
Детальное описание: рецепт сладкого салата из капусты перца моркови и лука от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
- 4 Салат «Пальчики оближешь»
- 5 Салат из капусты с перцем болгарским и сельдереем
- 6 Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)
- 7 Салат «Яркий»
- 8 Острый салат
- 9 Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)
- 10 Пряный салат
- 11 Салат «Оригинальный»
- 12 Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)
- 13 Салат «Фирменный»
- 14 Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом
- 15 Салат из капусты с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг моркови
Для маринада:
- 350 г сахара
- 500 мл растительного масла
- 500 мл столового 9% уксуса
- 4 ст. л. соли
Приготовление
Хозяйке на заметку
1. Такой салат превращают в начинку для дрожжевых или слоеных пирожков и вареников только путем тушения под крышкой либо обжаривания на малом огне. Если использовать его без указанной термообработки, капуста внутри мучных изделий не успеет пропечься. Она станет скользкой и будет недостаточно мягкой.
2. Эту закуску при подаче обогащают теми же компонентами, которые принято добавлять в многокомпонентные смеси из сырых овощей: зеленым горошком, моченым и свежим яблоком, сладкой кукурузой, кубиками отварной свеклы. Спектр сочетающихся с ней продуктов очень обширен, поэтому каждый раз будет получаться какое-то новое оригинальное блюдо с разными привкусами и привлекательной цветовой гаммой. Лишь чеснок, щавель и черемшу туда не кладут. Для заправки подходят натуральные цитрусовые соки, предпочтительно свежевыжатые, любые виды столового уксуса и, конечно, растительное масло. Исключаются из списка сметана и майонез.
3. Тару для подобной заготовки выбирают с ориентацией на количество домочадцев, однако закатывать ее в трехлитровых банках в любом случае нецелесообразно: рассол в открытой емкости вскоре скисает даже в погребе и холодильнике. Бродильный процесс не сразу приводит к порче, но быстро искажает первоначальный вкус консервации: она становится похожей на обыкновенную квашеную капусту.
Комментировать
Rating: 4.5/5. From 2 votes.
Please wait…
Смотрите ещё:
Консервированные салаты
Заготовки из капусты на зиму
Заготовки из перца на зиму
Блюда из капусты
Блюда из моркови
Блюда из перца
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Опубликовано: 27.01.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если среди зимы вы вдруг обнаруживаете, что запасов консервации становится все меньше и меньше, а баночек из любимых закусочных салатиков вы вообще не можете найти, то не отчаивайтесь, запасы всегда можно пополнить! Салат из капусты с перцем и морковью, рецепт с фото которого мы предлагаем, как раз ваши запасы и пополнить. В качестве заправки салата, приготовьте маринад из смеси подсолнечного масла, столового уксуса и специй. Перемешайте овощи с маринадом и выложите в подготовленные пол-литровые баночки. Уже через несколько часов салат из капусты, сладкого перца и моркови пропитается маринадом и его можно будет подать к столу. Ну а остальное спокойно может храниться в холодильнике или в подвале в течение недели.
Это такая быстрая консервация, которую очень легко готовить, а получается невероятно вкусной и пикантной. Из такой капусты можно придумать очень много блюд. Например, сварить наваристый суп капустняк, стушить ее вместе со свиными ребрышками, приготовить начинку для пирогов или добавить в винегрет.
Чтобы салат из капусты с перцем и морковью получился вкусным, нам нужно купить хорошую головку белокочанной капусты. Выбираем, чтобы она была непременно поздних сортов, без гнилых листьев. Возьмите кочан в руки и крепко его сожмите, если почувствуете легкий хруст, как будто снег скрипит под ногами – то можете быть уверены, что овощ хороший и закуска получится великолепной.
Салатный перец для закуски выбираем плотный, мясистый, лучше всего яркого цвета и насыщенного вкуса, чтобы салат был более ароматным и пикантным. А чтобы морковка была более сочной, перед тем, как ее измельчить, мы ее замочим на несколько часов в холодной воде.
Для приготовления маринада нам потребуется уксус, но если вы не любите столовый 9% уксус, то можете его заменить яблочным или виноградным. Это будет более полезно и вкусно.
Рецептура рассчитана на 2 литра салата.
Ингредиенты:
– белокочанная капуста – 1 кг,- лук-репка 1 шт.,- корнеплод моркови – 2 шт.,- плод салатного перца – 1 шт.,- растительное масло – 100 мл,- соль поваренная – 1 ст. л.,- столовый уксус 9% – 50 мл,- сахарный песок – 3 ст. л.
Приготовление:
Прежде всего, очистим капусту от верхних листьев и нашинкуем ее либо ножом, либо в кухонной машине.
Очищенную морковку также измельчаем на терке или в комбайне.
Салатный перец очищаем от семян и нарезаем соломкой.
Репчатый лук шинкуем ножом меленькими полукольцами.
Смешиваем в отдельной посуде растительное масло и столовый уксус со специями.
Перемешиваем овощи и заливаем маринадом. Укладываем закуску в посуду, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Салат из капусты с перцем, луком и морковью почти готов, дайте ему только настояться.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же попробуйте вкусный
капустный салат с курицей и фасолью
.
Существует много споров на тему, какую из стран следует считать родиной белокочанной капусты. Одни ученые утверждают, что овощ пришел к нм из Греции, другие настаивают, что Италия первой окультурила капусту. Мы же в этих спорах ученых участвовать не будем. Ведь главное, что в России лучше всего умеют готовить из этого овоща множество вкусных блюд. Только одних салатов наберется свыше тысячи. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусный салат из капусты с перцем болгарским на зиму. Причем становимся только на тех рецептах, которые следует хранить в холодильнике или погребе. Эта тема очень интересна хозяйкам, ведь она дает возможность пофантазировать и поэкспериментировать с пропорциями компонентов, вкусовыми качествами заливки или составом специй.
Салат «Пальчики оближешь»
Эта заготовка на зиму считается самой распространенной. Впрочем, ничего удивительного нет. Готовится он просто и компоненты для его приготовления осенью есть у каждой хозяйки под рукой. А вкус этого капустного салата настолько превосходен, что его рецепт в народе прозвали «Пальчики оближешь». Попробуйте и вы приготовить его на зиму. Вашим друзьям и членам семьи он точно придется по душе.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Компоненты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 200 г сах. песка;
- 500 г моркови;
- 5 ст. л. каменной соли;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 ст. постного масла;
- 5-6 зубцов чеснока (1 средняя головка);
- 1 кг перца болгарского (лучше использовать красный – выходит слаще и красивее);
- 6 ст. л. 9%-ного столового уксуса.
Способ приготовления:
- Порежьте капусту тонкими полосками.
- Перец, очистив от семян, измельчите соломкой такой же ширины, как капуста.
- Морковку можно порезать кружками или натереть, как для корейских салатов.
- Чеснок порубите ножом. Можно выдавить сквозь чесночницу.
- Аккуратно переложите приготовленное овощное ассорти в кастрюлю.
- В другой кастрюле вскипятите масло с водой, всыпьте соль с сахарным песком.
- Кипящим раствором залейте овощную смесь и поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, добавьте уксус и снова вскипятите.
- Наполните салатом банки, залейте соком и укупорьте пластмассовыми крышками.
Вот и все! Салат из капусты с перцем болгарским на зиму уже готов. Он должен только остыть. Хранить салат следует в прохладе. Кстати, это соленье можно и закрутить. Все шаги одинаковые, только банки с крышками следует использовать стерильные. Да и после закатки надо их завернуть в теплый плед и позволить окончательно остыть.
Салат из капусты с перцем болгарским и сельдереем
Блюдо, представленное в этом рецепте, на вкус получается очень пикантным. Изюминкой салата является корень сельдерея. Но не всем гурманам он по душе. Поэтому прежде чем готовить большую порцию, сделайте немного салата и проверьте рецепт на домочадцах. Убедитесь, что они оценят ваши старания. Если же члены вашей семьи обожают сельдерей, то увеличивайте нормы продуктов пропорционально и готовьте сразу много банок.
Состав продуктов:
- 500 г перца сладкого;
- 500 г капусты белокочанной;
- 400 г морковки;
- 300 г лука;
- 50-150 г корня сельдерея (в зависимости от вашей любви к этому корнеплоду);
- 200 г постного масла;
- 1 ч. л. сах. песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. уксуса столового 9%-ного;
- при желании можно добавить специи или свежую зелень.
Пошаговая инструкция:
- Сельдерей, перец, капусту, морковь нарежьте тонкой соломкой. Можно воспользоваться шинковкой и теркой для корейских салатов.
- Лук репчатый порежьте тонкими кольцами или полукольцами, если лук очень крупный.
- Овощное ассорти перемешайте.
- Заполните смесью стерильные банки.
- Вскипятите постное масло и снимите его с огня.
- Добавьте столовый уксус, сахар, соль и приправы.
- Залейте овощи маринадом.
- Укупорьте пластмассовыми крышками и выставьте в холод.
В принципе, салат с капустой, сельдереем и перцем на зиму уже готов. Но наибольший расцвет аромата и вкуса наблюдается через неделю. Поэтому не спешите лакомиться, дайте овощам пропитаться заливкой и пустить свой сок.
Салат из капусты с морковью и зеленью без уксуса (видео)
Если вы не признаете солений, в состав которых входит уксус, то рецепт салата из этого видео придется вам по душе. Воспользуйтесь всеми рекомендациями автора, и пусть гости вашего дома оценят заготовку на высший балл.
Салат «Яркий»
Освоение капусты на Руси относится к 11-12 векам. А при Петре I белокочанка стала незаменимым продуктом в питании человека. Вначале хозяйки начал ее просто солить. Но со временем они догадались добавить к капусте разнообразные продукты. В результате появились салаты, которые радуют нас зимой. Кто знает, может быть, этот яркий салат из капусты с перцем болгарским на зиму впервые заготовили для какой-нибудь герцогини?
Продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 300 г перца разных цветов;
- 300 г лука;
- 1,5 ст. л. соли;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 3 cт. л. масла;
- 1,5 ст. л. сахара (без горки);
- 1 кг морковки.
Рецепт изготовления салата:
- Посеките капусту и перец соломкой средней ширины. Можно так же нарезать кубиками с гранью примерно в 2 см.
- Морковь измельчите на корейской терке. Если ее нет, обойдитесь крупной теркой или нарежьте тонкими колечками.
- Лук подготовьте для соленья в виде тонких полуколец или колец, в зависимости от размеров.
- Овощное ассорти перетрите, всыпав предварительно соль и сахар. Только не усердствуйте, а не то получится каша.
- Влейте постное масло и столовый уксус (если хотите, замените его домашним яблочным или виноградным, только тогда следует увеличить объем вдвое).
- Оставьте промариноваться на 40-60 минут. Обязательно помешивайте через каждые 7-10 минут.
- Выложите яркий салат из капусты с болгарским перцем в банки и залейте получившимся соком. Укупорьте пластмассовыми крышками и поместите заготовку в холодильную камеру или погреб.
Если сока мало, не страшно. Тогда крышку просуньте в горлышко банки и слегка притрамбуйте салатик. Через несколько часов сок выделится и крышку можно уже будет правильно надеть на банку.
Острый салат
Для приготовления этого салата из капусты со сладким перцем на зиму подойдут как средние, так и зимние сорта. А вот с летней капустой лучше не экспериментировать. Она получается слишком мягкая, что не украшает ни вид, ни вкус соленья. Вообще, занимаясь заготовками из капусты нужно выбирать самые плотные и сочные кочаны. Иначе блюдо получается не таким вкусным, как хотелось бы.
Ингредиенты:
- 700 г капусты;
- 200 г сладкого перца;
- 2 средних морковки;
- 2 дольки чеснока;
- 1 стручок кайенского перца или чили;
- 30 мл 9%-ного уксуса;
- 50 мл постного масла;
- 30 г сахара;
- 20 г каменной соли.
Пошаговое исполнение:
- Посеките ножом капусту и перетрите ее с сахарным песком с добавлением каменной соли.
- Морковь измельчите на крупной или средней терке.
- Перец болгарский нарежьте полосками, а острый – колечками.
- Чеснок измельчите ножом.
- Перемешайте овощное ассорти.
- Уксус разведите с теплой кипяченой водой из пропорции 1:2.
- Добавьте постное масло с разведенным уксусом в салат.
- Хорошо перемешайте и поставьте под гнет.
Если оставите в тепле, то есть можно будет уже через 3-4 часа. Если сразу вынесете в холод. Понадобится несколько дней, чтобы промариновались овощи. Хранить соленье следует в холодильнике или погребе.
Салат из капусты с морковью и огурцами «Кубанский» (видео)
Этот соленье отличается от большинства салатов наличием в составе такой полезной огородной культуры, как огурцы. Готовить его легко, а хранится салат превосходно. Испробуйте вкус этой заготовки на зиму. Быть может, это именно тот рецепт, который вы искали в течение долгих лет.
Пряный салат
Этот салат из капусты с перцем болгарским, приготовленный на зиму является прекрасной закуской к застолью в любой период времени. Пряности придают соленью оригинальный вкус и возбуждающий аппетит аромат. Причем вы можете свободно варьировать количество положенных специй. Нравится гвоздика? Добавляйте ее! Предпочитаете аромат душистого перца? Его так же можно незначительно увеличить в солении.
Необходимые продукты:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 500 г морковки;
- 600 г перца мясистого;
- 500 г лука;
- 100 г сах. песка;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 2 гвоздики;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 шт. лаврового листа.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинкуйте. Лучше использовать не самую мелкую шинковку.
- Морковку порежьте кругляшками толщиной 3-4 мм.
- Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами, ширина которых около 5 мм.
- Овощи соедините и аккуратно перемешайте, не сильно сдавливая и ломая.
- Получившуюся смесь разложите по чистым баночкам, вымытым с содовым раствором. Слегка утрамбуйте.
- Залейте содержимое крутым кипятком на 10-15 минут.
- По истечении времени слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее.
- Затем залейте салат из капусты на зиму этой водой и опять выдержите до 15 минут.
- Когда время пройдет, еще раз слейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, соль, уксус и специи. Вскипятите.
- Кипящим маринадом залейте овощи и закатайте крышками. Если хотите начать есть салатик буквально завтра, можете укупорить капроновыми крышками и вынести заготовку на холод.
Солянка из капусты с овощами на зиму
При наличии в кладовке капусты, моркови и сладкого перца можно так же заготовить на зиму аппетитную солянку. Подробнее…
Если решите закрутить салат на зиму, то после закупорки оберните банки одеялом и оставьте их в таком виде до полного остывания. И еще: в этом рецепте специи можно смело заменить свежей зеленью. Для этого в равных долях (приблизительно по 2-3 столовых ложки) следует взять тщательно измельченные чеснок, укроп, петрушку и базилик. Травы следует добавлять в соленье не при готовке маринада, а одновременно с овощами.
Салат «Оригинальный»
В этот салат из капусты со сладким перцем помимо стандартных ингредиентов добавляются еще зеленые помидоры. Эти овощи придают особую кислинку. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну порцию! Вам обязательно полюбится рецепт!
Продукты для соленья:
- 1,5 кг капусты;
- 400 г болгарского перца;
- 300 г лука репчатого;
- 300 г зеленых томатов (плотных);
- 300 г моркови;
- 100 мл постного масла;
- 1,5 ст. л. сах. песка;
- 120 мл 9%-ного уксуса;
- 1,5 ст. л. крупной поваренной соли.
Приготовление:
- Капусту и перец превратите в соломку, а морковь, лук и томаты – в полукольца толщиной до 5 мм. Морковку можно даже тоньше.
- Соедините овощи и залейте смесью уксуса с маслом.
- Досыпьте соль, сахар и оставьте на ночь в холодильнике.
- Утром салат переложите в банки, закройте под капроновые крышки и вынесите на холод.
Простой салат из среднеспелой капусты на зиму (видео)
В этом видеорецепте автор рекомендует приготовить соленье из капусты среднеспелого сорта. Обещает, что благодаря этому секрету салат получится необычайно сочным и вкусным. Попробуйте приготовить!
Салат «Фирменный»
Если вы не знаете, как приготовить на зиму капусту с перцемчтобы было и просто и вкусно, воспользуйтесь этим рецептом. Примечательно, что в нем сохраняются все питательные вещества, так как соленье готовится без тепловой обработки. Да и вкус у салата очень хороший. Поверьте, приготовив его один раз, вы будете делать такую заготовку постоянно, и салат окажется вашим «фирменным» блюдом.
Список компонентов:
- 5 кг капусты;
- 1,5 кг перца;
- 1 кг сладкой морковки;
- 1 кг лука репчатого;
- 0,3 кг сах. песка;
- 150 г. поваренной соли;
- 1 ст. 9%-ного столового уксуса;
- 1 ст. постного масла:
- специи: хмели-сунели и молотый кориандр (по 1 ст. л.).
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте небольшими кусочками. Можно соломкой, кубиками, кружочками – как больше нравится.
- Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте до выделения сока.
- Когда сок появится, переложите в банки, утрамбуйте и закупорьте пластиковыми крышками.
Хранить этот салат из капусты с болгарским перцем следует на балконе или в холодильнике. В тепле, к сожалению, соленье быстро перекисает. И еще: готовя любой из описанных выше салатов, обязательно используйте среднепозднюю или позднеспелую капусту с высоким содержанием сахаров. Из нее получаются самые вкусные заготовки на зиму. Приятного аппетита!
Салат «Витаминный» из капусты и моркови – это очень вкусное и полезное блюдо, приготовить которое очень просто в домашних условиях. Подать такой салат можно как к праздничному столу, так и использовать для ежедневного употребления. Кроме того, его можно добавить даже в первые блюда в качестве основы.
Свое название салат получил из-за богатого на витамины состава. Капуста, морковь, перец вместе с луком образуют не только очень вкусную, но еще и очень полезную массу, которую можно даже закрыть на зиму. Только лишь в одной моркови содержатся необходимые организму каротины, а также витамин С, не говоря о капусте, которая содержит витамины А, В, С, Е, а также калий, молибден, и множество других микроэлементов. Благодаря этому употребление такого витаминного салата позволяет укрепить иммунитет и предупредить развитие множества заболеваний.
Овощной салат из капусты и моркови приготовить очень просто своими руками, если иметь в наличии все необходимые ингредиенты. Лучше всего собрать их на собственном огороде, так как в этом случае вы будете уверены, что они свежие.
Мы предлагаем вам прочесть наш простой рецепт с пошаговыми фото, чтобы узнать, как правильно приготовить вкусный и сытный салат «Витаминный», который поможет вам не только разнообразить ваш рацион, но еще и обеспечить организму необходимое количество витаминов. В домашних условиях сделать это проще простого, и мы предлагаем вам в этом убедиться.
Поначалу следует подготовить все необходимые ингредиенты и убедиться в том, что они свежие. Выложите их перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски в процессе готовки.
Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кольцами или же полукольцами, как вам больше нравится.
Затем возьмите болгарский перец, промойте его, удалите плодоножку и очистите от семян. После этого порежьте его пополам и начните нарезать не очень тонкой соломкой.
Морковь лучше натереть на терке для овощей по-корейски, предварительно промыв ее и сняв кожуру при помощи овощечистки. Сложите морковь в ту же емкость, куда отправляли лук и болгарский перец.
Теперь нашинкуйте капусту. Первые два слоя лепестков нужно снять, чтобы остались только самые свежие. Не забудьте промыть капусту перед нарезкой, и после того, как нашинкуете ее, переложите к остальным ингредиентам.
Далее нужно приготовить заправку для витаминного салата. Для этого в отдельной емкости смешайте растительное масло с солью, уксусом и сахаром, а затем заправьте смесью овощи.
При помощи ложки перемешайте ингредиенты в емкости и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы они пропитались заправкой. По желанию можете добавить чеснок.
Если хотите закрыть салат «Витаминный» из капусты и моркови на зиму, можете начинать раскладывать его по банкам. Или же сразу подайте к столу.
Приятного аппетита!
Многие кулинары стремятся к гениальной простоте, когда блюдо готовится легко из доступных компонентов. Представляем вам салат из капусты с болгарским перцем и уксусом. Два варианта гениально просты и крайне аппетитны. Оба с морковью, которая добавляет сладости и ярких красок. Овощи маринуются всего за 3-4 часа и с первой пробы попадают в категорию «Улетный салат! Все просят рецепт!».
Большое удобство рецептов в том, что нам понадобятся только бюджетные дары природы. Все овощи можно купить и летом, и зимой. А вкусовых добавок из категории «подороже» мы используем минимум. Это будут сушеная клюква или изюм в первом рецепте.
Если вы побаиваетесь уксуса, используйте натуральный яблочный. А заодно вспомните об азиатских кухнях и даже старинной Аюрведе. В этих системах питания много блюд с подкислением, потому что уксус — это многовековая пищевая добавка, безопасный консервант и вспомогательное средство в диетотерапии.
Нарезка обычная, справится даже непривычный холостяк. Траты времени смешные — 20 минут на подготовку всех овощей. Но каков результат! Получаются пикантные, оптимистично хрустящие и сочные капустные салаты. Оба красочные и весьма полезные по составу.
Следить за солеными и маринованными продуктами стоит тем, кто сегодня активно худеет. В среднем случае соленый и кислый вкус усиливают аппетит. Хотя по личному опыту похудения и эта точка зрения — не категорическая истина.
Салат из капусты с болгарским перцем в маринаде с изюмом
Уксус подкисляет, а сушеные ягоды добавляют аромата овощам и красиво оживляют подачу. Если клюквы не оказалось под рукой, всегда берите изюм темных сортов. Кстати, именно он полезнее, чем светлый родич.
- Время приготовления — 20 минут + 4 часа для настаивания
- Калорийность на 1 порцию — не более 160 ккал.
На 6-8 порций нам нужны:
- Капуста — 700-800 г
- Перец болгарский — 1 шт. крупного размера
- Морковь — 2 шт. больших корнеплода
- Клюква сушеная (или изюм темный) — 1/3 стакана
Для маринада:
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л + ½ ч. л
- Сахар — 1/3 стакана
- Уксус, 9% — 1/3 стакана или по вкусу
- Масло растительное — 1/3 стакана
- Чеснок — 3-4 средних зубчика
Как приготовить.
Капусту шинкуем. Морковь режем, как любят в семье. Тонкая соломка или крупная терка — традиционные способы, которые понравятся всем. Сладкий перец тоже режем соломкой, не слишком тонко, любимой длины. Учтите, что короткие брусочки распределятся в салате лучше.
Объединяем овощные нарезки, перемешиваем и добавляем сушеные ягоды. Любой выбор, что изюм, что клюква, даст пикантный оттенок в процессе маринования.
Укладываем салат в банку и переходим к маринаду.
Готовим маринад.
В крутой кипяток кладем все вкусовые добавки — сахар, соль, уксус, масло. Хорошенько перемешиваем до растворения.
Помните, маринад всегда можно попробовать и отрегулировать под свой вкус. Наша цель — насыщенный приятно кисло-сладкий раствор. Но у каждого своя мера приятности.
Если вы предпочитаете яблочный уксус, его понадобится больше. Также в заливку можно добавить любые специи из популярных для маринования — гвоздика, черный перец горошком, душистый перец, семена тмина и кориандра. Остановившись на предложенном минимализме, вы 100% не прогадаете. Хотя можно заливать и другими маринадами для капусты, если они проверены и любимы в вашей семье.
Чеснок продавливаем через пресс. Его добавляем к овощам или в маринад, но в самом конце, когда жидкость немного остыла. Иначе есть риск, что стружка посинеет.
Все еще горячим (или ощутимо теплым) раствором заливаем овощную смесь в банке. Утрамбовываем так, чтобы все кусочки были погружены в жидкость.
Даем салату остыть и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Храним капустный шедевр в холоде 2-3 недели. Через 2 дня он достигнет пика в гармонии кисло-сладкого вкуса и приятного хруста. Хотя с удовольствием кушать его можно сразу — через указанные 4 часа настаивания в холоде.
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью
В этом рецепте морковь особенно хороша! Порежем ее кружочками, в диссонансе с другими овощами. Это придаст новое звучание хрустящему ансамблю. Еще понадобится огурец или молодой кабачок и любой лук. Учтите, что синий более сладкий. Зато репчатый всегда под рукой. Классический маринад с уксусом, немного терпения — и аппетитное бюджетное блюдо радует гостей и любимых!
- Время приготовления — 20 минут + 3 часа насстаивания.
- Калорийность на 1 порцию — не более 200 ккал.
На 6-8 порций нам нужны:
- Капуста — 0,8-1 кг
- Болгарский перец — 1-1,5 шт. крупный (красный/оранжевый/желтый)
- Огурец — 1 шт. крупный гладкокожий или 3 небольших
- Морковь — 2 шт. (200-250 г)
- Лук репчатый — 1 шт. (до 100 г)
Для маринада:
- Вода — 4 стакана
- Уксус, 9% — ¾ стакана
- Масло растительное — ¾ стакана
- Соль — 2,5 ст. ложки
- Сахар — ¾ стакана
Подготовим овощи.
Режем сладкий перец тонкими полосками. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
Капусту режем на квадраты небольшого размера — 2-2,5 см. Морковь нарезаем тонкими кругами.
С огурца срезаем кончики и пробуем на горечь. Нарезать будет тоже тонко, на полукруги.
Объединяем все овощи в миске и перемешиваем.
Маринад готовим обычно и просто.
В кипяток засыпаем соль и сахар. Размешиваем до растворения и добавляем уксус с маслом. Горячим или ощутимо теплым раствором заливаем овощную смесь. Даем остыть, перекладываем в банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через 3-4 часа можно снимать первую пробу. Салат вам понравится!
А еще через сутки в холоде вы в охотку съедите и две порции подряд, настолько комфортным и аппетитным он становится. Хранится блюдо до 3-х недель, но вряд ли выстоит.
Будем рады, если вы поделитесь с нами новыми идеями для салата из капусты с болгарским перцем и уксусом. Какие заливки любимые в вашей семье? А, может быть, вы категорический противник уксусных маринадов и идеально освоили натуральную ферментацию (квашение)? На нашем сайте есть и такие капустные варианты. Приятного аппетита и до встречи в комментариях!
Лето подошло к концу и овощи уже насытились солнечным светом, налились вкусом и ароматом. Поэтому самое время пойти на рынок или в огород и запасаться самым вкусным и необходимым, сегодня это у нас капуста и сладкий болгарский перец. Рецептов салатиков из этих продуктов есть много, каждый на любителя: садкий и острый, на уксусе и сахаре, с добавлением пряностей, чеснока и других овощей. Простые в приготовлении, но очень полезные, всегда подходящие к любому столу закрутки, будут как нельзя, кстати, в холодную пору.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, помыть и нашинковать.
4. Капусту, морковь, лук и перец перемешать. Аккуратно, не прижимая, чтобы капуста не дала сок.
5. Готовим маринад для капусты на зиму. Смешиваем растительное масло, уксус, соль и сахар.
6. Постепенно вливаем маринад в капусту с овощами и перемешиваем.
7. Банки стерилизуем. Укладываем капусту в банки плотно. Закрываем крышками.
Рецепт: Салат из капусты и перца «Самый простой»
Такой салат имеет великолепный вкус, он нежный и не слишком острый, солёный, в меру сладенький и насыщен невероятными ароматами.
Ингредиенты:
- Сладкий перец болгарский – 1 килограмм.
- Капуста белокочанная – 1 килограмм.
- Лук – 0,5 килограмма.
- Морковь – 1 килограмм.
- Соль – 2 большие ложки.
- Перец чёрный, душистый горошком – 1 большая ложка.
- Масло подсолнечное – полтора стакана.
Приготовление:
Замаринуем лук: лучок нарезать небольшими кубиками, кладите соль и оставляйте всё на ночь (12 часов).
Замаринуем овощи: Капусту нужно нашинковать на шинковке, вручную нарезать тоже можно, но следует делать это тоненькими полосочками, чтобы овощ хорошо промариновался в банке. Перец так же режьте тонкими полосами, затем делите их пополам, чтобы сами полоски были не длинными. Морковь натрите на тёрке – всё солите, и также оставляйте на ровно такое же количество времени.
Через 12 часов нужно откинуть салат на марлю, чтобы сок стёк. Вымешивайте овощи с маслом, перцем. Салатик нужно класть в подготовленные банки, стерилизовать закрутки, закатывайте баночки.
Рецепт: Салат из капусты и перца с сельдереем и зеленью
Расчёт продуктов (приправ и специй, уксуса) для баночек, объёмом 0,5 литра.
Ингредиенты:
- Перец, болгарский сладкий – полкилограмма.
- Капуста белокочанная – полтора килограмма.
- Морковь – 400 грамм.
- Лук – 300 грамм.
- Сельдерей (корень) – 100 грамм.
- Петрушка – 100 грамм.
- Масло подсолнечное – 200 грамм.
- Перец, горошек душистый
- Сахар – 1 чайная ложечка.
- Соль – пол чайной ложечки.
- Уксус – 2 столовых ложки.
Приготовление:
Сельдерей и зелень нужно мелко нарезать. Капусту нашинковать мелкими полосочками. Морковка – на тёрке, крупной, лучше, если она будет чувствоваться хорошо. Перец почистить, нарезать кружочками, так же поступить и с лучком.
Разогрейте подсолнечное масло, вскипятите его и дайте остыть немножко и наливайте в баночки под закрутки. Затем опускайте в тару и овощи, добавляйте сахар, перец, соль и уксус. Банки должны быть хорошо утрамбованы ароматным салатиком. Так оставьте под полотенцем заготовки на 1 часик. Теперь можно и заняться стерилизацией баночек – так же час. Быстро закрывайте банки крышками, прячьте в кладовку.
Рецепт: Салат из капусты, сладкого перца и зеленых помидор
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 килограмма.
- Сладкий болгарский перец, зелёный – полкилограмма.
- Помидоры зелёные – полкилограмма.
- Морковка – полкилограмма.
- Чеснок – 200 грамм.
- Соль – 10 чайных ложечек.
- Сахар – 50 грамм.
- Уксус – пол столовой ложки.
- Масло подсолнечное – полстакана.
Приготовление:
Помойте овощи, снимите шкурку с помидоров, очистите морковку, чеснок и перец. Все овощи нужно пропустить в блендере или мясорубке, чтобы получилась ароматная кашица. Перемешайте всё, кладите сахар и перец, соль и уксус, наливайте масло подсолнечное. Всё ставьте на огонь в большой кастрюле, кипятите.
Капусту нашинкуйте мелкой полосочкой, А затем можно добавлять овощ в кашицу из овощей и приправ, всё нужно варить с соусом около 20-30 минут, перемешивая периодически. Банки простерилизуйте, салатик кладите плотно, закатывайте крышками и отправляйте ждать своей зимней очереди.
Рецепт: Салат с перцем и капустой «по-чешски»
Ингредиенты:
- Перец – 2 килограмма. Лучше брать оранжевый, спелый и сладкий.
- Капуста – 1 килограмм.
- Лук – 1- штук, среднего размера.
- Сельдерей – 1 штука, корень.
- Горчица – семена, 1 чайная ложечка.
- Перец, горошек.
- Лимонная кислота – 5 грамм.
- Уксус – 200 миллилитров (на 1 литр воды).
- Соль – 10 грамм (на 1 литр воды).
- Сахар –30 грамм (на 1 литр воды).
Приготовление:
Перец помыть и очистить от семечек. Нарежьте овощ полосками потолще. Теперь нашинкуйте мелко капусту. Сельдерей так же промойте под проточной водой, почистите и порежьте небольшими полосочками (максимум по 1 сантиметру толщиной). Лук нужно тоже резать небольшими полосками.
В воду добавьте соль и сахар, уксус и лимонную кислоту. Всё это доведите до кипения, кладите с соус сельдерей, варите, пока полосочки корня не станут мягкими. Теперь в банки нужно класть проваренный сельдерей, перец и капусту, лук, все овощи заливайте соусом, пока он ещё горячий. Банки с салатом стерилизуйте, закатывайте крышками. Такой салатик можно класть в банки любой ёмкостью, но красиво и удобно будет, если использовать литровые баночки, на их стерилизацию у вас уйдёт около получаса.
Рецепт: Салат из перца и капусты с баклажанами
Ингредиенты:
- Перец – 1 килограмм.
- Капуста – 1 килограмм.
- Баклажаны – 500 грамм.
- Морковь – 300 грамм.
- Лук – 300 грамм, мелких луковичек.
- Сахар.
- Соль.
- Уксус.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, перец порежьте полосками, баклажаны тоненькими полукольцами. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нужно класть целиком (при условии, что овощи очень маленькие, если нет, режьте пополам). Овощи смешиваем в салат и добавляем специи, приправы и уксус, всё хорошо нужно вымесить.
Берите банки, объёмом 0,5 литра, стерилизуйте. Салатик утрамбуйте плотно, залейте кипячёной водичкой доверху. Закатывайте крышками и прячьте в прохладное место, укутав закрутки пледом.
Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!