Рецепт салатов из вареных овощей

Детальное описание: рецепт салатов из вареных овощей от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-334

Ассортимент салатов из варёных овощей очень велик и разнообразен. Такие салаты очень полезные, а главное, просты в приготовлении и довольно сытные. Их подают в качестве гарниров, они присутствуют на праздничном столе, а также в повседневной жизни.

Рецепты салатов из варёных овощей очень просты и доступны даже школьнику, так как овощи очень просто готовить.

Вегетарианский оливье

Этот рецепт из варёных овощей с маслинами и грибочками необходимо взять на заметку людям, которые соблюдают пост и не едят мясных продуктов. Этот салат отлично будет смотреться на праздничном столе. В составе простого блюда присутствуют такие ингредиенты:

  1. Луковица фиолетовая — 1 шт.
  2. Горошек в банке — 200 г.
  3. Маринованные шампиньоны — 200 г.
  4. Маслины — 100 г без косточек.
  5. Солёные или маринованные огурчики — 3 плода.
  6. Морковка — 2 корнеплода.
  7. Картофель — 4 корнеплода среднего размера.
  8. Сельдерей — 100 г корня.
  9. Сладкое яблоко — 1 фрукт (по желанию).
  10. Соль кухонная и постный майонез.

Технология приготовления салата из варёных овощей довольно проста. Она состоит из таких стадий:

  • Необходимо хорошо помыть корень сельдерея, картофель и морковку. Положить их в ёмкость, влить туда же воду и отправить на огонь. Дождаться закипания жидкости, и на среднем огне варить овощи в течение 20 минут до полной готовности. После этого воду слить, а овощи остудить.
  • Картофельные клубни почистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
  • С морковью и сельдереем проделать такие же манипуляции.
  • Яблоко хорошо помыть, удалить семена и кожуру, а потом порезать его мелкими кубиками.
  • На небольшие кусочки порезать маринованные грибочки.
  • Луковицу освободить от шелухи, ополоснуть и нашинковать.
  • Огурчики порезать мелкими кусочками.
  • Из гороха слить жидкость, а маслины порезать тонкими ломтиками.
  • В одном салатнике смешать все подготовленные продукты, немного присолить и залить майонез.
  • Всё хорошо размешать.

При подаче необходимо красиво выложить салатик на блюдо и украсить его.

Салат Тигрёнок

Этот праздничный салат станет украшением на детском празднике. Он очень вкусный и полезный. Выкладывается он в форме тигровой морды. Относится это блюдо к салатам из отварных овощей. Рецепт включает такие продукты:

  1. Куриные крупные яйца — 3 шт.
  2. Головка репчатого лука и лук-порей — по 1 шт.
  3. Огурец — 1 шт. (можно применять любой вид этого продукта — свежий, солёный или маринованный).
  4. Колбаса варёная — 200 г.
  5. Картофель крупного размера — 2 шт.
  6. Морковь средняя — 2 корнеплода.
  7. Майонезный соус и кухонная соль — по вкусу.
  8. Маслины без косточек или чернослив — 3 штуки для украшения.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы приготовить этот салатик, необходимо проделать такие манипуляции:

  • Отварить до готовности корнеплоды, а также куриные яйца.
  • После этого их необходимо охладить и очистить.
  • Порезать репчатый лучок на очень мелкие кубики. Для того чтобы с него вывести горечь, нужно залить на 15 минут кипятком, а потом хорошо отжать продукт.
  • Огурчики и колбаску тоже следует нашинковать мелкими кубиками.
  • После остывания потереть картофельные клубни на самой мелкой тёрке.
  • Салат выкладывается послойно, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (лучше брать домашний, так как блюдо предназначено для детей). Последовательность слоёв такова: картофель, колбаска, огурец, лучок (хорошо отжатый), тёртые на крупной тёрке яйца, морковь, натёртая на мелкой тёрке.

Один белок следует оставить для украшения мордочки. Морковь постепенно выкладыватся на всю поверхность салата (и по бокам тоже). Из белка нужно выложить щёки и глаза тигра. Чернослив или маслины порезать полосочками и выложить из них реснички, нос, рот и зрачки. Из белой части порея выкласть усы и дать настояться салату на протяжении 2 часов в холодильнике.

Из свёклы с сыром

Если любимым овощем семьи является свёкла, то такой вкусный и полезный салатик нужно приготовить обязательно. В его состав входят такие компоненты:

  1. Твёрдый сорт сыра — 100 г.
  2. Яйцо курицы — 3 шт.
  3. Буряк — 3 маленьких корнеплода.
  4. Орехи грецкие — 100 г.
  5. Арахис и зелень используются в качестве украшения.
  6. Майонезный соус — для заправки.

При приготовлении необходимо соблюдать такую последовательность действий:

  • Свёклу стоит отварить и охладить. После этого очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  • Выложить свёклу на дно блюда и смазать тонким слоем майонезного соуса.
  • Измельчить грецкий орех и положить сверху на майонез в салатник.
  • Яйца освободить от скорлупы и потереть на мелкой тёрке. Выложить сверху слоя грецкого ореха.
  • На мелкой тёрке натирается сыр и кладётся на яйца. Вновь смазывается майонезным соусом и слегка приминается.

Украсить салат арахисом и зеленью и можно сразу же подавать к столу, так как ему необязательно пропитываться. Можно вместо майонеза применять сметану. Тогда слои необходимо немного подсаливать.

Альпийский цветочек

Чем-то это блюдо напоминает оливье, но его вкус и вид значительно насыщеннее и ярче. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:

  1. Сервелат варено-копчёный — 300 г.
  2. Картошка — 3 больших клубня.
  3. Яблоко — 1 плод.
  4. Морковь — 2 корнеплода.
  5. Яйца крупные — 4 шт.
  6. Перец болгарский сладкий — 2 плода.
  7. Горошек — 300 г.
  8. Петрушка — 1 веточка зелени.
  9. Майонез.
Читайте так же:  Рецепт салата аджика на зиму с яблоками

«Альпийский цветочек» готовится очень просто. Для его приготовления стоит соблюдать такую технологию:

  • Отварить до готовности картофельные клубни и морковку. Остудить и хорошо очистить.
  • Яйца курицы тоже необходимо сварить, охладить и освободить от скорлупы.
  • Мелкими кубиками необходимо порезать картофельные клубни.
  • Тоненькими брусочками нашинковать сервелат.
  • Морковь порезать на средние кубики.
  • Яйца тоже мелко шинкуются ножом или яйцерезкой.
  • Красный болгарский перец ополаскивается, освобождается от семян и плодоножки, а потом при помощи фигурной тёрки нарезается в виде лепестков для цветка. Если тёрки нет, не нужно переживать. Можно просто воспользоваться ножом.
  • Нужно срезать овальные пластинки с выпуклых частей плода, а остальные кусочки шинкуются мелкими квадратиками.
  • Яблоки вымываются, очищаются от сердцевины и нарезаются тонкими полосками. Это делается перед тем, как компоненты будут смешиваться. В противном случае оно потемнеет и будет выглядеть непривлекательно.
  • С горошка необходимо слить жидкость, а затем соединить все продукты в одном салатнике и залить майонезом. Хорошо размешать и переложить в красивый салатник.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Для украшения следует выложить из перца цветочек, а из ветки петрушки сделать стебель с листьями.

Винегрет без картофеля

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-335

Это блюдо подойдёт тем, кому нельзя употреблять картофель, или для тех, кто попросту его не любит. В составе находятся такие продукты:

  1. Буряк и морковь крупного размера — по 1 корнеплоду.
  2. Солёные огурчики — 4 крупные штуки.
  3. Капуста квашеная — 200 г.
  4. Масло подсолнечника и соль.

Способ приготовления салатика состоит из таких этапов:

  • Хорошо нужно вымыть корнеплоды и отварить на протяжении 60 минут в подсоленной воде. Остудить и очистить. Порезать кубиками среднего размера. Поместить в ёмкость, где перемешивать продукты будет удобно.
  • Огурцы тоже необходимо нарезать на кубики и поместить в ёмкость с корнеплодами.
  • С квашеной капусточки слить лишнюю жидкость и поместить её к остальным компонентам.
  • Подсолите и поперчите заготовку (по желанию), а затем залейте растительным маслом и тщательно размешайте.

Этот рецептик можно разнообразить, добавив грибочки и консервированный горошек (можно заменить фасолью).

Вместо отваривания можно овощи запечь в духовом шкафу. Такой салат будет вкуснее и необычнее.

Сельдь под шубой в желе

Сельдь под шубой уже давно считается блюдом повседневной кухни. Это не просто салат, а торт-салат, и чтобы он получился красивым, стоит воспользоваться силиконовой формой в виде какой-нибудь фигурки. Для приготовления потребуются такие продукты:

  1. Селёдка слабого посола — 1 шт.
  2. Свёкла, морковь и картофельные клубни — по 3 средних корнеплода.
  3. Желатин — 4 листа.
  4. Вода очищенная — 100 мл.
  5. Сироп из красной смородины или желе — 2 маленькие ложки.
  6. Майонезный соус.

Для того чтобы сделать такой торт-салат, стоит проделать такие манипуляции:

  • Отварить предварительно все корнеплоды и яйца, а затем хорошо их остудить и очистить.
  • Сельдь хорошо очистить и вынуть по возможности все косточки. Порезать небольшими кубиками.
  • Картофельные клубни освободить от кожуры и порезать на мелкие кубики.
  • Свёклу следует брать насыщенно-красного цвета и сладкую. Именно она в этом блюде играет главную роль. Очистить её и натереть на тёрке крупного размера.
  • Морковь тоже очищается и режется небольшими кубиками или же натирается на крупной тёрке.
  • Яйца освобождаются от скорлупы и трутся на тёрке.
  • Лук очищается от шелухи и на 3 минуты заливается кипятком. Так удаляется горечь.
  • На 10 минут замочить желатиновые листы в холодной воде. После этого хорошо отжать и положить в миску с кипятком. Быстро и тщательно размешать и остудить до едва тёплого состояния. Перемешать до однородности с майонезным соусом.
  • Желе необходимо вскипятить со 100 мл воды.
  • Все подготовленные продукты соединяются с желейно-майонезной заправкой, тщательно размешиваются и выкладываются слоями в форму. Последовательность слоёв следующая: свёкла, яйца, морковь, картофель, сельдь.
  • Форма накрывается плёнкой, а заготовка на 6 часов помещается в холодильник.

По истечении времени необходимо перевернуть аккуратным движением торт-салат на плоское блюдо, а затем снять силиконовую форму.

Весенний день

Это блюдо можно готовить послойно, а можно просто перемешать все продукты между собой, красиво украсить и подавать к столу. Для приготовления нужны такие компоненты:

  1. Морковка и картофельные клубни — по 350 г каждого продукта.
  2. Куриное мясо — 300 г.
  3. Маринованные насыщенные грибы — 200 г.
  4. Яйца курицы — 4 шт.
  5. Лук и кухонная соль — по вкусу.
  6. Майонезный соус — для заправки.

Приготовление включает такие процессы:

  • Необходимо до готовности отварить куриное мясо, яйца и корнеплоды. Остудить продукты.
  • Картофельные клубни следует очистить и потереть на тёрке крупного размера.
  • Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-336Маринованные грибочки порезать тоненькими пластинками.
  • Морковку очистить и потереть на тёрке.
  • Куриное мясо необходимо порезать небольшими кусочками вдоль волокон. Слегка присолить.
  • Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать (можно полукольцами, а можно поделить полукольца на 2 части). Лучок можно замариновать или просто ошпарить крутым кипятком.
  • Яйца куриные стоит очистить и отделить желтки от белков. Потом на крупной тёрке потереть белки. Желтки трутся на мелкой тёрке в отдельную ёмкость.
  • Если салат будет выкладываться слоями (что лучше для праздничного стола), то каждый нужно смазывать небольшим количеством майонезного соуса.
  • Последовательность слоёв в салате такая: картошка, грибы, морковь, куриное мясо, маринованный или ошпаренный лук, белки и желтки.
Читайте так же:  Салат с крабовыми палочками и кукурузой и капустой рецепт с огурцом

Последний слой (желтки) не нужно смазывать майонезом. Так будет красивее. На несколько часов салатик необходимо поставить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и приобрёл неповторимый вкус.

Все салаты из варёных овощей готовятся просто и получаются потрясающего вкуса. Продукты практически в каждой заготовке доступны каждому. Можно также экспериментировать на кухне и изобретать что-то своё.

Салаты из вареных овощей практически всегда бывают на столе у каждой хозяйки, куда бы вы ни пришли, так как любимы всеми и расходятся с большим удовольствием.

Овощи очень полезны, так как в их составе имеется много различных витаминов и микроэлементов. Если говорить про морковку, то она полезна для зрения, свекла повышает гемоглобин, кабачок имеет полезные витамины, а если смешать все эти продукты, то овощной салат получится просто «залог здоровья». Как же хорошо, если еда одновременно вкусная и полезная, а заправить салат можно каким-то полезным соусом, например, оливковым маслом, лимонным соком, который добавляет салату витамин С.

Салат из овощей очень просто готовится, потому что овощи, практически всегда есть в доме у каждого. Отварить и смешать все продукты не составит труда. Если еще добавить к овощам немного белка в качестве рыбы или мяса, то съев его, можно оставаться сытым долгое время.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-337

Салат с картофелем

Ингредиенты:

  • картошка – 30 г
  • морковка – 15 г
  • кислые огурцы – 25 г
  • перья зеленого лука – 10 г
  • консервированный зеленый горошек – 10 г
  • масло оливковое – 5 г
  • соль – щепотка

Картошку надобно отварить в мундире, только перед этим хорошо помыть. Готовую картошку остудить, очистить кожуру и нарезать картошку кубиками. Морковку требуется также сварить, почистить и порезать кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать таким же образом. Зеленый лук помыть, просушить и мелко порубить. Банку с консервированным горошком открыть, слить маринад, а необходимое количество продукта соединить с предыдущими компонентами. Готовый салат немного посолить и полить оливковым маслом. Если оливкового масла нет, то можно использовать масло подсолнечное.

Салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 150 г
  • мука пшеничная – 7 г
  • перья зеленого лука – 30 г
  • подсолнечное масло – 25 г
  • шпинат свежий – 25 г
  • салатные листья – 5 шт.
  • сладкий перец – 20 г
  • свежая зелень петрушки – 10 г
  • томаты – 2 шт.
  • соль – щепотка

Баклажаны необходимо порезать кружочками и обмакнуть в муке. Дальше требуется обжарить баклажаны на подсолнечном масле с обеих сторон. Перья зеленого лука порезать мелкими кусочками и также выложить на сковороду с подсолнечным маслом. Жарить следует до румяного цвета.

Шпинат и зеленый салат помыть, просушить и мелко нашинковать. Сладкий перец почистить , вырезать семена и порезать перец кусочками. Свежую петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Томаты помыть, просушить и нарезать дольками. Шпинат, салат, сладкий перец, петрушку и томаты необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

Приготовленной томатной смесью полить баклажаны и потушить в духовке, немного посолив. Когда баклажаны остынут, их можно подавать на стол. Можно украсить свежей зеленью.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.
  • свекла столовая – 1 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • кислая капуста – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • масло подсолнечное – 50 г
  • соль – щепотка

Свеклу надобно помыть, отварить с кожурой, остудить и почистить. Готовую свеклу порезать ломтиками, а потом полить небольшим количеством подсолнечного масла. Картошку отварить в мундире, почистить и также порезать ломтиками. Морковку отварить отдельно с кожурой, почистить и нарезать кружочками или полукружочками. Кислые огурцы вынуть из банки и нарезать дольками.

Квашеную капусту отжать и порезать маленькими кусочками. Луковицу почистить и нашинковать полукольцами.

Соединить все компоненты салата, заправить подсолнечным маслом и равномерно перемешать. Готовый салат можно подавать на стол сразу после того, как приготовили.
Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-338

Острый салат с горчицей

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг
  • масло оливковое – 100 г
  • горчица в зернах – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 3 ст.л.
  • луковица маленькая – 0,5 шт.
  • пряности измельченные – 4 ст.л.
  • соль — щепотка

Картошку следует почистить и положить в кастрюлю с водой, посолить немного и поставить вариться. Готовую картошку процедить, остудить и разрезать картошку (если она маленькая) пополам, а когда она крупная, то немного мельче.

Для приготовления заправки, надобно смешать 6 ст.л. оливкового масла, зернистую горчицу, лимонный сок, мелко нашинкованную луковицу, травы, мелко порубленные и немного соли. Взбить все и полить заправкой картошку. Подавать в холодном виде сразу после приготовления.

Салат со спаржевой фасолью

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 100 г
  • вода – 25 г
  • кабачки – 100 г
  • томаты – 1 шт.
  • луковица – 0,5 шт.
  • измельченная свежая петрушка – 2 ст.л.
  • винный уксус – 75 г
  • соль – щепотка
Читайте так же:  Салат с корейской морковью и копченой колбасой рецепт с фото

Спаржевую фасоль положить в кастрюлю с водой, посолить и варить на маленьком огне под крышкой несколько минут. Когда фасоль будет готова, слить воду и смешать фасоль с мелко порезанным томатом, нарезанными кубиками кабачками, нашинкованным репчатым луком и порубленной петрушкой. Все овощи полить винным уксусом, перемешать и поставить на ночь в холодильник. После этого слить уксус и подавать на стол салат холодным.

Салат с яблоками

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 1 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • кислый огурец – 1 шт.
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • соленая рыба – 100 г
  • грибы консервированные – 100 г
  • сметана – 100 г
  • соль, сахарный песок – по вкусу
  • столовая горчица – 1 ч.л.
  • перец черный молотый – щепотка

Свеклу требуется отварить с кожурой, потом остудить и почистить. Затем порезать свеклу небольшими кубиками. Картошку сварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Огурец вынуть из банки и также порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать мелкими кусочками. Рыбу лучше брать филе, чтобы не чистить. Если рыба не чищенная, то с нее нужно убрать косточки и порезать филе маленькими кусочками. Банку с грибами открыть, слить маринад и порезать грибы кусочками, но если они маленькие, то можно добавлять в салат целыми. Смешать все приготовленные ингредиенты и заправить соусом.

Чтобы приготовить соус, нужно смешать сметану, соль, сахарный песок, горчицу и черный молотый перец. Полить соусом салат и тщательно перемешать.
Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-339

Салат с медом

Ингредиенты:

  • свекла столовая – 4 шт.
  • синя салатная луковица большая – 1 шт.
  • эстрагон – 6 листиков
  • сметана – 2 ст.л.
  • красный винный уксус – 4 ст.л.
  • мед пчелиный натуральный – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Свеклу нужно помыть и с кожурой положить в кастрюлю с водой. Варить надо около 30 минут, а потом слить воду, остудить, почистить и порезать кубиками или дольками.

Уксус следует вылить в кастрюлю, добавить мед и поставить вариться до того времени, пока количество жидкости не уменьшиться наполовину. Когда соус будет готовым, добавить к нему оливковое масло.

Луковицу почистить и мелко нашинковать, смешать со свеклой и заправить приготовленным соусом. Перед самой подачей на стол, салат посыпать порубленным эстрагоном и полить сметаной. Может также немного посолить.

Салат с морковью и кислыми огурцами

Ингредиенты:

  • яйца вареные вкрутую – 6 шт.
  • картошка – 6 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • зеленый горошек – 200 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • маринованный красный перец – 1 стручок
  • томаты консервированные  — 2 шт.
  • перья зеленого лука – 50 шт.
  • сахарный песок, соль – щепотка

Картошку надобно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Морковку также отварить с кожурой, почистить и нарезать такими же кубиками. Кислые огурцы вынуть из банки и порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и натереть мякоть на терке. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Банку с горошком открыть, слить жидкость и добавить к овощам необходимое количество горошка. Посыпать все солью, сахарным песком, заправить майонезом и перемешать.

Яйца сварить так, чтобы желтки стали густыми. Почистить их, разрезать пополам, вынуть желтки и натереть их на терке. Посыпать тертыми желтками салат, а белки выложить выпуклой частью так, чтобы они обозначали цифры на часах.

Из перца сделать римские цифры на белках, а также стрелки. По краю салат можно украсить томатами и зеленым луком.

Простой салат

Ингредиенты:

  • мороженная морская капуста – 300 г
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • морковка вареная – 1 шт.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • яйцо куриное вареное – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • соль – щепотка

Мороженную морскую капусту положить в кастрюлю с водой, посолить и варить до готовности. Готовую капусту остудить и пропустить через мясорубку.

Морковку сварить с кожурой, почистить и порезать соломкой. Кислые огурцы вынуть из банки и также порезать соломкой. Яйцо сварить до густоты, почистить и мелко порубить. Луковицу почистить и порезать полукольцами.

Все приготовленные компоненты салата перемешать, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, полить подсолнечным маслом и аккуратно перемешать. Готовый салат посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-340

Салат с кабачками

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг
  • кабачок – 1 шт.
  • майонез – 200 г
  • сахарный песок – по вкусу
  • соль – щепотка

Цветную капусту нужно помыть , просушить и разделить на соцветия. Потом опустить в подсоленную воду и варить до готовности. Кабачок очистить от кожуры , разрезать вдоль и вынуть семена. Затем также опустить кабачок в кипящую подсоленную воду и отварить.

Все овощи нужно остудить, посушить и посыпать солью. После этого смешать майонез с сахарным песком и заправить такой заправкой готовый салат. Подавать такой салат лучше всего свежим, не ставить в холодильник.

02 ноября 2016

Овощи любят не только приверженцы вегетарианства. Они являются и прекрасным самостоятельным блюдом, и гармоничным дополнением к основному, и чудесным гарниром. Ну, а уж об их пользе не сказал только ленивый.

Читайте так же:  Рецепт салат из говяжьего легкого

Самое популярное блюдо из овощей — это салат. Салаты делают из вареных и сырых овощей. Как известно, женщина может сделать салат практически из чего угодно.

Проще всего приготовление именно из сырых овощей. Вот несколько интересных незатейливых рецептов таких салатов.

А-ля по-корейски

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-341

капуста белокочанная – 200 грамм
морковь свежая – 100 грамм
редька черная – 100 грамм
уксус столовый 9% – 1 столовая ложка
сахарный песок – 1 чайная ложка
соль – 0,5 чайной ложки
масло растительное – 2 столовых ложки
приправа для корейской моркови – половина пакетика
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 100 Ккал

Такой салат из овощей придется по душе любителям остренького.

Итак, нужно приготовить большую глубокую, но не узкую миску, шинковку для корейской моркови и шинковку для капусты (или специальный нож для тонкой нарезки овощей). Овощи почистить и помыть.

Теперь нашинковать тонкой соломкой капусту, затем морковь и редьку на корейской терке. Добавить соль и хорошо перемешать. Затем равномерно посыпать приправой. Если таковой не имеется, то можно использовать смесь перцев, с добавлением красного, но все же лучше использовать готовую приправу, самостоятельно ее оригинальный состав приготовить сложно.

Сбрызнуть овощи уксусом, добавить сахарный песок — он в сочетании с уксусом придаст готовому блюду остроту.

Последний ингредиент — масло. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное масло, его аромат органично сочетается с ароматом специй. Теперь все хорошенько перемешать и оставить при комнатной температуре минут на 15-20.

За это время салат периодически перемешивать, поскольку овощи будут давать сок, в котором весь смысл — специи, аромат, острота — и нужно, чтобы все содержимое хорошо пропитывалось этим.

Такой салат из свежих овощей хорош в зимнее холодное время, подавать его лучше к мясным блюдам.

«Здоровье»

Прекрасное блюдо для желающих снизить вес или для тех, у кого проблемы с кишечником. Делается салат из сырых овощей и он практически некалориен.

Итак, ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная — 100 грамм;
  • морковь сырая — 100 грамм;
  • свекла сырая — 100 грамм;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 75 ккал.

Все овощи для этого салата нужно натереть на шинковке.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-342

Использовать можно любую, здесь дело вкуса — корейская для красоты, мелкая для лучшей усвояемости, крупная для удобства и простоты.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-343

Натертые овощи сбрызнуть лимонным соком и как следует перемешать до появления сока. Сдабривать такой салат маслом не следует, если преследуется цель похудеть. Сырые овощи в таком сочетании будут работать как очищающая метелка в кишечнике.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-344

«Зима»

В этот салат из овощей можно использовать почти любые овощи, которые есть зимой. Салатик сытный, готовится с добавлением майонеза.

Что потребуется:

  • капуста кольраби — 100 грамм;
  • редька черная — 100 грамм;
  • редька зеленая — 100 грамм;
  • морковь свежая — 100 грамм;
  • зелень укропа — пол пучка;
  • редька красная — 100 грамм;
  • майонез — две столовых ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • капуста пекинская — половина кочана.

Время приготовления — 15 минут.

Калорийность — 45-60 ккал. В зависимости от жирности майонеза.

Пекинскую капусту порезать тонкой соломкой, остальные овощи нашинковать на крупной или корейской терке. Все посолить, добавить зелень и заправить майонезом.

Если майонез густой, то сразу перемешать до равномерности не получится. Можно оставить на пять минут недомешанный салат, чтобы овощи дали немного сока. После этого перемешать окончательно.

В такой салат из сырых овощей можно добавить так же нашинкованный свежий огурец, он придаст свежий аромат и смягчит вкус. Еще неплохо будет добавленное кислое яблоко, например, антоновка.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-345

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински — хорошее сытное блюдо, попробуйте.

Рецепты пирога с тыквы — вкусный и полезный осенний десерт.

Читайте как приготовить вкусный фасолевый суп в мультиварке, пошаговые рекомендации с фото.

Салат из квашеной капусты «Венгерский»

Зимой, конечно, достаточно свежих овощей, но все же часто в это время года готовят блюда из заготовок, соленостей. Самая популярная — квашеная капуста. Из нее можно приготовить не только винегрет.

Что потребуется:

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-346

  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • редька маргеланская зеленая — 100 грамм (примерно 1 штука средней величины);
  • яблоко свежее кислое — 2 штуки некрупных;
  • соль — половина чайной ложки;
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • изюм — 2 столовых ложки;
  • зелень — по вкусу;
  • лук репчатый белый или красный — 1 средняя головка.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 65-80 ккал.

Почищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами и положить на дно салатника, равномерно разделив слои один от другого. Сверху уложить квашеную капусту. Пока будет происходить дальнейшее приготовление, лук промаринуется капустным рассолом.

Редьку лучше натереть на крупной терке, но по желанию можно и порезать тонкой соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и плодоножки. От кожуры очищать не стоит, в ней весь аромат зимнего фрукта, да и польза тоже.

Нарезать маленькими кубиками. Натирать не нужно, поскольку оно даст сок, а в салате уже будет часть рассола, и он получится водянистым.

Далее болгарский перец, очищенный от хвостика и семечек, нарезать кольцами и тоже добавить в салатник. Из зелени лучше взять петрушку и укроп, но при желании можно использовать и другую, по вкусу.

Читайте так же:  Салат помидоры с морковкой на зиму рецепты с фото

Единственно, не стоит класть зеленый лук, он тоже довольно сочный и перебьет другие ароматы. Последним положить изюм. Его, если сильно сушеный, заранее стоит замочить в холодной воде примерно на пару часов, если же ягоды вяленые, то делать этого не нужно.

Теперь посолить, заправить майонезом и перемешать. Также можно добавить предварительно размороженные стручковую фасоль и горошек.

Винегрет классический

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-347

Готовить салаты можно и из вареных овощей, они чаще присутствуют на зимних столах. Конечно, самый популярный — винегрет.

Для его приготовления будут нужны следующие продукты:

  • квашеная капуста — 1 стакан;
  • соленый огурец — 2 штуки;
  • картофель отварной — 2 средних клубня;
  • фасоль отварная или консервированная — 100 грамм;
  • горошек зеленый консервированный — 1 баночка;
  • свекла отварная — 2 средних штуки;
  • морковь вареная — 1 небольшая;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • яблоко кислое — 1 штука.

Время приготовления — 1 час с учетом времени на варку овощей.

Калорийность — 50 ккал.

Начать готовить такой салат следует с варки овощей. Всем известно, что дольше всего варится свекла, но если в доме есть мультиварка-скороварка, то она приготовит свеклу за 30 минут. Также поможет ускорить процесс микроволновая печь.

Помыть хорошо клубни, лучше, если они будут мелкие, наколоть в нескольких местах вилкой, уложить в стеклянную посуду, залить холодной водой до половины свеклы, закрыть крышкой и включить максимальную мощность на 20 минут.

Есть еще одна хитрость, но об этом позже. Так же можно отварить и картофель, и морковь.

Отваренные овощи остудить и очистить. Нарезать мелкими кубиками.

В салатник нарезать мелко репчатый лук и соленые огурцы. Сверху положить капусту и все перемешать. Затем добавить вареные овощи, нарезанное мелко яблоко и консервированные горошек и фасоль. Все заправить маслом, лучше нерафинированным подсолнечным, и хорошенько перемешать.

Теперь о хитрости. Если требуется приготовить винегрет очень быстро, то в посуду для микроволновки положить нарезанные как для готового салата сначала свеклу, затем морковь и сверху картофель.

Налить воды на треть заполненного объема, закрыть крышкой и поставить максимальную мощность на 10 минут. Затем остудить и добавить в емкость для винегрета.

«Нежность»

Прекрасный изысканный салатик из овощей, который всегда пользуется спросом у гостей. Для него приготовить:

  • консервированная фасоль красная и белая — по одной банке;
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка;
  • кукуруза консервированная — 1 банка;
  • картофель отварной — 2 клубня;
  • яйца вареные — 3 штуки;
  • сыр твердый — 80 грамм;
  • грибы отварные — 100 грамм (можно консервированные — 1 баночка емкостью 300 мл.);
  • майонез — 2 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления салата – около часа.

Калорийность – 115 ккал.

Фасоль, горошек и кукурузу отделить от бульона и выложить в салатник. Если грибы лесные отварные или целые шампиньоны, то их порезать мелко.

Отваренный картофель и яйца натереть на крупной терке. Это придаст готовому блюду воздушности и объема. Сыр тоже натереть и добавить в салатник.

Посолить, заправить майонезом и размешать, чтобы составляющие равномерно распределились между собой. По желанию при подаче к столу сверху насыпать соленые сухарики.

Овощные салаты можно готовить в любое время года и по любому поводу. Включив фантазию, стоит экспериментировать с продуктами и разнообразить ассортимент.

Свежие ли, вареные ли овощи прекрасно дополнят любой рацион. И тогда на семейном столе всегда будут красивые и полезные салаты из овощей.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Салат, в котором используется отварной картофель и морковка, получается на вкус вкусным и нисколько не уступает более «укомплектованным» салатам. Также в салате присутствуют яйца свежий укроп.

Пошаговая инструкция:

  1. Итак, отварные картофельные клубни измельчаем в форме кубиков (размер – средний). Перекладываем измельченный ингредиент в салатник.

    Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-348

  2. Следом добавляем измельченную (аналогичным образом) отварную морковку.

    Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-349

  3. А вот отварные яйца мы просто порубим при помощи ножика. Также перекладываем в салатник.

    Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-350

  4. Для аромата вводим в салат свежий укроп (его нужно предварительно промыть и просушить).

    Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salatov-iz-varenyh-ovoschey-351

  5. Заправляем все ингредиенты майонезом, присаливаем. Перемешиваем и все: салат готов! Приятного аппетита!

Отваривают чаще всего такие овощи, как: морковь, картофель, свеклу и брокколи. Многие ингредиенты гораздо полезнее, если их сначала отварить. К таким салатам относится оливье, кубик и картофельный.

При термической обработке овощи не теряют свои полезные свойства. Но при этом салаты из овощей достаточно калорийны и содержат углеводы. Заправляют такие блюда, в основном, майонезом, что способствует увеличению жиров. Также возможно комбинировать вареные овощи со свежими.

Чаще всего салаты употребляют в качестве основного блюда, так как они довольно сытные и вполне могут заменить собой полноценный прием пищи.

Изображение - Рецепт салатов из вареных овощей chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here