Детальное описание: рецепты салатов на зиму из огурцов и лука от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
- 2 Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
- 3 P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- 4 Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
- 5 Салат из огурцов на зиму без варки
- 6 Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой
- 7 Готовим салат с добавлением помидоров
- 8 Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
- 9 Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
- 10 Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
- 11 Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
- 12 Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
- 13 Салат из огурцов на зиму по-корейски
- 14 Салат из огурцов с горчицей
- 15 Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!
Простой до гениальности, без стерилизации, хорош сам по себе и отличный полуфабрикат для композиций с капустой, картофелем, говядиной, языком и другими популярными зимними продуктами. Эти щедрые похвалы заслуживает обалденный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом, который мы приготовим сегодня.
Для закатки можно взять любые огурцы: необычной формы и разного размера. Единственный важный момент: не подойдут перезрелые, семечки будут портить салат.
В остальном все, как обычно для заготовок: используем любой засолочный сорт с пупырышками.
Желательно, подержать огурчики со срезанными кончиками в холодной воде — 1 час перед приготовлением.
Овощи получаются хрустящими, но мягкими, очень приятными по текстуре, с умеренным акцентом маринованного лука. Поэтому редко выстаивают до весны, хотя способны выдержать 6 и более месяцев при комнатной температуре.
Пора убедиться в простоте рецепта!
Как приготовить салат из огурцов с луком для закатки на зиму
Нам нужны:
Все ингредиенты взвешиваем после очистки и нарезки.
- Огурцы — 4 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Укроп — 1 пучок (большой)
- Соль (каменная) — 3 ст. ложки (без большой горки)
- Сахар — 5-6 ст. ложек (без горки)
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус столовый, 9% — 200 мл
Важные детали:
- Из этого количества продуктов получится около 4,5 л заготовок. Советуем фасовать в баночки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
- Если опасаетесь брать много продуктов на первую пробу, просто поделите количество ингредиентов на 2.
Подготовка овощей.
С огурцов срезаем кончики и на всякий случай пробуем, нет ли горечи. Режем огурцы кольцами небольшой толщины 5-8 мм.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Если попался очень крупный (толстый) огурчик, можно разрезать вдоль пополам, а уже половинки резать поперек на полукруги указанной выше толщины. В готовой салатной массе такие различия в форме не делают погоду и практически не заметны.
Лук чистим и режем тонкими четверть кольцами. Укроп мелко рубим.
Объединяем овощи в большой миске (эмаль или нержавейка) и перемешиваем.
Настаиваем овощную нарезку.
Добавляем в нарезку соль, сахар и растительное масло. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться при комнатной температуре — на 4-5 часов.
Доводим до кипения и кратко варим.
Через указанное время огурцы дадут много сока.
Ставим овощи на плиту на сильный огонь и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус.
Добавив уксус, варим салат на умеренном огне буквально 3-4 минуты, постоянно помешивая. Внимательно следим за цветом огурцов. Тот случай, когда лучше чуть-чуть не додержать, чем переварить.
Как только овощи поменяют окраску с ярко-зеленого на защитный, сразу снимаем с огня. Иначе салат будет слишком размягчится и будет менее вкусным.
Закрываем по банкам.
Сняв с огня, раскладываем салат горячим по сухим стерилизованным банкам. Выгодный объем по 500-750 мл. Трамбуем овощи плотно, понемногу доливаем маринад и стараемся заполнить банку до верха.
Закатываем под любую удобную крышку для длительного хранения. Переворачиваем, но не укутываем, чтобы овощи не получились избыточно мягкими.
После остывания кладем в темный шкаф.
Чем разнообразить салат из огурцов на зиму с луком
Если любите, можно добавить мелко рубленый чеснок, лавровый лист и черный перец. Советуем всегда использовать свежемолотый черный перец. В покупном порошке часто мало пряности (специя быстро выдыхается от хранения в такой форме). А если попадете на непорядочного производителя, то даже пыль непонятного происхождения в пачке, увы, не редкость.
Кроме лука и зелени, в немудреный, но очень аппетитный салат из огурцов на зиму хорошо впишется болгарский перец. На количество ингредиентов в рецепте выше возьмите 1-2 шт. среднего размера, контрастного цвета (красный, желтый, оранжевый). Режем сладкий перец по вкусу — небольшими кубиками или короткими тонкими полосками (не длиннее, чем лук).
P.S. Как быстро стерилизовать банки в духовке
- Моем банки и крышки с содой и хорошо прополаскиваем. Ставим их в перевернутом виде в холодную духовку. Нагреваем духовку до 120 градусов Цельсия.
- При этой температуре держим банки в 1 литр до 7 минут, на 3 литра до 20 минут. Наша цель — полное высыхание от воды и качественная стерилизация.
- Достаем на противне. Если переставляем банку, то берем ее 2 руками в сухих кухонных рукавичках. Внимание! От мокрых банка может лопнуть. За горлышко тоже брать опасно.
- Крышки заливаем кипятком на 7 минут.
Будем рады узнать, как вам понравится салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом. Эйнштейн считал, что самое сложное — упрощать идеи и процессы. Не правда ли, эта заготовка — прекрасная иллюстрация для мысли великого физика?
P.S. Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных затей!
Приближается время, когда на грядках дачников и огородников появятся свежие, ароматные, сладкие огурчики. Первым делом на столе появятся огуречные салаты, малосольные огурцы.
Но настанет время зимних заготовок, чтобы сохранить урожай, а зимой порадовать себя маринованными огурчиками или салатами.
Салат из огурцов, распространённая заготовка на зиму. Особенно вкусным получается с добавлением лука на растительном масле. Масло лучше использовать рафинированное.
Видео (кликните для воспроизведения). |
А если добавить ещё укропчику, это придаст яркий вкус, а уксус и чеснок используют как ароматный консервант. Огурчики получаются хрустящими, ароматными, просто пальчики оближешь.
Для приготовления таких закусок используются огурцы не прошедшие «фейс контроль» при консервации — крупные, с механическими повреждениями, искривлённые. Пригодные для нарезки.
Приготовление простое, ингредиенты режутся кружочками, брусочками, раскладываются слой за слоем или вперемешку, заливают рассолом и закатывают. Либо сначала вся масса варится.
У каждой хозяйки есть свои рецепты, по которым привыкли заготавливать, но предложенные рецепты в этой статье, помогут вам разнообразить зимнее овощное меню новыми закусками.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и укропом
В этот салат используются, большие, маленькие, переросшие огурцы. Рецепт пригодится в конце сезона, когда приходится выбирать из остатков.
На вкус огурчики получаются хрустящие, ставятся на стол как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к горячему, а ещё подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг (вес приготовленных, порезанных)
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 3 ст. лож.
- Сахар – 6 ст. лож.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 200 мл
- Большой пучок укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, отрезаем краешки, нарезаем дольками, толщиной около 5 мм. Взвешивать продукт будем после нарезки
Выкладываем приготовленные огурцы в глубокую посуду, миску или кастрюлю
Лук шинкуем полукольцами, можно кольцами или кубиками, кому как нравится или привыкли
Укроп мелко нарезаем, отправляем к огурцам и луку
Добавляем 3 ст. ложки соли, без горки. Соль лучше брать каменную, крупного помола, для засолки, так как в ней нет никаких примесей
Насыпаем сахар, наливаем 250 мл растительного масла, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, что бы овощи смешались с маслом
Миску с нарезанными овощами отставляем, накрываем чистым полотенцем на 4-5 часов, до появления сока
После появления сока, овощи аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Ставим на плиту, ждём пока закипит, за это время овощи 3 — 4 раза осторожно перемешиваем, вливаем уксус, варим 4-5 минут. Когда огурчики поменяют цвет, они должны стать светло — зелёного цвета, с лёгкой желтизной, выключаем плиту, салат готов.
Главное не переварить, иначе огурцы получатся мягкие, не хрустящие и потеряют вкусовые качества
Выкладываем готовый салат в стерилизованные банки
Чтобы простерилизовать банки, сначала промываем посуду с содой. Даём стечь воде, ставим на лист в холодную духовку, выставляем температуру 120 градусов, после нагревания духовки, держим банки ещё 5-7 минут, эту процедуру можно сделать в микроволновой печи или над паром от кипящей воды. Крышки простерилизовать, залив крутым кипятком на 5 минут
Салат укладываем плотно, слегка придавливая ложкой, чтобы внутри массы не оставалось пузырьков воздуха, следим, чтобы маринад был налит до верха, накрываем стерильными, железными крышками.
После закатывания, банки переворачиваем, оставляем до полного остывания. Укрывать ни чем не нужно, иначе салат будет не хрустящим. На выходе получается около 4,5 литров.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Салат из огурцов на зиму без варки
Что может быть лучше на ужин зимним вечером, чем открытая баночка закуски из огурчиков.
В процессе приготовления, не подвергаются термической обработке, поэтому сохраняют огуречный вкус и полезные качества. Закуска, напомнит вам августовские огурчики с грядки, такие же ароматные и хрустящие.
Приступим к приготовлению:
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 2 головки
- Масло растительное – 250 мл
- Сахар – 250 мл
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Лук измельчаем полукольцами, чеснок режем ножом очень мелко
Огурцы промываем под проточной водой, можно сначала дать им полежать в воде минут 30, обрезаем кончики, повреждения. Нарезаем мелкие — кружками, крупные — полукольцами. Смешиваем с луком.
В подготовленные овощи, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Аккуратно перемешиваем, даём настояться 12 часов, до выделения сока
Перекладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем под железные крышки машинкой, или винтовые крышки
Получается 4 банки по 650 грамм и 1 пол литровая банка. Вкусная, хрустящая, простая и быстрая в приготовлении закуска на зиму готова
Приятного аппетита!
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и морковкой
К огурцам добавим морковь, она придаст сладковатый привкус и новый аромат
Возьмите:
- 2 кг огурцов
- 300 г лука (2 шт)
- 3 моркови
- 6 ст. лож. сахара
- 6 ст. лож. растительного масла
- 2 ст. лож. соли
- 10 ст. лож. уксуса 9 %
- 3 гол. чеснока
- 0,5 пучка укропа
- 4 зонтика сухого укропа
Приготовление:
Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружочками ножом или с помощью овощерезки
Морковь промываем, чистим, натираем на тёрке для корейской моркови
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем мелко порезанный лук, обжариваем до прозрачного состояния, выкладываем на тарелку
На остатках масла, обжариваем морковку, до мягкости
Соединяем в кастрюле подготовленные овощи, выдавленный через пресс чеснок. Добавляем измельчённый свежий укроп, сухой укроп, сахар, соль, уксус. Ставим на огонь, варим 5-7 минут с момента закипания, салат не должен сильно кипеть
Раскладываем по баночкам, закатываем под железные крышки, укутываем, оставляем до полного остывания. Не забудьте предварительно банки и крышки простерилизовать.
Заготовка на зиму готова! Приятного аппетита!
Готовим салат с добавлением помидоров
Огуречная заготовка с помидорами и болгарским перцем, это отличный запас витаминов. Большое количество чеснока придаёт остроту, а укроп прекрасный летний запах. Приготовьте эту закуску, вы останетесь довольны
Вам понадобиться:
- Огурцов – 2 кг
- Помидоров – 2 кг
- Болгарского перца – 1 кг
- Лука – 1 кг
- Пучок укропа
- Перца душистого – 10 шт.
- Перца горошком – 10 шт.
- Чеснока – 3 головки
- Соли – 4 ст.лож.
- Сахарного песка – 4 ст. лож.
- Масла растительного – 200 гр.
- Уксуса – 1 ст. лож.
Приготовление:
Овощи вымыть, сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками и измельчить на кубики, огурчики тоже порезать кружками или кубиками
Лук очистить от кожуры, превратить в кубики
Половину помидор порубить кусочками, а вторую половину перекрутить на мясорубке, вместе с чесноком
Все овощи подготовлены, приступаем к процессу приготовления.
Смешиваем подготовленные овощи. Добавляем мелко покрошенный укроп, соль, сахар, душистый перец, перец горошком и растительное масло.
Перемешиваем и оставляем до выделения сока минут на 30-40. Затем, ставим на огонь, варим 10-15 минут, с момента когда масса начнёт кипеть. В конце выливаем 1 ст. лож. уксуса.
Кипятим ещё несколько минут, чтобы распределился уксус, раскладываем салат в стерилизованные банки
Овощной салат на зиму готов. Всем отличного настроения, приятного аппетита и отличных заготовок!
Готовим огуречный салат на зиму без стерилизации
Вкусная, быстрая в приготовлении закуска не займёт много времени, а зимой порадует летней свежестью
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. лож.
- Перец горошком
- Сахар – 2,5 ст. лож.
- Уксус – 50 мл 9%
- Масло — 6 ст. лож.
Приготовление:
Огурцы промываем, замачиваем в воде на 1 час. Затем отрезаем хвостики, измельчаем полукольцами, складываем в миску
Лук режем тонкими полукольцами. При нарезке обмакивайте нож в холодной воде, так меньше прольёте слёз, или предварительно, очищенные головки положите в воду.
Нарезанный лук смешиваем с огурцами, всыпаем ст. ложку соли и отставляем на полчаса. Соль берём не йодированную, чтобы избежать брожения консервации
В кастрюлю отправляем перец горошком, сахар, 50 мл 9% столового уксуса, масло, перекладываем сюда же огурцы с луком, перемешиваем и ставим на средний огонь
Варим до изменения цвета, затем раскладываем по баночкам под любые железные крышки, переворачиваем и накрываем полотенцем.
Приятного аппетита!
Зимний салат из огурцов с добавлением горчицы
Данный салат выглядит ярко, пряный на вкус, ароматный. Добавление горчицы, придаёт необычность, но приготовьте, наверняка, всем понравится.
Нам понадобиться:
- Огурцов – 4 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Укропа – 100 г
- Зерна горчицы – 50 г;
- Чеснока – 1 головка
- Уксуса столового (9-проц.) – 100 мл
- Масла растительного – 1 ст.
- Соли – 2,5 ст. лож. без верха
- Сахара – 100 г
- Перца черного горошком – 10 шт.
Приготовление:
Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа. Нарезать кружочками, или если огурец большой, полукольцами
Чистим морковь, натираем на тёрке для корейской моркови
Очищенные луковицы измельчаем полукольцами
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс
Укроп мелко порубим ножом
Все овощи смешиваем в глубокой миске или кастрюле, добавляем чеснок, укроп, горчицу. Наливаем столовый уксус, растительное масло, кладем перец горошком, соль, сахар. Оставляем под гнётом на 2 часа
Разложим закуску по банкам, придавливая ложкой, удаляем пузырьки воздуха, зальём оставшимся рассолом. Банки прикроем крышками, отправим стерилизоваться 15-30 минут.
Для этого, на дно кастрюли положите ткань, это нужно для того, чтобы банки при нагреве не лопнули. Ставим ёмкости с салатом, наполняем кастрюлю водой до плечиков банок, отправляем на медленный огонь до закипания. Время стерилизации определяем исходя из объёма тары.
Видео рецепт салата из огурцов на зиму с луком и растительным маслом
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 26Регистрация: 21-05-2018
Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!
Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Салат из огурцов на зиму по-корейски
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Салат из огурцов с горчицей
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Лук нарезать колечками.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Салат из огурцов с луком и растительным маслом
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Автор публикации
Комментарии: 14Публикации: 174Регистрация: 14-02-2017
Салат из огурцов Зимний король на зиму
Любишь соления? Так чего еще не следуешь этому рецепту? Вкусно!
41 ккал
2 ч
состав Салат из огурцов на зиму чесночный
Простой, но очень вкусный зимний салатик
72 ккал
3 д 1 ч
состав Салат капуста с огурцами на зиму
Удачное решение для закатки на зиму. Времени минимум, а пользы – море!
96 ккал
4 д
состав Лечо из огурцов с помидорами на зиму
Ты не знаешь о лечо из огурцов?! Тогда тебе сюда – читай и закатывай
51 ккал
1 ч
состав Резанные огурцы на зиму салат с огурцами луком и горчицей
Отличное сочетание продуктов этой заготовки понравится всей семье!
32 ккал
3 д
состав Салат с соленой семгой огурцом и помидорами
Легкий, свежий, витаминный салатик для всех, кто следит за фигурой!
63 ккал
20 мин
состав Салат на зиму огурцы с томатной пастой
Простой рецепт отличной закуски на зиму!
50 ккал
12 ч
состав Салат из огурцов на зиму с чесноком укропом зеленью
Простой салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму!
102 ккал
6 ч
состав Салат огуречный с маслом Пальчики оближешь на зиму
Просто шикарная заготовка на зиму, которая нравится всем
73 ккал
5 ч
состав Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без помидор
Очень вкусные огурчики на зиму, пальчики оближешь!
66 ккал
3 ч 35 мин
состав Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью
Эта закуска придется по вкусу любителям остренького!
66 ккал
4 ч 15 мин
состав Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Ароматный нежный салат на зиму. Огурчики хрустящие и очень вкусные!
101 ккал
5 ч 30 мин
состав Салат из переросших огурцов на зиму
Вкусный салат из переросших огурцов на зиму!
52 ккал
1 ч
состав Салат из огурцов королевский на зиму
Вкусный и простой салат из огурцов на зиму!
71 ккал
6 ч
состав Салат нежный из огурцов на зиму
Салат очень вкусный и огурчики в нем хрустящие-хрустящие! Попробуй!
99 ккал
6 ч
состав Салат из огурцов и моркови пальчики оближешь на зиму
Очень вкусный салат из огурцов на зиму! Не пропусти!
94 ккал
2 д 50 мин
состав Салат Тещин язык из огурцов на зиму
Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!
57 ккал
1 ч 30 мин
состав Салат нежинский из огурцов на зиму пальчики оближешь
Еще не заготовлены огурцы на зиму? Поспеши!
55 ккал
1 д 1 ч 15 мин
состав Салат из кабачков с огурцами на зиму
Узнай как заготовить вкуснейшую овощную композицию!
78 ккал
1 д 2 ч
состав Салат из огурцов и болгарского перца на зиму
Заготовить витамины на зиму всегда хорошо, заготовить вкусно еще лучше
33 ккал
3 д
состав Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму
Просто и быстро готовится. Полезный и быстро усваивается.
22 ккал
1 ч 35 мин
состав Салат ассорти огурцы помидоры перец лук на зиму
Заготовь овощной салат – очень аппетитный, вкусный и красивый!
77 ккал
1 ч 10 мин
состав Салат кубанский на зиму с капустой помидорам и огурцами
Как заготовить все овощи вместе? Готовь такой салат на зиму!
87 ккал
1 ч
состав Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
Вспомни лето холодным зимним вечером! Овощи будут, как свежие
27 ккал
20 д
состав Салат из лука перца огурцов и помидоров на зиму
Готовить просто, получается ярко и аппетитно!
50 ккал
14 ч
состав Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с помидорами
Новый вариант лечо из огурцов – вкусно, пальчики оближешь!
57 ккал
1 д 1 ч 15 мин
состав Лечо из огурцов и болгарского перца на зиму
Неверoятно вкусная загoтовка!
44 ккал
1 ч 30 мин
состав Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой
Лечо из огурцов? Да! Очень вкусный салат!
52 ккал
1 д 1 ч 40 мин
состав Лечо помидоры огурцы
Необычное лечо! Вкусней традиционного, пробуй!
56 ккал
1 д 1 ч 30 мин
состав Зеленый салат Нежинский из огурцов на зиму
Отличный рецепт для любителей зимних заготовок!
53 ккал
14 д 10 ч
состав Салат из помидор без стерилизации на зиму
Ищешь самый простой салат на зиму? И без стерилизации? Это он!
99 ккал
1 ч 30 мин
состав Салат охотничий на зиму заготовка
Что может быть лучше охоты и домашней заготовки в зимнее время!
59 ккал
15 д
состав Салат Берегись водка на зиму
Хрустящий и свежий салат на зиму к праздничному застолью!
74 ккал
1 ч 50 мин
состав Овощной салат на зиму
Заготовь полезный и вкусный салат заранее – скажешь спасибо зимой!
65 ккал
10 д
состав Овощное рагу на зиму а-ля лечо
Под шашлычок самое оно… Очень вкусно!!!
60 ккал
2 ч
состав Салат из квашеной капусты
Вкусный салат из доступных ингредиентов.
67 ккал
1 ч 15 мин
состав Салат Австралийский
Невероятно вкусный салат, который тебе непременно понравится!
76 ккал
20 мин
состав Салат винегрет с квашеной капустой и свеклой
Вкусный витаминный салат особенно хорош в пост!
74 ккал
40 мин
состав Греческий салат классический с фетой
Очень свежий, вкусный и по-настоящему летний салатик!!!
179 ккал
20 мин
состав Овощной салат ассорти с капустой
Все, что нужно, в одной банке! Очень вкусно и свежо! Скорее готовь!
26 ккал
1 ч 20 мин
состав Лечо без болгарского перца пальчики оближешь
Лечо без болгарского перца? Да, читай рецепт и готовь!
58 ккал
1 ч 25 мин
состав
Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.
Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими салатами с огурцами, не забываем радовать домочадцев малосольными огурцами. В овощную пору запасаем на зиму маринованные огурцы, чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.
Помните, что мы обязательно стерилизуем банки и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.
Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.
Важный момент! Не стоит при остывании салатов из огурцов укутывать закрытые банки.
Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.
Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь
Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!
Вам потребуются на 4 кг огурцов:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 50 г укропа
- 3 ст. ложки соли каменной
- 6 ст. ложек сахара
- 250 мл растительного масла
- 200 мл уксуса столового 9%
Способ приготовления:
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом
Овощи тщательно промыть
Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей
Сложить их в эмалированную чашку
Лук почистить, порезать, добавить к огурцам
Нашинковать укроп, перемешать салат
Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать
Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок
Ставим салат на средний огонь
Когда масса закипит, сразу добавляем уксус
Далее варим еще 3-4 минуты
Важно не переварить массу, огурцы должны слегка поменять цвет
Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам
Крышки закрываем ключом для консервации
Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими
После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»
Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!
Вам потребуются на 3 кг огурцов:
- 3 кг огурцов
- 700 г лука
- 100 г укропа
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 120 г уксуса
- 200 г растительного масла
Способ приготовления:
Стекло и крышки обязательно стерилизовать
Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать
Объединить огурцы с луком
Добавить соль, сахар по рецепту
Влить уксус по рецепту
Затем подсолнечное масло
Перемешать все руками
Дать постоять овощной смеси около 30 минут
Каждые 15 минут их необходимо перемешивать
Обратите внимание, что за это время огурцы немного осядут, выделится сок
Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко
Заливаем овощи образовавшимся соком
Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем
Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики
С момента закипания прокипятить банки 20 минут
После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом
Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии
Хранить в прохладном месте!
Приятного аппетита!
Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком
Вкусный салат из огурцов с горчицей
Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!
Вам потребуются:
- 2 кг огурцов
- 100 г сахара
- 100 мл масла растительного
- 125 мл уксуса 9%
- 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной
- 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой
- ½ ч. л. перца черного
- 1 гол. чеснока
- 1 шт. перца острого чили
Способ приготовления:
Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде
Далее промыть их, обсушить, срезать кончики и порезать на небольшие брусочки
Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло
Порезать острый перец чили на мелкие кусочки
Весь чеснок пропустить через пресс
Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа
Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем
Через несколько часов огурцы выделят много сока
Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками
Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:
- 0,5 л — 10 минут
- 0, 7 л — 15 минут
- 1 л — 20 минут
По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации
Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре
Приятного аппетита!
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком
Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!
Вам потребуются:
- 3 кг небольших огурцов
- 300 г лука репчатого
- 1 ст. сахара
- 100 г соли поваренной
- 150 мл уксуса 9%
- 200-250 г чеснока
- 70-100 г укропа по желанию
Способ приготовления:
- Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
- Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
- Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
- По желанию нашинковать зелень укропа
- Добавить сахар, соль, уксус
- Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
- Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
- Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
- В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется
Приятного аппетита!
Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски
Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.
Вам потребуются на 1 кг огурцов:
- 2 шт. средние моркови
- 2 шт. средние луковицы
- 6-7 зуб. чеснока
- 1 ст. л. соли (с небольшой горкой)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. (с горкой) готовой приправы по-корейски
- перец острый по вкусу
- 50 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9 %
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!