зелеными листьями салата.
Рецепт с грибами и ветчиной
Он мало чем отличается от классического, только в перечне ингредиентов используется ветчина и разные виды жареных и маринованных грибов.
Нужны следующие продукты:
- Грудка куриная – 200 г;
- 4 картофелины;
- Консервированные шампиньончики – 200 г;
- Ветчина – 350 г;
- Плавленый сырочек – 2 шт;
- 5 яиц куриных;
- Майонез с небольшим процентом жирности – 200 г;
- Растительное маслице – 100 мл;
- Зелень;
- Чесночок – 3 зубочка;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт такой:
- Отвариваем до готовности мясо курочки;
- Чистим картофелины, режем соломкой;
- Выкладываем во фритюр и поджариваем. Перемешивать не надо;
- Нарезаем грибы и ветчинку на маленькие кубики;
- Берем стеклянную глубокую посуду и складываем в нее;
- Варим яички в подсоленной воде;
- Куриное мяско режем на полоски;
- На мелкой терке натираем желтки, чесночок, сыр, кладем зелень, добавляем майонезик, солим, мешаем и начинаем лепить небольшие яички;
- Трем на терке белки и подкладываем к основным компонентам, заправляем майонезом, перемешиваем;
- Выкладываем салатик в форме горки на плоскую круглую тарелку с предварительно постеленными на нее зелененькими листиками салата. Края блюда оформляем картошкой фри и в центр помещаем нашу красоту – оригинальные яички;
- Наш салатик с грибами и с ветчиной готов. Эти два ингредиента привнесут в блюдо новую вкусовую нотку.
Вариант с говядиной
Кушанье получается более сочным и вкусным, чем салатик из курятины. Куриное мясо суховато, поэтому не все люди его любят.
Состав продуктов:
- 4 картофелины;
- Один огурчик;
- Говядина молодая – 300 г;
- Майонез – 210 г;
- Твердый сырочек – 100 г;
- 1 луковица;
- Пучок зелени;
- Грибочки шампиньончики (свежие) – 150 г;
- Растительное маслице – 150 мл;
- 5 яиц;
- Солим по вкусу.
Инструкция следующая:
- Хорошенько промываем мясцо и отвариваем его в течение 40 минут;
- Овощи очищаем, лук нарезаем на полукольца;
- Чтобы сэкономить наше драгоценное время, можно взять терку для морковки по-корейски и натереть на ней картошечку. Кладем обжариваться в подсолнечное масло и не перемешиваем;
- Отвариваем яйца;
- После приготовления картошки немного поджариваем лук и грибы, предварительно тонко нарезанные. Мелко нарезаем зелень. Шинкуем огурец длинными полосками;
- Достаем отваренное мяско, даем ему остыть, режем на кубики;
- Берем глубокую стеклянную емкость и смешиваем все продукты, которые приготовили (кроме сырка и фри). Присолить, приправить майонезиком, хорошенько вымесить и сделать подобие горки;
- Посыпать сверху тертым сырочком, уложить картофель и украсить зеленью;
- Не забудьте про главный ингредиент – яйца. Их нужно просто поместить сверху салатной массы, чтобы получился вид птичьего гнезда. Можно и поэкспериментировать: разрезать яички напополам, вынуть желтки, смешать их, например, с сыром, чесноком и зеленью, заправить майонезом и наполнить полученной смесью половинки белков, затем выложить сверху. На этом наш салатик с говядиной готов.
Рецепт со свежей капустой
В нем – необычное сочетание вкуса, которым можно наслаждаться бесконечно. Для него берут острые и пряные составляющие.
От классического рецепта он отличается и составом продуктов, и своей подачей: он размещается в прозрачной и глубокой посуде слоями. Легко готовится в домашних условиях.
Продукты для блюда:
- Свежая капустка – 320 г;
- Яйца вареные – 4 шт;
- Твердый сырок – 230 г;
- Небольшой лимончик;
- Майонез – по вкусу;
- Закопченый чернослив – 180 г;
- Куриная грудинка копченая – 400 г;
- Оливковое масло;
- Сухарики – 2 пакетика;
- Грецкий орех в ядрах – 170 – 200 г;
- Чесночок – 3-4 зубца;
- Грибочки – 300 г;
- Петрушка, зеленый лучок, укропчик – по одному пучку;
- Перец горошком – по желанию для украшения.
Процесс приготовления:
- Берем глубокое широкое блюдо и в его центр ставим форму диаметром, равным 10 – 14 см. Это нужно для того, чтобы наш салатик красиво смотрелся, и слои в таком варианте выкладываются необычайно удобно;
- Нижний слой – сухарики, потом грибочки, жаренные на масле. Все смазать майонезом;
- Второй слой – половина мяса курицы. Белки отделяются от желтков и натираются сверху на курочку. Слегка все заправляется майонезом;
- Чесночок пропустить через чеснодавку и измельчить с орехами, мелко порубить чернослив, тонко нашинковать капусту и все смешать. Эту массу побрызгать свежевыжатым соком лимона, полить майонезом;
- Разложить оставшуюся половину куриного мяса, оформить черносливом и лимонными дольками;
- Очень аккуратно убрать форму из центра нашего блюда;
- Заполнить пустоту, которая образовалась, перышками зеленого лучка и мелко порезанной зеленью;
- Натереть цедру от лимончика. Нежно обвалять в ней желточки, украсить их горошками черного перца;
- Разместить наши получившиеся яички в середину на «зеленую» подушку;
- Если вы хотите, чтобы салатик с капустой получился «остреньким», добавьте в него немножко кайенского молотого перчика. Или в майонез, которым заправили, положите 1-2 больших ложки кетчупа «Чили».
Как вы видите, рецепт салата «Гнездо глухаря» очень прост, и его легко можно самостоятельно приготовить. Он станет украшением любого торжества или мероприятия и сможет порадовать ваших гостей отменным вкусом.
Видео: Рецепт салата «Гнездо глухаря»
Сочетание нежного куриного мяса с яйцами, сыром, огурцом и хрустящим картофелем – это превосходно! Салат получается достаточно сытным с пикантной ноткой. Мои близкие, говорят, что давно не пробовали такой вкуснятины! Берите на заметку мой пошаговый рецепт с фото, который я для вас подготовила!
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- сырок плавленый – 1 шт.
- картофель (не крупный) – 3 шт.
- огурец свежий – 1 шт.
- лук репчатый – ½ шт.
- чеснок – 2 зуб.
- укроп свежий – 50 г
- майонез – 3 ст. л.
- уксус – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 200 мл
- листья пекинской капусты (или салата) для украшения – 4 шт.
Способ приготовления:
Куриную грудку промыть, положить в кастрюлю с водой и отварить в течение 25 минут. После закипания посолить. Параллельно, отварить куриные яйца вкрутую. Снять с огня и остудить.
Несколько небольших клубней картофеля почистить и нарезать тонкой соломкой.
Затем, положить картофель на бумажное или вафельное полотенце, обмакнуть, дабы убрать лишнею влагу и крахмал.
Тем временем, мелко нарезать репчатый лук, выложить его в небольшую емкость, обдать кипятком, влить ложку уксуса и добавить сахар. Оставить мариноваться на 15 минут.
В глубокую кастрюлю с толстым дном, налить достаточное количество растительного масла, чтобы получился фритюр. Хорошо нагреть его и положить в него картофель. Обжарить до золотистого цвета.
Затем, выложить румяный овощ на тарелку с бумажными салфетками, дабы убрать излишки масла.
Куриную грудку измельчить.
Свежий огурец нарезать небольшими кубиками.
Яйца разделить на белок и желток.
Сыр, чеснок и желток измельчить на мелкой терке. Добавить к ним нарубленный укроп, ложку майонеза, посолить по вкусу. Тщательно перемешать.
Из полученной массы, накрутить маленькие шарики, по форме напоминающие перепелиные яйца.
В салатнице, смешать вместе с майонезом остальные ингредиенты – это огурец, куриное филе, натертый на крупной терке белок и репчатый лук (без маринада).
На тарелку положить несколько листов пекинской капусты или салата. Выложить на них салатную массу, придать округлую форму с небольшим углублением посередине, имитируя птичье гнездо.
Вокруг него, оформить салат жаренным картофелем.
Углубление украсить свежей зеленью и положить в него сырные яйца.
Салат «Гнездо глухаря» — займет достойное место на праздничном столе, среди многочисленных кулинарных шедевров, приготовленных Вами с любовью для своих близких!
Приятного аппетита!
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!