Салат глобус рецепт

Детальное описание: салат глобус рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.

Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:

  • с кабачками и капустой;
  • из баклажанов;
  • с рисом;
  • с перцем.

Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.

Вариации на тему «Глобус»

Состав салата:

  • полкило лука;
  • столько же моркови;
  • по килограмму сладкого перца и баклажанов;
  • пару кило помидор;
  • сахар и соль по 1 ст. л.;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла.

Процесс готовки:

  1. Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
  2. Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
  3. Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
  4. Разложить все по банкам.
  5. Закутать и оставить, чтобы они остыли.
  6. Опустить в погреб.

Классическое блюдо

Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
  2. Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Более крупными кусками нарезать баклажаны.
  4. Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
  5. Морковь нарезать соломкой либо натереть.
  6. В тазу смешать нарезанные продукты.
  7. Добавить сыпучие компоненты.
  8. Влить уксус, а затем растительное масло.
  9. Смесь тщательно перемешать.
  10. Посуду накрыть и поместить на огонь.
  11. Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
  12. Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
  13. Разложить продукт в банки.
  14. Укрыть заготовки теплой тканью.
  15. Хранить в подвале.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.

Салат с рисом

Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.

Читайте так же:  Интересные салаты на день рождения рецепты

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:

  • четыре кило помидор;
  • полкило моркови;
  • лук и сладкий перец по килограмму;
  • стакан риса;
  • сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
  • паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.

Приготовление закуски:

  1. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  2. Рис промыть, залить кипятком.
  3. Лук с перцем нарезать полукольцами.
  4. Теркой нашинковать морковь.
  5. Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
  6. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  7. Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
  8. Добавить специи, варить все еще 60 минут.
  9. Затем фасовать в банки.
  10. Охладить и вынести в прохладное место.

Иностранные закуски

Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.

На литровую емкость понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • молотый острый и черный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропустить через блендер.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
  3. Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
  5. Смешать овощи.
  6. Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
  7. Полить уксусом и растительным маслом.
  8. Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
  9. Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
  10. Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.

Заключение

Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.

Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

Читайте так же:  Салат гранатовый браслет рецепт с фото с курицей

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Возьмите:

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-52

Пошаговый рецепт приготовления

Крупными кубиками порежьте баклажаны.

Морковку поделите большими колечками.

Аналогично поступите с луком.

Помидоры и перец поделите крупными дольками.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-57

В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы. Затем наполните баночки и закатайте.

Не было случая, чтобы глобус взорвался.

Видео-рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. удачных вам заготовок.

Закатываем салат «Глобус»

4.3

(86.67%)

6

голос

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-59

Потрясающе вкусная имитация знаменитых болгарских консервов, приготовленная в домашних условиях, ничуть не хуже, а то и лучше своего знаменитого болгарского предка. 

Рецепт салата “Глобус” с баклажанами

Необходимые продукты:

  • три килограмма очень спелых помидоров;
  • большой стакан сахарного песка;
  • большой стакан растительного рафинированного масла;
  • две больших ложки соли поваренной;
  • килограмм моркови;
  • килограмм “синеньких”;
  • десять мелких головок репчатого лука;
  • большая ложка уксусной кислоты;
  • два кг перца болгарского.

Приготовление аппетитного витаминного салата на зиму:

  1. Промыть баклажаны под краном, нарезать не очень толстыми кружками, присолить и оставить на несколько часов для выхода горького сока.
  2. Промыть баклажаны под краном от соли и выступившей горечи, обсушить на полотенце.
  3. Тщательно вымыть томаты, удалить плодоножки и подгнившие места, нарезать небольшими кусочками.
  4. Пропустить томаты через мясорубку, смешать полученное пюре с маслом, сахаром, кислотой и солью, поставить на огонь
  5. После закипания смеси, огонь убавить до минимума.
  6. Почистить луковички, если не очень маленькие — разрезать пополам.
  7. У сладких перцев удалить плодоножки и семена, вымыть, порезать средними полосками.
  8. Вымыть морковь, снять кожицу, нашинковать кружочками.
  9. Опустить морковь в кипящий соус, варить в нем десять минут.
  10. Добавить в кастрюлю кружки “синеньких”, готовить десять минут.
  11. Выложить в овощную смесь лук, перемешать.
  12. Через десять минут добавить подготовленные полоски сладкого перца.
  13. Проварить готовый салат треть часа.
  14. Простерилизовать тару для консервирования и крышки, разложить горячий “Глобус”плотно в банки, немедленно закатать и перевернуть на крышки.
  15. Охлаждать при комнатной температуре сутки, предварительно укутав старой шубой или пальто.
Читайте так же:  Салат с курицей и ананасами классический рецепт с фото пошагово

Рецепт салата с рисом

Необходимые продукты для заготовки на зиму салата «Глобус» и их пропорции:

  • полтора килограмма болгарских перцев разного цвета;
  • полтора килограмма репчатого лука и столько же морковки;
  • два литра свежего томатного пюре;
  • четыре стакана рафинированного масла;
  • полтора больших стакана риса;
  • соль по вкусу и желанию.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-60

Приготовление салата ”Глобус” с рисом без стерилизации:

  1. Взять очень спелые томаты, смолоть в мясорубке, отмерить положенное по рецепту количество готового пюре.
  2. Удалить у сладких перцев семена и плодоножки, промыть, нарезать небольшими полосками.
  3. Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на самой крупной терке.
  4. Почистить луковицы, помыть, нашинковать полукольцами.
  5. Смешать подготовленные овощи с томатным пюре, влить в салат масло.
  6. Закипятить овощную смесь, всыпать промытый рис.
  7. Готовить салат на умеренном огне, все время помешивая, в течение часа с момента закипания “Глобуса”.По истечение времени, необходимого по рецепту, салат посолить, через несколько минут готовую закуску выложить в стерилизованные банки и закатать.
  8. Выдержать готовую закатку сутки при комнатной температуре, перевернув и утеплив.
  9. Вынести на хранение в погреб.

Такую заготовку можно подавать на гарнир, а можно кушать просто с черным хлебушком.

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее  можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Рецепт салата Глобус с овощами

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг
  • салатный перец – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук-репка – 0,5 кг
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 0,5 ст.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-61

Вес овощей указан в очищенном виде. Приготовление:
  1. На первом этапе готовим овощи для заготовки – вымываем от загрязнения и чистим их.
  2. Далее идет процесс нарезки (измельчения).
  3. Морковь шинкуем на тёрке с крупными ячейками.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-62
  4. Лук тонко шинкуем перьями.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-63
  5. Плоды салатного перца режем полосками.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-64
  6. Томаты (желательно без кожицы) измельчаем в пюреобразную массу.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-65
  7. Смешиваем овощи в большой ёмкости (кастрюля или таз), добавляем соль и сахар, вливаем масло и начинаем процесс варки на умеренном нагреве.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-66
  8. На него уйдёт примерно 60 минут, но нужно несколько раз помешивать массу, чтобы не пригорала ко дну.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-67
  9. Примерно за 10 минут до конца готовки добавляем в массу столовый уксус.
  10. Быстро выкладываем салат по банкам (их предварительно нужно вымыть и простерилизовать) и укупориваем их.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-68
  11. Как только салат остынет, выносим его для хранения в кладовую.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-69
Читайте так же:  Рецепт салата с копченой свининой

Приятного аппетита! Автор статьи: Анютка М.

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-71

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Читайте так же:  Салат из говядины с гранатом рецепт с фото

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее  можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Рецепт салата Глобус с овощами

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг
  • салатный перец – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук-репка – 0,5 кг
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 0,5 ст.

Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-61

Вес овощей указан в очищенном виде. Приготовление:
  1. На первом этапе готовим овощи для заготовки – вымываем от загрязнения и чистим их.
  2. Далее идет процесс нарезки (измельчения).
  3. Морковь шинкуем на тёрке с крупными ячейками.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-62
  4. Лук тонко шинкуем перьями.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-63
  5. Плоды салатного перца режем полосками.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-64
  6. Томаты (желательно без кожицы) измельчаем в пюреобразную массу.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-65
  7. Смешиваем овощи в большой ёмкости (кастрюля или таз), добавляем соль и сахар, вливаем масло и начинаем процесс варки на умеренном нагреве.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-66
  8. На него уйдёт примерно 60 минут, но нужно несколько раз помешивать массу, чтобы не пригорала ко дну.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-67
  9. Примерно за 10 минут до конца готовки добавляем в массу столовый уксус.
  10. Быстро выкладываем салат по банкам (их предварительно нужно вымыть и простерилизовать) и укупориваем их.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-68
  11. Как только салат остынет, выносим его для хранения в кладовую.Изображение - Салат глобус рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2Fsalat-globus-recept-69

Приятного аппетита! Автор статьи: Анютка М.

Изображение - Салат глобус рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here