Салат фруктовый рецепт классический рецепт

Детальное описание: салат фруктовый рецепт классический рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Это разноцветное, привлекательное лакомство по вкусу всем от мала до велика.  Этот десерт обладает множеством плюсов, он очень вкусный, а польза его особо ощутима, когда организму катастрофически не хватает витаминов и полезных веществ.  Еще один плюс фруктового салата в том, что это может стать диетическим блюдом и после него ваше тело не наберет лишних кило, калорийность фруктового салата будет зависеть полностью от вас и ваших желаний. Фруктовый салат можно приготовить по своему вкусу, практически из любых фруктов с добавлением орехов, ягод и прочего, так что любой такой салат может стать неповторимым, если вы проявите достаточно фантазии и находчивости.

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-251Рецепт приготовления классического фруктового салата

Состав: небольшой апельсин, крупное яблоко, пару бананов (можно обойтись одним), пару столовых ложек сметаны, и половина стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, после очистите кожицу, чтобы салат был более вкусным. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Бананы разрежьте вдоль на 4 части, после порезать поперек.
  3. Апельсины очистить, можно убрать также пленочку между дольками и оставить только мякоть, тогда салат будет значительно нежнее.
  4. Грецкие орехи хорошенько измельчить, но так чтобы они чувствовались.
  5. Смешать фрукты и орехи, добавить сметану и хорошо все перемешать. Можно посыпать небольшим количеством корицы. При желании, добавляйте и другие фрукты, или замените некоторые. В салат можно добавлять сухофрукты, например, изюм, а также другие орехи.

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-252Рецепт приготовления фруктового салата с клюквенным соусом

Состав: средненький нектарин, большой банан, крупная груша и слива, йогурт без ароматических и вкусовых добавок 125 гр. (не обязательно питьевой), клюквенный соус, веточка свежей мяты.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

  1. Нарежьте грушу кубиками, чистить ее не нужно.
  2. Нектарин и сливу тоже нарежьте приблизительно такого же размера.
  3. Банан очистить и разрезать вдоль на 4 части, после порезать поперек.
  4. Все фрукты сложить в мисочку и хорошо перемешать.
  5. Делаем соус для салата. Для этого йогурт смешиваем с клюквенным соусом, хорошенько размешиваем.
  6. Мяту мелко нарезаем и добавляем в соус, снова перемешиваем, чтобы мята равномерно распределилась.
  7. Соус добавляем при подаче в каждую порцию.

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-253Рецепт приготовления фруктового салата с ликером

Состав: 2 средних яблока и 2 груши, один крупный банан, киви, средний апельсин, около 100 грамм красного винограда, одна карамбола, пару столовых ложек зерен граната, 4 ст. л. ликера «Бейлиз», около 20 гр. черного шоколада.

Приготовление:Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-254

  1. Яблоки очищаем и режем небольшими кубиками.
  2. Точно так же очищаем и нарезаем киви и банан.
  3. Виноград режем на половинки.
  4. Апельсин желательно очистить от пленочек, чтобы осталась только мякоть.
  5. Груши можно не чистить, просто порезать на кубики.
  6. Нарезанные фрукты нам нужно выложить слоями в креманки. Сначала выкладываем яблоки, затем банан, апельсин, грушу, киви, виноград и посыпаем зернами граната. Слои перемешивать не нужно.
  7. Сверху поливаем фрукты ликером, количество на свое усмотрение.
  8. Посыпаем тертым шоколадом и украшаем кусочком карамболы.

Приятного аппетита!

Краткая информация о записи

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-255

Заголовок

Как сделать фруктовый салат. Рецепты приготовления

Оставьте свой комментарий:

Ну кто из нас не любит фруктовый салат? Наверное таких людей просто не бывает! А домашний фруктовый салат это не только безумно вкусно, но и безусловно полезно.

Салат из фруктов – это отличный вариант десерта на праздничный стол, когда все гости уже плотно покушали, не всегда есть силы кушать традиционный  торт со сливочным кремом, в этом случае легкий фруктовый салатик с йогуртом, или мороженным будет оценен гостями по достоинству.

А если у вас намечается детский праздник, то более благодарной публики для фруктового салата, чем дети, точно не найти. Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию оригинальный идеи рецептов фруктовых салатов с фото, которые могут пригодится вам в подготовке к празднику. Найдите среди этих рецептов свой самый любимый фруктовый салат!

Фруктовый салат из клубники, малины и маскарпоне

Ингредиенты:

  • по 150–200 г клубники и малины
  • 2 крупных очень спелых киви
  • 250 мл сливок для взбивания 33%
  • 100 г маскарпоне или другого сливочного сыра
  • натуральный ванильный сахар на кончике ножа
  • сахарная пудра и мята
  • Для соуса:
  • 100 г малины
  • 100 г сахара
Читайте так же:  Рецепт салата с красной икрой и кальмарами

Приготовление:

Для соуса смешать малину с сахаром в сотейнике, поставить на средний огонь, довести до кипения, протереть через сито, остудить. Для крема взбить сливки в стойкую пену. Смешать маскарпоне со взбитыми сливками, приправив ванильным сахаром.

Клубнику нарезать на 6–8 ломтиков, крупную малину разрезать пополам. Киви очистить и нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Сделать 4 порции, укладывая фрукты и крем в поварское кольцо слоями.

Убирая кольцо, поливать малиновым соусом.

Для такого салата вы можете выбрать другие сочетания сезонных фруктов, которые есть у вас под рукой: персики, сливы, плотные груши. Не используйте только арбузы и дыни – они очень быстро потекут и разрушат всю конструкцию.

Читайте также: Творожное печенье: идеальный рецепт найден!

Салат из фруктов с мороженным «Изумрудный»

Ингредиенты:

  •  2 средних зеленых яблока
  •  3 крупных киви
  •  300 г зеленого винограда
  •  ванильный пломбир
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

 Приготовление:

Киви чистим и нарезаем небольшими кубиками

Виноград обрываем с ветки. Если он с косточками – разрезаем ягоды пополам и косточки удаляем. Если без косточек – кладем целиком.

У яблок удаляем сердцевину, счищаем кожицу. Нарезаем кубиками

Смешиваем фрукты в миске, затем раскладываем по креманкам.Каждую порцию украшаем шариком мороженого.

Фруктовый салат с йогуртом, клубникой, киви и кукурузными хлопьями

Ингредиенты:

  • Клубника – 8 шт
  • Киви – 2 шт
  • Обычный йогурт – 2 стакана
  • Кукурузные хлопья – ½ стакана
  • Мед (опционально)

Приготовление:

Выложите в 2 стакана на дно слой йогурта (пару ложек).

Затем выложите слой нарезанной клубники, йогурт, киви и хлопья.

Снова йогурт – хлопья – киви – клубника.

Украсьте мятой.

Для сладости можно выложить немного меда.

Слоеный фруктовый салат из персиков и абрикосов с творожным кремом

 Ингредиенты:

На 2 порции:

  • Абрикосы — 4шт.
  • Персики — 2шт.
  • Творог — 100г
  • Сметана — 2ст.л.
  • Банан(небольшой) — 1шт.
  • Мед — 2ч.л.
  • Ванильный сахар — 0.5ч.л.

Приготовление:

Абрикосы и персики намыть, обсушить, удалить косточку, нарезать маленьким кубиком. В миске соединить творог, сметану, натертый на крупной терке банан, мед и ванильный сахар — все взбить миксером или блендером до однородной массы.

В креманки или любую другую десертную емкость выложить десерт, чередуя слои: персики — крем — абрикосы — крем — персики — крем — абрикосы.

Салат обязательно выдержать в холодильнике минимум 1час.

При подаче можно посыпать орешками или натертым шоколадом.

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Фруктовый салат с курагой, мороженым и взбитыми сливками

Очень вкусный и легкий салат-десерт, который нравится как детям таки взрослым. Подавать лучше всего в бокале или десертной миске (креманке).

Ингредиенты:

  • Курага — 200г,
  • Изюм- 100г,
  • Мандарин — 2 шт.,
  • Кедровые орешки — 50г,
  • Сливки взбитые — по вкусу,
  • Мороженое сливочное или пломбир — 100г.
  • Печенье — для украшения.

Приготовление:

Залить горячей водой сухофрукты и оставить на 15 минут.

Вынуть сухофрукты из воды. Курагу мелко нарезать, соединить с изюмом и кедровыми орешками.

Очистите мандарин и поделите на дольки. Целые дольки мандарина добавьте в салат. Переложите салат в бокалы или креманки.

Мороженое нарежьте кубиками (слегка охладив его) , выложите на салат, а сверху полейте взбитыми сливками.

Салат будет красиво смотреться если сверху его посыпать крошками печенья.

Классический фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Банан — 1-2 штуки
  • Сочное яблоко (1-2 штук в зависимости от размера)
  • Мандарины 2-3 шт,
  • Персики — 3-5 шт,
  • Киви — 2-3 шт,
  • Орехи (любые, можно и без них) — 3-4 ст.л.
  • Заправка: йогурт, взбитые сливки, сгущенка или сахарная пудра.

Приготовление:

Вообще фрукты можно использовать любые для фруктового салата. Просто не переборщите с кислыми фруктами (грейпфрут, кислые яблоки или апельсины), иначе вкус салата может испортиться. Кислых фруктов добавляйте чуть- чуть.

В качестве заправке можно также использовать все что угодно. Но если хотите похудеть лучше не использовать очень сладкие заправки, такие как джем, варенье или сгущенка (для детей, наоборот, лучше всего именно эти заправки).

Читайте так же:  Салат с тунцом консервированным рецепт с фасолью

Если салат получился сочный, достаточно присыпать его сахарной пудрой, чтобы ушла кислота из кислых фруктов. Для праздничного украшения салата можно использовать в качестве заправки мороженое и взбитые сливки.

Часть мороженого растапливаю и добавляю в салат. А сверху выкладываю шарик мороженого и по краю салата — взбитые сливки. Красиво и вкусно!

Способ приготовления фруктового салата:

Очистить, порезать, смешать и заправить. Легко, быстро и просто!

А еще ведь вкусно и полезно! По-чаще балуйте себя такими салатиками, будете очень хорошо выглядеть!

Фруктовый салат с кокосовой стружкой «Пина Коллада»

Ингредиенты:

  •  1 стакан сметаны
  •  1 1 / 2 стакана кокосовой стружки
  •  200гр ананасов, можно консервированных в соку
  •  200гр мандарин
  •  2-3 больших спелых бананов

Приготовление:

Нарезать бананы кружочками, мандарины разделить на дольки, всё положить в большую миску.

Добавить нарезанные ананасы, заправить сметаной, перемешать и добавить кокосовую стружку

Если салат получился водянистым, добавить ещё кокосовой стружки, она впитает лишнюю влагу.

Готовый салат поставить в холодильник на 30 минут.

Салат из фруктов с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.
  • клубника — 80-100 гр.
  • виноград — 80-100 гр.
  • киви — 80-100 гр.
  • яблоко — 80-100 гр.
  • банан — 80-100 гр.
  • сметана — 400 г
  • сливки — 3 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • мята — 2 веточки

Приготовление:

Лимон ошпарьте и обсушите.

Цедру натрите на терке.

Из мякоти лимона отожмите сок.

Фрукты нарежьте кусочками.

Сметану со сливками взбейте миксером до кремообразного состояния, затем ароматизируйте ванильным сахаром, лимонным соком и тертой цедрой.

Разложите на тарелки вместе с кусочками фруктов. Поставьте десерт на 30 минут в холодильник. Украсьте десерт мятой.

Фруктовый салат с печеньем для детей

Ингредиенты:

  • 2 стакана любых нарезанных фруктов
  • 100 грамм шоколадного печенья
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 1 чайная ложка сахарной пудры
  • 3 толовые ложки шоколадной стружки
  • 1 столовая ложка рома или конька (по желанию)

Приготовление:

Печенье измельчить с помощью блендера.

Сахарную пудру и сливки смешать, а затем хорошенько взбить.

На дно креманок положить немного сливок, затем выложить печенье, сбрызнуть ромом и разложить фрукты.

Сделать несколько слоёв, так чтобы последним слоем были сливки.

Украшаем фруктами и шоколадной стружкой.

Дать постоять в холодильнике 2 часа.

2) «Витаминизировать» семейство не очень любимыми фруктами и ягодами. Например, кисловатой вишней и смородиной, терпким крыжовником и грушей. Нарезать мелкими кусочками, добавить десертных специй, ингредиенты пропитаются соком, и вкус станет нежным, сбалансированным, нейтральным. В миксе можно съесть абсолютно всё.
3) Решить проблему владельцев сада и огорода – куда девать излишек урожая, если неохота заниматься заготовками на зиму. Фруктовые миксы домочадцы будут охотнее кушать каждый день, пока плодоносят деревья и кусты.
Важная составляющая в рецептах фруктовых салатов – это заправка. Среди самых вкусных заливок: мед, йогурт с сахаром и без, сметана, сливки разного процента жирности, лимонный сок, сгущенка, ликёры и настойки.
Фруктовыми салатами можно лакомиться не только в сезон. Часть урожая можно законсервировать – термическая обработка только положительно влияет на вкусовые качества. А еще лучше заморозить – так сохранится большая часть витаминов и питательных веществ. Много продуктов продается круглый год, например: киви, апельсины, бананы, яблоки, ананас.

Что может быть лучше в летнее время, чем прохладный фруктовый салат (рецепт с фото пошагово)? Нежный, сочный, ароматный, к тому же насыщающий организм различными витаминами. В него можно пустить все фрукты и ягоды, которые есть в доме. Даже если они уже вам надоели, то легкая зефирная заливка все исправит и придаст фруктам новый вкус.Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-266

Ингредиенты:

один стакан сметаны (лучше не очень жирной); один зефир (если возьмете цветной, то заливка будет иметь приятный нежный оттенок); любые фрукты (в рецепте предложены киви, яблоки, мандаринки, помело, но вы можете смело взять свои).

Процесс приготовления:

1.Подготовим нежную кремовую заправку для лакомства. Возьмите чашу блендера, выложите в нее зефир, разломанный на кусочки, со стаканом сметаны.

2.На большой скорости взбейте ингредиенты. У вас должна получиться текучая однородная масса.

3.Вымойте все фрукты, аккуратно снимите с них кожицу. С цитрусовых  обязательно удалите пленки между долек (чтоб не горчили), а из яблок удалите серединку. Следует еще раз напомнить, что для такого салата фрукты можно выбирать самые разные.

4.Порежьте на небольшие ломтики каждый фрукт (постарайтесь, чтобы дольки получились аккуратными и по возможности одинакового размера). Разложите их пока отдельно.

5.Подготовьте креманки или широкие стаканы. Выложите в них фрукты в произвольном порядке.

6.Влейте небольшое количество зефирного крема в каждую емкость (стакан или креманку). Можете немного распределить его.

7.Яркий, вкусный и такой полезный фруктовый салат готов. Перед подачей можете его немного охладить, чтобы вкус стал более изысканнее.

Десерт отлично подходит для детских праздников или небольших летних вечеринок, когда так хочется чего-нибудь прохладненького и очень легкого. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Рецепт салата из резанных огурцов

Фруктовый салат – любимое блюдо диетологов. С него рекомендуют начинать утро и заканчивать тяжелый трудовой день. Ведь кроме фруктов, в состав салата нередко включают хлопья, орехи, овощи, мед, молочные продукты, а значит, в этом простом кушанье собраны наиболее полезные для нашего здоровья компоненты. Свежие фрукты несут в себе витамины, глюкозу и природную влагу, злаки и орехи – жиры и «долгие» углеводы, а сыр и другие производные молока – легко усваивающийся белок.

Небольшая чашка такого салатика позволит быстро и надолго насытится, не испытывая при этом дискомфорта, свойственного употреблению тяжелой и излишне калорийной пищи. Еще один несомненный плюс блюда – быстрота и простота приготовления. В большинстве рецептов продуктам не требуется какая то особая обработка, основная сложность заключается лишь в красивой нарезке компонентов и не более того. Даже на солидную компанию гостей накрошить большую миску салата можно всего за 15 минут.

На данный момент создано тысячи вариантов фруктовых салатов. Часть из них можно смело отнести к десертам, другим больше подойдет звание закуски.

Фруктовый салат с орехами и черносливом

Органичное сочетание сочных апельсинов и яблок со своеобразным вкусом чернослива. Чтобы сметанная заправка приобрела более кремообразную консистенцию, в нее можно добавить разведенный и процеженный желатин. В таком случае десерт придется охлаждать значительно дольше, чем в предложенном способе изготовления.

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин крупный – 1 шт.
  2. Яблоко сладкое – 1 шт.
  3. Чернослив – 100 г.
  4. Сметана жирная – 150 г.
  5. Орехи грецкие – 100 г.
  6. Сахарная пудра – 1-2 ст. л.
  7. Лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Грецкие орехи замочить в кипятке и хорошо промыть, чтобы отошла вся шелуха. Затем просушить их на сухой сковороде, не допуская подгорания.
  • Чернослив замочить в горячей воде, промыть, перебрать и разделить на половинки или четвертинки.
  • Апельсин очистить, разделить на дольки, с которых аккуратно снять пленку.
  • Яблоко ошкурить, удалить сердцевину и нарезать кубиком средней величины. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.
  • Сметану взбить с сахаром либо сахарной пудрой.
  • В порционные креманки уложить на дно яблоки, присыпать орехами, прослоить сметаной, затем выложить чернослив, снова присыпать орехами и прослоить сметаной.
  • Сверху красиво уложить кусочки очищенного апельсина, слегка присыпать орехом и произвольно выложить между кусочки пару чайных ложек сметанной заправки.
  • Охладить и подать к столу.

Фруктовый салат «Чернослив Царский в вине»

Изысканный десерт для романтического ужина на двоих. По силам не только хозяйке, но и заботливому мужу. Рецепт старинный, точно известен с середины 19 века, поэтому чтобы ощутить всю глубину вкуса, в блюде желательно использовать натуральные коровьи сливки, а не баночный заменитель из растительных компонентов. Классические компоненты можно разнообразить сочным зеленым виноградом типа «Кишмиш».

Дозировка продуктов указана примерно на 3-4 порции.

Список продуктов:

  1. Чернослив крупный мягкий – 400 г.
  2. Грецкий орех в половинках – 300 г.
  3. Вино красное сладкое или полусладкое – 300 мл.
  4. Сахар либо натуральный мед – 100 г.
  5. Сливки высшей жирности – 300 мл.
  6. Тертый шоколад либо какао – 30 г.
  7. Корица, ваниль, кардамон – по желанию.

Способ приготовления:

  • Заранее, прямо в упаковке, сильно охладить натуральные сливки. Взбить при помощи венчика или блендера в пышную массу и до поры оставить в холодильнике.
  • Крупный чернослив замочить в горячей воде (но не кипятке), промыть и перебрать.
  • Каждый фрукт начинить половинкой грецкого ореха. Плотно уложить в небольшую кастрюльку либо сотейник, залить вином с разведенным в нем медом либо сахаром.
  • Варить на небольшом огне около 15-20 минут, после чего снять посуду с плиты и дать настояться и остыть в течение получаса. Затем аккуратно слить остатки вина.
  • Охлажденные сливы переложить в порционные креманки или пиалы, украсить шапкой взбитых сливок и слегка присыпать шоколадной стружкой.
  • Сразу подать к столу.

Фруктовый салат «Летнее ассорти» с ликерной заправкой

Какого-либо строгого состава у этого салата нет. В него можно добавлять любые доступные по сезону фрукты и ягоды. Важно лишь соблюсти баланс между кислыми и сладкими компонентами. Особый шарм этому салату придает заправка с десертным алкоголем. Для нее берут не только душистые ликеры, но и менее сладкие коньяк, ром. Особо эффектным блюдо получится, если при нарезке применить инструменты для карвинга.

Дозировка продуктов указана примерно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Апельсин или сочный мандарин – 1-2 шт.
  2. Грейпфрут зеленый «Свити» – 1 шт.
  3. Груша «Конференция» – 1 шт.
  4. Яблоко сладкое «Слава Победителю» – 1 шт.
  5. Банан – 1 шт.
  6. Лимон – 0,5 шт.
  7. Ликер апельсиновый – 2-3 ст. л.
  8. Мед либо сахар – 1-2 ст. л.
  9. Киви – 1 шт.
  10. Корица, ваниль – по вкусу.
  11. Кокосовая стружка либо кондитерское конфетти для декорации.

Способ приготовления:

  • Апельсин и зеленый грейпфрут очистить, разобрать на дольки. С каждой удалить кожицу и поделить ее на две половинки.
  • Яблоко и грушу ошкурить, удалить сердцевину и нарезать средней величины кубиком.
  • Яблоко отложить к кружочкам банана и смешать с лимонным соком, иначе оба продукта быстро потемнеют.
  • Небольшое киви также ошкурить и порезать тонкими дольками.
  • В миске соединить апельсиновый ликер, остаток лимонного сока, сахар либо мед, корицу.
  • Все подготовленные ингредиенты смешать и полить ароматной заправкой.
  • Сразу подать к столу, присыпав по вкусу кондитерским конфетти из мастики либо кокосовой стружкой.
Читайте так же:  Рецепт салат морковь яблоко

Фруктовый салат «На закуску» с авокадо

Это не десерт, а легкое блюдо, идеально подходящее в качестве закуски или быстрого перекуса. Определенную пикантность ему придает едва заметная остринка, свойственная свежему чесноку. Этот овощ и сахар в составе салата можно заменить классическим сочетанием натурального меда и свежего перца чили.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список продуктов:

  1. Авокадо мягкое – 1 шт.
  2. Апельсины крупные – 2 шт.
  3. Белый хлеб с семенами подсолнечника – 4 ломтика.
  4. Любой листовой салат – 200 г.
  5. Виноград зеленый крупный («Мускат»)– 100 г.
  6. Чеснок – 3 зубка.
  7. Сахар – 0,5 ч. л.
  8. Белый винный уксус – 2 ст. л.
  9. Орехи дробленые – по желанию.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Масло оливковое – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  • На сковороду налить одну ст. л. масла и обжарить в ней две придавленные дольки чеснока прямо в шелухе. Когда появится отчетливый чесночный аромат, дольки аккуратно убрать и сбавить под посудой огонь.
  • Хлеб с семечками подсолнуха нарезать длинными толстыми полосками и обжарить на практически сухой сковороде, где раньше томили чеснок.
  • Полученные гренки отложить на бумажное полотенце, подсолить и присыпать любой другой приправой по вкусу.
  • В миске смешать одну истертую дольку чеснока, винный уксус, оливковое масло, специи. Дать соусу настояться.
  • Авокадо разделить на две части, удалить косточку и при помощи специальной ложки выбрать содержимое фрукта в виде небольших полукруглых кусочков. Если такого инструмента дома нет, то его можно просто нарезать на брусочки. Авокадо сбрызнуть винным уксусом или лимонным соком.
  • Апельсин очистить и разобрать на дольки, с каждой из которых снять пленку и поделить на несколько одинаковых частей.
  • Слегка неспелые ягоды зеленого «Муската» разрезать на половинки и удалить из них косточки.
  • В глубокой миске смешать заправку, половинки муската и порванные на крупные куски салатные листья.
  • На порционную тарелку выложить заправленные листья и виноград, поверх них красиво выложить подкисленное авокадо, сладкий апельсин и гренки.
  • По желанию, блюдо присыпать любыми орехами.

Фруктовый салат «Зерна» с рисом, гранатом и кедровым орехом

Оригинальный фруктово-зерновой салат чем-то напоминающий фруктовый плов. За исключением апельсина, все остальные компоненты сами по себе имеют очень маленький размер, поэтому блюдо получается однородным. Для него желательно брать красные сладкие гранаты с мягкой косточкой, привезенные из Турции или Израиля. Азербайджанские фрукты очень красивы, но по вкусу более кислые и в них очень хорошо ощущается семечко.

Дозировка продуктов указана ориентировочно на 4 порции.

Список ингредиентов:

  1. Рис длиннозерный – 100 г. в сухом эквиваленте.
  2. Апельсины крупные –2шт.
  3. Гранат – 1 шт.
  4. Орехи кедровые – 50 г.
  5. Семена кунжута – 50 г.
  6. Петрушка свежая – 10 г.
  7. Белый винный уксус – 1-2 ст. л.
  8. Апельсиновый сок – 50-80 мл.
  9. Масло оливковое – 2 ст. л.
  10. Черный перец.
  11. Соль.
  12. Кардамон либо мускатный орех – по желанию.
  13. Листья пекинской капусты либо крупного салата для украшения.

Способ приготовления:

  • Отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Тщательно слить жидкость. Все зернышки должны быть рассыпчатыми.
  • Цитрусовые промыть с мылом, чтобы удалить консервант с кожицы. С одного апельсина натереть чайную ложку цедры и отложить ее в миску, где будет заправка. Сразу залить оливковым маслом, чтобы не улетучился аромат.
  • Очищенные апельсины разобрать на дольки, которые в свою очередь также очистить от жестких пленок. Дольки поделить на несколько частей.
  • К цедре добавить винный уксус, соль, специи, мелко нарубленную петрушку, истертые в кашицу семена кунжута, апельсиновый сок. Дать соусу настояться.
  • Кедровые орехи при необходимости подсушить на сковороде без масла. Гранат разобрать на зерна.
  • В большой посуде смешать рассыпчатые зерна риса и граната, кедровые орехи, кусочки апельсина и заправку.
  • Салату нужно пропитаться соками в течение 15-20 минут, после чего его можно подавать к столу.
  • В качестве варианта сервировки – разложить по широким пиалам, выстланным ажурными листочками салата либо пекинской капусты.

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-274

Фруктовый салат — общие принципы и способы приготовления

В летний период наш организм имеет возможность запастись витаминами и полезными микроэлементами. Как правило, основное число россиян употребляют фрукты в чистом виде, вместо того, чтобы воспользоваться прекрасными рецептами фруктовых салатов.

В качестве ингредиентов для витаминного салата можно использовать яблоки, апельсины, груши, ананасы, киви, бананы и массу других вкусных и полезных фруктов. Обычно такие блюда заправляют медом, йогуртом, сметаной или натуральным соком. В общем, вариантов масса, следует лишь познакомиться с правилами подготовки фруктов и приступать к приготовлению салатов.

Читайте так же:  Сырные салаты рецепты с фото простые

Фруктовый салат — подготовка продуктов

Прежде всего, фрукты следует тщательно промыть в проточной холодной воде и просушить с помощью салфеток или оставить на решетке на несколько минут, чтобы стекла вода.

С груш и яблок необходимо снять кожу и удалить сердцевину, затем нарезать на небольшие кусочки (кубики, ломтики, соломка).

Апельсины, грейпфруты и мандарины отделяют от кожуры, разбирают на дольки и нарезают, обязательно попутно удаляя косточки. Для украшения салата можно использовать цедру цитрусовых, для этого следует отделить ее верхний (яркий) слой с помощью терки.

Если для салата необходим виноград или черешня, ягоды следует снять с ветки, промыть, просушить на решетке и удалить косточки.

Рецепт 1: Фруктовый салат — традиционный

Традиционный фруктовый салат, наиболее популярный рецепт, который включает несколько разновидностей фруктов.

Ингредиенты:
— 1 большое яблоко;
— 1 груша;
— 70-100 граммов слив;
— 150 граммов зеленого винограда;
— 40 граммов миндаля;
— 2 столовые ложки сахара;
— 20 граммов лимонного сока;
— 100 граммов белого столового вина (при отсутствии можно использовать красное).

Способ приготовления

Фрукты нарезать небольшими кубиками, предварительно очистив от кожицы и удалив косточки. Крупные виноградинки разрезать пополам. Смешать ингредиенты, заправить сахаром, лимонным соком и вином. Сверху посыпать орехами.
В некоторых случаях в данный рецепт добавляют сливки, что особенно нравится детям.

Рецепт 2: Фруктовый салат — яблочный с грецкими орехами

Невероятно простой и питательный салат, приготовление которого занимает минимум времени. При подаче на стол выглядит очень привлекательно.

Ингредиенты:
— 3-4 яблока;
— 150 граммов грецких орехов;
— 100 граммов корня сельдерея;
— 40 граммов зеленого салата;
— 100 граммов майонеза (можно меньше);
— черный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-275

Очистите яблоки, нарежьте небольшими кубиками. Корень сельдерея промойте в проточной воде, очистите, нарежьте кружочками. Грецкие орехи обязательно залейте кипятком, затем меленько нарежьте.

Все ингредиенты фруктового салата смешайте, посолите, поперчите и заправьте майонезом. Салат подается на листья зеленого салата.

Рецепт 3: Фруктовый салат — «Тропический»

Салат «Тропический» — прекрасное решение для тех, кто любит фрукты и сладости, сочетание сгущенного молока и спелых фруктов дают приятный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 1 небольшой ананас;
— 2-3 банана;
— 25 граммов винограда;
— 100 граммов сгущенного молока;
— 50 граммов майонеза;
— 50 граммов зеленого салата.
Способ приготовления
Мякоть фруктов нарезать на небольшие кусочки, добавить майонез и сгущенку.
Салат подается в охлажденном виде на листьях салата.

Рецепт 4: Фруктовый салат c мандаринами, грибами, сыром и перцем

Фрукты прекрасно сочетаются с грибами и сыром, добавление черного молотого перца придает пикантность.

Ингредиенты:
— 2 яблока;
— 5 мандаринов;
— 2 небольших сладких перца;
— 200 граммов твердого сыра;
— 100 граммов грибов (шампиньоны или белые);
— 1 стакан йогурта;
— 2 столовые ложки лимонного сока;
— 1 чайная ложка натурального меда;
— 1 чайная ложка горчицы.

Способ приготовления

Яблоки помыть, почистить, нарезать кубиками.
Грибы вымыть и отварить до состояния полной готовности.
Сладкий перец почистить и нарезать кольцами.
Мандарины очистить и разобрать на дольки.
Твердый сыр нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в салатницу (кроме мандаринов), заправить соусом из йогурта, лимонного сока, горчицы и натурального меда.
Салат тщательно перемешать (делайте это аккуратно, чтобы не превратить блюдо в кашу, фрукты должны быть кусочками), выложить в салатницу и украсить мандаринами.

Фруктовый салат — полезные советы опытных кулинаров

Фрукты всегда следует мыть в проточной холодной воде, не стоит их замачивать, в таком случае уходят витамины, минеральные соли и другие полезные вещества.

В процессе мытья фруктов не будет лишним потереть их щеткой, так проще избавиться от бактерий. Затем следует обязательно протереть фрукты салфеткой.

Не секрет, что существуют фрукты, которые моментально темнеют, когда их разрезаешь на кусочки, к ним можно отнести яблоки, бананы, персики, груши и т.д. Для того, чтобы предотвратить негативное явление, фрукты сразу после очистки следует немного сбрызнуть лимонным соком.

В том случае, если салат требует большое количество лимонного сока, положите лимон в теплую воду и оставьте его на несколько минут, в таком случае цитрусовый будет гораздо лучше отдавать сок.

Источник

Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fsalat-fruktovyy-recept-klassicheskiy-recept-276


Изображение - Салат фруктовый рецепт классический рецепт chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here