Детальное описание: рецепты салатов низкоуглеводных от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Котлеты с начинкой
- 2 Сердечки в сметано-сырном соусе
- 3 Куриные шарики с сыром
- 4 Вкусные крылышки
- 5 Салат с говядиной
- 6 Куриный салат со шпинатом
- 7 Фаршированный перчик
- 8 Маффины с семгой без выпечки
- 9 Свинина, запеченная с овощами
- 10 Бризоли – блюдо из Италии
- 11 Бифштекс с сыром
- 12 Пицца-омлет
- 13 Почему низкоуглеводная диета так хороша
- 14 Низкоуглеводные продукты: 50 лучших
- 15 Примеры блюд с низким содержанием углеводов
Многие считают, что безуглеводная диета тяжела именно потому, что нельзя поесть ничего вкусненького, а все предлагаемые диетой блюда пресные и невкусные. Мы предлагаем вашему вниманию простые и в тоже время вкусные рецепты блюд для низкоуглеводной диеты. Вы можете готовить их как в период диеты, так и после выхода из нее. Блюда получаются вкусными, необычными, поэтому вероятность срыва на такой диете минимальна.
Котлеты с начинкой
Вы можете побаловать себя такими котлетками на обед или на ужин. Они придутся по вкусу и вашим близким. Вам понадобится:
Для приготовления фарша:
- полкилограмма куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- соль и специи.
Для приготовления начинки:
- 150 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- мелко порубленная зелень, соль, приправы.
Для приготовления фарша необходимо мелко нарезать лук, измельчить чеснок, добавить их к фаршу. Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите. Затем приготовьте начинку. Натрите на мелкой терке сыр, яйца, смешайте со слегка растопленным сливочным маслом, добавьте зелень и специи. Затем приступайте к формированию котлеток. Столовой ложкой наберите фарш, сделайте в нем углубление, наполните начинкой, затем закройте начинку слоем фарша. Окончательную формовку котлет лучше выполнять мокрыми руками. Так фарш не будет липнуть к коже. Можно обжарить котлетки на небольшом количестве растительного масла, до появления румяной корочки. Можно запечь в духовке или микроволновке.
Сердечки в сметано-сырном соусе
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда потребуются:
- полкилограмма куриных сердец;
- 1 луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 4 столовые ложки сметаны;
- зелень, соль, специи, немного масла для обжаривания.
Сердца следует тщательно промыть, очистить от пленочек и всего лишнего, и обжариваем на сковородке до коричневатого цвета. Затем накройте крышкой и потомите сердечки до выпаривания жидкости. Добавляем к сердечкам лук, нарезанный полукольцами. После его обжаривания следует добавить сметану, тертый сыр, и тушить это еще в течение пятнадцати минут. В конце добавляем зелень, соль и специи по вкусу.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Куриные шарики с сыром
Это блюдо подойдет даже для праздничного стола, в качестве оригинальной и необычайно вкусной закуски. Для приготовления шариков нам потребуются:
- полкилограмма куриного филе;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- немного растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Итак, приступаем к приготовлению. Куриное филе необходимо прокрутить через мясорубку, добавить к мясу измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешать, затем вбить сырое яйцо и добавить тертый на крупной терке сыр. Еще раз все тщательно перемешайте. Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом, а затем начинайте формировать небольшие мясные шарики. Шарики следует выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 20 минут. В середине выпекания переверните шарики на другую сторону. Подавайте шарики горячими. Можно их украсить мелко рубленой зеленью.
Вкусные крылышки
Многие из нас любят куриные крылышки в том или ином виде. Мяса на них немного, однако, они всегда получаются очень вкусными, и хорошо пропеченными. Мы предлагаем вам рецепт вкусных крылышек в быстром маринаде. Для рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм куриных крылышек (выбирайте нежирные и небольшие крылышки, без толстой шкурки);
- 200 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сыра;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите чеснок и смешайте его со сметаной. Затем добавьте к будущему маринаду соль, перец и любимые приправы. Замаринуйте крылышки на полчаса в приготовленной смеси. Затем выложите крылышки в форму для запекания, залейте маринадом, посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности. Крылышки получаются нежные и сочные.
Салат с говядиной
Это салат подойдет как для праздничных застолий, так и в качестве обеда или ужина. Вместо говядины вы можете использовать телятину или отварную курицу.
Состав салата:
- 200 г отварной говядины;
- 4-5 помидорок черри;
- листья салата;
- 4-5 перепелиных яиц.
Заправка для салата:
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка неострой горчицы классической;
- зубчик чеснока;
- соль, перец, специи.
Заранее отварите говядину, затем остудите ее и нарежьте соломкой. Листья салата некрупно порвать руками. Смешайте все ингредиенты заправки для салата, добавьте раздавленные чеснок. Помидорки и сваренные перепелиные яйца нарезаем на половинки. Н атарелку выкладываем листья салата, затем кусочки мяса, яйца и помидоры, поливаем соусом.
Куриный салат со шпинатом
Предлагаем еще один вариант вкусного и сытного мясного салата. Нам понадобятся:
- 150 г куриной грудки-гриль;
- половина желтого болгарского перца;
- 2 столовые ложки шпината;
- листья салата;
- для заправки 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки оливкового масла.
Грудку очистить от кожи, и нарезать соломкой. Нарезать небольшими полосочками болгарский перец. Замороженный шпинат отварить в подсоленной воде. Листья салата порвать руками. Заправить салат маслом с лимонным соком, посолить, добавить любимые специи.
Важно: все заправки к салатам готовьте самостоятельно, так как в магазинных вариантах есть много углеводных добавок.
Фаршированный перчик
Для рецепта подготовьте:
- 3 болгарских перца, можно разных цветов для красоты;
- 300 г вареного куриного мяса;
- 200 г творожного сыра;
- 80 г тертого твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Аккуратно отрежьте от перцев верхушку, и вычистите от семян. Курицу нарежьте кубиками, добавьте к ней измельченный чеснок, творожный сыр и тертый сыр. Все посолите, и тщательно перемешайте. Нафаршируйте перчики, уплотните начинку внутри. В центр каждого перчика можете вставить вареное яйцо. Уберите их в холодильник на несколько часов. После этого нарежьте перчики колечками. Закуска готова.
Маффины с семгой без выпечки
Эта закуска очень необычная и при этом вкусная. Вам понадобятся:
- несколько тонко нарезанных кусочков семги;
- творог;
- филе сельди;
- укроп.
Возьмите силиконовую форму для маффинов. На дно каждого выложите тонкую пластинку семги. Затем смешайте блендером творог с филе сельди, и кусочками семги. Добавьте к творожно-рыбной массе нарезанный мелко укроп. Выложите творожные маффины в формочки, уплотните ложкой. Уберите в холодильник на пару часов. Затем можете разложить их красиво на блюде, сверху можно украсить веточками укропа.
Свинина, запеченная с овощами
Это очень сытное основное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Для рецепта нам потребуются:
- полкилограмма свинины без жира;
- 2 кабачка;
- 1 луковица;
- 100 г сыра;
- несколько ложек сметаны;
- соль, перец.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Нарежьте небольшими кусочками мясо, и выложите его в форму. Посыпьте солью и приправами. Затем нарежьте полукольцами лук, и выложите вторым слоем на мясо. Третьим слоем выложите нарезанные кружочками кабачки, которые лучше предварительно очистить от шкурки. Так блюдо получается более нежным. Верхний слой посолите, смажьте сметаной. Сверху посыпьте тертым сыром. Закройте противень фольгой или крышкой, и запекайте в духовке до тех пор, пока свинина не будет готова. В процессе запекания можно доливать немного воды, чтобы мясо и овощи не получились сухими.
Бризоли – блюдо из Италии
Для приготовления этого вкуснейшего блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 6 столовых ложек молока;
- 400 г куриного фарша;
- столовая ложка сметаны;
- тертый сыр;
- соль, перец, приправы;
- для начинки шампиньоны.
Первым делом пекутся яичные блинчики. Для этого берется 1 яйцо, взбивается с 1 столовой ложкой молока, как на омлет. Массу следует посолить. Запекается на сковороде яичный блинчик. Так по очереди пекутся все 6 блинчиков. Мелко нарезанные шампиньоны также обжариваются до готовности на сковороде с добавлением соли. Также солим и добавляем любимые специи к куриному фаршу. Фарш намазываем на блинчик, покрываем слоем сметаны, на край блинчика выкладываем ложку грибов. Сворачиваем блин рулетиком и укладываем в форму, смазанную маслом. Блинчик можно также смазать сметаной, посыпать тертым сыром. Выпекать бризоли следует в духовке при температуре 200 градусов в течение получаса до готовности.
Бифштекс с сыром
Рубленое нежирное мясо (говядину или индейку) сформируйте в небольшие бифштексы. Можете запечь их в духовке или на гриле. На каждый ломтик уложите пластинку сыра чеддер или разбейте яйцо. Запекайте до готовности. Подавайте с листьями салата, свежими овощами.
Пицца-омлет
По вкусу это блюдо напоминает обычную пиццу, только вместо теста используется омлетная масса. Взбейте яйца с молоком, добавьте соли. Вылейте в форму для запекания или на сковороду. Добавьте туда нарезанные помидоры, кусочки отварной курицы, тертый сыр, мелкорубленую зелень. Когда пицца готова, аккуратно извлеките ее на большое блюдо и нарежьте по принципу обычной пиццы.
Безуглеводная диета. Рецепт яичных роллов с овощами:
Низкоуглеводная диета имеет много преимуществ для здоровья и особенно похудения.
Она очень подходит тем, кто хочет исключить сахар и сладости и начать питаться здоровее.
Но, многие все же не решаются попробовать эту диету, так как боятся отказаться от многих вкусностей и вредных продуктов.
И, если вы также сомневаетесь в том, что низкоуглеводные продукты тоже могут быть приятные и вкусные, я попробую вас переубедить.
Будьте уверены, что, следуя здоровой диете с низким содержанием углеводов можно наслаждаться множеством удивительных рецептов. Они включают все: от овощей до травяных булочек с начинкой, зеленых или протеиновых коктейлей, десертов, сделанных из кокосовой или миндальной муки, яиц или говядины и так далее.
Сегодня вы узнаете наиболее подходящие продукты, а также о том, как их приготовить на завтрак, обед и ужин. …
Правда, давайте сразу разберемся, почему низкоуглеводная диета все же так хороша…
Почему низкоуглеводная диета так хороша
Кстати, если говорить только о похудении, будьте уверены — низкоуглеводная диета это «волшебная пуля». И эта диета отлично подходит для длительного снижения веса и для каждого из вас. Об этом свидетельствуют множественные исследования.
Она полезна тем, что вы будете сокращать потребление сахара и других углеводов. А в длительном периоде времени, она поможет вам полностью избавиться от сахарной зависимости. Кроме того, вы начнете постепенно переходить на здоровое питание, которое исключает обработанные продукты.
Удаление из своего рациона таких продуктов, как хлеб, некоторые крупы, подслащенные напитки, переработанные молочные продукты и даже цельные зерна или крахмалистые овощи является важным изменением.
Это поможет вашему организму уменьшить уровень инсулина. Вы сможете сбалансировать уровень сахара в крови, уменьшить тягу к сладкому и усталость, ускорить снижение веса. Кроме этого, у вас будет больше энергии и даже уменьшится риск сердечных заболеваний и диабета.
Просто начните заменять плохие углеводы хорошими.
Замена тяжелых продуктов с большим содержанием углеводов в вашем рационе продуктами с низким содержанием углеводов это один из шагов на пути к здоровому образу жизни.
Включайте больше зеленых овощей, здоровых жиров и высококачественных белков, чтобы сократить аппетит и голод, быть удовлетворенным и иметь стройное тело.
Как показывают исследования, диета с низким содержанием углеводов также помогает снизить уровень плохого холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.
К счастью, чтобы получить все эти преимущества, вам нужно больше включать следующих 50 продуктов в свой рацион…
Низкоуглеводные продукты: 50 лучших
Ниже приведены десятки здоровых продуктов с низким содержанием углеводов. Я поделил их на категории, чтобы было понятнее и проще…
Низкоуглеводные овощи и фрукты:
- Брокколи
- Цветная капуста
- Грибы
- Перец сладкий
- Мангольд
- Спаржа
- Листовая капуста (кейл)
- Шпинат
- Зеленые бобы
- Руккола
- Лук-порей или зеленый лук, репчатый
- Помидоры
- Брюссельская капуста
- Авокадо
- Репа
- Капуста
- Морковь (умеренно кушать)
Кстати, вы можете посмотреть мою инфографику с полным списком продуктов с низким содержанием углеводов и сохранить себе её в социальных сетях. …
Вы можете вставить эту инфографику на свой сайт, используя код…
Вы можете вставить эту инфографику на свой сайт, ссылаясь на ngrinko.comЯйца и молочные продукты
18. Яйца
19. Несладкий и жирный йогурт (греческий, например) или кефир
20. Сырое цельное молоко
21. Сыр, сметана и сливки
Все эти продукты с низким содержанием углеводов. Но, очень важно чтобы вы покупали органическое молоко, когда это возможно. Кстати, вот лучшие из сыров, которые вам подойдут: чеддер, фета, швейцарский, пармезан и азиаго.
Мясо и морепродукты
Все продукты приведенные ниже имеют почти нулевое содержание углеводов. Кстати, что касается рыбы, то я рекомендую всегда искать дикую рыбу. И особенно это касается креветок. Ведь большинство моллюсков, как правило, содержат тяжелые металлы, такие как ртуть.
Что касается мяса говядины, ягненка или даже свинины, а также мяса птиц, то старайтесь покупать его от выращенных дома животных.
22. Лосось
23. Пикша
24. Форель
25. Палтус
26. Сардины
27. Анчоусы
28. Скумбрия
29. Тунец или треска (в умеренных количествах)
Также в этот список можно добавить молюски, при одном «НО», о котором мы оговорились выше.
Орехи и семена
30. Семена чиа
31. Льняное семя
32. Миндаль
33. Грецкие орехи
34. Семена тыквы, кунжута или конопли
35. Кешью и бразильские орехи
В принципе, в этот список можно добавить все орехи и семена, которые вы знаете. Они имеют много жира и мало углеводов.
Масла и жиры
36. Кокосовое масло
37. Льняное масло
38. Оливковое масло
39. Сливочное масло
Кроме этого в этот список можно включить более редкое масло семян конопли, грецкого ореха и авокадо. Хотя масло авокадо один из лучших выборов, если вы готовите на сковороде при высокой температуре.
Приправы, травы и специи
40. Травы и специи, такие как куркума, имбирь, орегано, розмарин, базилик, настоящая морская соль, перец и так далее
41. Горячие соусы (сделанная дома аджика по-корейски, например)
42. Яблочный уксус, а также большинство других уксусов в небольших количествах (бальзамический, белый, винный, рисовый)
43. Какао-порошок (цельный и несладкий)
44. Горчица (без сахара, добавок и консервантов)
45. Костный бульон
46. Соевый соус
Напитки
47. Чаи, включая зеленый, черный или белый
48. Кофе
49. Травяные чаи (с имбирем, ромашкой, мятой, мелиссой и т. д.)
50. Свежие выжатые овощные соки или зеленые коктейли
А как насчет крахмальных овощей, фасоли и фруктов?
Итак, овощи, которые выращены в земле, иногда называемые «корнеплодами», обычно богаче крахмалом и углеводами (например, картофель, морковь, репа и свекла).
И поэтому их нельзя назвать низкоуглеводными. Кстати, также, как и фрукты, которые полны природного сахара. Но, большинство этих продуктов по-прежнему богаты питательными веществами, некоторые даже содержат мало сахара и они будут отличным дополнением к любой эффективной диете для похудения.
И можно сказать, что такие продукты, измельченные и вареные или тушеные (овощи и фрукты) можно использовать во многих здоровых рецептах. Отличным примером является …
Рецепт тушеных крестоцветных овощей:
- 5 отварных яиц
- 1/2 брокколи
- 1/2 цветной капусты
- 1/4 чашки лука
- 1/2 чашки нарезанных помидоров
- 2 ст.л майонеза
- 2 ст.л. уксуса
- много различных специй (куркума, чили и т.д.)
- 1 ч.л. натурального подсластителя (стевия, мед, например)
Источник
То же самое можно сказать и о некоторых бобовых. Эти продукты содержат большое количество антиоксидантов и дают необходимое количество клетчатки, которая поможет вам снизить вес. Именно поэтому нужно иногда включать бобовые в свой рацион.
Так же я рекомендую включать свой рацион ягоды, цитрусовые и другие продукты:
- клубника
- ежевика
- черника
- малина
- вишни
- клюква
- киви
- цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, помело, лайм)
- иногда дыню и арбуз
- батат и картофель
- брюкву
- свеклу
- сельдерей
- пастернак
- бобовые (нут, черные бобы и т.д.)
Эти продукты не самый лучший выбор, если вам нужно сильно сократить количество углеводов. Но все же они могут быть полезны для вас в умеренных количествах.
Если вы предпочитаете есть бобовые или зерновые, я рекомендую вымачивать их, а еще лучше прорастить, прежде чем готовить их. Эта процедура высвобождает из них больше белка, витаминов и минералов, а также облегчает их переваривание.
Помните также о том, что если вы хотите следовать низкоуглеводной диете длительное время, тогда стоит включать и больше сладких фруктов и некоторых крахмальных овощей. А также включайте их, если вы уже снизили вес.
Примеры блюд с низким содержанием углеводов
А сейчас я просто хочу показать вам, как можно кушать больше продуктов питания с низким содержанием углеводов в течение дня.
Завтрак
Итак, на завтрак вы можете скушать 1 небольшой стейк, со сладким перцем и специями. Кроме того, положите на стейк кусочки помидора и свежей кинзы. Этот низкоуглеводный здоровый завтрак насытит вас белком и даст отличный старт для вашего дня.
Если вы на завтрак мяса не кушаете, как это делаю я, то можете скушать 2 или 3 яйца (даже вареных) и добавить ломтик авокадо. Вы будете чувствовать себя сытым до самого обеда.
Кроме этого на завтрак вы можете просто сделать себе смузи или скушать греческий йогурт. Это, наверное, мои любимые варианты.
Обед
На обед вы можете скушать блюдо с цветной капустой…
Нарежьте немного цветной капусты и добавьте ее в блендер или кухонный комбайн, чтобы создать пушистюу массу, напоминающую рисовые зерна.
Затем просто поджарьте эту капусту с яйцами на кокосовом масле (или если нету ничего под рукой — на оливковом). Посыпьте сверху лука и чеснока для аромата и вкуса.
Ужин
На ужин вы можете приготовить себе стейк из лосося или просто запечь скумбрию в духовке. Посыпьте её множеством специй, используйте немного настоящей морской соли и сок 1/2 лимона.
И всего 25 минут, можно подавать её с квашенной капустой или салатом с помидоарами, капустой и любой зеленью (на ваш вкус).
Такой ужин даст вам хорошую порцию омега-3 и здорового белка.
Еще низкоуглеводные рецепты
Возьмите еще пару рецептов себе на заметку…
Куриная грудка с овощами
Приготовьте в духовке куриное филе. Возьмите 100 г. этого филе вместе с 2 чашками некрахмалистых овощей, таких как брокколи и перец (брокколи немного нужно протушить).
Выложите грудку на лист салата и добавьте больше различной зелени (несколько листьев базилика, кинзы, петрушки). Брызните на блюдо 1-2 столовые ложки оливкового масла или специй.
Это будет отличным обедом или ужином для вас.
Но, если вы чувствуете себя не совсем сытым или вы тренируетесь. Вы можете добавить больше углеводов в виде крахмалистых овощей.
Это могут быть кусочки свеклы или репы. И не думайте, что вы съедите много углеводов. Эти углеводы совершенно иные, они имеют много клетчатки и не поднимают уровень сахара в крови, как, например, зерновые каши.
Низкоуглеводный салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- 1 фунт вареных креветок, девиз и хвост удалены
- 2 спелых авокадо
- 4 чашки салата или зелень
- салатная заправка ( 3 ст. л. сока лайма или лимона, 2 ст. л оливкового масла, ½ стакана свежей нарезанной кинзы, черный перец, морская соль по-вкусу)
Сначала сделайте салатную заправку, затем отварите и очистите креветки и нарежьте авокадо. Выложите листья салата на блюдо и поместите на них основные ингредиенты. Затем, покройте равномерно все заправкой для салата.
Кстати, вы можете приготовить любое из этих блюд по-своему.
Советы по приготовлению низкоуглеводных блюд
А теперь еще несколько советов …
- Если вы ищете здоровые идеи с низкоуглеводных блюд, лучше всего делайте все сами.
- Используйте: орехи, семена, кокосовую муку или кокосовое масло, протеиновые порошки (например, сывороточный), какао порошок и так далее.
- Когда вы начинаете есть мало углеводов, не старайтесь есть слишком легкую пищу. Старайтесь кушать больше полезных жирных продуктов.
- И не полагайтесь на готовые легкие блюда и йогурты из магазина. Ведь производители, чтобы компенсировать жир, делают обычно такие продукты с добавлением муки или других углеводов, а также загустителей, эмульгаторов или искусственных подсластителей. Я не рекомендую кушать такие продукты.
Употребляйте в пищу те продукты, состав которых вы знаете на 100%! …
Заключительные мысли
Диеты с низким содержанием углеводов помогут вам быстро сбросить вес и значительно улучшить состояния здоровья. И, как вы узнали это особенно касается, избавления зависимости от сахара, постоянной усталости, сердечных заболеваний и диабета.
И все, что для этого нужно вам сделать это включить больше некрахмальных овощей (например, листовой зелени или крестоцветных овощей).
Кроме этого начните употреблять больше здоровых жиров, таких как кокосовое или оливковое масло, сливочное масло и твердые сыры. Ешьте больше постного мяса и особенно много морепродуктов, а также не забывайте о яйцах.
Потребляйте также умеренно такие источники углеводов, как орехи, семена, фасоль, бобовые и некоторые крахмальные овощи.
Используйте те 50 продуктов с низким содержанием углеводов, о которых мы с вами говорили, а также используйте те простые рецепты, которые вы узнали.
Если статья была вам полезной, пожалуйста, поделитесь ею с другими!
Кстати, напишите в комментариях ниже, чтобы вы могли добавить еще или задайте свой вопрос…
Освоив рецепты низкоуглеводных блюд, вы сможете достаточно быстро придать телу легкость и стройность, освободиться от въедливых килограммов. При этом вовсе не придется целиком забыть о крупах и сахаре, меде и орехах – просто их количество в рационе должно быть минимальным. Такой «ключик» к решению проблемы излишнего веса позволит сделать питание вкусным и разнообразным, а вам оставаться в течение дня задорной и энергичной.
Суть и основные принципы низкоуглеводной диеты
По мнению многих специалистов низкоуглеводная диета является скорее не привычной кратковременной диетой, а особенной белковой системой питания. Ее секрет в ликвидации надоевших килограммов состоит в том, что рацион компонуется из продуктов, содержащих повышенное количество протеинов. Создание дефицита в углеводах нацелено на то, чтобы организм был вынужден ликвидировать отложенный про запас жирок.
Худеть при таком «особом режиме» достаточно легко – не приходится изнурять себя голодом, выдерживать жестокий запрет на многие любимые блюда. Главное – провести плавную замену углеводов на более питательные и сытные протеиновые продукты. Организм в полной мере будет обеспечен полезными веществами, нехватка углеводов ни в коей мере не ухудшит функционирование его важнейших систем.
Каким продуктам говорим: «Да»
При белковом питании рацион может состоять из следующих продуктов:
- любого мяса (предпочтение – белому, жирная свинина, баранина – в ограниченных количествах);
- яиц, говяжьей печени и молочной продукции;
- семечек и орехов;
- даров моря – омаров, креветок, крабов;
- различных овощей (исключение: чечевица и бобы, горох и фасоль, картофель и кукуруза, оливки и авокадо, маслины);
- гречки, бурого риса, отрубей (не более 150 г/день);
- овощей (желательно зеленоватых оттенков), в т. ч. кабачков и капусты (кроме цветной), зеленого лука, огурцов;
- фруктов (исключение виноград и бананы);
- творога и сыра с минимальной жирностью.
Каким продуктам говорим: «Нет»
Для похудения, приобретения изящных форм не следует «дружить» с такими продуктами:
- хлебобулочными изделиями;
- крахмалистым гарниром, в т. ч. с макаронами и картофелем;
- вареньем и мармеладом;
- копченостями, колбасками-сосисками;
- сахаром (да-да, кофе и чай нужно приучаться пить несладкими);
- сиропами и сладкими напитками;
- горячительными напитками.
Низкоуглеводное питание: вкусно и просто
Рецепты блюд – к радости поклонников этой вкусной диеты – легко создавать самим, совершенно просто отыскать в сети. Многие из них презентуются с фото. Мы же вам предлагаем порадовать себя (возможно и близких людей!) блюдами многократно испробованными, вкусными, совершенно необременительными.
Переходя к рецептам, отметим, чем полезно и примечательно низкоуглеводное питание:
- Во-первых, происходит достаточно быстрая потеря веса.
- Во-вторых, нормализуется уровень инсулина.
- В-третьих, в результате продуцирования гормонов грелина и лептина притупляется чувство голода.
Заметим, что низкоуглеводное питание не надоест, станет излюбленным средством для похудения при использовании разнообразных приправ, специй. Важно питаться не реже 5 раз в день, соблюдая умеренность и питьевой режим – не менее 1,5-2 л/сутки.
Примерное низкоуглеводное меню на неделю
Первый прием пищи (завтрак)
1-й вариант : стакан йогурта (несладкого) + отварные яйца (2 шт.);
2-й вариант : пудинг из творога + салат из свежих огурчиков + травяной чай;
3-й вариант : грибной омлет + чашечка кофе (несладкого).
Второй прием пищи (перекус первый): стакан молока или один апельсин (грейпфрут, киви, зеленое яблоко).
Третий прием пищи (обед)1-й вариант: куриный (овощной, грибной) суп без картофеля + салатик из белокочанной капусты + стакан морса;
2-й вариант : отварная курятина + любые тушеные овощи + узвар (несладкий);
3-й вариант : салатик с кальмарами + котлета (отбивная) + чай.
Четвертый прием пищи (перекус второй) : яблоко, натуральный йогурт (несладкий) или стакан кефира с измельченной зеленью (огурцами, творогом).
Пятый прием пищи (ужин)1-й вариант: отварная гречка + салат из свеклы;
2-й вариант : отварной темный рис + тушеная капуста;
3-й вариант : отварная говяжья (индюшиная) печень + овощной салат.
Готовим салаты
«Золотистый» салатик из кальмаров
Для приготовления легкого и сочного блюда следует измельчить вареное яйцо, добавить кукурузу (2-3 ст. ложки), колечки кальмаров (100 г). Полить маслом оливы с добавлением 0,5 ч. ложечки сока лимона или лайма.
Салат с отварной курицей, огурцами, брынзой
Отварить филе курочки (100 г), охладить, порезать соломкой. Соединить со свежим огурчиком, порезанным брусочками. Полить обезжиренным йогуртом (без подсластителей), сверху украсить ломтиками брынзы.
Салат из бурого риса и креветок
Сварить бурый рис (100 г). Дополнить его очищенными креветками (80-100 г), потертым зеленым яблоком. Заправить оливковым маслицем с добавлением яблочного уксуса.
Салат с печенью и грибами
Отварную печень (300 г) порезать полосками, добавить измельченные свежие шампиньоны (80 г), листики свежего салата. Полить нежирной сметаной (2 ст. ложки), украсить веточками укропа.
Готовим низкоуглеводные первые блюда
Диетический суп с цветной капустой
Отварить в течение 2 часов телятину, разделанную на кусочки. Заметьте, что первый навар после закипания нужно обязательно слить, а мясо сполоснуть проточной водой. Далее в кипящий бульон бросить порезанные на части соцветия капусты, измельченный лучок, чеснок, добавить1-2 ложки томатного сока, а также 2 чайные ложечки муки (предварительно развести водой). Через 15 минут супчик для похудения готов!
Куриная похлебка с тофу и яйцом
Куриную грудку (1 шт.) отварить в воде (1 л) в течение 20 минут. Вынуть, порезать брусочками и снова поставить вариться. Постоянно помешивая вбить 2 яйца. Нарезать сваренные яйца, сыр тофу, зелень и добавить в бульон. Куриную похлебку приправить куркумой, молотой паприкой, петрушкой.
Готовим низкоуглеводные вторые блюда
Тушеная курятина (крольчатина) в мультиварке
С подготовленной тушки курицы (кролика) снять кожицу, полностью срезать весь жир, посыпать солью (лучше морской), острым перцем. Поместить в чашу, добавить 150 мл воды, выставить на 1,5 часа программу «Тушение». В конце приготовления можно использовать кабачки, капусту или какие-либо другие овощи.
Индейка с луком и сладким перцем
Обжарить нарезанное филе птицы (100 г) в 2 ст. ложках маслица оливы. Влить 0,5 чашки воды (бульона), тушить 10 минут. Добавить полоски сладкого перца (по 1 шт. желтого и красного), сметану (2 ст. ложки). Тушить до готовности. Вкус отрегулировать солью, перцем, карри.
Худеем … от сладостей
Хотим вас обрадовать – для похудения можно использовать…конфеты! В приготовлении нет ничего сложного. Важный нюанс – для вкуса нужно использовать сахарозаменитель.
Нежирный творожок (250 г) пропустить через сито (провернуть на мясорубке), чтобы уменьшить зернистость. Добавить сметану (1-2 ст. ложек), сахарозаменитель, ваниль по вкусу. В духовке прожарить фундук (миндаль). Из ворога скатать мокрыми руками шарики. Внутрь воткнуть по ядрышку орешков. Обвалять творожные изделия в разноцветной кокосовой стружке. Низкоуглеводные вкусняшки готовы!
Стремитесь худеть с радостью и удовольствием!
В мире все больше набирает силу тенденция к употреблению пищи с низким содержанием углеводов. В связи с этим логично возникает вопрос, какие продукты являются низкоуглеводными? Узнаем поподробнее.
Продукты с низким содержанием углеводов
Для начала необходимо составить список низкоуглеводных продуктов. В него войдут:
- мясо и мясные продукты;
- различная рыба;
- продукция из молока;
- разнообразные овощи;
- фрукты, орехи, грибы;
- яйца.
Как мы видим, перечень продуктов довольно широк и разнообразен. Но среди перечисленного рациона, как и в любом правиле, есть исключения. Существует много таблиц низкоуглеводных продуктов, где более подробно расписаны все категории меню из списка.
Мы же просто перечислим, какие имеются исключения из описанных продуктов:
Овощи – разрешены любые, кроме картофеля. Также горох, кукурузу и бобы следует есть в малых количествах.
Рыба – исключений нет.
Молоко – масла употреблять в малых дозах (и сливочное, и растительное), остальные молочные продукты можно кушать без ограничений.
Мясо – любое, ограничение только в объеме употребления сала.
Фрукты, орехи, грибы – любые, но в умеренном числе, здесь же можно упомянуть и ягоды. Их желательно есть в свежем виде.
Яйца — куриные и перепелиные.
Низкоуглеводная диета
Как следует из заголовка, это диета с использованием самых низкоуглеводных продуктов. Логично будет рассказать о провизии с большим числом углеводов, чтобы по ошибке не допустить их в свое меню.
К ним относят:
- хлебобулочные изделия;
- сладкое;
- макароны;
- каши (гречневая, рисовая и из других круп);
- все виды алкоголя.
Все вышеперечисленное необходимо в обязательном порядке исключить из своего рациона. Также рекомендуется выпивать по 2 литра обычной воды в сутки. Заменить продукты в своем меню можно на вариант из таблицы, описанной выше.
Низкоуглеводная диета для похудения
Диета, основанная на низкоуглеводных продуктах для похудения, действительно работает. Причем воздействие наблюдается на людях обоего пола, как у женщин, так и у мужчин.
Результат же у каждого индивидуален и зависит от особенностей тела человека, и того, какие конкретно продукты он употреблял.
Впрочем, как и у любого средства, у такой диеты есть свои минусы. Так, меню на низкоуглеводных продуктах противопоказано людям с хроническими болезнями. Также стоит помнить, что гипоуглеводное питание негативно влияет на наши органы (сердце, печень и почки не скажут вам за это спасибо), поэтому прежде чем начинать – посоветуйтесь с доктором, не навредит ли диета вашему организму.
Совет диетолога будет как нельзя кстати, и поможет вам подобрать сбалансированное меню, что гарантированно даст результат.
Рецепты низкоуглеводной диеты
При слове «диета» многих бросает в дрожь. Сразу появляется страх потери привычного образа жизни, питания. Но не нужно бояться, ведь опасаетесь вы того, что от приема пищи перестанете получать удовольствие.
Это не так, из низкоуглеводной провизии вполне можно сделать разнообразные, а главное – вкусные блюда. Можно даже поэкспериментировать при готовке и создать свой рецепт.
Для тех, кто идет проверенными путями, приведем пример того, что будет у вас на столе во время диеты:
- завтрак: желательно делать его богатым на белки, но легким, поэтому подойдут молочные продукты и яйца, можно разнообразить их овощами;
- обед: можно покушать поплотнее, поэтому смело готовьте из мяса и рыбы, а гарниром сделайте овощные блюда (пюре, либо рагу);
- ужин: морепродукты, можно мясо, а разбавить их помогут салаты из овощей.
Диетологи советуют кушать почаще, поэтому между основными приемами пищи, устраивайте вторые завтраки или обеды.
В это время можно съесть творог, орехи, либо закусить фруктами. Запивать приемы пищи лучше чаем без сахара.
Низкоуглеводная диета для диабетиков
Диета ничем не отличается от обычной, ведь один из главных ее элементов – отказ от сахара (или как минимум его серьезное снижение).
В связи с этим, врачи часто рекомендуют ее людям с сахарным диабетом. Ведь следуя ей, больной способен избежать постоянного употребления инсулина, а при высоких стадиях болезни серьезно улучшить самочувствие и даже понизить степень заболевания!
Главное помнить, что результат будет не мгновенным, а после нескольких месяцев.
Фото низкоуглеводных продуктов
Я уже писала где-то, что за зиму, сидя дома у мольберта, радостно набрала лишние килограммы к той парочке уже имеющихся в запасе – той самой, что год назад заставила меня набить целый чемодан вещами, в которые я уже не влажу, а раздать жалко. Больше месяца назад я взялась за себя и для начала решила опробовать диету Протасова – сырые овощи и “молочка” ниже 5% жирности, плюс 3 яблока и одно яйцо в день. Выдержала 10 дней, никакой обещанной “приятной легкости” вместо постоянного волчьего голода так и не пришло, а весы при этом не показали ничего утешительного. Вообще НИЧЕГО! Ко всему добавлю постоянную слабость, раздражительность и, пардон, склонность к запорам, которой ранее не наблюдалось вообще никогда. Поняла, что это не мое, и решила “пересесть” на уже проверенную, легко мною переносимую и довольно эффективную, Господи прости, “Кремлевку”.
Из “Протасовки” могу порекомендовать буквально несколько опробованных и понравившихся рецептов тем, кто на ней все-таки решит остановиться – знаю лично человека, который за пару месяцев килограмм 7 на ней сбросил.
Обещала безуглеводные, а в этих как раз масса углеводов (фруктозы, в основном, которая шикарно усваивается), поэтому она меня и “не взяла”. Но вдруг кому-то подойдет, попробуйте:
Салат «Витамин»Очень, очень вкусный, просто неожиданно и невероятно!Сырые свекла, яблоко и морковь на крупную терку, зерна граната, можно немного грецкого ореха. Лимонный сок или уксус, соль, куркума, имбирь в порошке (последние два ингридиента обязательно, именно они придают дивный привкус).
Салат «Сыроед»Зеленый горошек размороженый, сырые шампиньоны (выбирайте в магазине самые свежие и чистые) – кусочками, сырой (!) кабачок и сырой корень сельдерея нарезать соломкой (не тереть на терке, а именно тонко порезать). Соль, перец, лимонный сок или уксус.
Огуречные рулеты.Огурцы порезать вдоль пластинами, присыпать солью, оставить на час. Начинка – вареное яйцо, зелень, нежирный творог или тофу, соль, чеснок. Завернуть в рулеты.
Рулеты из листьев салата.Начинка – вареное яйцо, нежирный творог, зелень, соль, нежирный твердый сыр («Грация», к примеру), чеснок. Все на мелкую терку, смешать, завернуть в листья салата.
Огуречный салат индийский.Огурцы на крупную терку, отжать и даже чуть промокнуть в бумажном полотенце. В йогурт – рубленные свежие листья мяты, лимонная цедра, имбирь, соль, дижонская горчица или зерна горчицы. Залить огурцы, съесть сразу.
Салат «Печерский»Белая капуста очень тонко нашинкованная, морковь (лучше на терку для корейской моркови, или мелкая терка), рубленный грецкий орех. Заливка – уксус, соль, сахар или мед (можно без них), масло постное чайная ложка.
СельдерейныйКорень сельдерея, яблоко соломкой, можно еще морковку. Немного грецкого ореха. Заправить йогуртом с солью.
Редька с яйцом.Редька, яйцо, зеленый лук, заправить йогуртом. Редьку беру бело-зеленую, ту, что внутри красная. Она у нас в “АТБ” совсем недорогая и ничем не хуже привычной редиски.
Помидоры фаршированные.Сыр нежирный (немного), творог, рубленная зелень, соль, чеснок – начинить сырой помидор с удаленной ложкой сердцевиной.
Сырник паровойТворог 200г, половина крупного яблока мелкими кусочками, яйцо. Можно чуть корицы. Смешать, в формочки и в духовку или пароварку на 20 минут.
Теперь, собственно, малоуглеводная.Их, углеводов, почти нет в мясе, яйцах, твердом сыре и рыбе (на верхней фотке – карп, начиненный луком и болгарским перцем и 25 минут запеченный в духовке). Других рецептов мясных и рыбных вторых блюд не даю, это не сложно, главное, не добавлять в рецепты муку и панировочные сухари, и, понятно, не есть хлеб. Как и картошку, обычную выпечку, макароны, сахарные сладости, сухофрукты, крупы. На этапе похудения лучше и от большинства фруктов отказаться – 2-3 недели вполне можно потерпеть.
Не могу сказать, что я ела сало ломтями, но жиры я особо не ограничивала – творог и молоко брала обычные, не обезжиренные, в салаты добавляла растительное масло – жиры нужны обязательно, ведь в противном случае не будут усваиваться жирорастворимые витамины, можно догуляться до нарушений “цикла” и прочих неприятных штук.
В “молочке” (йогурты, творог, молоко, кефир) углеводы есть, нужно смотреть на этикетку и контролировать, если вы на жесткой “безуглеводке” – первые две неделе кол-во углеводов не должно превышать 40г в день. Рассчитывайте, что в стакане молока примерно 8 мг – чайная ложка сахара (в стакане “пепси” – около 3 ложек!!!). Если вы берете готовые фруктовые йогурты в баночках, считайте, что вы лакомитесь десертом, а не сидите на диете.
СУПЫВ картошке куча углеводов, поэтому от нее мы категорически отказываемся. Также желательно ограничить прием других “подземных” овощей. Если вам непривычно отказаться от “объема” в суповой гуще, попробуйте вместо картошки цветную капусту (но не разваривайте! Она должна вариться максимом 10-12 минут!) или (как это делала я) кабачки – свежий молоденький кабачок можно и так есть сырым, в суп же его надо бросить, нарезав кубиками, за 5 минут до снятия с огня. Какие же супы можно есть?
Мясная солянка (без крупы, конечно!)Варим бульон из мяса на кости (лучше говядину, мясо не жалеем!), отделяем мясо с кости, режем на куски и помещаем обратно в бульон. Потом в бульон кладем все мясное, что можно придумать (этот суп придумали слуги, которые бросали в солянку все мясное, что оставалось с барского пира) – копченые свиные ребра (шикарно!), копченая грудинка, бекон – и т.п., даже колбаса СК вполне пойдет. Варим это все в бульоне 10 минут, затем помещаем в него нарезанные на крупной терке соленые огурцы (лучше не маринованные, у них в супе беднее вкус) – не жалейте, штук 5-7 можно, варим еще 15 минут. Тогда же можно ложку томатной пасты и обжаренный лук. За 3 минуты до готовности бросаем в суп зелень и зеленые маслины без косточки, подаем со сметаной и посыпав каперсами.
Рыбная солянкаВсе тоже самое, но бульон варим на рыбьих головах или недорогой рыбе (не так долго, как мясной), за 10 минут до готовности кладем в бульон пару рыбных консервов (тунец, или горбуша, или даже шпроты; для сборной солянки рекомендуют вообще 3 разных вида консервов).
Суп с куриными потрошкамиПеченка куриная в супе мне не понравилась, предпочитаю ее жаренной или в паштете, поэтому лучше взять желудки и сердца. Их надо хорошо помыть и почистить, с сердец срезать лишний жир.
Варим бульон из сердец и желудков час минимум. Обжариваем на масле шампиньоны с луком, кладем в бульон, кладем зеленую стручковую фасоль, варим все еще 12-15 минут. Добавляем зелень, соль, перец по вкусу. 150 мл сливок смешиваем с чайной ложкой крахмала (лучше кукурузного), вливаем в бульон, доводим до кипения, привариваем еще минуты 3. Готово.
Харчо с полбой.Полба – это крупа из дикой пшеницы, в ней углеводов 61 г, в полбяной каше на воде всего 26г, так что ее вполне можно на этапе поддержания веса:
Чудесная полбяная каша с поджаренным луком и грибами (крупу брала в “Ашане”, сегодня поеду еще куплю).
Рецепт харчо у меня ЗДЕСЬ, вместо риса мы берем полбу, но учтите, что она должна вариться 50 минут. Можно брать булгур, в нем еще меньше углеводов.
ЗАКУСКИМясной салатМожно брать любое отварное мясо, но я рекомендую попробовать говяжье сердце (можно и свинное, но оно не такое вкусное). Варить его лучше 2 часа, каждые 30 минут меняя воду. Порезать на мелкие кусочки.
Также нам нужны 3 вареных яйца (можно и больше, если они мелкие), соленые огурцы, очень неплохо бы каперсы, можно зеленый лук. Заправить лучше майонезом (!), если берете легкий, смотрите на состав – производители достигают “легкости”, снижая количество жиров, но добавляя крахмал, так что в нем может быть 8-10 г углеводов. А вообще лучше сами сделайте домашний.
Гуакомоле
Углеводы есть, конечно, подойдет для поддержания формы. Рецепт ЗДЕСЬ, про крекеры вместо чипсов – ниже.
Огурцы фаршированные
Огурцы поперек разрезаем на такие вот пенечки, чайной ложкой аккуратно убираем сердцевину, чтобы сохранилось “дно”, что-то вроде чашечки. Начинка – 2 варенных яйца, смешанных с печенью трески, чуть посолить. Мне одну такую консерву пришлось выбросить – горчила отчаянно, говорят, это довольно часто бывает, не отравлено, но есть невозможно (жаль, настолько была злая, что буквально вышвырнула ее, не посмотрев на производителя). Рекомендую такую – очень вкусная!:
“Цезарь” морской
Рецепт ЗДЕСЬ. Рыбу брала быстро обжаренную зубатку, сухари из коржиков (ниже).
Кстати, по вот этой ссылке, что предыдущем предложении, низкоуглеводный “настоящий оливье”, рулеты в листьях салата, даже “нисуаз” пойдет, если вместо картошки использовать молодой слегка обжаренный кабачок.
ВЫПЕЧКАНам, конечно, категорически не подходит мука обычная. Цельнозерновая тоже высокоуглеводная. Я экспериментировала, смешивая разные виды муки и отрубей. Остановилась, на том, что основу составляет мука из овсяных отрубей (она есть в супермаркетах и на диетических интернет-магазинах) – 50%, 20% – просто овсяная мука, 15% пшеничные отруби, 15% мука из тыквенных семечек, такая, например:
Эта грубого помола (лучше ее использовать для панировки), но есть и мелкая, обе я купила на выставке. Купила еще и кунжутную, но ее не рекомендую – она немного горчит, т.к., скорее всего, сделана была из старого кунжута.
Выбирая рецепты, отдаем предпочтение тем, в которых мало муки, так как в любой, даже той, что с отрубями, есть углеводы, и их немало.
Поначалу пробовала за основу брать не муку из отрубей, а овсяные отруби, такие:
Крайне не рекомендую, отчетливый вкус опилок.
Вот этой фирмы отруби помягче, у меня такие пшеничные:
А лучше, повторюсь, брать муку из отрубей – там совсем мелкий помол.
Крайне не рекомендую муку льняную – изделия тяжелые, клейкие, привкус неважнецкий. Ее можно по чуть-чуть добавлять в мучную смесь, но тоже осторожно.
Коржики для перекусов
Как видите, делала двух видов – в формочках “мадлен” – они так получаются мягче и можно использовать вместо хлеба, а еще на “коврике” для печенья “макарони” – получаются посуше, как крекеры. Несколько штучек поломала и использовала вместо сухарей для салата (выше). Рецепт брала у Сони Руденко ЗДЕСЬ, она дает 2 варианта – сладкий и соленый с травами, мы рассматриваем сначала соленый (выше), делала я и сладкие “мадленки”, кофейные:
В формочках “мадлен” (купила в “Ашане”)…
…И на коврике для макарон (так как все тесто в формочки не вместилось, их всего 9).
Крокеты из чечевицы с тофу
Чечевицы 2/3 стакана, отварить до готовности (смотрить время готовки на упаковке, она разная в зависимости от цвета, у меня была оранжевая). Откинуть на сито, дать стесь лишней воде, измельчить в пюре, чуть охладить, добавить яйцо, соль, можно рубленую зелень. Добавить немного муки из отрубей – столько, чтобы консистенция позволяла формировать “котлетки”. В каждую котлетку “запечатываем” кубик тофу размером около 1,5 см. Обжариваем до золотистой корочки. Вместо чечевицы можно брать нут или маш. Понятно, что в бобовых приутствуют угеводы (в вареной чечевице – 20г на 100г продукта), так что на этапе похудения не желательно таким объедаться.
Крекеры
Здесь я экспериментировала. Основа – 1 яйцо и 2 чайные ложки растительного масла, затем добавляем и понемногу вымешиваем смесь из разных видов муки и отрубей (рекомендация выше описана), пока не получится прочная масса, которую можно раскатать на листе пергамента. Добавить можно рубленный орех и семя льна, кунжут и травы. Светлые получились вкусные, а вот темные:
…С добавлением льняной муки были по вкусу похожи на картон, хоть тесто более пластичное так что льняную муку не могу советовать, я ее так и не освоила.
Легкий пирог с фетой.
Почти совсем без углеводов, так как без муки.
250 г творога, 2 яйца, столовая ложка отрубей, зелень, половинка помидора, 100 г феты. Смешиваем, помещаем в форму – и в пароварку на 40 минут.
Будет вкуснее, если выпечь в духовке, на маленьком огне.
Еще один пирог с фетой
Рецепт ЗДЕСЬ, но я его модифицировала. Вместо муки брала смесь с отрубями (пропорции выше), рискнула добавить буквально ложку льняной муки (не выбрасывать же ее!), она дала такой темный цвет, но на вкусе почти не отразилась. И смеси надо брать не 180, как у Юли, а 150 грамм, так как отруби легче муки, занимают больший объем.
Вкусно и довольно сытно, углеводов довольно много, поэтому лучше на этапе поддержания веса и есть в первой половине дня.
Белковые блины без муки.
Рецепт Сони Руденко ЗДЕСЬ.
Соевый изолят (а также стевию, эритрол, муку из отрубей, загуститель для мороженого – камедь, пастеризованные белки и ароматизаторы) брала ЗДЕСЬ, уже не раз к ним обращалась. По Киеву привозят в день заказа, если заказать до обеда, доставка 50грн.
Блины получаются суховатые, но вполне вкусные, особенно если со сметанкой, да и не сидеть же без блинов на Масленицу, если я на диете?! В качестве начинки использовала рубленное отварное мясо с варенными яйцами и зеленью).
СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА:Сладкие оладушки по Дюкану
Рецепт:
Жарить как оладьи. Это рецепт из книги “Десерты Дюкана”, но он дает большие порции, всего брала в 2 раза меньше.
В качестве джема я использовала размороженную чернику, смолотую в блендере с сахарозаменителем (брала стевию в смеси с эритролом). Для густоты можно добавить немного камеди.
Тыквенно-морковный пирог:
Рецепт ЗДЕСЬ, вкусно невероятно! Вместо меда лучше добавить сахарозаменитель.
Брауни из фасоли адзуки
Рецепт ЗДЕСЬ. Как видите, рецепт постный, я от него отклонялась, добавила 2 яйца и вмсто меда – смесь стевии и эритрола. Не спрашивайте, можно ли другую фасоль – я не знаю. Адзуки когда-то давно покупала где-то в Интернете.
Твороженный пирог с начинкой из яблок и клубники
Рецепт взяла из “фейсбука”, но пришлось адаптировать:
На картиночке у них все так аппетитно, но не ясно, как это у них не припеклась клубника. Яблок вполне хватит 2. Выпекать лучше на небольшом огне и подольше, у меня тесто получилось жидковато, пеклось почти 40 минут. Зато это оказалось очень вкусно, причем вкуснее охлажденным.
Еще один тритик есть ЗДЕСЬ.ДЕСЕРТЫКофейный крем
Из той ж книги “Десерты Дюкана”.
На верхнй картинке – “неправильный” крем, я его пыталась приготовать в пароварке. Получился водянистый и не очнь плотный, но все равно съела, конечно.
А вот правильный:
Держала в духовке при маленьком огне минут 40. Вышло 3 таких формочки.
Вкуснятина!:
Желе из диеической колы:
В 400 мл очень холодной колы влить распущенный в горячей воде агар-агар (чайная ложка без горки на полстакана воды. Надо, чтобы полностью агар растворился, возможно даже нагреть почти до кипения. Влить, быстро перемешать, моментально разлить по формам и сразу поставить в холодильник. У меня даже текстура “бульбашек” получилась!
Желированный йогурт
Йогурт я беру только самодельный, делаю его из молока в йогуртнице. На 2 стаканчика йогурта (суммарно около 400 мл), пакетик желатина. Желатин распустить в пол.стакана воды, довести до кипения, немного остудить (чтобы не застыло только), влить в йогурт, добавить подсластитель. Еще очень вкусно добавить 2-3 столовые ложки кокосового молока или 1 пакетик – такие у нас треугольные, порционные продаются. Можно вместо этого добавить другие ароматизаторы, растворимый кофе, цедру, кусочки фруктов и т.п.
Мороженое апельсиновое.
Оригинальный рецепт:
2 апельсина целиком отварить 90 минут, охладить, измельчить в блендере. Добавить 150 мл сливок 20%, 2 желтка, 2/3 стакана сахарной пудры. Все смешать в блендере, поместить в форму, поставить в морозилку. каждые 30 минут доставать и смешивать (лучше погружным миксером) минимум 3 раза подряд. Есть можно через 4 часа.
Мой рецепт: 2 апельсина отварить 90 минут, измельчить, 150 мл сливок, 2 столовых ложки соевого изолята белка, сахарозаменитель на основе эритрола, пол.чайной ложки гуаровой камеди (она не дает замерзать ледышками), все остальное – как в оригинальном. Замораживала в пищевом контейнере, перед тем, как положить в креманку надо поставить на разморозку в микроволновку на 3-4 минуты, а то не отковыряете – сильно смерзается. У кого есть мороженица – проще.
Очень вкусно, хоть и присутствует нотка апельсиновой горчинки – она даже освежает. Делала уже 2 раза, когда варила апельсины дольше (почти 2 часа) вообще не горчило.
Мороженое лимонное:
Тоже вкуснятина, использовала белки пастеризованные. Еще, говорят, можно брать перепелиные – в них нет сальмонелл.
Рецепт ЗДЕСЬ.
Еще на десерт можно есть простенькое суфле – домашний йогурт, мороженные ягоды после разморозки (черника, черная смородина, клубника или вишня), подсластитель. Все взбить в блендере.
По поводу подсластителей.
Стевия – самый вроде бы “здоровый”, но у него есть привкус, скорее, послевкусие, поэтому выпечку и десерты лучше запивать кофе или крепким чаем (я их давно пью без сахара). Я привыкла уже, и без запивания все ок. Стевиозид (экстракт стевии) довольно дорогой – тоже недостаток, зато он концентрированный, экономно расходуется. Лучше использовать смесь стевии с эритролом – почти нет привкуса, я такие композитные сахарозаменители заказываю на уже указанном сайте. Чистый эритрол шикарен, вообще без привкуса, но его надо много – он дает 70% сладости сахара. В смеси с молочкой стевия иногда дает ээээ….неслабый послабляющий эффект. Ну, для многих с сидячим образом жизни это дополнительное достоинство.
Стевия вот такая:
…- слегка “разводняк”, так как в ее состав входит мальтодекстрин, или патока – это тот же сахар практически. Производитель утверждает, что его добавляют для того, чтобы поддержать кристаллическую структуру порошка, однако процент мальтодекстрина в смеси стыдливо умалчивается. Так что этот продукт для диабетиков не желателен.
Фруктозу можно диабетикам, для ее усвоения не нужен инсулин, но от нее “распирает” как на дрожжах.
Есть еще такой вот подсластитель, продается в “Ашане”:
Вполне бюджетный и вполне не отвратительный. Он на основе цикломата натрия – синтетического сахарозаменителя. О нем весьма противоречивые данные, так что особо им не злоупотребляйте, я его умеренно использую.
Суть ясна – хотим похудеть – 40 г углеводов в день, таблица состава продуктов и кухонные весы вам в помощь. Потом следим за этим, но без фанатизма, чтобы вес удержать, но не переедать белков. Смое главное – не соравться и перестать жрать сахар и пшеничную выпечку, плюс побольше ходить пешком. Я не очень много хожу, зато 20 минут уделяю ежедневной силовой заряке дома.
Сейчас вешу 57,5 кг, было уже 61 с копейками. Большинство вещей из заветного чемодана достала, перестирала и развесила на тремпельках в шкафу – во все влезла, можно носить. Больше худеть не планирую, ибо вваляться глаза и обвиснут…, ну, в общем, не красиво это. Буду стараться удержать форму.
Советую еще вам посмотреть вот такой документальный фильм. В нем есть некоторые биохимические ляпы, но суть донесена верно.
Вы воскликните: “Нет! Такая диета не для меня! Я не могу без шоколадки!”.
Да ладно, вот вам ваша шоколадка:
Па-абам! С апельсиновой цедрой и орехами, по Сониному рецепту.
Приятного аппетита!
ЖульенИнгредиенты (на 12 порций):
Курица – 1 шт.
Свежие грибы (шампиньоны или белые) – 200 г
Копченая ветчина или окорок – 200 г
Репчатый лук – 2 головки
Сметана – 100 г
Мягкий сыр – 100 г
Маслины – 40-45 шт.
Растительное масло – 1 ч. ложка Приготовление:
Отварите курицу, посолив бульон. Отделите от костей и порежьте.
Мелко порежьте грибы и лук и обжарьте их в небольшом количестве масла.
Нарежьте кубиками ветчину.
Возьмите 12 форм для жульена и положите в каждую в равных долях курицу, грибы и ветчину. Добавьте по 2-3 маслины, сверху положите по чайной ложке сметаны. Залейте горячим бульоном. Сверху каждую форму закройте кусочком сыра.
Нагрейте духовую печь до 200 градусов и запекайте жульены до полного растворения сыра.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 1,5Салат «Нежность» Низкоуглеводный рецептИнгредиенты:
Свекла – 2-3 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1 маленькая луковица
Яйца – 4 шт.
Сыр – 100 г
Майонез – 100 г Приготовление:
Отварите свеклу и яйца.
Потрите на терке свеклу и сыр. Желток разомните вилкой. Лук и белок мелко порежьте ножом.
Все ингредиенты укладываются в салатник слоями: лук, белок, сыр, свекла, желток. Промазывайте майонезом каждые 2-3 слоя и слегка подсаливайте.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5Салат «Английский»Низкоуглеводный рецептИнгредиенты:
Грибы (белые или шампиньоны) – 150 г
Курица – 200 г
Огурец соленый – 1 шт.
Майонез – 20 г Приготовление:
Грибы поджарьте, курицу отварите.
Все ингредиенты нарежьте кубиками и смешайте.
Заправьте майонезом, посолите и поперчите по вкусу.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 граммах: 1Соус чесночный «легкий»Низкоуглеводный рецептИнгредиенты:
Чеснок – 6-8 зубчиков
Холодная кипяченая вода или бульон – половина стакана
Зелень – по вкусу Приготовление:
Чеснок очистить и истолочь, добавив соль.
Выложить чеснок в соусник, залить бульоном или водой и перемешать.
Добавить немного зелени по вкусу.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в половине стакана: 2Жареная цветная капуста Низкоуглеводный рецептИнгредиенты (на 2 порции):
Замороженная цветная капуста – половина пакета (200 г)
Бекон – 2 куска
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Соль, перец, паприка – по вкусу Приготовление:
Отварите цветную капусту до средней жесткости.
Поджарьте бекон и раскрошите.
Порежьте цветную капусту на толстые куски и спассеруйте в сливочном масле в сковороде до хруста.
Добавьте соль, перец и паприку во время пассеровки. Посыпьте беконом и подавайте.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5Грибы, запеченные с яйцамиНизкоуглеводный рецептИнгредиенты (на 4 порции):
Свежие грибы – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 60 г
Зелень – 20 г
Соль, перец – по вкусу Приготовление:
Мелко нарежьте грибы, слегка отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Выложите на сковороду и немного поджарьте, посыпьте зеленью и переложите в посуду для запекания, смазанную маслом. Посолите, поперчите.
Сделайте два углубления и выпустите в каждое по яйцу. Запекайте в духовке до готовности яиц.Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 2,25Свинина в сметане с шампиньонами Низкоуглеводный рецептИнгредиенты:
Свинина – 500 г
Сметана – 200 г
Шампиньоны – 250 г
Соль – 5 г Приготовление:
Порежьте свинину порционными кусками. Обжарьте на сковороде в течение 5 минут.
Добавьте порезанные шампиньоны и жарьте еще несколько минут.
Залейте мясо с грибами сметаной и тушите на маленьком огне в течение 10-15 минут. Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 100 г: 1,1Курица в сметане
Низкоуглеводный рецептИнгредиенты (на 3 порции):
Куриные грудки без костей и кожи – 6 шт.
Бекон – 12 полосок
Сметана – 2 стакана
Жирные сливки – 60 г
Соевый соус – 4 ст. ложки
Молотый имбирь – ¼ ч. ложки
Соль и перец – по вкусу
Сливочное масло – 3 ст. ложки Приготовление:
Нагрейте духовку до 160˚ С.
Растопите сливочное масло и размажьте по дну и бокам формы для запекания.
Слегка поджарьте бекон, чтобы он был готов лишь частично, но не стал хрустящим.
Оберните две полоски мягкого бекона вокруг каждой куриной грудки и разложите их в форме для запекания.
В небольшой кастрюле смешайте сметану, сливки, соевый соус и имбирь. Полейте курицу, посолите и поперчите и запекайте при 160 градусах два часа. Первый час – закрытой крышкой или фольгой, а второй час – неприкрытой. Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!