Рецепт салатов русских

Детальное описание: рецепт салатов русских от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Салат «Русский» сегодня встречается довольно часто, причем не только в отечественных источниках. Знают это название и иностранцы. Однако многие рецепты несколько отличаются друг от друга.

Что же это за салат, какова его история и как его приготовить самостоятельно? Давайте разберемся во всем по порядку.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Иностранное влияние

Сегодня многие знают, что на классическую русскую кухню немалое влияние оказали иностранцы. Да тот же картофель, без которого в наше время сложно представить жизнь, появился в России относительно недавно. Что ж говорить о салатах, коих дореволюционная русская кухня практически не знала? Даже слово это имеет иностранное происхождение.

Сегодняшний салат «Русский» – это очень далекий потомок французского блюда. Однако он совершенно не похож на прототип.

Легенда про «Оливье»

В наше время распространено несколько вариантов названия этого блюда. Кроме привычного, можно услышать и другие: салат «Русский» или «Русский мясной», а также «Столичный».

Сегодня многие знают, что первоначальный рецепт состоял из изысканного гармоничного сочетания раковых шеек, икры и мяса рябчиков. Вкус оттеняло небольшое количество не менее деликатесных овощей: каперсов, листового салата, корнишонов и маслин. Причем овощная часть была сравнительно небольшой. Главное место занимало мясо, раки и икра. Поваренные книги столетней давности приводят именно такой состав салата «Оливье».

Сегодня существует легенда, что советские повара решили немного адаптировать рецепт под окружающие реалии. Вот где, скажите, могли раздобыть раковые шейки простые трудящиеся, занятые строительством коммунизма? Уж не в провинциальном гастрономе точно. А раз ингредиент труднодоступен, его можно заменить другим. Например, отварной морковью. А что, она имеет такую же жизнерадостную окраску, даже еще ярче.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Вместо дорогущих и не менее труднодоступных каперсов в салат можно добавить зеленого горошка. Он вкусен и полезен, а главное – продается в любом продмаге.

Вместо рябчика в салат отправилась самая обычная докторская колбаса. Стоит отметить, что качество ее было вполне достойным, ведь на 70 % она состояла из натурального мяса.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Хрустящие домашние огурчики делали структуру кушанья намного более выразительной, да и кислинка во вкусе пошла на пользу. Зачем же сокрушаться об отсутствии маринованных маслин, если в каждом доме есть кладовка с домашними закатками?

Яйца в СССР были так же доступны, как и при царе, поэтому этот компонент – единственное, что осталось от традиционной рецептуры. Ну а чтобы вкусного салата получилось побольше, решено было добавить немного отваренного в мундирах картофеля.

В первое время салат особого распространения не получил. Как бы ни старался безвестный повар, сделать блюдо абсолютно доступным у него не вышло. А всё потому, что майонеза в свободной продаже не было. Оттого салат с заморским названием «Оливье» готовили только зажиточные граждане, да и то в праздник. Блюдо казалось модным, новым, инновационным, от него просто веяло волшебным ароматом, который наверняка царит по ту сторону Железного Занавеса…

Лишь в 60-х, когда заморский соус прочно воцарился на прилавках, «Оливье» появился и на столах пролетариата.

Сегодня продукты, необходимые для этого блюда, труднодоступными или слишком дорогими не являются, технология приготовления проста. Поэтому в наше время многие готовят «Русский салат» не только на праздники.

«Русский салат» за границей

Если в поездке вас одолеет тоска по Родине, вы без труда найдете это блюдо в меню многих заведений Европы, Азии и Штатов.

Сегодня салат «Русский», рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, знают во всем мире. А вот название «Оливье» к этому кушанью не применяют больше нигде. Делая заказ, ищите в меню Salad Russian.

Продукты для салата

Если вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, наше пошаговое руководство поможет справиться с задачей. Салат «Русский», рецепт которого мы предлагаем в качестве базового, считается классикой, но по своему усмотрению вы можете внести в него некоторые поправки.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Для приготовления блюда вам понадобится следующее:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые или квашеные – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • майонез – чашка;
  • горошек консервированный – 1 банка 380 г;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:  Витаминный салат рецепт с уксусом

Как готовить салат «Русский»?

Рецепт (пошаговый) будет состоять из двух фаз: подготовительной и активной.

  1. Промойте под проточной водой овощи. Загрузите их в кипяток и поставьте вариться. Чтобы не переварить картофель и морковь, готовьте овощи отдельно. Забывать о готовящемся блюде нельзя, но стоять над кастрюлей необязательно.
  2. В отдельной емкости сварите яйца вкрутую, подсолив воду (чтобы лучше чистились).
  3. Дайте овощам и яйцам полностью остыть и очистите их.
  4. Нарежьте все компоненты, в том числе ветчину и огурцы, кубиками со стороной примерно в 5 мм, аккуратно перемешайте, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Обычно подсаливать салат не приходится, но перед подачей обязательно попробуйте блюдо. Возможно, соли, содержащейся в огурцах и майонезе, недостаточно, и ее придется добавить.

Необычные компоненты для «Русского салата»

Существует несколько ингредиентов, которые входят в рецепт опционально. Вы можете использовать их, чтобы придать любимому кушанью необычный акцент.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Для большей резкости и еще более интересной структуры в «Русский салат» можно добавить мелко нашинкованный маринованный лук. Подойдет и зеленый лучок, особенно если дело происходит в конце весны.

Многие готовят салат «Русский» с курицей, языком или отварным говяжьим сердцем вместо ветчины. Это меняет вкус блюда, делает его более выразительным.

Если майонез кажется вам слишком нейтральным, перед заправкой смешайте его с чайной ложкой горчицы. Все-таки вкус соуса в этом кушанье должен быть активным, «лайт» может не возыметь должного эффекта. А салат «Русский», рецепт которого содержит домашний майонез, получается еще вкуснее и полезнее.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Сервировка

Сегодня очень актуальны тематические праздники. Если вы намереваетесь устроить гулянку в духе СССР, без «Оливье» точно не обойтись. А чтоб поддержать антураж, подайте любимое угощение в хрустальной салатнице, грани которой будут переливаться, как в старые добрые времена.

Современные правила сервировки допускают подачу как в глубокой, так и в плоской посуде. Салат можно укладывать на тарелку с помощью съемного сервировочного кольца, чтобы он лежал аккуратным приземистым цилиндром.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Для украшения «Русского салата» традиционно использовали зелень петрушки и укропа. Вы можете взять листья айсберга, латука или лолла россы. А если под рукой есть каперсы, примените в декоре и их.

Мнение народа

По популярности ему значительно уступают все прочие русские салаты. Название «Оливье» практически синонимично слову «праздник».

Отведать это блюдо можно в студенческой или заводской столовой, привокзальном буфете, недорогом кабаке, приличном ресторане русской кухни. Его подают к столу на свадьбах и юбилеях. Давно изобретена даже фуршетная сервировка в маленьких пиалах. Это ли не лучшее доказательство всенародной любви?

Отзывы о «Русском салате» на редкость единодушны. Кушанье так сильно полюбилось народу, что даже спустя более полувека после его изобретения многие уверяют, что Новый год без него вообще не наступит. Дело тут не только в ностальгии по старым добрым временам, хотя «Оливье» действительно в какой-то степени является одним из главных символов эпохи. Сочетание продуктов действительно весьма удачное. Благодаря этому гармоничному союзу к блюду серьезно относятся даже маститые повара.

Изображение - Рецепт салатов русских src

Примечательно, что отзывы об «Оливье» можно услышать не только в повседневной жизни, но и в фильмах, как советских, так и новейших.

Конечно, немало и тех, кто не разделяет всеобщего восторга. Ведь мир не стоит на месте, а современная русская кухня значительно разнообразнее той, к которой привыкли трудящиеся СССР. Кому-то не по душе майонез, кого-то и вовсе не устраивает сочетание, а некоторые отмечают, что это кушанье уже порядком приелось. Но все же подавляющее большинство простых людей, составляя праздничное меню, пишет название именно этого салата в первой же строке.

Другие классические русские салаты

Сегодня классикой смело можно назвать сельдь под шубой, «Мимозу», «Крабовый». Эти салаты еще более молодые, чем «Оливье», и их можно отнести к советской кухне.

Салат «Винегрет» был известен еще в царской России. А название его происходит от французского слова vinaigrette, которое буквально означает кислый винный соус. Легенда гласит, что повара Александра I готовили для государя закуску из нарезанных овощей и поливали соусом. Это увидел приглашенный из Франции повар Антуан Карем. На вопрос француза: Vinaigre? русские ответили: «Винегрет, винегрет». Так блюдо обзавелось названием.

Читайте так же:  Салат барашек рецепт с фото

Изображение - Рецепт салатов русских src

Нельзя сказать, что этот список полный. Ведь русская кухня не является статичной, она продолжает развиваться, формироваться и совершенствоваться.

Русская душа широко известна благодаря своей гостеприимности, где на столе гости встречают огромное количество блюд, большая часть из которых – различные салаты. Каждая хозяйка старается удивить своих друзей как рецептурой, так и оформлением, поэтому у привычных всем салатов есть масса вариаций. Мы представим вам самые популярные русские салаты, которые легко приготовить на любой кухне.

Последнее время стали популярными салаты-коктейли. От обычных салатов их отличает то, что нарезка овощей проводится более мелко, а подают их в коктейльных бокалах или порционных вазочках. Рецептура, конечно же, практически полностью аналогична обычному варианту.

Винегрет

Начиная разговор, необходимо упомянуть о самом распространенном русском салате – Винегрете. Это довольно давний рецепт, однако название свое он получил не ранее 19 века. Существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда, всевозможные вариации с добавлением экзотических и мясных ингредиентов. Но настоящий, базовый салат, «Винегрет» существует всего один. Рецептура блюда проста и известна большинству русских хозяюшек.

Для приготовления вам нужен:

  • отварной картофель (2 шт.);
  • морковь также отварная (1-2 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • консервированные, маринованные огурцы (1-2 шт.);
  • квашеная капуста (100 гр.);
  • лук (1 шт.);
  • зелень;
  • подсолнечное масло;
  • уксус.

Нарежьте кубиками картофель, морковь, огурец и свеклу, разложите их в разную посуду. Чтобы свекла не закрашивала остальные ингредиенты, смажьте их маслом по отдельности. Нарежьте лук полукольцами, а капусту отожмите и мелко нашинкуйте. Потом смешайте все ингредиенты вместе и посолите. Добавьте немного уксуса по вкусу и присыпьте зеленью.

«Оливье»

Этот салат известен как именно «салат русский» во всем мире. Несмотря на то, что придуман он был поваром-французом и имел в своем составе несколько иные продукты. Но, как и все русские блюда, был адаптирован к реалиям страны и набрал популярности. Мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления.

Для него нам необходимо иметь такие продукты:

  • отварная куриная грудка (чаще всего ее заменяют «докторской» колбасой);
  • зеленый горошек (иногда вместо горошка берут консервированную кукурузу);
  • морковь отварная;
  • консервированные огурцы;
  • варенные вкрутую яйца;
  • оливки;
  • майонез.

Очищенные картофель и морковь, а также куриную грудку (или колбасу), огурцы и яйца нарезают кубиками и складывают в одну посуду. Туда же добавляют зеленый горошек, солят и заправляют все майонезом. Оливки можно положить в салат, нарезав колечками, а можно уложить целыми.

«Селедка под шубой»

Крайне популярным на праздничном столе русских блюд уже давно стал салат «Селедка под шубой». Недорогой и вкусный, он многие годы присутствовал на праздничных столах пролетариата.

Все его ингредиенты доступны каждому, что способствует его популярности. Судите сами:

  • селедка;
  • лук;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • отварная свекла;
  • уксус;
  • майонез.

Возьмите селедку, почистите ее и порежьте ее мякоть на мелкие ломтики. На тарелке, в которой будет находиться ваш салат, положите ломтики тонким шаром. Сбрызните их уксусом. Потом мелко нарубите лук и положите его на селедку. После положите шарами измельченные на крупную терку картофель, морковь и отварную свеклу, перемазывая их майонезом. Вот фактически и все, салат готов.

«Мимоза»

Для его приготовления необходимо иметь:

  • банку консервированных сардин или тунца;
  • 100 грамм риса;
  • пол-десятка яиц, сваренных вкрутую;
  • 3 морковки отварных;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • майонез.

Чтобы сделать это блюдо, вам необходимо приготовить глубокую салатницу или небольшую кастрюлю. Отварите рис, охладите его и сформируйте шар. Положите его на дно салатницы и раскатайте. Потом намажьте его майонезом. Откройте банку с консервами и выложите слой рыбы, снова смазав майонезом. Дальше положите слой из мелко нарубленного зеленого лука, приправленного перцем, и снова смажьте. Яйца очистите и, естественно, отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, перемешайте с майонезом и посолите, после чего выложите следующим слоем. Дальше натрите над салатницей на терку морковь и прижмите этот слой на салате рукой. Смазывать морковку майонезом следует очень аккуратно тонким слоем. Потом взять желтки и натереть их, посыпая всю поверхность салата. Накрыть готовый шедевр крышкой или пищевой пленкой и выдержать в холодильнике не меньше 2 часов. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Читайте так же:  Салат императорский с курицей рецепт с фото пошагово

«Садко»

Какой русский не знает былины о Садко? В его честь даже назвали праздничное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 маринованный огурец;
  • половинка кочана белокочанной капусты;
  • 2 куска слабосоленой сельди;
  • 4 куска черного хлеба;
  • пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • свежие листья салата;
  • рубленая кинза;
  • зелень укропа.

Капусту обмойте холодной проточной водой. Нашинкуйте ее и перетрите с солью. Хлеб нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на небольшом огне. Филе сельди и огурец мелко порубите. Измельчите зелень и чеснок, потом добавьте их к капусте, сельди и огурцам. Перемешайте их с 2 ложками майонеза. Смешайте остальные ингредиенты и оставшиеся 2 ложки майонеза. Выложите на тарелку листья салата, разложите на них салат, полейте соусом, который у вас получился, и посыпьте сверху поджаренный хлеб. Теперь вполне можно подавать на стол.

«Русский лес»

Огромные территории нашей страны занимает лес. Именно поэтому издавна русский человек употребляет в пищу его дары. В связи с этим мы вспоминаем о грибных лакомствах для праздничного стола.

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм соленых грибов;
  • 2 средних маринованных огурца;
  • 1 репчатый лук;
  • отварные картофель (2 шт.), морковь (2 шт.), и свекла (1 шт.);
  • майонез.

Грибы хорошенько промываем. При необходимости убрать насыщенность солью, замачиваем, а через 15 минут промываем. Нарезаем их средними кубиками. Лук рубим на мелкие кусочки. Вареные овощи натираем на терке, так же поступаем и с огурцом. Потом выкладываем слои, перемазывая их майонезом, в такой поочередности: грибы; лук; огурцы; картофель; морковь; свекла. Сверху салат украшаем рубленой зеленью. Кушая такое блюдо, сразу вспоминаешь лес, его свежесть и краски.

«Витаминный»

Рецепт этого блюда тоже не представляет особой сложности. А аромат, присущий овощам, подарит в зимнее время летнее настроение. Для приготовления возьмите 500 гр. капусты. Нарежьте ее мелкой соломкой. Сложив ее в миску, посолите и хорошенько разомните ее руками, чтобы на поверхности появился сок. Для кислоты очистите от кожуры яблоко и обязательно натрите последнее на крупной терке. Не спешите его сразу класть в миску, а полейте соком из половинки лимона, чтобы яблоко сохраняло свой цвет. Для гармонии вкуса добавьте сладкую морковь, натертую на мелкой терке. Перемешайте овощи, полив их растительным маслом.

Салат можно хранить в холодильнике фактически на протяжении двух-трех дней, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Со временем овощи пускают много сока, но это не сказывается вообще на вкусовых качествах.

Салат из свеклы с сыром

Отварите 600 гр. свеклы, остудите и натрите на терку. Пропустите через чесночницу 2 зубка чеснока. Потом перемажьте это все майонезом. 150 гр. твердого сыра натрите на крупную терку и добавьте в салат. Хорошенько размешайте и можно подавать.

Салат из редиса с яйцами

Еще один салат русский предполагает наличие свежих весенних овощей. Однако, в любом супермаркете можно найти их даже зимой. Возьмите 400 гр. редиса, обрежьте хвостики и нарежьте его колечками. Так же, кольцами, нарежьте 5 вареных яиц и мелко нарубите пучок зелени укропа. Посолите, заправьте сметаной и, естественно, хорошо перемешайте.

Изображение - Рецепт салатов русских proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-russkih-207

Рейтинг: 5 / Голосов: 1

Оцените рецепт

Ингредиенты Количество порций 8

Видео рецепт салат «русский»

Салат «Русский» описание рецепта

Салат «Русский», представленный в данном рецепте, плотно входит в кулинарную культуру, ведь он является одним из самых распространенных в России. Салатик часто используют на праздничных столах, ведь он вкусный и готовится довольно просто. Кстати, состав этого чудесного салата похож на всем известный салат «Оливье», только вместо привычной колбасы используется ветчина.

Салат «Русский» рецепт с фото по шагам

Отварить в мундире картофель с морковью. Яйца отварить вкрутую.

Все овощи, яйца и ветчину режем небольшими кубиками.

Складываем все ингредиенты в глубокую миску. Добавляем горошек и нарезанные кубиками огурцы с луком.

Заправляем майонезом и перемешиваем. Солим по вкусу.

Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Ветчина 102 94 1253
Картофель 4 1 33 154
Морковь 3 16 79
Куриное яйцо 35 32 2 432
Лук репчатый 1 6 31
Горошек зеленый консервированный 13 1 26 212
Маринованные огурцы 17 8 97
Майонез 6 168 10 1568
Всего в блюде
Всего в 1 порции:
Всего в 100 граммах:
  • Рецептов: 126
  • Рейтинг: 6000
  • Комментариев: 1
  • Кулинарная книга: добавить
  • Просмотров: 529
  • Дата: 19.12.2017

Салат «Русский» отзывы и комментарии



Изображение - Рецепт салатов русских proxy?url=http%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-russkih-209

Русская кулинария прославилась тем, что до начала XIX века в ней вообще практически не было салатов. Когда-то еще раньше Петр I пытался ввести в моду европейские блюда, в страну приглашали иностранных поваров. Но все, чего им удалось добиться, это назвать популярную русскую закуску с вареной свеклой и солеными огурцами

Читайте так же:  Салаты рецепты из простых продуктов

винегретом

.

В XIX же веке все начиналось с того, что вкусные русские салаты по привычке делали из какого-то одного, желательно доступного, овоща. За названиями далеко не ходили, а так русские салаты и назывались: огуречный, картофельный или капустный. После десятилетий практики, рецептуру русских салатов стали постепенно усложнять. Стали делать смеси из овощей, добавлять в блюда рыбу и мясо. Стали давать салатам более веселые названия: «Здоровье», «Морская жемчужина», «Весна» и другие.

Сегодня салаты прочно вошли в наш рацион. Рецепты салатов русской кухни вобрали национальный колорит и особенности страны. С салата принято начинать прием пищи. Это блюдо должно создавать настроение. Русские салаты не сложные в своем приготовлении, обычно богаты питательными веществами и витаминизированы. Предлагаем вам несколько рецептов русских салатов.

Салат с бужениной и фасолью

Из ингредиентов в это блюдо входит банка красной и белой фасоли, 250 грамм буженины, два маринованных огурца, одна красная луковица, зеленый лук, кинза. Для заправки понадобится чайная ложка сахара, столовая ложка винного уксуса, две столовые ложки оливкового масла. Лук нарезать кольцами и залить заранее смешанной заправкой. Все остальные ингредиенты режутся (кроме фасоли, она промывается) и смешиваются. Все ингредиенты добавляются к луку. Салат подается, посыпанный свежей зеленью.

Знаменитый «Оливье» Как готовится салат «Оливье», распространенный на столах наших сограждан, знают все. Но сегодня существует также и множество вариаций этого русского салата. Предлагаем вам приготовить одну из них. Ингредиенты: 400 гр. зеленого консервированного горошка, 300 гр. отварного мяса, 4 отварных куриных яйца, 350 гр. картофеля, 150 гр. свежих огурцов, зеленый лук и майонез для заправки. Все ингредиенты (кроме горошка) мелко покрошить и смешать. Вареное мясо можно заменить отварным языком – получится еще один неповторимый вкус классического салата.

Русский салат с грибами В состав этого блюда входит 500 гр. отварного картофеля, 50 гр. репчатого лука, одна отварная морковь, 200 грамм зеленого горошка, 100 гр. свежих отварных грибов и соленых огурцов, 50 гр. ветчины, одно яблоко. Для заправки используется равная смесь майонеза и сметаны. Все ингредиенты шинкуются, перемешиваются. Получается вкусный, оригинальный и легкий салатик.

Салат с солеными груздями и кабачками На столе у русских обычно были доступные продукты: грибы, которые в большом количестве и разнообразии можно насобирать в лесу и овощи, которые выращивались на собственных участках. Отсюда и появился этот салат. В числе ингредиентов один небольшой свежий кабачок, две отварные моркови, 200 гр. соленых груздей. Для заправки в равных пропорциях использовать майонез и кетчуп, выдавить в соус зубчик чеснока. Ингредиенты нарезать средними кусочками, смешать вместе с соусом.

Русские салаты от блюд других национальных кухонь отличает простота и доступность ингредиентов. Поэтому, готовить вкусные и оригинальные русские салаты можно хоть каждый день.


30.10.2014 / 23:02

Зоя

Если уж мы заговорили о еде, то просто не представляю свою жизнь без салатов, тем более, что живу в теплом краю, где зелень для салата можно выращивать круглый год. А известно ли вам, что во многих странах Европы готовят наш русский винегрет,очень популярен салат “Оливье, европейцы его называют просто русским. Мне кажется, наши русские салаты самые простые по приготовлению и самые вкусные, особенно салаты с нашими русскими грибами!


06.11.2014 / 23:15

Оля

Такие родные и такие знакомые салаты. Обожаю разные салаты, но всегда отдаю предпочтение именно русским салатам. Они и привычнее, и вкуснее, на мой взгляд, всех заморских салатов))


01.02.2015 / 15:14

Александра Тихомилина

Правду говорят, из чего угодно женщина, помимо шляпы и проблемы – может сделать салат. Не знаю, вполне ли русским можно назвать рецепт, но я его отношу к русской кухне. Так что – хочу поделиться. Понравится тем, кто любит и хорошо переваривает квашеную капусту. Для этого салата я беру квашеную капусту в сахаром (мне нравится сладкая). Итак, понадобится 300 гр квашеной капусты; 2-3 некрупные картофелины, сваренные в мундире; филе половины грудки курицы (или равноценный кусок филе грудки индейки), приготовленное на пару; два ломтика белого хлеба (подсушить в тостере или на сковороде без масла). Все ингредиенты режем (кроме капусты) некрупными кубиками, смешиваем и поливаем столовой ложкой растительного или оливкового масла. Приятного аппетита!

Читайте так же:  Рецепт татьяна салат


10.02.2015 / 07:32

Ирина

А я для салата с солёными груздями , если нет груздей использую соленые волнушки , справедливости ради грузди лучше, а в заправку вместо майонеза использую сметану, соленые грузди её любят.


21.03.2015 / 15:20

Лидия Михайловна

Для меня салат на праздничном столе гораздо важнее, чем основное горячее блюдо. Сама кушаю именно их. Если есть свой огород, то можно значительно сэкономить на приготовлении. На зиму я консервирую и кукурузу, и зелёный горошек. Замораживаю спаржевую фасоль, цветную капусту, огурцы, перец болгарский. Всё необходимое, что бы потом делать мои любимые русские салатики. Пробовала разнообразные, разных национальных кухонь, есть конечно вкусные, попадаются не особо, не могу понять тех, кто любит китайские, их не выносимо есть. Но как то наши кажутся вкуснее, лучше, полезнее. Каждый народ в любом случае должен придерживаться рецептов своих национальных.



Салаты в русской кухне можно найти на любой вкус. Их огромное множество и даже самый капризный гурман сможет подобрать блюдо на свой вкус. Готовятся они из привычных и доступных нам продуктов и способны украсить собой любой праздничный стол.

    Большинство рецептов русских салатов позаимствовано из кухонь всего мира. Издавна русский человек питался простой, малокомпонентной пищей. Существует один салат, который считается истинно русским.

    Какое же русское застолье без закуски? Она должна быть сытная и обязательно вкусная. Предлагаем вам рецепт традиционного русского блюда, которое подается под водочку и селедочку!

    Русский человек известен своей гостеприимностью и любовью к вкусной пище. Салаты в его рационе занимают не последнее место. Их разнообразие и способ приготовления изумляет. Иногда в них сочетаются продукты, которые совершенно нельзя представить в одном блюде, а результате получается вкуснейшая закуска.

    Большинство рецептов салатов позаимствовано из других кулинарных кухонь мира, но они настолько «прижились» на отечественных праздничных столах, что считаются исконно русскими.

    Салаты по рецептам русской кухни приготовить совершенно несложно. Это моет сделать даже самая неопытная хозяйка. Ингредиенты для них доступны и порой постоянно присутствуют в холодильнике.

    «Селедка под шубой», «Мимоза», «Винегрет» – все эти названия знакомы нам с детства и нет ни одной хозяйки, которая хотя бы однажды их не готовила. Они присутствуют почти на каждом праздничном застолье и служат отличной закуской.

    Русские салаты примечательны тем, что в них можно заменить любой ингредиент и блюдо заиграет совсем другими вкусовыми красками, ароматами но нисколько не испортиться.

    Для салатов используются продукты вареные, жареные, запеченные. Многие закуски такого типа готовят из сырых овощей и полуфабрикатов. Фантазии любой хозяйки, которая любит экспериментировать и удивлять гостей, есть где разгуляться.

    В нашем разделе Русские салаты собраны самые популярные и вкусные рецепты, которыми можно побаловать близких и гостей!

      Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста,

      сообщите

      нам об этом

      Салат Русская красавица с курицей

      Вкусный, сочный и красивый салат! Удиви своих близких!

      157 ккал

      1 ч

      состав Салат Красавица с языком

      Привлекательный и аппетитный салат для праздничного стола!

      134 ккал

      3 ч 25 мин

      состав Салат Красавица с грибами

      Очень нежный сливочный салат с грибным ароматом !

      126 ккал

      45 мин

      состав Салат Красавица из свежих овощей

      Легкий витаминный салат из свежих овощей

      65 ккал

      20 мин

      состав Салат Красавица с ветчиной

      Очень быстрая и легкая в приготовлении закуска!

      169 ккал

      30 мин

      состав Салат Русская Красавица

      Простой в приготовлении и сытный салатик с ветчиной и твердым сыром!

      165 ккал

      20 мин

      состав Французский салат Красотка

      Воздушный салат с деликатным вкусом для настоящих леди.

      122 ккал

      30 мин

      состав

      Изображение - Рецепт салатов русских chef-my
      Автор статьи: Пушко Валентина

      Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

      Обо мнеОбратная связь
      Оцените статью:
      Оценка 2 проголосовавших: 5

      ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

      Please enter your comment!
      Please enter your name here