Детальное описание: рецепты салатов из огурцов в томатном соусе на зиму в банках от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз. Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.
Как сделать вкусные огурцы в томате
Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.
- Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
- Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.
Классический рецепт огурцов в томатном соусе
Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.
Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.
Возьмите:
- Зеленцы – 5 кг.
- Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок 8-9 зубчиков.
- Соль – 60 гр.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Лавровый листик, укроп.
Как закатать огурцы на зиму:
- У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
- Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
- Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
- На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
- Верх укройте луковыми колечками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
- Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
- Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
- Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
- Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Огурцы в томате без стерилизации
Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.
Возьмите:
Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.
Огурцы – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Гвоздика – 6-8 палочек.
- Веточки петрушки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
- Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
- Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
- Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
- Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
- Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.
Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт
Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.
Потребуется:
- Овощ – 5 кг.
- Томатный соус, классический – пол литровая банка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
Как заготовить салат в томатном соусе:
- Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
- Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
- Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
- Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
- После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
- Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.
Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.
Опубликовано: 12.09.2017
Разместил: Natasha.Isa.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю очень вкусный салат из огурцов с томатным соусом на зиму, мой рецепт простой и вы легко его приготовите. Когда урожай огурцов зашкаливает, то из них можно приготовить массу заготовок. В начале лета созревают первые огурцы и зачастую из них мало кто консервирует на зиму. Ранние огурцы долго не хранятся в банках. Так меня учила мама и всегда была права. Для закатки лучше использовать среднеспелые огурцы. Также для зимних заготовок подходят и очень зрелые огурцы, но тут уж на любителя. В июле и августе созревают самые вкусные и ароматные огурцы, поэтому не пропустите этот момент и закройте несколько порций вкусного и пикантного салата из огурцов с томатным соусом. А еще могу порекомендовать салат Нежинский из огурцов.
Необходимые продукты:
– 1,5 кг огурцов,- 400 грамм репчатого, белого лука,- 150 грамм томатного соуса,- 1 головка чеснока,- 100 грамм растительного масла,- ½ столов. л. поваренной соли,- 2 столов. л. сахарного песка,- 3 столов. л. 9% столового уксуса.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Приготовление:
Нарезать перебранные и вымытые огурцы колечками. Если кожура в них тонкая и нежная, то режьте огурцы вместе с ней.
Нашинковать почищенный и вымытый лук. Шинкуем полу- или четверть-кольцами.
Смешать овощи, посолить, всыпать сахарный песок. Дать салату постоять 20-30 минут, чтобы он пустил сок. Сок нужен, чтобы салат получился сочным и вкусным.
Влить в салат растительное масло, а также следом добавить томатный соус. Воды добавлять не надо, так как томатный соус разойдется вместе с соком от овощей. Жидкости в салате будет достаточно. Для данного салата используйте соус любой остроты. Можно взять нежный и сладковатый томатный соус, а некоторые захотят использовать острый чили соус. Кладите тот, который вам больше нравится.
Тушить огуречный овощной салат 40 минут, в конце приготовления влить нужное количество уксуса, дождаться, пока салат снова закипит, забурлит, потом подождать минутку и включить огонь.
Разложить готовый, горячий салат в подготовленные, пропаренные банки.
Закрыть крышками и дать полностью остыть. Как и все, поставим банки под теплое одеяло на 4-5 часов.
Зимой баночка салата из огурцов в томатном соусе украсит и дополнит ваш стол. Овощи всегда считаются лучшим дополнением к любому гарниру. Приятного вам аппетита.
Так же вкусно получается
салат из кабачков и огурцов на зиму
.
Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!
На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.
- Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.
В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.
И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.
Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки рецептов малосольных огурцов, а также огурцов в собственном соку. Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!
Рецепты
Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)
Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.
Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки;
- Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
- Уксус (9%) – 80 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
- При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;
Начинаем готовить
Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.
Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.
Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.
Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.
Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.
10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.
Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.
Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.
Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.
Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)
А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.
Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.
Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы – около 2-х кг.
- Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
- Чеснок – 3 головки;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – чуть меньше 1 стакана;
- Лавровый лист – несколько;
- Черный перец (горошек);
Процесс приготовления
- На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
- Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
- Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
- Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
- Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
- Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.
Острые огурцы с кетчупом чили
Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.
Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
- Вода – 6 стаканов;
- Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Острый кетчуп – 250 г.
- Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
- Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
- Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;
Приступаем к приготовлению
- Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
- Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
- Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
- Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
- Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
- Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.
Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком
Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.
Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.
Необходимые ингредиенты:
- Огурец (молоденькие) – 4 кг.
- Томатная паста – 160 г.
- Чеснок – 200 г.
- Подсолнечное масло – 250 г.
- Уксус (6-9%) – 150 мл.
- Поваренная соль – 3 ст. ложки;
- Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
- Молотая паприка – 2 ч. ложки;
Готовим пошагово
- От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
- Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
- Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.
Заметки и советы
- Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
- Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
- В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
- Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.
Если вы из года в год закатываете огурцы одним и тем же способом, то, уверен, у вас возникает желание попробовать что-то новенькое. И для разнообразия я рекомендую вам приготовить на зиму огурцы в томатном соке (заливке). Это оригинально, красиво и очень вкусно!
На выбор несколько пошаговых рецептов с фото и видео, ознакомившись с которыми, вы сможете воплотить в реальность эту вкуснейшую и очень аппетитную закуску.
- Для удобства навигации, можете сразу выбирать необходимый пункт в меню статьи.
В чем суть таких огурчиков, какие бывают рецепты, технологии приготовления? Под «огурцами в томате» я имею в виду как резаные огурцы в томатной заливке (это такой зимний закусочный салат), так и цельные огурчики в маринаде на основе помидоров (или томатной пасты). В этой статье приведены оба типа заготовок.
И если с первым вариантом можно вдоволь экспериментировать, то во втором случае отличий от традиционных огуречных заготовок очень мало. Собственно, там огурцы и стандартный набор специй и пряностей, дополненных некоторым количеством томатной пасты (кетчупа). Но такая простота в итоге рождает чудесный многогранный вкус: кисло-сладко-солено-острый, который оценят по достоинству все любители домашних заготовок.
Кстати, ранее я выложил большие и подробные подборки рецептов малосольных огурцов, а также огурцов в собственном соку. Рекомендую после просмотра этой статьи заглянуть и туда – почерпнете много новых идей!
Рецепты
Резаные огурцы в томатной заливке (рецепт на зиму)
Очень вкусный салат из долек огурцов, залитых томатной массой (прокрученные помидоры, чеснок и болгарский перец). Потом эти овощи варятся и закатываются в стерилизованные баночки, чтобы можно было хранить до самой зимы. Хотя, можете приготовить и без стерилизации, так как в составе есть уксус – отличнейший консервант.
Это золотая классика, так вкусно – пальчики оближешь! Это и дополнение к любым основным блюдам, да даже и для праздничного стола пойдет в качестве закуски.
Нам понадобится:
- Огурцы – 2,5 кг.
- Помидоры (красные или зеленые) – 2 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Чеснок – 2 головки;
- Растительное масло (без запаха) – 150 мл.
- Уксус (9%) – 80 мл.
- Сахар – 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки (с горкой);
- При желании можно добавить: черный перец, красный, гвоздика;
Начинаем готовить
Для начала необходимо подготовить все овощи, а именно промыть их, убрать части плодоножек, из перцев вырезать сердцевины с семенами.
Теперь пропускаем через мясорубку перцы и помидоры. Кастрюльку с прокрученными овощами ставим на плиту, перешиваем до однородного по цвету пюре.
Далее необходимо всыпать в эту томатную массу сахар и соль. Тут же наливаем масло. Я рекомендую брать рафинированное, но если вы любите аромат семечек, можете использовать и нерафинированное. Еще раз перемешиваем и включаем средний огонь.
Доводим до кипения, время от времени помешиваем, чтобы не пригорало. Как закипит, немного убавляем огонь и варим в течение 10 минут.
Пока варится томатная заливка, можно заняться огурцами. Снимаем с них кожуру, делим на дольки и нарезаем вот на такие небольшие кусочки. Сильно мельчить не стоит, иначе получится не салат, а овощная икра.
10 минут прошло – выкладываем резаные огурцы в кипящий томатный соус, перемешиваем, чтобы каждый кусочек огурца был скрыт. Снова доводим до кипения и варим около 5-ти минут.
Зубчики чеснока очистить и пропустить через специальную давилку. Добавляем туда же к овощам.
Вливаем уксусом, хорошенько перемешиваем, ждем еще несколько минут, потом можно уже снимать с плиты.
Стеклянные банки прополоскать кипятком, аналогичное проделать и с крышками. Накладываем еще горячий салат, банки должны быть им наполнены до краев. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем полотенцем до полного остывания.
Итоговый выход продукта – 3 литра, как раз в 3 однолитровые баночки поместилось всё.
Огурцы в томатном соке на зиму (обалденный рецепт)
А это обычные по виду маринованные огурцы за одним исключением – вместо воды используется томатный сок. Благодаря этому огурчики приобретают особый вкус. Все, кто пробовали, потом нахваливают этот рецепт.
Томатный сок не обязательно покупать, можно его сделать самому, разбавив несколько ложек томатной пасты в воде. Здесь выбирайте сами.
Количество огурцов указано здесь приблизительно, всё зависит от того, в какие банки будете их закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы – около 2-х кг.
- Томатный сок – 6 стаканов (или вода + том. паста);
- Чеснок – 3 головки;
- Уксус 9% — 1 стакан;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – чуть меньше 1 стакана;
- Лавровый лист – несколько;
- Черный перец (горошек);
Процесс приготовления
- На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, немного горошкового перца, лаврушку.
- Огурцы промыть, убрать засохшие части плодоножек. Плотно их укладываем в банку, сколько влезет.
- Теперь будем готовить маринад. В кастрюлю налить томатного сока, сюда же сахар, соль и уксус. При желании, можно добавить и другие специи.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая.
- Как закипит, убираем кастрюлю с плиты и начинаем разливать получившийся томатный маринад в банку (или банки).
- Прикрываем крышками и ставим стерилизоваться. Это можно делать в пароварке, можно в водяной бане. Аккуратно окунаем примерно наполовину в кипящую воду банку и ждем минут 5-10.
- Потом закручиваем и убираем куда-нибудь остывать. Остается только дождаться зимы, чтобы вдоволь нахрустеться этими огурчиками.
Острые огурцы с кетчупом чили
Этот рецепт похож на предыдущий, но здесь вместо сока будет использоваться острый кетчуп чили. Мы его разбавим водой и превратим в замечательный томатный рассол.
Остренькие, с ароматом разных травок, хрустящие огурцы не оставят равнодушным ни одного ценителя зимних заготовок.
Ингредиенты:
- Огурцы (лучше, если это будут корнишоны) – 2 кг.
- Вода – 6 стаканов;
- Сахар – чуть больше 0,5 стакана;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Острый кетчуп – 250 г.
- Уксус (9 процентов) – 2/3 стакана;
- Укроп, петрушка, листья вишни, хрена – 1 большой пучок;
- Можно дополнительно добавить чеснок и красный молотый перец;
Приступаем к приготовлению
- Огурцы обобрать, промыть от частичек земли и залить холодной водой на несколько часов. Это делается для того, чтобы они получились потом в банке более хрусткими и сочными.
- Банки промыть кипящей водой, то же самое сделать и с крышками. На дно положить немного зелени.
- Плотно утрамбовываем огурчики в банки. Вскипятить воду, залить ей на 20 минут огурцы. Воду вылить и повторить эту операцию еще 2 раза. Сверху также укладываем зелень.
- Отдельно в кастрюле смешать воду (шесть стаканов), кетчуп, соль, сахар. Доводим до кипения, затем добавляем уксус и варим еще пару минут.
- Перемешиваем и, пока еще горячий, заливаем этим томатным рассолом банки (до краев).
- Закручиваем и ставим вверх дном в теплое темное место до полного остывания.
Пряные огурцы в томатной пасте с чесноком
Этот вариант похож на первый за тем исключением, что здесь вместо помидоров возьмем достаточное количество томатной пасты. Пасту советую брать качественную, концентрированную.
Огурцы нарежем на крупные дольки, а затем потушим в ароматной томатной заливке.
Необходимые ингредиенты:
- Огурец (молоденькие) – 4 кг.
- Томатная паста – 160 г.
- Чеснок – 200 г.
- Подсолнечное масло – 250 г.
- Уксус (6-9%) – 150 мл.
- Поваренная соль – 3 ст. ложки;
- Смесь перцев (молотая) – 1 ст. ложка;
- Молотая паприка – 2 ч. ложки;
Готовим пошагово
- От огурцов отрезаем края, затем хорошенько промываем водой. Далее режем их на небольшие дольки. Сразу складываем их в большую кастрюлю.
- Сюда же добавляем томатную пасту, паприку, масло, соль, перец, сахар. Выдавливаем чеснок, хорошенько всё перемешиваем и ставим на средний огонь.
- Постепенно доводим до кипения, затем тушим на небольшом огне около 40-45 минут. За пять минут до окончания вливаем уксус.
- Подготовить банки и крышки, наполнить их томатными огурцами и отправить их стерилизоваться. Далее, как обычно, закрываем крышками и убираем остывать.
Заметки и советы
- Как вы поняли под «томатом» здесь имеется в виду паста, кетчуп и даже свежие помидоры. Выбирайте тот вариант, который вам удобен и больше доступен.
- Для пикантности можете добавить чеснок, красный стручковый перец, горчицу (соус) или зерна горчицы.
- В тех рецептах, в которых мы варили овощи, можно кроме огурцов добавить еще и молодые кабачки, баклажаны, фасоль (бобы и стручки) и даже капусту. Всё это не только разнообразит вкус, но и придаст внешней аппетитности, яркости.
- Томатный рассол после огурцов выливать не обязательно – это отличная основа для разных соусов и подлив.
Очень вкусный салат из огурцов в томате на зиму. Готовиться салат очень быстро и просто, не требует стерилизации, хорошо хранится.
Ну а вкус салата из огурцов в томате напоминает лечо, и будет всегда кстати, и во время семейного ужина, и за праздничным столом.
Рецепт приготовления салата из огурцов в томате на зиму без стерилизации:
- огурцы — 5 кг
- помидоры — 2 кг
- перец болгарский красный — 3 шт
- чеснок — 2 головки
- сахар — 2/3 стакана
- соль — 3 ст.л без верха
- масло растительное — 1 стакан
- уксус 6% — 1/4 стакана
Все овощи перебрать, помыть, чеснок и перец почистить.
Помидоры с чесноком и болгарским перцем пропустить через мясорубку.
Огурцы нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
В томатную массу добавить соль, сахар и масло, перемешать и довести до кипения.
В горячий томат положить огурцы, перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой.
Варить салат из огурцов при слабом кипении 5-7 минут, в конце добавить уксус, перемешать.
Горячий салат сразу же разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат из огурцов в томате в темном, прохладном месте.
Читайте также другие рецепты заготовок из огурцов:
Салат из огурцов с луком, чесноком и зеленью
Заготовка на зиму «Окрошка»
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!