Рецепт салата рисовый на зиму

Детальное описание: рецепт салата рисовый на зиму от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Во всю идет лето, сезон овощей, а это значит, что множество людей на просторах СНГ делают разные заготовки на зиму (всякие закуски, салатики, соусы и т.д.). В этой статье вы узнаете, как приготовить очень вкусный салат с рисом и овощами на зиму.

А помогут в этом 3 популярных пошаговых рецепта с фото и видео. Всё очень просто, быстро, максимально подробно и понятно. Вам остается только выбрать понравившийся вариант, повторить все шаги готовки, а потом пробовать и закатывать в банки.

В чем суть этого блюда? По сути, это просто овощное рагу с добавлением риса. За счет добавления уксуса и стерилизации, его можно хранить в баночках очень долгое время. Зимой, в нужный момент, например, на какой-то праздник, баночка достается, открывается, и в итоге на столе появляется великолепнейшая закуска! Она очень ароматная, с ярким многогранным вкусом и хорошей питательной ценностью за счет риса и полезных овощей.

Салат на зиму с рисом и с помидорами

Такой зимний салат еще часто называют «Завтрак туриста». Почему так – не знаю, я не турист. А знаю я (и не понаслышке), что это очень вкусное блюдо – пальчики оближешь!

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-145

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец – всё это в итоге рождает чарующее вкусовое великолепие, а рис добавляет густоты и сытности.

Кстати, вы можете готовить как из красных, так и из зеленых помидоров – здесь на личное усмотрение.

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 5-6 шт.
  • Рис (длинный) – 1 стакан;
  • Сахар – 150 г.
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Черный или красный перец – 0,5 ч. ложки по желанию;
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Процесс приготовления

Начинаем с чистки, мытья, нарезки всех овощей. Чистим от шелухи луковицы, мелко их нарезаем. Кто-то любит тонкими колечками, а кто-то совсем мелкое.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-146

Морковки почистить, промыть водой и натереть на крупной терке. Можно, конечно и тонкой соломкой нарезать, но тогда время варки чуть увеличится.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-147

Из перцев вынимаем сердцевины, вычищаем ножом оставшиеся семена. Нарезаем тоненько и мелко, как лук.

Помидоры обмыть, убрать сверху остатки плодоножки, нарезать на мелкие кубики или дольки.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-148

Всё, теперь сделаем обжарку из лука и моркови. В кастрюльку или сотейник налить 0,5 литра масла, нагреть его, выложить лук, жарить несколько минут до мягкости и аромата.

Добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим ещё минут 10.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-149

Пришла очередь перца и помидоров. Сюда же всыпать промытый рис. Рис заранее несколько раз промыть холодной водой. Желательно, чтобы он был длинным и пропаренным – такой рис сохраняет форму.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-150

Тщательно всё перемешиваем и оставляем тушиться минут на 15.

Всыпаем сахар, соль, перец и размешиваем. Пусть это овощное рагу готовится еще минут 30-40. Рис должен разбухнуть и размякнуть.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-151

За 5 минут до готовности, добавляем уксус. Как время подойдет, снимаем с огня.

Пока нужно простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать с помощью кипятка, пароварки или обычной духовки. Как баночки будут готовы, наполняйте их салатом и закручивайте железными крышками.

Переверните банки, прикройте полотенцем и дайте постепенно остыть.

Вот такой вот нехитрый рецепт. Скажу сразу, что по такой схеме готовятся и все остальные вариации. Главное, определиться с набором овощей. Чем их больше, чем разнообразнее набор, чем больше всяких специй и приправ, тем вкуснее получится итоговое блюдо.

Вкусный салат из кабачков с рисом – рецепт на зиму

А здесь мы к привычному набору продуктов из предыдущего рецепта добавим еще молоденьких кабачков и немного чеснока.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-152

С кабачками получится намного вкуснее, а чеснок добавить пикантности и глубокий аромат, разжигающий аппетит.

При желании сюда вы можете добавить острый стручковый перец, горчицу и свежую зелень в виде укропа, петрушки и всего подобного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (уже почищенные) – 3 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Болгарский перец – 3-4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Рис – 500 г.
  • Подсолнечное масло (лучше без запаха) – 130 мл.
  • Сахар – 3-4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;

Как сделать этот салат

  1. Как было указано выше, кабачки уже прошли всю предварительную обработку, а именно чистку от кожуры и семян внутри. Кто-то готовит с кожурой, кто-то без нее. Если кабачки молоденькие, мягкие, то можете кожицу оставить, в другом случае лучше от нее избавиться.
  2. Нарезать на мелкие кубики кабачки, помидоры, измельчить перец, натереть морковь. Чеснок либо натереть, либо потом выдавить специальной давилкой.
  3. Рис отдельно отварить до полуготовности и промыть водой, чтобы он оставался рассыпчатым.
  4. Выложить в кастрюлю по очереди все овощи, хорошо перемешать, довести эту массу до кипения.
  5. Добавить соль, сахар, масло, любые другие специи. Перемешать и оставить вариться еще минут 15-20.
  6. Выложить к овощам рис, еще раз перемешать и оставить тушиться на 35-45 минут. Смотрите по кабачкам, они должны стать мягкими. Рис же должен доготовиться.
  7. Как видите, в этом рецепте готовим без уксуса. Но при желании можете добавить его. Это и для вкуса (легкая кислинка) и продлит срок годности, если закатывать на долгое время.
  8. В итоге после уварки получается около 6 литров готового салата. Раскладывайте его по банкам, закрывайте, остужайте и убирайте в темное прохладное место.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Кстати, хочу вам посоветовать посмотреть и другие рецепты салатов из кабачков на зиму, опубликованные на этом сайте ранее. А еще вы можете наделать вкусной кабачковой икры! Вкусно – пальчики оближешь! И не менее просто в приготовлении.

Душистый и пикантный салат с рисом и перцем (на зиму)

Здесь продукты те же самые, что и в первом рецепте, но изменена их пропорция. Здесь намного больше болгарского перца, при этом к нему еще добавлен и острый перец чили, а также разные ароматные пряности.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-153

Готовится этот салат без уксуса, что делает его не только вкусным, но и очень полезным, ведь все эти овощи даже после термической обработки сохраняют в седее большое количество витаминов и минералов. Что очень придется кстати в зимнее время.

Нам понадобятся:

  • Помидоры – 3,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 2-3 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Крупа рисовая – 1 стакан;
  • Лавровый рис – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 ч. ложка;
  • Смесь перцев (молотая) – 2 ч. ложки;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 6 ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. Все овощи следует хорошо промыть и измельчить. Размер и форма кусочков на ваше усмотрение. Морковку лучше натереть.
  2. Складываем все овощи в большую посудину. Это может быть кастрюля или даже металлический тазик. Доводим до кипения.
  3.  Добавляем все приправы и специи, тушим и время от времени помешиваем. Ждем 30 минут.
  4. Всыпаем рис, наливаем масло, помешиваем и варим еще минут 40.
  5. В конце стерилизуем банки, потом накладываем в них еще горячий салат. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и даем в течение суток остыть им. Но можно и без стерилизации, если планируете в ближайшую неделю всё съесть. Конечно, объем продуктов нужно уменьшить – куда столько девать-то.
Читайте так же:  Рецепт салата зимняя вишня

Видео о том, как делать подобные заготовки

В интернете существует множество роликов на эту тему, но принцип и общий ход готовки везде один и тот же. А потому советую вам посмотреть этот ролик – более наглядного и понятного не найдете.

Советы и заметки – как готовить вкуснее

  • Не забывайте о пряностях. Имбирь, гвоздика, кориандр, сушеная зелень, разные виды перца, горчица – всё это облагородит и разнообразит аромат и вкус блюда.
  • Бывает так, что овощи приготовились, а рис получился каким-то твердым. Конечно, такое случается очень-очень редко, но что же делать в таком случае? Просто добавьте немного воды и проварите еще минут 10.
  • При желании, помидоры можно использовать не только красные, но и зеленые. Привычный оранжевый оттенок сменится на зеленоватый, что очень оригинально.
  • Ну и как не упомянуть баклажан! Не буду расписывать отдельный рецепт для него, так как там будет всё аналогично: нарезать, смешать, добавить рис, варить до полной готовности.

Вот такая получилась статейка. Всего здесь понемногу. Заранее желаю приятного аппетита!

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-154

помидоры – 2,5 кг., лук – 1 кг., сладкий болгарский перец – 1 кг., морковка – 1 кг., подсолнечное масло – 250 гр., сахар – 3 ст. ложки, соль поваренная – 2 ст. ложки без горки, по желанию – молотый черный перец по вкусу, а так же уксус по желанию – 3 ст. ложки, рис – 1,5 стакана.

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой. Приготовить рисовый салат можно двумя способами: все очищенные овощи, кроме лука, пропустить через мясорубку и следовать инструкции рецепта. Или же измельчить овощи, при помощи ножа. Я лично делаю вот так:

1. Очищенный лук мелко режу и выкладываю в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаю раст. масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения.  И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться.  Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-155

3. Теперь сладкий болгарский перец. Перец надо разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и порезать кубиками

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-156

или так же натереть на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Остались помидорки.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-157

Их надо мелко порезать или прокрутить через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только “плеваться”.  Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промыть в холодной воде и залить крутым кипятком.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-158

Накрыть плотно посуду с рисом крышкой и оставить его на 30 минут, чтоб  распарился. Или же проварить его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавить распаренный рис, приправить солью и сахаром и советую добавить перец чёрный молотый, совсем грамульку.  Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-159



Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис тоже хороший ингредиент зимних заготовок! Попробуй!

220 ккал

3 д

состав Салат помидоры с рисом на зиму

Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром

91 ккал

2 ч

состав Салат на зиму с рисом и овощами

Отличный овощной салатик порадует холодной зимой!

109 ккал

1 ч

состав Салат на Зиму с рисом перцем и помидорами

Каждая баночка подарит твоей семье свой незабываемый вкус!

52 ккал

5 д

состав Салат завтрак туриста на зиму с рисом

Аппетитная заготовка напомнит о щедром лете! Готовь!

70 ккал

2 ч 30 мин

состав Салат на зиму с рисом и фасолью

Отличный салатик прекрасно подойдет к любому застолью!

106 ккал

20 д

состав Вкусное лечо с рисом на зиму из помидор и моркови

Из простых продуктов вкуснейшая заготовка на зиму!

117 ккал

1 ч

состав Консервированный салат с рисом на зиму

Очень вкусный салат на зиму! Оценят все!

82 ккал

4 ч

состав Салат Завтрак туриста на зиму

От такого салата будут в восторге не только туристы, но и студенты!

114 ккал

1 ч 30 мин

состав Лечо перец болгарский морковь лук на зиму

Отлично подойдет под любой гарнир! И минимум усилий и затрат!

81 ккал

15 д

состав Соте на зиму без стерилизации

Разнообразь меню семьи зимой – сделай вкусную заготовку!

67 ккал

1 ч 40 мин

состав Салат с рисом на зиму

Вкусный салат на зиму из доступных продуктов

98 ккал

1 ч 30 мин

состав

Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.

Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.

Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-172

Содержание:

  • Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
  • Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
  • Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»
  • Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
  • Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
  • Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.

Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.

  1. Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
  2. А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-173

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,4 кг лука,
  • 0,4 кг моркови,
  • постое масло – 250 мл,
  • 100 г сахарного песка,
  • соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
  • 100 г риса (пропаренного или для плова),
  • молотый перец чили – 1 ч.л.

Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-174

Перцы промываем и избавляем от серединки.

Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-175

Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.

Читайте так же:  Салат с крабовыми с кукурузой и рисом рецепт

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-176

Перчик режем на тонкие слайсы.

Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-177

Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.

Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.

Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.

Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.

Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.

Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)

Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-178

На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:

  • рис — 1 мультистакан,
  • 1 морковка,
  • болгарский перец – 200 г,
  • 600 г молодых кабачков,
  • 3 чесночные дольки,
  • 5 томатов,
  • лук – 1 шт.,
  • 15-20 г соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 30 мл. уксуса 9%.

Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.

Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.

Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.

За это время нарежем овощи.

Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.

Болгарский перец режем тонкими соломками.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-179

Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.

Снимаем с помидор кожицу.

Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.

Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.

Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.

Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-180

Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-181

Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-182

Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-183

За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.

Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-184

Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.

В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.

Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-185

Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-186

Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.

Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.

Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»

Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.

Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-187

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан,
  • 1 литр томатного сока,
  • 0,5 ст. 9% уксуса,
  • 12 ст. сахара,
  • 400 мл. подсолнечного масла,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • лук – 1 кг,
  • морковь – 0,9 кг,
  • перец – 0,9 кг.

Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.

Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-188

Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-189

Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-190

Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.

Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.

Раскладываем ее по стерильным баночкам.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-191

На выходе получилось 6 баночек.

Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.

Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.

Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.

Зимний овощной салат с рисом и баклажанами

О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-192

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,9 кг,
  • 2 кг помидор,
  • лук — 0.5 кг,
  • морковь — 0.5 кг,
  • болгарский перец — 0.5 кг,
  • 1 стакан риса,
  • соль – 50 г,
  • сахар – 100 г,
  • уксус 9% — 50 мл,
  • стакан постного масла.

Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.

Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.

Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.

Морковь шинкуем на крупной стороне терки.

Лук рубим на полукольца.

На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-193

Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.

Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-194

Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.

Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.

Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях

Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-195

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидор,
  • 0,2 кг моркови,
  • лук – 1 шт.,
  • болгарский перчик – 1 шт.,
  • 120 г риса,
  • 55 г подсолнечного масла,
  • 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
  • 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
  • 60 мл уксуса – 3 ст.л.

Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.

Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-196

Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.

Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-197

С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-198

Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.

В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.

Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.

Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.

Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.

Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».

Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем

Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-199

Ингредиенты:

  • 1.5 кг помидор,
  • 0,5 кг красного сладкого перца,
  • 0,5 кг морковки,
  • 0,5 кг лука,
  • 100 г сахарного песка,
  • 35 г соли,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • 125 г риса,
  • 4 ст.л. 9% уксуса.
Читайте так же:  Курица с черносливом салат слоеный рецепт

Крупу замочили на полчаса.

Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.

Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.

В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-200

Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-201

Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-202

Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.

За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-203

Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.

А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.

Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.

Рис с овощами – это сытное и полезное блюдо, которое можно подать, как гарнир или в качестве полноценного перекуса. Чтобы сэкономить время и деньги на покупке дорогих овощей в зимний период, можно заготовить салат с рисом на зиму. Готовится эта закуска несложно, но нужно знать некоторые особенности приготовления.

Как приготовить салат с рисом

Чтобы приготовить салат с рисом, нужно правильно выбрать продукты и тщательно подготовить тару для консервации.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-204

Рис для салатов лучше всего использовать пропаренный, так как он сохраняет форму даже при длительном тушении. Если используется обычный рис, то его рекомендуется заранее замочить на 1 час или более в холодной воде, чтобы удалить остатки крахмала. Затем рис следует отварить до полуготовности. Разваривать крупу не нужно, рис дойдет до готовности при тушении в овощном соке.

Далее нужно будет подготовить овощи, согласно рецепту. Выбирать нужно доброкачественные плоды без малейших признаков порчи, так как один-единственный подгнивший помидор может полностью испортить всю партию салата.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Салат, как правило, готовят без стерилизации в кипящей воде. Чтобы он хорошо хранился, необходимо будет тщательно подготовить тару – вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Затем в горячие еще банки раскладывается овощная масса, которую только что сняли с плиты. После чего банки накрывают стерильными же крышками и немедленно герметично упаковывают.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-205

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, нужно медленно остужать тару с салатом. Закатав баночку, её переворачивают и ставят на крышку. После всего, все подготовленные банки плотно укутывают чем-либо теплым, например, старыми пледами. Достать консервы можно только через сутки.

Интересные факты: В азиатских странах 70% рациона составляет рис. Так, в Японии глагол «есть» и слово «рис» обозначается одним иероглифом. А в Китае название приемов пищи буквально переводится, как «рис утром», «рис днем» и «рис вечером».

Салат с рисом на зиму «Завтрак туриста»

Один из вариантов салата носит название «Завтрак туриста», так как по вкусу заготовка напоминает известные консервы, выпускаемые промышленным способом.

  • 200 гр. риса;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 80 мл столового уксуса (9%).

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-206

Рис промываем, несколько раз меняя воду. Затем заливаем крупу свежей водой, и оставляем на один час. Овощи тщательно промываем и очищаем.

Лук шинкуем тонкими пластинками. Помидоры освобождаем от кожицы. Для этого их нужно на минутку опустить в кипяток, а затем извлечь при помощи шумовки и сразу опустить в емкость с холодной водой. После этого кожуру можно будет снять очень легко. После этого нарезаем помидоры небольшими кубиками, стараясь убирать все семена. Очищаем от семян перец и нарезаем небольшими квадратиками.

Берем казан или кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь и наливаем растительное масло. В горячее масло опускаем лук, жарим, периодически помешивая около 10 минут. Затем добавляем кусочки помидоров и тушим. Помидоры выпустят много сока, и смесь станет достаточно жидкой. В этот момент кладем рис, с которого слили воду, тушим на слабом огне при закрытой крышке около 15 минут.

Далее добавляем в томатно-рисовую массу перец, продолжаем тушение еще около получаса. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорали. Солим, добавляем сахар и вливаем уксус. После этого тушим еще пять минут. Затем раскладываем закуску по стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем тару. Ставим банки на крышки, укутываем теплыми вещами. Через сутки достаем и убираем на хранение.

Салат с рисом и овощами

Простой вариант салата готовится с рисом и овощами, а получается заготовка очень вкусной.

  • 2-3 стакана риса;
  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 500 мл растительного рафинированного масла;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 стручок острого перца;
  • 300 мл уксуса столового (9%).

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-207

Рис хорошо промываем холодной водой, затем заливаем свежей водой так, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров. Оставляем рис в воде на два часа.

Совет! Количество риса определяется желаемой густотой салата. Если хотите получить густую заготовку, то следует положить 3 стакана. Если нравятся салаты более жидкие, то следует положить два стакана.

Из помидоров готовим пюре при помощи мясорубки или блендера. После чего необходимо пропустить томатную массу через редкое сито, чтобы убрать семена.

Измельчаем очищенные лук и морковку. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку проще потереть на терке. Неширокой соломкой нарезаем очищенный болгарский перец. Смешиваем все овощи в большой кастрюле. Добавляем растительное масло и ставим варить.

Нагреваем до кипения, сильно убавляем огонь и тушим в течение часа. С риса сливаем воду и опускаем крупу в овощную массу. Солим, добавляем сахар и измельченный острый перец по вкусу. Если добавить целый стручок, то салат получится довольно острый. Варим еще полчаса, помешивая, затем вливаем уксус и кипятим еще пару минут.

Разливаем горячую массу по стерильным баночкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками герметично. Остужаем под «шубой», установив банки на крышки.

Закуска с рисом и кабачками

Салат с рисом и кабачками – это и закуска, и гарнир, и сытный полноценный перекус.

  • 1 кг кабачка;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца сладкого;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стакан риса;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 2 столовые ложки столового уксуса.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-208

Рис промываем, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Затем сливаем через дуршлаг и промываем кипятком.

Очищаем все овощи. Тонко нарезаем лук – половинками или четвертинками колец. Морковку натираем тонкими полосками, перец режем неширокой лапшой. Помидоры освобождаем от кожицы и семян и нарезаем кубиками.

Нагреваем в казане масло растительное. Обжариваем на нем лук. Сильно зажаривать не нужно, но должен появиться характерный аромат жареного лука. В этот момент добавляем морковку и продолжаем обжаривать овощи еще около 10 минут. Далее приходит очередь болгарского перца, а еще через пять минут добавляем помидоры.

Овощи солим, добавляем сахар. Засыпаем кабачки, нарезанные небольшими пластинками, перемешиваем. Овощи должны дать достаточно много сока. В этот момент добавляем полуготовый рис и продолжаем тушение еще на протяжении 20 минут.

Добавляем свежий укроп, который предварительно мелко нарубили и измельченный чеснок. Перемешиваем и вливаем уксус. Тушим еще 2 минуты. Затем разливаем по стерильным банкам и тут же закрываем герметично. Остужаем под «шубой», перевернув банки вверх донышком.

Рисовый салат с томатной пастой

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то можно приготовить рисовый салат с томатной пастой.

  • 1 стакан риса;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 300 гр. перца болгарского;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 150 мл растительного масла.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-209

Очищаем все овощи, промываем их в холодной воде. Лук рубим небольшими кубиками, морковку нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке, перец, освобождённый от семян, нарезаем короткими полосками.

Читайте так же:  Салат из ананасов курицы и сыра рецепт

Перекладываем все овощи в кастрюлю, добавляем растительное масло. Ставим на средний огонь, солим и добавляем сахар. Перемешиваем. Тушим 20 минут.

Рис заранее отвариваем до половины готовности, промываем кипятком. Добавляем рис к овощам и продолжаем тушить все вместе. Когда рис станет мягким, добавляем томатную пасту. Тушим еще четверть часа, добавляем уксус. Пробуем и доводим до нужного вкуса, используя специи. Расфасовываем горячую массу по стерильным баночкам и сразу герметично укупориваем. Остужаем под «шубой».

Салат с рисом и зелеными помидорами на зиму

Можно приготовить рисовый салат с добавлением сладкого перца, моркови и зеленых помидоров.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 1 стакан риса с длинными зернами;
  • 5 столовых ложек сахара (набираем песок без горки);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 350 мл растительного масла.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-210

Рис промываем, заливаем кипящей водой и оставляем на два часа. Очищаем все овощи и тщательно их промываем.

Помидоры нарезаем дольками. Лук мелко шинкуем, перец нарезаем тонкой соломкой, морковку лучше всего измельчить при помощи терки.

Складываем овощи и подготовленный рис в большую кастрюлю, добавляем соль и сахар, заправляем растительным маслом. Ставим кастрюлю на огонь.

Совет! По желанию, можно добавить в салат специи – несколько лавровых листиков, душистый и острый перец.

Варим после закипания в течение 40 минут, в процессе тушения периодически помешивая. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам, герметично укупориваем. Остужаем, перевернув вверх донышком и закутав в теплые вещи. Через сутки вынимаем банки и отправляем их на хранение.

Салат с болгарским перцем и рисом

Рисовый салат с перцем – аппетитная и вкусная закуска.

  • 1 стакан риса;
  • 3 стакана помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Промываем овощи, очищаем их. Помидоры нарезаем половинками колец, удалив плодоножку. Морковку лучше всего натереть, но можно порезать тонкими кружками, перец нарезаем небольшими квадратиками. Лук шинкуем мелко.

Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Можно поперчить. Вливаем растительное масло и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим при слабом нагреве 40 минут. Добавляем лавровые листики, горошинки перца и уксус. Перемешиваем и продолжаем варку еще минут пять. Затем расфасовываем горячую овощную массу по стерильным баночкам и без промедления закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем до полного остывания под «шубой».

Салат на зиму с капустой и рисом

Рисовый салат с капустой отлично подходит для диетического питания. Он содержит немного калорий, но богат клетчаткой.

  • 600 гр. капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупный стручок болгарского перца;
  • 100 гр. риса;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 30 гр. соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 60 мл уксуса столового (9%).

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-211

Подготовим все овощи. Тонко шинкуем капусту, нарезаем тонкими полосками болгарский перец, лук – четвертинками колец. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Заранее отвариваем рис до полуготовности. Зернышки должны быть еще немного твердыми.

Смешиваем овощи с сахаром, солью и перцем. Вливаем растительное масло. Тушим в кастрюле в течение 20 минут после закипания. Затем кладем рис и продолжаем тушение еще минут 15-20. В конце добавляем уксус и выключаем огонь. Разливаем горячий салат по простерилизованным баночкам и герметично укупориваем. Остужаем под «шубой», установив банки до полного остывания вверх донышком.

Сытный вариант с фасолью и рисом

Сытный вариант салата готовится с рисом с фасолью.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 300 гр. сухой фасоли;
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-212

Заранее замачиваем на 6-8 часов фасоль. Затем промываем и отвариваем до готовности, залив свежей водой. Так же отвариваем рис.

Помидоры пропускаем через мясорубку, перетираем полученную массу через сито. Измельчаем в мясорубке или блендере болгарский перец и чеснок, смешиваем с томатной массой.

Разогреваем в казане растительное масло, обжариваем на нем нашинкованный лук и натертую морковку. Как только овощи станут мягкими, вливаем томатную массу и доводим до кипения, тушим 15 минут. Затем добавляем готовую фасоль и рис, приправляем по вкусу солью и сахаром, тушим четверть часа, вливаем немного уксуса (можно заменить лимонным соком). Разливаем по горячим стерильным банкам и сразу закрываем герметично. Остужаем под «шубой».

Салат с рисом и цветной капустой без уксуса

Рисовый салат можно приготовить и с цветной капустой. Его можно использовать и как гарнир, и как основу для приготовления супа. Преимущество этой заготовки в том, что готовится она без добавления уксуса.

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. моркови;
  • 2 крупных болгарских перцев;
  • 2 зубка чеснока;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 250 гр. риса;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-213

Капусту разбираем на небольшие соцветия. Ставим на плиту кастрюлю с водой, солим. Доводим воду до кипения и опускаем в неё подготовленную капусту. Варим 3 минут, затем вынимаем шумовкой или сливаем через дуршлаг.

Рис хорошо промоем, заливаем подсоленным кипятком. Варим на протяжении четверти часа, затем сливаем через дуршлаг и промываем водой. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Морковку трем, используя крупную терку.

У помидоров вырезаем плодоножки и пропускаем через мясорубку. Протираем томатную массу через дуршлаг. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс. Смешиваем чеснок с томатной массой, ставим её на огонь. Как закипит, вливаем масло, добавляем соль и сахар.

Опускаем в томат овощи и варим 10 минут, затем добавляем подготовленный рис, продолжаем варку еще полчаса. Разливаем горячий салат по стерильным банкам, закрываем герметично и остужаем под «шубой».

Салат со стручковой фасолью в банках

Вкусный салат с рисом можно приготовить с добавлением стручковой фасоли. Такой салат в банках получается очень вкусным и сытным.

  • 1 стакан риса;
  • 350 гр. очищенной стручковой фасоли;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. помидоров;
  • 200 гр. лука;
  • 300 гр. моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 130 мл растительного масла;
  • 2 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • соль по вкусу.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму proxy?url=https%3A%2F%2Frecept-salata.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Frecept-salata-risovyy-na-zimu-215

Очищаем все овощи, промываем их под холодной водой. Измельчаем: лук нарезаем мелко, морковку натираем узкими длинными полосками. Соломкой шинкуем сладкий перец, а стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной около 2 см.

В кастрюле разогреваем масло, опускаем в неё подготовленные овощи. Тушим, периодически помешивая, чтобы не подгорало. Затем добавляем по вкусу мелко нашинкованный острый перец и тушим 10 минут.

Опускаем в овощную массу стручковую фасоль, и продолжаем тушение еще 10 минут. К этому моменту нужно подготовить рис. Его нужно промыть, отварить до полуготовности. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем тонкими дольками. Добавляем рис и помидоры к овощам, солим, добавляем сахар, тушим в течение четверти часа. Затем добавляем уксус и мелко нашинкованный чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и сразу же герметично закрываем их. Остужаем под «шубой».

Консервирование салатов с рисом имеет свои особенности. Соблюдение несложных правил позволит заготовить невероятно вкусные блюда, которые в зимнее время окажутся как нельзя кстати. Очень вкусный салат с рисом на зиму – это сытное, полноценное блюдо, которое к тому же и насыщенно витаминами. А их так не хватает зимой.

Салат с помидорами с рисом на зиму

Аромат этого блюда настолько насыщенный, что только откроешь баночку и аппетит разгорается. Вкусное и питательное блюдо как нельзя кстати окажется в тех случаях, когда времени на готовку абсолютно нет.

Понадобятся:

  • 1 кг. сочной моркови;
  • 1 кг. помидоров;
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • парочка двухсотграммовых стаканов риса;
  • парочка двухсотграммовых стаканов масла;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана уксуса 9%.

Рисовый салат на зиму рецепты:

  1. Все без исключения овощи моют, очищают и немножко просушивают.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все имеющиеся семена, и он нарезается в виде тоненькой соломки.
  3. Для измельчения моркови используется терка.
  4. Лук нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. Помидоры буквально на пару-тройку секунд погружаются в кипяток, после чего с них без усилий снимается кожица. После чего их измельчают в мясорубке или же блендером.
  6. Рис отваривается до тех пор, пока не станет рассыпчатым.
  7. Томаты перемещаются в наиболее подходящую для последующих манипуляций тару, солятся, присыпаются сахаром, смешиваются с уксусом и маслом. В таком составе томатная масса кипятиться.
  8. К пюре из томатов присоединяют морковь и проваривают около четверти часа.
  9. В овощную смесь присоединяют измельченный перчик и проваривают еще четверть часа.
  10. Теперь настает очередь лука. Его присоединяют в томатную смесь и проваривают не менее получаса.
  11. Последний необходимый компонент – рис. После его добавления салату до готовности остается протомится всего-то минут пять.
  12. Во время готовки салата следует приготовить тару, которая просто необходима для качественного консервирования. Ее следует хорошо вымыть и подвергнуть обязательной стерилизации.
  13. В прошедшие термообработку баночки выкладывается только что приготовленный салат и незамедлительно закатывается.
  14. Чтобы процесс остывания максимально замедлить, баночки следует накрыть чем-нибудь тепленьким.
Читайте так же:  Салат с курицей и фасолью рецепт с фото пошагово

Салат из риса на зиму очень вкусный

Консервирование зеленых помидоров для многих хозяюшек кажется очень сложным. К тому же далеко не всем такая заготовка приходится по вкусу. Но не в случае консервирования их с рисом. Это удивительно вкусный гарнир, который и приготовить очень просто.

Понадобятся:

  • двухсотграммовый стакан риса;
  • парочка кг. зеленых помидоров;
  • пол кг. сочной моркови;
  • пол кг. сладкого перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • четверть двухсотграммового стакана соли;
  • пол двухсотграммового стакана сахара;
  • полтора двухсотграммовых стакана масла.

Салат с овощами с рисом на зиму:

  1. Рис обязательно следует предварительно на пару часов замочить.
  2. Из перчика аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде миниатюрных кубиков.
  3. Таким же образом нарезаются помидоры.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими колечками.
  5. Морковь чистят и затем натирают на самой простой терке.
  6. В подходящую для осуществления всех дальнейших действий посуду выкладываются все измельченные овощи и смешиваются с рисом.
  7. К рисово-овощной массе присоединяются все оставшиеся неизрасходованными компоненты и смесь проваривается около сорока минут.
  8. Этим временем осуществляется подготовка посуды, которая необходима для консервации. Ее с содой моют и подвергают качественной пастеризации.
  9. В термически обработанные банки выкладывается готовый салат и незамедлительно закатывается.

Салат с рисом сытая зима

Необычное, но удивительно вкусное сочетание риса и капусты непременно вызовет фурор среди гостей. Весьма сытное, с приятной кислинкой блюдо помогает быстрее подготовиться к любому празднику, при этом стол будет намного красочнее, чем со стандартным картофелем.

Понадобятся:

  • 5 кг. помидоров;
  • 1 кг. сладкого перчика (разных цветов);
  • 1 кг. салатного лука;
  • 1 кг. обычной капусты;
  • 1 кг. сочной моркови;
  • парочка 200 гр. стаканов масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • парочка 200 гр. стаканов сахара;
  • пол кг. риса;
  • 200 гр. стакан уксуса яблочного 6%;
  • половинка острой перчинки.

Рисовый салат на зиму:

  1. Помидоры на считанные секунды погружают в кипяток, после чего с них элементарно просто снять кожицу. Уже без нее их измельчают в мясорубке.
  2. Из перца извлекаются семена и затем он нарезается как можно более тоненькой соломкой.
  3. Тонкими полосками измельчается и капуста.
  4. Морковь промывают, очищают и затем измельчают на терке.
  5. Из острой перчинки тоже извлекаются семена и меленько его нарезают.
  6. В подходящую для варки овощей емкость перемещается томатное пюре и масло, где и проваривается минут двадцать.
  7. Затем в томатную массу добавляются и другие измельченные овощи. Им провариваться следует минут сорок.
  8. В отдельной посуде отваривается и рис до тех пор, пока не станет мягким.
  9. В овощную смесь присоединяют рис и все оставшиеся компоненты. В полном составе салат томится еще максимум минут десять.
  10. Осуществляется подготовка и тары, которую следует с содой вымыть и подвергнуть необходимой стерилизации.
  11. Лишь в прошедшие обработку высокой температурой баночки выкладывается готовый продукт и в мгновенье закатывается.

Важно! Салат может быть, как совсем острым, так и очень жгучим. В зависимости от личных предпочтений количество перчика можно увеличить или же вовсе от него отказаться. Добавление же зелени сделает его более ароматным и по-летнему свежим.

Салат на зиму рисовый

Необычный, немного пикантный салат с добавлением фасоли может использоваться и в виде изысканного гарнира, и в виде роскошной закуски. С приятной остротой и удивительным чесночным ароматом он может вызвать лишь восхищение.

Понадобятся:

  • 6 шт. сочных морковин;
  • двухсотграммовый стакан риса;
  • 1 кг. сладкого перчика;
  • 1 кг. салатного лука;
  • пол л. масла;
  • 3 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан фасоли;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • пол острой перчинки.

Салат рисовый на зиму:

  1. Помидоры буквально на мгновенье погружаются в кипяток и затем с них с особой легкостью снимается кожица.
  2. Очищенные помидоры измельчаются на самой обычной мясорубке.
  3. Морковь необходимо промыть, очистить и нарезать очень тоненькой и длинной соломкой.
  4. С лука снимается шелуха и затем он нарезается в виде крохотных кусочков.
  5. Из перца извлекаются семена, и он тоже в виде соломки нарезается.
  6. Остренький перчик мелко измельчается.
  7. Для измельчения чеснока используется пресс.
  8. Рис и фасоль обязательно подвергаются часовому вымачиванию и отвариваются отдельно друг от друга.
  9. В посуде, которая наиболее подходит для дальнейших действий разогревается масло. В нее выкладываются все подготовленные овощи и провариваются треть часа.
  10. Добавляются все остальные компоненты и салат проваривается еще минут десять.
  11. Баночки в обязательном порядке с содой моют и подвергают качественной стерилизации.
  12. В термически обработанную тару выкладывается еще очень горячий салат и безотлагательно закатывается.

Совет: в зависимости от желаемого результата можно изменить количество необходимого томата. Уменьшив его блюдо будет густым, а если добавить из больше – рис окажется в весьма оригинальной томатной заливке и больше будет походить не на гарнир, а на соус.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Рис, в сочетании с такими овощами, как баклажаны и кабачки – это невероятно вкусное блюдо. Его и салатом то назвать сложно, ведь это может быть и полноценный завтрак, а не просто закуска. К тому же питательный, полезный и ароматный.

Понадобятся:

  • полтора кг. баклажанов;
  • полтора кг. кабачков;
  • 1 кг. помидоров;
  • полтора кг. обычной капусты;
  • парочка ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перчика;
  • пол кг. салатного лука;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса 9%.

Салат на зиму из кабачков с рисом:

  1. В виде очень тоненькой соломки нарезаются кабачки, капуста и баклажаны.
  2. Помидоры совсем на чуть-чуть погружаются в кипяток и сразу же очищаются от кожицы. Только после этого их необходимо измельчить на мясорубке.
  3. С лука снимается вся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  4. Рис до мягкого состояния отваривается.
  5. Масло смешивается с солью, уксусом и солью, после чего по максимуму прогревается.
  6. В разогретую уксусную смесь присоединяют капусту и тушат минут десять.
  7. К капусте присоединяют остальные овощи и тушат еще хотя бы четверть часа, после чего добавляют рис и перчик.
  8. В полном составе салат проваривается еще около двадцати минут.
  9. В это время подготавливается необходимая для осуществления процесса консервации тара. Ее с самой обычной содой моют и обязательно подвергают стерилизации.
  10. Готовый рисовый салат выкладывается в обработанные термически баночки и моментально закатывается.

Салат с кабачками на зиму с рисом имеет особую ценность. Они не только безумно вкусные, но и полезные. Да и очень удобно время от времени сделать себе праздник, не стоять у плиты, а просто открыть баночку с таким вот шедевром и плотно поесть. А если учесть, что консервация такого продукта производится достаточно быстро и просто, то этой заготовке вообще цены нет.

Изображение - Рецепт салата рисовый на зиму chef-my
Автор статьи: Пушко Валентина

Привет! Я, Валентина Пушко. Работаю шеф поваром в ресторане более 12 лет. За мою карьеру было  изучено не мало прекрасных рецептов и приготовлено потрясающих кулинарных шедевров. Данный портал использую как записную книжку, так как информации много. Сайт содержит много картинок и текстов из других источников и весь контент принадлежит их правообладателям!

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 2 проголосовавших: 5

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here