Рецепт вкусного салата оливье

Детальное описание: рецепт вкусного салата оливье от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-29

Рецепт вкусного оливье уже давно зарекомендовал себя как вкусное, питательное блюдо. Но вот мало кто пытается хоть немножечко изменить состав. Готовится закуска исключительно стандартным образом, как учила мама или же бабушка. И весьма напрасно! Ведь если рецепт несколько переиначить, у гостей будет целая буря эмоций, а хозяюшка непременно услышит восхищенные возгласы «Вкусно!».

Вкусный салат оливье с колбасой

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-30

Вот таким привыкли все видеть это легендарное блюдо. Еще с далеких советских времен закуску готовили именно по такой нехитрой рецептуре. Именно таким салат полюбился всем и каждому благодаря своим отменным качествам.

Для читателей мы также приготовили рецепты разных популярных салатов: вкусного гнезда с картошкой, крабового с грибами, и многих других.

Потребуются:

  • 200 гр. колбасы докторской;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковина;
  • 200 гр. горошка, консервированного;
  • 5 яиц;
  • 3 солененьких огурчика;
  • 100 гр. майонеза;
  • четвертинка ч. л. соли.

Как вкусно приготовить салат оливье с колбасой:

  1. Колбасу необходимо очистить от пленки, нарезать на кубики.
  2. Картофель и морковь помыть, отварить в кожуре, после чего уже остудить, очистить и нарезать на такие же аккуратные кубики.
  3. Лук очистить, нашинковать.
  4. Баночку с горошком открыть и всю жидкость слить.
  5. Яйца отварить, остудить в холодной воде, затем очистить и измельчить.
  6. С огурчиков срезать кончики, нарубить кусочками. Если жидкости в них слишком много, то желательно массу выложить на несколько минут на полотенце из бумаги.
  7. На завершающем этапе остается выложить все без исключения подготовленные продукты в салатник, подсолить, добавить майонез и качественно, но не слишком интенсивно, чтобы не повредить целостность продуктов, перемешать.
Видео (кликните для воспроизведения).

Совет: калорийность салата оливье с колбасой и майонезом можно снизить, если добавить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт.

Если вас интересуют и другие интересные варианты приготовления салатов, таких, как например, цезарь с грибами или сытный салат гнездо глухаря с чипсами, то вы их можете найти на нашем сайте.

Рецепт вкусного салата оливье

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-31

Замена стандартной колбасы на курицу для «Оливье» прошла не то что безболезненно, а даже с рядом преимуществ. Филе гораздо нежнее, да и полезней. За счет этого и готовый салат отличается более насыщенным вкусом и приятной нежностью.

Потребуются:

  • 4 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 25 гр. зелени.

Готовим очень вкусный салат оливье:

  1. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
  2. Отварить заблаговременно требуется и яйца. Сразу же после этого их погружают в ледяную воду, затем чистят и измельчают.
  3. Куриное мясо помыть, обрезать пленки, отварить в чуть-чуть подсоленной воде. Остудить не доставая из бульона, нарезать кусочками.
  4. Огурцы измельчают на небольшие кубики.
  5. Луковицу чистят от шелухи и рубят на кусочки.
  6. Горошек извлечь из баночки с помощью ложки.
  7. Зелень необходимо промыть, просушить и меленько порубить.
  8. Все продукты выложить в подходящую, глубокую емкость, подсолить, поперчить и заправить майонезом.
  9. Все компоненты хорошо перемешать и поместить в холодильник буквально на час, после чего блюдо готово к подаче.

Совет: калорийность оливье с майонезом не позволяет кушать салат людям, придерживающимся диеты. Но если положить в качестве заправки нежирную сметану или натуральный йогурт, то блюдо станет низкокалорийным.

Вас может также заинтересовать рецепт приготовления салата гнездо глухаря с куриным мясом.

Самый вкусный рецепт оливье

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-32

Стандартной заправкой оливье является майонез. Но если немного отойти от традиций, изменить соус и создать уникальную заправку, получится иное блюдо, которое порадует своими вкусовыми качествами абсолютно каждого.

Потребуются:

  • 400 гр. филе курицы;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 250 гр. корнишонов маринованных;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • половинка ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Самый вкусный оливье – рецепт:

  1. Заранее необходимо промыть и отварить морковь, картофель. Исключительно тогда, когда они остынут, их очищают и нарезают на кубики.
  2. Отварить яйца, после чего переместить в холодную воду и остудить. Затем очистить, нарубить на кусочки.
  3. Мясо курицы нарезать кубиками, подсолить, поперчить и прожарить на сковороде с минимальным количеством масла.
  4. Корнишоны нарезать меленькими кубиками.
  5. Лучок освободить от шелухи, нашинковать.
  6. Сметану смешать с соком лимона, горчицей и сахаром. Полученную заправку вылить в емкость ко всем продуктам.
  7. Туда же добавить и майонез, все перемешать.

Вкусный оливье – рецепт с яблоком

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-33

Такой простой и в тоже время необычный компонент, как яблоко придает блюду некую особенность и уникальность. Салат получается невероятно вкусным и при этом весьма необычным.

Читайте так же:  Рецепты салатов на зиму из помидоров и кабачков

Потребуются:

  • 200 гр. говядины;
  • 5 картофелин;
  • 3 свежих огурчика;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. маринованного горошка;
  • 25 гр.  зелени;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Салат оливье – вкусный рецепт:

Видео (кликните для воспроизведения).
  1. Говядину необходимо помыть, обрезать пленки, прожарить, после чего остудить и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Помыть и отварить морковь и картофель, не очищая их от кожуры. Только уже в отваренном виде, когда они остынут, корнеплоды очищают и нарезают на кубики.
  3. Измельчить в размер с остальными компонентами соленые огурчики.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  5. Зелень промыть, просушить и меленько нашинковать.
  6. Яблочко очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать кусочками.
  7. Свеженькие огурцы желательно очистить от кожицы и затем только нарезать, как обычно в виде кубиков.
  8. Все компоненты смешать с майонезом, солью и перчиком, после чего с помощью специальных формочек порционно выложить на тарелки, посыпать зеленью и подавать гостям.

Самый вкусный оливье с тунцом

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-34

Морепродукты в классическом оливье — это смелая, но удачная импровизация, которая просто на просто не может остаться незамеченной. Вкус такого салатика получается поистине особенным, изысканным, просто волшебным.

Потребуются:

  • 2 морковки;
  • 100 гр. оливок;
  • 3 картофелины;
  • 250 гр. консервированного тунца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. консервированного горошка.

Готовим самый вкусный салат оливье:

  1. Корнеплоды заблаговременно необходимо помыть и отварить, после чего обязательно остудить и очистить. В завершение еще и нарезать аккуратными кубиками.
  2. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарубить.
  3. Из баночки с тунцом слить всю жидкость, при необходимости измельчить и соединить с остальными подготовленными ингредиентами.
  4. Оливки извлечь из баночки и нарезать кружочками.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг, дождаться пока стечет лишний сок.
  6. Все компоненты в глубокой емкости перемешать, заправить майонезом.

Важно: салат оливье калорийность с майонезом будет выше, чем у аналогичного блюда заправленного натуральным йогуртом или сметаной.

Салат оливье по определению не может быть невкусным. В составе блюда самые обычные и любимые всеми продукты. Совместив традиционные компоненты в одном угощениие – получается просто феерическое творение, от которого невозможно отказаться.

Добрый день, друзья!

Салат Оливье — неизменный гвоздь программы праздничного стола и участник анекдотов на тему алкогольного веселья. Ни одно русское застолье также не обходится без этих  простых и вкусных салатов с крабовыми палочками, с деликатесными кальмарами и нежными креветками, любимой селедкой под шубой, сытной и калорийной Мимозой, овощным Винегретом…

Год создания  —1860,  он был придуман и назван по имени автора, француза Люсьена Оливье, владельца московского ресторана «Эрмитаж». Рецептуру повар держал в секрете до конца жизни,  и воссоздать рецепт удалось лишь в 1904 году. ( Википедия)

А между тем, классический рецепт Оливье разительно отличается от современного детища, которому в наследство досталось только название. За рубежом его называют «Русский», а в России — «Мясной», «Зимний», «Столичный».

В советское время рецепты салата неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешёвыми и доступными. Также менялись рецепты приготовления, которые отличались между собой составом  и пропорциями ингредиентов.

По ГОСТУ, оливье – это салат мясной.  А новые варианты приготовления допускают блюдо из слабосоленой красной рыбы, из курицы, из говядины, с колбасой, с яблоком.  Диетический готовится без майонеза и картофеля, а вегетарианский без мяса и колбасы.

И, тем не менее, популярность салата настолько велика, что Михаил Шуфутинский посвятил ему замечательную песню «Красавец Оливье».

Сегодня рассмотрим  классические рецепты, используя самые разные ингредиенты и способы приготовления.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-35

Классический рецепт салата «Зимний» с колбасой и солеными огурцами

На днях прибежала внучка из школы. Ей задали рецепт салата на английском языке. С переводом на русский, у нас получился — Оливье классический с колбасой. Сейчас мы приготовим, этот простой салат

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-36

Используем самые доступные и простые ингредиенты:

  • отварной картофель — 100 г
  • варёная колбаса «Докторская»— 80 г
  • яйца отварные — 2 шт.
  • солёные  огурцы — 100 г
  • варёная морковь — 100 г
  • зелёный горошек — 100 г
  • зеленый лук — 2 ст. л.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • зелень

Приготовление:

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-37

  1. Морковь и картофель помыть, поставить варить в «мундире». От того, насколько правильно мы сварим эти ингредиенты, будет зависеть вкус конечного блюда.
  2. Яйца кладем в кастрюльку с холодной водой, после закипания варим 3-5 минут, варим вкрутую. Охлаждаем в холодной воде.
  3. Выбираем вареную «Докторскую» колбасу без шпика.
  4. Далее традиционная нарезка овощей — мелкими кубиками, размером с зеленый горошек.  Нарезаем всё кроме горошка.
  5. Перемешиваем, заправляем майонезом и украшаем зеленью.

Вот такой эконом вариант, простой и вкусный.

Если Вы приготовили салат заранее, его лучше не заправлять майонезом сразу, а сделать это непосредственно перед подачей на стол

Салат «Столичный» — рецепт с курицей со свежим огурцом

По этому рецепту получается очень вкусный и нежный Оливье. Традиционно для него берут куриную грудку.  Её нейтральный вкус замечательно сочетается со свежим огурцом. Плюс ко всему она не жирная, что позволяет сохранять блюда низкокалорийными. А добавленные маринованные каперсы и корень сельдерея обогатят и делают вкус пикантным и насыщенным.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-38

Обычно, для приготовления салата, морковь и картофель сначала отваривают целиком в мундире, а потом чистят, и нарезает кубиками. При таком способе варки у овощей получатся специфический вкус, нарезать их не совсем удобно, то они прилипают к ножу и рукам, то слипаются при перемешивании.

Предлагаю сделать  наоборот. Сначала очистить и нарезать овощи кубикам, а потом отварить. Получается то, что надо, очень быстро!

Читайте так же:  Рецепт салата подсолнух с чипсами и грибами

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-39

Сочную сладкую морковь чистим, нарезаем мелкими кубиками и сразу отправляем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-40

Также нарезаем картофель, корень сельдерея и отправляем след за морковью.  Сельдерей придаст густой, пикантный вкус овощам.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-41

Варим на среднем огне, до готовности, примерно 5-8 минут.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-42

Пока отвариваются овощи, займемся курицей. Лучше всего подойдет куриная грудка. Выкладываем её на горячую сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Сверху немного соли и черного молотого перца. Обжариваем с двух сторон по 5 минут.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-43

Пока всё готовится на плите, продолжим нарезку продуктов. Следующий на очереди лук. Лучше всего здесь подойдет салатный  лук, он менее горький и имеет пикантный сладкий вкус. Нарезаем его мелкими кубиками и отправляем в глубокую миску.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-44

Мелко крошим свежий зеленый огурец и добавляем к луку.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-45

Остывшую куриную грудку также нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-46

Готовые овощи с помощью шумовки перекладываем в отдельною миску и охлаждаем.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-47

Добавляем готовые маринованные каперсы. Они имеет островатый, похожий на маринованные огурцы и листовую горчицу вкус. Каперсы добавят  пикантную нотку и насытят ярким вкусом.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-48

Соединяем  все ингредиенты в одной миске,  добавляем по вкусу черный молотый перец и соль. Пробуем, сейчас самое время довести блюдо до идеального вкуса.

Салат, заправленный, майонезом долго не хранится

Заправляем качественным, густым и насыщенным майонезом, жирностью не менее 67%.  Все аккуратно перемешиваем.

Калорийность готового салата приготовленного по разным рецептам, может различаться достаточно существенно. От 100 до 270 ккал на каждые 100 г

Перепелиные яйца кладем в холодную воду, быстро доводим до кипения и варим 2-3 минуты в зависимости от размера. Не переваривайте яйца! Затем сразу заливаем холодной водой, даем остыть и чистим. Рубить их в салат не будем, они послужат украшением.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-49

Перекладываем его в глубокую салатницу горкой, украшаем зеленью укропа и половинками перепелиных яиц.

Оливье готов и занимает почетное  место на праздничном столе. Приятного аппетита и хорошего праздника!

Очень вкусный салат  «Оливье»  с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-50

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-51

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-52

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-53

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-54

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-55

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-56

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-57

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-58

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-59

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-60

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-61

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-62

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-63

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

Рецепт  «Оливье» с колбасой в лаваше

Хотите удивить гостей? Приготовьте оригинальный рецепт салата с колбасой в лаваше с плавным сыром.  И все что Вам нужно — необычная  подача, по-новому  в лаваше, в тарталетках или шариками в грецких орехах.

Старинный рецепт салата «Оливье» 1904 года

Приготовление салата по этому рецепту, вряд ли станет обычным блюдом домашнего стола, но на праздник, особенно в Новогоднюю ночь, он может быть Вашим коронным блюдом.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-64

На этом у меня все. Если мои рецепты помогли Вам приготовить простой и вкусный Оливье, буду рада.

До встречи!

Автор публикации

0 Комментарии: 532Публикации: 231Регистрация: 04-09-2015

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-66

1 ч 20 мин

160 ккал

4.25/5 (8)

История салата оливье связана с ингредиентами, которые по стечению обстоятельств оказались на кухне одного французского кулинара Оливье и, хотя название французское, салат пользуется наибольшей популярностью на территории России. Легенду о создании салата вы можете рассказывать за столом, но лучше всего для начала изучить не историю салата, а оптимальный рецепт, который позволит вам порадовать родных и близких.

Читайте так же:  Рецепт салат из цветной капусты на зиму

Оригинальность и ингредиенты салата оливье

Изначально рецепт предполагал использование крабового мяса и разнообразие другого мяса. Со временем в рецепт стали добавлять морковь и использовать вариации мяса, которые доступны конкретному повару.

В рамках классической кулинарии салат оливье существенным образом выделяется. По классическим канонам в салате нужно использовать гарнир, основу и заправку. Тут данный принцип не используется.

Тем не менее, получается великолепное блюдо, которое сочетает в себе мягкие и хрустящие ингредиенты, обладает великолепной текстурой и цветом и, конечно, отличным вкусом.

Если вы с ранних лет пробовали этот салат, вам несказанно повезло, ведь во многих других странах такого рецепта не знают, но однажды попробовав, удивляются как салат может являться настолько вкусным.

Классический рецепт салата оливье с колбасой

Ингредиенты

Морковь 6 шт.
Картошка 8 шт.
Консервированные огурцы 600 г
Лук 3 шт.
Яйца 6 шт.
Вареная колбаса 250 г
Укроп 1 пучок
Консервированный горошек 1,5 банки
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Майонез 1 упаковка

Готовим настоящий салат оливье! В данном рецепте взяты пропорции на относительно малое количество людей, если хотите сделать более масштабную партию салата, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

  1. Отвариваем в подсоленной воде в мундире шесть средних морковок и восемь картошек, остужаем, чистим и нарезаем кубиками.
  2. Нарезаем кубиками полкило — шестьсот грамм консервированных (вкуснее использовать соленые) огурцов.
  3. Нарезаем три луковицы более мелкими кубиками.
  4. Нарезаем кубиками пять вареных яиц.
  5. Берем по 250 грамм вареной колбасы, копченой ветчины и вареной говядины, нарезаем из кубиками.
  6. Мелко нарезаем пучок укропа.
  7. Перекладываем ингредиенты в большую миску, добавляем полторы банки консервированного горошка.
  8. Солим и перчим (по столовой ложке) и перемешиваем салат.
  9. Добавляем упаковку майонеза, снова перемешиваем.

Для того чтобы салат готовился удобнее, сначала отварите нужные ингредиенты и откройте банки с консервами. Потом приступайте к нарезке и перемешиванию ингредиентов.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-68

Определить количество порций наиболее удобно по количеству картошек в салате: сколько картошек вы берете для рецепта, столько примерно и порций.

Как приготовить оригинальный салат оливье

К классическому рецепту всегда интересно добавлять какие-то оригинальные дополнения, экспериментировать с оттенками вкуса и создавать собственную кулинарную симфонию. Вы можете сами сообразить, какие дополнительные ингредиенты станут интересными для данного рецепта, а, если хотите, можете воспользоваться какими-то из перечисленных далее добавок, только не используйте их полностью, возьмите один-два ингредиента, которые гармонично дополнят салат.

  • Яблоки – дают великолепный сладковато-кисловатый привкус. Лучше взять зеленые и нарезать, либо мелкими кубиками, либо тонкой соломкой.
  • Консервированная кукуруза – интересный ингредиент, который добавит сладости и яркого цвета.
  • Копченая курица – вообще в оливье возможно добавлять самое разное мясо, но копченое куриное мясо особенно вкусно дополняет в этом салате вареную колбасу.
  • Крабовое мясо, либо крабовые палочки – дань уважения изначальному рецепту.
  • Красный лук – обладает более мягким вкусом и приятным цветом, отлично дополняет оливье.
  • Каперсы – интересный вариант добавить пикантности, хватает одной баночки для целого салата, кстати, они тоже использовались для оригинального рецепта.
  • Перепелиные яйца – ныне вполне доступны и могут стать интересной альтернативой к классическому рецепту.
  • Сметана – отличная альтернатива майонезу, если вы не хотите переедать на праздники.
  • Оливки – связывают разные вкусы салата, добавляют нужную мягкость вкусу и текстуре.
  • Свежий огурец – добавит яркости салату, но меняет срок хранения на меньшее количество суток.
  • Груша – хотите еще более интересное дополнение чем яблоки? Возьмите грушу для салата оливье.

С чем подают салат оливье

В целом салат является самостоятельным блюдом и не требует каких-либо дополнений. Единственным вариантом, который может гармонично дополнить салат, является, пожалуй, интересная сервировка. К примеру, вы можете взять разнообразную зелень или какие-то продукты, которые украсят облик салата.

Эффектно выглядит оливье, поданный на салатных листочках. Интересно выглядят такие дополнения как маслины которые раскидываются по блюду. Для того чтобы создать праздничное настроение и добавить немного пикантности, вполне возможно для сервировки использовать дольки цитрусовых: апельсинов или мандаринов, которые в небольшом количестве кладут поверх блюда.

Салат оливье сочетает в себе полное разнообразие вкусов, но это разнообразие вы можете варьировать дополнительными ингредиентами, создавая собственное оригинальное блюдо. Вкусный салат вы можете сделать в современном стиле из таких продуктов, которые легко приобрести. Приятного аппетита!

В этой статье вы найдете проверенные рецепты салата «Оливье» : классический рецепт Оливье,  салат Оливье с колбасой,  салат Оливье с раковыми шейками, салат Оливье с свежими  огурцами, салат Оливье с говядиной.

Салат Оливье — легендарный, такой родной и привычный, он не оставит равнодушным никого.

Мы предлагаем лучшие вариации  приготовления  этого блюда и надеемся, что вам все понравится!

 Вкусные рецепты салата Оливье

Оливье́

 — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. 

Википедия

История возникновения этого блюда уходит своими корнями в далекий  19 век.

Знаменитый салат был назван в честь своего создателя, знаменитого шеф- повара Люсьена Оливье, державшего ресторан парижской кухни «Эрмитаж».

Основные правила приготовления салата

  • Перед смешиванием все ингредиенты салата должны иметь одинаковую комнатную температуру.
  • Все составные компоненты салата должны быть нарезанными мелкими одинаковыми  кубиками, ориентируясь на размер горошины.
  • Заправлять салат надо за 2 часа до подачи на стол, чтобы он как следует пропитался.
Читайте так же:  Рецепт салата из помидор и перца на зиму

Классический рецепт Оливье  с говядиной, курицей или языком и свежими огурцами

Чтобы вам легко было определить в каком количестве готовить Оливье,  возьмите за основу картошку, сколько человек, столько картофелин.

Ингредиенты:

  • Жареное мясо ( рябчики, курица, телятина, говядина, язык на выбор ) — 500, 0
  • Отварной картофель  – 5 шт
  • Свежие огурцы — 5 шт
  • Соленые огурцы —  2- 3 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Зеленое яблоко — 1 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Отварной или маринованный зеленый горошек — 100,0
  • Зеленый лук —  1 пучок
  • Майонез —   9 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Мясное филе необходимо предварительно запечь или зажарить, а затем порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель сварить «в мундире», остудить, очистить и  порезать кубиками.
  3. Также поступить с солеными огурцами, отварной морковью, яйцами и яблоком.
  4. Свежие огурцы очистить от кожуры и тоже порезать кубиками.
  5. Зеленый лук мелко порубить.
  6. Все ингредиенты сложите в глубокий салатник, перемешайте и заправьте майонезом.
  7. Подавайте салат в салатнике или сервируйте его порционно с помощью формочки для салата.

Калорийность классического салата  Оливье с мясом , яйцами и огурцами составляет  – 227 Кк в  100, 0

Салат Оливье с раковыми шейками или крабовым мясом

Для приготовления  этого салата вам понадобятся раковые шейки, которые можно будет заменить  настоящим крабовым мясом или креветками.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  –  400, 0
  • Картофель — 5 шт
  • Раковые шейки или крабовое мясо —  200, 0
  • Яблоки зеленые — 1 шт
  • Оливки без косточки — 50,0
  • Свежий огурец —  3 шт
  • Соленый огурец — 2 шт
  • Яйцо вареное — 3 шт
  • Каперсы  – 1 ст.л
  • Майонез — 4 ст.л
  • Специи

Приготовление:

  1.  Отварной картофель, яблоки, соленый и свежий огурец  нарежьте кубиками.

  2. Яйца мелко порубите.
  3. Каперсы измельчите, оливки порежьте кружочками.
  4. Куриное филе и раковые шейки  порежьте кубиками.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте майонезом и подавайте в тарталетках, украсив раковыми шейками или красной икрой.

 Салат Оливье с колбасой

Оливье, приготовленный по этому рецепту, напомнит вам  тот самый  Советский салат, который был украшением каждого новогоднего стола в эпоху коммунизма.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная ( Докторская) —  300, 0
  • Отварной картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 средняя луковичка
  • Зелень укропа — 1  пучок
  • Яйцо — 2 шт
  • Каперсы — 1 ч.л
  • Консервированный горошек  – 4 ст.л
  • Майонез — 100, 0

Приготовление :

  1. Колбасу, картофель, отварную морковь, свежий и соленый огурцы нарежьте кубиками.
  2. Репчатый лук, вареные яйца, зелень и каперсы мелко порубите.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте зеленый горошек.
  4. Заправьте салат майонезом.
  5. Подавайте в салатнике.

Настоящий рецепт Салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье — видео рецепт

В этом видео вы найдете настоящий оригинальный салат Оливье по рецепту  его автора Люсьена Оливье.

Салат Оливье с мясом  – видео

А в этом видео вы найдете еще один рецепт вкусного Оливье с мясом. Посмотрите обязательно!

Как приготовить вкусный салат Оливье — видео

Три варианта  салата Оливье – «Оливье» по-французски, по-мексикански и даже по-японски!

Готовьте эти вкусные  рецепты салата Оливье  и приятного аппетита!!!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления салатов и не только  !!!

источники 

«Оливье» рецепт классический – это салат поколений, наших бабушек и дедушек. Это просто, вкусно и празднично. Новый год без салата «Оливье» – уже не совсем праздничный стол. Как будто чего не хватает – вот этого аромата зеленого горошка, вот этой свежести.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-84

Настоящий новогодний салат

Ну да ладно, давайте не будем отступлений, типа «история салата» – берём простой классический рецепт «Оливье» и готовим салат на радость себе и гостям.

Классический рецепт «Оливье» с колбасой – самый простой пошаговый с фото

Люди взрослые помнят эпоху советского периода и для всех них классикой салата являлся именно этот рецепт с колбасой. А молодые хозяйки уже импровизируют и меняют классический рецепт, создавая свои шедевры кулинарии.

Ингредиенты для салата:

  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка
  • Яйца – 5-6 штук
  • Вареная колбаса – 400 грамм
  • Маринованные огурцы – 2-3 штуки
  • Морковь – 2 штуки средних
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Майонез – 150 грамм
  • Лук репчатый – 2 луковицы (можно пучок зеленого)
  • Зелень для украшения: укроп, петрушка, сельдерей
  • Специи и соль по вкусу

Как приготовить салат «Оливье» по классическому рецепту?

Все время приготовления занимает варка продуктов. В остальном же банально и просто, но зато как вкусно, просто пальчики оближешь.

  1. Все овощи варим в мундире. Яйца вкрутую. Затем остужаем и чистим.
  2. Нарезаем кубиками морковь, картошку, лук, огурцы, колбасу. Крошим мелко яйца.
  3. Сливаем жидкость из банки консервированного горошка и добавляем горошек в салат.
  4. Солим, перчим по вкусу. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник. Чтобы пропитался и остудился.
  6. Всё. Наш «Оливье» рецепт классический готов. Подаем на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Дельные советы для классического «Оливье»

Опытным путем было доказано и проверено как приготовить идеальный рецепт «Оливье»:

  • Варите овощи только в кожуре, так сохраняется вкус и витамины;
  • Картофель берите из расчёта 1 штука на 1 человека;
  • Обязательно остудите овощи. А картофель нарезайте ножом, смоченным холодной водой или растительным маслом;
  • Колбаса должна быть без жира – «Докторская» самоё то.
  • Самые вкусные соленые огурцы или маринованные – размером чуть-больше «корнишон» и не очень кислые;
  • На яйцах не экономьте, они придают салату воздушность и нежность. В идеале на 1 гостя – 1 яйцо;
  • Чтобы лук не горчил обдайте его кипятком. А лучше вместо него используйте зеленый лук. Салат «Оливье» будет выглядеть более наряднее и праздничнее;
  • Горошек также не любой подойдет. Смотрите на стеклянные банки – сразу заметно в каком качестве. Не берите с мутным белым осадком и с темными горошинами. Для классического «Оливье» нужно выбирать мягкий горошек «мозговых сортов» (это сморщенные плоды, похоже на мозг – они имеют лучшие вкусовые качества и меньше всего крахмала);
  • Сначала перемешайте все ингредиенты, а потом только добавляйте майонез и соль;
  • После холодильника, перед украшением, разложите салат в блюда с помощью «сервировочного кольца» или обрезанной 1,5 литровой пластиковой бутылки;
  • Вареную колбасу можно заменить копченой, ветчиной или мясом;
  • Чтобы предать свежий аромат нашему блюду вместо соленых огурцов можно нарезать свежий огурец.
Читайте так же:  Рецепты салатов с мясом отварным

С советских времен этот салат готовили на Новый год вместе с селедкой под шубой и мимозой. А сейчас еще салат Цезарь мелькает на новогоднем праздничном столе.

А теперь за импровизацией. Отойдём от классики и приготовим «Оливье» с другими продуктами.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-85

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

«Оливье» рецепт классический с курицей

Любителям белого мяса предлагаем взять филе курицы и добавить его вместо колбасы. На этот раз картошки можно взять поменьше. А остальные продукты оставить без изменения. То есть, повторимся:

Состав салата «Оливье»

  • Зеленый горошек мозговых сортов – 1 банка
  • Куриное филе – 400 грамм
  • Картофель – 5 штук
  • Соленые огурцы – 3 штуки
  • Яйца – 5 штук
  • Морковь – 2 небольших штучки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Майонез – 200 грамм
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления

  1. Варим овощи, курицу, яйца. Остужаем и чистим.
  2. Нарезаем на маленькие кубики. Примерно с те самые горошины, что в банке.
  3. Огурцы «по нож». Сливаем рассол из консервов и смешиваем все полученные продукты.
  4. Заправляем майонезом и солим по вкусу, и перчим.
  5. Для пропитки помещаем в холодильник на 2 часа.
  6. Подаем порционно. Приятного аппетита.

Вместо курицы при желании попробуйте вареную говядину или индейку. И не плохо для сочности и приятного сладковатого вкуса добавить перетертое яблоко. Пикантность «Оливье» придаст не только яблоко, но и сок лимона и оливки.

С появлением на российских столах новых продуктов, хозяйки стали добавлять в классический рецепт «Оливье» консервированную кукурузу вместо горошка, крабовые палочки, креветки, сыр, экзотические фрукты.

Старинный классический рецепт, от самого шеф-повара Оливье

Долгое время господин Оливье не разглашал секрет своего салата – держал его в тайне. И не каждому дано было его вкусить – дорогие продукты использовал повар. Только после смерти, в 1904 году мир увидел основной состав.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-vkusnogo-salata-oliv-e-86

Икра в качестве украшения придаст изысканность и пикантность

Состав старинного рецепта салата «Оливье»

  • Мясо рябчика
  • Телячий язык
  • Черная икра
  • Свежий салат
  • Раки (точнее раковые шейки) или омары, можно креветки (как я и сделала)
  • Очень маленькие соленые огурчики
  • Соевый соус «Кабуль»
  • Свежие огурцы
  • Маринованные «Каперсы» (это бутоны цветка растения «каперсник»)
  • Французский соус провансаль
  • Вареные яйца (сам Оливье использовал их в качестве украшения)

Вот такой богатый и не дешевый состав.

Процесс приготовления:

Как и в классическом советском рецепте, все необходимые ингредиенты варятся. Дольше всего – это мясо. Остужаем, чистим и режим маленькими кусочками. Листья салата рвем на дно общего тазика.

Все перемешиваем и добавляем домашний майонез (это я вместо соевого соуса). Солим и перчим. Охлаждаем в холодильнике.

Подаем на отдельных блюдах сверху украсив черной паюсной икрой.

Видео старинного классического рецепта салата «Оливье»

Ну что теперь мы готовы к встрече Нового года. Включаем известный советский фильм кинорежиссёра Э. Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Как раз-таки после этого фильма салат «Оливье» в его классическом исполнении с зеленым горошком и колбасой, приобрёл популярность и стал основным и обязательным в сервировке новогоднего стола.

Бытует мнение, что маэстро изобрел популярное кушанье, испытывая… злость. Кулинар заметил, как его новую идею русские аристократы изменяют, нарушая оформление и превращая деликатес в сытную еду. Разгневанный виртуоз, решил самостоятельно приготовить революционное блюдо для «славянских варваров». Не стоит обижаться на тонкую душевную организацию француза, ведь для него было немыслимо поведение местной знати, посетившей «Эрмитаж» и “испоганившей” его творение.

Несмотря на сложившийся стереотип о вреде салата Оливье, он весьма полезен. Благодаря обилию отварных овощей и возможности выбора заправки по вкусу каждый шеф-повар готовит, ориентируясь на личные пристрастия.

В целом кулинарный шедевр является истинно постсоветским угощением. Конечно, всегда можно воссоздать старинный рецепт, который станет украшением любого застолья. Однако не следует забывать и о полюбившемся в советское время угощении из хрустальной пиалы, который превратился в своеобразную новогоднюю традицию.

Изображение - Рецепт вкусного салата оливье chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here