Детальное описание: репа рецепт салата от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Простой салат с репой и морковью
- 2 Зимний салат с репой
- 3 Как приготовить с редькой
- 4 С добавлением яблок
- 5 С пекинской капустой
- 6 Витаминный салат с репой и огурцом
- 7 Рецепт приготовления с чесноком
- 8 Из желтой репы с мясом
- 9 Салат из репы с морковью
- 10 Вкусный салат из отварной телятины и репы
- 11 Волжский салат из репы
- 12 Салат из маринованной репы со свининой
- 13 Рецепт салата из репы с чесноком
- 14 Вкусный салат «Репка» готов
- 15 приятного аппетита!
Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.
Простой салат с репой и морковью
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.
Зимний салат с репой
Репа замечательно гармонирует с медом: ее горчинка в сочетании с медовой сладостью дает незабываемый вкусовой эффект. Это можно проверить, приготовив салат из репы и ягод, заправленный медом.
Нам понадобятся:
- репа – два-три небольших корнеплода;
- замороженные ягоды (красная смородина иди клюква) – ½ стакана;
- по столовой ложке сахара-песка и жидкого натурального меда.
Промоем овощи, освобождаем от кожицы.
Можно порезать их соломкой, или натереть на терке с самыми большими ячейками.
Ягоды должны дать сок, поэтому разминаем их обычной вилкой. Затем смешиваем с массой из репы.
Последний штрих – посыпаем смесь сахаром, сверху поливаем медом. Получился своеобразный десертный салат.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Как приготовить с редькой
Салат отличается тем, что к обычным овощам добавляется оригинальная заправка с экзотическим авокадо. С ней репа, редька и свекла становятся «аристократами» и приобретают удивительный вкус.
Для приготовления одной порции блюда будут нужны:
- репа – возьмем 150 граммов;
- лук-порей – достаточно 45-ти граммов;
- редиска – такое же количество;
- шпинат, свекла и базилик – каждого ингредиента по 30 граммов.
Для заправки:
- авокадо;
- чеснок – хватит двух зубков;
- черный молотый перец и соль – на ваш собственный вкус;
- лимон – сок и цедра;
- винный уксус – столовой ложки вполне достаточно;
растительное масло (лишенное запаха) – ½ стакана.
Начнем с заправки. Загружаем авокадо и чесночные зубцы в миксер. Туда же отправляем сок и цедру цитруса, насыпаем соль и молотый перец. Включаем прибор, и пока он работает, медленной тонкой струей вливаем сначала растительное масло, потом уксус. Когда получим однородную консистенцию, миксер можно выключить.
Овощи и шпинат с помощью ножа превращаем в деликатную соломку, которую перемешиваем в салатнице. Можно заливать заправку-экзотику и украшать блюдо листиками базилика.
С добавлением яблок
Единственное чем может похвалиться репа – большей или меньшей горечью, в зависимости от сорта. Вкусовым букетом этот корнеплод не отличается. Но это даже хорошо: такая особенность дает возможность сочетаться с самыми разными продуктами, в том числе фруктами и ягодами. Интересными вкусовыми нотками способен порадовать салат из репы с добавлением яблок.
Чтобы получить такой, понадобятся:
- репа – возьмем 400 граммов;
- яблоки (предпочтительней зимних сортов, твердые, сочные и кисловатые) – 200 граммов;
- столько же сметаны, хотя бы со средней жирностью;
чуток соли; - листья салата – достаточно 100 граммов.
Репку, вымытую и освобожденную от кожицы, натираем на терке (используем грань с наиболее крупными ячейками). Фрукты превращаем в тоненькие дольки. Если захочется большей нежности, яблоки тоже можно очистить от шкурки. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем половиной приготовленной сметаны.
Затем делаем витаминную горку в салатнице (можно использовать и нарядную десертную тарелку). Поливаем оставшейся сметаной и декорируем салатными листьями.
С пекинской капустой
Репа, как выяснилось, очень богатый витаминами корнеплод. Добавим в салаты из репы различные не менее полезные компоненты. Например, приготовим реповый салат с зеленью и пекинской капустой.
Сделаем его из:
- некрупной репы приблизительно в 300 граммов веса;
- нескольких веточек свежих укропа и петрушки;
- трех-четырех «перышек» зеленого лука;
- кочан пекинской капусты;
- сваренных вкрутую двух яиц;
- трех столовых ложек сметаны;
- одной ложки рафинированного подсолнечного масла;
- щепоти соли и молотого черного перца;
- сока ½ лимона.
Сначала обрабатываем репу – моем, чистим, с помощью ножа превращаем в очень тонкую соломку. Выкладываем нарезку в миску.
Шинкуем зелень и капусту. Вместе с солью и перцем добавляем к редьке и смешиваем, добиваясь однородной консистенции. Даем смеси «отдохнуть» и пустить сок.
За это время как можно мельче нарезаем в отдельную пиалу яйцо. В другой миске сооружаем заправку. Она будет состоять из сметаны, лимонного сока и растительного масла.
Все компоненты салата готовы, можно их соединять. На дно салатника помещаем репу, смешанную с зеленой массой. Закрываем ее яичным слоем. Сверху поливаем сметанно-лимонной заправкой. Выходит не только вкусное, но и весьма питательное кушанье.
Витаминный салат с репой и огурцом
Никто не будет возражать, что вкус и особенно свежий аромат зеленого огурчика – отлично поднимает настроение. И если раньше такое удовольствие мы могли позволить себе не раньше лета, сегодня зеленые огурцы продаются и на рынках, и в супермаркетах практически в любое время года. Значит, салат с репой и огурцом из категории весенних блюд можно смело переместить в разряд круглогодичных.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Соберем такие продукты:
- небольшую репку (лучше выбрать молодой корнеплод);
- один огурец;
- зелень свежей петрушки;
- сметану (не слишком жирную);
- немножко соли.
Репку, вымытую и без кожицы, превращаем ножом в тонкую соломку. Солим, немного спешиваем и отставляем. Ей полагается настояться и пустить сок.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Режем огурец – не мелко, но в, то, же время и не слишком крупно. А вот петрушку нужно нашинковать помельче.
Наконец ссыпаем все в одну миску, спешиваем и заправляем сметаной.
Рецепт приготовления с чесноком
Огурцы, яблоки, морковь в сочетании с репой – это все замечательно. Но что, если хочется чего-нибудь овощного и остренького? Тогда нужно вспомнить о рецепте салата с чесноком и обязательно приготовить.
Что пригодится?
- репа – не меньше 400 граммов;
- твердый сыр (нужен посоленее) – возьмем 100 граммов.
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
- майонез – хватит 200 граммов.
- сваренные вкрутую яйца – трех вполне достаточно.
немножко любой зелени. - щепотка соли.
- пара вареных куриных яиц.
Репу натираем на крупной терке, чтобы консистенция салата не напоминала кисель. Так же поступаем с сыром.
Яйца рубим – не очень мелко, но и не особенно крупно.
Чеснок или как можно мельче режем, или пропускаем через чеснокодавку.
Сыр вместе с чесноком отправляем к репке. Полученную массу поливаем майонезом (вместо него вполне сгодится и сметана). Осталось все перемешать, посыпать рублеными яйцами и украсить салат зеленью.
Из желтой репы с мясом
Салат с мясным ингредиентом вполне может служить отдельным полноценным блюдом, а не просто закуской. Рецепт салата из желтой репы, редиски и грудинки – один из многих вариантов подобных блюд.
Будем готовить его из:
- репы – возьмем ½ килограмма;
- пары крутых яиц;
- редиски – хватит 100 граммов,
- грудинки – достаточно 250 граммов;
- вареной картошки – одного крупного корнеплода;
- зелени – исходя из собственного вкуса.
Заправку сделаем из:
- рафинированного подсолнечного масла (можно взять оливковое) – стакана;
- винного уксуса – не меньше 5 столовых ложек;
- щепоти молотого белого перца;
- чайной ложки соли.
Дальнейшие действия предельно просты. Всем ингредиентам для салата с помощью ножа придаем форму небольших кубиков. Зелень можно переработать ножом, или просто порвать руками. Затем все соединяется в общей посуде.
Смешиваем компоненты заправки, заливаем полученной жидкостью салат, украшаем готовый листочками зелени.
В разделе “Салаты из репы ” 46 рецептов
Салат из репы со свеклой и орехами
репа – 2 шт.; свекла – 1 шт. (среднего размера); орехи (фундук, грецкие, миндаль или кедровые) – около 100г; растительное масло для жарки; для соуса: чеснок – 1 зубчик; растительное масло – 6 ст. л.; бальзамический уксус – 1 ст. л.; соль, молотый чер
Салат из репы с яблоками
репа; яблоко; для заправки: лимон – 1/2 шт.; растительное масло – 1-2 ст.л.; мед – по вкусу
раздел: Салаты овощные
Салат грибной с репой
свежие грибы, морковь, репа, соленые огурцы, масло растительное, лук зеленый, кинза, мята, соль…
раздел: Салаты грибные
Салат из брусники
брусника, морковь, брюква, репа, сахар…
раздел: Закуски из овощей
Платте (творожный салат)
творог, молоко, репа, сельдерей, петрушка (зелень), лука-порей (зелень), укроп (зелень), листья салата, сок лимона…
раздел: Салаты сырные
Салат с абрикосами
абрикосы, белокочанная капуста, морковь, яблоки, репа, сметана, салат листовой (листья), мадера, сахарный песок, лимон…
раздел: Салаты фруктовые
Салат из клюквы с овощами
клюква, капуста (небольшой кочан), репа, редька, яблоки, соль, чеснок, горчица (готовая), сок яблочный (для заливки)….
раздел: Салаты (консервирование)
Салат из трепангов с рисом
трепанги (сушеные), рис, морковь, репчатый лук, растительное масло, майонез…
раздел: Салаты из морепродуктов
Салат из репы и свеклы
репа, свекла, репчатый лук, растительное масло, кориандр (семена), соль…
раздел: Салаты из свеклы
Салат овощной с репой
морковь, репа, сельдерей, салат листовой, помидоры, огурцы, капуста маринованная, сметана или майонез, зелень, уксус (3%-ный), сахар, соль…
раздел: Салаты овощные
Салат из репы с редисом и грудинкой
репа, яйцо (вареная), редис, картофель (в мундире), грудинка, зелень, растительное масло, винный уксус, соль, белый перец (молотый), острая горчица…
раздел: Салаты мясные, Салаты овощные
Салат из репы с колбасой и редисом
репа, колбаса, лук репчатый, лук зеленый, редис, зелень, растительное масло, лимонный сок, кардамон (молотые), черный перец (молотый), сахар, соль…
раздел: Салаты мясные
Салат из репы с баклажанами и маринованными грибами
репа, зеленый лук, соленые маринованные грибы, базилик, зеленый горошек (консервированный), баклажаны (жареные), майонез, соевый соус, белый перец (молотый), сельдерейная соль, соль…
раздел: Салаты овощные, Салаты грибные
Салат из крабов с репой и яблоком
крабы, репа (небольшая вареная), картофель (вареный), огурец, листовой салат, зеленый горошек, яблоко, майонез или сметана…
раздел: Салаты из морепродуктов
На Руси репа была самым известным продуктом. Её ели преимущественно крестьяне. Она считалась «народной» пищей. Когда ещё не привезли из Голландии в Россию картофель, репа и крупа были основной едой простых людей.
Сейчас же репа немного подзабыта. Это не вполне справедливо, ведь этот корнеплод способен регулировать уровень сахара в крови, снижать холестерин и нормализовать кровяное давление. Репу можно варить, есть сырой, а можно даже приготовить вкусный салат из репы.
Салат из репы с морковью
Этот простой салатик можно приготовить за 5 минут до обеда. Это витаминное блюдо хорошо подавать на стол зимой, когда организм остро нуждается в витаминах.
Салат репа с морковью готовится из сырых овощей. Для приготовления потребуется:
- 1 крупная морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 репа среднего размера;
- постное масло для заправки.
Салат из сырой репы подразумевает, что все овощи достаточно натереть на тёрке, сбрызнуть маслом и подавать к столу. При желании можно в этот салат добавить кедровые орешки. Они кстати добавляются так же и в салат из черной репы.
Есть ещё одна вариация салата репа и морковь — салат из редьки и репы. Для приготовления берётся:
- 1 морковь;
- 1 зелёная редька;
- 1 репа;
Все ингредиенты, как и в первом рецепте, измельчаются на тёрке, но этот салат с репой и морковью вариативно заправить майонезом.
Вкусный салат из отварной телятины и репы
Этот салат из репы можно назвать традиционным, как и шопский салат болгарский, он принадлежит к национальной кухне. Этот салат можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Для приготовления блюда потребуется:
- 3 репы среднего размера;
- 300 грамм телятины;
- 1 крупная луковица;
- 150 грамм лисичек.
- половина стакана сметаны.
Салат из репы желтой специально для тех, кто не любит сырую репу. Что бы приготовить салат из отварной телятины с репой нужно очистить репу, нарезать её кубиками и отварить до готовности. Пока репа варится, необходимо, нашинковать луковицу, и обжарить её на сливочном масле вместе с лисичками. Говядину так же нужно отварить.
Рецепт приготовления простого салата из репы под силу даже начинающим кулинарам. Когда все ингредиенты будут сварены, можно собирать салат. Говядину нужно нарезать широкими и тонкими ломтями и выложить на порционные тарелки. Сверху уложить репу, лисички. Каждую порцию салата необходимо слегка посолить и полить сметаной перед подачей к столу. Он, как и салат с луком пореем и крабовыми палочками по достоинству будет оценён любителями необычных салатов.
Волжский салат из репы
В верховьях Волги, там где великая река берёт своё начало, очень популярен салат из тертой репы с отварной уткой. Это блюдо считается кулинарной изюминкой Тверской области.
Конечно же, рецепты приготовления салатов из репы у каждой хозяйки свои. Но есть один традиционный и самый распространённый рецепт этого салата. Для приготовления четырёх порций потребуется:
- 2 крупные репы;
- 600 грамм отварного утиного мяса;
- 4 столовые ложки брусничного варенья;
- 1 банка консервированной стручковой фасоли;
- 1 крупная луковица.
- 4 крупные картофелины.
В этом рецепте репу варить не нужно. Брусничное варенье нужно переложить в глубокую миску, затем сложить туда мелко порезанную утку и убрать на 1 час. За это время необходимо отварить картофель в мундире, остудить и нарезать кружочками. Лук нарезать кольцами, репу так же — нарезать тонкими кружочками (почти прозрачными).
Волжский салат из репы не нужно заправлять майонезом или маслом. На порционную тарелку выложить слоями картофель, лук, фасоль, репу. Можно добавить соли. А сверху аккуратно уложить кусочки утки в бруснике. В этом блюде можно заменить утку утиной печенью, салат из печени утки с репой так же очень вкусен.
Салат из маринованной репы со свининой
Репа популярна не только в русской, но и в восточной кухне, к примеру в Японии очень популярен салат из маринованной репы с отварной свининой.
Маринованную репу можно приготовить самостоятельно, а можно уже купить готовую. Для приготовления необходимо:
- 250 грамм маринованной репы;
- 200 грамм отварной свинины;
- стакан отварного риса;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 небольшая зелёная редька.
Свинину для этого салата необходимо очень мелко нарезать, как и для блюда салат из репы с чесноком. Маринованную репу и зелёную редьку нужно натереть на тёрке. Всё ингредиенты надо положить в миску, полить соевым соусом и поставить под пресс. Этот салат из редьки и репы должен постоять один час и немного замариноваться. После этого можно добавить отварной рис, ещё раз перемешать салат и подать к столу.
Рецепт салата из репы с чесноком
Немецкий вариант блюда салат из свежей репы предусматривает обязательное добавление чеснока и варёной свинины.
Этот рецепт во многом похож на салат из репы с соусом салями, но здесь в качестве соуса нужно добавить обыкновенное масло постное и соль. Для приготовления салата необходимо взять:
- 400 грамм отварной свинины;
- 1 крупную свежую репу;
- 3 зубчика чеснока;
- небольшой кочан капусты;
- немного растительного масла;
- щепотку соли.
Благодаря использованию свежей капусты и репы этот салат получается необыкновенно полезным, совсем как салат из щавеля. Отварную свинину, как и в предыдущем рецепте, нужно очень мелко порезать. Капусту нужно нашинковать очень тонкими полосками. Репу постараться нарезать точно также. Чеснок следует нарезать мелкими кусочками или измельчить с помощью специального пресса. Вот и всё.
Салат из репы желтой практически готов, его осталось только собрать. Для этого необходимо все составляющие салата переложить в кастрюлю или в миску, добавить масло, посолить. Иногда можно добавить немного чёрного молотого перца. Он придаст салату из репы пикантность и неповторимый аромат.
Рецепты салатов из репы очень разнообразны, почти в каждой национальной кухне существуют салаты с добавлением репы. К примеру, в грузинской кухне популярен салат из репы с сацебели, а в белорусской — салат из отварной репы с картофелем и грибами.
Автор: Sergey
Сказку «Про репку» знают все. А вот, что с этим полезным корнеплодом делать подозревают немногие. На самом деле на Руси репу ели всегда. Её варили, парили, делали каши. Употребляли репку и в сыром виде, ведь по вкусу она слегка напоминает сладковатую редиску.
Сейчас интерес к репе пропал. В причины этого явления вникать не стоит. А вот рассказать о вкусных и, главное, полезных салатах из репки не только можно, но и нужно.
. Мясное филе нарезать соломкой.
2. Сливочное масло, грамм 50, растопить в сковороде и добавить к нему 1 ст.л растительного масла. Обжарить мясо до полной готовности 10-15 минут.
3. С репы срезать хвостик и ботву. Почистить огрубевшую кожуру. Нарезать корнеплод тонкой соломкой.
4. Свежий огурец помыть, обсушить полотенцем, срезать хвостики. Нарезать соломкой.
5. Сложить ингредиенты для салата «Репка» в глубокую чашку, чтобы удобнее было перемешивать.
6. Приготовить соус, смешав горчицу, оливковое (можно заменить рафинированным подсолнечным) масло и мёд.
7. Заправить салат соусом, посолить по вкусу. Обратите внимание, горчично-медовый соус имеет вкус «на любителя». Отложите пару ложек салата в отдельную чашку, смешайте с соусом и попробуйте, понравиться ли. Если нет, то просто заправьте салат «Репка» сметаной.
Вкусный салат «Репка» готов
приятного аппетита!
Салат с репой и курицей
Репа прекрасно сочетается не только с различными овощами, но и с мясом. К примеру, замечательный салат можно сделать из репы и куриной грудки. Приобрести для такой закуски нужно ряд продуктов:- репа – 3-4 корнеплода средних размеров;
- куриное филе – примерно 500 г;
- сыр – 200 г (только твёрдых сортов);
- лук – 1 головка среднего размера;
- яйца – 5 шт.;
- горчица и соевый соус – 1 и 2 столовых ложки соответственно;
- укроп, петрушка, соль, чёрный перец, сметана – по вкусу.
Филе замариновать в желаемых специях, затем быстро обжарить с двух сторон на сильном огне, после чего огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и довести мясо до готовности. Подготовленный продукт выложить на тарелочку, застеленную салфеткой и дать остыть. Затем курицу следует порезать тонкой соломкой.
Яйца сварить вкрутую, остудить, освободить от скорлупы и мелко покрошить. Лук и зелень тоже желательно порезать как можно мельче. Сыр и репку натереть на крупной тёрке. Разумеется, корнеплоды надо предварительно почистить.
Все измельчённые ингредиенты сложить в салатник, посолить и перемешать. Заправлять салат лучше не чистой сметаной, а специально подготовленным соусом. Для него надо смешать молочный продукт с горчицей, соевым соусом и перцем. При желании можно добавить и другие специи.
Салат из репы с крабовыми палочками
Очень необычный вкус получается и при сочетании репы с крабовыми палочками. Для такого салата надо подготовить:- репа, морковь и картофель – по 2 корнеплода средних размеров;
- крабовые палочки – 250-300 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт. небольшого размера;
- фасоль стручковая – 200 г (лучше взять спаржевую фасоль);
- соль и майонез – по вкусу.
Картошку и морковку сварить, почистить, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить. Спаржевую фасоль отварить в течение 10 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Огурцы тоже нарезать маленькими кубиками, а помидоры тонкими колечками или половинками колечек. Крабовые палочки порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом.
Видео рецепты салатов из репы
Содержание материала:
- 1 Простой салат с репой и морковью
- 2 Зимний салат с репой
- 3 Как приготовить с редькой
- 4 С добавлением яблок
- 5 С пекинской капустой
- 6 Витаминный салат с репой и огурцом
- 7 Рецепт приготовления с чесноком
- 8 Из желтой репы с мясом
Хотите быть молодыми и красивыми – ешьте продукты красоты. Один из них – репа, потому салат из репы должен появляться на вашем столе как можно чаще.
Простой салат с репой и морковью
У блюд из репы есть одна замечательная особенность, как правило, они готовятся очень быстро. Если речь идет о салатах, чаще всего их заправляют сметаной: она прекрасно раскрывает вкусовые особенности овоща, да еще и позволяет организму лучше его усваивать.
Например, за короткое время можно «сообразить» аппетитный и очень полезный салат с репой и морковью. Что нужно, чтобы буквально за считанные минуты соорудить витаминную добавку к обеду?
- два средних корнеплода репы;
- одна морковка;
- сок лимона;
- соль и черный молотый перец – ориентируясь на собственный вкус;
- немного сметаны и подсолнечного масла (лучше брать без запаха);
- свежая зелень.
Корнеплоды превращаем в соломку. Кладем полученную нарезку в салатницу, сдабриваем солью и перцем, перемешиваем: специи должны раствориться без следа.
Теперь можно добавлять в овощную смесь лимонный сок и растительное масло.
Перед подачей на стол добавим сметану и декорируем салат зеленью. Измельчать ее или класть целыми веточками – дело вкуса.
Зимний салат с репой
Репа замечательно гармонирует с медом: ее горчинка в сочетании с медовой сладостью дает незабываемый вкусовой эффект. Это можно проверить, приготовив салат из репы и ягод, заправленный медом.
Нам понадобятся:
- репа – два-три небольших корнеплода;
- замороженные ягоды (красная смородина иди клюква) – ½ стакана;
- по столовой ложке сахара-песка и жидкого натурального меда.
Промоем овощи, освобождаем от кожицы.
Можно порезать их соломкой, или натереть на терке с самыми большими ячейками.
Ягоды должны дать сок, поэтому разминаем их обычной вилкой. Затем смешиваем с массой из репы.
Последний штрих – посыпаем смесь сахаром, сверху поливаем медом. Получился своеобразный десертный салат.
Как приготовить с редькой
Салат отличается тем, что к обычным овощам добавляется оригинальная заправка с экзотическим авокадо. С ней репа, редька и свекла становятся «аристократами» и приобретают удивительный вкус.
Для приготовления одной порции блюда будут нужны:
- репа – возьмем 150 граммов;
- лук-порей – достаточно 45-ти граммов;
- редиска – такое же количество;
- шпинат, свекла и базилик – каждого ингредиента по 30 граммов.
Для заправки:
- авокадо;
- чеснок – хватит двух зубков;
- черный молотый перец и соль – на ваш собственный вкус;
- лимон – сок и цедра;
- винный уксус – столовой ложки вполне достаточно;
растительное масло (лишенное запаха) – ½ стакана.
Начнем с заправки. Загружаем авокадо и чесночные зубцы в миксер. Туда же отправляем сок и цедру цитруса, насыпаем соль и молотый перец. Включаем прибор, и пока он работает, медленной тонкой струей вливаем сначала растительное масло, потом уксус. Когда получим однородную консистенцию, миксер можно выключить.
Овощи и шпинат с помощью ножа превращаем в деликатную соломку, которую перемешиваем в салатнице. Можно заливать заправку-экзотику и украшать блюдо листиками базилика.
С добавлением яблок
Единственное чем может похвалиться репа – большей или меньшей горечью, в зависимости от сорта. Вкусовым букетом этот корнеплод не отличается. Но это даже хорошо: такая особенность дает возможность сочетаться с самыми разными продуктами, в том числе фруктами и ягодами. Интересными вкусовыми нотками способен порадовать салат из репы с добавлением яблок.
Чтобы получить такой, понадобятся:
- репа – возьмем 400 граммов;
- яблоки (предпочтительней зимних сортов, твердые, сочные и кисловатые) – 200 граммов;
- столько же сметаны, хотя бы со средней жирностью;
чуток соли; - листья салата – достаточно 100 граммов.
Репку, вымытую и освобожденную от кожицы, натираем на терке (используем грань с наиболее крупными ячейками). Фрукты превращаем в тоненькие дольки. Если захочется большей нежности, яблоки тоже можно очистить от шкурки. Соединяем компоненты, перемешиваем и заправляем половиной приготовленной сметаны.
Затем делаем витаминную горку в салатнице (можно использовать и нарядную десертную тарелку). Поливаем оставшейся сметаной и декорируем салатными листьями.
С пекинской капустой
Репа, как выяснилось, очень богатый витаминами корнеплод. Добавим в салаты из репы различные не менее полезные компоненты. Например, приготовим реповый салат с зеленью и пекинской капустой.
Сделаем его из:
- некрупной репы приблизительно в 300 граммов веса;
- нескольких веточек свежих укропа и петрушки;
- трех-четырех «перышек» зеленого лука;
- кочан пекинской капусты;
- сваренных вкрутую двух яиц;
- трех столовых ложек сметаны;
- одной ложки рафинированного подсолнечного масла;
- щепоти соли и молотого черного перца;
- сока ½ лимона.
Сначала обрабатываем репу – моем, чистим, с помощью ножа превращаем в очень тонкую соломку. Выкладываем нарезку в миску.
Шинкуем зелень и капусту. Вместе с солью и перцем добавляем к редьке и смешиваем, добиваясь однородной консистенции. Даем смеси «отдохнуть» и пустить сок.
За это время как можно мельче нарезаем в отдельную пиалу яйцо. В другой миске сооружаем заправку. Она будет состоять из сметаны, лимонного сока и растительного масла.
Все компоненты салата готовы, можно их соединять. На дно салатника помещаем репу, смешанную с зеленой массой. Закрываем ее яичным слоем. Сверху поливаем сметанно-лимонной заправкой. Выходит не только вкусное, но и весьма питательное кушанье.
Витаминный салат с репой и огурцом
Никто не будет возражать, что вкус и особенно свежий аромат зеленого огурчика – отлично поднимает настроение. И если раньше такое удовольствие мы могли позволить себе не раньше лета, сегодня зеленые огурцы продаются и на рынках, и в супермаркетах практически в любое время года. Значит, салат с репой и огурцом из категории весенних блюд можно смело переместить в разряд круглогодичных.
Соберем такие продукты:
- небольшую репку (лучше выбрать молодой корнеплод);
- один огурец;
- зелень свежей петрушки;
- сметану (не слишком жирную);
- немножко соли.
Репку, вымытую и без кожицы, превращаем ножом в тонкую соломку. Солим, немного спешиваем и отставляем. Ей полагается настояться и пустить сок.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Режем огурец – не мелко, но в, то, же время и не слишком крупно. А вот петрушку нужно нашинковать помельче.
Наконец ссыпаем все в одну миску, спешиваем и заправляем сметаной.
Рецепт приготовления с чесноком
Огурцы, яблоки, морковь в сочетании с репой – это все замечательно. Но что, если хочется чего-нибудь овощного и остренького? Тогда нужно вспомнить о рецепте салата с чесноком и обязательно приготовить.
Что пригодится?
- репа – не меньше 400 граммов;
- твердый сыр (нужен посоленее) – возьмем 100 граммов.
- зубки чеснока – 2-3 штуки.
- майонез – хватит 200 граммов.
- сваренные вкрутую яйца – трех вполне достаточно.
немножко любой зелени. - щепотка соли.
- пара вареных куриных яиц.
Репу натираем на крупной терке, чтобы консистенция салата не напоминала кисель. Так же поступаем с сыром.
Яйца рубим – не очень мелко, но и не особенно крупно.
Чеснок или как можно мельче режем, или пропускаем через чеснокодавку.
Сыр вместе с чесноком отправляем к репке. Полученную массу поливаем майонезом (вместо него вполне сгодится и сметана). Осталось все перемешать, посыпать рублеными яйцами и украсить салат зеленью.
Из желтой репы с мясом
Салат с мясным ингредиентом вполне может служить отдельным полноценным блюдом, а не просто закуской. Рецепт салата из желтой репы, редиски и грудинки – один из многих вариантов подобных блюд.
Будем готовить его из:
- репы – возьмем ½ килограмма;
- пары крутых яиц;
- редиски – хватит 100 граммов,
- грудинки – достаточно 250 граммов;
- вареной картошки – одного крупного корнеплода;
- зелени – исходя из собственного вкуса.
Заправку сделаем из:
- рафинированного подсолнечного масла (можно взять оливковое) – стакана;
- винного уксуса – не меньше 5 столовых ложек;
- щепоти молотого белого перца;
- чайной ложки соли.
Дальнейшие действия предельно просты. Всем ингредиентам для салата с помощью ножа придаем форму небольших кубиков. Зелень можно переработать ножом, или просто порвать руками. Затем все соединяется в общей посуде.
Смешиваем компоненты заправки, заливаем полученной жидкостью салат, украшаем готовый листочками зелени.
Источник
Помните сказку «Посадил дед репку», вот про эту репку мы и будем говорить и не только говорить но и готовить её. Репа – это овощ, который был известен на Руси задолго до Крещения. В те далекие времена именно корнеплоды репы заменяли многие современные овощи. Из репы делали всевозможные блюда, запекали, жарили, солили и употребляли с маслом, медом и даже квасом. Таким образом, репу можно называть одним из самых традиционных российских овощей.
Репа – чрезвычайно вкусный и полезный корнеплод. К сожалению, все реже можно встретить хорошие и оригинальные рецепты салатов с репой, так как в последнее время этот продукт используется не так часто. Ее давно заменили другие корнеплоды, обладающие более мягким и нежным вкусом. Хотя отказываться от репы вовсе – напрасно. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. На Руси знали практически все о лечебных свойствах репы и применяли эти знания по назначению. Так, овощ прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний, ангин и гриппа. К тому же известно благотворное влияние на ЖКТ и мочевыделительную систему.
Репа может стать ценным источником витаминов в зимнее время, она хорошо хранится и долго остается свежей и хрустящей, сохраняя и вкусовые, и питательные свойства. Чтобы разнообразить свой рацион, достаточно хотя бы время от времени готовить блюда на основе репы. Она хорошо сочетается с яйцами, сметаной, всеми видами капусты, яблоками, луком и другими овощами. К числу самых полезных блюд, приготовляемых из репы, относятся салаты, которые просты в приготовлении и невероятно вкусны и полезны.
Рецепт салата с репой и морковью.
Ингредиенты:
- Репа — 400 г.
- Морковь — 300 г.
- Укроп — 1 ст.л.
- Зелёный лук — 1 ст.л.
Соус:
- Соевое масло — 2 ст.л.
- Уксус из трав — 2 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление салата.
- Репу и морковь почистить, помыть, потереть на крупной тёрке.
- Укроп и лук мелко нарезать, добавить к репе с морковью.
- Смешать масло и уксус, добавить соль и перец.
Смешать соус с тёртыми овощами.
Перед тем, как подать на стол, дайте салату немного постоять. Поставьте на стол соль и перец для любителей более острого.
Простой и вкусный «Весенний салат с яйцом»
Весной после зимних солений и маринадов так хочется свежей зелени. Приготовить весенний салат под силу даже начинающим кулинарам, так как никаких особых навыков на кухне для приготовления такого салата не потребуется.
Ингредиенты:
- Редька (небольшая) — 1 шт. (около 250 г.)
- Помидоры — 2 шт.
- Огурец (длинный) — 1/2 огурца
- Листья салата
- Яйцо сваренное в мешочек — 1 шт.
Соус:
- Сметана (не жирная) — 4 ст.л.
- Сладкая горчица — 1 ч.л.
- Полусухой херес — 1 ст.л.
- Соль, перец, зелёный лук
Делаем салат.
- Редьку почистить помыть. Помидоры помыть. Порезать редьку, помидоры и огурец кружочками.
- Положить листья салата в две чашки для коктейлей или порционные тарелочки и выложить на них салат.
Соус.
- Смешать сметану, горчицу и херес, добавить соль и перец.
Полить соусом салат. Почистить яйцо, разрезать пополам и положить по половинке в каждую тарелку. Посыпать мелко порезанным зелёным луком и подать на стол.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 1526Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!