Детальное описание: салат башмачок рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Этот салат украшал праздничный стол по случаю рождения дочки. Он произвел впечатление на гостей. Я решила его представить и на ваш суд. Идея оформления салата не моя. Оригинальный рецепт его мне не понравился. Поэтому все, что под рыбой я решила изменить, использовав старый проверенный салатик с креветками и копченостями.
Хочу сразу сделать несколько акцентов на некоторых моментах в приготовлении салата. Сырно-креветочная масса должна не растекаться, а быть густой. Иначе салат Башмачок не получится смоделировать. Если получилось уж очень жидкой масса, то добавьте больше твердого сыра.
Второй момент – уже из личных наблюдений. В оригинале этот салат укладывают длинными рыбьими пластами. Я отметила для себя, что это не очень удобно, если салат готовится на большой тарелке. Советую укрывать салат Башмачок рыбой, порезанной мелкими полосками. На внешний вид салата это не повлияет, а вот отделять порцию будет намного удобнее.
Этапы приготовления:
1) Первый слой – тертый на мелкую терку картофель. Важно из первого слоя смоделировать нужную для будущего салата форму. В данном случае это будет башмачок. Однако при желании можете сотворить иную форму для салата.
2) Слой из картофеля следует щедро покрыть майонезом. На майонез выкладывается порезанная кусочками копченая птица. Я готовлю из курицы. На копченость выкладывается предварительно поджаренный на сковороде лук с грибами. Очень вкусно в салате использовать жареные лисички. У меня таковых не оказалось, поэтому использую шампиньоны.
3) Сверху на грибы выкладывается сначала порезанный мелко молодой зеленый лучок, а после – все поливается майонезом.
4) Сваренные и очищенные креветки необходимо залить соевым соусом и оставить на 20 минут.
5) Отдельно потереть сваренные вкрутую яйца, твердый сыр и плавленый сырок на мелкой терке. Добавить креветки и все это перемешать хорошенько с майонезом.
6) Выкладываем сырно-креветочную массу и моделируем салат Башмачок.
7) Осталось теперь порезать лосось пластами, укрыть им башмачок, а при помощи маслин и майонеза украсить, сделав шнуровку. Салат Башмачок готов.
Ингредиенты:
Картофель (2 шт.), шампиньоны или лисички (300 г), лук репчатый (1 шт.), молодой зеленый лук (несколько перышек), майонез (200 г), копченая птица (400 г), креветки (350 г), соевый соус, плавленый сырок (1 шт.), яйцо (2 шт.), твердый сыр (70 г), любая красная рыба свежесоленая (250 г), маслины для украшения.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Привычные и обычные круглые салаты так надоели. Хочется чего-то вкусного и особенного, необычного, волшебного. Если немного пофантазировать, то для новогоднего стола можно приготовить массу красивых и оригинальных блюд, которые приукрасят праздничный стол и поднимут настроение. Например, приготовьте салат Башмачок. Такая оригинальная подача одного из слоеных салатов наверняка вызовет массу положительных эмоций. К тому же этот салат очень вкусный.
Необходимые ингредиенты: картофель (3 клубня), майонез (250 грамм), копченая курица (300 грамм), шампиньоны (350 грамм), репчатый лук (1 штука), зеленый лук (50 грамм), твердый сыр соленых сортов (100 грамм), яйца куриные (3 штуки), плавленый сырок (2 штуки), креветки (200 грамм), красная малосольная рыба (300 грамм), маслины (для украшения). |
1. Нижний слой лучше сооружать из картофеля. Этот овощ сначала необходимо отварить в мундире, после очистить и потереть на мелкой терке. На большой тарелке выложить слой из картофеля в форме подошвы «башмачка». Картофель необходимо щедро полить майонезом. Важно, чтобы майонеза было много. Он пропитает сухой картофель и придаст сочности самому салату. После картофеля выкладывается слой из порезанной мелко копченой курицы.
2. Порезать тонкими пластинами шампиньоны. На хорошо разогретой и смазанной растительным маслом сковороде поджарить грибы с луком (порезанным кубиками).
3. Копченая курица покрывается поджаренными грибами.
4. Далее идет слой из мелко порезанного зеленого лука, сверху полить майонезом.
5. Поможет сформировать башмачок твердый и плавленый сыр с майонезом, яйцом и креветками. Для этого необходимо на мелкой терке потереть твердый сыр, сваренное вкрутую яйцо и плавленый сырок. Плавленый сырок, чтобы аккуратно потерся, лучше положить предварительно на полчаса в морозильную камеру. Перетертую массу перемешать с майонезом. После добавить в нее креветки.
6. Выложить слой из приготовленной сырной массы с креветками. Смоделировать форму «башмачка».
7. Осталось лишь салат обложить со всех сторон (как на фото), кроме верхушки, красной малосольной рыбой. Рыбу лучше предварительно порезать мелкими кусочками.
8. При помощи колечек из порезанных маслин выложить петельки для шнурка.
9. Майонезом «нарисовать» шнуровку.
Перед подачей салат должен постоять в холодильнике не менее 2 часов. Ему необходимо хорошо пропитаться и охладиться.
Сообщение Автор
13 Дек 2010 14:59
Приготовьте этот безумно вкусный салатик. Он очень сытный и понравится всем любителям морских салатов. Оформление увидела на сайте одноклассников, но рецептик свой.
Что нужно:
– Креветки – 1 кг
– Крабовое мясо – 2 пачки (по 200-250 граммовые)
– Сыр (российский, гауда и т.д.) – 200 гр.
– Икра красная – 2 ст.л.
– Майонез
Для оформелния красная рыба, маслины, майонез.
Что делать:
Креветки отварить, почистить. Крабовое мясо нарезать брусочками, сыр натереть на терке, все перемешать, добавить красную икру и заправить майонезом.
Приятного аппетита!! Поверьте это очень вкусно.
Tigrulya
32 года
Москва
13 Дек 2010 15:02
ne4ego sebe baschma4ok,obaldet
.a kak delat ta,a
natalia73
natalia
45 лет
deutschland
13 Дек 2010 15:11
какой чудесный башмачок
! И запросто млжно переделать в валенок, в свете скорого празднования НГ
!!!
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
13 Дек 2010 15:16
Наталья на самом деле все очень просто, сам салатик выкладывается в виде башмака, его легко сформировать, это на первый взгляд кажется нереальным)) затем соленую рыбы нарезаете тоненькими полосками и обкладываете башмак, шкурку не выкидывайте, а используйте ее для подошвы как у меня. Подошву советую проложить сразу, а затем уже укладывать рыбку, далее украшаете маслинами или как вам захочется. Попробуйте это очень просто, я уверена что у вас все получится, жду отчетик
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Алена идея отличная
Tigrulya
32 года
Москва
13 Дек 2010 15:29
MatildA777
Лилия
35 лет
Москва
13 Дек 2010 16:10
Состав салат
Идея вообще супер
Надо непременно приготовит на Новый год
Спасибо за рецепт
Pearls
Ириша
13 Дек 2010 16:13
Лилия, Ирина спасибо вам большое, мне очень приятно. Обязательно приготовьте, я уверена что не разочаруетесь, потому что салатик действительно очень вкусный и всем нравится.
Tigrulya
32 года
Москва
13 Дек 2010 16:39
Оля, башмак как из детской песенки:
“На чердаке, на чердаке есть уголок укромный,
А в уголке, а в уголке стоит сундук огромный,
А в сундуке, а в сундуке лежит башмак без пряжки,
А в башмаке, а в башмаке лежит листок бумажки… ”
Только вместо бумажки – чудо-салатик!
Monsterka
Аксиния
49 лет
Хмельницкий
13 Дек 2010 18:27
Отличная идея, спасибо!
Тетя Таня
53 года
Одесса
13 Дек 2010 19:27
alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
13 Дек 2010 20:07
Очень здорово!!!
Надо будет обязательно сделать целую ПАРУ
balolga
Olga
13 Дек 2010 23:33
natalj
Наталья
38 лет
Курган
14 Дек 2010 12:29
Tigrulya
очень красиво!!,спасибо
elenusca
elena
52 года
молдова
14 Дек 2010 20:50
Супер!
svetlana-sp
Светлана
51 год
Россия, Донское, Оренбургская область
14 Дек 2010 21:25
очень здорово!
40 лет
Москва
15 Дек 2010 0:23
Идея украшения понравилась!
Только шкурку заменю белой рыбой – привыкла, что на столе должно быть всё съедобное, даже украшения, а то дети готовы будут съесть и чешую – отбирай потом!
Tigrulya, спасибо большущее!
Monsterka, этим стихом прямо таки необходимо презентовать этот салат гостям!
Татета
Тата
15 Дек 2010 2:50
оля, спасибо за красивую идею, сразу вопрос возник, можно ли использовать простое оливье и так украсить. как ты думаешь? спасибо за ответ
Колоколь4ик
Марина
43 года
Курган-Warstein, Германия
15 Дек 2010 2:55
Оленька,какое оформление
!!!Супер просто!!!Сто процентов уверена-гости будут в восторге,так что надо скоро удивлять!!!
Огромнейшее спасибо за идею!!!
Наташа-Ключик
15 Дек 2010 14:33
Колоколь4ик писал(а): |
оля, спасибо за красивую идею, сразу вопрос возник, можно ли использовать простое оливье и так украсить. как ты думаешь? спасибо за ответ |
Марина я думаю что можно, тут самое главное, чтобы салатик был, как бы так выразиться твердым, плотным, т.е. если в салате присутствует, например огурец или то, что дает сок, то такой салат точно не подойдет, т.к. просто не получится сформировать башмак, он будет расползаться. У всех оливье разный, поэтому если твой оливье плотный тогда смело используй.
Девочки всем огромное при огромное спасибо!!!
Tigrulya
32 года
Москва
15 Дек 2010 16:21
Tigrulya писал(а): | ||
Марина я думаю что можно |
Для украшения салата, как правило, используют продукты, входящие в его состав или близкие по вкусу.
Оливье и так – бомба для желудка – он же очень тяжёлый, перенасыщен продуктами (хотя вкусный и любимый).
Колоколь4ик, у тебя совсем нет возможности сделать что-то рыбное или из морепродуктов? Ну или палочки крабовые? Жалко вкус красной рыбы перебивать салатом Оливье.
Можно идею alen’ы-solen’ы использовать – сделать валенки, а Оливье выложить в форме мешка с игрушками.
Хочется, чтобы твои родные удивлялись и восхищались твоими блюдами.
Хотя, конечно, твоё дело!
Татета
Тата
16 Дек 2010 2:05
Tigrulya писал(а): |
Оформление увидела на сайте одноклассников, но рецептик свой. |
Респект и уважуха!
Спасип за идейку.
Щукарь
17 Дек 2010 0:05
Tigrulya
Оленька, какой здоровский башмак у тебя получился!
Спасибо за такое чудо!
Колоколь4ик писал(а): |
можно ли использовать простое оливье и так украсить. как ты думаешь? |
Марина, можно из больших вареных морковок овощным ножом(которым чистим картошку и пр. овощи) нарезать широкие полоски и ими обложить башмак.
А подошву сделать из картошки или огурца!
Люньчик
Галина
57 лет
Моск. обл.
20 Дек 2010 2:46
девочки, огромное спасибо за вашу помощь и подсказку!
Татета, мы просто не едим креветки, а вот крабовые палочки с кукурузой и с яйцами,
и башмачком оформить. как думаете?
Люньчик, спасибо за идею, я бы не догадалась, особенно из чего сделать подошву
Колоколь4ик
Марина
43 года
Курган-Warstein, Германия
20 Дек 2010 14:49
Девочки а как сформировать форму? Или просто плотно укладвать, так сказать строить форму ?
Nuga
Наталия
44 года
ОМСК
20 Дек 2010 14:55
Nuga писал(а): |
Девочки а как сформировать форму? Или просто плотно укладвать, так сказать строить форму ? |
Наталья, да укладывайте плотненько ввиде башмака, это довольно легко и просто на самоме деле, а потом уже обкладываете рыбой.
Марина, я думаю с крабовыми палочкам, кукурузой и т.д. хорошо будет, главное не добавляйте огурцы и наче салат поплывет и вы не сможете лепить из него, а еще лучше добавить отварной рис, тогда вообще супер будет масса будет плотная и ее лугко будет формировать.
Tigrulya
32 года
Москва
Однажды в гостях я заметила на праздничном столе необычное блюдо, которое издали напоминало яркий тортик с оригинальным оформлением. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что под видом башмачка скрывался сытный, вкусный и очень ароматный салатик! Чего в нем только не было! И копченая курочка, и отварные креветки, и грибочки, и сырок, и даже красная рыба! Насыщенный вкус этого салата заставлял прикрывать глаза от наслаждения! Само собой, что на следующее застолье, которое проходило уже у меня дома, чудесный салат Башмачок с креветками красовался и на моем столе!
Чтобы приготовить салат Башмачок с креветками, вам понадобится:
картофель – 2-3 шт.
копченый окорочок – 1 шт.
красная рыба (малосольная) – 300 г
креветки – 200 г
шампиньоны – 350 г
репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 100 г
плавленый сырок – 2 шт.
яйца – 3 шт.
зеленый лук – 50 г
майонез – 250 г
маслины без косточек – 8 шт.
подсолнечное масло
Как приготовить салат Башмачок с креветками:
1. Картофель вымыть (не чистить!), поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Остудить клубни и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку.
4. Шампиньоны перебрать, промыть, обсушить. Нарезать грибы тонкими ломтиками.
5. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук и шампиньоны до готовности.
8. Твердый сыр и плавленый сырок натереть на мелкой терке. Яйцо также натереть на мелкой терке и добавить к сыру. В сырно-яичную смесь выложить креветки и майонез. В итоге должна получиться пластичная, ни в коем случае не жидкая масса.
13. С помощью майонеза и маслин сымитировать на башмачке «шнуровку» (колечки маслин – «петельки», тонкая линия майонеза крест-накрест – «шнурок»).
В процессе приготовления можно варьировать все составляющие на свое усмотрение. Нет плавленого сырка? Замените его твердым сыром, увеличив исходное количество продуктов в 2 раза. Не нашлось шампиньончиков? Добавьте любые другие грибочки на свой вкус. Даже красной рыбе можно придумать достойную альтернативу! Покрыть «башмачок» сверху можно натертыми на мелкой терке крабовыми палочками!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Автор пошаговых фото: Яна Красникова
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Иванченко
‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());”>
Добавить совет “Хозяйке на заметку”:
Отправка данных
Семга – 50 г Сельдь для салата – 20 г Картофель для салата – 30 г Лук красный для салата – 5 г Масло растительное для салата – 2 г Маслины для украшения – 2 шт Укроп для украшения – 3 шт Лук красный для украшения – 1 вилок
Картофель отварить. Половину истолочь в пюре, а половину – нарезать кубиками. Сделать салат из селедки, красного лука, нарезанного кубиками картофеля и растительного масла. На тарелке выложить картофельное пюре в виде подошвы будущего башмачка.
Сверху выложить салат из селедки.
Обложить все тонко нарезанной семгой, имитируя верх и бока башмачка.
Доложить салат до верха башмачка.
Окончательно оформить башмак полосками лука.
Внутри башмачка можно выложить кружочки маслин. Посыпать тарелку укропом.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!