
Детальное описание: рецепты салатов из помидоров и огурцов от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Правила приготовления
- 2 Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
- 3 Простой салат «Пятиминутка»
- 4 Салат с добавлением капусты
- 5 Огуречно-помидорный салат с морковью
- 6 Слоеный салат из огурцов и помидоров
- 7 Салат «Ассорти»
- 8 Салат «Охотничий»
- 9 Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
- 10 Салат «Осенний»
- 11 Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок
- 12 Салат «Мексиканский» очень вкусный
- 13 Рецепт из овощей с курицей
- 14 Салат с яйцом, томатами и огурцами
- 15 Рецепт с грибами, огурцами и помидорами
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Правила приготовления
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Салат из огурцов и помидоров с луком на зиму
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простой салат «Пятиминутка»
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Салат с добавлением капусты
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Огуречно-помидорный салат с морковью
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Слоеный салат из огурцов и помидоров
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Салат «Ассорти»
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Салат «Охотничий»
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Салат «Осенний»
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
Мексиканский салат с авокадо и начос
- половинка спелого авокадо;
- 1 чашка помидоров Черри;
- репчатый лук 1 маленькая головка;
- 2 средних огурца;
- 2 ст.л. консервированной кукурузы;
- заправка.
Рецепт
Салат-закуска из крабовых палочек на чипсах
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
- 4 яйца;
- 2 маринованных огурца;
- 1 свежий огурец;
- 1 свежий помидор;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, зелень и майонез по вкусу;
- чипсы.
Рецепт
Вкусный постный салат с перловкой
- 200 г перловки;
- 1 свежий огурчик;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 1 сладкий перец красного цвета;
- красный салатный лук 1 шт;
- 1 крупный помидор;
- соль, перец, зелень по вкусу;
- оливковое масло + сок лимона для заправки.
Рецепт
Романтика — салат с ветчиной и помидорами
- 1-2 крупных помидора (как вариант штук 10 сорта черри);
- 200 г ветчины (можно заменить варено-копченым мясом);
- пучок молодой редиски;
- 2 свежих огурца;
- зеленый лук или петрушка.
Рецепт
Шопский (болгарский) салат
- 1 болгарский перец;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 2 помидора;
- 100 г брынзы;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт
Салат с языком, овощами и сыром
- 250 граммов отварного очищенного языка;
- 100 граммов твердого сыра;
- 1/2 б. маслин без косточек;
- 1 болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 1 помидор;
- соль и перец по вкусу;
- зелень петрушки;
- майонез;
- 1-2 ст.л. сока лимона.
Рецепт
Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.
Салат с языком, овощами и кукурузой
- отварной говяжий язык 200 г;
- нежирная ветчина 150 г;
- 1/2 банки кукурузы;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- соль и перец по вкусу;
- сметана или майонез для заправки;
- укроп для украшения.
Рецепт
Овощной салат с куриной грудкой и маслинами
- филе 1 куриной грудки;
- 2 свежих огурчика;
- 1 сладкий перец;
- 2-3 помидора;
- 1 луковицу;
- 50 граммов маслин б/косточек;
- горсть листового салата;
- специи, соль и перец по вкусу;
- масло растительное и лимонный сок для маринования курочки по 1-2 ст.л.
Рецепт
Арбузная долька — салат с курицей и помидорами
- твердый сыр – 100 г;
- маслины без косточки – ½ банки;
- 2 куриные грудки;
- 2 помидора;
- 1 свежий огурчик;
- по вкусу майонез.
Рецепт
Салат с авокадо и рыбными шариками
- 1 авокадо (спелый);
- пучок салатных листьев;
- 100 граммов помидоров типа черри;
- 1 свежий огурец (можно не добавлять).
Рецепт
Какой салат в летнее время чаще всего присутствует на нашем столе? Ну конечно же это всевозможные вариации на тему салат из помидоров и огурцов с зеленью и другими овощами. Кто-то любит заправлять такой салат свежей деревенской сметанкой, кому-то больше по вкусу майонез, а кто-то больше расположен к масляной заправке с уксусом. Салатов из помидоров и огурцов можно приготовить много самых разных, объединяет их то, что все они вкусные!
Многим известно о полезных свойствах свежих овощей, но не каждый сможет приготовить из них действительно вкусное блюдо. Кулинария дает свободу фантазии в создании не только аппетитных, но и полезных блюд.
Самым элементарным и доступным в приготовлении является салат. Для начинающей хозяйки обязательно пригодятся советы, как приготовить вкусное блюдо из огурцов и помидоров для всей семьи. В данной статье мы рассмотрим интересные рецепты салатов из овощей и их совместимость в одном блюде.
Как приготовить простое блюдо из корнишонов и помидорок
Из зеленых огурчиков и спелых томатов получается яркое и сочное блюдо. Оно готовится из вполне доступных ингредиентов, порадует своей свежестью и ароматом. Его можно подавать к столу с отварной картошкой, шашлыком и даже в качестве основного приема пищи.
Ингредиенты:
- Помидорки – 150 г.
- Свежие корнишоны – 100 г.
- Масло подсолнечное – 20 мл.
- Лук – 30 г.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень хорошо сполосните водой. Лук очистите от шелухи.
- Помидорки покрошите дольками, удаляя плодоножку. По желанию овощ можно очистить от кожицы.
- Огурцы разрежьте вдоль и покрошите поперек тонкими ломтиками. Его можно измельчать так же соломкой или кубиками.
- Очищенные луковицы нарежьте полукольцами и разделите их руками. Зелень укропа мелко покрошите.
- В салатнике смешайте подготовленные компоненты. Насыпьте по вкусу соли и черного перца.
- Овощи заправьте подсолнечным маслом и желательно с запахом. Размешайте до однородности. Подавайте сразу салат из свежих огурцов и помидоров к столу.
Салат «Мексиканский» очень вкусный
Когда хочется сделать слегка необычное блюдо для приема гостей или просто к семейному ужину, то добавьте к овощам кукурузу. Салат, содержащий огурчики, помидорчики и консервированную кукурузу хорошо смотрится в тарелке, если сервировать его горкой.
Ингредиенты:
- Помидорчики – 2 шт.
- Огурчики – 100 г.
- Кукуруза – 100 г.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Уксус винный – 15 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 веточка.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые овощи вытрите салфеткой от воды. Помидорки с огурчиками порежьте небольшими кубиками.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс. Кинзу сполосните и мелко нарежьте.
- Болгарский перец измельчите соломкой.
- В миску к помидорам, огурцам, чесноку, перцу и зелени высыпьте кукурузу без рассола.
- Добавьте винный уксус и специи.
- Размешайте овощи до однородного состояния. Настаивайте в холодильнике в течение 30 минут. Затем подавайте салат из огурцов и помидоров к столу.
Рецепт из овощей с курицей
Самым диетическим продуктом является курятина. Для салата чаще всего используется куриная грудка или филе без кожи. Сочетание овощей и мяса в одном блюде хорошо насыщает организм. А рецепт пригодится тем, кто занимается спортом или следит за фигурой. Давайте рассмотрим, как сделать салат из помидоров и огурцов с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Томаты – 120 г.
- Грудка куриная – 150 г.
- Огурцы – 80 г.
- Пекинская капуста – 180 г.
- Сыр твердый – 100 г.
- Чеснок – 1 зуб.
- Йогурт – 4 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде отварите куриную грудку до мягкости, затем остудите.
- Мелко нашинкуйте листья пекинской капусты.
- Очищенные томаты покрошите средними кубиками. Огуречки измельчите соломкой.
- Сыр натрите с помощью крупной терки.
- Курочку порежьте небольшими ломтиками, и соедините в одной посуде с остальными компонентами.
- В несладкий йогурт добавьте соль, перец и прессованный чеснок.
- Заправьте салат, и подавайте вместе с основными блюдами.
Салат с яйцом, томатами и огурцами
Сделать салат из овощей можно более сытным, если добавить в него отварные перепелиные или куриные яйца. К тому же данный ингредиент в отличие от мяса быстро готовится. Разнообразить вкус можно путем добавления различной зелени.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Помидор – 120 г.
- Огурец – 90 г.
- Зеленый салат – 30 г.
- Лук красный – 30 г.
- Петрушка – 1 веточка.
- Сметана – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите, остудите в ледяной воде и почистите от скорлупы. Нарежьте их крупными кусочками.
- Произвольными кусками покрошите огурцы и помидоры.
- Зелень салата и петрушки покрошите тонкой соломкой.
- Красный лук измельчите четвертинками.
- Смешайте все компоненты и полейте нежирной сметаной, посолите на свой вкус.
- Перемешайте продукты до получения однородности. Салат зеленый с огурцами и помидорами подавайте сразу к столу.
Рецепт с грибами, огурцами и помидорами
Тот, кто любит грибы запросто может приготовить к летнему или осеннему столу сочный салатик из томатов и огурцов с добавлением шампиньонов. Конечно, по желанию можно добавить и другие грибы, но тогда нужно быть уверенным в их безопасности для организма.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 90 г.
- Огурец – 70 г.
- Болгарский перец – 50 г.
- Помидоры – 110 г.
- Лук – 50 г.
- Зеленый лук – 20 г.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В масле обжарьте порезанные грибы с полукольцами лука.
- Перец покрошите крупными кубиками, а огурцы и помидоры – произвольными кусочками.
- Смешайте шампиньоны с овощами, и насыпьте рубленый зеленый лук.
- Полейте салатик растительным маслом, посолите и подавайте к столу.
Полезные советы по приготовления овощных салатов
Для того, чтобы получился вкусное и удачное кушанье из свежих овощей необходимо придерживаться простых рекомендаций. Салат из огурцов и помидоров обязательно порадует всех членов семьи, если учесть такие нюансы:
- Если огурцы имеют горьковатый привкус, то очистите их от шкурки.
- Для салата идеально подходят крепкие спелые помидоры.
- Из переспелых томатов желательно убирать семена.
- Растительное масло можно смешивать с лимонным соком или чесноком. Получаются ароматные заправки для овощных салатов.
- Базилик или сельдерей придает блюду пикантный вкус.
- В салат добавляйте свежую зелень, и не режьте ее заранее.
- Экспериментируйте с вариантами нарезки овощей. Измельчайте их разными формами, тогда получится красивый салатик.
Форма нарезки
Форма нарезки для салатов из свежих огурцов и помидоров может быть очень оригинальной. На фото представлены несколько видов нарезки овощей. Огурцы нарезаются поперек кружочками или наискосок овалами. А можно нарезать вдоль довольно тонко и свернуть. Помидоры нарезаются кружками, дольками.
Если используются некрупные помидорки или черри, их можно нафаршировать и оформить цветком. Выложив овощную нарезку на листья салата или украсив веточками петрушки или укропа, вы получите самостоятельное оформленное блюдо.
Совместимость овощей в одном блюде
Кушанья из свежих помидоров и огурцов люди готовят сравнительно давно. Существует разное мнение по поводу сочетания данных овощей в одном блюде. Одни утверждают, что вредно кушать огурцы с томатами, а другие не видят в этом никакой опасности.
Если от употребления овощного блюда не возникает болей в животе или расстройства пищеварения, то не стоит отказываться от такого блюда. Если огурцы и помидоры в салате имеют совместимость не совсем удачную, то кушайте эти овощи по отдельности с перерывом в 2 часа.
Помимо всего прочего существует специальная диета для похудения, когда помидоры и огурцы употребляются определенное количество дней. Именно уникальный химический состав данных овощей позволяет быстро и эффективно сбросить лишний вес. Получается, что совместимость помидоров и огурцов носит двоякий смысл. А кушать такое блюдо или нет, решать каждому человеку индивидуально.
Салат из огурцов и помидоров – это долгожданный гость летнего стола. Готовьте его из сезонных овощей, тогда организм извлечет больше полезных веществ.
26 ноября 2016
Всем известно о пользе овощей, но не все умеют их правильно и вкусно готовить. Одно из простейших в приготовлении блюд – это салат, но даже элементарное блюдо можно приготовить великолепным на вкус.
Салат «Летний»
лук – | 0,5 шт. |
огурец – | 1 шт. |
томат – | 2 шт. |
масло подсолнечное – | по вкусу |
соль – | по вкусу |
молотый перец (черный) – | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 23 Ккал |
Достаточно простой в приготовлении, но весьма полезный салатик из свежих овощей.
Свежие огурцы и помидоры обладают целым рядом полезных свойств и благотворно влияют на многие процессы в организме человека. Свежий огурец улучшит обмен веществ и понизит сахар в крови, а помидор поможет работе сердца и окажет антистрессовое влияние.
Огурцы почистить от кожицы.
Нарезать томаты, огурцы и лук, все смешать.
Посыпать солью и перцем и заправить маслом.
Приготовленное блюдо подавать сразу, пока овощи не потеряли свежесть.
Салат «Нежность» с курицей
Самым диетическим мясом считается куриное. Филе грудки является источником множества минералов и витаминов. Если вы следите за фигурой и занимаетесь спортом, то этот салат для вас. Куриное филе низкокалорийно и содержит серьезное количество белка.
Ингредиенты:
- 150 грамм сыра (твердого);
- 2 огурца;
- 2 томата;
- куриное филе;
- 1 упаковка сухариков;
- пекинская капуста;
- сметана (или майонез);
- соль;
- молотый перец (черный).
Время готовки: 35 минут.
Калорийность: 104 Ккал/ 100 грамм.
Огурцы и томаты порезать соломкой. Нашинковать пекинскую капусту по вкусу. Натереть сыр.
Смешать обжаренное филе грудки с капустой, огурцами, томатами и тертым сыром.
Добавить заправку. Если используете сметану, то не забудьте посолить салат.
Подавать салат из свежих огурцов, помидоров и курицы на листьях пекинской капусты, посыпанных сухарями.
Салатик «Мятный» из овощей
Мята придаст обычному овощному салату пикантные нотки. Такой салат отлично подойдет к шашлыку или стейкам.
Ингредиенты:
- 1 лук (красный);
- 3 томата;
- 2 огурца;
- несколько веточек мяты (обязательно свежей);
- 5 ст. ложек винного уксуса;
- масло оливы;
- 1 ст. ложка сахара;
- соль;
- молотый перец (черный).
Время готовки: 1 час 10 минут.
Калорийность: 57 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать огурцы.
Смешать в большой пиале уксус с ложкой сахара и щепоткой соли. Добавить в смесь огурцы и в течение часа мариновать, иногда помешивая.
Порезать томаты, лук и мяту. Смешать с маринованными огурцами.
Готовый салат из помидор и огурцов заправить маслом оливы, посолить и поперчить.
Подавая к столу, украсьте блюдо листиками мяты.
Читайте как приготовить сочные котлеты в мультиварке со специями.
Читайте как приготовить ароматные слойки с творогом из слоеного теста. Рецепт здесь.
Салат «Мексиканский» из огурцов, кукурузы и помидоров
Элементарный овощной салат можно «озолотить», добавив в него кукурузу.
Кукуруза содержит в микропорциях редкий элемент – золото, улучшающий работу головного мозга.
Ингредиенты:
- 2 томата;
- 1 огурец;
- кукуруза в консервах (1 банка);
- 2 перца болгарских (красный, зеленый);
- 2 ст.ложки винного уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- кумин;
- соль;
- молотый перец (красный чили и черный);
- кинза.
Время готовки: 45 минут.
Калорийность: 50 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать томаты, перцы и огурец. Измельчить чеснок.
Смешать все ингредиенты в большой посудине. Накрыть крышкой и на полчаса поставить в холодильник.
«Лукошко» из огурцов и помидоров с грибами
Чтобы сделать овощной салатик более сытным, можно добавить в него богатые белком грибы. Одинаково хорошо подойдут и лесные грибы, и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- огурец;
- перец (болгарский);
- томат;
- лук (репчатый);
- лук (зеленый);
- масло подсолнечное;
- молотый перец (черный);
- соль.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 25 Ккал/ 100 грамм.
Нарезать соломкой перец, лук — полукольцами, грибы и томаты – ломтиками, огурцы — кружочками.
Грибы с луком обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Перемешать обжаренные грибы и лук с остальными овощами. Посыпать солью, приправить молотым перцем.
Для подачи на стол мелко порубите зеленый лук и украсьте им готовое блюдо.
Салат «Раздолье» из редиса огурцов и томатов
Салаты с добавлением редиса способствуют улучшению пищеварения и возбуждают аппетит.
Ингредиенты:
- 200 грамм редиса;
- 3 томата;
- 2 огурца;
- зелень (лук зеленый, петрушка, укроп);
- масло подсолнечное (можно майонез);
- соль.
Время готовки: 15 минут.
Калорийность: 18 Ккал/ 100 грамм.
Все овощи нарезать кубиками, порубить зелень. Выложить в салатницу, посыпать солью. Заправить маслом или майонезом.
Для подачи на стол блюдо украсить укропом и петрушкой.
«Свежесть» из яблок, огурцов и томатов
Почему бы не разбавить компанию овощей «молодильным» фруктом? Яблоко отлично вписывается во множество блюд, и овощной салат не является исключением.
Ингредиенты:
- 5 помидоров;
- 3 огурца (свежих);
- 1 огурец (малосольный);
- 1 яблоко;
- 100 грамм сметаны (или майонеза);
- кочанный салат;
- зелень (укроп, кинза);
- соль.
Время готовки: 10 минут.
Калорийность: 31 Ккал/ 100 грамм.
Порезать огурцы и томаты. Яблоки мелко нарезать или потереть на терке. Добавить мелко нарубленные салат и зелень. В качестве заправки использовать сметану или майонез, посолить.
Полезные советы
Несколько ложек масла оливы, смешанных с соком лимона, станут отличной заправкой и придадут любому салату оригинальности, а базилик или сельдерей поспособствуют пикантности вкуса.
После того как посолите готовый салат, не надо сразу его перемешивать. Дайте ему постоять минут пятнадцать, чтобы овощи впитали соль, и сок, выделяемый овощами, не оказался пересолен.
Не забывайте, что существует несколько форм нарезки овощей. Режьте овощи кружочками, дольками, ломтиками или соломкой. Не бойтесь смешивать в одном салате овощи разной формы.
Используйте в готовке только свежие травы, чтобы салат обладал изысканным ароматом. И, самое главное, любые блюда готовьте с душой!
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Наверное, самый простой и знакомый салат – это именно помидоры с огурцом и луком. Люблю его заправлять сметаной, а вот в рецептах детского сада сметана не предусматривается. Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком как в детском саду делается исключительно с растительным маслом, что тоже очень вкусно.
Общее время готовки – 0 часов 15 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 74 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду
Ингредиенты:
Помидор — 300 г
Огурец — 175 г Лук репчатый — 65 г Масло растительное — 35 г Соль — 1.25 г йодированная
Приготовление:
1.
Салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду. Детсадовская технологическая карта №21:
2.
Технология приготовления салата из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом как в детском саду описывается так:
3.
Для приготовления салата потребуются спелые помидоры, огурец и репчатый лук. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом.
Кстати, в технологической карте, в ингредиентах и названии пишут про репчатый лук, а вот в технологии приготовления почему-то про зеленый. Небольшая путаница, но, думаю, никаких проблем с заменой не должно быть: хотите зеленый – будет зеленый, хотите репчатый – пусть будет репчатый. Всё – по желанию и вкусу ребенка.
Помидоры и огурцы хорошенько промыть.
4.
Если огурец не с собственного огорода, то лучше тонко срезать шкурку, поскольку именно в ней скапливаются нитраты.
Огурец порезать на дольки или любые другие желаемые кусочки.
5.
Помидор разрезать и вырезать плодоножку.
Порезать небольшими дольками или любыми желаемыми кусочками.
Репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами или мельче.
6.
Все овощи переложить в глубокую посуду, добавить растительное масло, немного посолить (по желанию и вкусу) и аккуратно перемешать.
7.
Для взрослых такой салат можно и поперчить, а вот детям это совершенно не нужно.
Такой салат из помидоров и огурцов с репчатым луком и растительным маслом более привычен в виде гарнира к какому-нибудь блюду посерьезней, но вполне может быть и легким самостоятельным блюдом.
Делать его, конечно же, лучше в сезон, когда собирается урожай овощей, и все они действительно спелые, вкусные и полезные.
Всем приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!